2016年.秋赏红叶 自驾环游羊茸哈德-奶子沟-达古冰山-玛嘉沟-四姑娘山双桥沟

• 出发时间/2016-11-02

深秋,又是赏红叶时节。利用四天的时间,环游观红叶的计划产生并开始实施,虽然十一月初已是深秋,红叶开始凋零,但是出去走走能再次接触到我向往的川西高原和花草树木,嗅到那自然的芬芳,抚摸到冰雪凛冽……
        二号下午,约着朋友十二人、三部车,从成都出发,走成灌高速、都汶高速、190公里三个小时,投宿茂县国际饭店。

三号,旅行第一天。原计划去松潘叠溪镇看松坪沟红叶,为了轻松游暂时放弃,而卡龙沟前年从神座返程途中也去过,所以大家就直奔140公里三小时车程的黑水县羊茸哈德。
        羊茸哈德,当地人叫做“冬巴嘎”,由藏语音译,在西藏地区称为“象雄”,意味神仙居住的地方。羊茸哈德三面环山,一面临水,碧水潺潺,生态环境纯净,恍若世外桃源,素有“天然氧吧,彩色森林”之称。

在羊茸哈德游客中心找到美女经理泽朗初把房间定好,吃过午餐开始游览奶子沟红叶区。(咨询电话0837-8826666)
        驱车先向雅克夏雪山上行,离开省道再走弯弯曲曲的、窄窄的、且错车异常困难的盘山公路,到干石坝村看著名的网红景点“一棵树”。本周最美红叶时间已过,虽然没有那么艳红,但是它仍然孤独自芳的屹立在那儿,守着这八十里彩林…

而后,由上而下返回缓慢行车,逐渐融入到深秋的“奶子沟”中。
       奶子沟在藏语中是美丽富饶、幸福安宁之意,彩林洋洋洒洒长达八十里,蔚为壮观。在纯净的蓝天底下,紫红、粉红、橘红、金红、深黄、草绿、黄绿、棕红、褐色的树木形成了“万类霜天竞自由”之势。进入彩林世界你会感觉进了油彩的世界,任你语言学家、色彩学家在它面前都会感到词汇的匮乏,色彩的苍白。这儿的秋季,融化了诗一般的梦境,深秋把它的美,倾泄在红红的叶子上。
       观赏着片片红叶,它经受了由春天到秋季、风吹雨打的孕育、历练而沉淀。也许是承载了恩赐于她的阳光雨露的深情,红叶便在年年岁岁中不懈地释放着其红红的热情。

在羊茸哈德,散步走在其中,体验一下藏族特色建筑……
      羊茸哈德是一个体验民俗风情为一体的新式藏寨,整个藏寨民族风情浓郁,每家每户都种有艳丽的鲜花,藏人热爱生活的美好性格展露无遗。随处可见神秘的宗教符号,五彩的藏家建筑与七彩经幡交相辉映,白塔圣洁,用于祈福消灾的“擦擦”处处可见。这儿春天繁花似锦,夏天青山滴翠,秋天色彩斑斓、冬天冰雪天堂。
        中国的藏族分布在西藏青海四川云南等省、区。藏族属汉藏语系藏缅语族藏语支,流行卫藏、康巴、安多三种方言,藏文创制于公元7纪前期,通行整个藏族地区。而羊茸哈德属于特殊的一支嘉绒藏族。
        嘉绒藏族讲嘉绒语,并以农业生产为主的嘉绒藏族,藏区称这地区的藏民为“绒巴”(农区人)。嘉绒藏族是吐蕃人东侵时期吐蕃驻军及移民和下象雄土著长期融合形成的一个民族。在西藏的藏族人眼里他们是藏族原始四大姓氏扎氏的后代。

羊茸哈德寨子门口立着的叫筒钦,又称“莽筒”、“铜冬”、“铜洞”、“大铜角”等。藏语“筒钦”为大号的意思。蒙古族称“毕利”,汉称大号筒、长角号、小铜角等。它是喇嘛教乐队中十分重要的低音乐器,这种乐器在藏族地区至少有一千一百多年历史。

羊茸哈德的藏家既时尚又保有传统藏族风情的内部装修,每家的客户都按照四至五星级酒店客户的标准装修,成为藏家民宿的代表作。建议大家都来体验一下。
         羊茸哈德虽然地处达古冰山脚下,位于中国最美彩林奶子沟的核心观赏区,却并不偏僻。这里全村每户人家都是民宿,都可接待游客,堪称由村民自建自营的最高大上的民宿村落。
        阳光茶屋,如果大家不仔细看,可能大家会认为这是大城市哪家高大上的小清新茶舍。我们就在这家住宿,坐在这里嘬茗发呆,免费享用这份幸福和阳光。

四号,旅行第二天。
        游玩的节奏安排得轻松,上午都到达古冰川,人不多,红叶也不多,自然景观却丰富。第四纪冰河鼎盛时期,达古冰川是一处大型平顶冰帽冰川。目前,景区内共有现代冰川13条首尾相接,冰面积达6.04平方公里,蔚为壮观。
        沿途有上达古、中达古、下达古三个藏族村寨,属安多藏族。三达古藏寨民风淳朴,历史悠久。天和元年(公元556年),北周王朝统领岷山一带,曾在三达古设通轨县,沟口马桥曾是州、郡、县三级管理机构所在地,距今已有1400多年的历史。

1935年至1936年,红军长征在阿坝州境内战停留达16个月之久,创建了各级苏维埃政府和少数民族革命权,先后在阿坝州召开了10次政治局会议,确定了红军北上抗日等关系中国革命命运的重大战略方针。
       这条线路是红军长征时期翻过的几大雪山之一。在1935年6月至1936年8月人,翻越了景区内的昌德雪山、达古雪山。1935年7月7日,中国工农红军一、四方面军9万余,翻越第五座大雪山—达古雪山,海拔4752米,并在达古雪山下召开了著名的“毛尔盖会议”。

门票和观光车票在大门一起购买,观光车单边就差不多一个小时,路上的风景一直都美。
         达古湖在藏语里“达”是“冰
川”,“古”是“深沟”,“达古”即为“深沟里的冰川”。达古湖是由千年冰川融化的冰水汇聚而成,湖色随季节而变幻。

远眺洛格斯圣山象一尊大佛矗立于天地间。洛格斯圣山,海拔3527米“山是一尊佛,佛是一座山”。洛格斯圣山汉语译为“群山守护神”,他是当地藏族同胞心目中的神山。仔细看看,就能看到用面纱遮盖着的半边脸,有鼻梁、右眼、眉毛上面的痣。我们向山神祈福,祈福大家的平安健康……

大部分人都会去索道登顶,索道很长、很高。直接乘坐全球第一高海拔观光索道,在观光索道可鸟瞰景观,索道费180元往返,从3600米到达海拔4860米的冰川腹地,融入空旷寂灵的冰天雪地,观赏感受一览众山小,俯视一切的雄壮气概。

在达古雪山山顶,一定要去海拔最高的咖啡厅品一次咖啡,享受空气稀薄下的摩卡,享受那份宁静……

从达古冰山出来已是午后,我们在途中沙石多乡午餐,经雅克夏雪山隧道、红原壤口乡、刷经寺、三家寨大桥,过G317梭磨河河谷,河谷还依稀可见红叶彩林,160公里三小时,又到达卓克基土司官寨、马尔康西索民居。

卓克基土司官寨位于距马尔康县城7公里的卓克基镇西索村。寨始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房,1936年毁于大火,1938年-1940年,土司索观赢组织人力进行重建。
       官寨是矛盾文学奖获得者、著名作家阿来的小说《尘埃落定》故事背景地,也是著名电视连续剧《长征》的开机地和外景主要拍摄地。

1935年中央红军红六团于6月24日翻越梦笔山进入卓克基地区,1935年7月,毛泽东同志及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周。毛泽东曾击股而叹:“古有郿坞,今有官寨。土司的这个城堡应该是我们在长征途中见到的最有特色的建筑了。”

从卓克基沿着马尔康小金的省道210继续下行,因前几天的大雪,在垭口积雪结冰,又有小车打滑跌进了水沟,我们小心翼翼缓缓而行。60公里一个小时,翻越梦笔山,沿着长征路,到达了玛嘉沟米玛驴友客栈。
     客栈老板肖老师,吃住一天100元,价格公道,电话15183709638,15309040058

五号,旅行第三天。
      吃过早饭,背上中午路餐的干粮及肖老板提供的馍馍。
       玛嘉沟,由当地村上直发组织和开发的,统一坐车送进沟口,统一在山门收费即交通费20元+卫生费30元。最后由统一送回住宿点。还可以自费50元由摩托车撘你去最远的月亮湖。
        玛嘉沟景区位于四川阿坝小金县两河乡大板村境内,东距两河乡政府驻地8km,西距马尔康县60km,景区沟口(山门)位于S210(卓小公路)旁。
        玛嘉沟山脉呈西南走向,地势西北高东南低,沟口(山门)海拔3090米,沟尾(月亮湖)海拔3900米,沟内分布着数座5000米以上的雪峰,沟尾有现代冰川发育,极地地貌特征明显。沟口至沟尾直线距离约15公里,路途里程约20公里,整个景区约100平方公里,沟内日照充分,植被覆盖率在90%以上,植物资源相当丰富,高低林木,奇花异草,漫迹沟内各处,植物科系较全,随着海拔的不同,植被呈阶梯变化,展现出五颜六色。

由于前天玛嘉沟一场大雪,沟内已经没有了红叶彩林,感到“树树秋生、山山寒色”。红叶凋零,美景依旧。
       我们徒步走到五彩池,走到犀牛坝,在阳光下草甸上吃了带的路餐就回转下山。
       三点,离开玛嘉沟米玛驴友客栈,经过两河口乡、小金猛固桥、达维红军长征会师纪念碑,120公里两个半小时到达四姑娘山镇的色朗岭卡客栈。

六号,旅行第四天,游览四姑娘山的双桥沟景区。
        四姑娘山风景区位于四川阿坝藏族羌族自治州小金四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。
        四姑娘山风景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟组成。双桥沟景区内却不能看到四姑娘山
        双桥沟位于日隆镇西北,全长34.8公里,面积216.6平方公里。沟内两面皆是山,在海拔4000米的双桥沟里,既有低山地带常见的成片桦木林、耗杨林、青枫林,也有高带的云杉、冷杉、红杉,还有成片的沙棘、灌木、落叶松。
         我们在双桥沟口买好门票车票,坐旅游交通车进沟,第一站是双桥沟的长寿果坪。

在双桥沟内,挺拔险峻的山比比皆是。沟内两面皆是山,却山山不同,沟内处处皆景,而景景有别,真可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
       立体分布的植物与雄状奇特的高山一结合,就构成了双桥沟的美丽景观。
       交通车直接把我们拉到尽头的红杉林。再沿途随时随地上下车游玩下来。
       雄鹰展翅峰是双桥沟境内最具特色的山之一,距离双桥沟沟口约8千米左右,海拔4800米。远眺过去,像半轮刚刚升起的下玄月,冰雪覆盖在山上,仿佛清辉闪动;又如一颗被砍伐后的千年古树,圈圈年轮清晰可见。近看它,巨大的山体镶嵌着五条长约1千米的赤、黄、青、蓝、白五色组成的巨大半圆弧岩层,色彩排列极为规则,圆弧依次而上,大约近30余层。

在大草坪,远眺布达拉峰,据说布达拉宫就是照着这样的模型修建的。在这里还能眺望到阿妣山和万年雪塔。

盆景滩长约三里,宽约数十米,由两大片组成,中间夹了一个珍珠滩。盆景滩中长着数以千计的百半沙棘古树。又高又大的沙棘树枝头或盘曲,或异伸,既有虬髯老松的苍劲,又含园林盆景的秀美,而又不失其挺拔雄壮。

从双桥沟景点下来,午餐后踏上回家的路,经巴朗山隧道卧龙、耿达、映秀都江堰,沿途全是新修的省道,不知道电子眼开始工作没?我们还是限速内返程,200公里三个半小时到在一品天下吃了老灶火锅后,散伙回家。
       愉快的旅程,共计880公里。

行程推荐
D0:成都~汶川~茂县。G213,好路。
D/1:茂县~黑水县羊茸村。中午到达黑水羊茸村,下午游览羊茸哈德红叶、奶子沟,晚上住羊茸村。S302,好路。
D/2:黑水羊茸村~玛嘉沟,  上午游黑水达古冰川,下午出发观雅克夏雪山,再欣赏梭磨河谷风光,参观卓克基土司官寨,沿红军长征路,下午到玛嘉沟。S302~S309~G317~S210,好路。
D/3:进玛嘉沟游玩半天,午餐自带干粮。下午返回住宿点开车去四姑娘山镇。玛嘉沟~四姑娘山镇。S210~S303,好路。
D/4:上午游览四姑娘山双桥沟景区游玩,下午返回。四姑娘山镇~映秀~成都。新修的S303,好路。

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-11-08 18:27

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-11-14 10:52