亚洲最大校门、小平小道、秋水广场-落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

海-sea (中国) LV.36
2016-11-08 08:51 1703/67
  • 出发时间/2016-10-16
  • 人物/其它

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月的某天,
我计划去南昌
出发前,我敲下了这些文字:
去过江西景德镇瑶里,对江西印象很好,此次南昌

南昌

南昌为西汉之名,取“昌大南疆、南方昌盛”之意,南昌地处江西省中部偏北,扼赣江、鄱阳湖要冲,居豫章平原腹地,东引吴越,西控荆楚,北接中原,南极粤闽,通江达海,诗人王勃在《滕王阁序》中称其为“物华天宝、人杰地灵”之地。
一大早飞机到南昌昌北国际机场。

住在汉庭快捷酒店,大众点评上说这家拌面不错,叫做胡记老南昌啤酒鸭拌粉,又要了一个猪肝鸡蛋汤,味道可以,价格适中。

南昌大学的校门和博物馆

作为江西唯一的一所“211工程”大学,南昌大学的正校门全长323米,模仿原国立中正大学校门样式而成,在网上被称为“亚洲第一大门“。

南昌大学博物馆馆藏近400件瓷器,从康熙年到十九世纪都有,绝大部分展品是1760年以前的精品,其中,康熙,雍正年间的精美瓷器占有绝大部分,有造型饱满的大型康熙青花刀马人将军罐,更有一对雍正年间彩绘精美的杨门女将大罐,许多藏品存世量极少,有的甚至是孤品,整个展览分六个部分:有纹章瓷、中外人物故事、花鸟、山水建筑、西方设计和雕塑。

小平小道-邓小平纪念公园

小平小道,地处江西新建望城岗,是一个集教育纪念、休闲为一体纪念性公园。小平小道本是一条长1.5公里的连着新建县拖拉机配件修造厂和南昌步兵学校的田间小道。在1969年10月到1973年2月期间,文革中的邓小平经常在这条长1.5公里的小道上散步,后来人们把这条小道称做“小平小道”。有观点认为,该小道周围区域是邓小平设计中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。

小平铜像高度为4.2米,基座高度为2.55米,整体高度为6.75米。此铜像巍然屹立在“小平小道”地势最高处。

秋水广场

秋水广场 ,位于江西南昌市红谷滩新区的赣江之滨,紧邻行政中心广场,于2004年1月28日落成,是利用荒滩兴建,既防洪,又观景,与滕王阁隔江相望,再现了千古名篇《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境——秋水广场正是由此而得名;是一座以喷泉为主题,集旅游、购物、观光为一体的大型休闲广场。红谷滩秋水广场上音乐灯光喷泉引人注目,是亚洲最大的音乐喷泉群,喷水池面积1.2万平方米,主喷高度达128米,是南昌市一靓丽景观。人们可一边欣赏音乐一边观看滕王阁美景。

南昌印象深刻的地方,一是南昌道路死胡同很多,路不是因为建筑或什么的就改道或者是走不通,整个城市显得交通很乱,当地司机说得靠警察管理,司机不守规矩的多,交警管理手段不多;二是南昌大学真的很牛,是派头很牛;三是官场的内容不了解,因为这里也是腐败查出很多的地方之一;四是不同线路公交车的折扣还不一样,有6折的有7折的,神奇!