大地--致敬三十岁行走系列(8)

sachasong LV.9
2016-11-08 08:13 292/6

成都

成都一直是我喜欢的城市,因为很早以前就听说了成都的慢节奏,成都的悠闲,渐渐地成都在我心头都形成了一种印象,虽然没有来过成都,但是却不由自主地喜欢上了这座城市。

到达成都的第一天晚上,和呼和浩特遇上的两个香港驴友一起去了锦里,到了锦里,热闹非凡,各种小吃,各种工艺,还有从酒吧传来的歌声,都是一副非常热闹的世俗画面,特别像丽江古城和凤凰古城,又有些像是清明上河图中的样子。

宽窄巷子与锦里类似,也是步行古街,同样也是人头攒动,不过锦里比较绕,而宽窄巷子则是条络分明,并没有丝毫的错乱,就是三条巷子:宽巷子、窄巷子和井巷子,不过井巷子人比较少,主要的人流市场全部集中在宽巷子和窄巷子,在这两条巷子内部有特别多的四川名小吃,比如三大炮、抄手等等。

除了这两条比较有历史传统的古商业步行街外,成都还有一条现代商业步行街--春熙路。春熙路汇集涵盖了各类商业产品,它是中国十大步行商业街之一,而且其建筑也是特别富有现代感,并且又特别富有四川本土意味。比如成都国际金融中心IFS上面设计了一只正在攀爬至顶楼的大熊猫,甚是憨厚可爱,让人忍俊不禁,这个设计真是别出心裁,富有创意。

除去这三条具有特色的步行街以外,成都还有两处著名祠堂,可以成为成都的旅游坐标--杜甫草堂和武侯祠。

杜甫草堂,我想大家都肯定不会陌生。因为在小学课本上,我们都曾经学习过杜甫写的那首著名的诗歌--茅屋为秋风所破歌。当时学习这首诗歌的时候,并不知道这个茅屋在成都,凭着印象感觉像是在北方,因为你想啊,北风凛冽刺骨,将茅屋屋顶都能刮跑,所以一直以为就是在北方了,结果发现在成都,真的是出乎我的意料,不过杜甫在成都的这些生活经历,也为成都增添了更多的人文气息和文化底蕴。这样中国的文化中心就向西南扩展,在西南形成一个足可以和中原地区和湖广地区相提并论的中心。因为这里有蜀国的文化底蕴,杜甫,更重要的是这个地方后来出了苏东坡,群星璀璨,光彩夺目。杜甫草堂是以以前的杜甫茅草房旧址为基础扩建而来,

今日草堂,古朴典雅,规模宏伟,占地300多亩。其中大廨、诗史堂、工部祠3座主要纪念性建筑物,坐落在中轴线上,幽深宁静。廨堂之间,回廊环绕,别有情趣。祠前东穿花径,西凭水槛,祠后点缀亭、台、池、榭,又是一番风光。园内有蔽日遮天的香楠林、傲霜迎春的梅苑、清香四溢的兰园、茂密如云的翠竹苍松。整座祠宇即有诗情,又富画意,是人文景观和自然景观相结合的著名园林。

杜甫在成都的时候,曾经写过一首著名的诗歌《蜀相》。“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”,对,杜甫曾经来过成都另外一处非常有名的景点--武侯祠,武侯祠便是位于锦里。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,杜少陵也是对诸葛亮的忠心才能以及德行的仰慕溢于言表。我在武侯祠游览也是这种心情,诸葛亮尚在隆中,便知天下三分。他辅佐刘备,统一川蜀地区,后又出师北伐,写下了著名的前后出师表,让人读罢,也会察纳雅言,感激涕零,辅佐两代,真的鞠躬尽瘁。只是最终他也未能北伐成功,便病逝于五丈原,长使英雄泪满襟。漫步在武侯祠,会让这种感觉更加强烈,更加对这位将近两千年前的伟大的政治家和军事家心生崇敬。

成都的市郊,还有一个非常有特色的景点,就是大熊猫繁育基地,在这里有太阳产房、月亮产房,还有熊猫别墅,能看到小熊猫(red panda)和大熊猫等等,甚是乖巧可爱,茂密的森林深处,是熊猫们幸福生活的乐园,熊猫基地为成都这边独有,来成都有必要一去。

成都下面的都江堰市,还有两处世界文化遗产。都江堰青城山。李冰修建都江堰水利工程是最令我佩服甚至是膜拜的,他完全利用物理原理,通过鱼嘴、飞沙堰和宝瓶口的相互配合,在两千多年以前就成功的把洪水收伏了,他无坝引水、无坝分水,他在治水的同时也治沙,他铸造人马石像来测试砂石淤积的高度,李冰之后,困扰四川多年的洪水旱涝问题得以解决,四川成为天府之国,李冰造福万代的丰功伟绩,可与天同高,今天的每一位川蜀人民都不应该忘记李冰,不应该忘记两千多年以前,他为了治理洪水旱涝灾害所做出的伟大贡献。

青城山是一座道教名山,上面有很多道观,以及很多道教文化所留下的痕迹,喜欢道教的朋友,可以来此考察研究。

重庆

重庆,是一座比较特别的城市,它被称之为山城,因为依山而建。但是我来的第一天就迷路了,我转啊转啊,开了手机地图导航,结果就是找不到路。终于到了住的宾馆,结果发现二楼和一楼都连着路,瞬间觉得真是特别,像是3D手法,在中国能这样建造城市的也只有重庆了吧,也明白了“山城”的含义,不过个人觉得,现在中国城市建设千篇一律,出了方言和实物能具有各地特色以外,其它的同质化太过严重,本来中国的城市就应该突出这种特色化的东西,重庆这点做的不错。

重庆还有一个比较有特色的地方,是它的夜景,重庆的夜景真的是美轮美奂。8月22日晚上,我夜游长江和嘉陵江,本来白天看,两边就是楼房,并没有很特别的地方,可是一到了晚上,华灯初上,这座城市立刻变换了模样,像是在表演着当地剧种“川剧”中的变脸。灯光绚丽多彩,如梦如幻,这座城市的夜生活开始了,白天沉寂的一天,真的是让它久等了,现在它尽情释放着自己的柔美妩媚,释放出自己作为山城的独特魅力,洪崖洞、跨江大桥和朝天门都尽收眼底,这时候会已经不由自主的爱上这座城市。

重庆的解放碑商圈,是重庆作为繁华的地方,非常的具有现代感和未来感。在中国的大西南,重庆成都就是一张中国名片,向世界展示西南的现代化和它奔向未来的能力。解放碑商圈其实离洪崖洞还有朝天门都不远,这一片地区是重庆的核心区域。洪崖洞是一座依山而建的吊脚楼,非常有特色,与电影《千与千寻》中的那座房子非常相似,所以我来重庆之前,就听朋友说过,当时还不知道是洪崖洞,切身感受,确实感觉非凡,因为洪崖洞上下很多层都直通马路(这也是重庆道路和建筑独有的特色),所以当你从一座建筑出来的时候,你可能分不清是在哪一层,夜晚的洪崖洞更是被灯光点缀的充满梦幻。

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。

其实这种古镇古城古街走过很多条,比如大理古城、丽江古城、凤凰古城、天津的津门故里、平遥古城和淄博周店等等,它们都有很多类似的地方,来重庆磁器口主要是体验一下巴蜀文化。

磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。

专顶新帖,发现新旅程
!!!

2016-11-08 10:19

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-08 19:25

引用 山水之间 发表于 2016-11-08 10:19:36 的回复:

专顶新帖,发现新旅程
!!!

回复山水之间:谢谢😊

2016-11-08 19:26

引用 夏威夷的早晨 发表于 2016-11-08 19:25:53 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复夏威夷的早晨:是的,我因为喜欢历史人文,去一些地方还多少有点了解

2016-11-08 19:27

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-14 11:51

引用 arischen 发表于 2016-11-14 11:51:34 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复arischen:哈哈,我是乱写一通,想到哪里写哪里😊

2016-11-16 07:09