越南越美,芽庄自由行(2016年2月,亲子,8天)

• 出发时间/2016-02-17
  • 人物/带小孩

一时起意

团子四岁了,每年生日都要给她拍组照片留念,正在苦恼今年选哪个摄影工作室呢。忽然想起很喜欢的那个摄影师~~08年在丽江束河古镇偶遇,她给我们拍了一组照片,彻底颠覆了我不上相的错误观点(那之前我都快被打击得不行了)。蓝天,黄叶,相视而笑的美好…每每翻看,我都忍不住嘴角上扬。一沟通,得知她正好有打算去越南芽庄旅拍。海浪,沙滩,越南的迪斯尼乐园,综合了团子的最爱,毫不犹豫,一拍即合。又出发喽!

芽庄金兰机场的奇葩遭遇

南航广州转机,一路天高云阔,两小时就到了芽庄芽庄机场很小,午后二十六度的艳阳下,穿着毛衣保暖袜的我身体燥热心情激动。
         过海关时,那个皮肤黧黑的小伙子眼神闪烁,举着团子的签证向我们示意。
        我们定睛一看,一直好好放在塑料袋中的那张薄薄纸片的一角不知何时撒裂了一个小口。签证是不能破损的,我们只能道歉表示确实不知情。
        小伙子憋出一句中文:我帮你!
        感动:thank you!
        第二句thank you还在嘴边,小伙子又挤出两个字:小费!
        大眼瞪小眼。过海关还有索要小费的!how much?
        又是两个字:两百。这家伙,中文关键词倒记得很熟。
        人在屋檐下,庄同学已经准备掏钱了。本能驱使我果断拦腰斩:两百太多了!一百OK?
        小伙子慌张点头,挺硬朗的五官生生透出几分猥琐。
        后来得知,近几批过芽庄海关的有不少同此经历,再仔细回想当时过关的经过,我们高度怀疑就是那位海关工作人员偷偷撕坏的,也算生财有道。拥有丰富斗争经验的中国人民迅速整理出攻略:诸如不要多人同时过关,分开过,减少下手机会:还有最好妈妈带孩子过,出于同情心下手可能性小…(后来仔细想想,其实都是中国人自己惯坏的,国人都是息事宁人,小事化了,在这些越南人眼里就成了生财工具)
        也不知是攻略确实有效,还是出海关时运气比较好,反正离开芽庄机场过关时,我忐忑不安的抱着团子先过,另一个小伙子只是提醒了一句:下次小心点。就收回签证放行了。
        好吧,关于此事,我只能说:也算长见识。对吧,小团子?

特别的生日蛋糕

抵达芽庄的第三天刚好是团子四岁的生日。早上五点半(北京时间六点半),睡眼惺忪的小团子被爸爸一把扛起,去迎接清晨的第一缕朝阳

清晨的海边,人很少,海风拂过,隐隐有几分凉意。太阳一点点穿过云层,从珍珠岛的背后缓缓升起。小小的身影映着朝阳,欣赏着人生中第一个亲眼目睹的日出。

四岁的你,妈妈还能勉力举起,以后这么高难度的造型就只能交给你爸爸了。宝贝,你真的长大了。

我们认真的在海边留下脚印,大大的脚印,小小的脚印。浪花急急冲上沙滩带走了他们。没关系,低头再来。

团子在海边最爱玩的冲浪游戏。站在临海的沙滩上,评估每一个浪头的大小。小浪就由它静静漫过脚面,大浪来了扭头就跑,如果判断错误的话,代价可是很惨重的~~湿嗒嗒的回酒店换衣服喽。

无论何时到海边,挖沙那是必不可少的。尤其是今天,我们还有个特别的任务呢。

看到了吗?为了庆祝团子小姐的四岁生日,我们亲手做了个三层的生日蛋糕请大海妈妈吃。

插好生日蜡烛后,团子认真许了个愿。问她许了什么愿,她说是个秘密。大概只有大海妈妈听见了吧。

我们八天七晚的行程,后三晚是要住在珍珠岛上的。岛上的酒店自然比市区贵上许多,尤其是check in时被告知,超过四岁的小朋友要收取一定比例的加床费,不加床也得收,三天七百二。对于这笔意料之外的支出,她爸爸一边掏钱包,一边“愤怒”地“质问”:团子,你为什么不在你妈肚子里多待几天再出来?

100个蛋

越南芽庄的泥浆浴很出名,看完日出吃完早餐我们又饱睡了一顿,中午时分才举着街边小店买的法棍晃晃悠悠的奔100个蛋(100 eggs)而去。

芽庄泥浆浴有三家,选择100 eggs的理由很简单~~团子喜欢。当她得知她要钻进蛋壳当一只光溜溜的小鸡崽,就兴奋得不行。

相比较传统的Thap Ba温泉中心,100个蛋价位稍高点,团队客就少些。团子爬上蹿下,等着爸爸买好票后钻进小鸡蛋。

园中无处不在的小鸡蛋迅速俘获了团子小姐的芳心。

可爱的鸡蛋小喷泉让团子小姐惊叹得小嘴都快塞得进一个鸡蛋了。

剖开的蛋壳里盛着一汪碧水,叫不出名的绿植生机盎然。哎,连带着团子的小脸也黝黑滚圆了几分。

迫不及待换好泳衣冲进去一看,一面山壁的芭蕉叶掩映中,许多的小鸡蛋在等待着我们,也许真有一百个。山脚下的一处晒场上(请原谅我实在想不出别的词),一些五官难辨男女不分从头到脚涂满泥浆的生物或坐或立,那画面象足了动物世界里沼泽边晒太阳的动物群。

芽庄温泉的泥浆来自附近的宁和山脚(NinhHoa)。从95年开始,每到雨季这里就不断涌出一种矿物质泥,淹没农作物,渐渐人们才认识到这种泥浆对皮肤的益处。
        一家三口窝在一个蛋里,温热稠厚的泥浆抚过身体,旁边的树枝上一只也许是喜鹊或者是乌鸦的鸟儿在欢快的鸣叫,难道她也想把蛋下在这里?

看看这干净漂亮的三个人吧,十分钟后你就认不出他们了。~~为了整体的唯美感,那人鬼不分的照片就不秀了吧。
        从鸡蛋壳里钻出来,我们略略晒了晒才冲洗干净,团子肯定的告诉我她的皮肤变滑了。好吧,宝贝,我同意。
         接着又一头扎进热水按摩池。团子对按摩出水口十分感兴趣,挨个研究,直到她爸妈泡得头顶冒了烟才爬出来。
        出来时已夕阳西下,门口的咖啡店里团子挑了个冰棒,反正也不认识字,随便挑(可怜啊,到了越南,就成了大字不识的文盲,看见英文都跟见到亲人似的)。25000一根啊!吧唧吧唧快吃完了,问她什么味道,团子想了想,犹疑的说:冰箱味。我大惊,仔细辨认了下,笑喷:原来是榴莲口味。宝贝,你这形容也太贴切了吧!
        PS:两万五越南盾,相当于人民币七块五。

要命的越南盾

也不知越南人民怎么了,或许是通货膨胀实在太厉害,发行流通的都是大面额钞票。2000元,搁哪都是大钱吧,在越南就是人民币六毛。
        在机场一过海关,就见到外币兑换点,大牌子竖着:1:3,300。一千元人民币晃出去,拐个弯回来就壮大成3,300,000,心里美滋滋的:随随便便就混了个身携三百多万的巨富啊巨富。没过多久付钱时就傻了眼,无他,零太多实在数不清啊。一天游玩结束时,团子爸总觉得钱数不对,仔细回忆,才想起只需付六万越南盾的他付了六十万啊啊啊。后来,我们才逐渐领悟到:越南钞票面值的后三个零主要用于装饰,没什么实际意义。只是代价有点惨重。
        芽庄的各外币兑换点的汇率也差距好大,酒店尤其黑。同行的朋友想就近在酒店换点越南盾,咨询前台:1:2200!足足低了30%还多。朋友立即很有气节的表示:不换!饿死也不换!所幸后来找到一家超市,比机场汇率还划算,老板娘还和蔼可亲的送了我们家团子一根棒棒糖,看人家送礼这一出手就是三千块,多大气!

两岛游

芽庄周围有不少如星星般散落的岛屿,所以四岛游在芽庄是个比较热的项目,虽然评价毁誉参半。带团子来看海,总在海边遥望不免缺点什么,还是要去披波斩浪一番,才能真正感受海的生机和澎湃。

八点半我们就来到酒店大堂,等待旅游巴士接我们去码头。大堂里有个小超市,团子从第一次逛完之后就对里面那只会说话的汤姆猫的玩具情有独钟,心心念念要带回武汉。只是我们实在拿不准这只猫用哪种语言交流,万一它是只纯种越南猫可怎么办?

船上风大浪急,我们居然忘了给小团子备上一件长袖。没事,裏上妈妈的纱裙,再套上救生衣,戴上遮阳帽,英姿飒爽有没有?嗨,目不转睛看什么呢?

原来是一艘漂亮的桅杆帆船。现在真的很难见到这样高高的桅杆了,挂帆起航时该有多帅!

这群人一个个扒着边边瞧啥热闹呢?
        团子也正在一旁凑着小脑袋惊呼:爸爸,有珊瑚!…呀,我看见小鱼了!…啊,妈妈,那边有个海胆!…没错,这就是传说中的玻璃船,船底就是一块透明的塑料板。因为海水的清澈,不用深潜也不用浮潜,透过船底就能看见浅海中的生物。其实这里的珊瑚礁肯定没有澳大利亚大堡礁那么五彩斑斓,好像比我印象中马尔代夫浮潜时看到的也差一点,但对团子而言这已经是全新的体验了。(回来后在书店买了本“听海洋生物讲故事”,爱得不得了)

上了第一个岛。正午的艳阳下,海水真如玻璃般透明,由近及远从浅绿渐变成深蓝。看着一群在海水中扑腾的小朋友,团子跃跃欲试。旁边是一艘人力玻璃船。

岛上海滩的沙子比芽庄市区的要细腻许多,且寻觅中时有斩获。

午餐的地方是离岛不远的海上浮岛。坐船靠近后,发现沿船一周全是养殖网,小到贝壳海螺热带小鱼,大到龙虾乌贼鲨鱼,应有尽有。一如既往的,团子自己吃饭的热情远不及喂别人吃饭的热情高。桌上的法棍都被她拿去喂鱼了,尤其是当她发现鲨鱼爱吃猪肉这个秘密后,就一遍遍乐此不疲的往返于饭桌与养殖网间,将肉块甩向鲨鱼群,看着原本各自游曳的鲨鱼为块肉发生争执斗殴事件。哎,这孩子。
        午餐后的歌舞表演由船上工作人员一力担当,板凳翻过来一拼就是舞台,导游一跃而上就变身男歌手,和中国人唱“月亮代表我的心”,和格鲁吉亚人唱“莫斯科郊外的晚上”,和越南人唱…越南歌,…看热闹啊真热闹!
       第2个岛。团子自顾自在一旁玩沙捡鹅卵石,妈妈终于得空拗了个造型上了把镜。

海边,椰林下,沙滩椅上,我们捧着个椰子大快朵颐。越南的椰子外表不起眼,可真是清甜甘冽。喝完后剖开椰壳,表层软糯底层柔韧有嚼劲的椰蓉也是美味。

椰壳里的团子~~乖巧伶俐的小丫头一枚。

Vinpearl岛

Vin意指越南,vinpearl就是越南的珍珠之意,据说是个越南人在俄罗斯挣钱之后回来买下荒岛设计修建了游乐园,有越南的迪斯尼之称,相当于广州长隆的欢乐世界加水上乐园,外加酒店。岛斜对着芽庄海滩,Vinpearl几个大字白天黑夜都醒目无比,全亚洲最长的跨海缆车连接着两岸。每到夜晚,七座巨大的基柱和缆车通体银白,映着墨蓝色如天鹅绒般的大海和天空,仿佛一条天河之路。

上岛前mainland的酒店接待处,团子幸福的享用她的欢迎果汁。

甫一上岛,还没来得及进房间,我们就坐上嘟嘟车一头杀进了游乐园。
        这就是岛上唯一一个需要排队的游乐项目~~高山滑车。我们进园两天,坐了四次,第一次足足排了一个半小时,后面大概是三十到四十分钟。排队时电视中循环播放着注意事项,其中有一幕就是一个不足一米的小女孩被禁止上滑车。每每放到这,身高102cm的团子同学都要深表同情的来上一句:这小妹妹好可怜!
        滑道依山势而上,两侧山花烂漫;盘旋而下,海天共收眼底。夜幕降临时又是一片火树银花。下坡时可以刹车减速,可团子如今的胆儿渐肥,每次下坡前我问她:are you ready?她总是挥着小拳头高喊:let's go!然后我们一路全速下冲,在每一个转弯处享受被离心力甩出的刺激,高声尖叫。

其实这个乐园与国内那些一流的游乐园相比,硬件上还是有所欠缺。但胜在地理位置优越,碧海银滩,无处不入画。就象海豚表演馆吧,名为海豚湾,与大海就一栏之隔,海豚每一次高高跃起仿佛都在海平面上。

清晨起来,太阳不大,温度正好,酒店里逛逛。
        围着这个功能不明的陶罐子团子研究了许久。

从酒店沙滩看过去,不远处的海那边就是芽庄市区。小人儿徜徉于沙滩之上。

椰壳做的水舀子,团子很喜欢,力图用此工具在沙滩边灌溉出一条黄河。我们很是琢磨了一阵要不要买一个带回家。

恰逢元宵佳节,做几个汤圆应应景吧。别说,原理上真有异曲同工之妙:必须先用湿度合宜的沙子揉搓成型,再在干细沙上滚一圈定型,很神奇吧。

二度冲进游乐园,时间上悠闲许多,爸爸妈妈轮流体验了几个团子只能远观的项目。团子开心的吃着冰淇淋,欣赏着她爸爸妈妈被抛上甩下。

上面那个等果子掉的,满心期待;下面这个呢,愁眉不展,小脸都快挤变形了。

其实这个游乐园最出名的是水上世界。无奈在高山滑车上风驰电掣的小团子,到了水里连最短的滑滑梯都必须有人接着,保证不能落水。还是在陆上走走平衡木吧,多有安全感。

芽庄留影

团子是个爱美的小姑娘。有图为证:

这是在酒店房间里一刻也停不下来,举着她的小魔杖唱唱跳跳的团子。

这是被摄影兼化妆师“彤彤姐姐”摊一桌子的美妆行头所震慑,坐在那一动不动任由其摆弄半小时仍无怨无悔的团子。虽然那头费尽九牛二虎之力烫出的小卷发,被芽庄温柔的海风拂了两拂就直了。

芽庄的占婆塔

芽庄的教堂,不大但很美

Vinpearl岛上的酒店

夕阳下的海边

和浪花嬉戏的小团子

忙着给我们拍照的摄影师,和忙着给摄影师拍照的摄影师助理,以及举着相机在后偷笑以为自己才是那只黄雀的爸爸同志。
        中间那几张光影美得无以复加的显然是专业人士的手笔(可惜目前新鲜出炉的就这几张,其他的还在炉子里温着呢)。画面太美,语言就显得匮乏,实在不知道该如何点评哎,只是觉得,此次芽庄之行,有了这些照片的铭记,会留下更浓墨重彩的一笔吧。

后记

关于签证:越南虽然是落地签,但去之前还是建议先把签证办好,因为越南的海关太官僚,时间拖沓还经常以各种理由讹你钱,我们在路上就碰到同胞说,落地签时那些个海关人员要求每人20美元小费,否则拖死你。越南与我国有南海主权的矛盾,所以不承认我们印有九段线的新护照,签证是另纸签证,绝不在我们的护照上盖章,新闻还报道过有越南海关官员在中国护照上写脏话。所以大家去之前要做好心理准备,在入关时可能会被讹诈或刁难。
         越南的海关让你不爽,但民间还是很欢迎中国人的,所以还是建议去看看,某宝上有很多家办理越南签证的小店,我们是在标明所在地为广西的某家小店办的签证,不贵,速度也蛮快,三五天就搞定了。

关于吃:芽庄是著名的海滨城市,各种海鲜让你吃到爽,有很多路边店大排档,价格各家差别很大,这些大排档沿着海边的大道散落分布,往占婆塔方向多一点,一般越远离市区价格约合理,我们吃了三家,先问龙虾价格,以龙虾价格作为参照标准,如果龙虾开价太高,估计这家其他也贵,我们就换一家。虽然每次都问龙虾价格,但吃了三家,都没点龙虾,那家伙中看不中吃,我们都点的其他海鲜,特别是贝壳类,因为孩子喜欢吃,大人也喜欢,特鲜。吃海鲜的同时再点几瓶啤酒,那真是再爽不过的事情了。在大排档点菜都是站在海鲜池边上现点,哪一种,称多少,怎么做,都说好,老板或老板娘一般都会几句汉语,交流基本顺畅,主要是去那的中国人太多了,满大街都是说中文的,哪哪都被中国人占领了。海鲜的做法推荐白灼,吃原味,原味的就已经很鲜美,根本不需要加其他调料。我们每次吃一顿,点两三个海鲜加一份青菜加两瓶啤酒大概折算100多200人民币吧,不贵,当然啦,丰俭由人。
        除了海鲜就是各种水果,自己去超市或者小巷子里挑吧。反正我们觉得芽庄的物价也不便宜,与国内的二线城市比如武汉差不多。芽庄还有一些特色餐饮店,去之前看了一些推荐,最后我们只去了一家,Nha Hang Yen's Restaurant,先吃了一次,感觉还不错,后来又带人去了一次,每次都排队,门口有个很帅的小伙子发排号单,每次都笑容满面,很有亲和力。晚餐一般要等半个小时,他家由两个相邻的房子组成,老板娘收银台所在的那个楼应该是最开始开这家餐馆的地方,里面还有乐手表演,比较有情调,旁边那个小楼估计是后来吞并的,但楼上有雅座,感觉也不错,不过他家生意太好,哪有空座去哪吧!

在他家招牌下摆pose。

他家的特色小火锅,还不错。

关于住:芽庄有大大小小几百家酒店,自己挑吧,我们是由在芽庄做生意的中国人推荐,在市区住的是丹卓黄金大酒店,这家性价比比较高,后来搬到其他酒店的好友跟我们说,其他那些酒店比这贵,早餐还没这好,可见是别人的良心推荐。有一点稍微不好的是,离海边的主干道有三五百米距离,而且都是坑坑洼洼的道路,当然了,不下雨走一走也是可以的。
        在珍珠岛住的是那家便宜的酒店,反正到了岛上住哪家去游乐园也是一个折扣。不过岛上没什么餐饮,除了在酒店吃没啥其他选择。我们选择的是坐缆车出来,不过缆车在游乐园里,凭乐园票免费坐,我们在乐园玩完之后就可以坐跨海缆车出岛,然后打的士去最近的大排档吃海鲜,其实算下来还比在酒店吃自助餐划算。当然啦,上了的士就身不由己了,一般都是由的士司机直接找他相熟的大排档,反正也差不多价,就做个顺水人情吧。吃完再打的回位于岸边的上岛的接待点,凭房卡坐游艇回酒店。

从丹卓黄金大酒店客房窗口看海边,稍微有点距离吧,不过走走也不远。

关于出行交通:在芽庄自由行,主要还是靠打的,的士基本都是丰田小车,从机场到市区一般不打表,谈价一般是300,000越南盾,差不多90元人民币,在市区打表一般40,000-100,000越南盾,就是12-30人民币,比如从大教堂到占婆塔,大概是60,000越南盾,就是18元,我就是在这段付钱的时候数0数错了,给了人家600,000越南盾,多给了160多人民币啊,教训惨痛。比如到100个蛋洗泥浆浴就是100,000左右。四个人出行最划算,虽然坐芽庄的的士会很挤。
        其次可以租摩托车,越南人常规代步靠摩托,一天租金好像是60人民币左右,酒店前台都有这个项目,有兴趣可以尝试一下。

这个是海岛游的小船,海上交通工具。

关于景点:这个就不多谈了,自己看芽庄介绍吧,市区景点都是必到的。有一点要提示一下,在大教堂拍照时一定注意财产安全,那地方小偷很多,我们随行的朋友就在那拍照时包让人顺走了,损失惨重,有一段时间都是靠救济过来的。记住,包包比美景更重要,贵重物品一定背在身上。
        关于四岛游还是两岛游,反正我们选择的是两岛游,感觉游程比较松散,比较适合我们。这个在各家酒店大堂都有介绍,可以在那报名参团,到时候会有大巴来接。
         最后还是推荐大家去尝试一下泥浆浴,详见前文,呵呵!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-08 17:27

以中国人游玩为主的地方,长假人肯定多,不过,总体还是比国内人少些。

2016-11-09 01:58

你们是从珍珠岛直接去机场还是在芽庄过了一晚呢?我现在就是最后的行程不知道怎么安排

2016-11-11 12:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-11 12:50:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户:芽庄市区住四晚,然后去岛上住。

2016-11-11 12:51

你回来也是到广州吗?下午4点多飞机,几点从酒店出发呢?是酒店送机吗?

2016-11-11 12:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-11 12:54:09 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我们自己出岛再打的,提前两个半到三个小时吧,也是到广州!

2016-11-11 13:36

引用 庄与橙 发表于 2016-11-11 13:36:14 的回复:

我们自己出岛再打的,提前两个半到三个小时吧,也是到广州!

回复庄与橙:谢谢啦

2016-11-12 07:37

珍珠岛上很多酒店吗?我以为只有一家酒店!免费玩游乐园呢!

2016-11-13 20:45

2016-11-13 23:48

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-14 11:51

引用 弑神infi 发表于 2016-11-14 11:51:59 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复弑神infi:谢谢捧场,草稿箱里有很多还在孕育,待成熟了会一篇一篇与大家见面。

2016-11-15 07:36

引用 乐乐 发表于 2016-11-13 20:45:54 的回复:

珍珠岛上很多酒店吗?我以为只有一家酒店!免费玩游乐园呢!

回复乐乐:珍珠岛上有四家酒店,我们选的是离游乐园近的那家便宜的酒店,大概900一晚。

2016-11-15 07:37

引用 庄与橙 发表于 2016-11-15 07:37:58 的回复:

回复庄与橙:你是酒店和游乐园门票一起订的吗?在哪里订?谢谢!

2016-11-22 12:54

引用 乐乐 发表于 2016-11-22 12:54:11 的回复:

你是酒店和游乐园门票一起订的吗?在哪里订?谢谢!

回复乐乐:去了酒店在大堂买的游乐园门票,凭房卡打折。

2016-11-22 13:01

引用 庄与橙 发表于 2016-11-22 13:01:21 的回复:

去了酒店在大堂买的游乐园门票,凭房卡打折。

回复庄与橙:多少钱啊!什么折扣

2016-11-22 13:14

引用 乐乐 发表于 2016-11-22 13:14:04 的回复:

多少钱啊!什么折扣

回复乐乐:忘记了,比较便宜吧。不好意思,呵呵。

2016-11-22 13:16

引用 庄与橙 发表于 2016-11-22 13:16:28 的回复:

忘记了,比较便宜吧。不好意思,呵呵。

回复庄与橙:没事 谢谢

2016-11-22 13:17