“许我一朵花开的时间,只愿这一世与你相遇”——清迈、曼谷6天5夜之旅

• 出发时间/2016-09-13

留恋清迈的小清新,
迷失在曼谷的高架桥,
想念塔佩门的鸽子,凤飞飞猪脚饭和燕窝汤……
沉迷在暹罗的繁华,一不小心就偶遇了喜欢的人儿……

做了好多大胆疯狂,从没想过的事,
认识了异国的朋友,有了更多想学的东西,

虽然不能选择想要的生活,却能够选择喜欢的生活方式,
原来,这才是真正的旅行……

大概9月去的泰国,最近很多人来问攻略的事情,这里就把能想到的都写出来给大家分享~
手机渣图画质~ 请多多包涵~ 持续更新ing

首先推荐一个网站,参考了里面很详细的泰国攻略~

很感谢十六番,才能有这么顺利地开心的假期!

先简单的说一下行程安排:
(虽然与事前做的攻略虽有不同,临时改变行程欢乐更多~)

Day1:

上海——清迈

Day2:

塔佩门(Tha Phae Gate)——古城(Chiang Mai Old City)——
素贴山(Doi Suthep)——双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep)
——夜市(Bazaar)

Day3:
白庙(Wat Rong Khun)——黑庙(Bandaam Museum)
花花家学跳舞,家庭烧烤——摩托车兜风——酒吧狂嗨

Day4:
宁曼路(Nimmana Haeminda Road)——清迈大学(ChiangMaiUniversity)
——周六夜市(Saturday Bazaar)——摩托车兜风——吃夜宵+夜聊

Day5:
清迈——曼谷
暹罗广场(Siam)

Day6:
诗纳卡宁威洛大学(Srinakharinwirot University)
曼谷——上海

有关天气

♪天气:
泰国由于受热带季风影响,泰国全年可明显分为三季:3月~5月气温最高,平均32℃~38℃,称为“热季”,空气干燥;6月至10月下旬,此为“雨季”,全年有85%的雨量集中在雨季,月平均温度维持在27、8℃左右;
雨季过后进入“凉季”,此为11月至次年2月,平均气温为19℃~26℃。虽称“凉季”,温度并不低。比较多的说法是这段时间为泰国旅游的最佳季节,那时候的泰国是最美的,温度适中,天气晴朗。

但是~总的来是,四小姐觉得泰国不管哪个季节去,都有很美的景色。
很多人会担心雨季去会不会受影响,其实在去的时候四小姐也有过担心,但是在泰国待的这几天,基本都是到了凌晨开始下暴雨(真的是倾盆大雨),下一个晚上,或者到早上6、7点左右开始下雨,但是白天依旧大太阳,天气好的不要不要的!泰国的天气就好像娃娃的脸,乌云来了就下雨,乌云走了就大晴天~阵雨一会就会停。在清迈的时候见过只有一块乌云在下雨,周边都是天晴的景色。

所以,不要有任何的担心!注意防晒和防中暑~

注意事项

√ 证件:护照及签证、电子机票(行程单)、酒店预订单、护照复印件(租摩托车,到superrich换钱等都要用到护照复印件)补充一下:虽然旅游过程中大部分用不到这些证件,但是随身携带可以避免很多不必要引起的麻烦,出入关可能会被要求出示,或者是遇到意外事件也可以很快的和警方证明自己的身份,等等。
√ APP推荐:谷歌地图(定位准),十六番(有详细的泰国攻略),有道翻译官(多国语言可翻译)
√ 插座:泰国的电源插孔都是二孔,220V,50H。(如果要用三孔的插头,就需要带上转换器。)
√ 物价:清迈的物价比较低,曼谷清迈物价上涨30%~50%左右。
所以有需要的情况,可以开心的在清迈的夜市买买买~比如青草膏,草莓润唇膏,蜂蜜护手霜等等
√ 汇率:当天有需要可以查实时汇率,一般可以按照泰铢除以5来大概计算。(比如40泰铢=8元)
√ 小费:泰国有给小费的习惯,但并不是见谁都一定要给,你觉得服务到位了就给吧~
一般都是一次给20泰铢,记得千万不要给硬币,因为泰国人认为给硬币是给乞丐的,小费是一定要给纸币,表示尊重。
√ 礼佛:泰国是一个礼佛国家,有着自己的宗教信仰,王室信仰。大街上随处可见供奉的佛像,以及王室家族的照片等等。注意尊重当地的习俗,尊重泰王室成员,尊重佛教礼仪。每尊佛像不论大小、是否完好都是神圣物品,不要爬在或踩踏在佛像上,不要把佛像放在裤兜里(下身为不洁)。爬上佛像或爬上佛寺围墙取景,是不允许的。
√ 泰国的寺庙有很多,也有寺庙禁止拍照。进入佛寺参观,衣著要整齐,不可穿吊带,短裤短裙,进入佛堂内,要脱帽脱鞋,禁止吸烟。
√ 私人用品:洗漱用品,拖鞋毛巾等等,民宿和一般酒店都不提供,尽量自己带,或者可以去泰国711购买。感冒药等日常用药,也建议带一些在身上。
√ 时差:比北京时间慢1小时。
√  语言:泰国人普遍英文都不是很好,当然也有例外,但是用简单的英文加上手势比划,其实一点问题都没有!不过还是建议学一点泰文比较好哟。在下面我会列一些句子出来供参考。
建议随身带本子和笔,把经常会去的地方写在纸上给司机看,会省很多麻烦哦!

日常用语

Tips:男生句尾用 Krap(最后一定要闭嘴),女生用ka(可以拖长一点)
1、你好!/Sa-wa-di-ka萨瓦迪卡/Hello!/Hi!
2、你好吗?/sa-bai-di-mai萨拜迪麦/How are you?
3、我还好!/sa-bai-di萨拜迪/I am fine!
4、您叫什么名字?/kun-ci-a-lai坤赐阿莱/what is your name?
5、你去哪里?/kun-bai-nai 坤拜奈/where are you going?
6、再见!/la-gong 拉拱/ Good Bye!/Bye Bye
7、祝好运!/cuo-di措迪/ Good Luck!
8、谢谢你!/kuo-kun扩坤/Thank you!
9、对不起!/kuo-tuo扩拓 /sorry!/Excuse me!
10、不要紧!/mai-bian-lai卖鞭莱/never mind!
11、不明白!/mai-kao-zai 卖靠哉/ don’t understand!
12、你能帮我一下吗?/kun-que-can-dai-mai坤鹊蚕代麦/ can you help me?
13、我在找。/can-ha-you 蚕哈友/ I’m looking for.
14、迷路了。/mai-lu-za-tan卖路杂摊/Lose way.
15、我想去 ---。/can-ya-bai蚕亚掰---/ I want to go to ---.
16、火车站/sha-tan-ni-luo-huai沙潭尼摞淮/ train station?
17、公共汽车站/sha-tan-ni-luo-mie 沙潭尼摞咩/Bus stop
18、飞机场/sha-nang-bing /沙囊冰/Air Station
19、酒店/long-liang /隆凉/Hotel 20、学校/long-lian/隆帘/school
21、警察署/sha-tan-ni-dan-luo沙潭尼丹摞/ Police Station
 22、医院/long-pa-ya-ban隆帕雅般/Hospital
23、洗手间/hong-nan哄南/Toilet/W.C
24、不要/mai-ao卖凹/Don’t/No 25、要/ao 凹/Need To
26、不是/mai-cai卖菜/an’t/No 27、是/cai菜/Is/Yes
28、不要怕/mai–dong-gua卖冬瓜/Be fearless of
29、别担心!/mai-dong-huan 卖冬缓/ Care Nothing For!
30、兄|姐(泰国礼貌称呼)/pi 屁/Elder brother|sister
31、弟|妹(泰国礼貌称呼)/nong脓/Younger brothing|sister
32、价格多少?/laka-tao-lai拉咖讨来/How much?
33、便宜一点可以吗?/tu -(n-oi快连读)-dai-mai土(n-oi)代麦/cheap OK!
34、贵了!/pian-liao 翩辽/Expensive! 35、兑换钱/lie-en 列恩/Change Money
36、去哪里?/bai-nai 拜奈/Where to?
37、去海滩/bai-ta-lie 拜踏咧/Go to Beach 38、去、走/bai拜/Go/Walk
39、电话/tuo-le-sa 托勒洒 /telephone
40、你真漂亮!/kun-sui-jing-jing坤水晶晶/you beautiful!
41、你真英俊!/kun-luo-jing-jing坤裸晶晶/you handsome!
42、几点钟?/gei-meng给蒙/what time? 43、三点了/san-meng-liao三蒙辽/three clock
44、12345678910/能、宋、三、喜、哈、吼、捷、别、告、媳
45、好吃!/a-(l-oi快连读) 啊(l-oi)/ Good!
46、好玩!/sa-nu萨努/Interest! 47、好看!/na-du 那杜/Be good!
48、不行!/mai-dai 卖代/No!
49、喜欢!/chuo 戳/like  50、不喜欢!/mai-chuo 卖戳/Don’t like
51、有/mi 米/Yes Have  52、没有/mai-mi 卖米/No Without
53、市场/da-la 搭腊/Market  54、小吃店/lan-a-han 兰阿含/Snack bar
55、买东西/shi-kong 匙孔/ShoPing

有关签证

Tips:建议至少提前一周做护照签证哦,可以省去很多麻烦和等待的时间哈!
(OS:四小姐就是突然想去泰国...加急做的签证,吼哈哈~拿到签证就飞了~)

❤落地签:
泰国落地签所需材料
1、填写一张申请表;(网上可下载)
2、一张4乘6厘米的白底照片(不超过2寸);
3、出示返程机票;
4、半年以上有效期本人护照;
5、落地签证费用2000泰铢;
(2016年9月27日落地签费用从1000泰铢涨为2000泰铢,
最新消息是到明年2月之前3个月内又降回1000泰铢)
6、停留期限为15天。
7、落地签现金抽查:2016年9月27日现金抽查更新为:入境游客身上须携带五千元人民币现金或两万泰铢;
这里就不多说落地签啦,有需要的朋友可以参考这个经验贴:

PS:其实看了大部分的游记和攻略,并没有几个人被现金抽查,根据自己的情况带现金即可。
但是落地签看运气的哟,有时候要排队等很久。

❤护照签证:
为确保时间充足,最好至少提前一周办理护照签证。淘宝上有许多正规的店,可以多询问几家。
一般的价格都是在250元左右,出签时间为5~10个工作日,可加急。

上海的签证推荐店铺:

★推荐原因:送检材料简化,只需要护照和照片,以及居住证或暂住证的复印件即可。出签时间快。

入境卡和出境卡在check in 或者在飞机上可以拿到,可以先填写好。
入境卡正面-中文翻译样本

入境卡背面-中文翻译样本

职业可填:office clerk(职员)、teacher(教师)、technician(技术员)、buyer(采购)、cashier(出纳)、doctor(医生)、PROFESSOR(教授)、secretary(秘书)、driver(司机)、salesman(销售)、随便选个填上就好。

出境卡--中文翻译样本

有关交通

1、接机,送机
方法一:
携程预订机票时可以预订接机,送机的服务,价格会事先预付,只要地点不变,价格也不会改变。
方法二:
淘宝预订,推荐一个淘宝店铺——懒猫,价格实惠

如果没有用泰国的电话卡,那么请一定注意与淘宝客服沟通好,并填写正确时间和酒店地址。

2、清迈用车
①双排车(宋条车)红色的路线不固定,随叫随停, 哪都能去,类似taxi; 黄色的则是有固定路线的,类似公交小巴。在当地被称为Sawngthaew,后车厢两侧安装长凳。这种车没有固定线路,去任何地方都可以在同方向路边招车,司机也会打招呼问你去哪,但是价格普遍开的很高,要多多还价!!
(不会英文的情况下,就把价格写在纸上,司机也会把他的价格写出来给你)
②出租车,从机场出来,如果没有事先预定好接机,可以在写着TAXI的点叫车,价格都一样,古城及附近只需要150泰铢,如果在更远的地方,则需要200~250泰铢。
③tuk-tuk车,相当于taxi,只是是敞篷的,泰国特有的,司机也会漫天要价,需要砍价。
④摩托车,租赁要压护照。 按车型150-250泰铢1天,可选50加保险。
⑤自行车,租赁费用为50泰株/天左右。

下图为双条车

3、曼谷用车
①出租车 ,尽量不要打曼谷的出租车,如果坐上出租车,记得一定要司机打表,要不然会被乱收费和绕路。机场有专门的taxi点,出租车在排队,工作人员会问你酒店地址,然后开好票,带你到车子旁。
②Uber,建议多用Uber,司机都很不错,定位也很准,不会英文也没有关系。
③轨道交通:类似地铁,只不过不是在地下,而是在空中。也被称作“天轨“。
优点是很方便,不怕堵车,缺点是很容易迷路,一定要看清楚指示牌,不懂就要问工作人员。

曼谷现有轨道交通线路3条,分别由两家公司运营,互相之间票务不相同。其中两条线路为曼谷轻轨(Bangkok Mass Transit System,简称BTS),一条线路为曼谷地铁(Mass Rapit Transit Authority of Thailand,简称MRT)。泰国捷运地图上浅绿色与深绿色都是代表BTS空铁系统.. 深蓝色的部份就是MRT地铁系统。
曼谷地铁(MRT),目前只有一条线路,由华南蓬火车站到Kamphaeng Phet。

曼谷的轻轨(BTS)通常被称为“轻轨或天铁(Sky Train)”,共两条线路,可以站内换乘。乘坐轻轨观赏曼谷城市风光是一种便宜、舒适又有趣的体验。

有自动售票机可以买票,和国内的地铁类似。

> 下图为天轨站点

曼谷轨道交通图

有关住宿

清迈建议住在古城附近,交通比较便利。

清迈地图:

如果想要有不一样的旅行,那么民宿和青旅是非常好的选择~
可以认识来自世界各地的朋友,一起畅谈,一起疯狂~
还有老司机带你去最有当地特色的地方,感觉就像和当地人一样生活~

推荐花花家~ 虽然离中心有点远,但是价格优惠,骑摩托或者打个车,也是很方便的!
关键是女主人是个漂亮的香港妹纸~会中文,泰语,英语~~!!
房间很干净,在入住期间也会非常热心的带着你玩,推荐各种当地的小店哟!

最最关键的是!超级多各国小鲜肉~~ 啊啊啊~
好怀念一起坐在一楼的大桌子说说笑笑聊人生。

想了解的可以看这个链接!

曼谷建议住在暹罗附近

这次旅行住的酒店:
曼谷正宗暹逻帕雅泰酒店(True Siam Phayathai Hotel Bangkok)
携程网址:http://hotels.ctrip.com/international/703129.html?IsReposted=703129&checkin=2016-11-09&checkout=2016-11-10&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

交通便利,并且就在皇权免税店的旁边。周边有轨道交通站点。

清迈 ChingMai

深夜到达清迈机场,一切都很顺利~

在大厅可以看到2个出租车服务柜台,一般到古城附近是120~150泰铢,稍微远一点则需要200泰铢。
随便选一家,告诉服务人员酒店的地址,会帮忙写单子,我们只要坐在旁边等车到了她喊就行了,
车费最后跟司机结算,先付钱拿票。

清迈的出租车并不像曼谷或者国内那样头顶挂一个TAXI的牌子,比较像私家车,小面包车差不多的感觉。一路上司机叔叔很可爱,会用英文和我们聊天,还说他的儿子在中国留学,一来就拉近两国人民的距离,真真是心里暖暖的~~~~

花花家离机场很近,大概20分钟不到,一进去就看到围着一桌子帅哥美女在很开心的聊天,还可以直接用中文交流,很开心!可惜第二天要早起,要不然我也想加入

花花家有3只猫,一只叫白白,一只叫Hungary,另外一只小小猫不知道叫啥~哈哈

萌萌哒~

一进门的长桌,充满了回忆……

一早起来,心情特别好,前一天晚上下了雨,空气格外清新~~散步散步~~

塔佩门 Tha Phae Gate

清迈古城中现在留下最完整的一座城门是东边城墙的塔佩门,正对塔佩门的路,
就被称作塔佩路(Thapae Road),周日夜市也是从这条路开始的。

20泰铢买一包饲料,可以在这里静静的看一下午鸽子。

Tips: 鸽子的爪子很锋利,注意不要被刮伤哟!会有些小疼。。

古城 (Old City)

清迈古城呈四方形样式,外围以城墙和护城河保护着,为清迈兰纳泰王朝古国的王室宫殿遗址,古城内遗迹众多,名胜遍布,游走其中感受幽静的小街道,参观泰国传统的庙宇、宝塔建筑,每样都值得细细品味。

果汁20泰铢一瓶,非常好喝!强力推荐!

素贴山 Doi Suthep

素贴山海拔1667米,山上有著名的双龙寺、蒲屏皇宫等景观。
这次只选择去了双龙寺,从古城租了一辆双条车,包来回。

去的路上其实有经过曼宁路和清迈大学,时间充足的话可以安排在同一天哦!

在到达山顶的观景台,师傅让我们下来欣赏清迈市区全景。
原来以为清迈很小,这么一看,清迈还挺大的呢~

双龙寺 Wat Phra That

双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep),又称素贴寺,因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,是泰国著名的佛教避暑胜地。据说在14世纪时泰北得到释迦牟尼佛的舍利子,一位高僧将舍利子放在白象的背上,任由白象寻找供奉舍利子的位置,最后白象走到了素贴山上。至今佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。双龙寺有三件宝物:寺内供奉释迦摩尼佛的舍利子;九世皇所赠予的水晶莲花(四周用各界捐赠的宝石镶缀而成,置于塔的顶端);正殿的释迦摩尼佛像。

小小咖啡厅

随处可见的涂鸦墙

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-08 18:27

想问下行程单和酒店预订单是必须要的麽?啥时候会用到阿?

2016-11-08 19:13

挺不错,也想去看看。

2016-11-14 11:52

感谢您的分享~
wait for your next Trip!

2016-11-18 13:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-08 19:13:32 的回复:

想问下行程单和酒店预订单是必须要的麽?啥时候会用到阿?

回复蚂蜂窝用户:行程单和酒店预订单最好都带在身边,虽然大部分时间用不到,但是以备不时之需,以防出入关的时候被问到。另外,入住酒店的时候可以出示酒店预订单~ 希望能给你帮助哈~!

2016-11-22 14:59

引用 邵恩 发表于 2016-11-18 13:36:00 的回复:

感谢您的分享~
wait for your next Trip!

回复邵恩:Thank you !!

2016-11-22 15:00

引用 宝宝j贝贝 发表于 2016-11-08 18:27:23 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复宝宝j贝贝:谢谢~~ 我也好懒,还没写完呢!持续更新哦~ 希望继续关注

2016-11-22 15:33

喜欢你的作品,怎么加你微信

2016-12-03 11:38