毛球的自黑之旅~

YeahsBaby LV.3
2016-11-08 16:00 161/2
  • 出发时间/2016-10-28

【一些碎碎念】

第一次对毛球产生印象好像是在刘瑜的书里,感觉是个有意思的地方,然而这个可爱的海岛居然地处非洲,是不是有一种反差感萌萌萌哒呢~另外毛球与我大天朝关系不错(据说很多路是天朝援建的,还可以看到很多华为的广告),去毛球无需事先办理签证,一本护照就可以来一场说走就走的旅行啦~

这次毛球之旅是和男盆友同事们一起参加的,有旅行社带队,基本上机票酒店行程都不用自己操心啦,团费是1w1/人左右,包括香港直飞毛球的往返机票、Preskil Resort度假村5晚、3天一日游,一路大巴接送,全程有一名中文导游陪伴我们这次7天5夜之旅,所以省去了自己70%准备工作,基本上,我们就只要负责自己的行李还有美美美就好啦~当然,自己也做了一些功课,上网搜寻了很多毛球的相关讯息,让这一趟行程更加自如~

【实用资讯】

【简易地图】

这张毛球景点地图挺好用哒~基本景点都可以看得很清楚

【健康卡&入境卡】
这俩张卡会在飞机上发给大家,可以在飞机上填好,然后入境的时候需要用到。填错了什么的不要紧,划掉重新填过就可以。这里还要给我们导游一朵小红花,下飞机之后发现导游已经帮我们都填好了入境卡,real贴心
另外顺带一提的是,飞机上会发到毛毯和一个小袋子,袋子里有眼罩、袜子、圆珠笔、一次性牙刷牙膏,比较实用哒~然后往返飞机都会有早晚两餐,基本都是fish和chicken二选一,味道不好不坏吧~

【行程一览表】
根据出团书内容,自制了一份行程一览表,放在有道云里,分享给团友们查看,也是挺实用的,然而最大的问题是到了毛球之后有道云里的内容与图片都会重新刷新下载,还是有点儿蛋疼的。。

【行前准备】

【小物件,大能量】
为了这一趟能玩得爽爽的,行李可就得好好准备拉~所以把一路上衣食住行需要用到的都过了一遍,列了一个导图,然后依次清点行李。结果就是,在我们一行的40人里,我俩的行李箱是最重的。不过,事实证明,东西都木有白扛,一路上装备齐全,碰到啥事都能抗吼吼哒~下面介绍几个私家神器,收好不谢~

【必杀神器】

☞「GoPro」
大名鼎鼎的黑科技的确挺好用,上天下海,都少不了它。而且现在黑狗5已上市,又先进了不少,支持语音开关、自带10m防水,毛球的很多景点项目都会有人买照片的,有了GoPro,自给自足完全木有问题(除了跳伞哦,好像跳伞的话不允许自带相机呢,不过反正我们也没有去跳。。当然,滑翔伞是ok的)~
另外不是经常出去玩的话也不用花两三千块自己买哦,20块1天,你买不了吃亏,买不了上当,马云粑粑家租用即可,还附带全套配件哦,real实惠real方便,走过路过不要错过~

☞ 「保鲜袋」
这玩意儿简直了好吗,但凡出远门,包里从来少不了它。食品袋、垃圾袋、呕吐袋、衣物袋、脏衣袋···只有你想不到,没有它做不到,用过的都说好~

☞「方便面+榨菜/老干妈/酱板鱼···」
这个,大概是天朝人民出行的专供组合了吧。反正我们这次带的是红烧牛肉+老坛酸菜+老家淘宝店买的酱板鱼。异国他乡吃上天朝风味,这个味道很霸道···有趣的是我们住的酒店居然还送了俩桶方便面,不过是鲜虾鱼板的清淡版,男盆友说难吃,我倒是还蛮喜欢的

【行前必备】

☞「电话卡」
毛球当地运营商基本是EMTEL和Orange这俩家,没有4G,只支持3G。我们是马云粑粑家买的EMTEL7日,三十多一张包邮,有三个套餐可选,最多支持750M流量,完全够用,信号也还ok,基本都有信号,不过网速肯定没有国内快就是了。通行的很多人买了当地导游帮买的Orange,好坑啊,好像只有200多M,信号也比EMTEL差多了,很多时候只能看着我们刷刷刷手机干瞪眼。
另外Iphone记得自备取卡针哦,我们这个忘带了,借的别人的。

☞「美金」
在国内可以换好美金,数目看各人需求而定,我觉得不用太多,绝大地方都可以刷卡,基本上只有一些路边小吃、小费、街边小铺必须现金,反正我俩一共换了400美金,最后只用了一百刀左右,在机场可以兑换卢比,换来换去也是醉了。

☞「外套+长裤」
我们游玩的时间在10月底11月初,属于毛球的冬夏之交。很奇怪看网上攻略说推荐毛球的冬季属于最佳游玩季节,实在不敢认同,刚到第一天,发现非洲居然还没有我大深圳温度高···作为一个瘦子,前几天下水的时候冷得连鸡皮疙瘩都起来了,出水之后瑟瑟发抖,后面几天毛球入夏越来越明显就不太觉得冷了。
另外,毛球早晚温差很大,白天短衣短裤,早晚长袖外套完全没压力。建议常备衬衣外套或者开衫什么的,否则感冒着凉了什么的就不好玩了哦。
还有,一般酒店会要求用穿正装用餐,尽量避免短裤拖鞋去吃饭,虽然我看我们酒店大家都穿得仍然很随意

☞「四驱车口罩&衣物」
四驱车大概会是很多人的行程之一,那么大的灰,那么厚的土,尘土飞扬···做好充足的准备总是没错的~

☞「3套+泳装」
对,你没看错。3套也只能是勉强够穿,本来作为一个旱鸭子只打算买一两套泳衣,结果导游发来注意事项要准备三套以上泳衣。最终为了美,硬是带了4套泳衣+1套水母服,结果是也是刚好够穿。差不多每天都会下水,有时候一天还会下几趟水,要么游泳、要么浮潜、要么水上活动···这就是一个岛国的基本素养。

☞「浮潜装备」
到了毛球,怎么可能不下水,到处都是海,怎么可能不浮潜。作为一个泳都不会游的姑凉,可是浮潜得不亦乐乎哟~虽说一些地方穿上会有公用的眼镜呼吸管什么的,但是,用自己的总是更放心也更舒心吧,况且呼吸管可以要入口的呀。。。
浮潜面镜+呼吸管大家是有的,另外特别推荐的是涉溪鞋,海底的珊瑚渣、沙滩的小碎渣通通踩在脚下,灰常方便,我买的就是迪卡龙的爆款,还不错的,就是沙滩上容易进沙,清理沙子的时候比较头痛。。。

☞「防晒霜」
虽然温度不高,也从未流汗,可是千万不可小视防晒呀,非洲的太阳绝对容不得小觑。。。。自黑就是这么来的。虽然一直在补防晒,但回到家一看发现还是黑了一整圈。想来是最后一天check out之后还在酒店玩了一整天水上项目所致。
另外,头皮也要防晒你造嘛?!同行的小伙伴说她头皮晒伤了用防晒喷雾喷头皮,我不信邪没有搭理,于是第二天发现我的头皮也晒伤了,长发中分的部分晒得通红,并且一摸就好痛
而男盆友本来就是半个黑人,让他涂防晒他也打哈哈,结果第二天还是第三天肩膀给晒伤了,痛得他立马每天乖乖主动要求涂防晒可是回来发现他还是晒成了油光黑亮的非洲style。。。
还有特别推荐安耐晒可以在香港机场买到,没记错的话60ml190港币左右,60ml245港币左右,价格还是比较美好的~

☞「转换头+插排」
毛球的插座多为3孔英标品字型的,那么多电子产品在毛球若是充不上电可会是让人痛心疾首的(港行的苹果不用怕,因为香港也是英标哒~)。虽说酒店可能可以借到转换头什么的,但是自己带个用起来更加省心是不是,酒店的转换头借光了也不算是小概率事件。另外自己拖个插排,想充啥就充啥,要的就是这个爽~

【毛球行李箱の导图】

【初见】

【机场】
毛球的机场这个角度美美哒

插播一句,机场免税店回程时可以好好逛一逛,比想象中好多了好吗,施华洛世奇价格是国内专柜六折左右,不过款式不太多。最最关键的是,YSL口红超便宜好吗!!!唇釉24欧一支,180RMB左右,简直惊喜!!!后悔没有再多买几只···

领完行李出来后会看到很多兑换卢比的地方,有挺多柜台,柜台的哥们儿还会站起来招揽生意,不同柜台报价会有浮动,并且还可以讨价还价,反正当时官方汇率35.78,柜台报价35.2左右,我们一番还价之后以35.55的汇率成交,同行的小伙伴很多只兑换到35.2
然后机场出口处有一家赛百味木有肯德基麦当劳。

【酒店】
我们的酒店是Preskil Resort,中文名也叫半岛酒店,离机场很近,大约十来分钟的车程。
酒店尚可,我们住的Lagoon Room,也算是面朝大海春暖花开了~来一碗泡面正合适
酒店面积不算大,游泳池特别小,不过我这不会游泳的人也木有啥发言权就是了。。
生态环境很好,鸟语花香的,成天有鸟蹦我们餐桌上,可以拿点面包苹果什么的来遛鸟,早晨四五点也可以被周围的鸟叫声叫醒···我们几乎每天都是五点多起来的,一方面是为了看日出,另一方面是生物钟始终保持在北京时间,毛球时间比国内晚4个小时~
吃的方面酒店包早晚两餐自助,味道尚可,没有想象中恐怖,但是坑的地方在于木有矿泉水,房间只能自己烧开水,早餐还有果汁什么的,晚上就什么也木有了,可以要冰水,100卢比一瓶。

面朝大海,来一碗泡面,这个爽,你懂吗

我们房间外面正对着沙滩排球,这里经常聚集着各色歪果青年们~

到酒店是早晨9点左右,而酒店要下午2点才能CHECK IN,于是我们吃了自助早餐,简单地游览了一下酒店的设施,然后就去泳池游泳拉,反正我还是没有学会并且冷到半死。然后等可以进房间了洗了个热水澡暖和一下,吃了泡面,又继续去泳池自学浮潜,也是醉了。不过这个环节很重要哦,对于第二天就要去蓝湾而从未浮潜过的人,学习一下很有必要哦,不然直接让你下海可是会腿软的呀~

池景+海景早餐view,还有鸟儿飞到桌上来抢食

酒店地处毛球东南部,看看日出什么的还是可以的。不过前几天云层都很厚,最后一天云少我们睡过头了

【快艇海豚+蓝湾浮潜】

一大早我们准备去追海豚拉~

好像这是硕果仅存的一张海豚照

下海追海豚的健儿们~

追海豚的快艇有点儿小破坐在船尾没有什么景色,坐在船头,快艇前进的时候一突一突的感觉能把自己甩出去而且好冷啊冷得想哭···
本来导游说今天上午不给浮潜的,但是后来看完海豚小黑们把船开到某处水比较浅的地方,然后就有胆大的下海浮潜去拉,某某某也按捺不住投入了大海的怀抱

这边乍看很一般,但是跟之后的水比起来,发现这儿的鱼有很多漂亮的新奇的种类,不像其他地方基本都是小银鱼或者斑马鱼,可惜我在这里没有下水呜呜呜某人也是第一次在大海中体验浮潜,兴奋得不行不行了

在海豚和蓝湾之间插播了自然桥+大浪湾+天涯海角···

【自然桥】好厚的云层啊~~毛球的云特别多特别低,触手可及的样子~~
这一片都是黑色的石头,让我想起了大连的黑石礁
悲痛的是在这一片黑色的石头中我不幸崴到了脚,还好不算严重,反正之后浮潜什么的都没有影响,可是现在回国了反倒觉得更不舒服了

大浪湾的浪果然很大
中午是在大浪湾旁边的一家餐馆吃的团餐,是咖喱鸡和咖喱鱼二选一,然后有个可乐和雪糕,味道尚可,米饭特别好吃,难道是从泰国进口的??
走的时候才看到网上很火的Chez Rosy居然就在我们隔壁,啊啊啊,我想吃龙虾

毛里求斯田园犬~狗狗们也随处可见,都不怎么怕人的

第一天一日游的下午安排的是蓝湾浮潜,很是期待,但是并木有我们想象中潜水胜地的感觉啊,就觉得,额,还好啦,不过体验还是不错的,在水里玩得不想出来。有些人依然没有下水,有些人下水一会儿就回船了,好像只有我俩游得最远,找了八九块珊瑚礁看鱼,后来一船人等着我们回岸边,于是就这样恋恋不舍地结束了我的第一次浮潜之旅~~

这一条大鱼一直跟着我们绕圈圈,前前后后在我们面前出现了三四次,有意思,好像在逗我们玩儿似的,它似乎是小银鱼的加强版,有三四条小银鱼那么长~

这张图莫名觉得有点萌~

yeah!在海中与鱼共游的感觉棒棒哒~

【双体船+鹿岛+水上三项】

这一天一日游的活动很满,整体来说,对这一天的行程是最满意的。
双体船是个拍照的好地方呀,一上船,大家就都跑到甲板上来拍装逼照拉啊哈哈哈

辛勤工作的摄影师

这是摄影师在给模特调角度

中午吃的BBQ,然后中途小黑拎个袋子就下海抓海胆去了,100卢比一个,尝个鲜

双体船上中途给了我们半个多小时去鹿岛,时间太短了,根本不够看的,我们带了浮潜设备,又抓紧时间浮潜了,都没看清楚鹿岛长啥样
我们游的那一块儿特别浅,木有看到一条鱼,光自己过过干瘾了
不过之前貌似有听说鹿岛适合学习浮潜,因为水浅,大家可以作参考~

下午又换了地方玩【水上三项】,先玩的【水上沙发】,这个真的是三个中最刺激的,一半的时间都在尖叫,我们坐的三人座,两边的座貌似更刺激,反正男盆友好像整个人都扭曲了,说一直有水从屁股下往外冒,他都快飞出去了,我坐在中间,表示情绪稳定=。=

来来来,欣赏一下抽搐的某人。。。

【海底漫步】,我觉得没啥意思,每个人带个头盔,老重老重了,被教练牵着,感觉不自由,而且全部都是斑马鱼。快上岸的时候教练才给你一小撮面包。。。照片懒得上了。。。

【滑翔伞】是最喜欢的项目啦,在天上飘的时候感觉一片祥和宁静,非常赞。可惜时间太短,我们居然只玩了一分钟多点点,别人很多都有两分多钟,呜呜呜,还想再坐几次···
刺激的地方在于会点一下水,有的人只点了一丢丢,我们玩的时候进了好多水= =然后起来的时候坐的位置会跑偏,有点儿不舒服,然后绳子在上升期间会嘎吱嘎吱响,这个感觉有点儿恐怖,不过没关系,这是正常现象

【四驱车+川妹子+鸟公园】

第三天一日游的行程终于不用下水啦,可是这一天早晨居然下大雨了,然后一路担心难道我们要在暴雨下玩四驱车???
神奇的是快到四驱车地点的时候雨居然停了哈哈哈,老天还是很给面子的

后半场女司机终于上路啦哈哈哈好爽好开心~~~

可惜没开多久发现已经到终点了呜呜呜,为什么自己没有早点开
可是到了最后才发现,我们这个不是南部四驱车,难怪一直也没看到传说中的甘蔗地···

今天最坑的地方终于到了,本来是很期待川妹子的,味道的确也挺不错,然而严重的问题是,我们花了一个半小时从西南部的四驱车地点到北部川妹子,又花了一个半小时从北部川妹子到西南部的鸟公园???WTF???简直了,无法理解为啥安排出了这样一个午餐???导致我们最后鸟公园只逛了一个多小时,只剩狮子可以摸了,长颈鹿斑马什么的都没有看到呜呜呜~~~

鸟公园里面我们就是坐的普通的游览车,其实我觉得时间充裕的话预定思维车或四驱车会更好玩的~
另外,我觉得鸟公园的灰也不必四驱车的少啊,啊,今天一天吃了好多灰····

【包车一日游】

今天是自由行,我们在亲爱的马云粑粑那里包了一个车,500rmb8小时,超时的话50rmb/h。司机后来跟我们聊天说他是一个消防员,因为他正在建自己的房子,需要钱,所以休息日过来兼职开车,感觉司机人还蛮不错的,就是稍微有点儿腼腆。不过最棒的是我们本来傻傻地准备去大湾看日落,他告诉我们Flic en Flac更适合看日落,于是我们就这样踏上了貌似号称毛球最长公共沙滩上拉~~~

最终我们敲定的路线是:
路易港+蔻丹广场】→【SuperU】→【红顶教堂】→【Flic en Flac Beach】
本来我们还很天真地带上了装备打算去大湾浮潜,后来到了大湾发现时间不够,水貌似也一般便取消了

一大早先在酒店凹个造型

路易港】好像没啥看的···不过我们刚下车就被几个热情的当地居民要求合照,简直受宠若惊有么有

【蔻丹广场】彩虹伞实力入镜,上镜美美哒~

中午在SuperU门口的KFC来了一顿,这个饮料觉得比国内好喝,汉堡也不错,但是木有奥尔良烤翅,香辣烤翅是全翅哦,但是好像没有辣,味道比较淡。价格算下来貌似和国内差不多~

【SuperU】里面有一些小商铺,其中有个药妆店,有雅漾什么的,价格比较便宜~大喷70多RMB左右。
因为时间紧张,就没有认真逛了,买了一些茶叶饮料什么的,传说中的Corson牌香草红茶是连影都没看到,估计已被国人搬空,只好选了些其他口味的。男盆友还买了两瓶朗姆酒,然后就匆匆离开了,有时间的话还想认真逛逛。。对了,哈根达斯的小的冰淇淋好像只要十多块,但是后来时间紧张忘买了Orz···

【红顶教堂】貌似这是一个专供国人拍照的地方= =反正这里几乎被我大天朝占领了
附近有人招揽生意说可以带我们出海还可以浮潜什么的,其实我很动心,可是时间不够,我们还得赶去看日落,只好放弃了哎~~~

某个对红顶教堂极度不爽的人

【Flic en Flac Beach】
之后,我们就到了我们的最后一站,看日落拉~~~
这里不像其它的景点很多游客,这个沙滩应该是当地人最爱的地方之一,很多当地人驱车前来,是个很接地气的地方~
沙滩很长,看日落相当棒

【葛优躺+浮潜+Kayak】

转眼到了最后一天,我们是晚上8点45的飞机,最后一天就留给酒店吧~
一大早我们赶着时间又去浮了个潜,我们究竟是有多爱浮潜呀~~~
然后洗了个澡收拾好行李吃了最后一碗泡面就CHECK OUT了
然后就去海边沙滩躺椅上开启葛优躺···

看得出右边这双脚属于本地土著还是偶滴男盆友嘛???虽然我也白不了多少了

后来闲不住又去借了救生衣然后玩酒店免费的kayak,就是海上独木舟,开始玩的时候很兴奋,然后,然后发现今天的洋流实在太大了,划了半天停了一下就被冲了回去后面滑到生无可恋,简直了,腰酸背痛手抽筋···最后好不容易回到岸边,又继续去浮潜了啊哈哈哈····

划水划到生无可恋的某人

最后就一一组水下截图结束这篇游记吧~~~

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-08 17:30

很不同的一次出行~~

2016-11-14 11:52