仙本那潜水保命技巧(鬼门关走一圈)90后女生一人走马来

你想去潜水的原因是什么呢?
仙本那清澈的海水?
巴瑶族原始的民风?
探索海底未知的世界?
化作美人鱼与海龟为伴?
我觉得对我来说这是场冒险之旅

这里是哪?semporna

仙本那在哪:位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县

如何到达:从国内飞亚庇或者吉隆坡再转机飞到斗湖,从斗湖机场坐客车一个小时到达仙本那镇上

仙本那是什么鬼?在我刚刚攻略这里的时候就是一个大写的懵13,仙本那是什么鬼?是我要去图片上那个岛的名字吗?我住在哪里?小编给大伙开个直通车,省去我出门前的各种疑虑。
仙本那是一个很小的县城,镇上有很多码头通向各个岛。你要去的某个岛需要从镇上码头出发大概一个小时左右的船程才可以到达。如果你不是考潜水证可以报当地旅社的一日游出海,或者几个人包一个船,有driver带你们出海

感觉没有人会不为这张照片动摇,我忘记是在哪里偶然看见的这张照片,查清楚它在地球什么位置,便着手准备。开始我一个人的冒险之旅!
潜水是一项危险性很高的活动,因为是一个人也没有拍很多照片,游记以文字为主讲讲我考潜水证的经验。在鬼门关走一圈,有些注意事项一定要讲给要去考ow的朋友们!

仙本那海岛地图

诗巴丹:被人们誉为“海洋天堂”。对于潜水员来说,这里以丰富的生物多样性、原始的珊瑚礁和突然坠入600-700米深蓝海底的峭壁而闻名于世。你经常能在各种潜水机构、杂志、网站的评选中看到它的名字,通常伴着这些称号——“世界十大潜水胜地之一”、“上帝的水族箱”。

卡帕莱:坐落在诗巴丹马布岛之间的一块沙洲,酒店外观装饰完美,是拍照胜地,被誉为小马尔代夫,价格也不便宜

马达京:位于马布岛的北部,是海底摄影师,初学潜水者和中级潜水者享受深海潜水乐趣的理想之地。形态各异的美丽珊瑚是马达京岛的特色之一

马布岛:上生活着较多巴瑶族居民,透着浓浓的人文气息。岛屿海域生活着大量形形色色的海洋生物,外面的海域十分适宜浮潜,是世界上顶级的“漫潜”地点之一。马布岛也是度假村最多的一个岛屿,岛共有5个度假村,这个岛价格相对便宜一些

敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)公园拥有马来西亚最大的珊瑚群和无数神秘而美丽的水下生物。共有8座岛屿分别是:珍珠岛(Boheydulang)、军舰岛(Sibuan)、加雅岛(Bodgaya)、麦加岛(Maiga)、漫达布湾岛(Mantabuan),以及其他三个比较少人去的Sebangkat、Selakan和Tetagan。一般去敦沙公园都是报一日跳岛游的团,价格300多不等

以上不是全部仙本那附近的海岛,基本上总结了热门海岛,足够让你领略到仙本那的美

如何选择潜店

不会游泳可以考潜水证吗?
PADI对学员考证的基本要求:游泳200米,或浮潜300米,和原地踩水10分钟。不过潜店为了让更多的学员能体验潜水(为了赚钱嘛),所以不会游泳去考潜水证的人不在少数。
去国外考证沟通方便吗?
你不要担心会有语言障碍,基本考证的都是中国人,所以不会说汉语的教练特别少。
仙本那潜店太多选哪家?
这根据你在仙本那的玩法。先说第一种:吃住都在镇上,可以定潜店的住宿也可以定别家,每天去潜店汇合然后从镇上的码头坐船上岛,中午吃潜店准备的午饭(基本是盒饭)
优点:晚上你就自由啦,镇上的馆子可以随便吃还可以逛超市
第二种:吃住在岛上,这样的潜店是吃住考证全包含,不过你晚上的活动范围只有岛上,有的潜店可能会在晚上搞一些活动也很热闹
优点:无限次的浮潜

潜店技术哪家强

决定好住在镇上还是岛上就可以选择潜店啦,当然也可以一个地方住几天。选择潜店的两大要素,教练一定要有耐心有经验,重点是要给你拍美美的照片价格上都没有很大的差别。潜店不着急定,建议去当地实地考察一下看看哪家潜店比较顺你的心意。或者是听一些之前考过的前辈和你分享一下哪个教练比较有耐心
sipadan scuba:我报的是这家潜店,店面算当地较大的,下证快,学习时间短o➕a一共2+2天。ow视频教学可以在家里学不占用在国外的一天时间,aow有一天是去诗巴丹
这样对于时间紧张的我来说比较适合,如果你时间充裕我还是建议学习3天的ow,不是为了应付考试是为自己安全负责。

爱潜 追浪 比较有名的俩家潜店,我没选择的原因是价格贵一丢丢
夏日天堂潜水旅游中心是我朋友推荐给我的说不错价格适中
scuba tiger看着环境不错,位置距离我说那几个馆子很远,价位也很贵
林老板我朋友在那里学说不错
uncle chang在岛上,吃住环境一般,不过教练很好(潜友说)
Mabul Backpackers在马布岛,这是一个潜友推给我的,客服超级耐心,解答了我很多问题,知道我刚开始不熟悉那里的地形还给我发语音讲解,还把PADI课程视频先发给我让我了解,说即便不在她家学也没有关系,最后没有定她家的原因还是我时间太赶,她家ow课程是3天 SO………

仙本那的潜店实在太多,还是建议大家去考察一下再定哦,PADI视频想要的朋友可以扫描下面二维码联系我,在我收藏夹里,麻烦备注PADI视频

关于亚航 签证 电话卡

我特别喜欢亚航机身上的标语:
Now everyone can fly 飞机再不是奢侈的交通工具,每个人都能很快的到达想去的地方,和想探望的家人

网上黑亚航的也是不少我是第一次坐亚航 就坐了五趟 总结一下我的感受

下载亚航app购票方便
亚航不包含行李费用和餐费,需要额外购买
手提行李的标准是不超过7kg 不过亚航对于手提行李管理很宽松 没有特殊情况基本上不怎么管 别超的特别离谱就好 我的双肩包肯定要超7kg的也没有问题
亚航飞机上真的很冷,即使夏天也要带一个毯子
基本上没有晚点太久的情况,不过东南亚时常有台风🌀特殊情况也说不定额
值机问题:如果没有提前打印登机牌,就不用着急值机,去那里用机器或有行李去柜台值机都行,我是提前值机好的去机器那里打印不出登机牌,必须去柜台,柜台办托运的人很多还要等一会,如果你提前值机又没打印登机牌的话,在吉隆坡柜台打印不收费,斗湖机场打印登机牌还收了我2RM

签证:马来西亚电子签证主要分为eVISA(签证)30天和ENTRI(免签)15天  与常规的贴纸签证具备同样的法律效力
抛链接🔗http://www.windowmalaysia.my
自己在网上申请 相信我超级简单 先注册 有一项是填当地地址你可以问你预定的那家,也可以去booking上搜一家当地的酒店地址 分分钟就出签

如果你办的是ENTRI必须从下面👇这几个机场入境 如果没有你入境的机场就去办理eVISA

☎️卡:k2航站楼里有Hotlink和Digi的sim卡 我买的是hotlink因为相对便宜一点 40马币的通话和流量足够我9天用啦

货币:k2航站楼有几家公司的提款机🏧我用的是邮政全币种信用卡,每取一笔不限金额收20手续费,好多朋友都用华夏。境外第一笔没手续费

潜水心得

之前在朋友圈发一条差点没死在海里,吓坏了好多小伙伴。事后觉得应该分享一下我的经历,让更多要去学习潜水的朋友注意⚠️
我是小学三四年级自悟的游泳🏊姿势不标准但是水性很好,可以一直踩水累了就仰泳歇一会,不害怕泳池的深水区但是恐惧大海的深度,感觉是个无底洞。
第一天学习ow,学习各种技巧,佩戴氧气瓶,清楚各部件的位置,如何使用二级头排水,面镜排水,都完全没有问题很快接受,开始diving
状况一:
潜水之前教练就说放轻松就不会有问题,紧张就会发生不可预知的危险。所以一定要放轻松,我就是因为太放松了,导致我一下水底就开始放空,边看小鱼边溜号,想想昨天发生的事,想想晚上吃什么?当我潜到五米的时候突然二级头进水,立刻就懵了,脑袋里还在想“我靠,我就靠你呼吸呢,你还进水我岂不是没气了!”虽然我慌了但是还很理智,我用力按住二级头排水的地方将水排净,再吸一口还是水就更慌张了,教练在我前方三米远,还好muimui很负责时常回头看我有没有跟上,她看我不对赶紧过来告诉我不要慌。我示意她想上去,她先让我用她的备用二级头试试,但仍然吸进的是水,我当时在水下时间太久气体已经全部排尽了,我示意她必须要上去不然我就淹死啦。当你在水下气体排尽的时候就会不自主的呛水,喝了一大口水,还好第二口的时候游上来了,教练检查我的二级头说没有问题,我当时也蒙圈不知道什么原因,调整好情绪准备再一次潜,我后来每次都恐惧二级头漏水的事,也特别后怕如果要是特别深的时候又不能马上浮上来怎么办,那岂不是死在海里了⚠️⚠️⚠️注意:当潜水超过10m以下的时候是不可以马上上浮的, 潜水员在水下每下沉10米,就增加一个大气压。潜水员下沉10米就要承受陆地上两倍的压力。当潜到较深的水下时,压力会将肺部中的氮气压入血液和身体组织中。潜水员已经适应了水底压强、若上浮过快、身体不能适应压强的快速变化、身体机能也会因得不到缓冲而受损。严重的是肺直接炸掉,或是得减压证,轻则流鼻血、头晕、皮疹、关节痛。还有很重要的一点在水下千万不能憋气,更不能憋气上浮。这也是我都要呛水了为什么没擅游上来,征得教练同意一起上去的原因

当我调整好状态再次下潜,我发现到五米深的时候由于水的压力较大,会不自主的往鼻子里进水,我那个时候太放松了没有注意到会有这个现象,不小心用鼻子吸进去水,误认为是我二级头吸进去的水,怎么调整也调整不好,真相是我当时比较慌一直都在用鼻子不自主的吸进水自己不知道而已。如果你也遇到这种情况,先用手将鼻子紧紧捏住,在去吸二级头看看有没有漏水的情况,可能因为你的慌张不小心弄进二级头水,就用排水法排净,再捏住鼻子用嘴呼吸,肯定没有问题!初学者建议时刻提醒自己缓慢的用嘴一呼一吸。熟练之后就会习惯这种频率
打消了恐惧之后,再没发生过这种情况,我很幸运是在浅水区发生这种情况,捡了条小命但是有的二级头使用久了会有轻微一点点漏气的情况但不影响!所以BCD使用前一定要检查好,确保每个部位都没有问题

状况二:
我觉得心理素质对潜水来说真的太重要了,彻底领悟到教练说的千万别紧张。紧张的话身体会发硬不协调,脑袋会变笨。第二次diving刚开始还游的很好,突然想到我上次进水的事忽然就变的紧张起来,原地怎么游都游不走,(好神奇竟然原地游不走)教练看我距离远了停下来等等我让我放轻松,我意识到紧张感会完全影响我在水下的状态,我开始想象自己是一条鱼,在水里畅游着,身体立刻又变的柔软舒展,我又恢复成了一条正常的鱼,遨游在大海里。我同样也会因为紧张导致鼻子不听使唤,总想着依赖手一直捏着鼻子不让它呼吸,我在水下再一次调整心态,想着用嘴一呼一吸的频率。 感觉一下就顿悟了,呼吸变的特别平缓。潜水使我深刻的体会到紧张会让你原本可以做好的事情变的糟糕,不紧张则会让你的能力提升更好

状况三:
我对不常见的生物有一点点害怕,我可以慢慢接触但不能立刻和我亲热我总怕我撞到海龟,其实海底的小鱼你想抓它都抓不到,躲你远远的。我头上戴的浮潜呼吸管在水下的时候是放到后面的,它总是飘到前面让我不能立刻分清呼吸管和BCD排气阀。有一次甚至飘到我眼前吓我一跳以为什么不明物,我猛地一转头,差点儿把二级头甩出去。浮潜呼吸管很少用到,教练允许的话就扔船上吧

状况四:
中性浮力不好的朋友要调整好自己的配重,呼吸,BCD排气阀。我中性浮力不好每次呼吸都把气吸满排尽,呼吸和BCD排气阀配合不好。不是突然上浮就是下沉,如果突然上浮自己控制不了是很危险的,如果你中性浮力不好不要离教练太远。总结自己的原因,之前呛水的恐惧让我一回想起来就变的紧张,导致呼吸急促中性浮力做的不好,在水下的呼吸频率和水上一样缓慢放松。

状况五:
胃不好的人不适合潜水,不过你既然看到这篇游记说明你已经做好要去潜水的准备,那就准备好晕船药吧去当地买就行,有专门针对晕船的
我的胃不好,之前在泰国浮潜我都吐了(教练说没事吐吧吐吧小鱼都会过来吃的)结果分分钟小鱼把我围住了所以我很担心这次潜水会吐,每次潜水由于水压大,上来还要在水面晃好久都会头晕恶心,而且是头特别晕必须要马上睡觉的那种,我每次潜水上来都要马上爬在船上睡40分钟,睡醒就好了不过闻马来菜的味道仍然想吐,吃薯片或者辣的就没事,我真是个不吃辣会死星人
一共学四天 每天三潜 一共需潜12次我吐了10次第一潜是技巧学习,最后一潜我没去,在诗巴丹拍照来着,每次上来真的很不舒服,想吐那个感觉你懂的,所以也没有兴致拍美美的照片,同船的的伙伴每次上来休息的时候都马上换好比基尼👙争分夺秒的去拍照,她们说每次上来我保证在船上睡觉,那么我为什么每次都是第一个上来呢......?因为我们一组浮上来的时候教练说快闪开让她先上,她要吐啦真是哭笑不得

这张照片是driver主动要求帮我拍的,他人真的太好啦,让我坐在船顶拍照📷 那叫个逍遥自在啊~,还让我体验开船教我使舵,指给我好看的景点 。回来一看这拍照技术真是棒棒的啊!

仙本那美食分享

亚洲饭店:他家的饮品做的最好喝比冰店的还赞 推荐牛奶果和芒果冰 他家的濑尿虾非常新鲜肉比较饱满 清真做法很香 赖尿虾价格较高
5🏃 人均80马币

龍记 :他家没什么海鲜 都是当地菜 本地人吃的比较多 丸子是他们家特色 老板自己做的墨鱼丸 基本都好吃 重点价格实惠
5🏃 人均20马币

渔港:他家怎么说呢我点的都是必吃的海鲜但没吃出哪道菜经验 有的人说好吃有人说一般 中规中矩
4🏃 人均85马币

张家:他家二楼有很好的观景台 如果二楼有位置就去尝尝吧 一定要点他家特色的蟹子炒法 用葱姜🌶️ 现在都还特别想念那个味道 虽然他家濑尿虾不新鲜让朋友对他家印象大打折扣 但是我觉得单独点一盘炒蟹坐着聊聊天也很棒啊 老板是个萌老头 走的时候一直说对不起对不起 搞得自己满满的内疚感
2🏃 人均85马币

图五 亚洲饭店:整体来说亚洲饭店还是不错的最后一天朋友们说想去亚洲吃散伙饭
7🏃 人均117马币

肥妈家我这次没有去吃 他家广告打的很响吃的人很多,以后有机会再去尝尝

住宿

仙本那的住宿用淘宝和agoda订的比较多,分为青旅 酒店 水上
我这几天都住在wanderer inn这家,二楼含简单早餐,老板是中国人,位置距离我的潜店也很近,床铺是胶囊式的,我去的时候是淡季,房间只有一个女生rose,她也超爱旅行,后几晚来了几个女生特别吵,半夜12点还在洗漱收拾行李,哎……住青旅就怕遇见这样的 建议自备耳塞眼罩。旁边还有一家BBB青旅也不错,最后一天我特意去考察了一下,有共用小阳台可以看海景。我嫌麻烦就都订的一家

太平洋:房间不大但是挺干净
汉宫:位置不好 在刚一进仙本那镇子的路上
海丰酒店:下面就是码头,不过离我们这里比较远(步行10分),之前约好一个驴友一起约饭,但是晚上她自己不敢回去就在酒店里呆着了,早餐不错
龙门客栈:是码头边上的水上屋,因为是码头水很浑浊不能浮潜,不建议考虑这里的水屋
建议住在我住的这个位置,附近有大超市,屈臣氏。还有很多馆子。每周五周六周日都有歌手演出 中英文歌都有还可以互动哦

粗略的行程叙述

四天的学习都是跳岛游,第一天在军舰岛学习技巧。军舰岛很小,天气好的时候在岸边可以看见三色海,这个季节是马来的雨季,动不动就来一场。即使早上阴天中午也会有天晴的时候,利用中午休息狂拍照片

没有传👙美美的皂片因为想吐蓝瘦~虽然我都带着了自拍的照片基本都是回来坐船上拍的

第一次把酷拍带下水,也没安装什么滤镜,色彩不够鲜艳 红色完全消失 渣图 看看就好

看见大海龟了吗?吓跑了

这张是教练muimui帮我用她的go pro 拍的 效果还行就是清晰度不够

第二天珍珠岛,考潜水证不可以登山,之前在攻略上看见登上珍珠岛拍的照片真的好美,但是教练说登山大概一个小时所以没有机会去

第三天学习aow 去马达京 潜店给安排的是郑教练,蹩嘴的英文名字没记住郑教练人也很好很幽默,他知道我中性浮力不好就一直看着我 但是aow没教技巧 就是fundive
我和郑教练水下的合影

马达京很美,超级多的珊瑚群,小型鱼类也很多 水下还有沉船

小nemo真的好可爱啊,教练用叮叮棒去接触它,他就过来亲叮叮棒 不怎么怕人

第四天诗巴丹,来诗巴丹的目的就是为了看礁鲨。结果我没看到所以这里我还要再强调 一定要克服恐惧!我是第一天呛水仍有阴影,O➕A连着学强度大 最后一天有点疲惫 控制不好自己的中性浮力,全程就顾着自己的安危。

礁鲨虽然没看到,jack风暴看到了好几次

考完了两个证的我当时的想法就是这辈子再也不会去潜水。恐怕现在要打脸啦,潜水是会上瘾的,即使搞得我心神俱疲还是非常期待下一次。这次diving对我来说是一段难忘的经历,也总结了很多经验,有一个好的潜水镜不容易起雾很重要,一定要准备专业的水下相机拍照片,带很多漂亮的衣服凹造型

最近追剧蓝色大海的传说,决定学习自由泳和蝶泳,下次带好装备去大海里当一只美人

如果游记对你有帮助,就能帮我点一下“顶”去帮助更多要去潜水的朋友!
谢谢啦~
新浪微博:CARINA宫

2016-11-10 15:25

很详细呢!楼主继续哈……

2016-11-11 21:04

有些问题可以问下你吗?

2016-11-14 11:52

在水下要自己控制鼻子不吸气吗?   不是有个潜水镜盖住鼻子的?   OW会不会很难考啊

2016-11-21 11:48

我现在就是准备报这家潜店耶楼主,教练负责任吗,我是春节那会儿   我怕去了再定会不会人太多没位置了啊

2016-11-23 15:45

引用 cherry(广州) 发表于 2016-11-21 11:48:06 的回复:

回复cherry(广州):不难考的 是可以罩住鼻子 但是你的呼吸频率不对的话眼镜会进水呀 你要是用鼻子呼吸不就呛水了

2016-11-23 20:25

引用 放肆的十1 发表于 2016-11-23 15:45:30 的回复:

回复放肆的十1:不会的 现在不是旺季

2016-11-23 20:26