嵊泗,离岛生活

• 出发时间/2016-08-19
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

从晴转多云,多云至阴,阴转大雨,大雨转晴的亲子三亚度假手记

中断的旅程,人在香港/Hi, HongKong!-记录3岁儿子中途病倒

黄山婺源同里]春节走马观花的热闹与宁静

说好带你去远行[秦皇岛随笔]-秋意山海关/雾中北戴河

流水账/自驾游-浙东大峡谷+前童古镇+朱家尖东海沙滩(三日两晚,三大一小)

去年八月初的时候去过同一片海滩,同一个酒店。
今年再去,是想延续去年的美好时光。
经过七月的酷暑高温,人已经经不起折腾,有限的年假要留给十月出去浪,所以请假条得省着花。想要抓住夏天的尾巴去看海,机票太贵,周末太短,我们出发去嵊泗
每年八月中旬至下旬,据说也是去嵊泗吃生猛海鲜的好时节,梭子蟹Plus、各种贝类、海虾、海鱼……
嵊泗玩,基本3-4天即可,土豪请随意,包个岛呆一年那种。嵊泗是离岛,出来进去全靠船,没有海陆空全套装备很难孤身上岛,所以接下来会顺带给大家介绍一下自驾行程攻略。

东海大桥继续向前约10公里,到达沈家湾客货运码头。小客车摆渡票含驾驶员一人的船票,其他同行人员需要另外购票。一辆车上除驾驶员之外可以带两人从车辆摆渡口进入船舱。其他同行乘客,需要下车从码头行人通道登船。

7、8月是嵊泗旅游旺季,当日票非常难买(车客渡基本不可能买到),推荐可以在预定酒店的时候直接找嵊泗车船票代理,一般出发前3-5天预订。需要提供每个人的身份信息(姓名+证件号)、车牌号、车辆信息等;每家酒店收取的代理费用不同,我们两次都是在怡贝湾非诚勿扰度假酒店。每次代理费200元。(包括一车、一成人、一小孩,驾驶员随车)

沈家湾客运码头登船。驾驶员开车进入,乘客需要经由乘客通道

船内普座就是长条座椅,空调不是很给力。墙裂推荐土豪加钱升舱,升级舱位有两种选择:高级一点的是楼上位于驾驶室后方的客舱,另外,楼上风景给力,开船后如果楼下客人要上去,是会被船员吼下来的(当然,你可以不畏强权上去转悠一下,感受一下楼上风景)。相对差一点的是同楼层的空调房外加沙发座。升舱位置有限,一个人需要额外加30-80软妹币不等(根据不同船型进行调整,上船后由船员收取),有升舱需求的同胞们动作要快,姿势要摆好,否则只能挤板凳。船行驶约2个小时左右,腰间盘突出的office帅锅美铝们一定早做打算。另友情提示:船上有小卖部,火车站能够看见的小吃这里全都有。

Tips:有晕船晕车史的朋友记得带上晕船药、话梅、清凉油。

去年住在非诚勿扰度假酒店,其实今年想换天悦度湾度假酒店的。
自己做了攻略,来分析一下两家酒店的利弊。

嵊泗天悦湾度假酒店
当地唯一一家可能够得上星级标准的酒店。据服务员介绍,所有的房间都是面朝大海的,区别就是角度距离问题。
卖点:酒店有个大泳池,不想泡海水,可以泡泳池,泳池内有滑滑梯等设备,很适合亲子游玩。
另外,酒店对面一条街全是小餐馆,味道好,价格公道,晚上不用特意开车出去吃海鲜。

嵊泗怡贝湾.非诚勿扰度假酒店
卖点:独栋小木屋建筑,非常漂亮。酒店前面的基湖沙滩,不用再额外购票进入。
但是,你以为整栋是你的,那就大错特错了,房间分楼上楼下。如果几个朋友一起出行,可以与前台商量要一栋木屋。如果只是小家庭出游,预定前和酒店商量一下,预留楼下的房间。有露台和躺椅,傍晚吹吹海风,一家人坐在一起聊聊天,真心TVB。
对于怡贝湾来说,吃没有天悦湾方便。而这里的颜值显然更高。
所以,两家各有所长,选哪家就要看你是美颜控还是美食控了。
另外,两家早餐咖啡,都是速溶的!速溶的!速溶的!(让我数数三遍到了没有)

这栋楼二楼就是我们的房间。小朋友在阳台上遛狗狗。

插播一下,我们到达酒店check in后还无法入住,旺季房间还未来得及打扫。开门进去简直像个垃圾桶。一地的拖鞋、玩具、零食包装;床上也全是不要的玩沙玩具;简直没有脚可以站的地方。真心佩服上一家住客的素质!即使是酒店,也能够反映出你的家庭教育和素养。垃圾全在地上,所有的桌面都是杂物。因为是单独别墅度假村的模式我们没有跑去大堂,而是坐在房间门口等待打扫。小朋友偷偷喝了两口我的可乐。

房间阳台有个对着大海的大平台。前面就是酒店的私人沙滩,人很少,过去路程3分钟不到。

爸爸开车累了,在床上休息,我带小朋友去玩沙了

不同于三亚的海滩,细沙就是细沙,大海就是大海,带有纯粹的海岛度假风格;
嵊泗的海滩多了一份诗意的细腻,潮湿的沙滩上会有近近远远的滩涂,不想被海浪打湿,可以在滩涂上玩沙。我们一直玩到太阳下山。金色的夕阳洒在沙滩上,有滩涂的地方波光粼粼。

第一天下午到达,在沙滩上玩到落日,爸爸带我们去吃好吃的了。

嵊泗吃小海鲜,人均150元基本妥妥的海鲜宴,人均200算是土豪。
必吃美食:梭子蟹Plus,可以选择葱姜爆炒或清水白灼、回程路上记得去市场买点鲜活的回家,一般市面上吃不到活的梭子蟹;海虾,只推荐白灼,清水一焯,撒点盐就能吃,那弹牙的口感,给我一筐我能吃一天;蛏子,肥美多汁,一只一嘴的满足,如果配啤酒的话,记得一定还要点个爆炒海瓜子。当然了,还有清蒸小黄鱼、椒盐皮皮虾、咸菜炒墨鱼……(那个,我们食堂今天什么时候开饭?)
这里就不推荐餐馆了,烹饪海鲜,主要还是看食材新不新鲜,只要是个厨子就行,味道不会差太远。

请注意,我们吃饭的餐馆对面就是我说的天悦湾度假村。

小朋友一个人妥妥的吃了一斤的白灼虾。。。。。

每次必点的梭子蟹,这次买回家好几箱,送亲戚朋友。

海鳗

我的最爱:椒盐九肚鱼

第二天我们沙滩捉小螃蟹,妥妥的大满贯

第三天早晨天气晴朗,我们在度假村里随意逛逛。超级喜欢度假村里靠海的休闲平台,有摇摇椅。我们晚上吃着烧烤,吹着海风,太惬意了。

因为离岛的缘故,酒店早餐基本在农家乐水准。水果基本是西瓜、苹果、橘子,还有些小鱼干之类的。我们选择比较清淡的粥和咸蛋、腐乳。

回程中午在市内吃了海鲜面。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-08 17:30

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-11-14 01:01

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-11-14 19:51

引用 streetxiaogua 发表于 2016-11-14 01:01:07 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复streetxiaogua:谢谢有点记录~以后翻出来看看蛮开心的

2016-11-16 16:16

引用 jessica小天使 发表于 2016-11-14 19:51:42 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复jessica小天使:不拍照有点小可惜,哪怕是糟糕的下雨天,或者路边摊,都想记录下来

2016-11-16 16:17

引用 李大嘴嘴里 发表于 2016-11-08 17:30:08 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复李大嘴嘴里:真相了~

2016-11-16 16:17