张家界自由行和跟团游旅游攻略

水水 (来宾) LV.3
2016-11-08 13:39 403/0

以前出去玩总是懒得写游记。此次去张家界回来就一直想着写篇游记,给想去的朋友做个参考。1.想自由行的一定要坚持住,不要被网上各种攻略吓到(我就是在网上看都说森林公园很大,自己玩不好,最后报团后悔死了),森林公园虽然大,还是有路线的。2.想报团的朋友,给你们讲讲报团游的隐形陷阱,做个心理准备。

注意事项:
1.自由行建议2人以上,如果是一个人,可以在游玩时和同路线的游客结伴,不要单独去偏僻的地方。
2.去之前一定要看天气预报,阴天和雨天景色基本上都看不到。
3.要带雨伞、防晒霜、一件厚外套、暖宝宝、洗漱用品。

关于费用

1.交通费:柳州张家界的火车卧铺票163元+吉首柳州的火车卧铺票156元=319元。张家界凤凰古城汽车票80元。凤凰古城到吉首的汽车24元。凤凰古城打的费用35元。
1.报团费用张家界国家森林公园+天门山3日游880元+368元报团自费项目(强制消费)+天门山扶梯费用80元(强制交,不管你坐不坐)+行李托运40元+行李寄存10元。据导游说,所有的团都一样,不管是什么网站报名,事实也是如此,团队里都是各个网站的都有,这是对这次报团最不满意的的地方。
2.凤凰古城住宿66元/间(不是旺季,住宿挺便宜的)。
3.吃饭:我们就另外自己吃了2顿正餐共29元+40元=69元/人。
4.其他费用:包括买的零食水果等约100元。
共计2071元。

出发前准备

都说张家界的山,九寨沟的水。虽然广西也是山多,但是和张家界还是不一样,所以决定周末加上请假2天去张家界玩。出发前在网上查了天气预报,11月4号、5号晴天,6号小雨。由于张家界近半月来一直下雨,于是决定趁着天气赶紧出发。各种原因导致这次又只能一个人出发,赶紧订下火车票。幸运的是在出发前一天在途友上遇到一个也想去张家界玩的驴友小梦,2人一拍即合。她也马上订好火车票。
        因为看游记都是报团且无自费项目就在网上报团了。因为在网上看都说驴管家不错,于是就打了客服电话,加了微信。结果客服说驴管家满人了给我发了另外一个网站叫老朋友的。我不知道是他们本就是一家还是冒用驴管家的,不过看了2个驴管家的网站都是这个客服电话。由于客服说他们的旅游路线及费用完全一样,我就相信了,报了名。事实证明我还是太年轻了,真的不要相信真的有自由行的团。附上微信截图+网站地址以戒后人。http://www.lpyly.com/line/show_292.html。
         订好好票后就准备出发了。

张家界国家森林公园金鞭溪、杨家将、袁家界

11月3号下班后就奔向火车站了,2012次列车,20点40开次日8点16分到达张家界。在火车上睡了一宿,第二天9点才到张家界(火车晚点了)。由于小梦比我先到,我们在出站口汇合了,然后旅行社派人来接我们了。由于火车晚点,团队已经先走了,所以我们在汽车站坐车前往张家界国家森林公园。汽车站就在火车站出站的左侧,很好找,车票大约20-30元/人(因为是接站的导游出车票,具体不清楚),上车以后半路有人上车收钱。在车上导游和我们2人介绍了张家界的一些情况,听说我们要去凤凰古城,就建议还不如去土司城,后面才知道是自费项目中的一个,导游现在已经开始洗脑了
         到达森林公园以后,导游就开始和我们说自费项目了,主要说是各种索道及白龙电梯的来回费用,然后山上袁家寨子及土司城是赠送的。我和小梦不想交自费项目,导游就各种忽悠,说导游就不管我们了,上山一定要做索道,不坐索道就去不了天子山。我们说就交上杨家界索道的钱(看游记记得就有这个自费项目),然后导游就说下山也要坐索道,还有白龙电梯上下的费用。我们当时犹豫很久,因为决定报团了以后就没有做攻略,这时又已经交了定金,已经骑虎难下了。想到索道加白龙电梯来回也没亏多少就交钱了。后面事实证明,我们还是太单纯了,我们只坐了杨家界的单程索道,白龙电梯没得坐,下山要坐索道的话要另外交钱。因为这个我们团队的团友意见都很大,然后最后导游就说,张家界的所有团队都是这样
        交钱以后,我们就调节心情进园了,不能让这个破坏自己游玩的兴趣
         进园后先游览金鞭溪,这个路段有很多团队,如果是自由行的话可以蹭讲解哒。游览金鞭溪后原路返回(后面在凤凰古城遇见了另外一个驴友,由于我们的提醒她没有报团,她们是直接从金鞭溪尽头爬山上去的袁家界,她们全程没有坐索道,听说路上的风景美极了),然后坐摆渡车到杨家将索道下站。(由于森林公园很大,有很多摆渡车的,都是免费的),路过黄石寨,要做索道上下的,我们团队的路线没有这个。
          到了杨家界索道下站后下车,附近有一个木制的洗手间,还挺干净的。然后就开始安指示爬山,要坐索道还要往山上走的。爬到山上后是一个做摆渡车的小广场,我们在这吃的午饭,团餐真的不好吃
         吃完午饭后就再坐摆渡车去杨家界索道下站,到了以后坐索道上山。到山上以后导游带我们去了袁家寨子游览一个小时,这是个自费项目的一个(听说门票100元),自由行的朋友真不建议去。我们森林公园的团队有21人,有报旅行社的,其他网站报的也有。各个网站都是这样的,和买猪仔差不多,并不是一个导游全程跟着。森林公园的吴姓导游脾气很差,我们全程经常有人走散,导游也不找,都是我们自己找导游的,也没规定集合时间及地点。
         游玩袁家寨子后就去袁家界了,走路就可以,有路线图的。从这个路口进,另外一个出来,两个入口走公路大约10-15分钟。走游览路线约2个多小时。由于袁家寨子花去了时间,导致袁家界时间不够,导游一直催,最好还是自由行,自由自在。
         袁家界结束后就坐摆渡车到天子山丁香榕下车,山上住宿大都在这里。说到住宿就想到行李,我们的行李是在汽车站有行李托运上山的,20元/件。直接到住宿的旅店拿。下山直接托运到张家界市区酒店,也是20元/件,不清楚可以问旅店老板。
          到丁香榕后吃团餐,住宿条件很一般,热水到21点就没有了,早上还没热水。山上是湿冷湿冷的,被子很潮,幸亏我带了暖宝宝,睡了个好觉

这是入园后的风景概貌

和石头合个影

金黄色的枫叶

金鞭溪边的猴子,这里猴子很多,还会抢东西。

金鞭溪的溪水

唐僧师徒

从金鞭溪坐摆渡车到这里,然后爬山。

山顶就是这样的,在这里再坐摆渡车去杨家界索道下站

到达杨家界,这里是坐索道上山的地方

在索道缆车里拍的杨家界

这里就是袁家界了

袁家界其中的观景台

同上

同上

张家界国家森林公园天子山

第二天一大早起来去看日出,坐车大约15分钟,路不好。天气不好日出没看到,看到了空中田园,和白龙电梯全景、神兵聚会等景点(其实和袁家界差不多,已经有点审美疲劳了)。据说我们自费项目里这里费用是150元,但是去到这里发现根本不收费……,又是坑。
        看完日出回到旅店吃早饭,只有稀饭馒头和咸菜……,连鸡蛋也没有。吃完饭托运好行李,我们继续坐摆渡车去天子山,天子山景点,看了贺龙的墓及天散花及御笔峰,天子阁。由于下午导游还要带我们去购物店(又是坑)及土司城,所以时间很紧,导游一直再催。然后下山时导游是坐索道的,我们坐索道要另外交钱。
       天子阁对面就是下山的路,辛亏我们没做索道,虽然走路很累,但风景是美美哒。下山我们大约走了2个小时,上山的话2个小时肯定到不了山上。路上看到不少上山的人,真是厉害👍。

ps:下山的路上会看到很多轿夫,走累了可以坐着体验一下,不过一定要注意问价钱和路程。一般他们会说30元/人等,注意啊,这里指的是30元/一个轿夫,所以其实是60元……

早上去看日出后到达的地方,好像叫老屋场。这是空中田园

只能看,不能坐的白龙电梯

天子山的御笔峰

天女散花

下山的路上

下山的路上2

下山路上的猴子or猴王,挡道了,好不容易才能下来

大约12点半我们下到山下,到十里画廊,买了水和一些水果补充能量。我们开始走十里画廊了,这段路有观光小火车。票价30多元,不在我们交的自费项目里,要另外出钱。这段路我们也自己走了,真是棒棒的,果然风景都在路上。如果体力还好的朋友建议不要坐车,这段路号称10里,我们走下来一致觉得也就2km,最多3km。

十里画廊的一段,右边是小火车的轨道。

十里画廊的一段,后面的阿姨和我们一起走了全程

十里画廊走完我们就和导游汇合了,之后就坐摆渡车出武陵源了。武陵源有汽车到张家界市区的,自由行的朋友可以自己查查看。之后就吃午饭(团了里说送的三下锅也没送),导游带去购物点1小时,后回市区再去土司城1小时(和袁家寨子很像,自费票价120元/人,网上买好像是50多,又是坑。)然后17点多到达酒店了。
       我们住的酒店叫漫舍人文酒店,旅行社订的,相当于3星水平,还不错。和我们一起住这个酒店的还有团里的2个湖南妹子,我们在这2天已经混的有点熟了。问了前台哪里吃饭好吃,给我们介绍了老妈餐厅,我们吃了三个菜,一个三下锅,一个荤菜,一个素菜。价格实惠,我们吃了29元/人,米饭是2元/人,管饱。美美的吃了一顿,后问餐厅服务业哪里有足浴的,因为今天走下山很累,都有点脚痛了。服务业给我们介绍了一条小巷,里面有各种小吃、足疗的小店,找了一家看起来比较正规的店,舒舒服服的按脚了,35元/40分钟。后回酒店休息了。

土司城的一角

天门山

11月6号一大早7点钟在酒店大堂等导游来接,发现今天我们的团和昨天完全不一样了,30人/团。天门山门票包括索道等,但不包括天门洞的扶梯费用,进玻璃栈道要花5块钱买鞋套。出发前导游要我们交扶梯及鞋套钱,由于我和小梦想走999级阶梯,就和导游说不交这一段,结果是不行,导游说团票,便宜,所以必须交这个……。
       排了很长的队伍,9点以后才坐上缆车上山,一个车厢坐8个人。我和小梦,一家4口带2个小娃,一个大叔,还有一个坐我对面的帅哥,真是赏心悦目
       由于今天天气不好,阴天飘小雨,山下全是雾,走在玻璃栈道上一点都没有脚下是万丈深渊的感觉
        按着导游说的我们逆时针走了一个圈,就结束了,由于天气不好,没看到美景,真的有点遗憾。有2个地方旅游团也没去,如果是自由行的,一定要逛逛。本来我和小梦打算自己去逛了再下山,但是导游说,必须和团队一起坐扶梯,不能留扶梯的票自己下去,后面我们也下去了。坐扶梯下天门洞以后是不能再返回山上了,所以要把山上逛完再下山。下完扶梯后行程基本结束了,要自己做摆渡车下到门口,再换乘另外的摆渡车回市区。

鬼谷栈道的一段,后面的美女入境了

玻璃栈道,入境的大叔or大哥

天门山上民族歌谣表演

天门山上表演古筝的美女,20元点一首歌

999级阶梯及旁边的瀑布

树石之恋,长在石头上的树

天门洞下拍的天门

我们约14点30回道天门山景区售票处,取了早上在这寄存的行李,和导游集合送我们去火车站。我们本来打算坐火车到吉首再坐汽车到凤凰古城的,但由于我们没有提前订票,16点的火车已经没有坐票,我们改坐15:30去凤凰古城的汽车,票价80/人。由于高速封路,是走的国道,于20点到达凤凰。后打的去酒店,费用20元,去古城的费用大都这个价,司机不打表,讲价的话有的的15元也可以。

凤凰古城

凤凰我们是住的家庭旅馆,古城里有很多这样的旅馆。我们住的地方叫东篱苑品客栈,位置很不错,离虹桥很近,走路50米就到沱江夜景,就是我们入住的时候,后面一家客栈在装修,早上很吵。老板娘很很好,还给了一份凤凰古城地图。放下东西就奔古城吃饭,然后逛夜景了。古城16年以前进城是要买148元的联程票的,现在不用了,如果去景点的话就要买联程票,也是148元,包括古城的所有景点。
        第二天睡到自然醒,退房后把行李寄存客栈,然后把古城小巷都逛了个遍,下午16点多打车去汽车站,回城了。其实反程的话,可以坐汽车到怀化,再坐火车回柳州,因为后面我到吉首后发现回柳州的火车经停怀化(囧)。

ps:古城里有沱江泛舟,由于下雨天气冷我们没有坐。是30元/人,学生半价,未满18岁的身份证也是可以哒。

古城夜景

细雨中的古城