不倒翁 2015年川·滇自由行 (下篇.色达篇)

• 出发时间/2015-06-11

6月2日     第十八天      住丽江

从雨崩出来再看其它任何风景视觉一定疲劳,香格里拉的其它景点也没什么好看的了。所以早上起来的比较晚,想上午去一趟云南最大的寺庙“松赞林寺”拍几张外景照,逛一圈就往丽江大理方向赶路。

到后又意外得知今天是释迦摩尼佛的生日,寺庙正在举行开光仪式。我便立即寄存行李,拿上需开光物品进入寺庙,并在寺庙内参加了开光法会。

松赞林寺又称归化寺,位于香格里拉以北5公里的佛屏山下,是公元1679年五世达赖和清康熙皇帝敕建"十三林"之一。它不仅是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为"小布达拉宫"。

1936年夏,贺龙率领红二方面军长征经过香格里拉。贺龙、萧克等亲临归化寺,拜访活佛、喇嘛,并题赠"兴盛番族"锦幛一幅(现存中国军事博物馆)。归化寺为红军筹粮 2万多斤,还派出僧侣为红军当向导,支持红军北上抗日。

从这点看,该寺历代掌门人非常的识实务,以前帮助了红军,而这次法会中我看到浙江商会在寺庙内地位很高,去的都列席在贵宾行列之中。这才叫“曾经讲政治,如今抓经济”。

寺内一些照片我是经过寺院允许的基础上拍的。

“活佛”年龄很小。

我第一次参加如此盛大的法会,还允许我不停的拍照和录像。

得知我远道而来,中午还应邀在寺庙用的午餐,与几位执勤交警和工作人员同桌,吃的饱饱的。

藏族同胞一个个又黑又壮,无比的热情。

这里的军民,警民关系非常“鱼水情”,而内地都是“油水情”。

午餐后朝拜活佛,活佛又一次给我摸顶加持。 登上主殿所设鼓楼旁远眺,黑沉沉的乌鸦群从寺顶腾跃而起,中甸城和石卡山尽收眼底。一片佛光中俨然产生超凡脱俗的感觉

再见了“噶丹·松赞林寺”!!!

告别了噶丹松赞林寺后,急忙赶往长途车站乘上开往丽江的大巴,坐车时从网上订了丽江的宾馆。到丽江己是临近天黑。

6月3日     第十九天      住大理

一早乘大巴到大理,用两天时间先后到了“三塔”,“洱海”,“蝴蝶泉”,“古城。”等,因为我刚从大山中出来,也就没去“苍山”。

6月4日     第二十天      住昆明

从大理赶到昆明入住宾馆后已经是晚上十点多了。原计划第二天回山东

6月5日     第二十一天      住西昌

一早醒来细想这一路的巧合,在梅里遇到了“班禅”,看到了“日照金山” ,在“松赞林寺”又遇到大型法会,短短五天内先后两次被“班禅”,“活佛”摸顶加持。
        于是昆明哪也没逛,只睡了一晚觉,起床直奔车站买了到四川西昌的票,准备看看邛海和螺髻山后去色达
         这一天,全天在昆明西昌的车上,到达西昌入住酒店后是下午六点多钟。

6月6日     第二十二天      住西昌

邛海,位于四川凉山彝族自治州西昌市,属于断陷湖,是四川省第二大淡水湖,四川省十大风景名胜区之一。邛海位于西昌市区,全天在邛海湿地逛,看人抓魚摸虾。

6月7日     第二十二天      住西昌

螺髻山穹窿崔嵬,拔地千霄,共水绵绵迤逦如长虹,山中冰化源泉。烟霏林箐,露零芳草,水磨奇石、百鸟飞鸣、阳蒸阴郁……静而为岚,动而成风,升而出云,降而作雨。 螺髻山一天下来后,回宾馆也近天黑,到螺髻山的路实在是太差,大部分时间是在路上耽搁。没有好路谈何发展?

6月8日     第二十三天      住火车上

前一天螺髻山有点累,上午睡的懒觉,下午火车,正好在火车上睡一夜,第二天到成都

6月9日     第二十四天      住成都

成都停留一天,哪也没去,全天睡觉和整理照片,结果反而把卡弄坏了,回来后恢复只能恢复了80%,牛背山上拍的很多照片都丢失,非常郁闷。

6月10日     第二十五天      住观音桥

路过汶川

羌族是中国西部古老的民族,自称“日麦”、“尔玛”,被称为“云朵上的民族”,羌族的房子似城堡

从寨子里买了一些樱桃,很便宜20元一公斤。

观音庙是阿坝州重点开放寺庙,该寺庙始建于公元七世纪,共传承25代。白若杂纳曾加持观音菩萨和圣山,并为寺庙取名“勒琼德钦朗”。绰斯甲观音菩萨名声远扬四海,朝拜者甚众。众多高僧大德朝拜过土基钦波。贡唐活佛和当祥则堪布为观音菩萨取过甘露水。1982年班禅大师曾亲笔写信关心观音庙。观音庙供奉众多神像佛像,收藏有大藏经、唐卡、法器等众多文物,观音庙以灵著称于世,是众多信徒心中的圣地.

从成都到观音桥,400公里。到达观音庙已是下午5点半。

金川县的观音庙是全国三大观音道场之一,寺内供奉四臂天成观音以及众多神像、佛像,收藏有大量藏经、唐卡,法器等众多文物,观音庙以“灵”著称于世,是众多信徒心中的圣地。

6月11日     第二十六天      住色达

色达位于甘孜藏自治州西北部,东邻阿坝藏羌族自治州壤塘县,北与青海班玛达日两县接壤,海拔4127米。从观音桥到色达虽然只有200公里,但路况不好,到色达也是下午5点多钟。

6月12日     第二十七天      住色达

色达五明佛学院距四川甘孜色达县城20余公里,附近有一条山沟叫喇荣沟,顺沟上行数里,就是喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。

色达五明佛学院创建于1980年,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

看到这红色密密麻麻的木板房和东拉西扯的电线,意识到这可是极大的消防隐患。

色达佛学院是世界上最大的藏传佛学之一。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和“觉姆”(藏族对女性出家者的尊称)来来往往。

色达是藏区较大的天葬台,这里的天葬也是非常有名的,准许所有人观看

秃鹫已经在山坡上慢慢聚集

天葬台在色达县城郊区的一座山的半山腰,佛学院山谷的背面,距佛学院大约10多公里,山顶布满了经幡,乌云压顶。喇嘛正在做法事诵经超度。

色达天葬时间一般在午后进行,每天都有,只是死者人数不等,要事先预约。今天有两个天葬师,他们在开口处拉起一道血腥的布帘,先用随身携带的牛粪生火,火燃着后敷上糌粑,青烟袅袅,直上云天,以引诱鹰鹫盘旋于天葬台的上空。我后来数了数今天有四个死者,其中有一小孩。

6月13日     第二十八天      住新都桥

一个不知名的山顶,6月中旬下起了雪。

虔诚的信徒

塔公寺,全名“一见如意解脱寺”,是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,距今已有一千多年的历史,是康巴地区藏民族朝拜的圣地之一。寺内保存有一尊与拉萨大昭寺相同的释迦牟尼像。传说是文成公主入藏路经此地,模拟携往拉萨的释边牟尼像造一尊留供寺中。因二者之间具有极其特殊和奇特因缘, 因而有“凡愿到西藏拉萨朝圣而未能如愿者,朝拜康藏塔公寺释边牟尼像亦具有同等效果和功德”,所以塔公寺又有“小大昭寺”之称。

谁说在高原上不能奔跑?我就下信!我跑后全身特爽!

美丽的亚拉雪山

6月14日     第二十九天      住成都

康巴第一关___折多山

折多山位于四川甘孜州境内,海拔4270米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。

6月15日     第三十天     回程火车上

在宾馆睡了一上午懒觉,起床后连早饭带中饭一齐补上,下午乖上成都青岛的列车,这次出来整整一个月,经历了也见识了一些事,还认识了不少喜欢旅游的朋友,精神上有一种很大的收获和欣慰。
         随着列车不停而有节奏的晃动,迷迷糊糊的我考虑着几个不想有答案,也许就是不会有答案的问题。
       1,色达有三,四万喇嘛和觉姆出家,天天在那学习,俑经,生活。而不去创造生产力,不去给社会和自己创造财富,他们靠什么维持现在与未来?
           可以解释是为了信仰!但我更明白一个真理,世上任何信仰都离不开流通货币,离不开毛爷爷……
       2 ,在色达佛学院旁边一餐馆吃中饭时,遇到一对东北中年夫妇,他们不是来旅游的,而他们是来找女儿的,女儿好好上着大学,自己擅自瞒着父母跑到色达想要出家,看那孩子的父母表情十分无奈…… ,也可以说他们十分痛心和痛苦。
          在同一餐馆还有一沈阳女孩,大学刚毕业,自称来到色达己经三个多月,租住一间小木屋里,自称每月消费三千元。试想:她这三千元从哪来?可以说是以前积蓄,但以后每月,每年的钱又能从哪来?这就是信仰吗?
          这些学生的父母和国家培养他们大学毕业,就这么轻易而盲目地归入佛门。我认为这是一种对家庭,社会,自己,信仰都是极其不负责任的。做为色达佛学院是否也应该思考下这些问题,真正的信仰是在心中,无需拉人头。
        3 ,念经俑经为的什么?读经为功德,为将来求生极乐世界,为下辈积德。  通俗讲,人活着要多做好事,多积德。如果坏事做多,下辈子佛会给报应的,如这个道理成立,那我以后坚决不会再去帮助那些有苦有难的人。因为他们这辈的苦难是上辈结的果,上辈坏事做太多,而这辈才遭受佛的惩罚。我如果去帮助一个遭受惩罚之人,我也会有罪过,佛也不会开心。

我赞同人要有信仰,但必须要有科学的信仰观,盲目愚昧的信仰不可取。否则,班禅到梅里做法事时,还用上万军警来保护他和活动的安全干嘛?万事念念经不就一切解决了嘛!
        以上只是个人的见解!不一定正确,但凡人还是头脑中多一些逻辑思维,手中多一些毛爷爷,眼中多一些美丽的景色,心中能做到事过就忘,看开一切,轻松快乐的生活就好。
        你有健康的心态,才会有健康的信仰!

这次旅行足足三十天,深感不虚此行。但是心中总是想如能够驾车奔走在川西川北几大草原,和四川独特地理所构建的公路上一定很爽,因为,真正的美丽都是在路上……

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-08 21:25

😁

2016-11-09 07:11

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-14 10:52

游记攻略写的很棒