俄罗斯的海参崴之旅

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-07-18
  • 人物/其它

老式绿皮火车的车厢内,悬挂着的电风扇呼呼地吹着,火车缓慢地进入了俄罗斯境内,在俄罗斯海关,导游通知我们,耐心在车上等待,一组组的旅行团依次通关

这是一只俄罗斯的猫咪

在核验窗口,穿着制服的女俄罗斯工作人员拿着我的护照对我端详一番,随即拿着公章那么一扣,将护照递给我,我随口说声“斯巴斯巴”安检员微笑地向我点点头。
         大家将大包小包的行李叽里咕噜地依次通过安检,出得门外,就是俄罗斯境地了,我们这才长长地舒了一口气,从火车站到通过海关前后总共400米,用时4小时,俄罗斯人办事效率之低这回算是初步领教了。
 前往目的地还有一段车程,还好,所乘大巴有空调,这是一辆看起来比较陈旧的韩国产大巴,玻璃贴着咖啡色的膜,光线不好,显得车厢内比较昏暗,司机是位瘦瘦的不爱说话的俄罗斯大叔,开起车来飞快,拐弯时也不减速,看着都有点悬乎,路过乌苏里时停车休息,这是一座2层楼的俄式建筑,楼下是个小超市,各种生活日用品倒是挺齐全,卫生间门口有人收费,15卢布一位,我也没有零钱,就举着2元人民币,收费员笑眯眯地收纳了,同旅行团的一位男士抓了2元人民币的零钱,这位收费员气哼哼地一把又还了回去,意思是这种钱不行。等到超市里小逛了一圈出来,看到卖冰激凌食品的商店关门了,据说是因为没有足够的零钱找,俄罗斯人和中国人思维真的不一样,我们议论,这要是在国内,这一趟大巴拉来客人,还真是求之不得呢,哪有没有零钱就关门的道理呢?休息了大约15分钟,继续上路,2个多小时后到达了海山崴,大海和港口在车窗外一晃而过。

大街上可以看到各式各样的俄罗斯人,特别是俄罗斯的年轻女孩,身材超级好,配上金黄色的头发和那一双碧眼,看上去萌达达的,转过几个街道到达了住宿旅馆,接待厅很小,30多人拖着自己的行李鱼贯而入挤得满满的,导游按照规定将大家的护照统统收管到旅馆前台,大家分头住进了自己的房间,晚饭是几个素菜和一些凉拌菜,大米饭管饱,我草草地划拉两口,由于出国前没有买通讯卡,也没通知10086开通国际业务,我的手机成了聋子的耳朵—摆设了。还不错,接待大厅的前台附近有旅馆的免费WaiFie,蹭了一段网,勉强将平安信息报了出去。
         吃过晚饭后,到门口透透风,听说俄罗斯晚上的治安不好,也不敢走的太远,旅馆前张望了一下,不过这里的天气出奇的凉爽,外出穿上长袖长裤也不为过。
         第二天一早睡个自然醒,睁眼一看已是北京时间早上4点,此时天已大亮,出得门外在台阶上压一压腿,舒展一下筋骨,顿时感到神清气爽,和同行的一对70多岁的老两口一起登上旅馆前的小山,向四周张望,看到都是俄罗斯港口的集装箱和各种吊装设备,站在山上留个影

以后2天分别参观了潜艇博物馆、列宁广场雕像和著名的海山崴大桥以及一些购物活动,相对来讲,俄罗斯的物价并不贵,尤其是俄罗斯好吃的糕点和冰激凌更能引起我的兴趣。由于超市中的标签都是俄罗斯文字,看不懂是什么商品,想买些鱼籽罐头又怕买成了狗粮闹出笑话,和购货员又不能很好的沟通,只是买了一些巧克力等食品回国。
         在俄罗斯给我感触最深的就是过人行横道,不管是什么时候,也不管是多麽繁华的闹市区,在没有红绿灯的路口斑马线处,开车的司机看到有行人过马路,一律齐刷刷地将车停住,目送行人陆续地过完,才开车,给人感觉这的司机素质真高,有的时候我还没有到人行横道的路口,司机就停车等待了,出于对他们的尊重,快速招着手微笑地小跑过去。

在列宁塑像前和参观潜艇博物馆

参观二战长明灯和美丽的俄罗斯儿童合影

和年轻热情有朝气的俄罗斯导游合影

海参崴之旅就要结束了,7月22日是个星期六,我们早3点半就踏上了归国的行程,回程是乘空调大巴,免去了既乘火车又乘汽车的折腾,由于随车中国导游的能力有限,惹得旅游团许多人的不满,看样子这个导游不适合做这行。天阴沉沉的,时而下着雨,雨水顺着车窗流淌,看着车窗外那一片片没有开垦的土地和路旁自然生长的茂密灌木林,心想,这美丽的大好河山曾几何时是我们的土地,沙俄时期通过不平等条约被俄罗斯侵占了去,但历史即成的事实,谁也改变不了,连我们国家都改变不了,我们区区小老百姓只有叹息的份了。
         大巴车早上8点多就到达了俄罗斯口岸,今天可以说是起个大早,赶个晚集,为什麽呢?到现在还是个谜,俄海关让我们的大巴等待,一个小时、2个小时….时间一分一秒地过去了,问导游,一句话“不知道”,车上游客就怒吼起来,指着导游鼻子问:”你是导游,你不知道,不知道可以去沟通啊?!”随着时间的推移,大家也只能频繁地下车抽烟、聊天和上卫生间,一直到下午5点,俄罗斯工作人员一遍遍地上车查看,才让通行,到达中国海关粗粗算来将近10个小时,这种经历可以说是创造了我人生的一个记录,早知道俄罗斯这种办事效率,这趟旅行肯定不会来的,但毕竟这是在俄罗斯,既来之,则安之,要保持一个良好的心态,这比什么都重要,遇到什么事,都要不急不躁,哈哈,总之,这趟海参崴之旅还是非常愉快的,看样子还是要多出去走走,不能总是窝在家里,外面的世界很精彩,此次海参威之旅感触更深,当我回到我们国家边界,看到我们的国门上雄壮有力地书写着"中华人民共和国",那一时刻,我心潮澎湃、热血沸腾,终于回来了!感到是那么地自豪!哪也没有自己的国家好呀,当中国边界士兵问到:"外国好吗?我们齐声回答:中国好!!"士兵笑了。
                                                                                                       2016年11月8日

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-08 19:26

第一次上网发游记,图片少了点,下次再写就有经验了。
另外温馨提示一下;首先去俄罗斯旅游,如果没有足够的耐心,最好别从小边界城市入关,否则俄罗斯的办事效率会让你崩溃的;其次在参加旅行团时,不管团费高低,必须提前和旅行社签好合同,明确往返费用及住宿条件,有否强制消费,写的越具体越好。   祝大家旅途愉快!

2016-11-11 10:24

第一次上网发游记,图片少了点,下次再写就有经验了。

2016-11-11 10:26

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-14 10:52