自驾辽宁 丹东篇(北方江南)

关于丹东

丹东,有很多的称谓,我想国人知道它最直接的原因应该是它毗邻朝鲜吧。
      自驾丹东市内,没什么难度。沿着沈丹高速,一路上你只要告诉自己,如果那就是现在的你想要到达的地方,径直开过去就是啦。
      想住下,在江边找个宾馆,五星也可,快捷也行,安睡就好。吃阿里郎烧烤的名声也可,吃大排档的新鲜也行,丰简由己。
      如果你有充足的时间,倒是建议你住在五龙背,有温泉宾馆。到市内坐公交20分钟,2块钱。每天早起选择一条线路出去走走,晚上回到温泉宾馆,洗洗温泉,解乏。

风景永远在路上

丹东市内

锦江山公园

江山公园是丹东最大的综合性公园,位于市区北部的锦江山南坡,南距鸭绿江岸1.8公里;锦江山公园绿茵覆盖,花团锦簇,一山尽得天下秀,素有“东北八景之首”的美誉。

鸭绿江断桥

鸭绿江断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,抗美援朝战争期间被美军炸毁。

壮阔的鸭绿江

壮阔的鸭绿江
白云从不向天空承诺去留,却朝夕相伴......

夜晚的鸭绿江

中朝鸭绿江新桥

中朝鸭绿江新桥
      中朝鸭绿江新桥位于丹东新区,桥长6公里,宽33米,为双向车道,投资额达到17亿元人民币。

抗美援朝纪念馆

丹东市抗美援朝纪念馆位于锦江大街68号。始建于1958年,1990年10月24日,正值中国人民志愿军赴朝参战40周年之际,全国政协副主席、原中国人民志愿军副司令员洪学智,率中央代表团来丹东为该馆奠基。1993年7月27日,即朝鲜停战协定签字40周年落成开馆。

五龙背温泉

五龙背温泉
    如果在丹东附近自驾,建议住在五龙背地区的温泉宾馆,这样白天出去走一两个景点,晚上回到宾馆洗洗温泉,解乏而且惬意。 五龙背温泉,位于市西北郊25公里,因地处五龙山背而得名,有"五龙神水"之称。
     从沈阳出发走沈丹高速,到五龙背出口下,顺206省道车行15分钟。

五龙山

辽东名山--五龙山坐落于丹东市区北郊地处丹东市振安区与凤城市交界地带。
      五龙山属于长白山系余脉,全长20公里,主峰顶歧山海拔708.5米,在丘陵起伏的辽东半岛显得格外巍峨挺拔。五龙山是东北地区佛教文化和图腾文化的发祥地之一。据史迹考证,五龙山是迄今为止所发现的国内名山中,第一座包容佛教“五教十宗”全部内涵的山岳。

东港地区

鸭绿江口湿地

鸭绿江口湿地位于丹东东港新城区二道沟,地处鸭绿江口和黄海岸边,为国家级自然保护区,景区内建有观鸟园。这就是丹东滨海路,一直通到丹东市内,驾车沿着海边一路行进。

大鹿岛

大鹿岛是我国海岸线北端的第一大岛,面积约6平方公里,距大孤山码头9海里。形如一只马蹄,北高南低,岛上气候宜人,树木森森,是旅游度假胜地。大鹿岛得坐船上岛,去的时候光顾着吃啦,所以。。。。。。

大孤山

丹东大孤山位于丹东市西南东港市境内的大洋河河口右岸,孤山镇环绕其南麓。
   大孤山陡峭挺拔,孤峙于黄海之滨,兼得海山之胜,为辽东著名风景区。其山脊状如锯齿,主峰海拔近340米。
    大孤山山腰有一组寺庙建筑,供奉着儒释道的创始人和重要的神、佛、仙,如孔子、释迎牟尼、玉皇大帝、地藏王、药仙等,是一组典型的"三教合一"建筑。其中除极少数始建于唐,重修于清乾隆年间外,其余则全建于清中、晚期。

凤城地区

凤凰山

凤凰山风景名胜区位于凤城市郊,距市中心仅3公里,南与朝鲜妙香山相望,北与本溪水洞呼应,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。凤凰山自古有"辽东第一山"的美誉。南北朝时期称"乌骨山"。贞观年间,唐太宗李世民游览此山,有凤凰飞来拜祖,太宗大悦,遂赐名"凤凰山",迄今已有1300多年历史。
     相传,凤凰山八大美景的闻名,始于晋代,游人登临览胜形成名山,修筑庙宇,成为焚烧香火之地,是兴盛于明清时代文人墨客大石崖上题词镌刻,使凤凰山融自然美与人工美于一炉,成为世人瞩目的十大美景。

大梨树

大梨树景区位于辽宁凤城市西南郊10公里处,距丹阜高速(原沈丹高速)公路凤城出口仅5公里,是全国首批农业旅游示范点,全国休闲农业与乡村旅游示范点,享有“中国最美的乡村”、“中国十佳和谐乡村”、“中国农业公园”、“乡村旅游第一村”的美誉。

蒲石河森林公园

蒲石河,距丹东市区160公里,凤城东北50公里,总面积40平方公里,北与本溪接壤。沈丹高速公路通远堡出口下,前往赛马镇方向可达。

河口地区

太平湾水电站

九水峡漂流

九水峡漂流位于宽甸满族自治县虎山镇长岗子村

虎山长城

虎山长城始建于明成化五年即公元1469年,当时的主要作用是为防御建州女真人的侵扰。虎山原名马耳山,因两个并排高耸山峰,状似两只竖立的虎耳,亦称虎耳山,人们都将万里长城的东端起点,误认为是“天下第一关” ——山海关。其实早在《明史·兵志》中就曾有记载:“终明之世,边防慎重,东起鸭绿,西至嘉峪”就已明确明长城“东起鸭绿江,西至嘉峪关”。

河口桃花

河口桃花,蒋大为一曲《在那桃花盛开的地方》唱红了这个地方。每年的五一前后,这里万亩桃花开出了漫山遍野的红

河口断桥

河口断桥——原名清城桥,位于辽宁丹东宽甸县长甸乡河口,是鸭绿江上最早建成的公路桥。1950年10月19日,当时被任命为赴朝志愿军司令员的彭德怀,身边仅带了一名参谋,两名警卫员和一部电台,乘一辆吉普车从这座桥奔赴朝鲜战场。1951年3月29日,美军出动了6批次、30余架次飞机轮番轰炸,清城桥断裂了,断裂成了永远的断桥。 断桥西边的我国境内已将断桥开辟为旅游景点,而对面朝鲜的桥面至今没有修整,保存着战争时期的创伤…

宽甸地区

青山飞瀑

飞瀑涧景区的青山飞瀑高32米,宽30米,是辽宁省最大的瀑布

青山沟

青山沟风景区位于丹东宽甸县北部山区,距丹东市114千米,景区面积为127平方千米。青山沟风景区被誉为“神仙住过的地方”,主要有青山沟、飞瀑涧、虎塘沟三个景区。

百瀑峡

宽甸百瀑峡位于辽宁丹东宽甸满族自治县牛毛坞镇泉山村泉山林场。东与山青水秀的辽宁名胜风景区青山沟相偎,西与国家森林公园天桥沟和省级风景名胜区天华山相连。

黄椅山火山森林公园

黄椅山火山森林公园位于辽宁省东部的宽甸满族自治县城区西沿的火山口地带,占地面积40平方公里,火山锥、梨花村、玄武湖三大景区妙然天成,即有火山之奇,也有河谷之幽,还有山野之趣和人文之美。 黄椅山以火山而闻名遐迩,岁月更迁,一峰突起,群山环绕,为第四纪火山喷发后的杰作。

天桥沟枫桥别墅区

丹东宽甸地区是秋天最美的地方。来玩儿住在宽甸镇、灌水都可以,住的不贵,吃的更是实惠便宜。想住还一点住在天桥沟的枫桥别墅也可,几家均摊下来还不算太贵。在宽甸玩儿,适合以一个点为中心,向周围的景点辐射着玩儿。
         旅行要学会随遇而安,淡然一点,走走停停。

天桥沟

天桥沟位于丹东宽甸县北部,距离县城约60公里。此地曾为清王朝时的“龙兴之地”所以几百年来一直没有被破坏,山上森林密布,大树古木众多,山间还有清澈的山泉溪流,环境非常优美。这里地貌独特,山上有很多的奇峰怪石,造型各异,可以一一观赏游玩。而每到秋天,漫山枫叶遍布,更是观赏和拍摄红叶的最佳地点。

关于自驾

工作的原因,这几年年假没休过,节假日别人休息的时间里也基本是值班或者加班。于是别人休息睡觉的时候,我也就在路上了。
       计划着这几年在辽宁一个城市一个城市的走下去。慢慢的去习惯这种一个人在路上的感觉,一台车、一个人、一台相机、简单的干粮、喜欢的音乐......
       有些路,只能一个人走。所以写出来的东西是为了给老了的自己看的,也就不是个攻略。我理解的攻略应该是将行程的吃、穿、住、行写的尽可能的详实,惠及后来者。而我是一个吃穿住行都简单的人,所以去一个地方,奢侈的和简单的都能挑剔不多,因此写攻略就没什么参考价值。
        就写一些游记吧,记录足迹,记录当时的心情,给将来老了的自己。
自驾辽宁系列之鞍山http://www.mafengwo.cn/i/6285206.html
自驾辽宁系列之抚顺http://www.mafengwo.cn/i/6283736.html
自驾辽宁系列之绿江村:http://www.mafengwo.cn/i/6282149.html
自驾辽宁系列之本溪http://www.mafengwo.cn/i/6272351.html
自驾辽宁系列之葫芦岛http://www.mafengwo.cn/i/6289562.html
自驾辽宁系列之辽阳http://www.mafengwo.cn/i/6291620.html
自驾辽宁系列之大连http://www.mafengwo.cn/i/6292727.html
自驾辽宁系列之盘锦http://www.mafengwo.cn/i/6295331.html
自驾辽宁系列之锦州http://www.mafengwo.cn/i/6300158.html
自驾辽宁系列之丹东http://www.mafengwo.cn/i/6302705.html

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-08 18:27

楼主请收下我的膝盖