杭州南宋官窑博物馆

• 出发时间/2016-11-01
  • 人物/亲子

杭州南宋官窑博物馆

杭州南宋官窑博物馆是中国第一座依托古窑址建立的陶瓷专题博物馆,总面积达到了42500平方米,展厅面积逾万平方米,成为目前杭州市占地规模最大的一家博物馆,在中国同类博物馆中亦可称翘楚。博物馆建筑按南宋风格构建,分为展厅、古窑址保护厅、DIY陶艺中心、休闲茶室、商店等五大功能区。展厅分常设展厅和临时展厅两部分。常设展厅设有三大基本陈列:“南宋官窑历史文物陈列”、“中国陶瓷文化陈列”、“南宋历史文化陈列”。其中“南宋官窑历史文物陈列”主要以陈列南宋官窑两处窑址出土的修复器为主,全方位展示了处在中国古陶瓷巅峰之作的南宋官窑青瓷特有的薄胎厚釉、紫口铁足、滋润如玉等特点和庄重雅致、朴素大气的风韵;“中国陶瓷文化陈列”以阐述陶瓷与人类生活的关系为切入点,多角度、多层次介绍了中国陶瓷文化的蕴藉浑厚与博大精深;“南宋历史文化陈列”围绕“走近南宋”的概念,向观众展现了一个真实的南宋。在临时展厅内,博物馆全年不间断地举办各类高品质的临时展览,以提高博物馆文化内涵,给游客带来更多、更美的陶瓷盛宴。

郊坛下官窑古窑址

郊坛下官窑古窑址是博物馆最重要的文化遗存。它重现了南宋官窑的各个重要生产环节。官窑作坊遗址平面呈长方形,主要有练泥池、成型工房、陶车坑、挡土墙、晾坯场、素烧炉、素烧坯堆、釉缸、修坯上釉工房、成品堆放屋、排水沟等12处遗迹。南宋官窑的龙窑依坡而卧,头低尾高,像一条向下俯冲的火龙。整条龙窑分为窑头、窑室、窑尾三段,长40.8米,平均宽2米,头尾高差7.2米,用砖坯砌筑的窑体轮廓清晰。作坊和龙窑遗址罩护于专门兴建的保护厅内,两侧分别设参观廊和阶梯状的参观道,观众或凭栏观赏,或拾阶而上,感觉十分美妙。

尽管在窑址展示了制作陶瓷的每个环节,然而陶瓷烧制的各种奇妙过程仍然无法完全体会,不如亲手接触传统陶艺,身临其境地体会这门博大精深的艺术吧。博物馆拥有360平方米的DIY陶艺中心,作为常设展览的有机延伸,常年为各类观众群体提供明码标价的陶艺体验活动。活动包括捏塑、软陶、陶珠连连看、拉坯成型等多种项目,绝对让你乐而忘返。

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-08 17:24

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-14 09:51