头图加载中...

loading

泉州古城 ---- 追逐信仰的浮光掠影

故事开始了

    我和泉州的故事,可以追溯到很多年以前了。 从我离开家,来泉州度过六年的中学生涯开始。十三年来,朝天门中山路,钟楼,南俊巷,打锡街,百源清池,天后宫,这一切熟稔的地方并没有被岁月磨掉颜色,成为”没有什么可去的地方“,而是守候成故乡的原风景,依旧热烈,依旧鲜艳。

    若有朋自远方来,我会如何带他们认识泉州呢?作为一个多元文化宝库,泉州可以细细品鉴的地方太多太多,而我所倾心的地方,有一个共同点。
    岁月变迁,许多高楼拔地而起,许多店铺遍地开花,再走泉州时,常常会有陌生感。但那些门前巷口的庙宇,仍然以沉静高大的姿态,无言守护着泉州人的信仰,成为我们心灵永远的港湾。
泉州所令我着迷的,是润物静无声的宗教文化。

青旅和早点和巷子

    又回到泉州,借着前一天晚上参加活动的机会,再逛一次古城。
    我住在众山小国际青旅,它是泉州两家有YHA资质的青旅之一,位于新门街源和堂1916内。这是由百年前的源和糖蜜饯厂改造成的文创园,出门就是街区,进门就能独享安静文艺的园区氛围,地理位置极好。

    清早八点,慢悠悠地晃出门,开始步行。古城方方正正的,以中山路为中轴线,从南往北横向的主干道依次是东西街,打锡街,涂门街。小巷子工工整整地排列着,不看地图也不用担心迷路。
    甲第巷口,遇见“咱厝人薯粉团”,刚好吃早餐。
    地瓜稀饭和麦煎。粗粮早餐,促进肠胃蠕动,还管饱。麦煎是小麦粉做的,有微微的苦味,像咖啡,之后是回甘,软糯不粘牙,好吃!

    游览古城各种方式都合适,可以搭公交车,也可以骑公共自行车”小黄车“。我最喜欢的方式是步行,穿梭于未曾到访的小巷子中,像路过一个新世界。两旁各具年代风格的老房子里,老阿伯躺在摇椅上听着收音机里在唱戏,怡然自得。仔细观察,常常可以看到墙上有“泉州语音导游”二维码介绍风土人情,一个人逛,也能拥有导游。

砖石混合的建筑,门匾上的堂号,彰显闽南特色。

此地称为甲第巷,曾有状元欧阳詹,后人建庙乞佑。

开元寺

    巷子的尽头是大马路,来到我的第一站,西街上的开元寺。始建于唐朝的开元寺,修建时移来印度教寺庙的檐柱和狮身人面像纳为己用,真真让人惊奇不已,这样也可以!这一天刚好寺里有活动,人潮涌动,我跟着虔诚的信徒走进大殿,念了一会经,静了一会心。一抬头,罕见又漂亮的飞天乐伎雕像就在头顶,托起梁柱。
    离开正殿往两边走,是弘一法师纪念馆,和经历八级大地震依旧屹立的东西塔,人渐渐少了,我抬头仰望,塔身的浮雕古朴生动,这存在了八百余年的石头啊,本应平淡无奇,岁月和人类共同赋予了他生命的灵性,带给无数后代感动与安慰。
    寺庙对我来说,是一个安静的地方。在空间上,也在主观上。

印度教狮身人面像石刻。

大雄宝殿梁上的飞天乐伎。

烧金纸的金亭。太过旺盛的香火,需要现代设备来降温。

檀越祠,供奉献地建寺的黄守恭。

供奉蜡烛的信众。

始建于916年的西塔,仁寿塔下,一对老夫妻走过。

开元寺的角落。

西街

    走出开元寺,是保持着古老风貌的西街,没有拆迁建起高楼,矮矮的房子,熙熙攘攘的人群,好像穿越到从前,那时人和人之间的距离还没有现在这么远。

泉州博物馆

    搭上61路公交车,到泉州博物馆。我喜欢博物馆,每个城市都是一个巨大的迷宫,充满了秘密,博物馆就像藏宝图,带我快速又全面地认识这个城市。泉州博物馆和闽台缘博物馆毗邻,内容相近互有侧重,选择任何一个都是打开闽南文化世界的钥匙。馆藏包括从上古铁器时代直到21世纪,囊括衣食住行,城建宗教经济人口语言等方方面面。逛完博物馆再逛古城,你会发现原来每一个平凡无奇的角落都带着故事,只有有心人才能发现。

讲古,闽南版说书人。

闽南语歌曲试听。

闽南语地域口音。

中原汉人宗族性南迁,在门上刻上郡望和堂号,以示出身。

泉州美食多得数不过来。

元宵节是泉州最热闹的日子。古城里每家每户都会挂上花灯,街上人山人海赏花灯。

全国唯一的摩尼教寺庙,草庵摩尼佛造像,摩尼教就是倚天屠龙记里的明教。

石花膏和德济门

    又跳上61路,到天后宫。天后宫前就是德济门遗址。
    一眼望去,只是几块石头堆在一起。其实,“德济门是700年前进出泉州的要道。遗址内各时期建筑遗存叠压清晰、内容丰富,完整保存了11世纪以来古刺桐城和泉南地区的历史印迹。”如今一片平静的德济门遗址公园,难以想象七百年前的车水马龙,锦绣繁华。是否只有看过沧海桑田世事变迁,才能体会此时此刻存在的一切的宝贵?

    吃一碗秉正石花膏。熟悉的味道,然而隔了十年光阴,物价飞涨,从2元升到8元。
    有时候,我们吃的不是食物,是情怀。

天后宫

    在泉州,民间崇拜蓬勃繁荣,街边巷口随处可见供奉各路神灵的寺庙香火旺盛。
   天后宫供奉的是妈祖。妈祖林默娘是宋朝人,羽化后她的称号从龙女,晋升到天妃,天后,并且随着闽南人移民,在台湾发展壮大。两岸宗教往来频繁,每次经过天后宫,都能看到整团整团谒香的台湾信徒,事实总是如此明显而稀松平常,政治上闽台隔山海,但精神信仰上我们在同一个世界里。

如果春节的时候来天后宫,还能碰上乞龟活动。十年前两岸天后宫联手举办祈福乞龟,用一袋一袋的大米搭建出龟的形状,以及水果龙和平安桥,信众绕龟摸龟保佑福气,热闹非常。

天后宫里的自动抽签机。投币后,侍女会进殿里拿签文,像饮料贩卖机一样。

中山街

    天后宫旁就是中山路的起点,我坐上久违的人力三轮车。
和十几年前相比,三轮车的外观没有变化,小时候妈妈带着几个小朋友一起坐三轮车,车上最多可以坐四个人。我最喜欢师傅后面的位置,侧坐着,晃着腿,吹着风,观察街景。现在的三轮车用上了电机,依然是复古的外观,效率提高了许多。
    三轮车晃荡在中山路上,在这里要表扬一下泉州的城建部门,十几年前就有了先见之明,把古城的建筑和风格完好保存。中山街的骑楼仍然发挥着遮风挡雨的作用,红砖赤瓦,燕尾山墙的闽南建筑得到很好的传承与发扬。

鸡腿怣烧烤店

    慕名前往金鱼巷的鸡腿怣(又音)烧烤店。二十二年的烧烤老店,放满了店主全世界旅游的合照,绿藤挂墙,看来是从开店开始就建立的风格。店里很大,放了二十张桌子,下午两点半刚开门不久就坐满了人,不负我等了半个小时,花生酱调制的烧烤料果然是独树一帜!

府文庙和清净寺和关帝庙

    涂门街上,由西向东,不到一公里的范围内,依次分布着府文庙,清净寺,关帝庙。府文庙建筑群集合宋元明清中原及闽南特色,造型优美气势宏伟,每年秋季入学常有祭拜孔圣活动,还是今年春晚泉州分会场的举办地。清净寺是中国最古老的伊斯兰教寺,恢弘的礼拜大殿无言诉说着往日辉煌,遗址已无法修复,阿曼苏丹出资修建的新礼拜堂在旁落成。关帝庙是福建最大的武庙,每天从早到晚信徒高举香火摩肩接踵,求签问卦络绎不绝。
    看着睦邻友好的各路神仙感觉真奇妙。

古时候,学校叫做泮宫。

文庙广场东北角的房子,晚上会有南音的演出。

门楼。

奉天坛。礼拜大殿的圆形穹顶毁于地震。

壁龛上刻有古兰经诗句。

明善堂。闽南古民居建筑和伊斯兰风格混合的礼拜堂。

09年建成的新礼拜堂。

华丽的关帝庙。

好成财牛排店

    关帝庙马路对面的这家好成财牛排店,已经传承了三代。店主说秘方来自爷爷,他早年下过南洋,融合西方做法和闽南做法,自成一派,红火至今。
    一份套餐,萝卜饭,小菜,牛肉羹,牛排。

故事不会结束

    这一天逛下来,透过宗教这个窗口,你是否发现泉州人的特点?一方面固执,一方面包容。他们坚守着世代流传的信仰,即使移居到海外依然把先辈的信仰传承。但他们不会排除异己,各种信仰在这片土地上和谐共存,繁荣发展。
    纵观泉州历史,它曾是与埃及亚历山大港齐名的通商口岸,为各种宗教文化涌入根植创造了条件,政府的开放政策,民众的重商传统和泛神崇拜让各种宗教都能在这里保有一席之地。
晋人南迁有佛道儒,闽越土著的鬼神巫灵,欧洲中亚南亚通商移民带来的信仰,短短一天,不过是管中窥豹,未能观其全貌。
    而我呢,我可以算半个当地人,也只是一个过路人,泉州的繁盛,让我深深眷恋,漫长的未来,我会再来。

下集预告:海南的十一月

本篇游记共含3242个文字,67张图片。帮助了游客。 举报

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-11-08 21:26

楼主的古城情怀岂是一篇游记能诉说完的,请用下回分解来继续点缀啊!

2016-11-08 22:30

引用 Mr. Well 发表于 2016-11-08 22:30:39 的回复:

楼主的古城情怀岂是一篇游记能诉说完的,请用下回分解来继续点缀啊!

回复Mr. Well:下回分解,下集预告已出。

2016-11-08 22:50

太美了。对于福建,我只去过厦门。几时再去福建,一定要去泉州好好玩!

2016-11-08 22:56

引用 纳兰羽生 发表于 2016-11-08 22:56:10 的回复:

太美了。对于福建,我只去过厦门。几时再去福建,一定要去泉州好好玩!

回复纳兰羽生:有句话说地下看西安,地上看泉州。泉州很美很低调,欢迎你来,任何问题可以随时问我。

2016-11-08 22:58
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

去泉州可以顺便去永宁古镇也不错哦

2016-11-09 13:45

很不同的一次出行~~

2016-11-14 10:52
返回顶部
意见反馈
页面底部