逛天府成都,游乐山峨眉

• 出发时间/2016-11-01
  • 人物/情侣/夫妻

走进喧闹静谧的成都--杜甫草堂、锦里

偶然在app上看到了北京成都11月的特价机票,决定和老公一起前往游玩。去程定的国航早晨07:24的班机,抵达成都时间为10:05。事先在家做了准备工作,计划到达当日闲游市区,第二日前往乐山观大佛,买了当日晚20:00成都南开往乐山的高铁,计划将行李寄存在成都南站。
      因攻略了一下机场到成都南的距离,打车金额大约为40元左右,故放弃了机场巴士等公共交通(机场地铁还在建设中),询问了不打表的出租车报价为70元,遂选择滴滴出租车,上车后师傅一阵热心肠介绍当地美食、景点等,途中见到南站的标示还不忘提示我们南站马上就到了,此时打表器金额在40元内,但只见几分钟后司机说他走错路了。。。。需要绕一下才能到,这一绕不要紧,10分钟出去了。最后停在了一个他所谓的可以直接通往候车厅的路边,说他们出租车不让进,付钱的时候是69元。下车顺着司机提供的路线前行,是一条荒无人烟且垃圾遍地的小路,途中遇一好心大爷告知我们前方是死路,若到南站需要怎么怎么走。谢过大爷后按照指引先是步行后两趟公交终于到达南站,结果!南站不能寄存行李,第一计划宣告失败的同时暗暗咒骂了出租司机,顺便提醒大家,在成都坐公交、地铁一定要准备好零钱!公交上没有售票员。
      带着行李箱搭乘地铁前往杜甫草堂(地铁没有人工售票,全部为自助售票),景区门口有一家张飞牛肉面馆,可以寄存行李,5-10元不限时,顺便解决了中午饭。杜甫草堂门票60元,可提前各大网站搜寻打折门票。
       不得不说杜甫还是挺会给自己找家的,草堂内都是参天的竹子、银杏、桢楠木和桂花树,俨然天然氧吧。草堂内非常幽静,因为气候湿润加上历史悠久,所有的石板路和砖瓦上都披上了厚厚的青苔,看上去格外古朴。草堂内有一块石碑:少陵草堂,具体的历史事件已经不记得了,把这个石碑拿出来说的原因是因为这个石碑的题字是果郡王亲笔写的~看过甄嬛传的都知道哈~ 草堂很大,彻底逛完大概需要2小时。
       从草堂出来直奔锦里小巷,距离很近公交可到(景区周边非常拥堵,堪比北京二环,所以打车不太划算)。锦里和古北水镇、南锣鼓巷大同小异,商业街,可吃可住可逛小店。有名的廖记棒棒鸡在锦里中间的位置,很好吃,需要小小的排队,人均15-20元不等,特别推荐鸭舌、鸭掌、藕片。棒棒鸡隔壁是锦里味道,芒果台有个真人秀节目就在这个店吃的,谢娜汪涵刘嘉玲那个节目,故决定晚餐再次解决。点了宫保鸡丁、兔肉、担担面、赖汤圆,怎么说呢。。。就是景点菜的样子,味道一般,量也很小,赖汤圆是黑芝麻馅的,很滑还不错。花费96元。沿路又吃了些小吃:糖油果子、凉粉、醪糟豆花,味道还可以。后转战成都南站进军乐山
      入住酒店之前是在APP上预订的,兴发酒店,位置很好找,含早餐且干净卫生。早早睡觉准备次日乐山大佛之行~~

观脚踏三江凌云大佛

酒店门口有直达乐山大佛的公交车,大约行驶半小时左右,下车即到。行李照旧寄存在景区门口的小卖部内。售票处买了门票--90元,售票处有讲解80元,我们是进去后找了个私人小导游40元。乐山大佛全程单行道,不走回头路。进入大门是一个大大的佛字,为苏东坡所写。可能会有人好奇为什么我的标题是凌云大佛,此山为凌云山,当地人都称此佛为凌云大佛,而不是乐山大佛。从此处到大佛像前共有333个台阶,沿路两旁树木成荫,墙壁有很多小佛像,导游说这些都不能拜,因为是泥菩萨(泥菩萨过江自身难保)。途中很多小故事就不多讲了,主要也是因为没记住~~走完这段路大佛的头像就已经出现在面前了,如果合照只能在比佛像低的位置抚摸佛像的五官,意为顺,不能在大佛脚下与其合照,因此佛像是当年为了稳住当地的水灾,特建在三江之上:大渡河、青衣江、岷江,如合照在一起貌似不太好~顺着九曲栈道向下走,沿路欣赏大佛,此佛高达71米,历经90年时间才完工,是我国最大的一尊摩崖石刻造像。
       大佛脚下,仰望大佛,非常高大宏伟。顺大佛右侧上山,可达乌尤寺,另一方向可到灵宝塔、八仙洞。看过大佛后其他景点都一笔带过。对宗教有兴趣的朋友可细细游览。
       出景区后在路边随便找个地方解决了午餐,西坝豆腐味道不错,特拿出表扬~成都所有饭馆的米饭都是按人收费,一人1元/2元,然后给一大盆随便吃。行李寄存点有到峨眉山的车,一人20元,坐满发车,车程约一小时,终点站为峨眉山景区内的客运中心。我们的酒店在客运中心隔壁--山神酒店。酒店老板和老板娘很热情,告诉我们游览峨眉山的最佳方法,并且提供了大小两套峨眉山景区地图。只可惜酒店没有电梯,我们住在三层。。。。
       稍作休息后步行前往500米外的报国寺。报国寺位于峨眉山脚下,门票8元,寺庙不大,内有很多具有文化背景的佛像,可请导游,推荐游玩时间1小时。
       报国寺周边还有儒家文化长廊、一山亭等。
       晚饭在峨眉市区(西南交通大学附近)吃的牛华小竹签麻辣烫,好吃到爆。红锅锅底并没有很辣,干碟、油碟都非常香。俩人总共花费100元,其中特别推荐鸭舌、鸭掌、鸭血、牛肚、辣牛肉。超级好吃!
      吃必回酒店,准备早早睡觉备战次日峨眉金顶~

峨眉金顶 十方普贤

此行目标明确,一定要到金顶看一看。峨眉山很大,门票185元,可供两日内不限次进出。若想达金顶均需乘坐客运大巴(体力强壮想要徒步的不算)。景区的车站分别位于五显岗、万年寺、雷洞坪,我们选择直接到最高且最接近金顶的雷洞坪,车程约2小时,车票90元/人为全山段车票,任一车站均可乘坐。因想尽早登顶,故早晨五点半起床,自行解决早饭(客运中心附近的酒店都有早餐,景区内也有小卖部),赶在6:30客运中心开门时,七点发车前进去买票;售票口人很多,我们选择在自助机购买,但只能刷卡。大巴滚动发车,到达雷洞坪的时候下车步行1.5公里到达接引殿,沿路会遇到很多藏酋猴,千万不要去逗它们,会抢你手里的东西的。接引殿购买金顶索道:30元/人。推荐大家乘坐这个缆车,真是不近呢。缆车可乘坐百人,滑行了约5分钟才到。下缆车后没几步路就能看到金身普贤佛像了。
      都说峨眉山常年阴雨,我们到达金顶的时候气温很低,满天浓雾,但是没多久就浓雾散开,晴空万里了。阳光下的佛像十分壮观宏伟,当时就跪拜了!都说金顶有四大奇景:日出(金顶观日出)、云海(金顶万里云海)、佛光(中午时分阳光照在佛像上在背后形成一道光晕,神似佛光)、圣灯(夜晚月光照耀)。因为我们登顶的时间已经是早9点,只能看到云海,但是佛像真的很让人心生敬佩,所以以后再来的时候一定要在雷洞坪附近的酒店住一晚,一赏全部美景。
       下山通过雷洞坪坐车到万年车场约40分钟,吃过午饭后乘万年索道-上行65元抵达万年寺,万年寺单独收门票,不单独介绍了。从万年寺下山至--白龙洞--清音阁--双桥清音--中日诗碑亭,这段路真是累蒙圈了,特别说一下,中日诗碑亭到五显岗车场中间是没有洗手间的!!这里有个计划性是失误,原本想着当日晚上乘高铁回成都,次日前往青城山领略道教文化及观赏都江堰景区,但峨眉的风景实在太美加上门票太贵,不游览完全部风景总觉得有点亏(这是重点),所以又把当日晚上的高铁取消改签到次日晚上了,想着次日游览一下峨眉山剩下的景点。
       再次回到山神酒店办理入住,老板娘却说,剩下的景点都那么回事,主要的景点我们没有去的只是一线天和自然生态猴区了。但是想到一线天就只能通过大巴车到其中的车站在徒步或者干脆徒步,要知道这段路是有多长。。。所以决定第二天起来再议。
       晚上到峨眉市区吃饭,大众点评了评价高的火锅--苏稽峨眉百年牛肉火锅。要了小锅的牛肉锅,一份毛肚,特色的牛肉饼和红糖饼,哎呀,每一个都非常推荐,真是超级好吃!~~总共消费118元。

春熙路打望美女,体会现代化成都

一早起来游览了峨眉山山脚下的伏虎寺,可能是头一天走的太多路,真心走不动了,原本爬峨眉的心也到此为止,乘坐5A路观光公交车到峨眉高铁站,将票改为中午出发至成都的车次。
    到成都东站后前往营和巷37号的青年火锅品尝当地的火锅味道,满锅的红辣椒吃到嘴里那叫一个爽!特别推荐他家的脑花,他家相比前两天的会感觉辣一些,但是还在接受范围内。吃必直奔春熙路附近的泰华大厦内--顺和驿站办理入住,额。。。住宿条件一般,忽略不提。
    晚上无事到著名的春熙路打望美女,怎么说呢,就像是。。。西单、王府井大街、三里屯,哦对,春熙路上有个太古里~~满街的名牌店,故出现了满街的逛名牌店的美女而已,现代化商业街,没什么太大感觉。沿街尝了些小吃:其乐锅魁、正新大鸡排、徐胖烤蹄,都很不错,物美价廉。

宽窄巷、武侯祠,难舍成都

上午乘地铁逛了逛宽窄巷子,三条古街小巷,一条宽一条窄,全是店铺,和锦里无太大区别。恰逢周六,人还是挺多的。在宽窄没有什么太多停留,拍了几张照片后就去寻找出名的“无名冒菜”了,顺着导航很好找,我们到的时候正在排队,问过后才知道,这家店营业时间为10:00-14:00,先点菜再占座。排了约二十分钟到我们了,要了冒牛肉,小份素菜,毛肚,米饭和当地出名的豆奶,总共才80元。味道那是相当好吃,当地人有打包带走的,我好想打包回北京一份~
        酒足饭饱后前往此行的最后一个景点-武侯祠。武侯祠是三国人物刘关张、诸葛亮的地盘,刘备和他的两个媳妇都葬在这里,对三国历史有兴趣的朋友可以好好逛逛。门票60元,讲解机器20元。
        武侯祠门口有当地的观光巴士,如果在武侯祠售票处购买杜甫草堂、青羊宫等景点的门票,可免费乘坐。也可从这里到机场,10元/人,每小时一班,末班车是晚19:00。我们的航班因北京雾霾延误,从九点顺延至待定,所以没有着急坐这个观光车。
        到高升桥附近吃了川菜,茶树菇炒腊肉,烂肉豇豆,米饭,总花费34元。导航到机场的公交:辗转至奥特莱斯,导航告诉我这里有双流社区巴士1路。可直达机场。真是让我错信了!人家这个巴士都停运一年了!无奈只好滴滴一下,顺风出行至航站楼。
        至此,成都行程全部结束,很是不舍。

关于小细节

1.景区的餐馆都不是很贵,吃饭的时候尽量不要找接待旅行团的餐馆,味道没有保障。
2.酒店的老板都很热情,告诉我们买回去的火锅锅底、蘸料都不是最纯正的,因为每家餐馆都不希望把真正的味道卖出去。并且水质不同。味道也不太相同。
3.我是11月初到的成都,白天气温12-18度左右,多为阴天,夜晚气温10度左右。姑娘们市区内可穿风衣,针织衫,九分裤,船鞋,完全不会冷。如果去爬山,还是建议穿个厚外套和舒适的鞋子。
        此游记是我第一次记录,可能会有些凌乱,请见谅。游记中的照片均为手机拍摄,无修图,请各位欣赏。
       总的来说,成都,值得你拥有~

出去玩总有好心情~

2016-11-08 18:27

引用 哇呀呀y 的图片:

巴适

2016-11-11 10:31

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-11-14 10:52

引用 gougou 发表于 2016-11-14 10:52:36 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复gougou:哈哈,成都太巴适啦!主要是美食好多~

2016-11-14 19:24