在韩国首尔吃吃吃,买买买~

Maggie.Rain (佛山) LV.9
2016-11-08 15:40 1019/9
  • 出发时间/2015-09-05

美图

传送门:

从世界的另一头走过~澳大利亚自驾游(悉尼墨尔本黄金海岸布里斯班

上帝的水族箱——帕劳,浮潜&自驾之旅(纪念那一片消失的水母湖)

❤玩转海·陆·空in毛里求斯

醉美卡帕莱❤️kapalai(马来西亚吉隆坡~kapalai~亚庇

带着妈妈去云南感受春夏秋冬(十天自驾大理丽江香格里拉,赏遍三大雪山)

虽然说这是9月份的行程,但实际上,我在4月份的时候就打算6月端午节假期的时候去首尔玩三天,当时在携程买好了广州出发的机票,办好了签证……但怎么也想不到,订票不久后首尔就爆发了MERS中东呼吸综合征在那段时间,我和基哥一直关注MERS的新闻,但似乎越来越严重,甚至连香港都发出旅游警告,出发首尔的机票都全线退款。
        出发前一个星期,我们决定还是取消行程,但和携程沟通了几次都不愿意退全款,这样特殊情况都只能退1/6的税款,说是香港出发的能退款,不代表大陆出发的也可以,我打过电话问过航空公司,工作人员都说是可以退的,但我是通过携程买票,必须要通过携程退款……反正到最后,携程都不肯让步,只退了1/6的钱,伤心……从此我就不在携程买机票,要买就去官网买!

6月份过后,MERS的病情已经受到了控制,患病人数逐渐下降……到了8月份,韩国新闻发布签证可以无条件延长三个月(我的签证刚好从6月延到9月),而且我9月就能离职,好吧,就再来一次韩国旅游吧~

关于签证

签证是在某宝办的,反正办理的公司很多,所需资料也大同小异,办下来也不难,我当时4月办理,大概五六个工作日就能下来了,三个月内单次有效。其实要办广州领区的三年多次有效签证也不难,其中最容易满足的条件,就是去过韩国或其他发达国家,就可以凭有效签证办理,亲自去韩国大使馆比较便宜,提前预约时间就好了。
        前言也说过,当时韩国为了刺激旅游业,无条件延长签证三个月。我在出发前为了保险曾打电话到大使馆咨询这事,得到了肯定的回复。这次我们选择香港出发,出境处的海关人员好像对延签的事不清楚,当时就打了好几个电话咨询,我当时多紧张啊,早知道就不省那几百块了……虽然过程有点波折,但结果还是顺利出境了……

关于机票

这次旅程时间比较宽裕,选择香港出发会比广州出发便宜得多。香港直达首尔的廉航有两家,香港快运和济州航空,香港快运不包托运行李,济州航空每人包括15kg的行李托运。对比出发时间和价格后,我最终选择出发济州航空(每人每程折合人民币约570元),回程香港快运(每人每程折合人民币620元),淡季出行真的便宜,每人来回都不用1200元。
        有意去韩国的朋友可以多留意这两家航空公司的促销活动,经常有促销,曾经看过最便宜的票价是38港币,差点就打飞的去趟首尔了。

关于住宿

小Rain是在airbnb上订的民宿,民宿就在清溪川旁,走路到明洞大概15分钟,走路到地铁1号线5分钟即可,交通很方便。而且楼下有各式各样的餐厅,旺中带静。房间有三张床,最多可以住5个人,我们有两晚是四个人一齐住的,老实说还是有点挤的,两三个人就差不多了。厨房、洗衣机什么的都可以使用的,晚上随时可以做个拉面作夜宵,房东还会免费提供一个wifi蛋。总体来说,这个价钱入住还算性价比比较高的了,在大城市旅游,交通便利最重要。
        房东Jenny是典型的韩国少妇,英语口音极重,听她讲解房间各种事项真心听得很累……

房间比较乱,将就着看吧~

民宿外的风景美美的~

关于退税(参考十六番)

1、什么是退税
        外国游客在贴有“TAX FREE”标志的店铺购买3万韩元(约169人民币)以上才可以退税。

2、退税标志

3、退税的标准
      1)当你买50000韩元(约283人民币)时,可退到7%的税,这是最划算的;
      2)接近50000韩元(约283人民币)时,请记得要努力超过这个额度,要不然你就只能退到约3%的税;
      3)购买金额介于30000~49999韩元,都只能退1500韩元(约9人民币);
      4)同样地,购买金额介于50000~74999韩元,只能退3500韩元(约20人民币)。

4、韩国退税流程(仁川机场)
        ① 办理登机手续时只换取登机牌,不要托运行李。
        ② 在海关检查台向工作人员出示所购商品和退税单,经确认后加盖“物品出境(ALL GOODS EXPORTED)”图章。- 退税金额不足7万5千韩元时,通过自动退税机(KIOSK)进行退税可以省去海关检查和盖章的步骤。但机场系统有时会出现为未处理的状况,请留意。
        ③ 在大型物品专用柜台托运行李并接受出境审查。
        ④ 完成出境审查后,前往相应的退税柜台(24、41 Gate),出示退税单和护照即可领取税金。

5、退税所需材料
        1)购买店铺发行的“退税单”(Global Blue公司有2种样式);
        2)购物小票(只限原件 注:不接受信用卡副本);
        3)所购物品(只限未开封、未使用的物品,也就是说开封的商品是不可以退税的。);
        4)登机牌或电子机票(以Global Blue退税单为例,番友也可以分享另一种退税单);
        5)在首尔市区办理退税,需要有信用卡才能退税。

6、退税的几种方式
        韩国退税分为支付宝退税、现金退税和退税到卡。支付宝到账和信用卡到账都必须前往机场办理,只有当场拿现金可以在首尔市区办理。如果你选择了机场拿现金,信用卡退款,支付宝退款,还是要在进去后再去相关柜台办理,人会很多很多。能选择支付宝退款的就选择支付宝,时间快很多,3到5个工作日能到账,信用卡要1个月!!

另外必须提醒大家,一定一定要提前四到五个小时到达机场办理退税,人太多了分分钟会耽误登机时间或来不及拿网上乐天免税店买的东东!!

其他TIPS

换韩元:可提前在国内换点韩元,在韩国有很多换钱店,听说明洞的汇率相对较高,最最最划算就是带华夏卡取现,华夏卡在境外每天第一笔取现免手续费,而且汇率会比换钱店高。
交通:T-money卡可用来坐地铁或巴士,便利店也可以用;出租车黑色的特别贵,白色、银色、橙色都价钱一样,但司机大多不会英文,最好提前把目的地的韩文名字准备好给司机看,同时自己可以导航,因为有部分司机会故意绕路,曾经遇过一个司机,明明很近,正常情况是不用跳表的,却绕了一大圈,下车时我跟司机理论,虽然语言不通,但他知道自己理亏,最后只收我起表价。
优惠券:可以提前在韩游网、韩巢网等下载餐厅、景点等的优惠券。

APP推荐

1、乐天免税店:在APP上下单有很多好处的,a.首先免税店的实体店人会很多,舒舒服服在APP下单,可以免挤免排队;b.有时实体店卖完的,可以在APP上购买;c.然后在机场取货,不算托运行李的重量,怕行李超重的在APP上购买更省心;d.还有提前一个月左右可以开始领各种优惠券和现金积分,用来结账时抵用人民币。不过提醒一句,一定要合理安排时间,不然取不了货就麻烦了。
        怎样领取乐天免税网店的货物:a.开通漫游的朋友会收到乐天官网发送的短信,告知你在机场的提货地点。如果没有开通漫游的朋友,可以登录乐天免税店手机app,在订单详情下面会有提货点显示。b.到达提货点,先排队领号,然后在旁边等着叫号就可以了。c.乐天领取的货物都可以直接带上飞机,并且没有重量限制。
        朋友们领取完货物尽量早点登机,因为所有人带的行李都特别多,如果不早点登机的话,东西会没有地方放。

2、我在哪儿:十分十分强大的交通APP,一APP在手,通行无阻,让我好好来介绍。
        打开APP,这是主画面,可以先选择“离线地图”

分别设置起点和终点,也可以定位,选择公共交通工具,就会出现地铁和巴士的坐车方案;选择步行路线,会在地图上显示路线,还有距离和步行时间;选择出租车费用,会显示预计费用、所需时间、距离,好几个方案可以对比对比,选择最适合的方案。

然后在主画面再选择公共交通,在地图上选起点和终点,然后就会显示搭乘方案,换乘时间都会有显示;转换到大巴页面,就会有所有的巴士线路,选择想看的线路点进去,除了看到每个站点,还可以看到现在巴士在哪个站点。

再回到主画面,选择旅行助手,就可以看到各式各样餐厅,还可以选择地区,点进去以后有餐厅的所有信息,甚至连菜单价钱都有,还可以点路线,即时导航过去。

只要有这个APP,想去哪都可以

3、韩游网:可以预订各种景点门票、演出,还有各种优惠券。

行程安排

行程安排得满满的,理想很丰满,现实很骨感,有部分景点是没来得及去的,实际与行程有点点不同,但大方向都是一样的。

Day 1(9.5): 香港~首尔

先在香港机场解决午餐~

济州航空的机姐都是美美的,典型的韩国妹子相貌~

因为订了一日团,那边是包接机的,下机后就直接送我们到民宿了,放下行李,就马上到附近找吃的……

先扫街食小食

再来烤肉

最后炸鸡

民宿的位置很好,楼下就很热闹,有各种吃的,夜生活丰富得很,在首尔的第一晚,就在三轮宵夜中结束了……首尔,晚安

Day 2(9.6): 首尔

小法兰西春川南怡岛、新罗免税店、明洞

今天是跟团一日游的行程,早早到楼下吃个紫菜包饭,又便宜又好吃

小法兰西,来自星星的你的拍摄地,地方很小,随便逛逛,拍拍照~

中午到春川吃很有名的辣炒鸡,虽然是团餐,但味道真的很棒,简简单单的一大盘鸡,一盘椰菜,一勺酱,还有一大盘饭,就能做出如此的美味,我们四个人都吃光光~

吃饱饱后,就来到南怡岛,一个韩剧拍摄胜地~可惜现在只是初秋,还没能看到漫山遍野的红叶……

一日团结束后,就接送到明洞,开启逛逛逛模式前,先解决晚餐,来到很有名的詹姆士芝士排骨~

排骨很入味,再裹上芝士,不仅有双重的味道,还有双重的口感,韩国人比较喜欢芝士,很多菜式都有芝士的融入~

那米饭最后和吃剩的汁料炒在一起,简直每粒米饭都被精华包裹,好吃到不能言语

逛明洞有看到布朗熊呢,来,合个照~

Day 3(9.7): 首尔

光化门、三清洞、仁寺洞、首尔塔、明洞

光化门、景福宫那些其实对比我们的故宫,简直就是小得可怜,没什么观赏的价值,只不过第一次来到首尔,就来报个到呗,随便看看~

10点前到达景福宫可以观看守门将的换岗仪式~

在景福宫附近有很出名的土俗村参鸡汤,对那些宫殿都没什么兴趣,我们早早就来到这边来喝汤,迟点都要排队的。

这边都是传统的韩国餐桌,要盘腿而坐,我们确实很不习惯,坐得很累耶

我们点了海鲜饼一份,乌鸡参鸡汤和参鸡汤各两份。韩国人和我们不同,他们主张夏天要大补,最适宜吃参鸡汤了,虽然现在是初秋,但也是适合补的。

一碗汤就有一只鸡,鸡里面还包着糯米饭和一大条鲜人参,参鸡汤很鲜甜,吃完身体暖暖的,感觉很滋补,份量有点多,两个女生要一份汤都可以~

来到仁寺洞,吃吃逛逛~

爱来4D拍照馆(门票提前在某宝购买)

正宗的雪冰,很大一份,两个人吃一份都有点多,冰得我牙都软了

晚餐想吃烤肉,就随便找家烤肉店了,其实我觉得每家店都很好吃,没必要一定要按介绍去吃哪家哪家的,浪费时间去找。

N首尔塔,最好4、5点到达,这样就可以欣赏白天和黑夜的景色,可惜我们迟了点,只看到夜景,但我觉得夜景也很美~

吃过春川辣炒鸡,一直对炒鸡念念不忘,宵夜便来到了柳氏辣炒鸡,一家联锁店,招牌容易认,明洞有好几家,很容易找~

点了一个新口味,芝士辣炒鸡加米饭,韩国人是多喜欢芝士~

干一杯烧酒~cheers

芝士可以拉很长很长的

最后又是精华炒米饭

一日N餐,最后香蕉牛奶和哈密瓜牛奶结束这一天,我觉得哈密瓜口味更好喝~

Day 4(9.8): 首尔

梨花女子大学、女人街、鹭梁津、汉江游船

美好的一天开始,先来个元气满满的早餐

我们去梨花女子大学上学啦~

小伙伴们一起合照,茄~子~

混在学生中……

逛完大学就到附近的女人街买衣服,1秒变韩国妹子~

逛完,累了,饿了,马上来到鹭梁津,首尔最大的海鲜市场,一边是新鲜的海鲜,一边是加工的饭店,买好材料便可以选一家饭店加工处理。

当然是尝试一下新鲜的八爪鱼刺身,其实没什么味道,比较有嚼劲儿,很香的麻油味,说不上好不好吃。

今天的主角,帝皇蟹,大大的一只,一蟹多吃,吃到最后我们都没有吃完,的确有点浪费,很新鲜,蟹肉很鲜甜这一餐大概人民币一千六左右,也不算太贵,在国内一只蟹都买不到呢~

晚饭过后,便来到江南,今晚坐船汉江夜游~

站在船上甲板,迎来江风,欣赏繁华的夜景,那么令人陶醉,船内还会有乐队表演,可以在船外静静地享受一个人的宁静,也可以在船内和其他船客度过热闹的时刻。

经过汉江大桥还会喷烟火

汉江公园的街头艺人,唱得还不错哦~

Day 5(9.9): 首尔

梨花壁画村、新沙林荫道、清溪川

前几天行程很满,比较累,今天相对轻松,我们都睡到自然醒,然后到楼下吃个早午餐~

猪扒饭太太太好吃了,猪扒比脸大,里面还包着芝士,香脆嫩滑,简直不能再赞了,价格还很实惠,大概人民币30元。

梨花壁花村,其实就是一个居民区,很大,我们走了好久也不到传说中的楼梯,问路人也不知道,累死我们了,随便找个咖啡厅坐坐呗~

我们实在也不想找了,本来对这个景点也不是太感冒,果断离开去新沙林荫洞,首尔的富人区~来到这边才有大城市的感觉嘛~

LINE FRIEND都好可爱啊~

手机套太可爱了,忍不住败了一个莎莉鸡的~

cafe de paris 芒果杯是我之前做行程的时候就觉得必须得试的,比的想象中大得多了,也很好吃

晚上换了新的手机壳就到附近逛逛啦,我们楼下便是清溪川,晚上溪边的灯饰特别美,还有很多年轻人买了饮料坐在溪边谈心的,很是悠闲~

Day 6(9.10): 首尔

购物、明洞乱打秀

这是在首尔的倒数第二天,这天主要就是购物,买买买,反正离明洞近得很,购物很方便~

下午安排了一场乱打秀,就是几个“厨师”用各种厨房用具作为乐器的打击秀,还是挺精彩的,这种秀还是第一次看~

这只是我们收获的一半呢~

最后的宵夜:啤酒和炸鸡~

Day 7(9.11): 首尔~香港

一早就要收拾行李去机场了,必须提前4-5个小时到达办理退税,首尔,再见了!我们会再见的~

韩国不仅仅只有泡菜,国内韩料餐厅是有不少,但都很难有真正韩国的味道,这次首尔之旅颠覆了我对韩料的看法,以前我总以为韩料就是泡菜、烤肉,其实不其然,韩料也是很丰富的,跟团永远也尝不到真正的韩国味道,因为在韩国吃饭真的都挺贵的,吃饭真的是一大支出,虽然贵,但值得。好想好想再到韩国吃吃吃,买买买!!

很不错

2016-11-09 02:16

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-09 02:16:50 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢支持

2016-11-09 13:37

引用 Maggie.Rain 的图片:

包饭看着好好吃啊!晚上看楼主的游记简直就是深夜放毒啊!

2016-11-15 22:12

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-15 22:12:12 的回复:

包饭看着好好吃啊!晚上看楼主的游记简直就是深夜放毒啊!

回复狗剩儿:真的又便宜又好吃啊,说着都很怀念那个味道

2016-11-15 22:15

引用 Maggie.Rain 发表于 2016-11-15 22:15:41 的回复:

真的又便宜又好吃啊,说着都很怀念那个味道

回复Maggie.Rain:韩国的吃饭问题我看好多人都说蛮贵的啊?是不是街边小吃比较便宜啊?

2016-11-15 22:17

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-15 22:17:41 的回复:

回复狗剩儿:是挺贵的,我试过两三家小店,有好吃的,也有不好吃的

2016-11-15 22:39

2016-11-16 10:01

2016-11-16 10:02

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-11-16 10:01:50 的回复:

回复Breath.yuyun:谢谢支持

2016-11-16 14:18