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澜沧 相看两不厌

  • 出发时间/2016-10-19
  • 出行天数/4 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/4000RMB

写在前面

开着心爱的车,压过层层公路。走进原始的滇南,这里远离苍山,没有那巍峨雄壮的峰峦。这里不见洱海,缺少了风花雪月的倒影。这里蕴含着傣族人的微笑,承载着拉祜族的情操。古茶树依山而生,古村落依势而建。清晨的虫鸣,迟暮的暖阳。一曲轻歌,余音缠绕。悠悠澜沧,阵阵芦笙。

老达保 拉祜的故事

清晨伴着薄薄的晨雾,驱车奔向层峦深处一个叫老达保的地方。之前听朋友介绍这里,说来澜沧玩不去一趟老达保不划算,还挺不忿的,不明白一个小村寨有什么魅力值得他如此的夸赞。而当我们的汽车缓缓停下脚步,我就被眼前的阵仗唬住了。

“拉祜,拉祜,拉祜哟,啊嘎拉祜吧”一排排身着少数民族服饰的男男女女站满的街边两侧,手持吉他弹奏着欢快的乐曲,出来迎接远方到来的客人。突然受此大礼的我有些不知所措,随着人流走到村口,一位妇人站在路中间,手持一个盛着水的木盆,旁边站着一位小伙子,手里拿着瓶子。我伸出手,小伙便从瓶中倒出水倒在我的手上,冰凉的水清澈透明,从我的指尖流入盆中。这是拉祜族传统的洗手礼。

拉祜族是我国的古老民族之一,葫芦是拉祜族具有传奇色彩的吉样物和生活伴侣。拉祜族自古就有“人从葫芦出来”的神话,他们把葫芦视为圣物,象征拉祜族从葫芦中走出,向太阳奔去的精神追求和吉祥幸福的美好心愿。“拉祜”一词是这个民族语言中的一个词汇,“拉”为虎,“祜”则是将肉烤香的意思。因此,在历史上拉祜族被称做“猎虎的民族”。在老达保中,所有的村民都是拉祜族人。大至古稀老人,小到始龀幼童,全都身穿自己的民族服饰,房屋建筑也都是拉祜族传统的栏杆式建筑风格。据说老达保的村民十有八九都会弹吉他,民族歌谣更是张嘴就来。看到一个五六岁的小男孩背着乌克丽丽一摇一摆,扭搭扭搭地走向妈妈,我不由得对此深信不疑。

经过简单的游览,我和同伴便直奔舞台,迫不及待的占据了最有利的观看位置,等待着拉祜族的歌舞表演。不一会儿,主持人便登台鞠躬,音乐随之响起。我们观看的这场演出是纯民乐的,没有丝毫音响的干扰,从吉他到鼓点,从伴奏到主旋律,都是村民们用双手弹奏出来的。老达保的歌舞就如他们的待客之道一般,阵仗十分的大,几乎全村出动。青壮年在炽热的太阳下吹着葫芦笙,迈着夯实的舞步,老年人则在有顶棚的台子上与他们交相呼应。不时有几个可爱的孩子穿插在大人们中间,跑到舞台之上与叔伯们一起表演。稚嫩的面庞,笔直的身板,尚未完全熟练的舞姿全都体现在一起,萌化观众们的心。其中有个孩子还很喜欢炫耀自己,每当节目结束,都会用手中的小吉他弹奏和旋,摆个炫酷的姿势,向前排挑挑眉毛,递上自豪的眼神。

欢快的时间总是短暂的,转眼之间便到了这场表演的最后一个节目——《实在舍不得》。这是拉祜族每次表演必用的收尾曲目,也是我最喜欢的民族歌曲之一。“我会唱的调子像沙粒一样多,就是没有离别的歌。我想说的话像茶叶满山坡,就是不把离别说。你没看那风景像山花一样多,还有多少思念的河。你留下那情像火塘燃烧着,还有好多酒没喝。最怕么就是要分开,要多难过有多难过。舍不得哟舍不得,我实在舍不得……”简单的语句唱出了拉祜族的依依不舍,也将演出画上了完美的句号。简单的寒暄之后,我们就准备驱车离开了

临走之时,看到一棵挺拔的大树之上悬挂着一条非常粗的麻绳,拉祜族人愉快的唱着歌,脚踩绳子凭空荡起了秋千,欢乐的笑声随着秋千的摆动越来越高。与挚友相伴,翱翔于天际。没有坐板的秋千不但没有带来恐惧,反而让这里的人们得到了我们向往已久的自由。

糯干寨 黄牛的号角

告别了拉祜,我们径自向西双版纳方向驶去,这次的旅行虽然没有将西双版纳列入其中,但那边独有的异域风情总是在向我们招手。矗立于西双版纳普洱缅甸交界处的景迈山早已等候我们多时。

相传在很久以前,在勐卯豪法一带居住着一支庞大的傣族部落,那时的部落非常落后,人们以游猎和采摘野果野菜为生。随着部落的人越来越多,食物渐渐缺乏,部落王子召糯腊带着一部分人南下迁徙,去重新寻找新的家园。他们沿着澜沧江顺流而下,一路跋山涉水,来到澜沧江以西。有一天,召糥腊带着猎手在山上狩猎,突然,发现一只金马鹿在悠闲的吃草,召糥腊和猎手毫不犹豫的追了过去,可是怎么也追赶不上它,人快马鹿快,人慢马鹿慢,渴了喝几口山泉,饿了吃几颗野果,不知道追了多少天,后来追到了今天的景迈山,马鹿便消失不见了,召糥腊看到这里是一片茂密的原始森林,地势平缓,土地肥沃,到处盛开着美丽的鲜花,环境十分优美,召糥腊决定回去带着妻子和部落人一起来这里定居下来。

景迈山之中,有一个名为糯干的千年古寨便是典型的傣族风格。它静卧在青山绿水之间,享受着与世隔绝的恬淡生活。这里的村民信奉小乘佛教,居住的房屋为传统干栏式建筑,屋顶都是陡峭坡面,用传统挂瓦覆盖,与房屋楼面平起有露天掌子,可晾晒谷物或者纳凉。整个山寨保持着原始的古朴,村西边有个山坡可以眺望古宅全貌。站在坡上远远看去,古茶古树,小桥流水,佛寺金塔,竹林篱笆……绰绰风姿的傣家小卜少(小女孩),恰似一幅韵味十足的诗画。

从糯干古寨往住处走的路上正好赶上落日。夕阳西下,彩云追日。天空由黄到橙渐渐昏暗下来,道边的芦草随着微风飘荡,伴随着缓缓坠下的一轮红日轻盈地舞动着。时间仿佛也变得冗长起来了。时光匆匆,整日游走在大城市里的我们早就习惯了忙忙碌碌,习惯了快节奏的生活。来到这里,简简单单的让自己慢下来,将身心投入到平静的自然之中,呼吸的空气都带着一股惬意。静静地站在草丛边,望着多变的云朵,无论看多久,都不会厌烦。回想这一天发生的故事,脸上不自觉地便挂上了微笑。

景迈山 古茶的诉说

深夜睡得正香,手机的铃声兀的响了起来,半梦半醒之间接通了电话,是同行好友的声音。“看日出去么?”我不耐烦的告知他现在还为时过早之后便继续睡觉了。这并不是因为我懒惰,而是事实的确如此。普洱因为地理位置的原因,日出偏晚,秋冬季节大概要到七点多才会出现。我们所住的酒店相对地势较高,从九点出门步行十分钟左右就有多处视野开阔的地方可以观看日出云海,拍照摄影。六点起床,收拾一下拿上相机出门,时间绝对充裕,根本不需要黎明即起。

景迈山的日出没有令我们失望。层层云雾浮动,低矮的山峦若隐若现,一旁的灌木衬托着远处的群峰。金色的光芒慢慢地从两峰之间探出头来,天空一点一点变得明亮,像披就了了一层金色的纱。晨光恰巧透过一张新织就的蛛网,被千丝万缕的分散开来,温暖如织。网上慵懒的蜘蛛沐浴着灿烂的时光,枯叶三三两两,仿佛和它组成了白日星座,闪耀在多彩的世界里。 

痛快地享受完阳光的滋润之后,我们用过早餐,哼着歌,来到了景迈山的古茶园。据芒景缅寺木塔石碑傣文记载,景迈、芒景古茶园的茶树种植于傣历57年。古茶园的茶树在天然林下种植,是最为古老的种植方式。古茶园的茶叶很早就用马帮驮到普洱进行交易,作为普洱茶原料之一,自元代起销往缅甸泰国东南亚国家。是世界罕见的大面积栽培古茶林。

景迈山的茶属乔木大叶种,号称"万亩乔木古茶园",十二大茶山中乔木树最大的一片就集中在这里。景迈古茶园的茶树,大部分树冠挺拔,枝叶茂密。茶树没经过人为矮化,而且同山上原生古树混生在一起,这种混生使得景迈山的茶富有独特而强烈的香气,山野气韵明显,还具有浓郁持久的花香,尤以兰花香为盛。由于这些茶树树龄甚高,所以在外形上都显得历尽沧桑、饱含风霜。赤红的土壤将这里的植被孕育的格外茂盛,茶树的枝干上长满了苔藓、藤蔓、野生菌类和许多寄生兰花等附生物,还有一种形状类似螃蟹的寄生物—螃蟹脚。 

漫步在古茶园中,享受着虫鸣、茶香,呼吸着清新的空气,突然有种定居于此的念头。想要化身一株香茗,躲藏在层层茶树之间,和相邻的叶片一起相互诉说自己的见闻,在日月轮替之中感悟世间万物。

必做事No1:【听一曲芦笙恋歌】

“阿哥阿妹情意长,好像那流水日夜响……”提起民族歌曲,电影《芦笙恋歌》中的那曲《婚誓》便回响在我们的脑海中。这首取源于拉祜旋律独特芦笙曲调的对唱情歌,用芭蕉的不同部位,以及蜜蜂与蜂蜜的关系,朴实无华的展现出一对相爱中恋人,那种甜蜜、真挚的感情。来到云南,听当地人亲口吟唱这首对歌,思绪随着窗边的民族风情飘向远方,眼前不知能否涌现出他的模样。

必做事No2:【伫立澜沧江边】

澜沧县东邻澜沧江,到此可以一览澜沧江的真容。澜沧江湄公河上游在中国境内河段的名称,发源于青海高原的唐古拉山,经西双版纳流出境外。作为中南半岛最长的江河,江水汹涌澎湃,两岸奇峰嶙峋。绿水青山,交相辉映。驱车路过时可以停下来感受澜沧江的恢弘气势。路边有许多卖鱼干的小贩,售卖的种类颇多,鱼基本都是他们自己从澜沧江内打捞上来的,可以选择自己喜好的带一些回去。

必做事No3 【观日初沐浴云海】

景迈山可以说是普洱境内最适合观赏日出日落的地方了。景迈山位于中国云南省的西南边陲,
东邻西双版纳勐海县,西邻缅甸,是西双版纳普洱缅甸的交界处。海拔1500米左右。因为地理条件的优越,在这里看日出并不用太早,非常适合贪睡的人。七点左右日出东方,赤黄橙紫深浅不一,将白云染就成彩霞。晚间的夕阳也甚是美丽。除此之外,景迈山的云海也别有一番滋味。云朵聚集在崇山峻岭中,说不清飘向哪里,前赴后继,周而复始,无穷无尽。这里云海的时间很长,驻足观看,沙漏也会羞愧的静止。留给我们的工作就是尽可能的将所有美景摄入眼中,记在心底。

澜沧Tips

【天气】
云南处于云贵高原地段,普洱虽然整体海拔不高,在317—3370米之间,但由于地处低纬高原,空气干燥而比较稀薄,阴雨天气温较低。虽受亚热带季风气候的影响,这里大部分地区常年无霜,冬无严寒,夏无酷暑。但一天的温度变化较大,早凉,午热,尤其是冬、春两季,日温差可达12~20℃。因此要选好适当的衣物。
【饮食】
云南澜沧附近多为傣族人,饮食独具特色,口感酸辣却清淡、开胃。不仅如此,选料也很独特,除了云南当地品种繁多的菜蔬,不少菜苔、昆虫,珍贵的菌类等都能入菜。而在我看来,诸多美食中,有三样可谓是不得不尝的。
1. 糯米饭
这里的糯米饭盛放在竹草做的盒子里蒸制而成,口感偏硬,吃的时候并不是使用碗筷,而是取适量糯米饭放入手中反复揉搓成团,这种饭兼有竹子的清香和饭香,其味特殊,不用佐菜也能吃得津津有味。与傣族的特色菜搭配食用更是锦上添花。且糯米揉的时间越长,次数越多,越爽弹可口。
2. 炸猪皮
炸猪皮是傣家人用来款待亲朋好友的菜肴之一。过去,傣族的炸猪皮都是自家杀猪后,将皮子炸好留给自家食用。现如今已经登上了餐桌,成为傣族菜肴中的经典。吃这道菜之前傣族人们通常不介绍它的取材,而是让食客自己去猜。我最初认为是虾片,知道答案之后惊讶万千。傣族的猪皮炸的非常脆,颜色白中微微发黄,蘸着当地的特色调料独具风味。
3. 红米糍粑
旧时候傣族人只有在过年的时候才会制作食用糍粑,现在常被作为餐前点心用来招待游人。暗红色的糍粑被芭蕉叶包裹起来,一同散发着阵阵香气,让人垂涎三尺。拨开叶片将粘粘的糍粑松日口中,清甜软糯,唇齿留香,口感有点像年糕。

【购物】
在驱车进入景迈山时,会有专业人员对车辆进行例行检查,防止不法商贩将次等茶叶带入景迈山进行虚假销售。因此在这里买茶绝对没有任何假货,都是景迈山上的茶农自己生产的,性价比很高。且茶叶回甘耐冲泡,甜味明显而持久,一般可以到20泡。

【住宿推荐】
景迈人家
景迈人家客栈就位于景迈山中,离糯干古寨和景迈古茶园都比较近。客栈是典型的傣族风格,运气好的话还可以在这里看到孔雀。晚上会有当地的傣族人在这里播放民族音乐并翩翩起舞。可以跟随他们的舞步和他们学习一段傣族舞曲。另外客栈地理位置较高,看日出观日落都很方便。

自驾提示】
1. 山林之间加油站较少,要注意车辆的用油情况,避免不必要的麻烦
2. 山路普遍比较颠簸,尽量选择底盘较高的车辆出行。
3. 公路两旁灯光设施并不健全,尽量不要夜间驾车行驶。

【其他】
1. 云南蚊虫较多,出门前应做好预防措施。
2. 白日阳光照射性强,应注意防晒,以免晒伤。
3. 这里的少数民族众多,有许多特有风俗与禁忌。这里的民族都喜欢用美酒招待客人,但敬酒时酒量度数都不少,因此在面对敬酒时要注意,根据自己的酒量控制好度。

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看完游记更想去了

2016-11-08 17:24

引用 我是杰杰果 发表于 2016-11-08 17:24:13 的回复:

看完游记更想去了

回复我是杰杰果:真的很棒~

2016-11-10 21:05

有些问题可以问下你吗?

2016-11-14 09:51

引用 rickyabc 发表于 2016-11-14 09:51:45 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复rickyabc:当然可以~

2016-11-16 09:02
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