瑞士五日“山居笔记”:醉美秋色都在这里了......

还没有添加游记头图

也许大家对瑞士都有既定的印象:天然纯净、湖光山色,但是不真正亲密接触,难有丰富饱满的感受。

瑞士位于欧洲心脏地带,和法国德国奥地利意大利接壤,是个多语言国家。经济十分发达,人均国民生产总值居世界第二。瑞士是我非常喜欢的国家,3年前的夏天曾经去过因特拉肯和琉森,当时为了看朋友而住下几天,曾沿湖而居,对山景湖景印象非常深刻。这次带着家人重游,只是想在繁忙的工作后深度感受一下纯美的风光,慢慢看看、逛逛,放空脑袋。

出发的时候法国是大雨,我们一路发愁雨天居然和我们的假日较上劲了,而刚刚进入瑞士境内,就发现云雾开始在身边环绕,尽管海拔还不高。还真是幸运,毕竟干燥的秋日,并不是很容易见到这样的景色。

阿尔卑斯山脉穿行的一路,有云彩相伴,时而穿山、时而越谷。盘山的路,几乎满眼是一副水墨画的意境。

渐行渐晚,山里天黑得早,信号也不好,幸好悦空间的客服小哥一路帮忙找路,到晚上8点多才到住的公寓。住的地方,是一栋木房子。

带着娃出门有家庭式的房子住,不仅方便灵活、空间大,而且感觉非常温馨。我先生非常喜欢瑞士山林里的木屋,夏日可以在阳台上咖啡小酌,冬天屋里生火,享受围坐一桌的温馨时光。这种特质的木屋是当地非常典型的,从内到外散发着原生态的味道,当然干净整洁、温馨舒适,收拾地很精致而且充满清新自然的田园风,我们非常喜欢。我们的家庭公寓是2间的,小朋友好开心(终于有自己的卧房了),除外有一间大床卧室和一间浴室。整个房子面积不小,小朋友的东西多,实在不缺地方。房间配置了各种橱柜,箱子和物品都可以收纳进去。一切收拾完毕了,突然感觉很开心,各种累都烟消云散,终于可以安心悠闲地住上几天啦!房东极其热情,携着夫人和岳母一起来和我们打招呼,给我们指点附近的各种好玩的去处。这里周围湖泊星罗棋布,各种古老的村镇也值得探索。

早上醒来,站在阳台上伸伸懒腰。古老的木纹,映衬着阳光,给人温暖的感觉,凑近还能感觉到一股木香。

雨天转晴的水汽刚好带来了大片云朵,我们的山间木屋前呈现出这样一派景象:也许你曾经看到过瑞士的图片,但是当那种纯美天然的景象出现在面前的时候,却突然恍如隔世一般。我们被钉住了一般不想离开,在这样的风景前坐了良久。行到水穷处,坐看云起时,脑子里突然浮现王维的诗句。

之后的几天,阳光虽很强烈但也很温暖,深秋的瑞士阳光好的时候并没有什么寒意,山里的空气清透,还带着沁人心脾的芳草味。

我们所在的小地方SAANEN,地处GRUYERE大区,白天我们去看了两个房东特别推荐的湖区,一个是黑湖Schwarzsee, 一个是劳棱湖Lauenensee。

黑湖是一个高山湖泊,大概的位置在勒芒湖和伯尔尼之间,有高山缆车可上山观湖景。而Lauenensee稍微居南一些,是个非常小的湖泊,却很灵秀,浓缩的都是精华,建议来此地附近的人能够来体验一下。下面是Lauenen see的风光。

我们到达Lauenensee已经接近中午了,袅袅炊烟从山脚下飘过来。这人间仙境一样的地方,难道也有人家?我们很是讶异,但是瑞士的乡村生活几乎是一种常态,处处见得到“隐居士”。刚巧午饭的时候我们遇见了主人,原来她在山上开了间餐馆,接待山里的客人。这个几乎原始的地方,虽说是旅游胜地,却见不到过多拥挤的游客,三三两两的游人和老板娘边吃饭边谈笑风生。

小木屋餐馆,各路游客在此歇脚,品尝瑞士KASE奶酪和沙拉

这图中的房子也是一户人家,迎湖而立,雪山峰尽收眼底。这样的感觉,正是山居秋暝,诗中有画!

整个下午,时而湖边坐坐,时而停下来和小朋友嬉戏玩耍给他编山里的故事。

归途,遇上了奶牛“选美”集市,淳朴的乡村,系着铜铃的奶牛一字排开,一副热闹景象。冠军得主能获得6000欧元的奖励哦!

回到公寓,热情的房东找我们聊天。大壁炉边上坐坐、烤烤火,尽兴地回味一天。周围的餐馆寻觅三两美味,回到家再呷上一杯咖啡。

这几天,我们都很随性,尽情徜徉在世外桃源里。白天漫步驱车四处探玩,晚上烤火休憩,享受一家人的时光。慢节奏的这种方式是我最喜欢的,特别是来到如此纯净忘我的大自然,几乎没什么比深呼吸更重要的了。不喜欢天天紧凑地赶路,举目一扫、到此一游。老外停停走走的旅行方式是有道理的,玩得慢、不辛苦折腾。瑞士真的值得落脚下来,细细地品味那种意境,哪怕百无聊赖一些,一生中又有多少这样的机会!至少我感觉,仿佛过到了另一种生活。就算时间不多,那也是属于你的。

不知在哪里看到过一句话我非常喜欢:旅行就是和自己的对话。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-08 19:26

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-14 13:51

引用 hicat 发表于 2016-11-08 19:26:12 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复hicat:谢谢!

2016-11-24 14:58

引用 inu小建 发表于 2016-11-14 13:51:34 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复inu小建:恩····哪里不明白呀?

2016-11-24 15:20

2016-11-24 15:28

引用 易水寒 发表于 2016-11-24 15:28:29 的回复:

回复易水寒:房间是在悦空间上订的

2016-11-24 15:33

哦哦,那你的行程呢?也是他们安排的吗?

2016-11-24 15:36

没有啦,行程是自己在网上查的攻略,自驾游

2016-11-24 15:37

LZ,你的住宿是哪里订的,自己当地找的还是什么?

回复易水寒:悦空间网址是:http://www.cosystay.com.cn/,可以自己去看看还是不错的

2016-11-25 11:07