大美山东行,记忆中的齐鲁大地之二 -青岛、崂山(2010.7.4)

红Se花瓣 (鞍山) LV.39
2016-11-08 15:43 5712/282
  • 出发时间/2010-07-04
  • 人物/其它

写在前面

旅行的意义不在于看到了多美的风景,
不在于你品尝了多美味的食物,
而是在于想旅行的时候,带着那份心情,那份期待,探寻一个未知的世界,
用眼睛去记录一路美景
用心去体验路上的不一样,
不走出去,永远不知道世界美妙。

溜溜啊!

从刘公岛恋恋不舍地离开,我们接着去往山东的第三座城市-青岛(倾倒之旅开始了)。

青岛的夜景,引自网上。

青岛简介

青岛别称“岛城”、“琴岛”,旧称“胶澳”。青岛本指城区前一海湾内的一座小岛,因岛上绿树成荫,终年郁郁葱葱而得名青岛,后来青岛市市名由此而定,是著名的啤酒之都,帆船之都,面积10654平方公里,有七百多万人口。

青岛是一座美丽的海滨城市,三面环海,一面接陆,风光秀丽,气候宜人,青岛曾经为德国日本的殖民地,是我国著名的军港,城内有许多欧式风格的建筑,形成了中西合璧,欧亚风情的特色。今天青岛的主要行程是:青岛啤酒博物馆-青岛总督府-栈桥(坐船观青岛)-五四广场-崂山

青岛啤酒博物馆🍺

青岛啤酒博物馆是青岛啤酒股份有限公司投资2800万元建成的国内唯一的啤酒博物馆,其展出面积达6000余平方米。博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集文化历史、生产工艺流程、啤酒娱乐、购物、餐饮为一体,具备了旅游的知识性、娱乐性、参与性等特点,体现了世界视野、民族特色、穿透历史、融汇生活的文化理念。

青岛啤酒应该是国内著名的啤酒品牌,我们当地人喝的基本都是青岛啤酒系列,什么纯生、淡爽、雪花、勇闯天涯的,那是“酒人”们的最爱。今天就去参观了,看看啤酒是怎么生产出来的,心里挺高兴的。

地址:市北区登州路56号青岛啤酒厂内
开放时间:08:30~16:30
门票价格:淡季50元,旺季60元

进大门,首先看到一个广场。广场中央是阿拉伯数字“100”雕像,名“百年颂”,是2003年8月15日为了迎接青岛啤酒的百年华诞而立。“百年颂”西边有啤酒瓶和酒杯雕像组成的喷水池。广场上还有酒神雕像。

青岛啤酒博物馆内则分三个游览区域:A馆:与历史对话——百年历史文化陈列区,B馆:与经典相遇——青岛啤酒的酿造工艺,C馆:与世界干杯——多功能互动休闲区。按A馆-B馆-C馆的顺序依次游览即可。

漂亮的大花瓶子

旧场风貌。

和啤酒合个影吧😊

各式各样的啤酒

工人们在生产啤酒。

这个大美女,你知道她是谁吗?🌹

开心

以前的啤酒广告海报。

酿造工艺区介绍啤酒的生产过程,陈列着生产啤酒用的原料和老设备。啤酒制造过程简单来说,就是把麦芽等原料糖化高温制成麦芽汁,然后发酵,过滤,最后包装。在这里你能看到制啤酒的主原料各种麦芽,辅助原料啤酒花,糖化车间,发酵用的发酵池和大木桶,把啤酒装入瓶中或罐中的包装线。

每一个购买了门票的游客,博物馆都会免费赠送一杯原浆啤酒,一包啤酒豆,一杯生啤酒,分两次给游客品尝,免票群体就没有这样的待遇了。第一次在酿造工艺区参观完发酵池后,到中途酒吧,能领到原浆啤酒和啤酒豆。原浆啤酒是没过滤过的啤酒,泡沫很多,味道浓郁,喝过的游客都赞不绝口。它的保质期只有24小时,外面是喝不太到的。啤酒豆就是花生,不过也是青岛啤酒厂“秘制”的,非常好吃,但别一下子吃完了,留点到喝生啤时下酒。第二次在全部游览完后到多功能区的青岛啤酒吧,能拿到生啤。啤酒有人爱喝有人不喝,啤酒豆倒是老少皆宜,又好吃又是特产,可在纪念品商店买点回去。

青岛总督府

青岛总督府,气势宏伟,建筑面积为4083平方米,高度为30米,厚达60多厘米的外墙以黄色为基调,局部以花岗岩石料作装饰,石面加工粗朴,正门墙饰以淡绿色、淡灰色花岗岩石,顶部石料雕以美丽的图案,于粗放之中见精巧。米红色筒瓦、蓝色鱼鳞瓦、绿色牛舌瓦铺设的楼顶,使大楼更加精美别致。1957年环绕迎宾馆修建了围墙形成了占地面积达86000多平方米的庭院,院内遍植果树和多种观赏植物。

电话
0532-82868838 ; 0532-82889918
交通攻略
乘220路空调公交车在龙口路站下车;
或乘217、220空调、221路公交车在龙江路站下车,步行约200米可达
门票
4月1日到10月31日,旺季,20元\人
11月1日至次年3月31日,淡季,13元\人(淡季周一闭馆)
备注:
(一)残疾人凭残疾证,在售票窗口换取免费票入馆、
(二)现役军人凭军官证或士兵证(需出示保障卡),伤残军人凭伤残军人证,在售票窗口换取免费票入馆。
(三)60周岁以上老年人凭老年优待证或身份证,在售票窗口换取免费票入馆。
(四)6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童免费票(需有成人带领)
(五)6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历者凭身份证或学生证购买半价票。
(六)青岛市中小学生持“未成年人'社会课堂'参观券”,本人免门票费。

德国总督府(迎宾馆)座落在信号山南坡,是一座具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑.由德国名建筑师拉查鲁维茨设计,主要建材为青岛优质花岗岩.青岛虽多欧式建筑,但德国总督府是青岛欧式建筑的杰出代表,整幢建筑呈现出华丽的色彩.我们看到,在屋顶,屋檐上有许多鸽子,给建筑增加了一种自然的和谐......

栈桥

栈桥是青岛的象征,是青岛人的骄傲。它位于青岛湾,目前全长440米,宽8米, 与市区繁华的中山路成一条直线,由海岸前伸入海。远处看,它像一条彩虹横卧在大海之上,尽头的"回澜阁"如同飘浮在大海之颠,因此有"长虹远引"、"飞阁回澜"之美称。
    30年代栈桥曾被誉为青岛十景之首、青岛市乡二十四景之一,不少文人墨客为之留下诗赋和赞誉,国内外的重要宾客、要员、知名人士在青岛观光时,都要登临栈桥,欣赏海滨风光。驰名中外的青岛啤酒商标便是以栈桥为图案设计而成的。2001年包括栈桥在内的海滨风景区,被国家旅游局评为首批4A级风景区。

美丽的栈桥

回澜阁,这是一座具有民族形式的二层八角凉亭,亭子由彩色琉璃瓦覆盖,24根红漆柱子支撑,取名"回澜阁"。值得一提的是这是由当代著名的书法家舒同所写的。

之后乘船观赏青岛

五四广场

五四广场因“五四运动”而得名。著名的标志是“五月的风”。

“五月的风”采用火炬的造型,高达30米,直径27米,重500余吨,是目前我国体重最大的钢质雕塑,作品以简炼的手法和简洁的线条,采用螺旋向上,腾空而起,充满动感的艺术造型和火热红艳的颜色,表现了由青岛的主权问题引发的五四爱国运动,点燃了中国人民新民主主义革命燎原烈火这一主题,令人震撼,激人奋斗,,是青岛市不可多得的艺术珍品。

广场上有大片的绿地,绿油油的,踩在上面特别松软,你可以在上面休息、放风筝或者像我一样美美的拍照,把那份风情定格于相机之中,把那份闲情留在记忆里。

崂山

我对于崂山的认识,起源于小时候听过的一个小故事,是关于崂山道士学穿墙术的,儿时的我觉得崂山道士特别神秘,心中对于崂山也是充满了向往。长大后,随着知识的增加,我对崂山有了进一步的了解,但是它的美只是耳闻,却没有亲眼目睹,今天终于有机会和他亲密接触了。

景点简介

崂山位于青岛东部,距离市区四十公里,1982年国家首批审定公布的国家级风景名胜区,古时又称‘’牢山‘’,‘’劳山‘’、‘’鳌山‘’等,国家5A级景区。崂山的主峰名为‘’巨峰‘’,又称‘’崂顶‘’,海拔1132.7米,是中国海岸线第一高峰,有着‘’海上第一仙山‘’的美称,当地有一句古语说‘’泰山虽云高,不如东海崂‘’。

旅游大巴把我们带到了景区。

然后我顺路前行,崂山拔海而立,山海相连,绕崂山的海岸线长达87公里,沿海大小岛屿十八个,构成了海上奇观。我漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸,另一边是青松怪石,郁郁葱葱,让人感到心胸宽阔,气舒神爽,难怪古人有人称崂山‘’神仙之宅‘’、‘’灵异之府‘’。

崂山景区很大,分为流清、太清,棋盘石(佛教特色)、仰口(海滨度假胜地,有觅天洞和华严寺)、巨峰(崂顶看日出最棒)、北九水(山水结合的峡谷风貌,夏天雨水充沛时最美)、华楼(花岗岩叠石风貌)共七大景区。我今天所走的线是南线太清景区,是崂山景区最负盛名的线路,也是旅行团必走的线路,这条线路紧贴海岸线,真正体现出了崂山‘’山海结合‘’的特点。现在流清和仰口合为一个线了,这个线路是很长的。

至山脚上行不远,有一大坝,拦起一弯水库,水漫大坝,形成一流飞瀑,飞泻而下。水库不大,但这一湾水为这一周边景色增色不少。

再往上走不远,便是八水河上最著名的龙潭瀑布了。龙潭瀑又称玉龙潭,位于那崂山南麓八水河中游,水源来自海拔五百米的天荣顶和北天门之间的山谷,与百米悬崖飞流直下,喷珠吐玉,状如龙舞,故名‘’龙潭瀑‘’。潭中碧水凝寒,清澈见底,山雨过后,洪涌瀑注,飞腾叫嚣,蔚为壮观。在崂山十二景中,称‘’龙潭喷雨‘’。

转过龙潭瀑布,还要走较长的一段路,才能到达上清宫,基本上都是台阶。大热天的,我累得不行,便在路边休息了一会儿,吃点特色小吃,稍事休息,便继续向前。

爬了大约四十多分钟,终于来到了上清宫。宫前半里有丘处机衣冠冢。

上清宫是道教著名宫观,简称上宫,创建于宋代,后毁于山洪,元代大德年间,道士李志明再次修建,后历代屡有修缮。进去是要收费的,门口有一棵上百年树龄的银杏。

该宫分为前后两进庭院,前院门内东西各植银杏一棵,枝叶繁茂,为崂山银杏之冠,后院为正殿和东西配殿及道舍。正殿供玉皇大帝像,配殿奉全真七子之像。院内植有一株白牡丹,高约八尺,每逢春天,带白花似玉,清香四溢,满院生辉,相传是蒲松龄所著《聊着》中的花仙‘’香玉‘’。

进入后院门是一个影壁,影壁前后分别是寿字和福字。

上清宫四周群山环抱,水木清秀,环境绝幽,宫前银杏、牡丹均为上百年古物,很值得观赏。从上清宫再往上走就是明霞洞了,由于时间关系我们没有去,顺着原路返回了。

今天的崂山之行,见识了崂山的灵秀,感受了道家的思想洗礼,远离了喧嚣,使我对世俗、对道家思想,仿佛有了更深一层的理解,坐车远离了崂山,回望崂山山峰,似烟非烟,似雾非雾,如梦如幻,如仙如琼。别了崂山,期待再一次与你的相逢。