醉美荔湾

荔枝湾,又叫荔枝湾涌,是广州一著名景区。荔枝湾涌严格来说不是一条孤立的河流,而是原广州城西,现今的荔湾路、中山八路、黄沙大道(北段)、多宝路(西段)、龙津西路一带的江畔湿地中纵横交错的水系的总称。

荔枝湾

【荔枝湾】又叫【荔枝湾涌】
位于泮塘的荔枝湾涌,是西关涌的一部分。在过去,广州城西门外的西关北部叫上西关,南部称为下西关,下西关涌流淌于现今的龙津西路、多宝路(西段)、黄沙大道(北段)一带,河涌沿岸的下西关曾是富商权贵的聚居地,此地从清末起被称为新荔枝湾。

历史上的荔枝湾涌故道北至洗马涌,和象岗西面的芝兰湖(现广州市流花湖公园)相通,南至黄沙注入珠江,“广四十里,柔五十里”,是广州市历史悠久的风景名胜,素有“小秦淮”之称。
荔枝湾的兴起与繁盛:相传公元前206年,汉高祖刘邦派遣陆贾来广州向赵佗劝降,当时陆贾在今天的西村为驻地,且开始经营这一名胜。其后经过千百年来人工与天工的巧妙结合,成为广州著名的消夏游乐地。在唐代,那里建有著名的园林名胜“荔园”,南汉时,又建有皇家园林“昌华苑”,每当荔熟之时,皇帝与妃子及臣子在那里赏荔游乐,称“红方宴”。明代这里被列为羊城八景之一“荔湾渔唱”。清嘉道年间,岭南一代名园“海山仙馆”,宛如人间仙境镶嵌其间,“夏日,泊画船绿荫下,枝叶荫覆,渺不知人间有盫蒸气。”每当“荔枝红熟,绿树丛中,如缀如缯,游人乘画舫泛舟溪中,歌吹相鉴。”这一情景一直延续到解放初。虽然她后来由于人为与自然的种种因素,发生了许多变化,但荔枝湾在历史的风雨中跋涉了千百年却依然存在,在荔湾湖公园内保留着一段长约400米的故道。两岸古树嵯峨,浓荫掩映,一派岭南独特的自然风光和历史风情,弥足珍贵。

古玩城

广州市文津古玩城由广州市供销社日杂仓改建而成,容纳400多户商铺。

天光墟

天光墟是广州民间集市,每天清晨或半夜开始运作,天亮即完结的特殊墟,故名(粤语“天光”即“天亮”);亦因此“天光墟”此一名词只在粤语地区出现。以摆旧家具、器皿、故衣、什架等二手廉价货物及古董、字画、古籍、盆栽等为主,清末民初为其全盛时期。 原墟址在广州长寿西路来初地一带,是旧社会关帝厅人马(丐帮)和国民党警局庇护下的夜间集市。现在天光墟已多泛指晚上开档,天亮前散集的集市。

猜猜我是几点起床的~现在又是几点~

名字由来:
天光墟是一群弱势的老人,凭自己双手挣两顿糊口的地方。但由于它渐渐“出名”,导致食物环境卫生处人员也不可以袖手旁观,也得需要交差。
一些古董商人、古玩掮客和有闲阶级的附庸风雅的人物及文物爱好者与收藏家涉足其间,每当吃完夜宵,便
拿手电筒,身怀鉴定文物放大镜,徜徉其间观赏,希冀沙里淘金,猎取一二珍奇宝贝,有各地盗墓者,撬开古墓棺椁,盗取陪葬的饰品。亦有破落世家,养尊处优的二世祖,当其家财耗光,便将家藏古董文物出卖以供挥霍。也有一些小偷扒手盗得古玩杂物出售。
尤其是八国联军入侵北京后,军阀混战,古文物由宫廷、大户外流,大量流散与社会和落入古董商手里。商人将其辗转私运广州再出口,天光墟变成了当时广州古董玩物的集散地。后来在德坭路(今东风西路)及中山八路的荒地上,也曾出现过天光墟,建国后才被取缔。

天开始亮起来。这时才六点半不到好像。准备离开咯。

这里有从几元一盒的剩菜残羹,到数千上万元的明清古玩,丰俭由人,雅俗共赏,有人为生计而来,也有人为爱好而摸黑淘宝。几百万元可以换来一屋假古董,10年时间也可以淘出一家古旧书店。

广州还有这么一些集市,有兴趣的可以去逛逛玩玩~

西门口:种类:食品、服装、杂货.时间:每天凌晨2:00至早上7:00

文昌北路:一个世纪的“鬼市”传奇.种类:古玩

时间:每天6:00至8:30

海珠中路:  种类:书籍、邮票、古币

时间:每周六5:30至9:00

荔湾路:种类:电子元件、二手电器

时间:每周五10:00至17:00

泮溪酒家

泮溪酒家是国家特级酒家,它坐落于广州市荔湾湖畔,与北园、南园被合称为广州三大园林酒家。酒家由中国著名园林建筑师莫伯治设计。它荟萃了岭南庭园特色及其装饰艺术的精华:外围粉墙黛瓦、绿榕掩映;内部迂回曲折、层次丰富。整个酒家由假山鱼池、曲廊、湖心半岛餐厅、海鲜舫等组成,其布局错落有致,加上荔湾湖景色衬托,更显得四处景色如画。

泮溪酒家曾经拥有一支以全国最佳点心师罗坤、优秀点心师刘惠端,特级厨师范汉鸿、杨海,青年厨师冯秋,林壤明,宴会设计师伍带金等为代表的技术队伍。1960年代,以罗坤为主的师傅运用食品拼盘的方法,给点心伴以象形的图案和花边,使点心突破了一贯只作为茶点的传统而登上筵席,成为了名副其实的“点心宴”。

1983年,有八大美点被广州市人民政府命名为名点,它们是:绿茵白兔饺、像生雪梨果、鹤鹑千层酥、蜂巢蛋黄角、生炸灌汤包、晶莹明虾甫、泮塘马蹄糕、清香苹叶角。现在的泮溪酒家,除了保持传统和创新粤菜外,还增加了川、鲁、淮扬、潮州和亚太(地区)菜,使泮溪酒家初步成为集饮食大成于一体的“美食园”。

荣誉:

1996年泮溪酒家被授于“中华老字号”;
1997年泮溪酒家被评定为国家级特级酒家;
1998年泮溪酒家被誉为广州市著名商标。

梁家祠

梁家祠占地面积700多平方米,为三进深的大祠堂,祠内石刻记载始建于明代,2002年经市政府批准为登记保护文物单位。翻新后的梁家祠,横梁和柱子被分别涂上朱红色和金色油漆,金碧辉煌。已用作荔枝湾文化休闲区旅游咨询服务中心,内有荔枝湾历史变迁展览。

“荔枝湾”大石

广场的大石上有当代著名艺术大师黄永玉先生题写的“荔枝湾”墨宝真迹,是荔枝湾地标。石大,字也很大。石上字体笔力千钧,飘若浮云,矫若惊龙,得钟王墨法;直笔劲书,汪洋恣肆,随意挥洒,线条奔放呈左倾之势,动感强烈,颇有毛主席书法之气势。所以,有艺术品味的游客来到新荔枝湾,都要争相与大石合影留念。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-08 16:32

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-14 09:51

引用 pioneerwork 发表于 2016-11-14 09:51:29 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复pioneerwork:是的。我都感觉自己文盲了。

2016-11-14 09:55