【我在澳洲working & holiday 】 凯恩斯热带雨林徒步、跳伞、潜水、直升机一网打尽

• 出发时间/2016-10-30

每年的生日都会给自己一个独一无二的生日礼物。
2014年的生日,我选择了去稻城亚丁徒步。在央迈勇、夏诺多吉、仙乃日三座神山的环抱下完成了高原雪山徒步。

2015年的生日,我一个人前往北海道,邂逅初雪,用一个人的旅行来纪念这个特殊的日子。

2016年的生日,正好在澳洲working holiday。想用“澳洲”的方式来庆祝这个日子,之前就听闻凯恩斯的跳伞非常有名。很快不知道哪天就做了决定,要在生日当天去跳伞!

既然安排了10.31去跳伞,那去凯恩斯的时间基本也就能确定。凯恩斯比较热门的景点之前也做过攻略,库兰达的热带雨林、大堡礁出海也就这些、很快凯恩斯的4天行程就落实了!
出发的日子也越来越接近。

行程安排&费用预算

机票的价格买的时候是特价,相对比较低,住的Caravella Backpacker也是当地比较好的一家backpacker~很干净,工作人员也很热情!

DAY1:悉尼——凯恩斯 库兰达热带雨林

机场下来,门口就有买shuttle bus的柜台,你把地址给人工作人员,他会把票给你,单程是16块,双程28块。我在这里犯了一个傻,之前预定的backpacker时,他们有邮件说明,输入密码就可以免费获得一次机场接送,我没有留意这份邮件,之后再backpacker的小伙伴提醒了这点,才恍然大悟

凯恩斯市区的最深的印象就是这个人工泳池了~

凯恩斯市区有巴士到库兰达火车站,一天只有四班,查好时间,在凯恩斯市区可以上车。我是上午9:30到的凯恩斯,在backpacker办理好check in后,休息了一会儿,去车站做11:30那班巴士。

回来的时候买了下午3:30的非常著名的kuranda railway 小火车,从kuranda火车站到cairns火车站
1891年6月,第一列火车在著名的凯恩斯 (Cairns) 至库兰达 (Kuranda) 铁路线上开出,穿越巴伦峡谷 (Barron Gorge)。从那时开始,有数以百万计的游客通过乘坐这列非凡的库兰达观光火车,欣赏此地令人赞叹的美景,壮观的瀑布和独特的热带雨林景观。全程大约2h

库兰达观光火车金卡座每天早上 9:55 从清水站出发,每天下午 3:30 从库兰达返回

之前研究热带雨林的产品
市面上的库兰达雨林一日游,基本都是一个套路。
参观土著文化及遗产的查普凯土著文化园,(Tjapukai Aboriginal Park)。
聆听正宗的吹奏滴箸丽表演、在剧场内欣赏精彩的土著舞蹈、岛民舞蹈以及原始的钻木取火、“传统营地”中亲自试投土著人传统的回力镖和飞镖。
热带雨林(The RainforestationNature Park),乘坐独特的水陆两用车深入雨林观看古老动植物。
前往古老的库连达镇(Kuranda Village)
参观饶有趣味的跳蚤市场和商业街。
乘坐全长 7.5 公里的雨林空中缆车观赏热带雨林和巴伦峡谷及瀑布的壮丽景观。

一看这个行程,对我就毫无吸引力,于是自己上了官网看了看有没有其他的玩法!

果真有惊喜发现!
Jum Rum Creek – Jungle Walk – River Walk

无论你怎么到达那里,火车还是缆车,所有的自然景观步行也可以到达。喜欢步行的人可以选择在镇上不同的徒步
Rating: 容易
Time: 1个小时来回
Type:雨林&河边徒步
Length: 3km

库兰达小镇的信息服务中心开始,有个三岔路,可以看到徒步的指示牌。
开始徒步。一路上遇到的人非常的少,10个都不到,基本也都是鬼老。周围的雨林非常的漂亮,阳光透过树叶照进雨林,斑斑驳驳的色彩真的太美了,一路上你只需要慢慢的走,耳边不时会出现各种动物的声音,抬头看,还能见到天空缆车,就是有一段路就我一个人走,有种lost in rainforest 的感觉。胆子小的童鞋可能会觉得有点害怕,不过一个人独享一个热带雨林也超级爽!

还有一条是Barron Gorge National Park Walks

崎岖的山脉、陡峭的峡谷、汹涌的瀑布、雄伟壮观的雨林、丰富多样的野生动物、便利的入园交通,引人入胜的历史,使巴伦峡谷国家公园(Barron Gorge National Park)成为昆士兰最受欢迎的国家公园之一。

巴伦河(Barron River)是公园最为醒目的风景。 该河源自海匹帕米国家公园(Hypipamee National Park)的茂盛雨林,蜿蜒前行 60 公里,横贯阿瑟顿高地。 接下来,便涌入马卡里斯特(Macalister)和羔羊(Lamb)山脉间幽深险峻的巴伦峡谷(Barron Gorge)。

最后,河水俯冲 250 米,流入沿海低地,奔入珊瑚海(Coral Sea)的怀抱。 雨季来临,洪水澎湃,定期在巴伦瀑布(Barron Falls)造成壮观奇景。

公园曾是达甲布甘德巴马(Djabugandji Bama)(当地原住民)一族定居地的一部分,时至今日,族人仍与这片土地保持着紧密的精神联系。

欧洲人到来之前,巴马人曾在这片土地往来穿梭,走出了连接海岸和高地的条条小径。 这些历史悠久的小径现已成为徒步路径网络的重要组成部分。

在庞大的徒步路径网络中,有一条木板路,您可沿路穿越高地,前往巴伦瀑布上方观景点,一览瀑布壮观美景。

完成前面那条徒步后,用谷歌导航了一下Barron Falls的位置,看了下走路过去也只需20分钟左右,心想,才20分钟,那就走吧!这20分钟的路基本也都是平路,很好走,一路上基本没有什么游客,来往的车辆到时很多。

到达Barron Gorge National Park,没走几步就到了观景台,我去的时候瀑布的水量不是很大,但是远远望去可是颇为壮观。
就在这个时候,出现了一个小bug,我买的railway 票是3:30分开车,需要在3:15到kuranda 的火车站,但是我刚刚看完瀑布,还没返程的时候已经2:15左右,导航查了下,走路过去需要50分钟。。这对于已经穿拖鞋走了将近2个小时的偶来说简直就是灾难,那时候都想好等等去停车场搭讪下陌生小哥让他pick up我一段。

突然!就在那一瞬间,远处开来了一辆火车,正正好好停在了我面前,这辆火车恰巧又是我要去坐的那辆车的前面一班,拿着票和工作人员说明了一下情况,就上车了,一直前往凯恩斯的市区!

小火车一路上的风景也极为的壮观!

DAY2:跳伞 SKY DIVE

此次行程的重头戏!跳伞!!!首先祝下自己25岁生日快乐!!!

凯恩斯总共有两间跳伞公司
 一间是SKYDIVE AUSTRALIA  另一间是 TANDEM CAIRNS
前者的名声比较大,基本上市面上旅行社的跳伞都是这家的, 所以跳伞的价格比较高
后者比较local,性价比高很多!作为一个预算有限的人~当然选性价比高的啦!朋友之前也是跳这家公司的!说很不错呢!

7:45的时候,跳伞公司的车准时出现在了backpacker门口,在pad上填入信息,司机一路上接游客前往跳伞点。车上基本坐满,有大陆人民,日本人民,还有归来~大約兩個小時的車程,到達了跳傘地點。基地是个很小的地方,里面已经坐满了今天跳伞的人,跳伞教练也不是很多,赶脚每个教练每天要跳好多好多次。对于我们来说,跳一次人生差不多就已经圆满了,对于他们来说,这只是个工作。

大概等了半个小时左右,叫到了我的名字,其实从报名,到现场准备跳中间都没有赶脚什么紧张。
教练开始录视频了,问了一些很简单的问题,我特别激动的和他说 today is my birthday ,I want to do some
special thing to celebrate this day,so i decide to skydive。教练竟然也没啥反应,开玩笑的说了一句,今天跳完,你说不定会重生,哈哈哈。但他的表情还是酷酷的,估计是很多游客会选择生日那天来跳伞把!

穿好装备 教练会开始教等下的配合动作
1. 双手抱胸
2. 头向上后仰
3. 当教练拍你的手, 就把手张开 像在飞翔一样
嗯,非常简单,只有三个动作~
因为我买的是含DVD. PHOTO. 所以教练会开始帮我拍纪录片啰~~
 " Tandem Cairns小飞机即将起飞 请各位嘉宾准备登机 “

因为我飞的是15000英尺,所以第一个上小飞机,然后安排在最后一个飞。
起飞啦!!~~~~ GO!!~~~~~

飞机慢慢起飞,看着自己的视线一点点的变高,内心有点小激动,但却不紧张,哈哈,相比较下,我觉得过山车吓人的多。

跳的那天天气超级好!可以清楚的看到大堡礁上的沙洲,真的太美了!
没开多久,前面跳伞的朋友一个一个往窗外跳了,飞机里只剩我一个人了,教练和我说你是15000英尺,要让飞机再开一分钟哦~我很淡定的说了一句 ok,这时才微微有些紧张,已经开始做双手抱胸的动作了。

临跳前 教练拿起GOPRO帮各位学员拍 我还是故作非常镇定。
好啦,要跳了!飞机门再一次打开!一点心理准备都没有!
咚!掉下去
 GO!!!!!

自由落体的赶脚实在太胖爽了,周围的风一直对着你吹,耳边可以听到气流的声音,
太爽了!啵一下,开伞!穿过云层,海岸线&陆地尽收眼底。

开伞后的赶脚和我之前在尼泊尔做滑翔伞的feel是一样的,像只鸟一样的在空中飞翔,教练指了指旁边的鸟,真的有点意思。

safe landing!我的人生list又划去了一笔!

跳伞公司很用心的把视频和照片放在一个usb手环里,坐巴士回凯恩斯的路上脑海里一直浮现刚刚跳伞的场景,异常的激动。

DAY3:大堡礁深潜+直升飞机

澳大利亚悉尼从事旅游工作,凡是要去凯恩斯大堡礁旅游的客人,最纠结最头疼的问题就是到底该坐什么船出海。别看船只长得都长差不多,行程上写的也各种花哨,其实里面的学问打的很呢!

凯恩斯大大小小出海的游船产品有好几十种,每种之间其实都有差异,而一名普通游客很难有系统的了解,不免做出了不合适的选择。

一般游客都会选择银梭号,号称凯恩斯最大最豪华的游船,他的营销也做的很好~而且去到的大堡礁是最远的最多滴~

自己出发之前也研究了好一阵子,想难得去一次凯恩斯,体验一定也好,当然性价比也很重要滴。翻阅了网上的一些帖子,其中一篇就介绍的非常详细,可以供大家参考

本人因为之前在泰国考取了padi的潜水执照,可以持牌潜水。所以就在潜水船方面做了研究。
后来在evolution 和 quick swift之间犹豫不决,

evolution
原来的“鱼鹰号“,今年年初换了全新的豪华游艇“evolution”。性价比最高的Get High Package套餐,299澳元的价格,包含了2个潜水点浮潜,一次体验或执照水肺潜水(深潜),一次直升机飞行以及烧烤午餐和酒水。非常适合像我一样喜欢玩各种花样,但手头又不很富裕的童鞋。
网址:http://www.downunderdive.com.au/

quick swift
得益于32节的最高航速,这艘豪华双体船有时间每天停留三处不同的大堡礁潜水点(其他公司一般都是两个)。船上无限量wifi覆盖,可以洗热水澡,船票包含了有向导带领的浮潜活动。
同样船型的银色索尼克号(Silver Sonic)从道格拉斯港出发,访问阿金考特礁区域。
网址:http://www.silverseries.com.au/

犹豫之前没有做过直升飞机,直升飞机可以俯瞰整个大堡礁的也是相当的漂亮。最后决定买了性价比超高的evolution。体验完之后觉得,这个选择还是相当的靠谱滴。

早上7:45在凯恩斯的码头登记上船,服务人员非常热情的会根据每个人定的活动,填写不同的表格。
我预定的是持牌潜水,就拿到了持牌潜水的表格。

Evolution号由于今年刚刚改造过,所以非常的新!也是少数允许自带水下拍照设备的船,出发前就准备好了狗头!立刻就派上了用!

因为是持牌潜水,是有专门的一个区域。需要把自己潜水证的信息填入表格。基本的知识也不需要教练额外的教,只是看了一个关于大堡礁的视频,说了一些注意事项,就安排我们穿潜水衣,准备第一次潜水了。

这天持牌潜水的一共有6个童鞋,除了我其他5个都是鬼佬。其中有两个老司机,就不需要guide了,我和其他3人都找了guide ,而且分别加了一次深潜。

有证潜水的好处就是子母衣是free,体验潜水需要额外的加$10,想第二潜也会便宜, 只要额外加$20.有guide带着潜水一次也只要$10.所以好处还是很多滴!

稍作休息后,就开始了第一潜,由于已经一年多没有潜水了,穿装备时候有些紧张,潜水的动作也一遍一遍的在脑海里过。轮到自己跳下海了,又有点紧张。主要是自己不会游泳。。。哈哈。。。

跳下水,放气,往下游!这时候最恐惧的事情就是耳压平衡的问题。小时候得过中耳炎,总赶脚自己的耳朵和正常人的不太一样。之前在泰国考证的时候,潜完水之后就一直处于耳鸣状态,而且持续了很久,差不多有一周。教练说是我的耳压平衡做的不好。估计是和中耳炎有关。

受压力的关系耳朵差不多有30秒左右会巨痛,痛的时候你就想浮出水面,但心里想想再坚持一下,马上就不疼了。忍会儿就彻底不疼了。

很快就到了海底,我就死盯着教练,紧紧的跟着。go pro开启了视频模式,但一个潜点的东西实在太少了,光秃秃的赶脚,和之前在泰国潜水比差些。差不多30分钟左右后,就完成了第一潜,又开始流鼻血。。。真是奇怪,每次潜完水都会这样。

一天的行程安排的很满。11:30的时候开始午餐,午餐的伙食还不错,牛排,香肠,鱼排,虾,色拉~都是些传统的鬼佬食物。

吃完没多久,就到了坐直升飞机的培训。很简单,6人一组,分别编好号,我是13:10出发的一组,有船会接我们到平台。

实物还是相当的壮观滴!
凯恩斯有两家直升机观光公司,分别为GBR helicopters和Nautilus Aviation,两家公司的价位和服务都相似,都提供凯恩斯出发的热带雨林和大堡礁观光。

只不过如果想跟游船行程组合起来的电话,这两家公司的合作方有所不同。
GBR helicopters飞往绿岛(Green Island),大冒险号潜水平台(Great Adventure),珊瑚魔法号平台(Reef Magic)以及银梭号平台(Quicksilver)。

Nautilus Aviation则飞往太阳恋人号平台(Sunlover)和鱼鹰号潜水船(Down Under Cruise & Dive)。
以上地点都可以选择从凯恩斯飞去船回,船去飞回,飞去飞回以及直接从海岛或平台往返的10分钟短程飞行。并且无论是从游船公司还是直升机公司处都可以买到价格优惠的套票。

此外,两家直升机公司还都提供飞往外礁的无人沙州的豪华行程,飞机在沙洲降落以后可以享用公司提供的野餐酒水以及浮潜设备,有一定时间在沙洲周围的海域浮潜。

两家公司的网址分别是http://www.gbrhelicopters.com.au/ 和 http://www.nautilusaviation.com.au/

直升飞机俯瞰大堡礁实在太美了!
虽然只有短短的十分钟,但能通过不同的角度观赏到大堡礁!非常的赞!一个直升飞机可以做6个客人,前排的视角非常的好,大片大片的珊瑚就在你的眼前,这也是为什么大堡礁会成为世界著名景点的原因所在吧!

十分钟的体验非常快就过了,这时立马就要下海完成第二潜了!流程和之前的一样!
这个潜点的鱼明显比之前多了很多,nemo,各种珊瑚啊,鱼群丫!全都看见!
如果你不会潜水,完全就错过另一个美丽的世界!

潜水结束,今天紧凑的行程也就愉快的结束了.
对于凯恩斯大堡礁的更多了解,建议大家无网上看一看BBC出过的一个大堡礁系列
一共分3部,非常详细的介绍了大堡礁,这部记录片合作方为Discovery,保持了BBC高质量传统。本片对于大堡礁的介绍不局限于海底环境,而是同时展现了大堡礁2000公里长度上的岛屿,大堡礁的各方面都的得到了很好的展示,从美丽的珊瑚礁到支撑这个美丽景观背后的生态系统,都做了介绍。
  在这个系列3个小时的纪录片,训练有素的海洋生物学家和前皇家海军陆战队Monty Halls 探索澳大利亚大堡礁。这个非同寻常的水下生态系统,是世界自然奇观之一,是地球上最大的生态结构。
  为了揭开2300公里大堡礁的秘密,Monty Halls从珊瑚海野外珊瑚礁到海岸的红树林和热带雨林,并从大山区海岛到略高于海平面的微小的珊瑚群岛。
  该系列是水下拍摄技术的新标杆。远程微型摄像头,运动控制的遥控车携带的摄像机能够捕获的珊瑚礁从未看过的神奇镜头。BBC的自然史部门制作的这一系列的高清纪录片定树立了自然生物方面的奇迹,在同样的题材上比其他电视台更加详细地揭露了叹为观止的珊瑚礁。

DAY4:道格拉斯港 凯恩斯—悉尼

这天一早,凯恩斯的朋友正好有空,就开车带我们去了道格拉斯港
道格拉斯港凯恩斯市区大概一个小时的车程,沿着库克船长公路一直走到底,来到这个既有雨林的风貌,又不乏荒原的广阔的地方,再加上一点海蓝的点缀。

乘坐quick sliver系列船的都是在道格拉斯港上船,从凯恩斯道格拉斯港的这段路也被称作“小大洋路

真的非常非常安静,路上也没什么人,度假好圣地!

中午的飞机。回去啦!

凯恩斯的吃吃吃

凯恩斯吃的东西实在太少!太少!太少!唯一的好处就是日料很多!当地的日本人多吧!所以来这里后每顿吃的都是日料!

超好吃的腌制三文鱼饭!!!真的好好吃啊!一碗几分钟就被我吃完。

这个是在一家店orchid plaza商场的二楼一个小柜台~服务生都很热情哦!

这家叫ganbaranba的日本拉面,做的是福冈拉面~还挺有人气的滴~去吃了两次!

Gilligan‘s night club 这里周末晚上有夜场很热闹!去的时候是周一,就比较冷清啦~只有弹唱~

楼主请收下我的膝盖

2016-11-10 15:25

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-14 13:51