2016国庆节星月之国的蓝色梦——土耳其(最新的实用干货)

• 出发时间/2016-09-29

游记开始前

我叫一颗蛋卷,朋友都叫我蛋卷
生性喜欢自由,喜欢到处走走,看看这个美好的世界
这是我第一次写游记,很用心,把我觉得有用的信息都写的很详细,希望能帮到大家(比心)

我的微博:一颗蛋卷Cherrie

有任何事情想咨询我,都可以微博私信我哦~~
土耳其整个行程花费10500元,该享受的也享受了,我觉得挺好不贵,后面会有明细可以看)

一直梦想着能去土耳其旅游,去年在朋友和我的一再坚持下,像做梦一般的美好,我真切的踏上了这块充满异域风情的土地,一路上遇到了很多美好的人和事,此次旅途已然足够美满,让我做了一个甜甜的梦。

卡帕多奇亚认识了打工旅游很多年的韩阳,明年也许要踏上摩洛哥的征程,继续认知这个有趣的世界

一路上神奇的偶遇了7次的瑞秋和老板娘两位广东朋友(他们照片就放游记里,不单独放啦)
伊斯坦布尔多哈转机上,认识了成都人在东京上学的维尼“胖兄弟”(此游记照片部分来自于他友情提供)
回来朋友圈回复维尼“胖兄弟”朋友圈,瑞秋惊呼你们也认识?
哈哈,不知不觉的冥冥中三波人因为土耳其有着千丝万缕的联系

土耳其对于我就是这么神奇,以至于才坐上回过飞机,心里下定决心,5年内我还要再来一次土耳其,下一次位要安静的、慢慢的感受它的美~

卡帕多奇亚traveller‘s cave hotel认识的打工旅游很多年的韩阳(皂片是他朋友圈偷的,右边哪个美男子就是他,哈哈哈,他最近几天也在土耳其旅游)
最大遗憾木有和他的合照

我们成都小伙在日本上学的维尼兄弟,我游记里很多照片都是用的他照片,谁让我们都没用单反拍!!(最大遗憾没有和他的合照)

早上七点,格雷梅卡帕多奇亚的热气球

安塔利亚的橘红色电轨(大眼睛作品)

清晨,朝霞下的费特希耶码头(手机拍噪点大,但是很喜欢就放上来了,反正我喜欢就好,大眼睛作品)

费特希耶死海上空,滑翔伞的人们(我教练拍的,哇卡卡,他们在我们后面)

黑白印象的博斯普鲁斯海峡(日本维尼兄弟作品)

独立大街上出名的全程0.6km的红色电轨(日本维尼兄弟作品)

入境交通

机票:
自己今年年初有想法去土耳其之后就开始关注机票,悄悄偷看机票和攻略,知道转机的话可以买到3500左右含税的便宜机票,秉承着尽可能为大家省钱原则,我刷了三个月机票,端午节在老爷家玩,上厕所在卫生间(。 ˇ‸ˇ 。)刷到了3700含税上海出发多哈转机的机票,冲出来就和大家说,那么便宜她们都立刻说就去土耳其!当然就立马买了机票。

ps:提前5-6个月买出行时间机票,最便宜。

刷国外机票请用天巡,下载“天巡旅行” App,每日一刷,有一天你会有惊喜。

卡塔尔航空是五星航空,经停时间超过八小时,可以免费机场办理多哈半日游(不需要办多哈签证,全免费)

土耳其航空直飞时间也没有比我们转机时间短很多,价格却贵很多很多,所以我觉得转机是最好的选择。

我是用天巡app刷到票,然后到去哪儿定的票,价格都是3700含税,加上燃油费最后一共是3780元,是不是很便宜。(去哪儿定票后务必打电话给航空公司确认是否出票,介意最近携程和去哪儿频繁爆出订机票没出票,大家还是自己确定一下为好)

我们所有四段国际航班飞行记录截图

境内交通

土国境内机票

土耳其因为比较大,离开和到达伊斯坦布尔都需要一段境内航班,土国境内机票很便宜,因为考虑前一段航班停在土耳其亚洲机场(XXX),亚洲机场离市区比较远,飞马航空出发和到达机场都在在亚洲机场,为了节省时间我们决定逆环线旅游,最后玩伊斯坦布尔。(这样决定很明智,最后说为什么)

两段航班一共35美元/人!

土国境内行程截图

土耳其行程线路预算

土耳其行程
因为机票定了,所以伊斯坦布尔作为土国最后一站,热气球和滑翔伞是必须要去的体验项目,棉花堡必须要去看看多么的美(主要是想拍照),目的地就确定了格雷梅费特希耶棉花堡,看了很多人攻略和身边朋友去土耳其极力推荐的地方,最后选择了安塔利亚~去之后我们一致觉得安塔利亚果然没有选错~具体如下

9月29
浦东机场(23:50) —— 卡塔尔多哈(03:50) 卡塔尔航空(QR871)
多哈(12:15)—— 伊斯坦布尔(16:35) 卡塔尔航空(QR243)
9月30
伊斯坦布尔(21:00)——开塞利(22:30) 飞马航空(PC164)
10月1(格雷梅)
1、热气球
2、格雷梅露天博物馆(因为ATV不方便来此景点听闻很值得去,从酒店步行了40分钟过去,去了很后悔)
3、ATV红线:帕夏贝,看看全卡帕多西亚最美、最高的仙人烟囱——大鸽房教堂——仙人烟囱——迪夫里特峡谷 ——玫瑰谷看日落
格雷梅镇

10月2(卡帕多奇亚)
绿线:卡帕多奇亚热气球——Esentepe观景台——Derinkuyu或者Kaymaklı地下城——厄赫拉热峡谷——Selime修道院——鸽子谷
格雷梅——安塔利亚(晚上夜大巴22:00-次日07:00到)

10月3日(安塔利亚)
安塔利亚考古博物馆,佩尔盖古城,Aspandos古剧场,西戴,先这几个景点,
住宿安塔利亚

10月4日(费特希耶)
安塔利亚——费特希耶(大巴4小时)
死海,滑翔伞,鱼市场,
住宿费特希耶

10月5日(棉花堡)
费特希耶——棉花堡(大巴4-5个小时)
棉花堡,温泉,塞尔丘克,住棉花堡
住宿棉花堡

10月6日(棉花堡)
德尼兹利(21:50)——伊斯坦布尔(22:55) 飞马航空(PC287)
住宿伊斯坦布尔

10月7-9日(伊斯坦布尔)
蓝色清真寺、圣索菲亚教堂、大皇宫、博斯普鲁斯海峡、独立大街、彩虹阶梯、
伊斯坦布尔(19:35)——多哈(23:50) 卡塔尔航空(QR246)
10月10日
多哈(02:50)——上海(16:20) 卡塔尔航空(QR870)

这是我土耳其旅游前,旅途中,旅途后回来用过的所有app~

天巡旅行:刷机票
去哪儿:买机票
google map:土耳其当地导航
马蜂窝:做旅游行程,去土耳其可以看当地推荐餐厅灯,可以找到很多有用信息!
穷游:做旅游行程,去土耳其可以看当地推荐餐厅灯,可以找到很多有用信息!
飞常准:所有航班都输入进去,可以准确告诉你飞机动态,行李转盘,假如英语不好的就可以省去问别人行李转盘的麻烦。
Snapseed:专业p照片,我最近非常喜欢用,我不否认很好用

签证相关信息

土耳其是电子签,一分钟出签(不过也有很小概率不出签,所以还是提前一个月准备)
申请签证网址:https://www.evisa.gov.tr/zh (全中文)
价格:60刀
支付方式:信用卡
电子签有效期:3个月
电子签停留时间:30天

出签后打印纸质版随身携带出关需要~

当地货币

1里拉≈2.3元,有时候刷卡当天汇率之遥2.2,我就遇到过这个好事情。
方法一:目前中国银行已经支持兑换里拉请提前预约
方法二:大部分人是到机场后从ATM机取,除了被广大中国同胞熟知的Ganranti Bank(LOGO是绿色四叶草)之外也有其他银行的ATM支持银联,机器上有明显的标志以及中文说明。Ganranti 一次最多取1000里拉,会自动配成不同面值有整有零的现金。

另外在土耳其的很多酒店、以及热气球、滑翔伞均支持欧元支付.

饮食介绍(餐厅推荐)

土耳其烤肉和各种乳酪就是饮食重点,在土耳其你只要进餐厅点餐吃饭,都会送面包一篮,也就是主食,你可以点烤肉和汤,甜点酒可以。

出发前被攻略和来过土耳其的朋友说的🇹🇷食物很难吃,要带咸菜和方便面,虽然我不挑食我们还是整个小分队都带了一点食物过来。后面我们一致认为土耳其食物还不错,特别冰淇淋很赞,至少没她们说的如此难吃。

下面几家是我我吃过比较推荐的餐厅:
1、Seten Anatolian Restaurant(格雷梅):西餐,吃饭的view很好,用餐心情愉悦,菜品相对比较没那么精彩,就是吃环境。
2、Aynalı Restoran(安塔利亚):海鲜,海鲜很新鲜特别是鱿鱼,味道也不错
3、Tarihi Sultanahmet Köftecisi(伊斯坦布尔):土耳其菜,价格实惠,菜品种类不多,但是肉真的很好吃,烤肉的肉都非常新鲜,也注意容易上火哟
4、MADO冰淇淋(伊斯坦布尔):它家冰淇淋看见我都会买一辆个球吃,秒杀哈根达斯,遗憾的是最后一天没吃到,店铺还没开始卖,机场里也没有。

酒店住宿

Royal Stone Houses(格雷梅):推荐指数★★★★
酒店是royal balloons集散地 ,洞穴是人工的,酒店地暖不错

Traveller's Cave Hotel(格雷梅):推荐指数★★★★★★★★★★★★★★(超喜欢星星多给点,哈哈哈)
酒店是真的洞穴改造,酒店在最高点,修的平台眺望景观很赞,看热气球升空也很美

Sibel Pension(安塔利亚):推荐指数★★★
比较普通,两人间比较小,放两个人行李箱就很难走路,花园不错

Alesta Yacht Hotel(费特希耶):推荐指数★★★★★★★★★★★★★★(超喜欢星星多给点,哈哈哈)
海景房view很好一定要订海景房,早上起来拉开窗帘有惊喜的景色,酒店沙滩游也不错,我非常喜欢的酒店

Venus Suite Hotel(棉花堡):推荐指数★★★★
棉花堡景点比较近,早餐有现做的土耳其饼 ,这个比较有特色。

Tashkonak Hotel(伊斯坦布尔):推荐指数★★
离蓝色清真寺10分钟路程,房间小,隔音效果差,床单当做被子这个点我不是很理解

时差

+3时区,比国内晚5个小时,睡得晚的我和国内早起的朋友愉快的聊天呢,哈哈哈

当地纪念品

1、蓝眼睛装饰品
2、苹果茶
3、星巴克杯子(价格便宜,推荐购买城市杯,我自己买了一个)
4、每一个城市的特色冰箱贴(我买了卡帕多奇亚棉花堡伊斯坦布尔

土耳其地毯太贵,主要我没有自己的家我没买,盘子也是因为没有自己的家没有买!
下次去买~

这是买的所有特产~
开心果和土耳其糖是我自己吃的~

下面那黑黑的五包是香料市场买的红茶,30里拉哦~

那个百年老店买的罐装红茶、苹果茶、石榴茶10-15里拉一罐~

这是自己买的冰箱贴,有一个左上角棉花堡同款送人了~~我自留一个格雷梅棉花堡伊斯坦布尔的~~

两个热气球和棉花堡那种材质的是10里拉4个,另外两个塑料拼接的伊斯坦布尔的是10里拉两个~

Pandora潘多拉购买指南

在来土耳其之前看各种攻略就听说土耳其多拉多么便宜,是国内价格5-6折,鉴于看攻略的大部分是女生,应该大部分都对潘多拉感兴趣,所以我就专门写一下潘多拉相关事宜。

首先,土耳其潘多拉并没有攻略说的那么便宜,当然可能是我去的时机不对,没有节日活动。当没有节日活动时候,正价商品价格是国内的7-8折,当然还是比国内便宜那么一丢丢,可以去买个土耳其专有的evil eye(蓝眼睛)珠子和吊坠,我自己就有了。

其次,土耳其潘多在安塔利亚费特希耶伊斯坦布尔都有卖,只不过安塔利亚费特希耶大部分是精品首饰店有货一起卖,并不是专卖店,我进去看过,后面选择最后去伊斯坦布尔独立大家专卖店买,因为攻略上说的都是独立大街店各种便宜,怕专卖店万一有活动,后来发现并没有。

但是,结尾总是有彩蛋对不对,独立大街店我们去过两次,至于为什么(国内朋友喜欢的多,回国前赶飞机前又赶去买了一次),第二次去遇到一个专门在俄罗斯土耳其专门做潘多拉代购的男子,他第二天告诉我我们潘多拉其实有discount款(打折款)。后面我们让店员拿出来给我们看,里面几乎都是5折的珠子、手链、耳环、戒指等,并且挺好看的,自己带和买回国送人都非常的划算。

我有一个土耳其蓝眼睛吊坠珠子,我梦想以后去一个国家买一个,串成一串~

第一次去伊斯坦布尔独立大街店买的所有潘多拉,全部是正价商品~

三颗珠子都是土耳其特有的evil eye(蓝眼睛)造型,我觉得很有意义,可以买这种有特色的珠子。这一串是帮别人买了送老婆的礼物,好老公:p  这一串好像是950里拉~2000元那么多珠子,真的是挺划算的了!

实用Tips

卡塔尔航空实用tips
小小tips1:在卡塔尔航空提前网上值机可以免去机场排队办理手续,可以有快速通道,无需排队哦~
小小tips2:在卡塔尔航空提前网上值机可以获得机场免税店9折优惠券,几乎所有店都可以享受折扣
小小tips3:在多哈免税店使用银联62开头的卡支付,同样可以打九折,只不过折扣不能与优惠券折扣叠加使用哦~

土耳其旅游tips
1  从亚洲机场坐机场大巴到伊斯坦布尔市区,下车后会等着很多很多所谓的“出租车”不要立刻打车,那些都是黑车!!!!我们从下车地点打车20分钟到蓝色清真寺花啦70里拉/车,我们两辆车,140里拉,折合人民币300块!!!20分钟到路程!!!我们是后来才知道那些车是黑车,跳表很快!!!所以你们下车后拉着行李走一段路,去路边招手打车,那些才是正规的出租车~~!!!
2  大巴扎周日不开
3  不要擦皮鞋,路上遇到各种版本要帮你擦皮鞋的,一定不要去试,大部分都是骗局,相信我!我朋友差点就上当啦,主动被擦皮鞋也要立马谢谢说不需要赶快走!!
4  防嗮,我是十一去的🇹🇷,应该是土耳其秋天,昼夜温差有点大,特别是格雷梅安塔利亚最明显,下午太阳特别特别晒,皮肤直射的话,肯定会黑。通行的男生没有抹防晒的都黑了好几个色号,请务必一定要做好防晒!要不回脱皮的,通行大眼睛额头后面到伊斯坦布尔直接就开始晒脱皮啦~~~
5  自备大披肩,拍照漂亮。特别是红色、黄色、蓝色,颜色艳丽的比较好。而且进清真寺可以自己包裹裸露or紧身裤的部位,自己带带拍照也好看,清真寺发的都是蓝色的很宽松的裤子,那自然是不利于拍照的。
6  格雷梅安塔利亚费特希耶棉花堡等地,只要你到达这个地方就在车站把下一行程车票买好,我们在安塔利亚下车就没买票,想说去城里买。我们为了买票在安塔利亚城区来回走了2-3小时,因为有很多汽车公司,代理点代理的车票也只是其中一家公司的,有一些发车时间不是很符合我我们需求,而且代理点的售卖阿姨大部分英语不好或者是不会英语,非常的不方便!在车站买票好处是,所有汽车公司都集合在一起,你可以选择你最适合的出发时间购买。
7 去大巴扎or香料市场买东西,不要说自己是来自北上广的人,特别是来自上海,因为他们会觉得上海人很有钱,讲价很难讲(当然土豪可以忽略这条)
伊斯坦布尔彩虹阶梯在Findikli街区,坐T1到码头Kabataş的前一站Findikli,在乘坐T1线的时候你往左边看,也可以看见好多2-3个彩虹阶梯的哦~

拍摄设备

手机:iphone6、iphone6s plus、iphone5s、华为荣耀8(95%照片都来这几部手机)
相机:佳能600D、佳能50D、尼康D90、富士TX10(只有大眼睛多哈伊斯坦布尔拿出来拍了两天,其余时间都懒得拿出来,我们所有人都有相机,但是都放在行李箱里。。。。)
拍立得一台(拍了三张照片,回来后悔死,当时为什么不全部拍了)

可能我们都不是专业摄影师,旅游太累,相机太重,手机拍的自认为还可以,下次一定要拿出来拍,因为相机拍的画质完全两回事!!!写游记时候在电脑上看照片才深刻体会到真的不一样!!!

土耳其支出明细

整个行程所有话费(包含土耳其境内购买东西:10500元,日上机场不包括)

交通费(机票、车票、租车):4380元
住宿费:1229.5元
签证:404元
保险:375元
玩乐(项目、门票):2660元
餐饮(餐厅、小吃、零食):1040.5
所有买买买:440元

具体明细如下~~可能看着有点费劲~~(气死我,我努力学习的高清ps拼图,放上来还是被压缩了,有需要看原图的可以找我要~)

上海土耳其旅游小分队介绍

这张图是我们上海土耳其旅游小分队为数不多的合作之一,蜜汁原因合照太少!现在来介绍一下我的队员们~

前排左一:
小白:上海旅游小分队新成员,男,85后,上海人,金融行业者,俗称的X富X(哈哈哈,用老爷的话说就是每顿饭都要吃甜品的男人ʕ •ᴥ•ʔ)
严重的爱猫,猫和狗也最爱他(全程被各种猫狗跟随尾随伴随,全程只看猫和狗,四大皆空的东西是不感兴趣的,估计他看见我给他的介绍以后都不会和我联系了)
单身,有意者联系我!

前排左二:
老爷:去年一起青海甘肃环线旅游的上海旅游小分队的老成员,女,85后,上海人,财务,一个喜欢和所有男生互称“兄弟”的女子,女生都是他的妃子(忙着争宠做皇后,哈哈)一路上的开心果,无论旅游还是生活我最喜欢和她玩。ps:喜好男,别误会!
单身,有意者和我联系!

前排右二:
蛋卷(楼主我):上海旅游小分队招募者组织者(他们都是我花时间和精力招募的精英),女,85后(土耳其团队里我最年轻,哈哈哈),云南人,互联网工作者,
喜欢旅游喜欢看世界,我就不过多介绍我自己了,万一后面自夸起来就尴尬了ಠ_ರೃ
非单身,目前你们是没戏了~

前排右一:
大眼睛:去年一起青海甘肃环线旅游的上海旅游小分队的老成员,男,85后,陕西人,IT工作者。
喜欢徒步旅行,喜欢健身(以至于在土耳其只看男人,看见身材好的都会叫我们一起欣赏,然后他自己发出由衷的赞许声(;´༎ຶД༎ຶ`),此刻很想打他,不是应该无时不刻的看着我吗?不过想想算了,总比只看异国美女强,哈哈
非单身,目前你们是没戏了~

后排唯一:
老束:去年一起青海甘肃环线旅游的上海旅游小分队的老成员,男,85后,上海人,银行职员。
喜欢唱歌,弹吉他,也是老爷的同学(土耳其最大爱好看异国美女,当然发现好看的也会和我们分享)
单身,身高188,有意者和我联系!

发现没,三个男性,三个爱好,看猫看男人看女人,哈哈哈

多哈转机 and 免费多哈半日游

上海多哈飞机,卡塔尔航空,阿拉伯文行程示意图

第一次坐飞机,还有菜单,五星航空确实不一样~~

凌晨2点的第一顿飞机餐

飞机餐后的,酒水饮料畅饮~~卡塔尔航空酒的种类还挺多~

上海时间早上7点,卡塔尔时间凌晨2点的早餐~飞机上吃了睡睡了吃,好辛苦

嘻嘻,终于九小时飞行后,多哈时间04:29凌晨到多哈机场啦~~免税店逛一下,感觉木有上海日上免税店便宜,不过货比日上多,不过我想买的ysl407依旧没货,sad,男伙伴们买了两瓶香水,结果一路上三个男人喷的很嗨,哈哈哈~

多哈机场的地标~~

免费多哈半日游
官网介绍:http://www.qatarairways.com/global/en/offers/doha-city-tour.page
申请条件:卡塔尔航空转机超过八小时游客的福利~~多哈半日游只能转机时候在机场办理不能网上申请,全程大概3小时~
申请方式:在B口下面有一个tourist trip柜台,你只需要在那里排队带好护照和下一班航班登机牌,工作人员预估你时间够,就会给你办理多哈入境卡
多哈半日游签证:无需自己办多哈签证,由卡塔尔航空全程担保你入境~
多哈半日游大巴出发时间:多哈时间首班车8:00,11:00,16:00,20:00(具体见下图)
多哈半日游时常:全程2小时45分钟

第一站:Museum of Islamic Art, A stunning work of architecture filled with centuries of Islamic art and surrounded by a beautiful seaside park.。车停下的是new doha~贝聿铭设计的Museum of Islamic Art只是会路过,你只能远观啦

第二站:Katara Cultural Village ,A cultural hotspot dedicated to celebrating Qatari arts and heritage.大巴直接开过一圈就走了。还有沙滩,人们可以在规定的范围内游泳。空空的海滩没有一个人,然后会去Katara Cultural Centre让我们下车参观大约15分钟。

第三站:The Pearl-Qatar 有很多奢侈品商店,大部分是关门,没可以花钱的地方,因为太早啦9点商店不开门。旁边很多闲置的公寓等人来买,价格也就是个中国末尾一线城市的感觉。买了就能拿当地绿卡。那么热和干燥的地方,我应该是不会来住。

第四站: Souq Waqif 古老的市场。随便逛逛还不错~。

ps:上车会发一瓶矿泉水,当地唯一自产的,导游小哥会告诉你水很珍贵,不要浪费!

Doha city tour时间表

多哈陆家嘴即视感,哈哈哈~

干净的街道,虽然这是一个四周都是沙子的国家,可是街道非常干净,多哈人民大部分车都是日系车,例如尼桑~

广场旁边的大珍珠,我猜珍珠是多哈的象征吧

Katara Cultural Village鸽子房,鸽子的家

Katara Cultural Centre建筑的屋顶很有特色

Souq Waqif 古老的市场上的餐厅,建筑很有特色

Souq Waqif 古老的市场一角的女人们

多哈当地男人,白帽、大胡子、长袍是标配

多哈机场地标来一张Instagram风格照片合作,接着飞伊斯坦布尔
#The worlds Top10 best Airport# #Best Airport MiddleEast ##Doha#

绚丽的格雷梅-卡帕多奇亚

奔波转机了三段航班外加一小时车程土耳其时间凌晨一点终于到酒店啦~~

这个酒店是royal ballonns的集合点,假如你们预定的是royal ballons热气球可以预定这家酒店,地暖超级棒,睡在房间里有一种你是古罗马帝国的公主或者是皇后的错觉(我和姥爷一样的错觉,哈哈哈)

睡了四小时开始热气球。。。

我们定的是这家不算特别出名,但是是淘宝上卡帕媳妇推荐的是从老牌royal balloons出来的非常有经验的caption领航,DELUXE BALLOONS的6-12人小框。
royal balloons最出名最老牌,但是近几年事故比较多,中国人乘坐的最多。(和我们一起ATV两个女生就是乘坐royal家热气球,当天出事故,热气球挂在树上,折腾了一小时 才下来,不是黑她家,真实经历)

每一个热气球公司都是大约凌晨五点就到酒店接你到它们营地吃点简便的早餐,然后才带你去乘热气球,这点事比较贴心。

我们的热气球在打气

caption在打气,轰隆隆的冒火还是有点点小可怕

我们的乘坐的热气球,多绚烂

我和老爷在热气球上的合影,此刻太阳还没升起来,热气球也相对还没那么多

凌晨六点天刚亮,热气球上升的样子,微微泛红的天际那么的可爱

太阳升起来后,阳光洒满大地,此刻的热气球也变多了,真的很美!!

我在我的热气球上拍的另一个我觉得很美的热气球,自认为取景还可以,哈哈哈

萌萌哒caption,平安落地啦~~

当地热气球工作人员居然主动要抱我下框,不过估计是看我太笨了,不会下框吧。。。。

我们小分队和caption举着香槟合影一张,纪念这个特别有意义的时刻~~

香槟庆祝后,就是每个人的颁发奖牌时间~~来一张姥爷的授牌仪式照片,😁

小分队自己来一张举杯庆祝的皂片

回酒店后,第一顿土耳其正式的早餐,吃完差不多可以管中午饭一起,土耳其早餐至少有7-8种不同的乳酪,酸的,闲的,甜的,我还能接受,但是不是非常喜欢,酒店提供的早餐其实还算不错,吃完饭退房去最出名的洞穴酒店啦~

Traveller’s Cave Hotel , Room: No 8
这是蚂蜂窝上最火的洞穴酒店,确实景观很好,而且是真的洞穴,里面偶尔部分地方回滴水,非常神奇,哈哈。

进门右边的小客厅,样样齐全。格雷梅两个酒店是我土耳其所有行程里,房间最大的,我觉得性价比最高的~

在洞穴酒店拍拍照休息片刻,开始徒步去参观格雷梅露天博物馆(这里游个小插曲,我的微单忘记在来接我们去乘热气球车上,赶忙联系淘宝卡帕媳妇,他微信上联系好,大约15分钟,就有司机亲自把微单送到酒店餐厅给我,当地人真的都非常友善)

徒步去往格雷梅露天博物馆路上左边岔路上的一个当地人制作的很可爱的外星人ET形象~

这就是格雷梅最出名的那颗挂满蓝眼睛的树,在徒步去往格雷梅露天博物馆的一条左边的小岔路上,跟团游就看不见这课树啦~

等同伴去买露天博物馆票的时候,当地的伊斯兰教女士帮我我和姥爷弄的她们那里包裹盖头的造型

格雷梅露天博物馆门票

露天博物馆里没有中文讲解器,我们又没有导游,真的只能进去随便看看那些所有的洞穴,偶尔有几个洞穴还埋葬着人的尸骨。那我只能给姥爷拍照留念一下,因为真的看不懂,英语单词也比较深奥:(

站在露天博物馆眺望整个格雷梅小镇

露天博物馆结束后回酒店等待ATV来酒店接我们,因为从酒店到露天博物馆来回要1个半小时,确实有点累,下午ATV开始了,务必带小围巾和抹防晒霜,真的很大的风沙和太阳很大。

我们小分队和两个来自天津的女生和我们领队合影,土耳其人好喜欢合影,他们说要发Facebook,好吧~~

我和姥爷版的“大王叫我来巡山”

导游强烈要求我们在这里取景拍照,说好看,那就让大眼睛创作一张~

著名的仙人烟囱

我和后面的姥爷合影一张

赶在太阳落山前,一路开着ATV冲到一个山坡上看玫瑰谷的日落

小分队四大金刚霸气的ATV合照

老爷玫瑰谷前跳一跳,跳高高

导游小哥教我一定要这样拍照,very nice,虽然有点俗套,但是还是咔嚓咔嚓拍了两张,爱心里的落日前面是导游小哥背影还挺有feel

今天是行程最满的一天,然额我们都没吃午饭,太阳下山后的卡帕多奇亚很冷,赶紧找个地方吃饭暖安身,在同行ATV妹子介绍下,来到里当地在穷游网上排名第二的土耳其餐厅:Kale Terrasse Restaurant

左下角格雷梅最出名的瓦罐肉(我们都不爱吃,这一顿唯一销量不好的就是这个菜,都是番茄味,酸酸的)
中间那个是羊肉,右下角是牛肉~味道还不错,反正都会送面shi

左边是我们点点土耳其披萨(感觉就是大饼上放里肉末,哈哈,但是味道还不错)右边是送的大饼,灰常大~

这个餐厅最受欢迎的牛肉,备受男士们喜爱

夜晚的格雷梅小镇(日本留学维尼兄弟拍摄)

第二天六点被叫拜广播叫醒,然后一看手机六点了,正好是看热气球的好时机,我和姥爷套上衣服就冲出去酒店露台等着~

007的摩托车在热气球映衬下,显得没那么冷酷

哈哈,木有洗脸刷牙素颜的和007摩托车和身后的漫天的热气球合影来一张

traveller‘s cave hotel 著名的景观台,和土耳其国旗来一张

酒店早餐,还有特制的土耳其番茄鸡蛋(中间那个铁锅里),我们都很爱吃,因为最像中国菜,哈哈

我们8号房间的钥匙,很有特色,依依不舍的退房。

绿线路线:凯马克力地下城-厄赫拉热峡谷徒步16公里-塞利梅修道院-Piceon Valley山谷露天博物馆-鸽子谷

吃好早餐绿线的导游也来酒店接我们驱车开始一天行程,经过一个小时车程,我们来到了

凯马克力地下城——是基督教徒为了逃避伊斯兰教徒入侵而建的,里面一应俱全,教堂、学校、住宿、厨房、水井,厕所和御敌的圆形石门,地下城垂直而建的通气孔达70-80米,共有8层。

我们猫着腰走进这个温度保持在13-15摄氏度的地下城,立刻有了冰火两重天的感觉。
  地下城,是黑暗之城、迷城,里面潮湿阴暗,地形错综复杂,尽管现在有了照明和上下方位指示,我还是觉得担心和大部队走失。难以想象,8世纪以前的人是怎样在这里渡过悠悠一生的,空间那么狭窄?

沿Ihlara河谷徒步。河谷全长16公里。先参观了一个教堂,接着就开始了1个半小时的徒步。沿着清澈的小溪走,风景很好,河谷两旁的悬崖上和地底下建有成百上千座古老的岩穴教堂和不计其数的洞穴式住房,全程又累又热,过程中会怀疑自己脑子有病来土耳其徒步。。。所以拍照很少,埋头走路~

中午两点终于到包含在旅游团费用餐厅用餐,这是送到面包,大概3-4个人一个,非常大,旁边那个酱汁味道很奇特,貌似有香菜还是什么特殊香料在里面,我还蛮喜欢吃

别的都是选一份汤,一份主食,然后不知道饮料要花钱,还点了一瓶~

吃完饭坐上巴士又来第三个景点,Selime Cathedrale,这是一座怪石嶙峋的小山,有很多洞穴隧道,我们都是手脚并用地在里面爬行。

这些洞穴居是基督徒和穆斯林人为了躲避阿拉伯人入侵而挖出的洞穴房舍和洞穴教堂。一大片巨石就是一个洞穴社区,洞穴内房屋无数错综复杂,最大的洞穴社区可以容纳600人之多。我们看的只是其中一个。

这个我记得应该是一个起居室,我们凹造型,大眼睛同事帮我们创作的手机大片~

看出来是什么吗?和平鸽~大眼睛设计的造型,并且拍摄~

要下山前,这个土耳其大爷招呼我过去要戴我墨镜,然后主动要求要和我们所有人合照,然后他就很自然的把头靠在我胸口上一点,还摆出娇羞状。。。

吃一个冰淇淋解解暑,最上面的树莓酸酸的,拍照好看,哈哈哈
土耳其冰淇淋,全国统一价都是3里拉一个球,无论是路边的还是品牌的,这一点就很好,不会因为是经典就涨价好多~~

在此之前还有一个小小的购物点,我就进去绕了一圈,出来就是鸽子谷露天博物馆,地貌很奇特,有点像我们大云南石林,只是地貌不太一样~

赶紧让大眼睛给我来一张,很有意境的皂片

鸽子成群结队的起飞,就飞了一次,被大眼睛抓拍到

嘻嘻嘻,鸽子谷的地牌

回到traveller‘s cave hotel ,里面工作的韩国妹子,极力推荐我们来吃,他家的牛排~~

妹子漂亮,我们就听他的,来了之后百度才知道,这餐厅是当地环境最好的餐厅了,view是真的很赞~
远处就是玫瑰谷哦

这两盘面包都是送的哦~~那盘蒜蓉法棍最受欢迎~旁边的两个蘸料都很好吃

前菜和色拉,土耳其当地色拉味道一直比较奇怪,里面配菜味道很奇怪,汁水也只有一种单调的油,不过为了身体健康,我还是吃了好多叶子~

右下角那盘前菜很好吃,名字忘记了。。。。应该是菜单上第一个,因为来土耳其我几乎不点餐,我们都把这个权利给来小白,他对吃比较讲究和热爱~

主菜没拍照~~就吃完了~~举着酒杯庆祝一下~~应该是在格雷梅最后一张合影了

本来有和服务员合影,可惜拍的不好,甚是可惜,服务员很幽默~

我们的车票是第一天到格雷梅就买好了,买的是metro家的,大部分人推荐的~
买票在市区圆广场的地方,有一排卖车票的大巴公司,metro家在左边第一家~
metro家格雷梅安塔利亚每天有三班大巴10:00-19:00,22:00-07:00,23:00-08:00

车上每隔几小时会有年轻帅气的男服务员给你倒饮料和分发小饼干,因为我们一路上实在太困太累,上车就睡觉啦,没有拍照(因为男服务员狐臭太严重影响心情),没有享受到有饮料的待遇~模糊睁开眼睛看见他推着小车在询问~

强烈再说一次,在安塔利亚下大巴,假如行程时间比较紧凑的必武把下一行程大巴票买了,因为安塔利亚买票花太多时间,所以这是我们强烈建议给你们的~~
好啦好啦,睁开眼睛就到安塔利亚啦~~

情迷地中海-安塔利亚

打出租车到了我们安塔利亚的酒店,花费20里拉
早上8店店古城非常安静,感觉很不错
随处可见的🇹🇷国旗

我们安塔利亚的酒店到啦~~Sibel pansiyon hotel

酒店小院子 很温馨

放下行李,开始去逛大街~~这个橘红色电轨车深得我心~

这里我要说几句,我们早上因为花费2-3小时去买下一段去往费特希耶的大巴,又想去阿斯多潘思剧场,但是跟团游已经没有了,我们只能自己去找出租车谈包车前往,谈了一辆车200里拉来回,进450人民币~跟团游的话行程是还可以去除了阿斯多潘斯以为的景点,因为我们时间紧凑,不能去听说很美的锡德Side,你们有机会可以去side看看~

阿斯多潘思门票25里拉

ASPENDOS圆形剧场是世界上保存最完好的、至今仍在经常举办音乐会的古代剧场。该剧场具有最为合理的建筑结构,在不借助任何音响设备的情况下,舞台声音完全可以清晰地传到最后一排观众席。

据说,这座古剧院独特的声学设计在当年可以实现一枚银币落地都可以在观众席上听到

我们去的时候游客非常少,这种知名景点游客少,真的才能体会到建筑特有的美

阿斯多潘斯剧场后山的遗迹

美好的后山风景

非常多的遗迹,太壮观,心理会想,古代是如何建成这些宏伟的建筑

后山看阿斯多潘斯剧场又是另一番感觉

驱车回酒店休息好,夜色 变暗出门觅食~~来到海边的餐厅,当地啤酒喝起来~~
这个啤酒我们在土耳其一直喝,口感很好~~

土耳其色拉,味道还是只有橄榄油的味~~哈哈哈

这个柠檬汁,非常好喝~~不是普通的柠檬汁,名字叫什么我忘记了`~

哈哈哈 硬菜来了,海鲜很新鲜~~特别是鱿鱼和小黄鱼,和上海的口感完全不一样!!!

牛排~肉质新鲜~那两小坨米饭,感觉萌萌哒

感觉鱿鱼太好吃,又单点一份鱿鱼~~

熔岩巧克力配冰淇淋,意外的很好吃,巧克力不腻耶~~

饭饱酒需之后~~在古城里散步,突然看见有一家水烟~一致决定,进去试试 ~出门在外大家都是各种兴致高昂

别人的照片就不放了,就黑他,看他吐烟,吐的多开心

夜晚的路边餐厅~

睡的很好,早起起来吃早餐,这家酒店早餐是一个人一份,这一桌就是一个人的份~那个油炸鸡蛋裹面包吼吼吃~~

准备出门去看海,酒店门口偶遇卖小东西的老爷爷,非要我们穿衣服拍照,还一直说no money,no money~还免费送了我们五个人蓝眼睛小挂饰~~

古城里一脚

古城里穿着新外套笑一个~

古城里有爱的父子推着新生的小妹妹

哈德良门位于老城区入口处,由三座拱门构成,门上有美丽的雕刻,这里也被称作“三拱门”
游客可以登上大门右侧的塔楼一览老城区风光(我们因为不知道这是景点,没做好功课,没上去看,我是写攻略才发现这个事,所以我写出来告诉大家),可以上去看看~~

被当地人称为三重门的哈德良之门,也是古城最有标志性的建筑,由罗马皇帝哈德良建造,距今已有近2000年历史。门里门外两重天,一面是车水马龙的新城区,一面则是静谧祥和的古城区,古典与现代完美的融合着。

坐在车站等电轨车~~安逸的小城市,真的很适合慢慢散步体验。

从哈德良门出来,马路对面的电车站坐到写着,muze那一张末尾站下车就是安塔利亚博物馆~

下面是电轨车的发车时间表~2016年10月版

安塔利亚电轨车车票~已经带回国珍藏~~(手不是我的,因为有很多倒刺,哈哈哈)

电轨里我让大眼睛帮我留念一张~很喜欢这张照片,后面有土耳其友人,后面有老爷埋头苦干的在玩手游“倩女幽魂”~~再后面还有我们小白的优雅的背影~哈哈哈

给大眼睛和电轨车售票员拍照一张~萌萌哒

三位男同胞的卖力的在用手机拍照,哈哈哈~放出来献献丑~

安塔利亚博物馆大门(大眼睛手机作品)

进门前会让我们把自己随身宝寄存在右边那个窄窄的玻璃门里面~

安塔利亚博物馆有中文讲解器,可以租一个~我记得事15里拉,要不你真的不知道这些文物的历史意义,要完整的听下来所有讲解务必留3小时时间,我们因为时间不够,我后面都是跳着听的,喜欢那个文物久听哪个~

博物馆里面很多个钟希腊罗马神话的众神~

古墓里挖出来的金银首饰,好好看~

讲解器说的是非常独特的金币,是为了纪念xx事件(我忘记了,sorry),就是这些金银币有重要的历史意义,而且也很值钱~哈

非常大的石头门?

博物馆后院,里面也有一些散落着的文物,有很多绿色植物,环境不错~午后小坐一下,很惬意~

我们着急出来博物馆就是要奔赴左边那个小路去向往已久的海边~博物馆出来就是下一景点,可期待了~

走下来50米,我们都发出尖叫,太美了,然后加快速度冲下这个蜿蜒曲奇的道路,奔向海边

到了海边,由衷感慨,我也算见过地中海了,好蓝好蓝,和我在泰国达柴岛的浅蓝色不一样,这是深蓝色

有当地人在游泳,反正很美,我懒拿照相机,手机只能全景拍这种效果了~

顶着土耳其随处可见的面包的小贩(面包名字也忘记了。。囧。反正是把面包切开里面放乳酪还是黄油卖,1.5里拉一个)~知道我们要拍照可以停下来配合我们~暖暖的~

拍拍我的碎花红裙和我的匡威Chuck II

老爷的阿迪贝壳头黑色金标和安塔利亚的合影

格雷梅安塔利亚费特希耶棉花堡随处可见的猫,真的是很多~这是在安塔利亚海滩边路上拍的其中一只

这么美的景,当然要留影一张~

我和姥爷为了把蓝天拍下,搞怪的自拍来一张

从海边坐着刚来的同一条线的电轨车,回去古城~

下车随便进了一家店,也是这家店我们第一次吃了土耳其烤肉卷~不过拍照不好看,我就给你们看看这一盘饭吧~~哈哈哈

注:土耳其菜非常喜欢烤青椒,或者泡青椒~某些餐厅,青椒是需要花钱专门购买~

让男同胞们回去拿行李,休息等等我。

我和姥爷去做完逛街路过的玻璃饰品店,因为要关门让我今天去制作新的~
这个也是我和姥爷被别人的游记安利的老爷爷,然后昨晚吃好饭,出餐厅男同胞左转,我和姥爷右转,海边走了一会一个转弯上来,不经意就看见这个老爷爷~哈哈 有些冥冥之中一定会遇到的感觉

现场给我制作我想要的蓝眼睛戒指

哈哈哈,结束了主动要求给我们合影一下

全程都是他帅气的儿子给我们做的英语翻译~幸亏这个老爷爷儿子在呀~~

成品是这样的~ 我觉得挺好看~
15里拉一个,我没有讲价(忘记了。。。),你们可以试试讲价~之前有攻略说是可以的~

再看两眼安塔利亚海,就要离开了~(日本维尼兄弟作品)

安塔利亚老城码头,非常漂亮(日本维尼兄弟作品)

拎着行李从哈德良门要去找去车站的电轨车~

看见拍婚纱照,给美美的新娘拍一张~

其实这一路上看见很多新人拍结婚照,也是算沾过别人的喜气了~

偶遇所谓的四叶草🍀银行Garanti,就是atm机有中文的银行哟~~我们在土耳其取钱都是用的它家的atm机~

车票是4里拉,一个人~由于卖票的不会英语,我们沟通5分钟,旁边的估计是卖票的好朋友和我们说了,仅仅会的英语才确定是要去的地方,因为怕赶不上大巴,急的我们也是一把汗

这辆电轨是我在土耳其坐过最好的一辆,非常的宽敞,设备很新,当然也看见一位很漂亮的美女 吼吼吼

这就是土耳其语里客运站的意思:OTOGAR(念:沃特噶)你们去只要说这个就可以,要不你说bus station是50%的当地人不知道是什么地方的~

滑翔伞天堂-费特希耶

费特希耶,来了之后我才知道又如此纯粹蓝的海,滑翔让我真切的感受大自然,真的太值得再来一次的地方。

晚上8点30,终于到酒店,这个酒店是我们整个土耳其行程,预定的最好的酒店,也是最贵的,但是真的是我会推荐所有人一定要来的酒店,海景房站在阳台上就是码头,当你睡醒拉开窗帘就是另一翻让你小鹊喜的美景

凌晨3点酒店阳台拍的~拍星空失败哈哈哈,太亮~

这个房间原本是为老束和女朋友预定,专门写了是来honeymoon的房间,因为一些原因老束没能享用~

难怪前台check in 时候我把两个汉子分配好护照拿给前台小哥,小哥一脸懵逼的和我确认一遍是这两个人么?当时我不理解,进去房间看见这个景象,我笑了,哈哈哈,我们一行人5个人看到这个笑翻~

酒店每一件房间都有送水果拼盘,矿泉水和红酒一瓶(我们的红酒没喝,居然完好无缺的背回了上海

出门来觅食~酒店直走就是一个闹市区,里面有很多小店~~

这个是一个摆放很有特色的香料店~

晚饭全部~我觉得最好吃的是右上角那一盘意大利面~~~~~
所有196里拉~略贵因为点了一份牛排

我非常非常喜欢这张照片,可惜是手机拍的,早上6点30拍的,曝光低,所以手机拍燥点有点多。
(大眼睛作品)

打开窗帘,就是这种美景的房间,你不心动?~

酒店早餐的一小个角落,这只是乳酪冷盘区。。。

坐在酒店餐厅,看着码头停靠的船只,一切都是那么的美好

因为要去滑翔伞,不敢多吃,美景也没能多欣赏多久就退房了。。。

吃好早点,淘宝卡帕媳妇上预订好的滑翔伞就来酒店接我们到营地。没有定花样姐姐那一家~定的是reaction,听说教练比较和善~其实就是和教练有关,还有教练心情~

到山脚营地,让我们把所有包放在营地,包括手机(其实就算你带了应该也是可以的,教练帮你放在包里就可以,我旁边一个女的就带上去了)

换好车所有人教练都上车,就开始爬山路,很陡峭绕来绕去~差不多还有10分钟到山顶就会拿一个有乒乓球的袋子,每个人抽一个号码,认领自己交流~~

宝宝我是3号 ~皂片是我让我教练用他的gopro帮我拍的
后面那海天一线的蓝是不是太美~当然也是从那个小坡冲下去~~

我们老束为了凹造型,今天特意起早发胶抓了一个冲天炮造型,哈哈哈

在天上拍的这照片,他说是最爱的一张,100分~
(再说一遍是188cm,单身!!单身!!有意者和我联系~~~)

我们帅气的姥爷和教练

大眼睛和他的教练空中自拍~~他也是我们五个人里唯一一个跑了两次才飞起来的人~哈哈,飞向不对~gopro也是自带鱼眼效果~

我怕冷,和教练要衣服穿。。。被鄙视说你不是有外套,我说我怕空中手冷,他无奈的拿出跳伞服给我穿 哈哈哈哈哈

在空中各种角度的拍照,都是教练让我拍的。。。

空中拍的死海,是不是很美~

和我教练聊天聊的可开心啦~空中各种过去都说了一下。

跟着教练小小的助跑,滑翔伞打开,完美的升空,小小的尖叫了几声,我酷酷的教练还笑了几声。
在天空中沉寂一段时间后,教练开始给我各种拍照,一直说着:“smile,Jin😊smile,Jin😊”。
拍照后我和教练开始在天上聊天,我教练好酷,去尼泊尔徒步生活了一年,14岁开始潜水,后面开始做潜水教练,滑翔伞教练做了六个月,聊到高潮的时候,教练得知我是中国人,后面激动的说 “My Ex girlfriend is from Shanghai😂😂🌚”。

允许我多秀几张自己皂片,因为真的很美

最后我和他说我要在空中旋转,一定很刺激。然后的然后,到适合的高度他就开始给我来了三大圈激烈的空中翻转🙄🙄🙄尖叫声震耳欲聋在天空中,估计吓到教练,教练说“Relax,is final,Jin,relax,OK?

空中拍的滑翔伞全景~~多赞

最后酷酷的教练把我的照片和尖叫的视频做了一个CD给我。

说到这,我忘记了我教练的名字了,Sad

合照都没来得及拍,我教练又去飞了。。。。。

滑翔伞结束,滑翔伞公司还说会把我们送回酒店的~在酒店一会,知道有酒店的沙滩tour,我们决定去两小时享受一下,这是码头哦~~我们的好像是右边第二辆快艇~

照片意境很好~

在海边躺着没有美酒怎么行?

突然发现老束退房把包里的红酒被在背包里,我们打不开红酒,而且没有杯子怎么办?
突然想到了一个办法,点了一瓶啤酒,要了4个杯子,而且帮我们打开了红酒~
别说我嘛扣,主要是我和姥爷不喝酒,特别不喝啤酒,红酒既然有,就帮忙打开一下,反正也是酒店客人,也还好~

在此之前小白已经自己点了一瓶啤酒享受起来了。。。

躺在椅子上,看着海景,好惬意~

我和姥爷不游泳~就只能拍拍照啦~就是沙滩不是沙子,是石头,赤脚走路真的是太痛啦!!!

本人美美的来一张

这是酒店船出发和返回时间表~
2016年10月最新版~
供大家做出行参考~

从酒店沙滩回来,我们酒店拿着行李就要去,大名鼎鼎的费特希耶鱼市。来此之前,我对于它的遐想是类似于三亚的第一市场那么大,几乎所有海鲜都能在这里找到。然而,当我绕了几圈终于见到它的庐山真面目时还是被惊到了,这个加起来不过数十个的摊位的迷你菜场也能叫鱼市?大概一分钟就可以逛完....

比这些海鲜摊位更抢眼的是四周的海鲜加工店,买完食材直接找家店就能坐下等吃了,一条龙服务,加工费不按海鲜数量算,而是按照人头算,通常是6-8里拉一人。我选了大部分游记推荐的Reis,买了几只虾,两条鱿鱼,一条鱼,一共115TL,还另收了些加工费,每人6里拉。然后会有人把你带到他家的餐区,还可以在店里选一些小菜和沙拉,这盘沙拉好像10TL。土耳其沙拉我真心吃不惯,除了橄榄油什么调味都没有..倒是这些海鲜味道都不错~当地人的习惯好像都是一人一条鱼当做主菜。

本宝宝那天心情不好,没有拍照,鱼市和海鲜照片都没有,你们就看看这一盘凉菜吧。
这个叉子叉的是海峡的什么不知道,味道淡淡的,还可以,旁边那个用鱼包着的酸的掉牙,实在欣赏不来~

反正我最爱的还是鱿鱼~

这一顿饭买鱼115里拉+Reis 餐厅110里拉=225里拉

吃完这顿又是打车去赶大巴,出发去棉花堡~~~
(图片姥爷作)

纯白少女梦—棉花堡

棉花堡

梦想里是白色石灰梯田里面有淡淡蓝色的水,梦幻的美~可惜天不如人意~去的时间不对,石灰梯田没有水,有一些石灰梯田还有点脏脏的~

换了2辆大巴也算是到啦酒店啦~
这里要插一句,我们拉着行李走着,突然路边一个旅行社到人叫我们,问我们是不是要去venus,我说是的,他说你等一会酒店有点远,我打电话帮你叫前台来接你,因为天色太晚,路上没人问不敢相信他,就走了。这男子救发火,开始骂我们,说中国人怎么救那么不相信人,我好心帮你们,你们不相信我,还骂几句f开头的词语~最后小白过去和他交涉,途中我还听见他专门骂我说中国女孩操蛋,不相信别人~。。。我当时好生气,可是转念一想,也许是我们被骗过太多,警觉性太高?

酒店的游泳池~~不错吧~~这酒店离棉花堡石灰梯田很近~

唯一 一家酒店 酒店有炒饭的,赶紧吃饱,土耳其葡萄特别甜~

酒店有专人制作土耳其特有的饼~有纯面粉的,有放土豆泥的,还有放一种特殊叶子的~三种口味,最好吃的是土豆泥微微有点辣椒面的哦~~

花样姐姐好多去过的地方都是有这种牌子的~哈哈哈

棉花堡门票~35里拉

满怀期待的进去~

棉花堡里的美女子,在池子里让男朋友给拍照~哈哈哈

脸虽然不咋地,身材还是不错的~

看到这一幕太好笑了,赶紧拍下来,这个外国中年男子,太可爱啦~他老婆都在后面和我面面相觑的笑

合影一张~美美哒

棉花堡拍的最棒的合照~

两位广州的朋友,偶遇7次,这次是第四次,他们下大巴,我们准备去棉花堡,惊叫的又偶遇~
后面一起相约棉花堡之旅

和赫拉波利斯遗址来一张~~

在国外释放天性啊,在国内几乎不自拍,来棉花堡拍了好几张~

沉默的男孩,在遗址边上坐着思考人生

再来一个3球的土耳其冰淇淋,9里拉~~
最下面的绿色的开心果味的最好吃~

志林姐姐游泳的地方,我又不下去了,合影一下就可以~

大眼睛下去了,票价30里拉才能下去游泳哦~

一棵树,随意一拍都是大片(大眼睛拍)

除去腿部,一切都还是很美的。。。

后山上的风光一片好,(老束作品)

构图不错吧~哈哈哈(大眼睛作品)

随手拍的,觉得不错~哈哈 难得拍的大眼睛照片是能看的

我和姥爷在后山看各种墓碑和石棺看的可开心了,三个男子说太累了,居然先回石灰田那边坐着等我们。。。

路边的鲜花小路,搭配着棉花一样的云朵,用手机app做了一张特效~赞的勒~

请注意右下角的小白,哈哈哈

石灰梯田不好看,就只能自己自拍安慰一下了

再来一张`~~哈哈哈哈哈

其实地下有细细的流水,可惜拍不出来

为了让你们看到有水流,特地放一张~

这种光滑的地表走路较低不痛,另一种纹路很多的,踩上去脚底很痛

石灰梯田不美,没有水,真的可以说很失望,来一张黑白的,就换了一种意境~不错

国外的教育方式都是让孩子自己体验各种项目,国内应该不会允许孩子头都放水里吧~
baby很可爱

所有人在棉花堡石灰梯田山坡上,再来一张~因为太有缘分~~

下山来,就是日落啦~~粉红色的棉花堡,给你们看一下

玩累了~随便走进一家路边的餐馆~点了好多哦肉吃起啦~~

去这家店是有原因的,我们路过,店主就开始说一大串中文,鸡肉、牛肉、炒饭(口音非常可爱),所以我们决定晚饭来他家吃,不能枉费人家那么费劲的说了不太熟悉的中文~~哈哈

牛肉

鸡肉

鸡蛋炒饭

牛肉串配饭

不知名炒饭

等待巴士来接棉花堡旅游公司接我们去代尼兹利机场,这一段路是20里拉一个人~~因为有点远,要一个小时的路程~

小巷里的日落(小白作品)

代尼兹利机场是我至今去过最简单的机场,很小~人也很少,进去check行李,右边就是安检,走进去100米就是候机厅~不过也好,不用走那么多路~~

蓝色精灵—伊斯坦布尔

Tashkonak Hotel距离蓝色清真寺非常近,地理位置很好,房间设施就很普通了,因该是土耳其行程里最差的~床上木有被子,只有床单给你保暖哦~这个有点奇怪

我们住的酒店一楼休息室,挺有欧式风格~

睡醒啦~
在酒店吃好早餐,顺着一些小路走答曰10-15分钟就到圣索菲亚教堂啦~(日本维尼兄弟作品)

索非亚教堂(Aya Sofya),与蓝色清真寺隔街相望,建于东罗马皇帝Justinian统治时期(公元532年-公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。拜占庭帝国衰落后,圣索非亚教堂转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。圣索非亚教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。

教堂一楼的走廊~特别气派

这里原本是教堂,最初由君士坦丁大帝建造,后来查士丁尼重建,在拜占庭时期是历代国王加冕的地方。到了奥斯曼时期才改变成为清真寺,于是就有了天主教与伊斯兰教并存的景象。上面的伊斯兰书法分别写着真主安拉、先知穆罕默德和四大哈里发的名字。(日本维尼兄弟作品)

作为世界上十大令人向往的教堂之一,圣索非亚教堂充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。穹顶上方的圣母玛利亚怀抱耶稣的壁画散发着金色的光芒。

顶部墙壁上有各种天使的图案

教堂一楼往左走有个门,走进去左边柱子上有个哭泣柱(Weeping Column),每个人都要把大拇指放进洞里,以其为圆心,其余手指转一圈,祈求健康平安。

老束来一张~

本人自己来一张~~吼吼,希望平安健康哦

教堂二楼的拜占庭时期镶嵌画也是一大特色。感谢当时苏丹默罕默德二世下令用泥把镶嵌画遮盖住而不是整面墙铲除~~~

老束、老爷、我在二楼jin bi hui

二楼镂空石墙前来一张~~哈哈哈,虽然是模糊人像的构图但是我挺喜欢~(大眼睛作品)

老束、老爷、大眼睛sheng suo

土耳其电轨~4里拉一个人哦~~

本来要去参观蓝色清真寺,但是下午14:30才能进去,我们决定先去走走逛一下~吃点好吃的~

在圣索菲亚教堂旁边小路电轨车道构图很美,各种抓拍拍的很嗨,然后就有了下面这个画面,哈哈哈
螳螂捕蝉黄雀在后(老爷作品)

外国人还专门让我们不要动,要拍我们这种集体抓拍图~

我们的摄影师大眼睛也是蛮拼的

为了抓拍一张好作品,摄影师大眼睛也是姿势撩人的pai pai pai

具体作品如下~哈哈哈,你看旁边外国友人都在看我们觉得搞笑吧

拍好照片,边走边逛,橱窗里看见甜点师傅在做土耳其精美的甜食~

土耳其百年老 Hafiz Mustafa 1864 的各种坚果制作的甜品,看起来很诱人,实际上非常非常甜~大部分人应该是受不了

走着走着,来到了伊斯坦布尔最最出名的土耳其冰淇淋店:MADO~连锁店很多,味道耍哈根达斯100条街

MADO的服务员小哥~~蜜汁萌~(大眼睛作品)

左下角蜂蜜我点的那个冰淇淋最好吃~所有68.5里拉(部分产品没入镜)

吃好冰淇淋来吃土耳其哨子卷饼,很好吃~可惜就见过这一家!就吃过一次

吃好饭,逛一下~
就到参观蓝色清真寺时间啦`~

苏丹艾哈迈德清真寺又叫蓝色清真寺,伊斯坦布尔的地标式建筑,地处旧市街的中心,始建于1609年奥斯曼帝国时期,花费了七年时间建成,气势恢宏,造型奢华独特,是世界十大奇景之一。
该寺的墙壁自其高度的1/3以上都使用了土耳其瓷器名镇——伊兹尼克(Izhik)烧制的蓝彩釉贴瓷,瓷片以白色为底,上面刻着丰富的花纹和图案,共有21043片。这些瓷片的蓝色使得整个清真寺内都充满了蓝色,所以人们称之为蓝色清真寺。
蓝色清真寺是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,三十多座圆顶层层升高,向直径达41公尺的中央圆顶聚拢,庞大而优雅。寺的四周建有六座“宣礼塔”,是全世界唯一拥有六座高塔的清真寺。

伊斯兰教义严格禁止「偶像崇拜」,因此不会在清真寺看到任何神像、先知像或者动物像,所有的图像都是抽象的或者以花草植物为符号元素,经典的蓝色清真寺内不圆顶(日本维尼兄弟作品)

令人起敬的礼拜大厅

女性进入礼拜大厅内不能露头发,只能漏出手掌和脸部皮肤,别的地方需要包裹好~

博斯普鲁斯海峡垂钓,构图很好(老束作品)

停靠岸边的邮轮~

日落的海峡(日本维尼兄弟作品)

为什么就那么美呢,蓝色真的是土耳其代表色~(日本维尼兄弟作品)

加拉太大桥横跨两岸,桥的上一层是泰然自若的钓鱼人,桥下是餐馆和咖啡屋(日本维尼兄弟作品)

从游轮下来已经天黑,接近6点30。跟着导航穿过很多小巷子,来到伊斯坦布尔最出名的百年餐厅        Tarihi Sultanahmet Köftecisi  ~~

店里都是当地人来吃,所以可以看出是地道美食~

下面长方形的肉是牛肉~我们连续加了3盘,可见味道有多好,旁边的辣椒味道有点像中国的泡椒

点两碗浓汤配送的面包,味道很好~

肉块比较小的是,烤羊肉~~

吃完回酒店睡觉觉~~准备第二天满满的行程~~

第二天起早,来到了老皇宫(老皇宫正门右边就是圣索菲亚教堂,再和姥爷和圣索菲亚教堂的侧面合影一张)

进来排队买票的时候来了一群在老师带领下的伊斯坦布尔当地小学生,在看见我们的时候下面那个小胖子一直在喝同学说说China,China,cin(土耳其语:中国)、cin非常的兴奋~我看他非常可爱就邀请他来合照,别的小朋友看见合照,争先恐后挤进右边空隙里一起合照~哈哈好萌

托普卡帕宫也就是老皇宫,40里拉的票价~门票后面就是进皇宫的门啦~

这座建筑我没记错的话是当时用来做图书馆~里面非常的空旷,顶也很高

看见这辆出名的全称0.6km的红色电轨车,就证明你到独立大街了(日本维尼兄弟作品)

参观好老皇宫,快到午饭时间~
当时看了一点花样姐姐,在做攻略时候就一直心心念念要来吃花样姐姐同款餐厅~
这有个小插曲,我忘记餐厅名字,一只找不到,后面在微博上看到有人发这个餐厅门头照,然后看不懂花体英文好郁闷,只知道是在独立大街,我和小白在老皇宫门口坐在Google map上猜了好久店名,然后找到这家店的店名: Haci Abdullah Lokantasi  ~

电轨T1: Sultanahmet(Blue Mosque) ⟹ Tophane
下车走大约10-15分钟就到~Google map导航就可以找到~

好不容易找到的餐厅,非常饿的大眼睛要来一张志林姐姐同款餐厅合影

反正就是各种牛肉 鸡肉,右上角有俩牙签的是茄子包牛肉,挺好吃的~~汁水沾面包很好吃

右下角那盘甜点好腻好腻,好甜~~

它家偏贵,我记得没错的话,米饭单点好像是8里拉一份

吃饭出来,因为吃饱了有力气逛街,开始好好欣赏独立大街,这可爱的电轨车还是一直来回穿梭,靓丽的风景线。

吃好饭有力气逛街了,红色电轨很袖珍一直来回穿梭,怪不得是独立大街的标志呀(日本维尼兄弟作品)

从这看忽略人种的,街道的感觉真的和上海南京东路一样一样的(日本维尼兄弟作品)

来独立大街都喜欢拍这建筑,我也不知道为什么,当然这不是我拍的,但是我看见了(日本维尼兄弟作品)

吃好饭就粗来逛~~
老束和大眼睛两人,来土耳其之前就一直说来买土耳其当地的球队球服,后面没看见好看的,就来耐克看见大巴黎的球服,试一试,两人高兴的哟~

这球服麦大约360人民币,他俩木有买~~

随处可见的土耳其烤肉店,这是在独立大街拍的,装修比较好的店~

一对小情侣在话涂鸦,没给你们拍正面,因为真的是俊男靓女太配了,怕你们太羡慕,哈哈哈~
独立大家有一段墙壁都是满满地涂鸦墙!

嘻嘻,我最爱的小黄人,大眼睛也是在涂鸦墙前面合影~

MADO独立大街旗舰店,再次感慨一下,口感太好,味道也很好吃~~还不贵

看着照片就好像再回去土耳其吃,我对伊斯坦布尔最大的想念就来自于MADO~

最后一只MADO,我和老束一人买一只~

当我和老爷在潘多拉买买买一小时后男人们受不了,自己去逛了,后面他俩正好看到阿迪有AC米兰球衣(大眼睛是AC米兰球迷),一拍即合的试(听小白说他俩当时在同一间试衣间试衣服,土耳其阿迪店员投来很羡慕的眼神,我也不知道有什么好羡慕的),试穿出来觉得很不错,只要210元就买了两件。

这照片是我们第二次来阿迪店,因为我和老爷也是 AC米兰球迷,老爷想买陪姥爷来,他俩穿起来要求我帮他们拍下这一张和梅西一起的萌萌的身高差对比~~~

本宝宝想买球员版的木有卖的就没有买,只能借她们的穿着拍个照,逛街一天不没补妆,已经和素颜一样了,哈哈哈(其实当晚太冷我穿在外套里面保暖)

因为下午在潘多拉买了太多,哈哈哈,我们一行人决定晚上买两个土耳其卷然后回酒店把带去土耳其的泡面所有都吃掉惩罚自己花钱太多

土耳其最后一天,我们决定来埃及香料市场进行采买,送朋友的东西或者直接咬带回国的特产。
土耳其红茶杯子挺漂亮,可惜我暂时还木有自己的家,就没买,老爷和小白一个人买了一套。

一路上都是各种店里小哥说:“我爱你,来我们店”。不进去店里就说:”你伤害了我的心”。真不知道谁教他们的这些中国话~~

正当我们不知道去那个店买东西的时候,大眼睛看见了熟悉的身影,广州朋友居然在伊斯坦布尔那么大城市都可以在香料市场遇见,真的无法用言语言说的缘分,要是单身男女这样遇到5次,估计哪怕异地,也会觉得这是命运的安排吧`~

我们尖叫着拥抱着,感觉再走之前合影一张,纪念这神奇的缘分~(本宝宝那天要坐飞机,纯素颜拍照表介意)

赶紧抓紧时间相互加微信,哈哈哈~~

各种五颜六色的香料,我是无法辨别有什么区别的,但是拍照很好看呀

烤肠店,各种牛肉羊肉的肠,土耳其最大遗憾就是没有来得及买几根牛肉or羊肉肠带回国~

逛好香料市场,又坐电轨陪老爷来帮朋友买潘多拉,然后路过了彩虹阶梯,当然不是马蜂窝上最出名的那个中间有扶手的,那个我看见了,颜色都掉色了,所以就拍了这个的照片。(大眼睛作品)

tips:彩虹阶梯在Findikli街区,坐T1到码头Kabataş的前一站Findikli,在乘坐T1线的时候你往左边看,也可以看见好多2-3个彩虹阶梯的哦~

百年甜点老店 Hafiz Mustafa 1864,最后一站大采买~~吼吼吼

看着是不是食欲大增~我是甜到哀伤~

个人特别推荐

写一下个人推荐吧~

航空公司:
推荐卡塔尔航空,转机价格适合性价比高,还可以多哈半日游,也是一种体验

酒店:(我推荐的酒店都是我会再去住的)
格雷梅:traveller‘s cave hotel,观景台很好,是真的洞穴酒店,中国打工旅游韩阳人很好,值得去体验!
费特希耶:Alesta Yacht Hotel ,务必定海景房,价格稍贵,但是真的很值得,清晨睡醒打开窗帘,眼前就是一幅画。

餐厅:
格雷梅:Seten Anatolian Restaurant ,酒店景观很棒,价格稍贵,可以作为一种体验,享受一顿~
伊斯坦布尔:Tarihi Sultanahmet Köftecisi,百年老店,菜品不多,但是烤肉是精品,性价比很高~

路线规划:
第一次去土耳其,我觉得格雷梅费特希耶安塔利亚一定要去,别的你们可以随意安排一两个城市进去!

我肯定还会去土耳其第二次,下次去我会去的地方:
安塔利亚:下次去我会去海滩边躺一下午,如果可能我会骑自行车逛一下这个,老城再好好的走上几遍,哈德良门要上去俯瞰一下老城,祥和但是看起来很幸福的城市,真心很喜欢!
费特希耶:我会去酒店好好呆一两天,可能会去跳岛游玩一下,不再是追赶行程的那种体验。

第一次写游记,写了近2-3星期游记,反复修改,照片本不打算ps,觉得手机原图看着挺好,放电脑一看,和别的游记相比,我的照片黯然失色,不得已自学ps,不会用的只能求助手机APP:Snapseed(很好用很专业),选背景音乐也是听了好多,猛然间在网易云音乐推荐曲听到这个配乐大师的作品,一拍即合~非常契合我对土耳其印象,现在终于是写好了,当然你也可以说我是拖延症,我承认的~去年的青海大环线游记、泰国2次游记都打算下,之前一直没写,这次土耳其是真的太喜欢,回来一直久久不能适应离开那个土地,加上微博上很多朋友搜索到我发的土耳其旅游微博,一直询问我很多问题,各种原因促使我,逼迫自己把这游记写下来,将来也是自己的回忆,也挺好的!
        我去土耳其之前对于他们历史了解的很少,导致我去有很多景点其实有点云里雾里,还有一些景点是专门去的,我经过了就把它当作一个很普通的门。我希望的旅游不是到此一游,但是这一次土耳其我自己是有点这样的意思,不过我回来梳理所有游记,在写的过程中,学到了很多知识,对土耳其又有更多了解,越觉得这个国家深深吸引我,所以我肯定还会去第二次~下次去之前我会再多看一些历史相关的书籍,更多的去了解人物历史。
        土耳其人民95%都很nice,非常愿意帮助你;每一个城市司机都会主动让你先行,哪怕我已经停下来让他,他也会示意我让我先走,虽然他有一些周边国家的难民会有部分不安全隐患,但是不影响我对这个国家的喜爱,因为我相信爱胜过一切。爱心)

蓝色的回忆蓝色的梦,愿这些美好的回忆化成一种动力,鼓动我永远拥有好奇心和勇气闯世界~

关于土耳其有任何问题想咨询我,都可以留言,当然也可以加我微博,我微博留言会回复比较快,希望我的建议能帮你拥有一个属于你最美好的蓝色土耳其梦。

微博:一颗蛋卷Cherrie
(对我们小白、老爷、老束有意思的单身男女可以和我联系~~)

最后:这是我第一次写游记,请给我多多鼓励哦~ps我会继续深造的,我照片p的不好,求大神们指点,轻拍(喷的太重我怕我难过,哈哈哈)

顶下

2016-11-08 13:08

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-14 01:01

引用 maxinezz 发表于 2016-11-14 01:01:02 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复maxinezz:有任何问题都可以问我哦~~祝你有一个美好的土耳其和之旅

2016-11-14 13:58

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-11-08 13:08:16 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢~~

2016-11-14 13:58

引用 一颗蛋卷Cherrie 的图片:

好帅哦

2016-11-16 12:21

引用 Leo 发表于 2016-11-16 12:21:12 的回复:

好帅哦

回复Leo:哈哈 你快去卡帕多奇亚找他~~

2016-11-16 14:23