一路向西,云南之旅 (昆明→大理古城→苍山洱海→丽江古城→泸沽湖→拉市海→玉龙雪山)玖天捌夜

• 出发时间/2016-09-10

看了很多游记,选了好多地方,最后决定走一遭云南。首先,来一组美图,全部图片都是用佳能M2拍的,咳,出发之前特地买的,合照是用三角架拍的,新手一枚!
因为盘缠,时间,假期,和老板不批的原因,一直拖着到了今年9月份才真正出发。刚好遇上公司有旅游补助,那还等什么,出发去大理。下面是我们的流水账,希望能给即将要出发的你们

岁月静好,一路向西,心花怒放。玖天捌夜,我的云南之旅

泸沽湖女神湾

洱海边上看日出

蓝月谷里的镜潭湖

洱海边上

丽江大研古城里的黑龙潭公园

泸沽湖里的双心湖 -- 请叫我大侠

行程及花费

下面是我们的整个行程的费用,其中还不包括出发之前的花费。虽然可能有所遗漏,但已经算是非常全面的。我们绝大部分是用手机消费。比如住宿和伙食。每个景点都有许多推销人员,为了避免被坑,能在网上搞定的,我们一律都在上面。吃住方面虽不是最好的,但也不会亏待了自己的,很适合小资伙伴们

9.10 深圳飞昆明

深圳昆明,偶们是睡过去的!早上将近7点钟的灰机。为了杜绝一切意外,凌晨3点多起来,叫了滴滴打车,花了1百3直达机场,还缴了10多块的高速费。原本计划要走1个小时的路程,由于夜深人静,畅通无阻,半个小时不用,顺利抵达。剩下的时间干嘛?在机场睡觉发呆~~~

10点到昆明,这边下着小雨,好冷啊,女友下飞机时还只穿一件小背心,9月的深圳还在穿着短袖呢。而昆明这边只有14度,赶紧把准备的唯一的以防万一带来的一件外套穿了。因为是晚上的火车到大理,我们有白天一天的时间在昆明,计划是去西山滇池。我们是直接坐机场大巴(18/人)到火车站去寄存行李(5元一个包裹,到晚上11点前)。
这里有个要注意的地方,下飞机之后,在出门口的过道上有人在销售机场大巴车票,非常正式也不是骗人的,但是价格很高25元/人。建议不要理会,因为机场外有专门的大巴售票站。

放了行李,顺道在火车站附近吃了个午饭(永和大王),随便对付下就可以了,但是能把食物做得那么难吃,也是厉害。出发此行第一站,昆明滇池。有公交直达,到海埂公园站下车就到了,滇池很大,但是有点失望,没有看到传说中的海鸥,景色也很一般,主要是污染实在太严重,近看像泼了绿色的油漆在上面,还是厚厚的那种。

我看到有人直接把行李带来逛公园的,这里也有储放行李的小商家,15元/件,还规定要在下午5点前取走。

这只猫堪称睡神,也不管多少游人从它身边路过,或上去摸它,戳它,推它,反正就是不动如山,你碰你的,我睡我的,哈哈

在滇池公园逛了大半个钟,就上西山,坐缆车上去,还蛮有FEEL的,是那种露天的,以前坐的都是封闭式的那种。坐着缆车慢慢上山,吹着微风,看着脚下的滇池,整个人都放松下来。如果来西山,这个缆车必须要坐,这套票买下来就这个最值了。缆车走得很慢,一点一点的爬上去,空气也很清新,跟封闭式的缆车完全不一样。而且其实离地面也不高,完全不用害怕,简直不要太爽!

在西山顶拍的,没错就跟你看到的一样,也是大片大片绿油油的~~~当地的人都说,滇池已经没救了

西山没什么好玩的,我们就爬到顶就下山,之后我们干了这次旅行最逗逼的事,那就是徒步下山。
本来可以坐电瓶车下山的,只要20元,但我女朋友说看那地图就那么一咪咪的一段,我们走下去吧!
结果悲催了,真的是望山跑死马,从4点开始下山,走了差不多3个钟,脚都快走断了。
差不多7点才坐上公交回昆明火车站。一上车,两个人就睡死过去了,怎一个累字了得。

9.11 大理

晚上10点半的火车,早上6点多到大理。眼睛一睁一闭就到了。在大理,时不时就有一串鸟儿从你头上的天空飞过,心情也跟着雀跃。我们的运气非常好,前一天在昆明还下着大雨,来到大理却是阳光明媚,LUCKY!! 清晨,天还是灰蒙蒙的,已经有旅游团过来了。

我们的目的地是喜洲桃园,因为没有公交,原计划是滴滴打车,后发现滴滴价格根本不靠谱。在某城门认识了4个湖南的小伙伴,由于他们没订好行程,客栈什么的也没订,于是拉上几个小伙伴走起!一起租了辆SUV, 开价120杀到70元。完美!我们订的酒店在桃源村,此行最贵的酒店,叫桃源人家,不过真的是物有所值,值得推荐。自助式早餐,非常丰盛。临近洱海边的全是别墅型客栈,网上搜到较出名的几乎扎堆都在这里了,非常好找。本来想订离这不远的聆海沐月的,不过因为装修升级,就改成这家。
聆海沐月,桃源人家,伴蓝这几家客栈都是非常不错的选择,我觉得比双廊那边好,如果你不喜欢太热闹的话

虽然坐了一晚上的火车,还有早晨的折腾,但是挡不住我们的兴奋劲儿啊!我们抵达客栈的时候,刚好是早餐时间,就留下来解决温饱问题了。风风火火抓紧时间,吃早餐,放行李,洗簌,洗澡,就去跟小伙伴们集合去了。几个小伙伴则是出发寻找他们的住处,最后决定的是伴蓝,跟我们做邻居。我们的运气非常好,前一天还在下雨,今天环海却是阳光明媚的,第二天离开的时候又开始下雨了。天公作美

参观了小伙伴们选的客栈“伴蓝”,也是很赞的

本来是想在客栈附近租车的,网上看到的小四轮两人坐那种,我都还没租下来呢,那老板就带我们围着车兜一圈,说我的车就是这样这样的啊,到时候回来了有刮痕啊破损啊要罚钱,当然他没说得那么明显,但就这个意思。我们6个人,会开车的有4个,但这车跟平常时还是不太一样的,大家就决定不租了,还找大熊司机。300元一天,还是那辆SUV,环洱海一周,随叫随停,含午饭。沿路还跟我们介绍下当地的风土人情。

给大家普及下,桃源租车费用是小四轮电车两人坐是200元/辆,4人做是300元/辆。

这是司机带我们去吃的传说中的“白族八大碗”,额,那啥试下新鲜就可以啦,味道不能要求太高

中午完饭,我们6个人包了一辆车去环洱海,有点小后悔,毕竟包车玩,基本都是匆匆一瞥而过,感觉还没客栈里面看得漂亮,我们没去著名的海地生活,也没去拍白桌子,因为双廊那边在大施工,就是一个大工地,钢筋水泥大卡车搅拌车到处都是,就没进去,而且我们住的客栈就是面临洱海的。
其实双廊桃源是隔海相望的,桃源可以看日出,双廊可以看日落,就看大家的喜好了。

隔着庄稼,左边苍山,右边洱海。司机叫大熊,他告诉我们里面种了很多葡萄,我们没瞧见。就看到大片大片的烟草。中途路过一个向日葵花园,壮阔的花田简直不要太美了,一望无际,当即爱上这片土地,我们站在路边拍的,向日葵杆很高,人走进去绝对看不到你了,哈哈

第一站是海舌公园,这里有很多马车,马儿拉着跑一段石板路尽头是竹林,穿过竹林就到洱海边了。女友在小摊绑了几个彩辫,这也是可以杀价的,多少钱就忘记了。

这是我们路上遇到的4位小伙伴,右边两位还是来度蜜月的,祝他们新婚快乐,早生贵子,嘿嘿

洱海与环海东路弯道,婚纱拍摄热点,我们到的时候刚好就有情侣正在拍婚纱照。

后半圈更多是匆匆而过,毕竟也有些视觉疲劳了。我们回桃源的时候天已经漆黑,回到客栈将自己收拾干净出门找吃的。由于结伴的朋友是湖南的,口味比较重,我们就分开而行了。选了一家在村子入口的火锅店,叫“韩哥火锅”这里商铺很少,吃的也不怎么好找。过去的时候店里没有别的客人,咳,这个店已经被我承包了~~

一夜无梦。。。

9.12 洱海日出,古城夜色

早上起来看日出,大概是清晨6点左右,早晨的洱海是宁静的美,没有刺眼的阳光,没有喧闹的人群,这个时候的洱海给人更真实的感觉。不要睡懒觉哦,你会后悔的

太阳刚刚弹出来的时候抓拍的,天时地利人和,Very Good!

完全没睡醒的样子啊 o(︶︿︶)o

一个上午就待在客栈,欣赏清晨的洱海,还有惬意的早餐。昨天的疲惫一扫而光。中午12点去退房,客栈老板还送了鲜花饼。

我们出发回大理,剩余半天留在大理古城。这个决定我现在是比较后悔的,如果不走这条线路,而是直接去丽江,那我们在去完泸沽湖之后就有足够的时间去香格里拉了。当时做计划的时候,觉得大理古城是一定要去的,其实没必要。古城去一个就好,丽江大研古城是更好的选择。不过,既来之则安之,脚步走慢一些也可以看到不同的风景

这里的天气是说变就变的,就算前一秒还是阳光明媚,后一秒瓢盆大雨都是分分钟的事情。而且下雨都是一片云的事情,有机遇甚至可以看到一片正下着雨的乌云在空中飘着,这个我们在泸沽湖的时候看到过。
中午到大理古城,就开始下雨了,小雨,烟雨蒙蒙。这可不是游洱海的好日子了,因为洱海上面都是灰蒙蒙的,啥也看不清啊!

泰芒了,非常大杯的芒果冰沙,我们两个人最后只解决了一半。

晚上住在古城门口附近,出来是一整条美食街。这里几乎百分之八十的饭店都是白族特色饭店。我在美团上团购了一家,叫“文献风味饭庄”。接受无能,很难吃,有些不堪回首。。。今天最大的败笔

9.13 大理-丽江

出发去丽江!本来订了8点的小巴,被推迟到了11点。无奈又去逛逛古城,哈哈,发现了一个好玩的地方,昨天人太多被忽视了。好吧,塞翁失马焉知非福

下午抵达丽江,由于接下来还要去玉龙雪山,所以我们购买了古城维修票,有些心疼。先是找到预定好的客栈,放好行李,就出发了!我们的客栈在大水车附近,并不在古城里面。逛丽江是件痛苦的事情,因为它全是膈脚丫的石板,走久了跟针扎似的。顺便说下,我们的行李箱在这里崴掉了一个轮子,变三脚猫了。古城白天的人不算多,等到晚上不需要维修费就能进去的时候,就有些拥挤了,这还不是旺季。

遇上玉米丰收的季节

毕竟买了两张古维票不是,里面有好些个景点是要有票才能进去的,但基本都是民国小院子类的建筑,我们选择去“黑龙潭”,名字挺霸气,里面确是亭台楼阁,有种穿越的既视感。

偶遇了位西班牙的老奶奶,奶奶非常牛,她已经退休了,之前是个老师。她的朋友在休息,她一个人出来的。丽江是她在云南的最后一站,明天出发去四川看熊猫。之前还去了上海杭州广州桂林,接下来还要去北京。我们渣渣水平的英文只能听懂这些,还有些个地名没听明白,但我已经是十分佩服。

古城小巷

狮子山上,俯瞰古城

9.14-9.15 一尘不染的泸沽湖

泸沽湖是一半在四川一半在云南。从四川入湖的门票是50元/人,云南入湖的门票是100元/人。我们早上8点从丽江古城大水车出发,大概7个小时的盘山公路,车子走在悬崖边上,各种刺激就不用说了,但真是山路崎岖,那个颠簸啊,还好不晕车。听说11月1号丽宁高速开通了,以后从丽江出发去泸沽湖只要2个钟就到了。
不过人一多,泸沽湖可就没有现在这么美了。

中途休息,下来的时候感觉人还是在晃的,脚步虚浮。外面的景色渐渐开始有点感觉了,高山河流...

大概下午2点才到泸沽湖,我们住在小落水的达祖村,这个地是云南四川的交界处。客栈是“意外客栈”。值得一提的是,这段路程我们遇到了3位可爱的小伙伴,同坐一辆包车,同住一家客栈,真的好意外,我们相约下午一起骑行环湖。客栈的门口是一条马路,接着就是湖边了。

简单的收拾下行李就出来找吃的,从早上6点多出发到下午2点到,几乎没吃什么东西,饿扁了。
在客栈不远处的饭店点了两个小菜,对了,店名叫女儿国。大概是下午4点,我们才去租电瓶车的,本来是80元一天的,不过由于我们租的时间比较晚,所以就跟老板杀价到50半天,一行5个人3辆车,出发玩小半个湖,目标是女神湾,草海,走婚桥。泸沽湖的美是让人窒息的,各种语言都显得苍白。纯净,透彻,古朴,宁静,远离嚣市,一尘不染。洱海是完全比不上的。

图中那些一点点白色的就是水性杨花,星星点点洒落在湖中,非常漂亮。
水性杨花几乎是云南这边特色饭馆必备的一道菜色(价格18~25元不等),我们其中的一个小伙伴就非常喜欢吃,可以说来到这边每餐必点。在后来我们在里格岛乘坐小船时听当地摩梭人一脸嫌弃说,这东西他们是不吃这个的,水性杨花是拿来喂猪的,所以之后我们都没勇气再点了。

这个季节,漫山遍野的格桑花,最普通的山路都是美丽的。像歌里唱的“去看那最美的格桑花,听那雪水洗过的情话”

水是清彻见底的

环湖有许多拍照用的吊椅,木桌,小船等等。任君选择

这是去女神湾之间的一条小公路,我们看没什么人经过,也来体验也美国西部公路大片的感觉,虽然只是云南山间小路,但还是非常有感觉,希望明年有机会去西北看看

从女神湾出来,下一站是去走婚桥,我们按照路标走,最后看到下面这座桥,当时我们以为这就是走婚桥,所以很开心的在上面玩,拍照片。看天色渐暗,就打算回去,结果碰到其它游客,才得知这不是走婚桥,走婚桥要继续往下面走,顺间在风中凌乱了。最后还是没有去,因为泸沽湖这边天色暗得很快,而且都没路灯,我们安全起见,还是返程回去,打算明天继续租车环湖

难道这不是一个花洒吗?!

Let me take a shower

泸沽湖这边早晚温差大,当晚 回去,我很不幸的着凉了,上吐下泄,女朋友照顾了我一晚上。
本来是约好伙伴们一起去环湖的,也只能放弃了,我女朋友也留在客栈照顾我。到了下午身体好点了,再去租辆电瓶车,还是昨天那家店,往里格岛方向骑行。真的很遗憾,因为身体原因,没有浏览到整个泸沽湖的风光。

知道这是什么果吗?
猜不到吧,这是仙人掌果,没见过吧,味道还不错,有点像火龙果,
不过好多看不到的绒毛刺,吃的时候要小心点。
我们的一个伙伴在回丽江的车上,就拨了好久的刺。

9.16,骑在茶马古道,游拉市海

回到丽江这边,也是2点左右,女友一直念叨着想要去骑马,所以我们临时决定出发,直接在客栈那边报了个小团,1人100,这个是最普通的团,只有骑马和划船。我们只有下午到傍晚的时间,这个刚刚好。还有个260左右的,包含玫瑰花园,私人码头休闲景点等。如果时间充足,最好是报个高档点的团,毕竟一分钱一分货。

这张是我坐在马背上拍的,有点晃

傍晚的丽江古城,骑完马,隔天腰酸屁股疼。

9.18 蓝月谷,玉龙雪山

今天的行程是蓝月谷和玉龙雪山。在阿里抱团去的,含午餐。刚出发古城是阴天,真担心天气不好影响看风景,还好在去景区的路上,天气渐渐变好,真的很幸运,我发现我们此行,除了第一天在昆明遇到大雨天气之外,其他地方天气都非常好,之前看别人的游记,总说雨天,景色就大打折扣,还一直担心呢。
当天唯一的遗憾就是这个季节的雪山是没有雪的。

远观玉龙,蔚为壮观

先出发的是蓝月谷,非常漂亮,值得一去。

湖水的温度跟冰水差不多,牦牛在水里驮人,不晓得它会不会也觉得冰冷。

到了玉龙雪山景区,直接排队坐缆车上山。导游发了每人一个氧气瓶,一件橙色大衣。氧气瓶没用上,路上吸着玩。我们没有高原反应,就是感觉脑袋涨涨的,眼睛有些睁不开啊。同行的朋友上山就不行了,高原,眼泪直掉,受不了直接坐缆车下去了。

9.18 返回昆明,回深圳

坐晚上11点半的火车,18号早上到昆明
因为下雨,也很累了,哪都没去玩,找了个麦当劳,玩手机,吃东西,
差不多到点就去机场坐飞机回深圳,所以今天没有任何行程安排。

云南真的很值得一去,最好有半个月的时间,可以更深入的游玩,我们还有很多地方没去,香格里拉腾冲亚丁稻城,希望下次有机会再把剩下的地方好好的玩一玩。

美景美人

2016-11-08 15:53

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-08 18:27

引用 爱吃草的饼饼 发表于 2016-11-08 18:27:12 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复爱吃草的饼饼:语文功底有限-_-#

2016-11-08 20:27

像个相册,有没有介绍?

2016-11-14 10:52

引用 winnieace 发表于 2016-11-14 10:52:38 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复winnieace:看你去几天,如果像我们一样9天
最好是大理一天,不用去大理古城,选择一家海景客栈。把多出来的一天去香格里拉

2016-11-14 11:44