【丹枫,韩国大学一日游攻略】

• 出发时间/2016-11-06

【笔者在韩国已经生活3年多了,自认为比较了解泡菜国的风土人情。在信息发达的如今,涉及韩国的游记已经够多,本攻略仅仅针对韩国大学校园里秋日银杏、枫叶这唯一“景点”进行叙述。适合已经计划韩国自由行、韩国出差的朋友们丰富自己的行程。】

不啰嗦,先上几张图。

韩国,现代的东西比不过上海的浦东陆家嘴摩天楼,传统的东西比不过京都的御所神社清水寺,但却有一种小清新藏匿在它平凡平淡的街道建筑之中。这种小清新,在普通人眼中隐形,在文青眼里升华。对我而言,韩国最美的地方全都藏匿在它的大学里,而秋天又是这种美的极致。如若论赏枫叶隐形的去处,当然还有北汉山、雪岳山等景区更负盛名,但西洋式建筑造景精巧的校园丹枫,游览时间快捷、交通便捷,更加适合自由行见缝插针。在首尔的旅途中,随意安排一两所大学游,绝非鸡肋,必是添彩。

我的其他游记攻略:
塞班5天4夜 蓝洞浮潜   http://www.mafengwo.cn/i/5463151.html

丹枫时间、韩国大学的选择

【丹枫时间的选择】
一般来讲,10月的最后一周开始银杏就开始黄了,11月第一周鼎盛,11月第二周开始凋谢。银杏跟枫叶的“全盛期”并不完全重叠,枫叶红的略晚一些。时间段的把握很难,早了不够红,晚了叶子全掉了。11月10号前后为最佳,每年略有出入。赶上几轮次的降温可以促进树叶变色,但降温伴随着大风大雨,会牺牲掉很多叶子。
其次,因为是学校,所以周末的人反而更少,韩国学霸没那么多。
此外,韩国整体的作息时间比中国略晚,大多数商店、餐厅开门偏晚。所以对于自由行的朋友,清早起来反正也没别的可逛可买,不如去大学里绕一圈。

韩国大学的选择】
首尔集中了韩国几乎最负盛名的大学,除去NO.1的首尔大学在汉江以南,其余绝大多数名校都在江北。其实每一所都各有特色,但审美也有个人偏好,就我的喜好来说前三我选庆熙大学、梨花女子大学、延世大学。但本次丹枫有一个例外,成均馆大学夺得榜首,因为成均馆历史悠久,校内有两株600年以上的大银杏(校徽的图案都是银杏叶),校园建筑特色虽不鲜明,但成功杀出重围。如果是某某韩星的NC粉,请直接去你爱豆的学校膜拜打卡忽略我。大家选择一所离自己比较近、交通方便的即可。

最后说一句,其实日本韩国的很多风景较真起来并无特别之处,都是亚洲范围,这儿有的景色其实中国也都能找到,只不过这里不会有汹涌的人潮,照几张没有路人的照片不是一种奢侈。

丹枫的霸主——成均馆大学

成均馆大学(Sungkyunkwan Uni.),韩国历史最悠久的学府。位置在江北的中偏北的钟路区,昌德宫的北面。作为连接韩国古代王朝高丽时期的大学,统一新罗时期的国学、高丽时期的国子监、成均馆是韩国大学教育的发源地,也是最初的国家教育机关。你们的老公宋仲基就是成大的学生。

乘坐地铁4号线,在혜화역 惠化站下车,4号出口。穿过一条热闹的商业街,过马路后就能看到两侧都是银杏的街道,大致200米就是成均馆校门。

“成”人才之未就,“均”风俗之不齐。——《周礼》

成均馆(성균관)是朝鲜半岛历代王朝最高学府,地位同等于古代中国的国子监、太学。目前高丽王朝所建的成均馆位于朝鲜的开城内,而朝鲜王朝的成均馆位于韩国首尔

这是11月初拍摄的,树叶非常茂密,但是银杏还不够黄,枫叶也不够红。但其实同期,别处的银杏都已经黄了,也许是这棵600年老树抗冻,所以黄得更晚。

同样的地点,一周后,仿佛是另一番景象。期间经历了一次大降温、一场大雨,可以看到叶子几乎铺满地,但是枝头上凋零了非常多。

随便一个楼梯都是这个效果。。。。。。

北京不雾霾的时候,韩国的天也是蓝的通透。但一旦北京雾霾破表,首尔不能幸免。

建筑的集大成者——庆熙大学

庆熙大学(Kyunghee uni.),培养了众多的韩流明星,你们的老公GD权志龙的母校。同时也是众多中国留学生韩语入门语学院的第一选择。位置位于首尔江北的东北方向,东大门区的回基洞。

乘坐地铁1号线、中央线,在회기역 回基站下车,1号出口。庆熙的位置稍微难找一点,但是在每个路口均有路标明确的标示KyungHee Uni的方向。

庆熙校园里众多西洋式风格的白色建筑,几乎美得不像是个学校。

无奈,严重的雾霾,天始终是灰蒙蒙的。

只要错开雾霾天,庆熙的白色建筑瞬间给画面提色。

庆熙大学最负盛名的建筑——和平殿堂。每年韩国的青龙奖电影颁奖礼都在这个礼堂举行,演绎明星齐聚一堂。

和平殿堂坐落在一个坡度超过50度以上的山坡上,外加它自身的高度,只要是在庆熙大学附近,无论任何角度都能看到它。

这是人家的图书馆.......

时间的沉淀——延世大学

延世大学(Yonsei Uni.)位于韩国首尔,是一所基督教私立研究型综合大学,位列韩国顶尖大学第2位,与首尔大学(Seoul National Uni.)和高丽大学(Korea Uni.)被称为韩国大学的一片天(S.K.Y.)。位于首尔江北的西北方向,西大门区的新村洞。

乘坐地铁2号线,在신촌역新村站下车,2号或3号出口均可。出来之后一条路直走大概500米就是学校正门。

此外,还可以乘坐中央线,在신촌역新村站下车,2号出口。出来往西大概200米就是学校正门。虽然两站都叫新村站,但2号线与中央线路线并不相同。

之所以说延世有时间沉淀的感觉,是因为绝大多数建筑上都覆盖着密密麻麻的爬山虎(亦或是类似的植物),身在其中不由得就有一种历史的厚重感,同时会有一种“这里果然是做学问的地方”的错觉。延世在韩国大学里排名前三,与另一所高丽大学(Korea uni.)一直在NO.2的位置上争斗不休,每年这两所学校之间也有从学术到体育领域的“延高战”/“高延战”,学生总会把自己母校排在前头。其实高丽的校园也非常漂亮,跟延世的建筑风格很接近,但高丽的建筑上却少了爬山虎,显得“年龄小”,历史感不足。诚然,高丽的正门非常气派,俨然就是一座法国大庄园的既视感。

风口浪尖的大热门——梨花女子大学

梨花女子大学(Ewha womans Uni.),同样位于首尔江北的西北方向的西大门区。跟延世大学是两隔壁。步行几分钟就能走到。

乘坐地铁2号线,在이대역 梨大站下车,2号或3号出口均可,出来直走就能看到校门。

此外,还可以乘坐中央线,在신촌역新村站下车,2号出口。出来往东大概200米就是学校正门。

梨大作为韩国首屈一指的女校,第一夫人的摇篮,原本就已经久负盛名。然而在2016年,因为“崔顺实事件”将梨大推到了风口浪尖的最中心。想来,最初梨大抗议示威的那些女生们做梦也没想到她们斗一个富二代女同学会斗到总统几乎下台,三个女人一台戏,这满满一学校的女生导演了本世纪最精彩的韩剧。

梨大的建筑仿佛有了属性,无论是线条的柔和、色彩的清新都宛如少女,同隔壁“老教授”气质的延世大学截然不同。

推荐线路

这4所大学的位置分布在首尔西北、中北、东北方向,每所的游览时间大致1个小时即可。学校附近有非常多的餐厅,为了面向学生群体,这些餐厅都很属于物美价廉型。

推荐路线:
【延世——梨大——弘大周边】: 两所学校相邻,乘坐2号线无论是梨大站、新村站均可,步行即可到达另一所。延世正门有一条商业街,梨大正门有一条“女人街”出售各种女生的小玩意。此外,新村往西一站就是著名的弘益大学,但由于弘大的校园并不如上述几所,最值得逛的其实是学校周边以及”合井站”附近的小街,所以并不推荐弘大校园游。弘大的艺术类专业在韩国数一数二,学生也都是多才多艺,周末下午开始在学校附近的商业街上当街巡演,唱kpop跳kpop变魔术玩杂耍什么都有。

【成均馆——昌德宫——东大门DDP——明洞】:成均馆大学(成大)跟昌德宫相邻,可以一并游览。之所以连着东大门、明洞,是因为可以地铁4号线一趟都坐到,非常方便。

【庆熙大学——东大门——钟路五街(广臧市场小吃)】:庆熙大学附近除了韩国外国语大学并没有太多别的去处,但乘坐1号线可以到达东大门,也可以到达钟路五街的广臧市场,由于Running man节目,广臧市场的小吃街也变得非常火爆。

【梨大——延世——庆熙——成大】:一日游四所的究极版路线。梨大跟延世步行逛完,乘坐地铁中央线至回基站前往庆熙大学,庆熙大学游览完毕后同样在回基站乘坐1号线,在东大门站换乘地铁4号线至惠化站前往成均馆大学。本线路是换乘次数最少的方法,一日去四所确实有些累,建议分散游览。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-11-08 17:27

引用 freya 发表于 2016-11-08 17:27:48 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复freya:我写了 11月10号前后最佳

2016-11-08 23:16

很不错

2016-11-09 02:20

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-09 02:20:39 的回复:

很不错

回复冈仁波齐: 嘻嘻嘻

2016-11-09 08:06

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-14 10:52

引用 chenxiangyao_ 发表于 2016-11-14 10:52:11 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复chenxiangyao_:在韩国生活几年了,去过好几次很熟悉~

2016-11-14 15:21