10天9晚金秋德国南部串烧自驾(法兰克福-海德堡-黑森林...天鹅堡-国王湖…童话小镇)

水滴 (北京) LV.4
2016-11-08 13:12 575/10
  • 出发时间/2016-09-26

关于行程

这篇游记,是我在后方写的,参照之前写的攻略和前方的行程。本来我和媳妇是在本次行程内的,因为一些事情不得不把机票退掉取消了行程,但心是跟着走了。其实是比较担心前方两个好友的,本来攻略我看的行程我定的,车我来开,两位好友是负责翻译、玩和拍照的,现在可好她们两位女士不喜旅行社产品、不参加某迈自由行产品就要自己按行程走,这俩要全部担当起来,心里很是内疚。她们参照之前写的行程进行本次德国自驾之旅,我随着她们的行程完成这篇游记。
先介绍下前方好友,章姐-信奉佛教的一位大姐,不会使用地图,没有方向感,心大,性格平缓,婚前的闺蜜之旅。蛞蝓&蜗牛-78年的单身一枚,放在男生堆里本事都算不赖的(这点还略感放心,会开车 、懂地图、会英文,懂健身,个子高,懂厨艺,会园艺...),这次行程的司机+翻译+导游+。。。不知道后面还要激发什么技能
下面开始介绍下这次行程,本次行程时间9月26日-10月5日。很久就已经计划本次行程了,年初两位好友把机票就订了,我和媳妇是6月份开始办签证(同时把房都订了,攻略行程也完成了),7月订的机票(机票不一定越早越便宜,我们7月比两位年初订的还便宜)。整体路线是从法兰克福租车出发最后一天返回法兰克福还车回京,途径海德堡斯图加特麦琴根、图宾根、巴登巴登、最美黑森林、弗洛依登施塔特、特里贝格、俯瞰黑森林、弗莱堡、蒂蒂湖、康斯坦茨林道福森天鹅堡楚格峰、基姆湖、国王湖、慕尼黑奥格斯堡、罗腾堡、纽伦堡班贝格维尔茨堡。地点及路线均参照蚂蜂窝德国的攻略及游记进行整理制定(蚂蜂窝很强大,所需的信息比较全,赞一个)

行程预览和全程路线及住宿示意(红圈是住宿地点)

为了前方好友到达德国后不需提前标记地点,就能够使用google或mapsme导航,将每个地点的经纬度进行了整理,这样她们提前在北京把mpasme的离线地图下载,到了之后,直接按行程中去的地点输入经纬度就可以导航了。
上传几张抓图,如需excel文件,留下邮箱mail给您。

酒店、机票我们都是在某程订的,订酒店是在蚂蜂窝、booking、agoda按每个地点去搜索、寻找价位适中、距离合适的酒店,并参照评论后确认酒店,再到某程订的。9晚平均下来2人间每晚670元,3人间980元,个人感觉还算比较经济型。以下预订酒店价格相关(人民币,当然后面三人间有退有改)。机票就不用说了,自己刷吧,我之前订的是往返每人6000+

旅游签证,很多旅行社都可以代为填写、准备和预约,但一定自己本人去签,旅行社只负责填写、准备材料、预约和代取(介绍一个靠谱代办mm,我们美签、德签都是找她办的,很靠谱。愿意找她办可以加她微信moyanna123咨询,注明咨询签证看她加不加吧),按照她们要求准备材料即可,特别说明要有机票预订信息,这个可以某程给出个预订,打电话说明办签证订就可以给出,酒店呢就要实实在在的预订之后才能出行程单,不过现在酒店预订后都是可以退的,如果签证下不来再退也可以,还有就是夫妻一方没有工作要做一下结婚公证。下面是旅行社给出的签证材料要求抓图,如需详细留下mail

租车,也是在某程订,先确认好租车公司,然后再某程订就可以,如果买他这推荐的境外补充保险需要交下订金,我买了这款保险,反正觉得保险是越全越好。我买的保险:超级碰撞险0起赔,超级盗抢险0起赔,玻璃险(第一块)。千万三者(被撞的车和人),携程补充境外旅行租车保险(道路救援、拖车、人工、钥匙替换),合计下来租车加保险每天480元左右,车是特价的一款紧凑型奔驰。租车关键公司大点、保险全点,早点订。
下面介绍一下关于租车的信息,租车公司和相关信息,也是各处搜集的供参考
 Hertz 网点分布最广
 SIXT 高端车,价格较高
 EUROPCAR 网点广,价格适中
 AVIS 中低端车,价格优势
Enterprise 价格实惠,车型少
 超过1小时按1天,且超过预订时间缴纳罚金,异地换车租金略贵。
 提车不一定是预订的车,可以是同等级的,或者升级车。柴油车油耗低。
 基本租车订单不是全险,当loss Damage waiver为零时全保。增加第二驾驶人可能需要收费
 使用中国驾照前提是附带一份在德国经法院指定的宣誓翻译完成的德文翻译译文,或经德国驻华使馆认证附有德文翻译译文的驾照。中国驾照持有人的IDD和IDP均不合法。(我的好友用的是idd也没有问题)
 译文(通过http://www.justiz-dolmetscher.de/找到宣誓翻译,获得他的翻译译文)+驾照
 公证书(公证处进行德语翻译并公证,再送往领事馆进行领事认证)+驾照
 有效期6个月,从入德国之日起
 证照齐全方可上路
 各租车公司的柜台全在1号航站楼里
 提车要仔细检查,如果不是全额保险租车公司会提供示意图,标识划痕等,不在车上的会被租车公司要求赔偿。检查邮箱是否满格,轮胎状况,车内物品(副驾驶收纳箱:行驶证、操作手册、租车公司联系方式、事故单);(后背箱:警示三角和背心)
还车:预留足够时间,工作人员检查后拿到还车确认回执,油箱加满(否则有罚金),建议洗车
关于加油
 汽油(benzin)分为super plus(98号)和super(95号),super-e10可与super混用汽油,但不收欢迎。柴油Diesel
租车时要问清楚需加哪种燃油(油箱小门会标识),否则会出现故障
 记号油箱左右位置
 连锁加油品牌SHELL、ARAL、ALLGUTH、ESSO、agip、jet
 柴油车最好,油价便宜省油,如过奥地利可在奥地利加油(8折)
 加油是自助,选择对应油枪,塞入油箱捏把手固定后开始加油,加油机会显示油品、油量、价格,加满后到柜台告知加油机号码(语言不通写一张数字小条,不要用手势比划,德国中国数字手势不同),如果洗车买洗车票(分等级,买最便宜的),超市有机油、防冻液、停车计时牌、邻国高速公路票、食品快餐等。不能使用银联卡。满箱油金额在50-100欧元。

还有就是提前租好随身wifi,gps个人感觉没什么必要,手机足够。提前学习交通规则、标识。去天鹅堡的话提前在官网预定门票免的到了排大队。官方网址是https://www.hohenschwangau.de/765.0.html
      时差,德国北京晚6个小时。北京上午11点,德国早晨5点。德国天时晚上19点30左右开始黑。
     关于行程先说的这,别的想不起来了,下面开始按前方行程写每天的具体情况。跟之前拟定的行程会有出入,全部以前方为准。

一个我创建的qq群(目前成员只有我),希望喜欢做饭的朋友加进来能够分享自己的每日菜单。很多时候我们不知道这顿饭吃什么,给家人做什么菜,问了都随便,只有去菜市场逛或看看菜谱,这个群给大家增加一个别人的菜单,不管您是吃荤吃素,来分享一下您今天要做的的菜,当然能讲讲步骤加点图片更好,这样大家都共享互相参考、聊聊就知道下顿吃啥了!
群【今儿吃什么--每日菜单】群号:582170871

一篇之前没用蚂蜂窝前在某哪儿写的长滩岛游记,希望对您有帮助

Day1:北京-法兰克福-海德堡

9月26日,怀着“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”的憧憬,北京时间凌晨3点两位前方好友踏上了诗和远方的旅程,北京时间26号下午2点俄罗斯转机,德国时间(后面就用德国时间)中午12:30到达法兰克福。下飞机后,行李出了点问题,转机行李落下,经过沟通行李由机场直接送往海德堡入住的酒店,14点取车,升级为途观suv,16点到达海德堡入住酒店(原计划是15点到达,因为行李问题以及取车检查和手续时间较长比原定计划晚了1个小时),四季饭店(Vier Jahreszeiten)位置还是比较好的,推窗可以看到内卡河和老桥,距离老桥只有20来米,房间呢感觉二线城市的招待所,可能这个价位都这样吧。但停车位太难找了,所以之后要先把酒店附近的停车位规划一下,这样会节省很多时间。由于时间比计划晚,只逛了逛酒店附近的老城、内卡河和老桥。(心里挂念着行李,没有太多心思游览。。。。)
      路线及时间安排:
 预计时间14:00提车,地点位于T1机场,驱车前往海德堡约1个小时95km,预计15点到达海德堡,之后16点左右开始游览海德堡主要景点
      主要景点(景点介绍摘自网络后期进行整理):
海德堡城堡heidelberg castle:地址Schlosshof 1, 69117 Heidelberg,是海德堡城的标志,在青色的王座山(Königstuhl)上,红色沙石所建的城堡,从粮食广场(Kornmarkt)后的缆车站搭乘齿轮火车
海德堡老桥old bridge:地址:Karlstraße, 69120 Heidelberg,这座桥在绝大部分时间里为步行桥,可以仰望城堡。桥南端的两座28米高的桥头堡是老桥最古老的部分老桥南端旧桥门旁的铜猴是游览中不可错过的部分,传说握过猴子右手手指的人将来会重回海德堡,摸过猴子左手铜镜的人会有好运。猴子右手边还有一对老鼠,是雕塑者的签名,也是多子多福的象征。
 历史悠久的老城 (Altstadt) 是海德堡最古老的城区:69117 Altstadt,Heidelberg。有极其美丽的广场、装饰华丽的文艺复兴时期建筑和有象征意义的教堂。主街为豪普特街(Hauptstrasse),与内卡河平行,全长约1.6公里,为步行街。这条街的西端为俾斯麦广场,东端为集市广场
海德堡大学heidelberg uninvesity: Seminarstr. 2 69117 Heidelberg, Deutschland是也有许多著名景点:学生监狱,大学广场,大学图书馆
 哲学家小径(Philosophenweg):Philosophenweg, 69120, Heidelberg, Baden-Wurttemberg, Germany位于海德堡内卡河以北,圣山(Heiligenberg)南坡的半山腰上,也可以称为哲人之路,与海德堡城堡隔河相望,可眺望河对岸的城镇风光。哲学家小径是一条约两公里长的散步小径。

Day2:海德堡-斯图加特-麦琴根

9月27日,今天的原计划是起床后游览海德堡大学,之后奔斯图加特挑选一个景点,然后15点到达麦琴根打折村购物,晚饭后入住劳文旅馆。但是行李还没到!还没到!完全打乱了行程和心情。机场9点来电说一个小时候到达,但10点没到!没到!好在媳妇在德国柏林有个朋友(秋红大姐,特别在此感谢),经过大姐与机场反复沟通,最后确认送往今天入住的劳文旅馆。(特别感谢这位大姐,今天家里搬家,拿出时间和电话费帮助我们前方好友解决问题,不然。。。。都不知道后面行程咋整,我们也跟着提心吊胆了一天)。
    所以今天的海德堡大学、司斯图加特都放弃了,上午全在协调行李,中午退房后协调完13点直接导航劳文旅馆,原计划2个小时的路程,因为赶上堵车(德国也堵车。。。。)4个小时,17点才到达旅馆。行李到了!到了!到了!先不想投诉的事了,到了就好,心情大爽,喝啤酒。。。。下面就是入住旅馆,周边转转吃点东西,回去调整心情,好好休息,原计划今天的打折村改在明天了。
     路线及时间安排:
 早上游览海德堡的大学后出发至预计10:00出发至斯图加特,118km1个小时左右预计11点半到达。午餐后13点开始游览斯图加特,主要王宫广场。预计下午14:00游览完成,出发至麦琴根(梅青根)METZINGEN小镇,35km预计30分钟,15:00到达。先打折村购物,5、6、7号停车场免费停车。预计晚7点结束,之后向南6公里回旅馆。
斯图加特
斯图加特王宫广场(Schlossplatz),地址:Schloßplatz, 70173 Stuttgart。是斯图加特市中心最大的广场,东南侧为建于1746年至1807年的新王宫,西北侧为古典主义风格的国王大厦。站在国王纪念柱下环顾四周,可以看到众多风格、不同年代的建筑典范,烘托出斯图加特浓烈的文化氛围
斯图加特新王宫(Neues Schloss ) 地址:Schloßpl. 4 70173 Stuttgart是一座后巴洛克与新古典风格混合而成的建筑,位于王宫广场的东侧,呈凹字形。是今天斯图加特市中心的主要建筑物。这座豪华的宫殿共拥有365间厅房,曾经是腓特烈一世和威廉一世的官邸,现在这里是州政府的办公地
斯图加特威廉玛动物园(Wilhelma Zoologisch-botanischer Garten ) 地址:Wilhelmaplatz 13, 70376 Stuttgart, 德国欧洲最大的兼有动物和植物的动植物园,也是在欧洲最漂亮的动植物园之一,由符腾堡的威廉一世国王(1842-1853)建造。园内有超过8000种动物和1000余种不同的物种,以及5000余种植物,人们可以通过围栏和玻璃房观赏。这里是著名的兰花收藏地,有巨大的木兰等。并且园内还有一座拥有鳄鱼厅和著名珊瑚鱼厅的水族馆。非常现代的猿猴室和熊室都是很好的游览场所
斯图加特梅赛德斯-奔驰博物馆
斯图加特保时捷博物馆(Porsche Museum)

Day3:麦琴根-图宾根-..-特里贝格

9月28日:今天的行程因为行李原因,进行了较大调整,原计划去的巴登-巴登、弗洛依登施塔特镇子就舍弃了,上午麦琴根打折村购物后直接就奔位于巴登巴登的最美黑森林公路B500起点导航,到达起点后导航黑森林最美公路转B28的经纬度,然后导弗洛依登施塔特走完B500全程(全程55km),沿途没有照相(后面上传的照片可能是沿途小镇,前方没有描述清楚不能确定),印在脑海里(蛞蝓&蜗牛是这样描述的:沿途比美国风景美,不像美国那么空旷,更有田园农场的味道,就像音乐之声的北京,特别有欧洲的特点),因为赶上修路原计划的路线做了一些调整,原计划17:30到达的酒店,21点才到达,所以在德国体验了第一次夜车(蛞蝓&蜗牛个是这样描述的:走了会儿夜车,德国高速的车速很快里侧道不低于160,180、200很常见,但都很规矩,不像在国内开车没有安全感,随时提防别人违章,别看快,一点都不觉得,路况好大家都这个速度很顺畅),今天多描述一下这个酒店,因为之前在某程订的时候,最晚入住时间是17:30,前方好友到了18点才想起来要跟人打个招呼,于是遥呼后方赶紧沟通某程打个招呼(北京时间凌晨1点了),经过沟通,说马上处理,但不能确定什么时候回复(这点我不太满意,行就行不行就不行,预计时间回复也不说,一点大网站的气度都没有),在等待回复的时候,前方已自行沟通ok了,可以放心睡觉了....关于这个酒店也只有一张照片,但是对他的评价很好,这样描述的阿德勒咖啡酒店:酒店特别好,咖啡壶是纯银的厚重有质感,套件很漂亮,主人是位和蔼可亲的老人。根据前方反馈的信息和我的猜想今天的行程的也就写成这样了。
     路线及时间安排:
 早餐后9点出发至图宾根。23km约20分钟到达。预计9:30到达图宾根,游览和午餐2个小时,11:30出发至巴登-巴登,60km 50分钟,预计12:30到达游览,预计1小时后14点游览完成,出发至弗洛依登施塔特他,途径黑森林最美公路B500,、预计15:30到达弗洛依登施塔特,游览弗洛依登施塔特,这里没有特别的景点,可以在广场逛逛,买点吃的,预计16:30游览结束。之后出发至特里贝格。57km,预计1小时。17:30到达特里贝格入住并游览小镇。
图宾根:
 图宾根圣乔治学院教堂:建于1440-1529年间,有一个三联厅,侧面排列着礼拜堂、画廊和塔楼。后哥特风格的教堂中有符腾堡公爵的陵墓、晚期哥特风格的阅览室及保存完好的1475年的彩绘玻璃窗。安放着先知雕像的隔间建于15世纪末。
 图宾根内卡河游船:如果是夏天到达蒂宾根,一定要体会一下在美丽的内卡河上坐船。
 图宾根荷尔德林塔:荷尔德林塔是大学城最著名的建筑物之一。这座小小的塔楼坐落在内瓦河畔,本是一名木匠的房子,到了19世纪晚期才以德国伟大诗人弗里德里希•荷尔德林的姓氏命名。
 图宾根霍亨蒂宾根城堡:建于1606年,有宏伟的下城门(Unteres Tor),并有很多符腾堡家族的徽章作装饰。城堡建筑有围墙、中庭和长长的小径,分由1507-1515年间、1534-1542年间及1606年几个时期建成,通过城堡步道(Burgsteige)与老城区相连。与新天鹅堡齐名。
 图宾根大学:整个城市就是一间大学,大学的设施分布在小镇的各个地方,既有从中世纪保留至今的古老建筑,也有现代化的建筑,但都色彩缤纷,而且大部分人家都种着花。街道上都是年轻的学生。
巴登巴登
巴登-巴登德国著名的温泉度假小镇,位于黑森林西北部的边缘上,背靠青山,面临秀水,是欧洲的夏都。
巴登-巴登里希滕塔尔大街(Lichtentaler Allee)是一条出色的公园式步行街,从温泉馆附近的歌德广场向南3公里延伸到希滕塔尔修道院,十分适合沿着这条悠闲芬芳的大街散步,利希藤塔尔公园76530Baden-Baden, Germany,Baden-Baden,Baden-Wurttemberg,Germany
巴登-巴登罗马浴场遗址
特里贝格
特里贝格地处德国黑森林中心,空气十分清新。城内时钟博物馆内收藏了各式各样的钟表,特里贝尔最出名的钟表是咕咕钟,不长的街道上都是纪念品店,摆卖的多是琳琅满目的咕咕钟。这里还有号称德国最高的特里贝尔瀑布,落差仅有163米,周围被高耸的树木包围,丛生的花草茂密无比,鸟语花香,俨然一个绝美的世外桃源
特里贝格黑森林博物馆:这里介绍了黑森林的风土,生活,工业等等各种发展历程和景象再现,
特里贝格瀑布,瀑布号称德国最高的瀑布,共有7级,总落差超过160米。从入口处有三条路线可以选择,分别是捷径、文化和自然路线,公园还很温馨地用黄色、红色和绿色路标分别来指示这三条路线

Day4:特里贝格-弗莱堡-博登湖-林道

9月29日:根据前方好友的回传,今天的行程基本按之前计划的走,早上起床后至弗莱堡,走迷人的黑森林,俯瞰黑森林林海。这条路不是全程B级(相当国道)公路,要走一段B500国道,然后走洲际公路l128转l127转l186再到b294,这一段路是从攻略里看到,然后再Mapsme上找到这些路标出经纬度。走过迷人的黑森林很快就到达弗莱堡了,转转吃过午餐就出发至蒂蒂湖,这里是一个开放的公园,湖岸三三两两的当地居民或游客,人不多很安静。下一站是康斯坦茨,直接导航港口,轮渡至梅尔斯堡,轮渡途中欣赏博登湖美景,上轮渡需要排队,但是有秩序就不怕排队。轮渡14欧元(具体时刻表官网查下吧,前方没有回传),到达梅尔斯堡照相、尿尿就奔下一站--林道,到达林道恰好夕阳西下,欣赏落日美景,之后入住酒店小镇转转,吃过晚饭可以欣赏夜色下代表巴伐利亚狮子及灯塔。结束一天行程,好好休息,明天早起游天鹅堡
     路线及时间安排:
 8点从特里贝格出发至弗莱堡从B500转l128-l127-l186再到b294被称为SCHWARZWALD PANORAMASTRASSE(迷人的黑森林) 可以俯瞰黑森林林海。全线60km约2个小时;10点到达弗莱堡游览用时约2个小时;12点出发至蒂蒂湖。38km约40分钟到达。13点游览蒂蒂湖用时约1小时。14点出发至康斯坦茨,游览康斯塔次后16点登上轮渡至梅尔斯堡,预计1小时后17点到达梅尔斯堡,出发至林道,43km预计40分钟后到达,大约18点到达林道,入住后晚餐及游览小镇。
弗莱堡
 走进弗莱堡,安静曲折的街道、粉刷的建筑以及种满葡萄的小山顶上的巨大城堡,使得这里成为了美丽的世外桃源。1225年建立的圣玛利亚教堂大气而恢弘,也是城里唯一的一座教堂,圣坛背后的装饰是15世纪时改造添加的。简洁的哥特式双拱顶小教堂是城堡里为数不多的中世纪风格的房间,葡萄酒会是这里盛大的节日
  明斯特弗莱堡大教堂)大教堂位于老城中心的教堂广场,是弗莱堡当地最著名的古迹,为罗马天主教总主教座堂。
 马丁门
蒂蒂湖
 蒂蒂湖圆2平方公里,位于海拔850米的高山之上,湖水深达40余米,是德国境内最大水质达饮用标准的高山湖。
 斯巴思公园位于南黑森林地区施卢赫湖边上,有多种户外娱乐设施。公园位于施卢赫湖边上,除了公园的娱乐设施外,湖上可进行皮划艇,脚踏船和垂吊等活动。这里也有许多民宿可以选住。当地德国人一般在这里渡长假。(可去可不去)
康斯坦茨
 境内的旅游景点有,美丽迷人的博登湖,康斯坦茨最庄严宏伟的建筑—大教堂,圣女修道院,赖希瑙岛,尼德堡区,Imperia雕像等
 1955年受封教皇大教堂,是康斯坦茨最宏伟的建筑之一。塔楼高76米,可登顶俯瞰整个老城区。亦可远眺博登湖
 迈瑙岛,岛上各种五颜六色的鲜花 各种蠢萌的动物 草泥马 黑羊 马 牛 兔子等等 特别是蝴蝶谷让人大开眼界 整个岛超美的人 走在林荫路上 非常享受。船票+门票是32.2欧从迈瑙岛出发回康斯坦茨的船中途停靠梅尔斯堡(Meersburg)而且可以中途下船再坐后面的班次回去,等于一票游两地了。
梅尔斯堡
梅尔斯堡(Meersburg)位于康斯坦茨的博登湖对面,是德国持续使用的城堡中最老的一个。城堡四面有城牆围绕,里面街道不大,但充滿古色古香建筑。
林道
 最具特色的是它以阿尔卑斯山为背景的港口、灯塔和代表巴伐利亚狮子雕塑。景点有林道港、圣施特凡教堂、博登湖湖岸等
林道圣母大著名教堂
 白色的Das alte Rathaus(老市政厅)是林道最美丽的建筑
林道市博物馆所在的建筑建于1729-1730年,采用了巴罗克风格,被视为博登湖周边最漂亮的房子之一。

Day5:林道-菲森-天鹅堡

9月30日:今天开始都直接按之前拟定攻略介绍了,因为前方基本就是来两张照片,没有给我介绍,回来以后也没有时间沟通,再不写就真忘了。她们回来说按此行程比较紧,美景都是在路上,能够拍下来传回来的相片都不是最美的,最美的都在脑海里。所以参照此行程的朋友,可以根据自己时间进行景点的删减,只要当天能够到住宿的地点就可以灵活安排了。后面的照片也是随意贴一下,不一定景对地方,但一定是德国
     路线及时间安排:
      8:00启程至福森(菲森及天鹅堡),104km,预计1小时15分钟。预计9:30到达。到达后就开始游览,新旧天鹅堡、玛丽安桥、阿尔卑斯湖,游览最后到菲森旧城入住。
      主要景点(景点介绍摘自网络后期进行整理):
福森(Füssen)是“浪漫之路”的南方终点站,位于德国奥地利的边界,阿尔卑斯山脚下。它还是去到德国著名景点新天鹅堡和高天鹅堡的必经之路。
天鹅堡一定要在网上提前订票,否则抵达后排队就是个很具体的活儿。。。很有可能排不到,官方网址是https://www.hohenschwangau.de/765.0.html,King's Ticket 联票+ Audio Guide。新天鹅堡12欧,是19世纪晚期的建筑,位于德国巴伐利亚西南方,距离福森镇约4公里。这座白色城堡耸立在高高的山上,其四周环山和湖泊。一年四季,风光各异,数年来作为德国的经典旅游景点,吸引着全世界的游客新天鹅堡的独特外形激发了许多现代童话城堡的灵感(18岁以下免费)从山脚下的售票处上山(取票在山下),也有三种方式可以选择:1.步行至城堡,用时30分钟;2.乘坐马车:上山6欧,下山3欧;3.公交:上山1.8欧,下山1欧,往返2.6欧。高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau)又称旧天鹅堡霍恩施万高城堡,是位于德国巴伐利亚施万高镇辖下霍恩施万高村的一座城堡,与新天鹅堡隔山相望,毗邻福森。成人12欧,18岁以下免费。旧天鹅堡离售票处很近
 阿尔卑斯湖:位于新天鹅堡和旧天鹅堡西南的山间,周长大约5公里,周边丛林密布,湖中有很多野天鹅栖息。如果艳阳高照,湖边会有很多欧洲的人在湖畔享受日光浴。阿尔卑斯湖也被称为“天鹅湖”,这里水很蓝很蓝,蓝天、白云、青山倒影在静静的湖面,湖面上还游动着白色天鹅、野鸭,清晨雾霭氤氲的湖面,晨曦穿透密林照着湖水波光粼粼。游览阿尔卑斯湖的最佳方式,莫过于租条脚踏船,在湖上悠闲自在地欣赏山上的城堡、湍流的瀑布,逗弄身边不时游过的野天鹅,,当然这只适合天气暖的季节。而观赏阿尔卑斯湖的最佳地点,就在新天鹅堡
福森老城区的住宿与餐饮行业非常发达。这里留存着很多中世纪的建筑,修道院、官邸、教堂和诸多的博物馆都位于该地区。夜晚的小镇宁静安详,众多的节日和集市使古老的城市呈现出一派勃勃生机,而夏季的老城节和冬季的圣诞集市特别值得体验。福森旧城里走街串巷会带来意外的闲趣。大多数的游客知道或路过福森就是为了参观天鹅堡景区,但在福森呆上几天,游荡在旧城的街巷体会一下正宗的巴伐利亚风情是非常有趣的体验。
 福尔根湖(Forggensee)是德国巴伐利亚州莱希河上的一座水库,位于福森镇附近。福尔根湖面积15.2平方公里,是巴伐利亚第五大湖,其中三分之二的面积位于施万高(Schwangau)境内。此地可以早晨出发顺路看一下。

DAY6:福森-楚格峰-特劳恩施泰因

10月1日:
      路线及时间安排:
      8点出发至加尔米施-帕腾基兴(楚格峰),60km预计1小时后9点到达,导航林德霍夫宫作为第一站,之后游览Kloster Ettal教堂,上午游览这两个景点后,预计12点能够到达楚格峰,在楚格峰山脚下用餐后13点开始登山(齿轮火车加缆车)。16点左右下山(前方好友因不喜登山,所以没有按行程登楚格峰)。16点30开车前往特劳恩施泰因(基姆湖)附近的艾格斯塔特小镇的乌恩特沃特酒店,132km用时1小时40分,预计18:30到达
      主要景点(景点介绍摘自网络后期进行整理):
 林德霍夫宫”坐落在僻静的格拉斯山谷中。强烈追求怪诞繁复的洛可可风格,并混杂着东方色彩 ,大概一个小时就足够了,但要看唐怀瑟场景的洞穴和其他一些散布在山中的小宫殿就需要2-3小时的时间。17欧,停车费2.5欧
 Kloster Ettal教堂可能是阿默尔山谷最古老的教堂之一,游览用时1小时内
 海拔2962米的楚格峰位于南阿尔卑斯山系,同时也是德国唯一有冰川的地方。山川壮美,另一侧还可以看到群山环绕下的艾比湖,山峻湖清,从山脚下的加米施帕滕基兴镇乘坐齿轮火车,约1小时后到达接近山顶处的某站,再换乘缆车登顶。齿轮火车+缆车的往返票费用是42.5欧/人。用时预计3小时。千万别上午登山,雾很大,什么也看不到,最好中午过后等雾气散了再登顶。可开车到海拔一千米左右的埃布湖缆车站,停车费3.5欧, EIBSEE缆车站坐缆车到楚格峰(10-15分钟),峰顶游览后乘冰川缆车(单程5分钟)到冰川参观,最后直接在冰川乘坐齿轮小火车下山(火车从9:30开始每小时1班)回EIBSEE(约45分钟)
 壁画小镇:去楚格峰路过,可以在此照相。

DAY7:特劳恩施泰因-基姆湖-国王湖

10月2日:
      路线及时间安排:
     早晨8点出发,沿线浏览基姆湖景一路向国王湖方向,沿线欣赏基姆湖景色,根据情况决定是否上男人岛、女人岛和至今无人居住的香草岛,如果不上岛预计1小时到达特劳恩施恩因。34km22分钟。9点到达特劳恩施恩因在这里照相,主广场、小房屋、博物馆、jacklturm塔,整个预计1小时。之后10点驱车前往贝希特斯加登(国王湖)。53km预计60分钟到达。11点到达贝希特斯加登(国王湖)停好车,午餐后12点30开始游览国王湖地区景点,游览完国王湖预计16:30,回码头驾车前往魔法森林20分钟到达,游览2小时候19点往回去酒店。时间充裕的话可以考虑游览贝希特斯加登盐矿,没时间舍掉
      主要景点(景点介绍摘自网络后期进行整理):
 基姆湖是巴伐利亚最大的湖泊,也是巴伐利亚州的旅游胜地之一。在这里除了能领略到湖光山色造就的美景外,还能看到巴伐利亚的“童话国王”路德维希二世建造的位于湖中小岛上的基姆湖新宫,基姆湖中有三个岛,分别是男人岛、女人岛和至今无人居住的香草岛。最大的岛屿就是男人岛,因岛上有座“男人修道院”而得名。这个岛屿之所以闻名主要是因为路德维希二世在这里建造了一座‘基姆湖新宫”。,其风格仿效法国著名的凡尔赛宫,由于这个湖有很大一片面积是挨着公路的,所以有许多路过的游客都会停下来观赏和拍照。
 国王湖是由Konigssee、Obersee(上湖)和Hintersee(后湖)三个湖组成,Konigssee & Obersee是在一条线上的,而Hintersee需要回到Berchtesgaden(贝希特斯加登)坐车(line846)+徒步穿过魔法森林才能到达。国王湖两种票,买终点内湖的16.9欧元1人,红顶教堂也可下,之后在Salet下船,不行穿过内湖到达Flschunkelalm,景色非常美。时间预计3个小时来回。
 魔法森林,可以通过徒步穿越该森林,森林步道沿着Hintersee支流走向,一路溪水长流鸟语花香,适合漫步。滑坡景色、森林和溪流营造出的浪漫气氛而被称为魔法森林,后来逐渐发展成为著名旅游风光景点,路边有模拟成画板的旅游介绍展示牌。不需要门票。时间预计2小时
 鹰巢是纳粹德国时期为希特勒修建的一座别墅,建在Obersalzberg的山顶上,向下可以俯瞰贝希特斯加登的景色。不允许私人汽车上山,由bus专门接送
 上萨尔茨堡山位于巴伐利亚,从1923年起是希特勒的度假住所(Feriendomizil Hitlers)
贝希特斯加登盐矿开采于1517年,自此逐渐给小镇带来财富。参观时先要换衣服,再搭乘滑车下行至34米深处隧道长约600米,除了参观、观赏说明影片外,也可搭船渡过地底湖

DAY8:国王湖-萨尔茨堡-..-纽伦堡

10月3日:今天的距离是最长的。这几天的相片完全不沾边了,也没有回传。随意附上哈。。。
     路线及时间安排:
     8点出发考虑绕行奥地利萨尔茨堡要塞,贝希特斯加登萨尔茨堡距离25km用时30分钟,加游览合计用时1小时。9点出发经慕尼黑(不进城)至奥格斯堡210km,2小时30分到达。预计11:30到达奥格斯堡歇脚午饭,12:30出发至丁克尔斯比尔,106km预计1小时30分,14点30到达。休息30分钟,15:00出发至罗腾堡,50km预计30分钟后到达,15:30到达罗腾堡的古城墙,游览预计1个小时。16点30出发至纽伦堡.82km预计1小时。17点30到达纽伦堡,入住后游览纽伦堡
      主要景点(景点介绍摘自网络后期进行整理)
萨尔茨堡要塞位于奥地利萨尔茨堡州的萨尔茨堡市,可说是萨尔茨堡城内的标志性建筑,建于老城区山上,历史悠久,始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。城堡向北以及向南两面城墙边的空地均是摄影爱好者们拍摄城市风景的最佳取景地。(需要提前买奥地利高速票,8欧元10天)
 奧格斯堡:
        奥格斯堡歇位于德国中西部,自称是继特里尔之后德国第二古老的城市。它是一个有着2000多年历史的文化名城,与我国济南面积相似,是德国自然风光最美丽的地区,同样以泉城著称,每年有泉水节和祭泉活动。这座城市环境优美,绿化很好,在失去西部有一座巨大的森林,它今天是一座自然公园。除此之外,在市区内也有许多绿地,奧格斯堡是巴伐利亚拥有森林面积最高的城市,在全国占第三。因此,奥格斯堡在1997年获得欧洲”最绿城市”的荣誉。这里艺术气息浓重,有很多博物馆和剧院,但其中最主要的是奥格斯堡手工博物馆和奥格斯堡玩偶博物馆,在这些博物馆里可以看到手工业和玩具制造业发展的历史
         市政厅前的马克西米利安大街是这个城市最具魅力的地方。从市政厅往西,沿路有许多值得参观的地方,遍布大街的雕塑和喷泉,将这里装点得富有艺术气质,街角的红色建筑,怎么看都像一个艺术品
丁克尔斯比尔德国巴伐利亚州的一个市镇,小城宁静、安详。漫步在街道上,逛逛周围的小店,慵懒的一个下午变得很很惬意。景点有圣乔治教堂
 罗腾堡:
         古城墙是指陶伯河上游罗滕堡古城的城墙,有栈道搭建,环绕整个城堡。它在中世纪时的作用就是可以让兵士和市民可以抵达城墙的豁口处,用滚烫的沥青等来浇下,让攻城的敌人知难而退。如今,这个栈道已经成为观赏整个古城最好的步行通道。登上城墙漫步绕城一周,大约要2小时
         罗腾堡城堡花园在罗滕堡的西端,穿过城堡之门(Burgtor)就会到达。花园内绿树成荫,鲜花盛开,还有浪漫的葡萄藤架,非常有诗意。更重要的是,这里还能俯瞰陶伯河谷(Taubertal),看河谷中绿意盎然,古老的房子点缀其间,流水潺潺。如果有时间,你还能沿着小径,在陶伯河谷间散步,一直走到河边的双桥(Doppelbrücke)。
         德国圣诞博物馆坐落在罗滕堡,位于繁华中心的大街上。博物馆占地面积约有300平方米,展品主要是圣诞老人、圣诞树的各类装饰挂件、圣诞坚果等做成的花环、历史悠久的胡桃夹子等等
         市政厅是文艺复兴的建筑样式,后方保留了13世纪歌德样式原貌,独特的两栋式结构,内部有历史展示厅,游客可以登上高塔眺望旧市区全貌
纽伦堡
         纽伦堡(德语:Nürnberg)是德国巴伐利亚中弗兰肯行政区的中心城市,巴伐利亚州的第二大城市,仅次于首府慕尼黑,也是世界著名大企业集团西门子公司的诞生地。这里是多位德意志皇帝喜爱居住之处,有浓厚的历史气息;也曾是德意志的玩具制造中心,被称作欧洲的“玩具之都”;除此之外,二战后,著名的清算纳粹战犯罪行的纽伦堡审判也发生在这里
         纽伦堡老城的城墙凯尼格门,从城门进入老城,就是再现了昔日工匠住宅的”工匠工场(Handwerkerhof)“。工匠工场重现了纽伦堡曾经的工艺区,类似北京的南锣鼓巷和前门
         纽伦堡老城的主集市广场是纽伦堡最著名的广场,也是纽伦堡最著名的圣诞集市(Chriskindlesmarkt)的举办地。华丽的圣母教堂和著名的美泉也位于这个广场之上,这里也是大多数游客步行游览纽伦堡的首个景点
        皇帝堡是纽伦堡最具有标志性的中世纪建筑, 也被称为纽伦堡城堡,坐落在纽伦堡老城北端的山头上。这一片建筑群始建于11世纪,直至16世纪时才建成了现今的规模。神圣罗马帝国的每一任皇帝都曾在这里住过一段时间。皇帝堡的城墙有五公里长,筑有四个主要关口及八十个防御城,登上其中一个塔楼,便可以俯瞰纽伦堡市的全景。实际上的城堡山并不高,但他已是纽伦堡的最高点,游人很易爬山城堡山,可观日出、可观古城全景,美不胜收
        圣劳伦茨教堂建于1270年,是在一座古罗马长方形大教堂的基础上兴建起来的哥特式大教堂。
        圣母教堂建于1352年,位于纽伦堡大市场东侧,这座哥特式的建筑现在是一座天主教堂。每天中午12点始终敲响的时候,会有木偶出来并绕行三周。
        圣巴塞德教堂是纽伦堡最古老的教堂,朝北的婚礼通道上有精美的装饰性雕刻,教堂的亮点是其内部青铜制的圣塞巴尔德神祠

DAY9:纽伦堡-..维尔茨堡-法兰克福

10月4日:自己领悟吧。。。。
      路线及时间安排:
       早上8点出发至班贝格游览,59km60分钟9点到达,开始游览班贝格。预计3个小时。12点游览和午餐完成出发至维尔茨堡。95km预计1小时。13:30到达。开始游览维尔茨堡景点,预计2个小时完成。预计16点出发至法兰克福,115km预计1个小时30分钟,约17:30到达法兰克福。入住后转转法兰克福
班贝格
        班贝格德国拜恩州城市,这座位于雷格尼茨河畔的小城之所以为人所知,主要是归功于著名的班贝格交响乐团以及它的教堂建筑。贝格拥有上千年的历史,曾是神圣罗马帝国皇帝和主教的驻地,城市内有2千多座历史遗迹,包括极具历史意义的纪念建筑和有约千年历史的老花园,这就使得班贝格以一个整体的城市建筑风貌呈现在世人面前。
       班贝格大教堂始建于1237年,是这座拥有显赫宗教背景小城的重要地标,将罗马风格和哥特风格融为一体,内部拥有极佳的声音效果
       老市政厅是班贝格老城最重要的历史建筑之一, 班贝格兴建在雷格尼茨河中间,通过上、下两桥连接两岸。
       小威尼斯是指老市政厅以北的雷格尼茨河东岸,这里从前是渔民的聚居区,如今,大部分的老房子都被保留了下来。这些小房子带有中世纪时的风格,有清晰的木框架结构
维尔茨堡
       维尔茨堡德国中南部城市,坐落于美因河畔。在维尔茨堡有一必游之处就是维尔茨堡宫,它是南德巴洛克后期最杰出的代表作,出自德国伟大建筑师巴•诺依曼之手。维尔茨堡的山坡上种满了葡萄藤,这里有酒庄有上好的葡萄酒,德国最大的四个葡萄种植园中,有三个都在这里。
       维尔茨堡官邸是一座巴洛克建筑,坐落在德国维尔茨堡市中心,为侯爵主教住处,这个官邸呈现了南德巴洛克风情,也是欧洲后期巴洛克具代表性的官邸建筑,7.5欧元,优惠票6.5欧元,教堂和花园免费
       旧美因桥是一座建于18世纪的古桥,桥的两侧整齐分布着创建维尔茨堡的伟人雕像
       马林贝格要塞城堡位于德国维尔茨堡附近,高耸于美因河之上,集防御性与优美于一身,是中世纪城堡中的典范之作
       圣基利安大教堂这座罗曼式教堂是维尔茨堡最古老也是最美的一座教堂,正对美茵河老桥的它始建于1040年,在历史的推进过程中,它被添加了哥特式、巴洛克式、文艺复兴式等多种风格印记。到现在,它已成为老城内最具标志性的风景之一。
       市场广场位于维尔茨堡的中心地带,长久以来的发展,使得这里变成了市民休闲、游客歇脚的地方。广场周围的建筑风格得以保留,广场四周布满了咖啡厅、水吧、餐厅等设施,走累了可以随时选个喜欢的遮阳伞落座,点上一杯咖啡,静静地观察人来人往,感受历史的厚重气息
法兰克福
       法兰克福,这个商业和文化的动感之都,传统和现代,商业和文化,动感和宁静,从来没有如此完美地融合在一座城市
       罗马广场:免费游览,用时2小时。是欧洲中世纪时期修建的,是法兰克福现代化市容中唯一仍然保留着中古街道面貌的广场
       法兰克福大教堂:3欧元,用时1小时。是德国城市法兰克福最重要的教堂。
       美因河是莱茵河的支流,也是法兰克福的母亲河,河水波光粼粼,映衬着河两岸的茵茵绿色和座座长桥,其中最有名的铁桥上有很多同心锁
       旧城市政厅(Rathau,也叫做Römer), 位于罗马贝格广场西北角上,由三座重建的15世纪的人字形建筑构成。成人/优惠:2/1欧元
 铁桥是欧洲第一座吊桥,也是一座步行桥,连接着市中心与萨克森豪森区,游客还可以从这里乘坐游轮和蒸汽火车短途旅行。

DAY10:法兰克福-北京

10月 5日:视情况游览、购物。提前到达机场还车(好友反馈租车还车均无常),返程。到今天行程结束,此篇游记因自己没有实地验证,可能存在误差、错误的地方,敬请谅解。仅供参考。

配两张网上下载跟法兰克福这一天相关的照片结束

写这个确实很耗功夫,虽然很多都是这粘那粘的,也不是件容易的事。自己先顶

2016-11-09 15:37

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-11 10:25

引用 zhongyuan 发表于 2016-11-11 10:25:04 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复zhongyuan:感谢前人栽树,才能收集到各种信息

2016-11-11 21:17

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-11-14 01:01

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-14 10:52

引用 jbingo 发表于 2016-11-14 01:01:06 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复jbingo:哎

2016-11-14 16:01

引用 fengfeng42092075 发表于 2016-11-14 10:52:25 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复fengfeng42092075:这个我差的远了

2016-11-14 16:01

感谢分享!

2016-11-18 15:13

引用 大猫 发表于 2016-11-18 15:13:37 的回复:

感谢分享!

回复大猫:😌

2016-11-18 19:04

有打算去德国看看,喜欢楼主游记。

2016-11-18 22:30