凤凰行

2016-11-08 14:59 59/4
  • 出发时间/2010-07-14

2010-7-15 15:32
凤凰
这是我学生时代的旧文,看看我那时候的游记😄

凤凰 ,多年想去而不得,后来就愣是成了我心心念念的所在,说不清是那里的风景吸引了我呢,还是这多年夙愿的钟情铭刻了她。这在一些人心中好似永不回来的风景的地方究竟是个什么样儿呢?

路上,我是忐忑的,我怕我的心太烈,我的愿望太浓重,这积攒了多年的情思,我可爱的凤凰能承受住吗?我怕呢!终于是近了,近了,我看到的是真正的绿水青山,绿水里还有泅水的小孩儿,我笑了,这似乎不会让我失望,似乎是可以循着沈先生的笔往下走的。然后到了,到了,当我踏上这片土地的时候,我疑心了:这就是我梦里的凤凰吗?那天灼热得厉害,我和友撑着伞似乎是夹于天地之间,热浪、喧腾、叫卖。。。充斥着整个凤凰,这还是凤凰吗?我的亲爱的。沿着水边走,我们跳跳地就上了跳岩,到了岸的另一边,一直一直向前走。看着此时的凤凰,友郁郁地说出了我的心思与疑问:这还是沈先生笔下那个美美的凤凰吗?那个有着翠翠般姑娘的边城?

不语,我们向人烟罕至处走去,终于到了风雨桥。桥上坐着三三两两的人,看不出是本地的还是像我们这样的过客。这里远离了喧嚣,风景倒是很好。靠在那木质的椅子上,看着远处的人群,缓缓行来的小船,最可爱的还是那些小孩儿,一如沈先生笔下的少年,似乎是几十年未曾长大,最妙的是这时起风了,绕着你的脸儿转啊转,让你疑心莫非这是哪位阿妹觉得你累了乏了体贴地给扇扇风呢!我看着不远处的沙洲上,垂柳倒挂,绿油油地随风飘摇,几让人感觉有情了,有当地的小孩儿或树上或树下地玩耍嬉戏,旁边还有穿着现代服饰的妈妈们在那里洗着衣服,恍若那闹腾声远了,这也是不错的风景,仔细看看,那妈妈还对你笑呢。忽然就想起了那句:你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你!也许那江边的吊脚楼上的某个窗口里,我们成了装饰别人的梦哩!

坐了一会儿,我们决定继续去追寻,悠悠的江水在这烈火的夏天的一映照下似乎特别具有魅力,竟诱惑我们脱了鞋袜光着脚丫在水里行走。这水真凉啊!所有的懊恼与火气都没有了,我们心情很好的一步一步踩着水走,有点滑,这就更有趣味了。沱江边写生的男生女生,有着娴静安雅的气质,望一眼画几笔,专注于纸上,无视与喧嚣;穿着苗服的游客们手牵手站在跳岩上,言笑晏晏。。。有当地的妇女问我们拍照吗,竟不恼,一烦恼讨价还价之后,笑嘻嘻地拿着苗服往身上套,摆自认为美美的姿势,然后看着不美也觉得很好。

终于决定去城里走走,不想赘言那满是姜糖与银饰以及各类凤凰特产的店铺,还有各种风情独特的酒吧。有一个却还是想说,那啤酒瓶儿啤酒盖儿就镶嵌在门上窗户上,你怎么看就觉得怎么协调怎么美,呼,我醉心于那样的装饰!踩着青石板路,听着那闹腾的声音,看着远道而来的游客,原来我竟真的是在凤凰!城门里弹吉他的男孩们,青涩而朝气蓬勃,青春在他们的指尖舞动,在瞬间流淌,让人频频回头乃至驻足倾听,这是挡也挡不住的青春啊!

想去沈先生的墓地看看,有人力车来回作为这交通便捷的方式,我们决定走路去,这应该走的。慢慢地,到了,果然很是安静,与别处不同呢!果然是沈先生的风范!青山绿水,彩石美字,先生,你并不寂寞!决定不多做叨扰,我们缓缓沿路返回。。。。

天暗了,我们吃过饭去看凤凰的夜景:酒吧里歌手们的歇斯底里,灯光闪烁下熙熙攘攘的人群,江面上忽明忽暗的河灯,桥上迎面而来的爽气。。。让人身处闹市却疑心在山间。我不知道这是否能描绘这风景,晚上的凤凰比白天似乎更有魅惑力,我的笔太拙了,竟不忍心下笔,你说,要是误导了其他人,未来的客人,我怎生才好呢?索性懒一回,不写了~~

凤凰其实还是凤凰,你的心要是静的才知道她的美,你的心乱了,就只看到喧嚣了,她其实一直在等你,她一直就在等待过客,等待过客成归人!!!

2016-11-08 18:36

引用 北卡 发表于 2016-11-08 18:36:12 的回复:

回复北卡:这是10年的旧照哦,那时候用的还不是智能手机,诺基亚一统天下的年代。凤凰很小的,差不多半天就可以逛完哒,要放松下就可以各种发呆的,哈哈。我尝试加一下。

2016-11-09 09:01

有没有详细介绍?

2016-11-14 19:51

引用 粉紫宝贝 发表于 2016-11-14 19:51:47 的回复:

有没有详细介绍?

回复粉紫宝贝:我已经去了有6年了,估计有些不适用于现在了

2016-11-15 12:46