安徽查济·周末·自驾·亲子游2016.11

2016-11-08 10:58 270/4
  • 出发时间/2016-11-05
  • 人物/带小孩

一些感受

虽然路途遥遥,但是幸好来了。宁静的查济,因着是淡季,因着没有安徽其他古镇更名气在外,喜欢这样的不热闹,景致确是一点儿也不逊色。这么说的我,多少带着些夸大吧,没有去过那些地方,又怎能如此说呢,对查济的喜爱,带着些像对自家孩子的袒护,先入为主的美景,似乎一夜之间让我对古镇免疫,不再提得起更多的兴趣了。

自驾查济的途中,在查济不远处,有一处小瀑布的美景,就是上图,偶得之的景色,比按照攻略找到的更美,不是么~~~

有用的信息

【交通】自驾南京市区至查济村近4小时。进了泾县没有高速公路只有时不时出现急转弯的山路,虽然时间长了点,但是这段山路近处是水、远处是山、山脚下还有人家,急转弯也是较刺激的驾驶体验哦。

【游玩天数】2天1夜。说走就走的旅行。因为查济村整个被围起来做景区收门票,景区内的村子有各种等级的住宿,宿在景区内的话,还能爬山,多住几天比较划算玩得也更深度点。
景区贴士:门票淡季(11月至2月)60元一人,旺季80元一人。建议自驾导航至查济游客服务中心,需先至游客服务中心购票,方能进入景区。因为整个查济村都被围起来做景区,在景区内住宿也需凭门票进入。查济游客服务中心前就是景区。

【住宿】预订的泾县银杏树客栈(距查济古建筑群700多米,在景区内,住宿需先在游客服务中心购票)。可能因是淡季,到了客栈才知道老板不在家,安排我们住在银杏树客栈旁的婷雅阁客栈,据婷雅阁老板说是他哥哥。我们觉得差不多也就住下了,114元含早餐的标准干净、卫生,含独立卫生间,那两天似乎只有我们一家入住。

查济古建筑群内看到也有客栈、包括溪水旁也有逼格较高的青旅(看到一家叫过客旅人),但是自驾的话是不方便到住宿地点的,需走一段,我们住的是村民居住的地方,客栈旁就是公路,窗外是普通的菜地,远处有典型徽派建筑但不是古建筑群那个方向。可根据需要自行决定。不过来玩个几天行李不会多,我们也是考虑如果再去就住景观好一点的。
餐饮:中饭、晚饭在客栈解决,食材新鲜,口味家常,价格适中,不便宜也不贵吧。来的时候老板捉到一条刚被汽车碾压还有口气的蛇,要了晚上炖汤。价格一顿中饭100(小河鱼、蔬菜、蔬菜蛋汤),一顿晚饭140(蛇羹、毛豆烧鸡、时蔬)。

【花费】824元。南京市区至查济村,过路费合计90元,油费200元,住宿费114元(仅一晚含早餐),餐饮费300元(另含回程休息站中饭),门票120元(两人,11月为淡季门票)。

有逼格的青旅,“过客旅人”,从外部看装修风格蛮喜欢的

这也是一家客栈吧

兜兜转转终于碰到“二甲祠”

所谓“四方天”,如是吧,小姐从闺房里只得看到这么多

一些民居对外开放,就这么敞着门随游客进入,二进五间的格局。也有热情的主人,向游客介绍自家的建筑,二层鹅颈似的屋檐,又叫“美人靠”,是闺房的小姐小憩、绣花的地方,确是很美。这家人又介绍,因为上面很宽,又叫“走马楼”。屋内一进、二进之间的排水工程,实用,透着智慧,想想大蓝鲸的雨污分流~~~囧

我家里也有这种干果装饰呢,可这破旧的颜色在这墙上怎么能这么美

往山上的路上,遇到一个被汽车碾压的小青蛇,旁边就是竹林

傍晚的查济,有些飞檐亮起了灯

带孩子的旅行

带孩子的旅行。看到过一句话,大意是,带孩子的旅行,是一种修行。带孩子旅行虽累,孩子在路上会有不适应,不耐烦,但是比起两个人的旅行更快乐!这次去查济,看到村民圈养的一群大白鹅,在溪水里喝水的小野鸭,以及很多猫咪狗狗,看门的石狮、石象。吃饭的时候,客栈老板家的大黄狗和花狗跑来跑去,似想分我们点骨头,我告诉茂茂你大口吃饭狗狗就来看你咯,凑巧的是,当他又大口吃了一口饭的时候,狗狗正好进来了,佐证了我的话,他吃得更开心了。在路上看到猫猫狗狗自然开心,想追逐它们,跟着它们,这时我会告诉茂茂:跟猫咪(狗狗)拜拜。茂茂会有点不舍的跟他们拜拜,继续往前走不耽误行程。之后再看到猫猫狗狗,会主动跟他们拜拜继续往前走。

查济,多次让孩子接触溪水,汩汩的溪水,有的地方水流很急,连续的阴雨天气过后,难得放晴的周末,气温突然升高很多,把手放在溪水里,只静静地感受带来的阻力,也足以让我们生活在城市的人感到新奇了

在客栈吃饭,且是淡季,那两天仅我们一家入住。下午午觉起来按计划去古建筑群逛,客栈老板正坐在门口拾掇东西,看我们出来,告诉我们蛇已用柴火慢炖上了,可不是煤气炖的。逛完了往客栈走,有种回家吃饭的感觉呢。

时间回到一开始,刚到客栈的时候,客栈老板捉到一条被汽车碾压还有口气的蛇,被我们要了炖汤。

这就是文首提到的小瀑布,有人在这里钓鱼,收货颇丰,但是鱼小,大概就是我们在客栈吃的小河鱼。老公嚷嚷着下次要来钓鱼,再来的种子就这么种下了~~~

对联有点意思,作为Ending吧^_^

本篇游记共含1916个文字,37张图片。帮助了游客。 举报

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-11-08 19:25

引用 wujiandao 发表于 2016-11-08 19:25:59 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复wujiandao:短暂的旅行,下次努力

2016-11-08 20:46

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-11-14 19:58

引用 悠然_悠然_悠然 发表于 2016-11-14 19:58:00 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复悠然_悠然_悠然:2天1夜,更新完了下次争取多写点。我主要是想把有用的信息和大家分享了这次

2016-11-17 09:08