待到满山红叶时 她在丛中笑——20161011本桓赏枫自驾游

淡如菊静如蕾 LV.22
2016-11-08 11:17 2411/46
  • 出发时间/2016-11-11

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月11日-10月12日,
我计划去本溪
出发前,我敲下了这些文字:
目的很单纯:看枫叶。

金色的秋天,总是让人留恋往返,国庆长假,游人多,可枫叶还未红。节日虽过,可枫叶才开始慢慢红透,出游人数陪减,正是出游的好机会;约上朋友,踏上采枫之路。目的地——本溪桓仁,两天时间,景点选定本桓线(中华枫叶之路)-滴桦线的湖里村-洋湖沟-五女山。

第一天:中华枫叶之路

十月11号,吃过早饭,八点从沈阳市内出发,上高速,走沈吉线,到木奇下高速,经苇子峪、碱厂到本桓大道,即是著名的“中华枫叶之路”,风景就在进入新开岭遂道前开始。

一路风景,过往的私家车纷纷停车观景,同时也兴旺了此地小商贩的生意。

一路走走停停,身心都在陶醉在美丽的风景之中,却错过了滴桦线/本桓线(路口),于是调头回返,其实过新开岭遂道不远就是滴桦线/本桓线(路口),进入滴桦线,见路边有一凉亭,正是午饭时,我们便在这里野餐。

继续往前,就到了湖里村,群山环抱中的小村庄,因为风景美,如今成了美术爱好者的写生之地。

村庄周围的是硕果累累的葡萄园,不过这里出产的葡萄只是用来做葡萄酒的,当水果吃味道并不好。进入秋季,葡萄树已枝枯叶落,唯有一串串葡萄仍然挂在腾蔓上,等待经过霜打后采摘做冰葡萄酒原料,附近不远就是一冰葡萄酒厂。

四面的环山,五彩斑斓!美美的!

从湖里村,原路返回到滴桦线/本桓线(路口),继续往前,到洋湖沟,这里被称作“画家村”。进入一个大型停车场,停好车,就可以徙步沿路赏枫景。

出了洋湖沟,我们就直奔桓仁县城。这是一个很不错的城市,三面环水,安静、卫生的市容,空气清新,很是舒服。

找好宾馆,吃过晚饭,我们来到市内中央广场,看当地市民跳广场舞、观夜景。

第二天 桓仁五女山

早上八点出发,吃过早餐,前往五女山风景区,景区大门就在城北,以前是允许私家车可以直接开到十八盘景区,然后再往上徙步。现在只能到五女山博物馆停车场,门票60+车费20。不过也有少部分私家车直接开到了十八盘,但他们上山游完后必需原路返回停车场,也就是只能玩一半就得折返,而且上山的路窄、弯多,所以,为了安全,还是把车停到博物馆停车场比较好。
从大门进入高句丽博物馆参观,浏览高句丽民族的历史。

从博物馆后门出来,是乘车点,座景区车上山,约有7公里多,才是五女山门(西门),看图游玩,一般是从西门进,南门出,在南门有景区车接游客。

进入景区就是一眼望不到头的石阶,号称“十八盘”,若不是一边赏枫景一边向上爬,感觉一定会很累。

经过狭窄的天昌门,就到了山顶。上面的枫叶有绿的、黄的、红的,也很惊艳!

来到山顶,眺望四周风景。

不同角度鸟瞰美丽的桓仁湖。

经过高句丽人居住的遗址后,开始下山,路经很大的一片枫树林,这里的枫叶很多都在未红时就已经掉落了,有一种凄美!

经过古城墙踛遗址。

下午1:30到达南门出口,然后座景区大巴回到了博物馆停车场,开上车直接进城区解决吃饭问题,因为肚子在咕咕叫。大众点评上找到何记羊汤馆,味道真不错,吃羊肉喝羊汤

吃过饭后,我们就开始返程了,一路高速,回到沈阳市区,时间不过18点,由此结束两天的赏枫之旅