从北到南——去感受那熙熙攘攘烟火气的羊城

• 出发时间/2016-10-02

写在前面

和上一次的云南之旅一样,这次的广州之行也是突然的决定,广州并不在我们计划的前5之内。但老同志知道我一直惦记着长隆野生动物园,加之同事推荐了一堆美食,所以毅然决然的敲定了本次的广州之行。
        订机票,找酒店,买门票,收拾行李。轻轻松松的准备着我们的第二次私奔之旅。

并不太热衷于那些必体验的景点,更喜欢品尝当地美食和细细体味当地的风土人情。

这篇游记比较新鲜,并没有拖延很久,所以一些细节记得比较清楚尽量也都写出来了,比较流水账,实用性可能大于感受性,就这样~

行程安排

出行时间:10月2日—10月5日          旅行天数:4天3晚              人数:2人
旅游方式:自由行                           交通工具:飞机                  人均花费:4839(包括误机从新购买的机票)
主要游玩景点:长隆国际大马戏、长隆野生动物园、广州塔(这是个大bug,后面会写到);其他时间就比较随意安排了,和王先生的原则是美食在哪多,我们就去哪。

准备工作

每次旅行最关心的,除了机票酒店的预订,应该就是天气情况了吧。决定了我们穿什么,带什么。出发前特意问了老王在广州的同事,临行前两天靓女告诉我们,因为下了雨,降温了,已经有人穿短袖了。于是我傻乎乎的将已经装进包里的吊带又放回橱里。事实证明,大家看好天气预报,参考当地人的穿衣,但不要以当地人的冷暖标准作为标准。。。

酒店机票预订购买

基本上两个懒人的出门准则就是一切从简,机票酒店基本都是在马蜂窝和阿里旅行搞定。这应该是最简单基础的旅行实用APP了吧。攻略的话就是马蜂窝和微薄直接搜索。个人感觉马蜂窝更丰富,情怀感官       还有美丽的图片比较多,微博更偏重实用信息,比较简练概括。都是可以用来查询的。
        大众点评就不用多说了吧,走到哪都是特别必须的!
两个人都是第一次在国庆节出游,以为提前一个月定酒店就很早了,结果图样图森破。。。我大天朝人民的战斗力真是杠杠的。。。看上的酒店宾馆各种没房,而且十一期间价格涨得嗖嗖的,实在是让人害怕。尽量选择干净舒适,交通方便又近的地方就好了,快捷连锁酒店还是不错的。
        机票一般都是阿里,总有特价机票。看人pin吧筒子们。

衣物

十月的广州真的是热的不像话,不夸张。。。
四天三晚的行程,带的衣物并不多。
Tina:两件短袖T(一件可以当裙子),牛仔短裤,睡衣连衣裙(可以穿出去的那种)。北京出发的时候一条长裤,一件条纹衬衫。双肩背帆布包各一。
老王:短袖T,短裤。北京出发的时候长裤+短袖T+格子衬衫。双肩背腰包各一。
Tips:每次出门Tina都会选择那种准备淘汰的内衣带着,穿完就扔。非常省事~推荐给大家。

旅行必备用品

强烈推荐【旅行便携式隔脏床单】,有了它可以睡得更安心~某宝就有,搜索关键词:旅行 床单,就ok啦~单人双人,材质颜色都可以选择。质量很好,纯棉挺舒服的~感觉可以用到天荒地老!一般卖床单的店里都会有便携式衣架和夹子之类的,大家可以一起购买一些。很实用~
        还有必备的就是U型枕和旅行拖鞋,会让你的旅行舒适度蹭蹭上涨。
        剩下的就是护肤品,化妆品和洗漱用品一类的了。试用装或者旅行装,轻便。广州很热,注意防晒,这次出行并没有带太阳伞有点失败。我倒不是怕黑,而是晒得很难受。

旅行化妆小心得

相信很多女孩子都在出发前很犯难,化妆品的取舍问题。
个人建议:可以去接个睫毛,会省很多时间,也不用带睫毛夹,睫毛打底和睫毛膏了。
出门玩我是不涂粉底的,不舒服也懒得补妆。涂完防晒扑层散粉就可以。
显气色好可以带一只染唇液,口红和腮红都可以解决。也不用带腮红刷了。
眼影可带可不带,带的话尽量带单色或者笔状的,轻便节约空间。
口红看个人选择愿意带多少啦~
无眉大侠带个眉粉(同事兼备阴影粉和填补发际线的功能)
大家可以试一下,对比一下~省时省事

正文开始

这次旅行完全是为了长隆和美食,我爱玩,哪都可以,老王喜欢舒适远离都市气的地方多一些,也就是他嘴里的“野地儿”,但是有美食,他就可以甘之如饴了。
        广州在我的印象里,是一个比较有烟火气的城市,应该是北上广三个城市中最悠哉的一个。蜿蜒的街道里,处处有那种看上去旧旧的小店,每个里面都有故事的感觉,散发出一种经历风雨的不为所动。
        带着我的幻想,还有我满身的过敏,出发了~

1 抵达广州+长隆大马戏

上午9点45的飞机,下午一点到达白云机场。落地广州的第一感觉就!是!热!!那种艳阳高照的热,但是天气真的好啊,比起北京唐山,宛若天堂啊~久违的蓝天~~活在雾霾城市的娃看到蓝天就像南方同志见到了雪。

上午9点45的飞机,下午一点到达白云机场。落地广州的第一感觉就!是!热!!那种艳阳高照的热,但是天气真的好啊,比起北京唐山,宛若天堂啊~久违的蓝天。
        到了机场地铁,先去买了羊城通,然后直接坐到汉溪长隆站,中间在体育西路换程一次,到达长隆差不多1个小时多点,平均一站2分钟,和北京差不太多。
        不要光看指示牌,找不到或者懵逼的时候一定问工作人员!!

出了地铁才算真正见到这座城市的模样,“错落紧致”的楼,没怎么经过装潢的小店,还有我喜欢的大排档。一路走到酒店10多分钟,住的是7天的大石店,还可以,十一期间价格270多,门口会经过去往动物园的免费巴士。还可以帮忙寄存行李和收快递~
         简单收拾一下东西就出发觅食了,和王先生培养出了一个比较默契的寻找美食的方式,就是直接闻!路过的时候有香味的地方应该错不了,哪家最吸引我们的嗅觉就去哪家。
          从地铁出来一路很多大排档,水果店,各种小吃店。所以吃不成问题,找了一家闻起来最香的点了一份烤猪排,一份炒河粉,两瓶王老吉,一共一百我觉得是这几天在广州吃下来比较贵的。但味道不错~尝了广州的炒河粉,个人觉得和我大学食堂里卖的并没有太大区别。。。猪排很香酥,偏甜口儿,比较合我味口~60一份。不知道算不算粤菜,反正在北京唐山没有吃过~

吃饱喝足出发大马戏~去之前咨询了广州的朋友,强推大马戏给我们,在马蜂窝看了攻略也都是超级高的评价。
        出来了地铁跟着人流走,过了天桥就会看到免费巴士站,缤纷的巴士很漂亮。如果时间充裕且不累的话可以走路过去,不算远。巴士站都有提示牌,走路多久,怎样走。很人性化很贴心~
         5点多到达大马戏,去玩票问工作人员什么时候开始,才知道原来买的票是有时间的,还好比较幸运的买到了晚8点的场次。周围逛逛看看周边产品店,消磨时间~顺便躲雨。

关于大马戏的座位,之前看到有人回答说最好的座位是VIP后面的一排,挨着过道,很方便互动。确实,但是那个不对放开放,是什么媒体预留区,会有人看着。VIP座位200一位,如果住在长隆酒店的话免费;旁边比较好的100一位,位置比较中央,视觉效果最佳,而且互动最多仍玩具多的区域。

排了两个多小时的队,进去的时候大家都是用跑的。和王先生慢悠悠的溜达入场,找到了右手边挨着过道的C区坐下,静候马戏开场。大屏幕不断地播放精彩片段和大马戏的介绍以及演员的介绍。看的时候已经很激动,迫不及待的等开演了。
        不过吐槽一下里面卖的饮料加爆米花居然40一瓶,也是让人不开心。

可以说大马戏这一站,是我此次广州行最开心最喜欢的。毫不夸张的说,完全可以感受到孩子一样单纯纯粹的快乐和新奇。
        他们就好像浑身环绕魔法气泡的外星人,不存在于我们的生活之中的快乐精灵。那样的跳跃、欢乐,自信、美丽,然后将这美丽的气泡不知不觉得推向你,然后你也变得雀跃欢喜。
        不管多大的人,在这都能找回自己小时候快乐的感觉。沉稳如老王,也忍不住的惊呼鼓掌。
        订票之前看到了很多对于大马戏的评价,都很高,每个人的评论都带着欢喜。也许是小时候爸爸带我看的山寨马戏在印象里变得模糊不清,只记得很多小动物在驯兽师的口令下乖乖的做出指定动作。长大后,很不喜欢动物马戏。所以对这个马戏好奇大于期待,想知道究竟有多好看,能赢得这么高的评价。
看完过后,只觉得完全值回票价,排队等待的几个小时也并没有白等。
        只是还是有小部分的动物环节,实在看了难受。场内观众反响也是平淡。希望以后能慢慢减少动物马戏的部分吧。

2 长隆野生动物园

相信大部分人知道长隆动物园都是通过湖南台的几档节目吧,看奇妙的朋友的时候,好喜欢六毛,好喜欢动物园的小火车和考拉。
        完全像要去春游的小学生一样开心,早早起床收拾妥当,附近吃了早茶就奔向动物园~

动物园里面很多是不找零的,比如合影喂食这些。要准备好零钱~动物园还有存包服务,背包的小伙伴们不用担心。
         地铁出来到巴士站,没有选择巴士,而是跟着人群一起走到的动物园,经过了水上乐园还有欢乐世界,人很多,但是看着就非常好玩。
        只能留到下次了~

取完票也是要等排队的,一批一批的放人进去。
排队等待的时候来两张~

进去之后,先拿张地图,因为动物园里面很大,还有一些正在开发中的部分。拿张地图不仅可以留作纪念,还可以不错过动物园内任何一个地方。
        园内有婴儿推车租赁,很方便人性化。
        一般自驾游的乘客会从北门进入,散客都是南门。进去之后火烈鸟开始,然后各种动物,各种馆,各种表演看起来吧!
        小火车是免费的,步行区的旅游观光车价格50元一人,中途下车再上也是50元。。。

接下来就开始好好享受动物园之旅吧~从火烈鸟开始(我的爱)
值得一提的是刚进去走不久的实验室和孵化室,里面有很多种刚出生不久的小鹦鹉,以及他们的食物搭配和体检设施,小动物在一个精心又细致的环境下长大很幸福呢~
动物种类很多,环境也很好,有伙伴有足够的空间,还有各种表演馆,很适合带着小朋友一起。

关于熊猫餐厅啊白虎餐厅的,就是这个样子,玻璃外面有动物,人在里面吃饭,饭菜样式很多,但是价格并不美丽,一份盖饭98,造型漂亮。但是每个餐厅的价格啊菜式都有不同,大家按自己的标注选择吧~

可爱的小猴子,劲劲的抱住另一只,就是不撒手~你走我也走就是不撒手

还亲眼目睹的这货吃了小白鼠。。。

这次的bug很多,忘了带相机是其中之一。。。
动物园的侏罗纪做的真的不错,效果很逼真,尤其是洞里的两只简直太棒了
当时给小外甥录视频并没有拍照~但那个真的做的不错~

小火车坐着看了很多动物~也休息了也看了~~可能是看电视的时候就很喜欢,也是第一次坐,一路都很雀跃很开心~小心愿实现的那种~

动物园里的绿化超级好啊,也很干净,工作人员也都很热情友好~非常疲惫但也非常开心的一天~~
感觉其实更适合带小孩子来的~
回宾馆的路上做了小摩的~北方姑娘很满足~

拿好包坐上地铁,就和长隆say byebye了~
留下了海洋馆,水上乐园还有欢乐世界的小遗憾。期待下次再来

【传说中的上下九】

果然,每座城市都有一条“北京王府井”,之前看攻略,几乎大家都推荐了这个地方,而且图片都拍的很漂亮。
        去了以后,大写的失望。。。
        不到三分钟,老王我俩就同时对彼此说出:我们走吧!
        完全感受不到好吃的氛围,不符合我俩的原则。后来的事实证明走了很正确,也难怪广州同事并没有推荐这个地方。。。
        后来去了同事推荐的美食聚集地,上下九旁边的街都比上下九的感觉要好。美食部分后面集中介绍,这里就不多说啦~

3 逛吃模式 黄埔古港+广州塔

充满bug的一天,主要就是广州塔导致的。。。
吃过早茶后,本来想着先去广州塔取票,结果排了队才发现取票一小时内必须上塔,否则作废。。。摩天轮当然晚上坐才比较美丽吧。果断放弃,决定晚上再来,谁知道节假日必须5点前来取票,一天的时间就这样被限制了,而且是掐头去尾式的,非常不爽。
不爽归不爽,但是不会影响逛吃的心情的。被推荐的黄埔古港里面藏着很多美食,坐着有轨电车就粗发了。
票价两元。从广州塔到终点站。然后再乘坐公交车,共40分钟左右。

之前在大连坐过有轨电车,这次还是挺兴奋的,也不知道兴奋个什么劲。。。也许是发自肺腑的喜欢环保交通工具吧哈哈哈!

路过了这个桥。。。然而并想不起来叫神马了~跨过珠江,晚上很美。但当时感受最深的就是这里的空气真好啊!!!天蓝的好美!虽然在一个国家,估计广州人民应该不太懂生活在雾霾下的感受吧~

【到达黄埔古港】
       说来也奇怪,我和老王都不算是会做饭的人,却出奇的喜欢逛菜市场。。。尤其是出去玩的时候,我非常喜欢当地的菜市场,去感受熙熙攘攘的烟火气,觉得是能够最直接的了解感受当地人的途径之一。
       菜市场就像个另类的乐园对我来说,去发现去感知,当地的生活方式生活节奏,都能感受到和自己生活的地方的不同。我喜欢这样的地方,多于那些标志性的景点。
       下车走进街道,扑面而来的不一样的气息。那是不同于家乡的感觉,特别能调动起我的好奇。菜场内卖菜的多是老人,几乎都不会讲普通话,也听不太懂我说话。见到很多在唐山北京都没见到过的蔬菜,到最后也不知道是什么,但是有一位奶奶却特别热心的一直再给我讲,做什么用,怎么做,很勉强的我听懂了一点点。
       但是也有相当一部分的爱答不理,无论我怎么问就是不理我。这也是我对这个城市很重要的观感之一吧。

和王老师一起的旅行就是完全不用顾忌的吃,只要看到想吃的准是一拍即合。这里的小吃很多,很美味,外来游客比较少~很推荐~

靠鼻子辨别好吃与否的俩人,在这家煲仔饭也是遭受了任我磨破嘴皮,人家就是不理我们的待遇。但是真的闻着很香,我的倔脾气就上来了,就是要说到你理我为止!
       终于不负有心人,理我了。我不太了解广州人那边的习惯和风俗是什么样,他们似乎不是hin欢迎我们似的,毕竟只有我们两个外地佬,让他们收一下桌子也没有人回应。他们之间沟通粤语完全听不懂,但是听懂了外地人怎样怎样。这时候就觉得家乡话和普通话太相近真的出门很吃亏!我说什么别人都听得懂,可是人家就算是当着我的面骂我我也是听不懂啊~想起毕业旅行的时候和闺蜜在韩国,买衣服正商量砍价的时候,还没说完售货员就一脸高冷的打断我们说,不能砍价的!恰巧我的闺蜜只会说普通话不会家乡话,好尴尬啊~

【小蛮腰.累出了我的小细腿】
       来不及在黄埔古港多做停留,就赶快赶往广州塔,5点前要取到票,不然就作废了。。。现在写着都很后悔,因为这个地方真的是浪费了太多时间!只是当时为了和老王第一次坐个摩天轮亚洲第一高也不错的想法。
       到了之后就是排队,当时窗口买票和取票的在一个屋子里,却不分开放人进去,这点真的效率很低。。。取了票的两个小时方能上塔,只能周边转转,看看博物馆和图书馆,设计的还蛮酷的。如果时间够的话这两个地方还真的想进去看看的。
       标准游客照几张~

十一期间想要登顶小蛮腰简直可以算是人生的一次修行。。。那叫一个酸爽,无尽的排队等待,痛苦回忆还是一笔带过吧,总之上去之后想下来都要大长龙排队,有种被困在塔上的感觉。
       但是俯瞰全城的夜景还是很美的,尤其情侣两个人。虽然排队很痛苦,但是和心爱的人一起看这羊城灯火通明,照亮彼此的心得那种甜蜜,还是会成为日后想起来会会心一笑的时刻吧。

排了几个小时的队,总算是让我体验了一把国庆出游的“快乐”~

可能没什么意外情况的话,这个小蛮腰是不会上来第二次了。看了小蛮腰不会不有小蛮腰我不知道,但是小细腿你一定可以得到!
       个人觉得不是很值得上来玩,周围转转拍拍照片还是不错的~

风卷残云过后已经12点多了,餐厅还有一些客人。在聊着天,玩着筛子~南方城市骨子里透着一股悠哉劲儿。

打车回宾馆的路上,窗外的风徐徐的吹进来,不冷也不热。司机师傅一言不发且一丝不苟的开着车,和王先生有一句没一句的聊着,收音机小声的播着什么记不清。羊城的午夜,安静但时有人来往走动,路旁的树枝上的藤蔓柔柔的垂下。
      昏黄的灯光照进车窗,落在身上。那种安安静静却灯火通明的老城,爱人就在身边的感觉,让我觉得莫名的温馨。
      可能是因为在广州的最后一晚,总觉得月光格外温柔,脑海里自动循环播放那首粤语经典《一生何求》。

4 逛吃+回程

广州的最后一天,出发北京路,继续品尝美食。原计划时间富裕的话还想去大教堂看一看,结果因为网了选座误机,又从新买了晚上的飞机。大教堂没看成,还损失了人民币哭。。。

在这座城市的傍晚,误机的我们终于坐上了回程的飞机。
又收获了一段属于我们的旅行回忆。

旅途中的趣事

基本上,两个路痴一起出行最大的障碍就是找路。好在广州的地图定位还比较准确,但也是绕了不少弯路的。
        记得第一次一起出行,什么都找不到,在机场就开始迷糊,最让我崩溃的是老王出差经常飞的机场,他还是找!不!到!
        后来,迷路在旅行中时常带给我们一些小惊喜,我便开始喜欢上这种没有目的地的乱逛,遇到的都是缘分,享受未知的惊喜。

从长隆到市区内的晚上,两枚资深路痴吃货放好东西就直奔美食街了,看到好多凉茶摊,写的都是清热去火一类的,想想王老吉,加多宝味道都还不错,想着买一瓶尝尝,就在五花八门的口味当中选了一个看上去最安全美味的。这时候王先生表示他也要一个尝尝,然后,然后他居然问了一句让我下巴差点掉到地上的话:这个祛湿毒茶可以喝么。。。我用残存的意识看了眼售货员小妹,一脸懵逼加不屑中再带着一点嫌弃,冷漠的说“当然可以”。然后要了他想喝的茶,给了钱,火速离开现场。
        到了甜品店我问他怎么想的,问人家可不可以喝。当我翻着白眼的时候,王先生告诉我他以为这是毒茶,祛湿*毒茶。。。。。。
        当时我想换一个男友的心情,可能没有人懂。
        明明就是祛湿毒*茶,然而他智商不在线的后果就是毒茶并不好喝,像中药~哈哈哈哈哈
        所以不是冒险星人的话,点单尽量去选择名字比较温和没有危险信号的名称哟~

找广少茶餐厅费了将近一小时的时间,我的倔劲在这个时候不合时宜的上来了,坚决要找到!所以一个好脾气的先生的重要性在这种时刻就发生了巨大的作用。劝我算了,去别处看看,和风细雨的耐心~绕到后面就看到了。
        其实很多时候,很多事情,实在行不通,换个方向,让自己喘口气,也让别人放松,别跟自己和爱自己的人较劲。旅行教会我的道理~

相信每次出去玩,除了看世界,吃美食,体验新鲜事物,女孩子们最在意的就是拍美照和买买买了。刚和王先生在一起的时候,感觉自己找了一个学美术的设计师男友,怎么也是有审美会拍照的吧,结果。。。他拍动物园里的鸟都知道等个漂亮的动作再拍,拍我的时候,都是这样的。。。

请问他到底在拍谁?这事哪?
再看看我给他拍的

然后我心情瞬间down到谷底,完全开心不起来。瞬间怀疑他是不是爱我,带着一肚子气一直到小火车才爆发,最可恶的是直男根本不知道我为什么不开心,单纯的以为我是累了。。。其实我才是最可气的,居然跟直男生闷气!
        但凡能看的照片都是经我指导,教育后的成品。
        但我很佩服王先生瞬间抓拍我囧表情的能力,简直可以出一个合集。

当时收拾行李的时候为了轻便,并没有带伞,只拿了两个在云南买的雨衣。堪称避雨神器,买的时候喜洲还是瓢泼大雨,等我交完钱出来的时候,秒变艳阳高照,并且接下来的几天都没有下雨。回了北京以后也没有下雨,出去玩带着也是都没有雨。我们将他们带到广州,下了飞机也是好天气,晚上看大马戏就没有带,结果被淋成落汤鸡。后来每天背,也是一路艳阳~
        结果在回唐山的时候,北京火车站~下雨了~只带了一个雨衣,我俩笑嘻嘻的披上了它~总算没白拿。

最后一天匆匆忙忙的错失了大教堂,还有很多美食小吃,到头来没赶上飞机,而且只差两分钟,还是因为没选坐造成的。。。现在想起来还是心塞,王先生一直耐心的哄我开心,没有任何的不愉快。反倒是我又不开心了好一会。
        但是回程的用时比原来短了,看了一路电影,还看到了夜晚的城市上空,文明人类的聚集点。在漆黑的夜空下闪烁着光。这是我第一次坐晚上的飞机,当时就觉得也许以后遇到困难,挫折,自己心态会更成熟吧,因为我们每个个体是那么渺小,看着下面路,都像一条细细的绳子,那些会困扰自己的烦心事,又算得了什么呢。还有一个这样体贴温柔男朋友~表白王老师,他总能在我不冷静情绪不稳定的时候让我快速的come down,然后恢复好心情~

食城记之广州

首先我是相信好吃的地方永远不会在那些被外地人熟知的街道,就像大家到北京吃烤鸭都会首选全聚德,而北京人很少会吃全聚德,贵还难吃。
       而那些藏在街头巷尾,被当地人所看做珍宝的,才是品尝这个城市最好的味道的地方吧。

【上渡食家】
地址:上渡路232-236号(大众点评直接搜然后导航就ok)
怎样到:地铁8号线鹭江站 or打车直接到达
周围美食:对面是宵夜一条街

和老王到的时候已经半夜11点半,深井烧鹅已经木有了。。。好吃不贵,性价比超高~深井烧鹅一定要点(当地人推荐的),陈皮骨,酿豆腐,白切鸡等。都很好吃,老王的同事也是很推荐,说都很好吃,很经典的宜家粤菜馆。

北京路周围美食】

【巧美面家】
地址:惠福东路401-403(依旧大众点评导航ok)
怎样到:地铁6号线北京路站B口出
推荐:云吞面 特色是碱水面

【银记粉肠】
地址:惠福东路519号
推荐:肠粉,粥,牛杂汤,叉烧肠,鲜虾拉肠,菜干炖猪肺

【大头虾】
地址:西湖路63号光明广场8楼801

【达杨原味炖品】
地址:文明路162号
推荐:都推荐!好喝,并且不像药汤味,之前在黄埔古港喝了一个简直中药放多了水。这个真的超好喝,就是要排队。店面后边有个小屋可以坐,不要傻傻的在前面等座位。

【泰芒了】

广州有很多芒果的饮品,这家应该是连锁吧。30一杯,很大,量很足~两个人一份够够的,味道很好~

【广少茶餐厅】

非常不好找,地址写的让我完全不明白,商场夹层,就是一层二层之间。但其实并不在商场里面,要绕道后面,商场外面的扶梯,上去就是。
人均37元/位,味道不错~推荐~~

这就是夹层~为什么不直接多盖一层,要加一层呢?这种工程不会更麻烦吗?

等饭时看翡翠台港剧津津有味的老王头~

【黄埔古港美食】

【奶婆姜撞奶】

人很多,需要排队。小店环境一般,有些破旧,但丝毫不影响它的火爆程度,姜撞奶灰常推荐!真的是比别家好喝很多,同事给的建议就是放心点,都很不错,重点推荐了姜撞奶和炖蛋。店里也有自己的推荐,尝了尝手打牛肉丸,劲道不必说,味道清淡很本真,没有过多的调料味,很大一颗,价格实惠~因为在过敏,很多东西都吃不了,尝一口已经是冒险。。。

【石磨芝麻糊】
这也是同事推荐的,大家看到就尝尝吧~芝麻糊味道真的很好,我和王先生都hin喜欢~~

【猫记】
一家大排档,主推:艇仔粥,炸云吞,炒番薯粉,炒蚬,南瓜饼,也是没什么雷区,放心点都好吃的~

【吃烧鹅的大排档】
这个没有吃到,在有船的那条小河对面,农家院里,很小,很多吃鹅的大排档~

【路边摊小吃】
这个就是,根据自己的胃容量来了~尽量做到看到就不要错过,可以商量着来半份什么的,不要吃不了扔掉浪费~推荐一下猪脚姜~~

【大笑姑婆煲仔饭】
        在小巷子里的一家店,人不多,基本全是当地人。点餐是一份米饭固定3份配菜,等的时间稍微有点长。比较香,和北方的煲仔饭味道不同~很香很油的感觉,王先生不是很中意,我却觉得还不错,尤其是贴着锅的米饭~金黄的脆米粒~超喜欢。
        老板做的很认真,能看出来的那种,心无旁骛的感觉。一个人同时弄着好几个~建议大家去尝尝,放的粤语歌,配上这条较为安静的巷子,那种舒适慵懒,棒极了。

本次旅途的两个摄影器材。。。

【石路基附近小吃】

原稿奉上,很多好吃的,都是一些小店,也没怎么留意名字,味道都很好,有一家甜品店真的好吃~当时也忘了叫什么,但是门口写着什么几星几佳一类的。不要错过~

还有上下九旁边有一条小路,很多小吃也很热闹,感觉比上下九好不知道多少~多转转,不要怕迷路,迷路经常给我们带来惊喜~

城市+旅行观感

4天的时间,可能刚揭开这座城市的一点点面纱,就要离开了。客观的说它不算一座亲切的城,却是美得,包容的,多元的。我喜欢街道店面的碰撞感,可能精致的咖啡厅旁边就有一家破破烂烂的五金店,一点不违和,多了真实,也多了意思。
        时隔一个月写观感,好处就是少了繁文缛节(拖延症的正经理由之一)剩下的就是深刻的印象记忆了吧。
        客气而又距离感,是这几天在鱼人交流中最大的感触,出租车师傅不会热情洋溢的和你天南海北的聊天,服务员会实事求是的给你推荐餐厅最好吃的食物并告诉你多少够吃,不要多点会浪费,但是并不会多些微笑,所有服务行业的人,会在收钱的时候跟你说谢谢,服务很好耶很周到。
        路上看到一些老字号的店主,尤其是男人,上了岁数的男人,有种不怒自威的气势。让我不可避免的想起古惑仔,一脸不服老子砍死你的霸气。。。
        最想吐槽的就是地铁,上上下下的来回走,不明白为什么地铁要有三层,中间那层纯过道,但是换乘一般都不会走的吧。。。并不复杂的地铁线路,绕老绕去的真是难为了两个路痴。而且指示牌也并不很准确的感觉,也许只有广州人自己最懂了~
        最“艰辛”的就是在北京路寻找广少茶餐厅,定位不够精细的结果就是到了商场只能自己找,才知道原来商场并不只是123层,还可以有夹层。商场的工作人员对我们的问询爱答不理,周围的商贩指的路完全错误,问了5、6个人,得到的每一个答案都不一样。我宁愿相信他们是真的那样以为的~
        羊城通来不及退掉,留着下次吧。下次再来,要把长隆全部玩过来,然后去吃一次地道的烧鹅,去最大的宠物市场,还有大教堂~
        下次,也许会带着孩子一起,也许还是两个人。那时候,再来感受这个妖娆的羊城。

市内交通

广州的交通,在这几天给我的感觉还是比较发达通畅的,十一期间并没有很堵车的感觉(也许是我习惯了大首都的堵)。
【打车】起步10元,后来每公里2.6元;
长隆那边的地铁站出来都有【摩的】,不知道当地人坐是多少钱,走路大概10多分钟要5块;
【公交】有夜车这点让我很喜欢,还有专门的旅游公交线路;
【有轨电车】,票价2元/人;
【地铁】本次出行最主要的交通工具,但是以一个外地人的体验来讲,真的有些不太好。指示牌不是很清晰,各种绕路,不熟悉的情况下各种找不到,上上下下的。并不是很多的线路,却比北京地铁复杂很多。也许是我没有熟悉的原因。
        地铁最低2元起,我们在北京路地铁站到机场南16元/人,有一日票和三日票,还有羊城一卡通。墙裂建议大家不要买羊城通,如果短期旅游的话。退卡点只有十来个,而且7-11充值最低50起太不人性化,不建议购买。三日票50元,很值。这是经验。

门票攻略

大马戏和动物园的票我都是图省事在阿里解决的,回来看到官网的活动。。。痛心疾首的后悔,大家如果去长隆玩的话一定看看官网的价格再做决断。
        大马戏361元/人,有自助换票机,在排队入口的右边;
        动物园270元/人(十一期间涨价),取票时告知手机尾号和确认码即可;
        广州塔的票在马蜂窝购买的,一张便宜30元,460米摩天轮的,269元/人,有东西两个售票处,西售票处人比较多,排队长,有行李寄存处。

2016-11-08 19:26

引用 小姿格格屋 发表于 2016-11-08 19:26:19 的回复:

回复小姿格格屋:第一次记,写的不好。谢谢你的鼓励

2016-11-08 19:30

不错 因为上四五十的本地人 不太会普通话
所以可能有些冷漠

2016-11-10 22:16

2016-11-14 01:01

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-14 11:52

引用 多舊魚 发表于 2016-11-10 22:16:22 的回复:

不错 因为上四五十的本地人 不太会普通话
所以可能有些冷漠

回复多舊魚:嗯那

2016-11-14 12:15

引用 沈缨缨 发表于 2016-11-14 11:52:10 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复沈缨缨:可不咋的~

2016-11-14 12:16

引用 sky_roy 发表于 2016-11-14 01:01:31 的回复:

回复sky_roy:谢谢你

2016-11-14 12:16

2016-11-15 12:39

看完现在就想去吃啊!!补充一句楼主真美,

2017-02-19 00:14

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复sky_roy:谢谢你的鼓励~为给自己的旅行记忆存个档,如果能帮到别人就更好了

2017-02-21 17:12

引用 大大味滴泡泡糖 发表于 2017-02-19 00:14:25 的回复:

看完现在就想去吃啊!!补充一句楼主真美,

回复大大味滴泡泡糖:谢谢你~广州美食真的hin不错