跟着Nico游日本——关东之旅

Nicowei LV.6
2016-11-08 16:57 345/5

前言废话

Nico这次趁着十一长假依旧去了日本,边工作边玩乐~因为回来一大堆事情,所以拖到现在才来整理花絮和攻略。
这次的目的地主要是关东东京当然是一去再去的地方,这次也主要是工作原因,仙台,伊豆,日光是此行的主要的目的。
去之前在公众号里整理过一篇仙台的牛舌干货,这次也实地去为各位测评~ 编辑

第一天 仙台

很多要办三年签的朋友都来问我,除了冲绳还有哪里适合去,其实宫城县、岩手县都是非常漂亮的地方呢!加上本身Nico就喜欢就小城市,所以我这次出发的第一站就是仙台!

本来是打算乘坐上海直飞仙台的飞机,可是每周只有周日一班航班的时间实在限制太多,如果对于时间不是那么敏感的朋友,建议可以乘坐上海直飞仙台的航班哟!
所以我们是从东京羽田入关的,从羽田机场到市中心只要乘坐单轨电车就可以了哟~

从羽田机场出发到滨松町转乘山手线就可以到东京站了,当然也可以选择坐机场巴士,东羽田机场出发的巴士可以直达市区甚至某些酒店门口哦~
因为我们要赶新干线所以就选了的叫快的轨道交通。从东京出发到仙台需要乘坐新干线,大约1个半小时。每次我们赶车都是急吼啦吼的,这次也不例外,拖着箱子一路小跑赶上火车。

仙台比我想象中的要洋气很多,无论是城市还是居民。这次住的酒店依旧是离车站比较近的经济型酒店——仙台蒙特利酒店,酒店的电梯非常复古,房间也是。

从仙台站走到酒店也就5分钟的路程,非常近,放下行李我们就出发去逛街觅食了,原来打算先去的大崎八幡宫,也由于时间较晚了,只能放到明天一早去。HERZ是我们每次来日本都必逛的手工皮具店,在全日本来说仙台的店也算是比较大的了,光看不入手怎么可能了,果断了入了一个仙台限定版。

一入夜就要迎来仙台之行最重要的环节了——觅食。仙台最有名的就属厚切牛舌和牡蛎了。之前Nico也为大家介绍过,仙台最好吃的几家牛舌店,今天我就亲自去排名第一的“味乐”。
为什么没选最有名的喜助呢~因为Nico是这样的,我喜欢去那些好吃但不做大广告的小店,所以我不爱去米其林啊!一蘭啊!这种都是人的店~

“味乐”在一条不起眼的小路的二楼,招牌不大,进到店里更是让我一头一暖,就是我最爱的小店,一个老板,一个料理台客人围坐着,就好像走进了深夜食堂般,老板烤着牛舌和客人闲话家常。
我们进入之后先和老板聊了几句,菜单非常简单,没有照片,几行短短的日语文字而已。

我们点了牛舌定食和汤,还有一杯柚子酒,老板就悠悠的烤着牛舌依旧和客人聊着天,不一会儿就闻到了牛舌的香味。牛舌非常好吃!肥美鲜嫩!一人份果然是不够的!但是因为我们要品尝好几家店所以只能忍住了。
吃完我们和老板道别后又来到了第二家,第二家是位于比较热闹的饮食街上,同样位于二楼,可是招牌就大了很多。

这家店相对之前的那家就大了很多,牛舌的做法也丰富了,菜单的内容也多了,虽然依旧是没有图片的日语菜单,我们点了盐烤和酱烤两种,还点了仙台的名物牡蛎天妇罗和鲷鱼刺身。

说实话牛舌的味道真的没有“味乐”的好吃(所以我喜欢这种小店),但也算是不错,不过牡蛎天妇罗倒是真的非常美味哦!

吃撑的两个人满足的出了店,临走时还和老板相互交换了名片,老板会说几句寒暄的中文,非常感谢我们的光临,就这样寒暄了几句,把我们送到店门口。

今天晚上的试吃到此结束,肚子撑到需要走回酒店,才能保持正常消化。沿着仙台的商店街,就想起每年七夕在仙台举办的七夕节彩灯庆典,商店街里的LINE咖啡店游客稀少和国内的line形成反比,正好进去过足拍照的念头!

第二天 仙台、河口湖

了解Nico的人都知道,我每次来日本都是清晨5~6点起床,7~8点出发的勤劳好孩子,所以没有点体力的人是不适合和我一起旅行的。
每天3万步至3万5千步的行走距离是家常便饭。我不想因为懒惰而错失任何美景。躺在床上这种事在家里不出门就可以了~

原本昨天就该来的大崎八幡宫因为时间关系只能放到今天一早,神明大概不大满意,所以就开始下雨了~
清晨的神社都是非常少游客的,大崎八幡宫也不例外,可是进到里面意外的遇到一对新人在举办婚礼。

所以我们也没有久留以免打扰别人办事,只是随意的逛了一圈,听着悠悠的笛声,伴随着淅沥的小雨记录了几张清晨的美景。

从仙台站到大崎八幡宫的交通非常方便,在巴士站乘坐10号站台的840或者15-1站台的870约30分钟即可到达,下车就能看到,回程的车站也在八幡宫的大鸟居前。

因为仙台我们只住一晚,所以行程并不充裕,松岛这些地方只待下次再来~
中午便从仙台出发前往河口湖了,富士山(腹肌桑)曾经去过2次,但能清晰看见的只有一次在车上的匆匆一瞥~始终觉得不够尽兴,所以这次索性在河口湖住上一晚,看个彻底。

从仙台出发乘坐新干线回到东京站,然后乘坐高速巴士前往河口湖应该是最便捷也是最省力的换乘方式了,既然中午乘坐新干线,那牛舌便当当然不可少,吃过火车便当的人都知道,日本大部分的便当都是冷的,和国人的习惯不一样,但是牛舌别当确实可以加热的哦!那便当盒的线抽出来,便当就会自动加热了,而且还很烫呢!

到了河口湖果然游客就多了起来,我们定的是在客房就能看到的富士山全貌的“秀峰阁湖月”酒店,超级难定啊,一定要提前订!!我是在日本的网站上预定的并打电话到酒店确认了约定内容,所以酒店提前一个星期还发了email过来告诉我们交通方式。

一到酒店门口就看到工作人员已经在门口迎接了,大大的黑板上面写着我的名字,然后负责我们客房的ナオミ桑(naomi)带着我们进入客房,路过温泉浴室的时候,ナオミ桑特地和我说了一下“我们的温泉浴室是不会男女交换的哦”于是女朋友就大笑,因为去年我就在竹田城发生过这样的糗事。
少数的日本旅馆的温泉浴室每天是会男女对换的,因为那天我们到的非常晚,工作人员可能也忘记说了,以至于我早上看也没看的就冲进了男浴室,还好住酒店的客人就我们两个。

因为下雨的关系,富士山整个被厚厚的云层挡住了(唉~腹肌桑就是这么任性,怪不得连日本人都说看到富士山的人都是幸运的)ナオミ桑告诉我们即使常年生活在日本,能看到清晰的富士山都是不容易的!
所以我们决定在晚饭前,先出去走走,看看从其他角度是否能看见调皮的腹肌桑。果然绕道就河口湖的另一侧视野就好了很多,可是天色已晚,只能悻悻而归。

在来的路上我们经过一个隧道,正在两个人犹豫要不要走的时候,就说到我前阵子发的日本隧道怪谈,但是我鼓励女朋友说“你看,那么多车来车往,灯火通明,有什么好怕的”。
于是两个人鼓足勇气走了进去。刚走到一半,刚才车来车往的隧道,突然变得安静了,进出的车都离开了隧道,整个暗了下来(日本隧道不装灯这件事情真的是,我要吐槽了),然后女朋友在我背后来了句:我想起我前几天看的鬼故事了,一个女鬼背着小孩问别人要不要。我一头冷汗回头看她说:你不怕吗!?
怕呀!
怕你还说鬼故事!
于是两个立刻决定折返回去。
到了亮光处我说,其实上次我们半夜爬山我也听到旁边有人走过,但是我都没说,我怕我一说我们一起吓的滚下山去。哈哈哈哈哈

回到酒店ナオミ桑已经开始着手帮我们准备晚餐了,晚上非常丰盛。ナオミ桑一边介绍着事物一边帮我们摆台。我们就这样边吃边聊,酒足饭饱之后ナオミ桑帮我们铺床,我们就去享受面对着富士山的温泉了~虽然ナオミ桑说富士山没什么有名的温泉,但是配着这个景,也算是大大加分了!

第三天 富士五湖、伊豆

清晨5点我们就迫不及待的起床想看看腹肌桑今天能不能出来见我们。拉开窗帘看到腹肌桑清晨的模样我们还是欣慰的,虽然说没有非常清晰,但是带着帽子的腹肌桑,我们也勉强接受吧~

我在来日本之前就预约了日本的出租车,包了一天环游富士5湖的行程,我不喜欢淘宝的白牌车又贵又不安全,司机也是在那边住的中国人,肯定没有日本司机了解的更多。
租车一早就很准时的等在了酒店门口,吃完早餐我们就带着行李开始了一天富士五湖的巡游了,天气很给面子的放晴了。腹肌桑也坚持着露出了一大半!

包车的时间一共是6小时,从富士浅间神社开始,郁郁葱葱的树林里藏着一个安静的神社,没有什么游客。

神社里有很多绑着绳结结界的参天大数,每一棵树都带着些许仙气~神社不大,15分钟就能走完。

相对来说,忍野八海的游客要多很多,因为很多团队游客会来到这里。但是里面的展示馆因为是自费,所以基本没有游客,非常安静可以好好逛,虽然没有富士山当作背景的忍野八海少了几分美丽,可是气质依然没有减少。

离开忍野八海沿着山路慢慢绕上新仓山浅间公园的时候,我们很庆幸还是不是自己爬上来的,自从上次爬了竹田山之后就对爬山有了阴影,实在太累了。
如果天气好从浅间公园可以眺望富士山,4月樱花盛开就更美了,很多明信片上都是这个场景哦!

司机带我们来到这里的时候,我以为是同名的一个地方,心想着应该不会是传说中的“青木原”,下车后我们先去看了“风穴”。
买票进去的时候我就问了门口的售票奥桑巴洞穴里面是不是很冷,奥巴桑说:そうだよ!我慢してください(是的哦!请忍耐),当时女朋友就笑死了,我也一滴汗,好吧,只能“我慢”了。

刚进到洞口就听到出来的日本游客说里面很冷,也感受到阵阵凉气从里面袭来,我也只能深吸一口气继续往里走,真的很冷,就像进了冰窖一样,其实我们是走到了青木原树林的地底下。里面就似一个天然的冰箱,存放着很多食物,地下有各种岩石矿物质等,来回路程很短,因为很冷所以我也想尽快回到地面上。

回到青木原树海,带着充满对这个闻名已久树林的向往我们随便逛了一下,但是并不敢往深处走。回到售票口那边我继续问奥巴桑:这里的青木原是不是就是那个最著名的自杀圣地青木原树海。奥巴桑笑而不语,然后避重就轻的回答道:也不能说自杀哦,只是很多人进去就消失了或者迷路了。

奥巴桑这么说我也就没有追问,毕竟她是这里的工作人员可能不方便多说什么,于是我打算返回车上时问问司机先生。青木原树海,了解日本的人应该都知道这是日本的一个自杀圣地,每年都能在里面发现尸体,所以树林里竖了很多劝导珍惜生命的牌子,但我们到达的是比较外围的地方,并且也没时间再往里走。
我一上车就和司机先生打听了这件事,司机先生倒毫不避讳的承认说:是哦!就是这里。于是我很兴奋的继续追问到底为什么这里会变成自杀圣地。司机先生说是因为当年有一本书描写了主角在这里自杀的过程,而后来这本书出名了,所以慢慢的吸引了很多有自杀念头的人前来,久而久之就成了著名的自杀圣地。带着一丝神秘感我们驱车离开了这里~有兴趣的朋友可以来这边逛逛哦~

接下来就是五湖巡游了,从山中湖开始,然后是本栖湖,精进湖,西湖,最后回到河口湖。

湖水非常清澈,倒影着蓝天白云,最重要的是没有人,没有游客,没有团队,可以尽情的拍照!

司机先生告诉我们1000日币上的景色就从本栖湖看富士山,果然非常美!即使被云遮盖着的腹肌桑倒影在本栖湖里依然美哭啊~

里根场的每个小房子都是一个小商铺,游客也并不多,可以在里面慢慢逛,还有些运动设施供小朋友玩乐。
结束了两天富士山周边的行程,我们就要出发去往下一站伊豆了~

到了热海站,我们一路拿着行李沿着海边走到酒店,酒店面向大海,而我们的房间就是9楼的海景房。

因为到达热海已经是晚上5点了,我们只能现在身边逛逛再回酒店享受法式大餐。偶然间看到来宫神社的指路牌表示只有900米距离,于是想着很近就走过去看看,结果一走走了10分钟还没到,只能抓个行人问路。
正好问道一个小帅哥,小哥是银行职院估计刚刚下班,他很热心的把我们直接带去神社说离他回家的车站很近并且非常顺路。
一路上小哥一直热情的和我们聊天,最好走的时候还请我们喝了两瓶饮料,真的是不好意思~

来宫神社不算大,晚上的神社我们真的很少来,神社是不关门的,只是神职人员会下班,但是你依旧可以参拜,就是没有御守贩售而已。

酒店搭配的晚餐是法式大餐配香槟,主食是鸭肉和鱼肉非常好吃,虽然看着很少,但是加上甜品前菜还是挺饱的。

第四天 伊豆、神奈川

伊豆是关东最大的温泉乡,热海温泉也是伊豆非常有名的温泉,酒店的顶层就是面朝大海的热海温泉池,因为晚上看不见海,所以我们决定第二天一早再来泡一次。

因为团队游客和国外游客很少,清晨5点的温泉池里一个人都没有,可以尽情的享受整个露天温泉池,看着大海,泡着温泉,然后享受一顿美味的早餐!真是最完美的假期!

早餐后我们沿着海边漫步前往热海城的缆车站,沿路看着悠闲海钓的居民,在路边绿化里玩耍的小猫,还伺机霸道的抢居民不小心掉到岸上的鱼,一切都非常和谐宁静,秋天的热海也非常美丽!

缆车站我们就看到大大的“热海秘宝馆”的标语,就想着是不是一个宝物馆一定要去看看,然而上到山上才知道什么叫“秘宝馆”,这是个秘密!想知道只能悄悄的告诉大家,或者大家有机会自己亲自去热海看一下。保证不后悔!特别是想要生孩子的人!

海城总共有5层,虽然和其他我所去过的城相比弱了一些些,但是里面的浮世绘春画展是在其他城里面绝对没有的,加上“秘宝馆”足以让我联想到热海难道是“这样”一个城市!(偷笑)
没错哦!就是你们所想的18禁的“春画展”,当然里面不能拍照,著名的浮世绘大师歌川国芳、葛饰北斋的作品是必不可少的。没有什么周边纪念品,大家别多想了~

离开伊豆我们继续赶路,来到神奈川,旅行就是不断的前行,我一直说旅行中我最爱的交通工具就是火车,特别是日本的火车~

我们就住宅镰仓站步行5分钟的地方,鹤冈八幡宫的参拜道旁边,出入都非常方便。放下行李我们便直奔北镰仓
円觉寺→东庆寺→明月院→净智寺→鶴岡八幡宮

我们游玩路线是坐列车来到北镰仓然后从东庆寺开始一路走回鹤冈八幡宫(建议体力好的人),北镰仓镰仓完全不一样,非常幽静舒服。

出了北镰仓站步行没几步就能到円觉寺,如果是6月来的话,紫阳花沿着台阶一路盛开非常漂亮。円觉寺内部还算比较大,而且北镰仓的游客不多非常安静,可以慢慢闲逛。

円觉寺再走几条街就到我非常喜欢东庆寺了,在之前的公众号里也介绍过这座寺院在江户时代是用来保护婚姻不幸的女性的,所以被称为“缘切寺”,看过大泉洋和户田惠梨香主演的《投靠女与出走男》的朋友们一定知道,因为就是在这里取景,也是真实故事改编的。

从东庆寺走到明月院需要走上比较长的一段路才能到明月院,没有紫阳花,红叶的明月院显然没有了特色,但到了冬天下雪,其实也非常好看的。

鹤冈八幡宫就游客比较多了,而且团队游客也较多。要说镰仓有什么名物的话应该是满街的しらす丼了,但是我们问了酒店的工作人员,说其实江之岛的更加好吃。

しらす丼有生吃和熟吃两种,其实两种都不错。

镰仓站旁边的商店街里也藏着很多好玩的店和好吃的东西,这个油炸鱼糕就非常好吃!吃完しらす丼出来之后我们有挺着肚子吃了几块。
回到酒店我们依旧不忘问前台借拖线板,因为这个单词非常少用,所以我之前问了我日本人朋友,所以这次借的时候前台的工作人员惊讶感叹道,那么难的日语单词你们居然都知道~

第五天 镰仓、江之岛

第二天一早我们从酒店出发步行来到镰仓著名的“钱洗弁财天”。

很多人问我这是干什么,当然是“洗钱”啊!
其实这里是镰仓大名水之一著名的洗钱水。据说只要用它洗钱,钱就会多出来!所以我要多洗洗!(偷笑)
参拜“钱洗弁财天”是有步骤的哦!
1、先要买线香和蜡烛,点燃线香之后参拜。
2、随后点燃蜡烛之后插入烛台。
3、最后到里面去“洗钱”。
洗钱的时候也要注意,其实应该是洗硬币,纸币的话会容易浸湿损坏,如果硬是想要洗纸币的话,就像我一样拿住纸币,只用水淋一个角即可,不要全淋湿哦!
洗完钱之后参拜一下里面的神明,最后出来就可以买一个御守带回家了,买完御守神职人员会帮你加持的哦!
神职人员知道我们从上海来,来特地问我们第一百货商店还在不在,哈哈哈,我们说当然在,他说好几年前去过一次上海很漂亮~

游客可以走入大佛内部参观,其实内部很小,建议不需要花600円进去,里面没什么东西。

走到长谷寺的山上能俯瞰整个镰仓,非常漂亮!
其实江之电的每一站都是风景,喜欢看日剧的朋友应该都知道很多著名的日剧在这些地方取景,比如最有名的《第二次恋爱》多次拍到的“极乐寺”站也是江之电的其中一站。

极乐寺站依旧保持着电视剧里的样子,而且站台的展览窗里还有演员们的签名哦,长泽雅美一直坐的站前长凳也依然静静的在那里放着,而且极乐寺站还入选了关东最美车站之一哦!

还有夏天热播的日剧桐谷美玲和山崎贤人主演的《有喜欢的人》(好きな人がいること)也是在江之电的“稻村ヶ崎”站附近的一个叫“海菜寺”的餐厅取景的哦!如今去“海菜寺”吃饭都要事先预约,否则根本没有位子,我们就不去凑这个热闹了,赶去下一站吧~

既然来了神奈川怎么都要来这里凑凑热闹不是吗!虽然这张照片看起来人不多,其实我们在那里站了30分钟,笑的肚子都疼了,很多奇奇怪怪的造型的中国游客来这里拍照的。

各种假装~假装是赤木晴子的,假装是樱木花道的,假装是流川枫的,应有尽有,这些拍照的人已然成了另一道风景线。
其实中间还发了一个插曲,是我把相机落在了车站上,结果来回跑了两次,在日本我倒是不怕丢东西,来了日本6、7年都没有丢过什么东西。相机也果然乖乖的躺在车站的站台市里面 ,工作人员询问了颜色和型号之后就还给我了~

神奈川的最后一站我们来到江之岛,江岛神社可是很有名的结缘神社哦!

《有喜欢的人》里面桐谷美玲和小天使来江之岛的时候吃的比脸还要大的饼就似乎江之岛的名物!排队的人很多很多!!我们排了起码半小时~章鱼饼是班长的,虾饼是一张的,去吃的同学如要想要拿来拍照的话建议买虾饼~

如图所示,比脸还大的饼,里面有一只完整的被压扁的虾!口感来说我个人觉得章鱼好吃,虾偏咸~

岛上的烤牡蛎烤扇贝也不错哦!反正就是一路吃吃吃!至于参观路线建议如下:
青銅の鳥居→参道→江島神社→江の島缆车→江島神社辺津宮→江の島展望灯台

从江岛神社那里做缆车上山,爬山江之岛展望台可以俯瞰整个江之岛哦~

逛完江之岛我们就要回到东京周边啦!

虽然住在东京可是我们还是回到周边去玩哦!
从新宿站出来就看到我家“大头”的巨幅广告牌~真是太幸福了~顺便说一下我喜欢我们家大头17年了~

上次来东京住在东京站附近,这次我们选择住在新宿华盛顿酒店,因为到周边的地方也比较方便。而且选的酒店有直达巴士到羽田机场最后一天可以不用狼狈的拿着行李换车。

东京塔(塔哥)是看过很多次了,但依旧看不腻的来到六本木展望台,因为六本木十布麻番这里还容易遇见艺人~
果然在一家小烧鸟店看到三个貌似爱豆的女子团体,但是我们真的不认识,整个店就我们2桌客人,所以她们没什么顾及在练唱歌还有舞蹈动作,过了一会儿经纪人也来了。

烧鸟店的厨师小哥长的确实不错,但是价格也真的不错,什么都没吃一张福泽渝吉就出去了~回到东京的第一天消费水平就直线上升了~

第六天 枥木、东京

我最喜欢的推理剧之一的西村京太郎是专门发生在列车的杀人事件,记得好几年前看到一集北斗星号上发生的杀人事件,凶手就把尸体扔到了鬼怒川,从那以后就一直想来鬼怒川看看!

鬼怒川所在的枥木县还有我最还的古建筑,世界历史文化遗产日光东照宫,所以我们一大清早就出发了,从新宿可以做东武日光号,但是一定要注意时间哦,每天只有4班列车。

一扫过去几天的阴霾,今天天气格外晴朗,非常适合来日光鬼怒川郊游,鬼怒川非常安静,没什么团队游客,因为这次没时间住在这里,所以这次只能先简单的玩一下。

远远的就看到了贵怒楯岩大吊桥竖立在鬼怒川上,如果是秋天红叶季来的时候应该更美!虽然是吊桥可是摇晃的并不厉害,所以恐高的朋友们也可以不用害怕哦~
走到吊桥的另一端,可以向右爬山展望台,也可以向左去看瀑布。

当然也可以下去漂流,鬼怒川的温泉街人也比较少,所以非常适合度假。

车站还有足汤,如果一路旅途疲惫可以先来这里泡个脚,其实日本几乎每个温泉地都有足汤,只要自备毛巾随时随地就可以泡脚了~

从鬼怒川出来还需要坐2站才能到日光,到日光东照宫,可以在日光站下车,也可以在东武日光站下车,两个站台都有世界遗产循环巴士直接送到景点门口。

坐在终点站下车后,往右走穿过一片树林是日光东照宫,而车站前是另一个国宝神社——大献院,是德川家光公的灵庙,旁边则是结缘神社“二荒山神社”。

从二天门进入,走过世界文化遗产的夜叉门,大献院的每一栋建筑依然保存的很好。
从大献院出来后穿过树林就能看到东照宫,起比大献院人要多的多。

走过东照宫的大鸟居先看到的是五重塔,不出所料的阳明门依然在修缮,要到2018年才能重现辉煌的美貌,虽然大部分被包了起了,可是从露出部分足以看到精细的雕刻和华丽的装饰。

日照宫最有名的三猿“不看,不听,不说”仿佛寄托着家康公的家训,若人生能做到此三样可称为圣人。

最神奇的还是药师寺的鸣龙,只有在龙头下方敲响木块才能引起悦耳的回声,非常神奇。
东照宫和大献院的御守都非常漂亮,不自觉的买了好多,而且东照宫的三猿御守肯定是必入之物。

出了东照宫回到东武日光车站,怎么都要品尝一下日光的特产ゆば(一种豆制品)口感类似素鸭的口感,但是没有素鸭那么油腻,非常好吃~

逛完吃完我们满足的从日光回来,下次必须要在鬼怒川住一晚,因为鬼怒川有家温泉酒店就是宫崎骏笔下《千与千寻》的原画描绘地,非常漂亮!

今天晚上我们洗漱完就从酒店出来在街上闲逛了,因为要赶着去凌晨排队参观筑地市场的金枪鱼拍卖,所以我们找了银座附近的漫画网吧打算讲究一晚。

半夜的银座几乎没有行人,但是每个十字路口都有警察在巡逻,非常安全。路上还巧遇了可爱的丘比特雕像。
漫画网吧有分普通座位和小隔间,在小隔间里可以躺下休息,但是无论哪种消费都必须先办会员卡。
因为只剩一个小隔间所以我们就硬挤在一起眯了一会儿,凌晨2点半就出发前往筑地。

第七天 东京

凌晨2点半的筑地已经有不少店家开门了,店主们忙着搬货做准备,参观金枪鱼拍卖的话是在交易市场里面,每天只有120个名额,满员即止,所以必须很早到。

我们3点不到的时候到达市场内,参观休息室里已经坐满了游客,参观必须穿着指定的工作服,而且必须严格遵守市场次序否则会被立刻驱赶。

参观时间是早上的5:15分,之前大家都东倒西歪的在休息室里打瞌睡,知道4点左右有一名筑地市场的工作人员前来讲解参观注意事项和筑地的一些历史还有拍卖的规则等等的一些小知识,游客还可以提问。当然讲解是用全英文讲的,因为外国游客偏多。

5:15分开始可以进场参观,分为蓝绿两批,按照身上所穿的工作服为准。整个过程必须有工作人员陪同并不能私自走动,参观时不能大声说话,拍照也禁止使用闪光灯,以免扰乱拍卖次序影响拍卖过程。
早上的筑地市场内非常忙碌,车辆行驶速度也非常快,所以一定要听从工作人员指挥,以免发生意外。

进入拍卖市场后就看到一条条金枪鱼像小猪似的躺在地上让竞拍者仔细观察质量和新鲜程度并作出最后估价,大家都十分严肃认真的验着鱼。

所有的竞拍者都从切开的鱼尾部用冰钩挑出一块鱼肉放在手里揉搓,然后选定自己所想要的鱼,记在本子上准备出价。

拍卖开始时工作人员会摇铃,从第一排金枪鱼开始按照编号喊价,过程非常快。nico特地录了视频。

看完金枪鱼拍卖是必须马上离开交易市场的,这是筑地市场很多摊位已经开始营业了,因为是上班日,也有很多上班族赶来吃早饭了。

在市场外侧有家很好吃的玉子烧店,每天都是现做现卖的玉子烧,是我最爱的甜味,非常好吃!在筑地市场没有三个胃是不够的!

已美味的鸡肉料理闻名的鸟藤也开始忙碌起来,橱窗里香味四溢的各种鸡肉料理看得口水都流出来了。

那些游客必吃的什么寿司大这类的寿司料理这些我们就不去了,毕竟不是第一次来筑地,今天要吃的两样是日本朋友推荐我去吃的两家店。

第一家就是著名的刺身饭,筑地虎杖·鱼河岸千两,他们家的三吃刺身饭是招牌。
筑地有很多虎杖,但是唯独这家的味道最好,标准大小的刺身饭差不多是一个女生的量。
吃刺身饭有三个步骤,就是一饭三吃。
首先先把酱油和芥末拌好倒进碗里,把海胆放到一边,拨出一半放在另一个小碗里拌开,剩下的一半和海胆放到第二部分。
吃完之前的一半后,后另一半用海胆香菇等拌在一起,再留出1/3作为第三道。
吃第二部分时叫服务员帮加上茶水,做成汤饭。最后全部吃完!
说实话吃完这碗饭我已经非常饱了~

再来到第二家店“鮨国”,他们家的招牌就是鱼子海胆饭了!
日本我吃过最好吃的海胆应该是在北海道的,我记得在小樽的一家店里老板娘问我们需不需要尝尝特别的海胆,虽然有些贵可是非常好吃。我们两个吃货好不犹豫的掏出钱,果然味甜的口感没有一丝丝腥味,好吃极了,至今难以忘怀!而这家店的海胆就是从北海道过来的,非常好吃,带着丝丝甜味。

看到满满的鱼子和海胆饭,刚才吃的刺身饭已经抛到了九霄云外,不过建议还是分2次来吃比较好,我怕大家胃不消化。
虽然每天10点开门,可是不到10点店门口已经排满了队~而且都是当地居民,非常人气哦~

鮨国的海胆也分为黄色和深黄色,我个人比较偏爱深色口味的海胆,偏清甜,很好吃!
吃完两顿早餐加上几顿小吃之后我们已经不行了,加上一夜没睡,直接回酒店昏倒在床上。

睡到中午,女朋友实在还没恢复元气,我因为工作的关系必须起床探店。
东京的工作人员带我到这家鳗鱼饭用餐,鳗鱼饭套餐一般按照分量可以分为:菊竹松,由于早上吃成这样,我实在是连松都吃不下了,但是看着这香味扑鼻的蒲烧鳗鱼,我的大脑又告诉我一定要尝尝!

日本工作人员告诉我,这家店已经经营很久了,都是当地居民来的店,东西非常好吃,而且也不
果然鳗鱼饭非常好吃,都说名古屋的鳗鱼最好吃,我曾经到过蓬莱轩本店亲自品尝,如今这家虽然名气没有蓬莱轩那么响亮,但是口感也还不错!贵。

结束工作后,我便开始四处闲逛,先去为我家儿子求个御守,东京有一个专门为宠物祈求的神社,每年新年主人们都可以带宠物来祈福。之前我也在公众号上提到过。

离开神社当然要去乃木坂逛一圈,看看鸡舍(杰尼斯事务所)前面能不能碰到我家大头,当然我只是随便想想。

闲逛完之后回酒店和恢复元气的女朋友汇合,晚上继续出去觅食。可能年纪大了,一晚没睡体力完全不行,吃完晚餐早早就回酒店休息了~

第八天 东京

接下来的行程相对轻松,我们可以睡到8点,今天的第一站是上野地区。

上野的东京国立博物馆,在半泽直树拍完之后我们还没有来过,虽然这部剧的热度已经过去,可是雅人叔从大台阶上走下来的画面一直印在我脑子里。

从博物馆出来,来上野的主要目的就是看一眼我最爱的鲸头鹳,这种只生长在非常的奇怪鸟类。全亚洲也只有在日本可以看到!
认识我的人都知道我非常喜欢动物,一次偶然的机会看到关于他的纪录片就深深的爱上了他,凶猛起来能杀死鳄鱼,呆萌起来有非常可爱!

东京因为是日剧的拍摄胜地聚集着很多拍摄地,半泽直树的另一个取景地在丸之内的三菱美术馆咖啡厅“cafe1894”。店内的装饰非常复古,4颗高嵩的大柱子竖立在餐厅内,Cappuccino上的裱花是店的logo,咖啡非常香浓 ,配上手工的三明治是一顿非常美味的下午茶。

说了是日剧胜地的东京,我怎么会不来大头的日剧拍摄地呢!而且还要消费!女朋友说如果是大头亲自为你服务,估计你要把这家店都买下来了~哈哈哈哈

还有我最爱的推理剧必出现的场景,警视厅大楼,搜查一课的所在地!

还有东野圭吾《麒麟之翼》的拍摄地日本桥。

今天一天几乎就是日剧拍摄地巡礼,晚上要为各位男士们谋福利,其实我自己也非常想去,那就是秋叶原的女仆咖啡店,那和国内的店可不是一个档次的!

因为店里是禁止拍照的,所以我只能偷拍一张,可以购买套餐,有饮料套餐,有主食套餐,搭配和女仆拍照或者游戏,限制时间是1小时,超时要另外收费。
可以根据照片来翻牌子,选自己喜欢的女仆拍照合影哦!她们会用很可爱的声音和你说话,叫你主人~
连店里的咖喱饭都是萌萌的呢~
今天的最后一个行程结束,我们去的女仆店是秋叶原最大最有名的@home,一共有4层楼,妹子们都非常可爱哦!

第九天 东京

今天的行程依旧是日剧拍摄地巡礼,还有就是逛街买东西。

这个场景熟悉吗~对!就是《僕のヤバイ妻》(我的糟糕妻子)的拍摄地!里面藏着2亿日元的咖啡店!

2亿日元就藏在这扇门后面的咖啡豆子里哦~

店内的布置和剧里的一模一样!这份意大利面是出自相武纱季之手吗?(偷笑)

涩谷站的小猫今天不在,只有八公孤单的站在那里~

晚上我们到达东京天空树(树妹),这几天天空树在举办天望歌舞伎,树妹果然要比塔哥洋气写。
天空树下面的商店里还有一个日剧周边店,果然又是走进去走不出来。
我也好想把这个小白抱枕带回家~可是箱子已经满了

第十天 东京

餐厅的蛋包饭非常好吃!墙裂推荐!草莓蛋糕也不错!排半小时值得的!

这是在日本的最后第二天了,因为上次去了迪斯尼来不及去吉卜力,这次好不容易千辛万苦买到票子,现在吉卜力的票子非常难买,而且必须持本人证件对着姓名入场。所以想去吉卜力的同学们一定要提前买票哦!

JR坐到三鹰站然后换乘美术馆巴士可以直接到达,美术馆内部是不能拍照的,非常可爱,特别是软乎乎的猫巴士~坐在里面就不想出来了~

美术馆的室外可以拍照,但是餐厅的话就必须要排队了。

我就收获了这只made in japan的龙猫回家,还有一个大大的储蓄罐,箱子都被占满了!

回到市区路过塔哥据说今天看到的富士之光,于是爬上塔哥看了一眼,那个闪着金光的地方就是富士山哦!

晚上的塔哥依旧很美,虽然树妹洋气,可是代表东京的还是非塔哥莫属啊!

晚上住在东京的基友带我们来到这家昭和时期的咖啡店,店员们穿着着大正时期的女仆装,椿屋咖啡店营业至凌晨5点,非常适合朋友聊天,店里的招牌虹吸壶咖啡也非常好喝!来东京的话记得去坐坐哦!

第十天 东京

今天我们就要离开东京,搭乘晚上的航班返回上海
在走之前我们还买了藤子F不二雄博物馆的票子,看看机器猫之父是如果创造他的。

博物馆在川崎市,从新宿过来半小时就到了,非常方便,下了JR可以换乘巴士直接到博物馆门口。我们是最早一批游客,所以人不多。

博物馆里面有些地方是禁止拍摄的,只有在漫画大厅和室外可以拍摄,博物馆里主要介绍了藤子F不二雄先生的一生。

室外的展厅里有很多可爱的哆啦A梦可以让游客合影。

而且比起吉卜力的餐厅,这儿的餐厅要大很多,而且不需要排队,各种可爱的卡通造型餐点也非常美味!
因为女朋友不肯露脸,所以我是和米老鼠吃饭的!

走之前我们来到了住在日本的基友告诉我们求姻缘特别灵验的东京大神宫,东京大神宫是东京有名的结缘寺。

最后在临走之前我们来到台场,主要目的就是想看看能不能在富士电视台看到偶像之类的,哈哈哈哈~

后续预告

这次Nico的关东之旅结束了,希望给大家带来有趣又实用的信息。有什么问题也可以直接来问Nico,12月Nico即将启程前往兵库县的城崎温泉,请大家继续期待哦!
公众号:japan_goo,微信:nicowei0814

2016-11-08 21:26

哈哈哈

2016-11-08 22:35

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-11-14 10:52

引用 sparklll 发表于 2016-11-14 10:52:54 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复sparklll:谢谢,其实那么多年的游记累积了很多,实在没时间写,很多有趣的事情

2016-11-14 20:00

包车怎么联系 6小时多少钱?

2016-12-01 09:38