富士山下温泉游,日本静冈9日游

arvinlily (广州) LV.6
2016-11-08 17:46 513/7
  • 出发时间/2016-10-24

先来例行唠叨几句 PART 1

题外话:今年大大小小的国家也去了有四个了(美国拉斯维加斯韩国首尔波兰克拉科夫日本静冈),一直都没写游记,原因就是每次去都是为了公差,去参展,或多或少都是跟团,玩的时间并不多,玩的地方也是旅行团车接车送安排好的。所以一直觉得没什么好写的,顶多就是个别城市我可以给你一些建议。所以如果对以上四个城市有需要咨询的,或者一些护照啊,签证啊什么有疑问的,我知道的都会解答。

说在前面的话:日本对于中国人一直是一个矛盾的国家,啊~这历史的问题,爱国主义的抱负~好吧,其实于我个人而言,我还是很喜欢日本的。不是说我不爱国,因为我觉得这根本和爱国无关。马克思教会我们要有辩证唯物主义思想,所以请理性看待。我是真心佩服日本这个民族,蓬勃的发展,谦卑的礼仪,奋力的工作,这些都让我觉得这是一个让人值得敬佩的民族。好了,只是个人一些思想。

这个是在浅间公园的观景台上拍的富士山,我觉得相当壮观,也十分好看。

例行唠叨 PART 2~

个人的“游后感”:
我们这次去的静冈,算是日本一个三线城市,小小的,没有很繁华,基本不会英文,但是很舒服,很有当地特色,静冈全部地区的水都可以直接饮用。近几年因为去看富士山的人越来越多,所以静冈慢慢也就开始有点人气,这一趟,我们是半出差,半游玩的形式去的,和家人朋友一共四人,玩的很开心也很尽兴。我还是那句话:我和府哥都是比较随性的人,所以我们更注重的是多去体会当地的生活多感受,所以时间,游玩都很随性,不会很匆忙。这次算是比较折腾的了,因为毕竟还有工作在身。
日本真的名不虚传的干净;然后就算是拥挤的车站,地铁里都十分十分安静;服务人员的态度让你时刻觉得自己就是上帝;一边读书一边乘坐交通工具的人比比皆是;晚上八九点,路上已经基本全黑是常有的事;日本人的英语差也是名副其实的;修缮寺的柿子是真甜啊;日本的民宿真的是十分精致;最后:日本的消费还真是不低。

一些小小注意事项:
1. 日本人比较守时,公交什么的都是说几点到,一般都不会有很大的误差, 所以出门一定要看公交的时间(每个车站都有时刻表的)
2. 日本人很守秩序的,等公交啊,上地铁啊都很有序
3. 日本人在公共场合不允许抽烟,有专门的吸烟区才能吸
4. 日本好干净,垃圾桶很少,有垃圾桶的地方全部都是分类,所以要看仔细
5. 日本的洗手间,厕纸都是直接扔进马桶,女士护理的东西有专门的小小垃圾桶扔
6. 出门下载一个google map,去哪里都方便。日语翻译软件也可以下载,日本地铁高铁的线路图也下载一个比较方便
7. 日本的房费是根据人数收费的,哪怕是同一个房间,住的人越多,价格都不一样。
8. 日本公共交通内都需要保持安静,包括手机也是
9. 日本所有的公交都可以下车付钱,上车的时候拿一张“整理券”,下车的时候归还整理券并付车费,车上都可以找零。

下吉田站来的一辆“托马斯”,下来一群幼儿园的小朋友,万分可爱。

出发前的各种小问题

签证问题:
都是淘宝找的旅行社。因为我们四个都是福建户口,属于敏感地区,所以比较严格。但我和姐姐因为去过申根国家和美国,所以只要正常提交公司资料,工作证明,十万存款证明,广东省居住证还有一些简单的资料,5天就下来了。府哥和朋友是自由职业者,一个是只去过泰国,一个是白本护照,相对来说需要交的签证费比较高,而且需要保证金,手续相对比较麻烦一些,不过也差不多7天下来了。日本签证不难,就是需要的钱多。

行程安排:
时间:2016.10.24-11.2
地点:日本静冈,富士山,河口湖(富士吉田市),伊豆修缮寺
人员:4个
花费:人均5000-6000人民币
汇率:1:15.4
住宿:(全部是在AIRBNB上面预定的民宿):价格都是四个人,airbnb很好用,可以直接和房东对话,很多房东还会来车站接你,我比较喜欢民宿多过酒店,因为觉得可以更贴近当地人的生活,还可以和不同的朋友,房东聊天。
      修缮寺的Torus Library&Coffee&Bar(推荐!)1839人民币/两晚
      静冈的 Richard家(不太推荐,但早餐好吃,交通便利)3050人民币/四晚
      富士吉田市的Jun家(十分十分推荐!)四个人2675人民币/两晚

机票:广州往返静冈,上海转机,2100人民币左右一个人

路线:广州上海上海—静冈,静冈—三岛—修缮寺。静冈—三岛—河口湖

交通路线:
1. 静冈机场有机场大巴去静冈站(我会贴一张机场的乘车时刻表),一个人1000日币,下车付钱,55分钟左右,静冈站的公交车站集中在北门,机场大巴的上下车也在附近。
2. 静冈站去修缮寺需要转车:静冈站坐东海线到三岛站(970日元一人),三岛转伊豆箱根线到修善寺(终点站)510日元一人,大概需要30分钟,我们住的Torus还需要从修善寺车站坐修善寺温泉公交坐到终点(十分钟)190日元一人。
3. 静冈去河口湖(富士吉田市):静冈站做东海线到三岛站,三岛出来坐富士急高速大巴到河口站(2200日元一人,买七日内往返票有优惠)需要一个半小时到达河口湖站(终点站)。

发个糖,wuli府哥和我,在富士山

正式行程开始了

DAY 1: 直接从上海开始吧。上海两个多小时就到了静冈,切记日本海关要求要写全在日本住的酒店。因为之前有做一些小小的攻略以及问了房东路线,所以一下飞机我们就直接去坐机场大巴到静冈站,经过一路倒腾(交通路线前面写了)终于到了我们住的Torus。折腾一趟之后,基本对日本的交通有了了解(之前对于地名啊路线啊各种JR很混乱,坐了一次发现其实也就是那么回事,跟广州一样)。伊豆,伊东半岛是日本有名的温泉乡,来这里看看海泡泡温泉十分合适。

我们去的是修善寺(属于伊豆市),修善寺本身就是一个寺庙的名字,也是一个地名。这里也是温泉的源头,泡汤自然是很多的。我们差不多7点多到修善寺,路上已经基本空无一人了,但小农村的地方空气真是好的不得了,还有静冈随处可见柿子,修善寺的柿子真的是非常非常非常好吃(我不会告诉你们我们后来有偷偷摘了路边的柿子,那柿子,纯天然,加上天气冷,冰冰凉凉的,很甜很甜,真的是可以毕生难忘)。

刚到静冈机场,万分兴奋,太干净了!

机场快线的往返时间

入住了Torus,房东自己有开一个咖啡厅在前门,很舒服很多书。给我们住的地方也是随处可见书籍。房子只有一个客房,楼下有一个公共区域,整体都是木质结构,让人觉得十分舒服,小而精致。第一次睡榻榻米,我们四个人都莫名的兴奋。简单看了一下屋子我们便出去觅食了。虽然路上空荡荡的,黑乎乎的,但其实很多居酒屋,吃饭的地方都是营业到9-10点的的,静冈市区的还会营业到11点。我们随意找了一家在路上就闻着很香的小酒馆(安兵卫)。因为完全不懂日语,老板娘也完全不懂英文,于是各种比划加上蒙和猜,我们第一顿直接吃了10000日元。也算是初步对日本的饮食做了了解(因为很多菜式都点了,日本的饮食其实还蛮简单的)。

这就是我们住的房间,睡觉的时候从柜子里拿出榻榻米需要的各种东西,把桌子垫子拿开自己铺就行。全部都是木质结构

Torus的公共区域,茶桌上面是我们每天的早餐,自己动手丰衣足食。全部都是榻榻米,整个房子都需要拖鞋进去

十分日式的房子,这也是我一开始看中这个房子的原因,因为觉得来了肯定要住一次当地风格的房子啊!

安兵卫的烧酒,杯子好有日本的感觉,在冬天的日本喝着热热的烧酒,那叫一个爽

自己用手磨芥末

DAY 2: 去了大城市之后,基本没有伴着鸟叫声起床的经历,然而在修善寺我们算是体会到了。(榻榻米的被子超级舒服,一点也不冷,底下很多层,被子类似羽绒被,但是更轻便,我真是喜欢的不得了,好想扛回家)清晨阳光照下来,屋外各种鸟叫声,我们四个迷迷糊糊的醒来发现,真的有种春节在乡下生活的感觉,但却是那种很舒服很干净很安静的乡下。基本所有的民宿都会提供早餐,Torus的早餐是自己弄燕麦片或者烤土司。吃过早餐,收拾了一下,我们便直接去了修善寺参观,路上还碰到一个街边的小摊,几个日本人在吃早餐。我和府哥是最喜欢这种的了,哪怕吃了早餐,也愿意再吃一份。老爷爷十分可爱,跟我们学中文,教我们说日文。吃到正宗的日本凉面,还有自己去磨芥末(原来芥末真的是一种根一样的植物,一点也不辣),十分有意思,面的口感也很特别,反正是一次很全新的体验。

修善寺的有个像亭子一样的屋子,很多人说是可以足浴的地方,其实这个的隔壁有一个“河原汤”,这里应该才是真正让你足浴的地方,免费的,室外的。这里真的温泉的源头,水都是纯天然的,热热的,十分舒服。其实修善寺不大,修善寺这个地区也不大,说有什么好玩吧,也没有,就是自己到处走走(有一个小竹林可以看看,有一个它著名的桥可以走走)也就没了。我们去修善寺的寺庙看了看,喝了一口山泉水。四个人,有说有笑,一路也不知道走了哪里。下午的时间,因为下了点雨,我们四个回到Torus家,在客厅那边聊天,吃零食。侃侃而谈到了傍晚去了当地一个著名的公共泡汤的地方,叫(Hakoyu,筥汤,350日元一个人),在公共足浴的地方附近,我因为特殊原因没去,小伙伴们都去了,说很舒服,说昨晚一到就应该来泡汤的。好吧~修善寺貌似没什么好说了,很多地方我也不记得怎么走,反正不大,随便到处走走就好。不然就回房东加喝咖啡,和房东聊天也不错。

我说的像亭子一样的地方,有温泉水出来

早上吃的路边小摊的日式冷面,屋子和特别,茅草披在屋顶,很简易,但很有感觉

河原汤的足浴

DAY 3:我们回到静冈,然后去布展,入住了Ricahrd家。说实话Richard家很小,我们四个人住勉勉强强(都是四个人睡一个房间,榻榻米形式)。但Richard家应有尽有,洗澡什么的都很方便,他自己在楼下开了一个小酒吧,很小的,我们还去他楼下喝过几次酒。Richard做的早餐十分日式也十分丰盛,我们喝酒一杯要600日元,但那份早餐,我估计得值2000日元一份了,因为真的很丰盛,而且每天都有小小的变化。

Richard给我们每天做的早餐, 八个碗碟,沙拉,蔬菜,米饭,汤,水果,各种烧烤,小凉菜,应有尽有,还可以要牛奶,绿茶,开水,冰水。

这是我们每天要坐的公交车,从左至右的数字分别代表时间的“时”和”分“。分”平日“和”周末,假期“,有时候是五六日,而不仅仅是周末

4---------7

DAY 4-DAY 7:我们都是白天参展,晚上去买东西,购物,吃饭各种。这里说一下静冈的购物:最好的购物地方就是静冈车站附近了,伊势丹,还有松阪屋?忘了名字,就是商场都在这附近,也是最繁华的地方,属于市中心吧。吃的也很多,基本走个15分钟,都能到了。我很喜欢奥尔滨,黛珂和CPB,奥尔滨呢其实很多商场都有,在路边也有一些专卖店(但伊势丹没有,所以我买的奥尔滨都没法退税)。黛珂我只在东静冈站附近的一个M开头的商场(黛珂不退税)还有静冈站附近的伊势丹有看到,其他地方没看到。CPB在伊势丹有,但是我都没看到Covermark。伊势丹退税的地方在一楼,所有品牌满5000可以退税。松阪屋价格高,不退税。所以购物我推荐去伊势丹。至于车站附近其他小店,因为我们有俩男生,不爱逛街,所以我们也没怎么逛。对了日本商场关门很早,像松阪屋,8点就关门了~~药店,我们是在静冈站车站内有商场,然后同一层楼的一个药店买的,很大很大也很全,找找就能看到了。

我逗比的姐姐。每天在车站时不时拍照的我们

颜值爆表的府哥

选了一件很喜欢的牛仔外套而在装骚的府哥

DAY 7的傍晚,小伙伴们临时说想去看富士山(来了静冈不看富士山很可惜),所以我也就放弃了去东京,转而去了河口湖。虽然不知道东京怎么样,但去富士山这一趟,我们都觉得很好很好。临时在airbnb找的民宿,看图片是在半山上很美丽,但评论很少(一开始还很害怕民宿不好)路途也是有点折腾,前后花了三个小时。到了河口湖车站,Jun来接我们,还带我们去当地的超市买东西(因为他家住在半山上,附近没有餐厅)。到了他家,我们一阵欢呼和惊喜!!!实在是太棒了,虽然晚上看不清屋外的景色,但屋内的各种已经足以让我们欢喜了。有天然的免费的矿物质温泉,有小朋友的儿童区,有一个古色古香的客厅,睡觉的房间超级大,被子榻榻米都超级舒服,四个人住完全是绰绰有余。餐厅里开水,咖啡什么都有,屋外还可以BBQ,反正真的很棒!我们当晚直接泡汤了,真的是万分舒服,纯天然的,自己一个人在里面爱怎么泡怎么泡。晚餐我们是在房东家自己煮面吃的。

Jun家的榻榻米

Jun屋外的景色全景图

DAY 8:早餐是自助的西式早餐,反正我很喜欢,简单的面包,橙汁,水果,我就觉得很满足。看到屋外的景色,简直是震撼啊,屋外有湖,周边全是树,红黄绿相间,群山环绕,我真的觉得是可以来好好度假的好去处。早餐之后Jun开车送我们去浅间公园(看富士山的最佳处),我们一路向上爬,非常幸运的,我们看到了富士山(一般9月份基本看不到,10缘分看运气),我们去的那两天天气很赞,富士山清晰可见。说实话,富士山真的很壮观!!!!看完富士山,走到山下,沿着路标去到“下吉田站”,然后搭小火车去河口湖站,这一趟蛮贵的,300日元一个人,估计是因为海拔高的原因。河口湖站附近可以租自行车,1000日币3小时,1500日币一天。我们觉得不划算,就决定自己走,其实后来发现河口湖也很小,而且路上好多地方都有地图。所以自己走走也挺好的。

河口湖不大,但是很干净,很漂亮,在湖边走走很舒服。也可以租一个小船去湖上荡漾去~我们四个人随便的到处走走。吃了一家网络上说的“不动乌冬”,就在河口湖站对面,价格不便宜,但口味我们觉得很一般,因为是中国人开的估计,很中国式的刀削面的感觉。反正不是很值得吃,但装修啊什么的很不错。反倒是我们吃了“丸龟制面”不错,虽然我在天津读书的时候吃过了,但吃一下正宗的发现口味很不一样,因为日本的花样更多,天妇罗也是各种各样,所以我觉得很不错。傍晚我们也就回去房东家了。

富士山的各种拍

晚上,我们还是让房东带我们去超市,买了一堆食材。泡了温泉(真的很舒服),然后几个人自己煮面,煮点心。我们邀请了房东和我们一起喝酒聊天,难得遇到一个英文很好的日本人(房东是爱尔兰混血),所以那个晚上,我和府哥还有房东聊了四个小时,喝了不少酒,房东还拿了不少啤酒还有梅子酒给我俩喝。谈天说地,什么都聊,也了解了很多当地的文化,特色,反正各种聊。这就是我觉得出来旅行最有意思也是最让人兴奋的地方,就是你可以敞开心胸,和不同年龄,不同国家的人聊天,大家互相交流,那种无拘无束的感觉让你真的觉得我是在国外,是一个很不一样的地方。我很俗的称之为 旅行的意义,就是真切的感受当地的风俗和文化,给你带来很不一样的感受和思想的冲击。

房东和我们,阳光实在太刺眼了

房东送我们的,保质期有好几年的矿泉水,还是HELLO KITTY的

9-----10

DAY 9-DAY 10: 睡到自然醒,Jun对我们很好,本来日本的退宿时间都是10点,因为我们是下午奖金4点的车,Jun跟我们说,让我们几点走都可以。所以一点的时候,我们才让他送我们去富士急游乐园,这是个背靠富士山的游乐园,有一个世界级的过山车(真的吓死人),但因为排队人多,我们也就没进去了。门票1500日元一个人,单独项目也有单独收费,过山车类一般是1000日币一个人。我个人觉得有时间的话,是很值得来玩的。
富士吉田市附近有5个湖,河口湖只是其中一个而已,所以在这边长住的,可以去不同的湖看看。

下午我们返回静冈,我们又在Richard家住了一晚,因为行李太多,之前就寄存在他家了。隔天,我们拉着行李去车站,看了机场大巴的时间,然后抓紧时间去了伊势丹帮家人朋友买东西,然后去了机场。静冈机场的免税店很小,所以大家有东西尽量都在外面买好了。

那个世界级的过山车

FINALLY

大致的行程也就这样结束了。其实静冈可以去的地方很多,因为我们有四天在参展,所以时间比较赶,毕竟还得回去上班。静冈的清水有小丸子的家乡,御殿场有一个 可以看到富士山,而是是全日本最大的outlet。所以可以去的地方还是很多的。O了写完了,有不懂的,可以评论咨询我,我知无不答,谢谢。

对了,日本美食我放的很少,有拍是有拍,但因为吃来吃去都是那些,也就不发上来了。不过中间有吃一些当地很独特的小糕点,小零食,相对来说比中国菜简单很多。当然味增汤是去哪里都有的。对了,零食一定要多买!!!哪怕是日本的百利滋,有些口味国内没有的, 我买了很多零食回国,同事都说好好吃!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-11-09 17:25

引用 happy晶 发表于 2016-11-09 17:25:10 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复happy晶:哈哈哈哈 什么东西阻碍了你呢

2016-11-11 10:51

马上要出发,那边不适合买买买吗?不是全部能退税的吗???

2016-11-12 00:50

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-11-14 10:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-12 00:50:15 的回复:

马上要出发,那边不适合买买买吗?不是全部能退税的吗???

回复蚂蜂窝用户:不好意思,刚看到,估计您应该出发了。不能全部退税,一般大型商场会有,满5000日元才能退税。然后记得带护照去退税。大一线城市 例如东京 大阪 就很适合买买买

2016-11-17 17:06

引用 甜美公主殿 发表于 2016-11-14 10:52:58 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复甜美公主殿:加油!

2016-11-17 17:06

静岗适合孩子去玩吗?

2016-12-03 00:09