大西北游记-敦煌、嘉峪关、张掖、青海湖、茶卡

一颗奔走的心 LV.5

DAY5:嘉峪关张掖—七彩丹霞
DAY6:张掖西宁—塔尔寺
DAY7-8:青海湖—黑马河乡—茶卡盐湖—西宁
DAY9:西宁银川南昌

因路途较远,选择飞机到达目的地,中途都为动车或高铁。如果时间很充裕,可选择全程火车出行(大概需30个小时以上才能到达大西北)。
较大费用开销:敦煌租车:500元/辆
              青海湖:1300元/辆
              租车可以在当地再找,旅游城市很方便的,滴滴什么的也很快捷。在敦煌建议租SUV,有些地势不太好走,路途也较远,SUV会更舒服。青海湖就租个普通的就行,路修的很好。
              火车票:中途所有的火车票请提前预定好,虽然交通十分方便,但也架不住人多,买不到票
              住宿:可选择当地民宿(需提前预定),120元左右一间(有两张床)
                    酒店:淡旺季相差一倍,因是旺季去的,300左右一间(住的较好)
                    门票:淡旺季相差一倍(如有导游的一定要请导游,有很多文化历史沉淀)
饮食:不要大包小包的带零食了,大西北没有那么穷。强烈推荐当地的羊肉、面食,味道不要太好,价格便宜,份量还足,不用觉得点少了吃不饱,这种情况不会发生。随意找家店即可吃到美味(最好是临近生活区的)。

注意事项:
1,出门前一定要带好:防晒霜(紫外线太强了),太阳镜,面膜(每天回到宾馆一定敷),高保湿护肤品。各种常备药品,如感冒药、止泻药、防暑药,其他什么抗高原药品可有可无(海拨虽然有些高,但完全可以适应,青海湖也是没有问题的)
2,厚衣服,大围巾,水壶(大容量最好)。大西北气温早晚温差大,特别是青海湖,一定要带好防寒衣物,早晚温差巨大。风沙也大,帽子不实用,还是围巾比较好,全面包裹起来,不费事。出门在外,一定要带好充足水源,西北的水质较硬,平时喝的水也是买的桶装水自己烧,景点卖的水5-10元不等。

First Day

晚上飞机抵达敦煌,已是晚上10点多,可天空还能看见晚霞(在西北,日落时间大概比南方晚2小时左右)。机场外有很好的出租车服务(有私人的也有机场提供的),谈好价格,大概40元,把一行人拖往宾馆。
    敦煌整个旅游线路分东西两条线,最好是留两天时间在敦煌,才能大致看完。莫高窟、月牙泉为一条线;玉门关—雅丹为另一条线(距离远,时间长)。月牙泉、雅丹都是看日出、日落的好地方。西北日出时间大至为早晨5:30左右,日落为晚上9:00左右。
    一大早,就前往莫高窟(这里提醒,莫高窟的门票一定要提早在官网预定好,时间建议早点,大西北的太阳真不是盖的。如临时去的话,只能参观5个左右的小窟,正常门票可参加随机的7个大窟)。门票:200元/人,会有专门的导游讲解(每年5-10月为旺季,11-4月为淡季,淡季门票100元/人)。约个滴滴就可以去了,很方便,整个敦煌市以旅游为主业,提醒不要自行开车前往莫高窟,会有专门的大巴车的,且会在售票处艺术中心观看拍摄十分震撼的视频内容。
    下午,前往月牙泉(如果时间充裕,可观看日出或日落),月牙泉门票:120元/人,骑骆驼100元/人,滑沙15元/人。请带好充足水源。爬沙山真是件费时费力的事,极其锻炼身体,且永远没有最高点。
    晚上,去了敦煌夜市。整个夜市卖的东西大同小异,感觉是专门供外地人买东西的,吃的东西也不是很正宗。建议打车时问下师傅,当地人在哪吃的。司机师傅带我们去了他们常去吃饭的地方,真是份量十足且价格便宜,还能吃到正宗的当地口味。推荐当地特色饮品:姜饮,很好喝。

Second Day

因打滴滴认识的租车师傅,晚上联系好明天租车敦煌深度游,价格前面有说,500元/天。一路的风景大多都是沙土,看不到什么树,更别说人了,都说:如果把人丢在这里,不是被饿死、渴死,而是绝望死。太荒凉了。
    先到敦煌古城,门票:40元/人,算个比较小的影视基地,如有拍摄的地方会被圈起来了,看不见。提醒:在这个古城里可以租衣服拍照,40元/套,只要不离开古城,随意走动。看见很多人租古装,有穿越的感觉。
    接下来是阳关,门票60元/人,开发的不错,进门就有相关的博物馆导游介绍,再深入(可以乘坐马车),有观景台,满眼望去,一片荒芜,想象的到当初的丝绸之路是怎样的场景。
    之后是玉门关,门票40元/人。这是个比较坑的景点,门票基本上就是修路费了,卖票地与景点很远,因为正在修路,十分不好走,风沙特别大。玉门关其实就是一个风化严重的正正方方的土框,连楼都算不上,一眼全是黄色。
    最后是重头戏,雅丹国家地质公园,门票120元/人。话说这魔鬼城,夜晚时可听风鬼哭狼嚎之声,地理特征十分明显,来大西北一定要看看,路程虽然最远,但最壮观。PS:雅丹是个看日出、日落的好地方。日出嘛太早,需要在当地住一晚,没考虑,所以看的是日落,等到晚上9点多才有点日落的迹象。
提醒:关于吃饭问题,可以问下租车师傅,有专门的吃饭地方,旅游定点饭莊,农家小院一般,葡萄架下吃饭(去的时候葡萄都还没熟呢),很有风情。也可以自备干粮,省时省钱。

Third Day

赶早从敦煌坐火车至嘉峪关嘉峪关这地方,所有的景点都是晚上7点关门(所以要玩的朋友请7点前赶至景点才可以),这里景点可买套票,一共三个景点比较可看:关城、悬臂长城、天下第一墩(这里因为时间已过晚7点,没有去,票钱浪费了)。这里生活步调很慢,很慵懒,女性工作者很多,出租车大多是女司机,全面包裹起来,可这紫外线真是太强了,了胜于无丫。
    先说门票,套票价格120元/人,嘉峪关是当时的出关口,景点中有卖通关文牒的,在把文牒给你前会问你为什么要出关并大声朗读出来,很多人说要去迎娶西域公主,很有意思。城关里有个将军府,算是保存比较完好的,还会有士兵把守各个出口,英武不凡。
    悬臂长城是一段古长城,可以攀爬,大概需要1个半小时左右。这个景点旁边还有一个假的悬臂长城,是私人修葺的,据说很多人都“弄假成真”,主要是假长城修的太好了,看起来更像真的。但因为维修需要大量金费,私人无法承担,所以废弃了。
    晚上,在顶顶有名的大唐美食街吃了一顿,难以想象,一个小小地旅游城市,夜宵阵仗可以摆的如此强大,不用怕晚,晚10点才刚刚开始夜生活。强烈推荐烤肉,各种牛羊肉,外加扎啤、姜饮。

Fourth Day

张掖,就一个重要的重要的景点:七彩丹霞。门票74元/人(包括门票及观光车票)。景点与景点之间有专门的观光车接送,别想着走路了,距离较远。
   不用担心交通,这里去丹霞的交通十分方便,到城市的长途汽车站,10元/人车票,直接送到景点售票处,注意,下午4点最晚一班回程的车票(可提前买好往返车票)。这里也可以包车,包车的话问下是否有民宿,网上可以查的到。有民宿的话就更不用担心交通了,会包接送。
当天去的时候天气晴朗,太阳豪不客气的晒着,所以防晒一定要做好,这地方没有什么可遮挡阳光的地方。下雨或是阴天就不建议去了,看不到丹霞的美。(当然,照片也不能体现出丹霞到底有多美)
    张掖市不算太大,住的地方离步行街不远,这里的步行街建的不错,可都是吃饭的地,没什么购物。推荐:孙记炒炮,特色。一家老店,很容易找的到,人多的时候需要等位。PS:一碗炒炮份量很足,所以不用买店里的套餐,吃不完,还是一样的牛羊肉很赞,必吃。早餐可以去吃各APP推荐的:袁记小饭,一样要记得,不要点太多,份量足。(都可以走路到达,耗时20分钟左右)

Fifth Day

这次大西北的旅游的重头戏来了,塔尔寺,大青海湖,茶卡盐湖~~~~
      坐火车从张掖到达西宁西宁青海省的省会,是世界海拔最高的城市之一,但不用担心高原反应,一般情况下是没有影响的。西宁也是个多民族聚集地,所以要特别注意不要发生宗教信仰问题,特别是吃猪肉啥的。
    到达西宁的当天下午,就搭车前往塔尔寺。门票:80元/人,外加讲解员费用(讲解员按团队人数而定),因去的时候是旺季,讲解员讲的不是很详细,但如果没有讲解员的话,完全不能理解这座寺庙在藏族人心中的地位。当然,你会说可以蹭导游,可以,但是很累,导游会记住自己团队的人数,说话声音也是刚刚够听的见,如果不是他团队的会让你离开。且门票一定要留好,每一个参观点都有电子验票机,出口、入口分的很清楚,有专门的僧人负责。塔尔寺先有塔后有寺,寺中的酥油花、壁画、堆绣精美绝轮,但大多是不允许拍照的。导游说这里的喇嘛全是说藏语的,而学藏语的喇嘛英语一定能学的很好,藏语与英语有很多相似的地方。如果运气好的话,可以遇到喇嘛辩经,不允许靠近。

Sixth Day

出发前往青海湖青海湖这地方,一定要在旺季来,淡季天气太过于恶劣,不适合旅游。包车是最方便的,包辆车,1300元/辆,两天时间车跟着人走。
   8月份的青海湖很美,油菜花开的季节,美的不要不要的。青海湖景点与景点之前比较远,鸟岛、蛋岛之类的岛因时间和季节问题,都没有去。不推荐去二郎剑景区,门票很贵,人满为患,并不能欣赏到青海湖的美。而青海湖周边都有路通到湖边,但都有当地人收费,按人头算,大概10-20元/人,可以谈下价格。
    住宿问题完全不用担心,青海湖沿路都有蒙古包,各式各样、大大小小。但不推荐在青海湖住,可一路游玩至黑马河乡,是离湖边最近的镇子,住宿条件一般,蒙古包很简陋。早晨可去湖边看日出(当时天气不好,所以请一定要带好保暖衣物),店家会准时叫旅客起床去看日出。
    当天去青海湖天气十分不好,大风加雨,本着一辈子可能就一次机会来青海湖的念头不回头。还好没回头,天气在下午好转,十分给力。沿路有日月山,倒淌河(此景点如无较强的地理知识,去不去都一样),二郎剑等。晚上到达黑马河乡,感觉天上的云都离自己很近。晚上很冷,所以第二天没有去看日出(有去看日出的人回来说,太冷了,把宾馆的毛毯裹着去看的日出)。
    吃食:一定要吃当地的牦牛酸奶,和炕锅羊肉,牦牛肉,黑马河乡的餐馆不贵的,份量依旧十足,这里多川菜馆,味重。和饭店的老板聊天,老板很好的送了两盒牦牛酸奶给我们,哈哈。

Seventh Day

缩在房间里看了个不全面的日出,吃过早饭,准备出发,前往茶卡盐湖。
    茶卡盐湖只在5-10月之间开放,所以要去的朋友要注意时间段。茶卡盐湖正在申请国家5A级景区,现在票价60元,明年就要涨价了。如果天气不好,也不用去茶卡盐湖了,被誉为“天空之镜”的地方,天气不给力就白搭。去这一定要穿艳丽颜色的衣服,艳才是王道。
     茶卡盐湖面积较大,可以坐景区里的小火车到达盐湖较深处,沿小火车铁轨走,各种拍照,很美。光脚走进盐湖,一个字,痛。盐太粗硬了,不要穿鞋袜走进湖里,出来全是盐。不要靠近湖中的黑色洞洞里,会有危险。
     去的时候人太多了,想拍出“天空之镜”的感觉不容易,深处人少,可脚实在吃不消,真羡慕那些拍出美照的朋友丫,你们太强了~~

Eighth Day

游玩的行程大概就这么多了。
    回到西宁,购物就开始了,如果图方便呢,可以去超市买,买完直接打包邮寄,超市一楼都有定点的快递公司,很方便。还可以去水井巷、西大街这些比较有名的购物景点,虽然价格有点坑。还可以自己随意走走,我们就走到了西宁当地的食品批发地,特产很丰富且价廉物美。

2016-11-08 18:27

2016-11-10 15:15

👍

2016-11-12 19:51

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-14 17:57