南半球不孤单---陪读妈妈在悉尼

• 出发时间/2016-07-17
  • 人物/带小孩

本游记尚未完工,因朋友要看黄金海岸攻略先发上来,图片尚未整理。海量图片和丰富澳洲资讯后面补上,也请大家关注我的欧洲游记----说好十五岁的欧游之行1-17篇。链接:http://www.mafengwo.cn/i/5526462.html

小别离

英国心理学家希尔维亚·克莱尔说:“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。”
       Demi即将十六岁的这年,我们为她申请了悉尼的公立高中,送她去了那个远在南半球的国度,完成了父母与孩子人生中的第三次分离----孤身求学远离家乡。做出这个决定,不能说是不忐忑不纠结不犹豫的,毕竟孩子才十五岁,而且从出生以来从来没有和父母分离过。但是仿佛内心里有个坚定的声音告诉我,这是一条适合Demi的路,我不想让她循着大多数孩子的成长轨迹,每天在极度的疲惫中在书山题海中奋战,学着八九门估计一辈子也用不到的科目,奋斗完高中三年到大学的象牙塔中渐渐荒废所有的知识,跨出学校的门槛后头脑一片空白。她是个平凡的孩子,送她出国,并不是随波逐流,也不是期待她出人头第,只是想让她走一条不一样的人生道路,希望她可以比现在快乐,希望她可以有一个丰富的内心,希望她明白有自己喜欢的事情、可以做自己喜欢的事情,那才是人生最大的成功
        做出这个决定,我的心情正如那篇文章写的:在外人看来,她们是颇有远见和魄力的母亲;在她们自己心中,这是一场风险与机遇并存的探险,且远远超出了自己可以掌控的范围。
       无论如何,我和我的孩子已经做出了选择,既然决定了,就勇往直前不再回头。于是,十六岁的花季里,我放下了工作陪伴我的小公主飞向了那个世界上唯一一个独占整个大陆的国家----澳大利亚

到达悉尼

永远不会忘记我们出发的日子----2016年7月17日。因为有我的陪伴,Demi没有表现出一点儿的焦虑和担心,就像我们每年一度的旅行一样没心没肺地笑着,我们登上了厦门航空直飞悉尼的航班。不同的是,这回我们一共带了五个箱子,而且爸爸送我们到了机场。在机场送别时爸爸和女儿的深情拥抱一刹那让我的眼泪差点儿落下来。也许,从这一刻起,我们一家三口从此遥遥相隔,从这一刻起,我们最心爱的宝贝走出了我们的视线,开始了一个人的飞翔。
       虽然2008年我在澳大利亚新西兰独自旅行了一个月,再次踏上澳洲的土地还是有些陌生。当飞机经过九个半小时的长途飞行降落在悉尼机场,我们都有些莫名的兴奋。因为Demi未满十八岁,需要住寄宿家庭,出关拿好行李后她上了教育局安排的车辆去寄宿家庭,我坐朋友的车去事先在她寄宿家庭旁边租好的房子。
        在去我的涡居路上,我收到Demi发来的微信:”好漂亮啊“,我问什么,她说”悉尼“。我的心放下来,我知道她----喜!欢!悉!尼!

从我的涡居去Demi的homestay路上,我的心情是欢欣喜悦的,因为女儿将在这么美的空气这么纯净的地方度过她的青春时光。七月的悉尼,应该算严冬了吧。但即使是这样的严冬,穿一件衬衫一件外套也就够了。这样的天气,就像福州的深秋或者初冬。纯净的天空还是像八年前看到的一样蓝,大大的云朵像棉花糖一样飘浮在空中。我曾经多次和女儿说过悉尼的云朵,而我的日历上2016年7月17日写的就是”看云去“。终于有一天,我们可以坐拥整个悉尼的蓝天白云。

Demi的homestay是个大house,有游泳池有琴房,住着黎巴嫩血统的夫妇俩还有他们的四五个孩子。这样的大家庭却干净整洁得如同新居。女儿的房间在一楼,和中国的家里一样有个粉红色的小床,隔壁是另一个西安十六岁女孩Daisy的房间,她俩共用一个卫生间。一切安好,那个下午,Demi在旁边收拾行李,而我在她的小床上睡得特别香。

悉尼租房

自从六月寄宿家庭中介把Demi的homestay地址发给我,我就忙着找陪读的房子。第一思路当然是住在女儿的homestay里,我让女儿给HOME爸写信,询问能否同住,很快收到了homestay热情洋溢的回信,但遗憾的是他们家已有一个中国孩子没有空房间。于是,我开始在今日悉尼、小芽澳洲、滴答网和万事屋上开始找homestay附近出租的房子,很快找到了几个目标。再让悉尼的朋友打电话联系看房,最后锁定了一个离女儿homestay步行十五分钟的unit,朋友看过以后说是干净整洁,家里就一对小夫妇,周租200澳币。一联系房东,居然还是福州人。没想到飞了半个地球居然能巧遇老乡,于是二话不说用支付宝付了订金,我在悉尼的第一个涡居就这样定下来了。
        当然,没想到的是,只在第一个房东家里住了一个多月,因为他们父母要来探亲,我就搬了出来,继续寻找第二个房子。寻找第二个房子就简单多了,因为我已经熟悉了homestay附近的环境,而且身在澳洲看房也方便。第二个房子是在今日悉尼APP上找到的,一套崭新的二居室apartment, 和一个悉尼科技大学的留学生同住,周租也是200澳币。

悉尼租房TIPS:
1、在悉尼如果想租CITY的房子,很难找到租期在半年以内的房子,但如果租的是其他区域的,1-3个月的短租房还是很容易找的。
2、悉尼华人租房APP:今日悉尼、小芽澳洲、万事屋。这些APP上找的房子大多是房东分租的,不用签合同,只要交定金,房租按周支付即可。适合三个月以内的短租,手续比较简单。如果是长租,还是找澳洲当地中介或要求签订正式合同。
3、如果租期在半个月以内,建议选择AirbnbAirbnb是一个旅行房屋租赁社区,由个人将空置的房屋出租,价格优于酒店,而且可以租到更适合家庭短期旅行的套房。
4、悉尼的房屋主要分为house(别墅)、townhouse(连排别墅)、apartment(多层住宅里的一个单元房)和unit(独栋小房里的一个单元房)。其中apartment最适合短租,房屋一般较新,而且建在交通方便的地方。单元门都是有防盗设施的,需要刷卡进入。根据澳洲的相关规定,三层以上必须安装电梯。高档的Apartment还会带游泳池、健身房。unit租金相对便宜些,房子较老式。

悉尼高中生活

陪读妈妈生活也精彩

陪读妈妈在澳洲最适合的职业就是-----代购。
     和很多陪读妈妈一样,我也加入了代购的大军,既可以丰富枯燥的陪读生活,又可以有澳洲有些收入。旅游签证和陪读签证都是不允许打工的,但是代购完全不受限制,也不用交税。用了一个月时间,我的淘宝店开张大吉了,当然,主要客人还是我的亲朋好友,因为他们了解我的情况,知道从我这里寄回国内的全部是澳洲正品。值得从澳洲购买的首推奶粉、UGG雪地靴、JURLIQUE等草本化妆品,还有就是国人最爱的SWISSE、BLACKMORES保健品了。
      这是我的淘宝店链接哦,有需要的亲们报上蚂蜂窝ID可以有优惠  https://eddy-aus.taobao.com/

和宝贝一起做的事

玩转悉尼

我们去旅行

应陪读妈妈双鱼的要求,先写黄金海岸旅行攻略部分。

9月24日-10月9日,是悉尼中学的春假。我决定带女儿去大堡礁黄金海岸旅行。

就像我在欧洲自由行攻略(http://www.mafengwo.cn/i/3538158.html)说过的,如果你会基础的英文,有一定的旅行经验,又想轻松自在地欣赏山水美景和异国风情,那还是不要浪费时间和金钱跟团了,果断选择自由行吧。
       澳洲自由行主要包括办签证、订机票、订酒店、订门票、看地图认路五个步骤。
      第一步:办签证:
      去澳洲的签证办理比起申根签证来说简单多了,只要资料齐全一般不会拒签。签证办理攻略单独开帖,详见链接:http://www.mafengwo.cn/i/3458657.html。但是为了保险起见,建议拿到签证再订机票。

第二步:订机票:
       澳洲国内机票只有四家航空公司,分别是维珍、捷星、虎航和澳航。前面三家都是廉价航空,机票不包含行李和餐饮,票价很便宜,如果有时间可以多关注官网的特价信息或者下载APP随时关注促销,如果没有时间,推荐网站http://www.zuji.com.au/,不管是维珍、捷星、虎航还是澳航,这个网站上都有,不用一家家地去查询比较,而且ZUJI网站上会很明确显示这个价格包含的多少公斤行李。这个网站也可以直接预订机票,不过我只是用它来查询航班信息,订票我还是选择官网。另外携程旅行网、去啊和天巡网也可以查询一下,但一般不会比官网更便宜。

订票TIPS:
1、在这三个航空公司订票是需要收取每张票8澳币的信用卡手续费的,但是如果你有一张澳洲银行的储蓄卡,这个费用就可以免了。支付方式选择银行账号转账方式,不仅省了手续费,还可以免费替你HOLD住机票24小时,这个一定要记得用。
2、廉价航空是需要另外支付行李费的,如果需要买行李最好在订票时可以同时把行李买了。如果不买行李,只能随身携带7公斤以下的行李。虽然我经历的澳洲国内出发行李查的都不严,但也听过要求行李过磅上飞机的情况,如果在机场补行李那费用就高了。

第三步:订酒店
       预订澳洲酒店主要可以通过BOOKING、AGODA、好订网、艺龙旅行网和AIRBNB。在选择酒店时首先选定区域,自由行对酒店位置的要求非常高,必须在交通方便的地方,最好周围有大型超市和公共交通车站。所以在选择酒店之前,要对这个城市有一定的了解,确定自己希望哪个区域后,再对这个区域的全部酒店进行筛选,可以通过价格区间、酒店类型、评分情况将酒店缩小到很小的范围,然后再从中选出自己最喜欢的酒店。预订酒店一般来说越早越便宜,大多数酒店都有不退款和可取消两种价格,当然不退款的价格要优惠很多,所以如果你早日拿到签证订好机票,就可以放心选择那些不退款的酒店了。确定好酒店后,可以通过比价网比较一下各个订房网的价格,选好最合适的酒店后尽快预订,以免那些热门的酒店被订完。至于酒店的支付,各个网站形式不同,有的会通过信用卡扣款,有的预授权,有的付部分款,有的付全款,如果全程预订酒店较多,可以做个表格注明一下付款情况以及酒店情况、是否有早餐、是否有接送、洗衣服务等。
       在这里我要特别推荐一下AIRBNB,这是一个特别适合自由行的订房网站,通过这个平台住进平民百姓的家里,绝对是一种崭新的体验。公寓一般都配有厨房、洗衣机,比住在酒店方便很多,如果你有中国胃的情结,那就更适合了,在国外的日子如果能每天为自己熬一锅香喷喷的粥或者煮一碗海鲜面,吃上炒熟的青菜而不是像兔子一样啃生菜,那么生活将是多么美好啊!当然,黄金海岸也有很多酒店式公寓,同样适合家庭旅行。
        后面会详细介绍我这回入住的酒店,想偷懒的就直接照抄吧。

第四步:订门票
        做为一个自由行游客,在旅行观光时少了导游的带领,凡事必须亲力亲为,所以在出发之前搞定门票会为后面的旅途节省很多时间和精力,尤其是大堡礁的出海和黄金海岸的主题公园。推荐任游网,可以下载APP,这个网站网罗了澳洲的吃喝玩乐,价格也比较合适,对自由行来说可以省心不少。不过需要注意网站的退款条款,也要充分预算好时间,以免到时没时间消费又无法退款。不过,在黄金海岸我发现了另一个地方买门票更便宜,这个后面会详细写到。

第五步:看地图认路
        前面四步完成后,就差不多到了出发的时间了。第五步可是实战篇,初来乍到一个陌生的城市,如何分清东南西北,如何在走出机场的那一刻起找到方位展开旅程呢,秘笈就是GOOGLE地图。GOOGLE地图在国内是无法使用的,但是只要一出国门,它就充分发挥了神威,如果你在国内会用百度地图,出国就会使用GOOGLE地图。为了方便快速查找地名,可以先把英文地址输在手机里,比如酒店的名字、景点的名字、餐馆的名字,然后你就放心地跟着它走吧。GOOGLE地图可以离线浏览,有没有网络的情况一下一样可以跟着红皮球沿着查找好的路线到达终点,当然,如果配上流量卡,那就天衣无缝了。我用的是OPTUS的30澳币流量卡,超市经常有半价活动,含1.5G流量,澳洲电话任打短信任发,有效期28天。有了这两个神器,永远不用担心迷路。澳洲自由行完全可以轻松拿下了!

我们的行程:
9月25日(周日):15:45-18:55悉尼凯恩斯
9月26日(周一):sliverswift出海大堡礁外海。
9月27日(周二):Cairns outlet,海滨大道。
9月28日(周三):Rainforestation Kuranda Cairns游览凯恩斯热带雨林, 乘坐水陆两用军车Army Duck Tour,晚上22:20-0:30凯恩斯布里斯班
9月29日(周四):从海豚岛码头holt street pinkenba坐船去海豚岛。
9月30日(周五):下午4点离开海豚岛,火车到黄金海岸
10月1日(周六):早上去天堂农场Paradise Country。
 10月2日(周日):水世界Wet’n’Wild Gold Coast。
10月3日(周一):去华纳电影世界movie world 。
10月4日(周二):sea world海洋世界。
10月5日(周三 ):9:00-11:30黄金海岸悉尼

我们的酒店:
凯恩斯
卡拉韦拉背包客旅舍 (Caravella Backpackers):
官网:www.caravella.com.au/
个人评价:提供机场接机挺方便的,预订好就会收到酒店邮件。典型的青年旅社,公共区域较大,有小型泳池,做饭方便,离超市略远,离海滨大道很近。厨具齐全,有投币洗衣方便出海。地址:149 The Esplanade, 凯恩斯, QLD, 4870, 澳大利亚.  +610740512431,前台每天 07:00 - 20:00 开放,机场送机另外收费。公共区域有免费WIFI,提供预订出海和租借相机服务。四人间独立浴室28澳币/人。
布里斯班
艾薇汽车旅馆 (Airway Motel)
BOOKING预订
个人评价:距离机场和海豚岛码头较近,离市中心较远,标准的汽车旅馆,一楼是车库,二楼是酒店,房间条件尚可。地址:6 Lamington Avenue, 阿斯科特, QLD, 4007, 澳大利亚。+61732682457。双床间101澳币。
海豚岛:
Tangalooma Island Resort
官网:www.tangalooma.com/cn/
个人评价:海豚岛唯一的酒店,每个房间都有一大床两小床,可以住四个人,非常适合全家出行。岛上玩的东西很多,收费免费的都有,每天晚上七点有喂海豚活动, 非常值得住上一晚。房费最低199澳币,上岛船费每人80澳币。
黄金海岸
1、AIRBNB预订的房间:https://zh.airbnb.com/rooms/14155971  靠近主题公园,和一对小夫妇共享两室一厅的套房。
个人评价:从地图上看就在天堂农庄旁边,但实际去那里也要绕一圈才能到,打URBER10澳币左右。这是一个与一对小情侣共享的house,房间很温馨很干净,房东很好相处。本来要求十点退房,我们来不及他们说没关系,去主题公园玩行李可以寄存他们那。一晚只要200人民币。
2、狂想曲度假村 (Rhapsody Resort)
官网:http://www.rhapsodyresort.com.au/
BOOKING网址:http://www.booking.com/hotel/au/rhapsody-resort.zh-cn.html
个人评价:强烈推荐的一家酒店式公寓,公寓设施很新,距离海边五分钟路程。露台就可以看到海景,房间设施一应俱全,厨房里都是崭新的厨具,冰箱、洗衣机、烘干机很方便家庭旅行,一楼有温水游泳池和蒸汽浴室,楼顶的公共露台可以欣赏无敌海景,还有健身房和露台烧烤炉。订了这个酒店Q1也不用去了。 一室一厅套房162澳币。 地址:3440 Surfers Paradise Boulevard。+610756188300。前台工作时间: 07:00 - 22:00。
3、奥斯卡主海滩度假酒店(Oscar On Main Beach Resort)
官网:http://www.oscaronmain.com.au/
个人评价:位置靠近MAIN BEACH,房间比狂想曲度假村略大,但设施较近,价格也比狂想曲度假村贵得多,一楼有室内外温水游泳池。房间内洗熨设施齐全,但厨具较少。一室一厅套房275澳币。地址:01 Hughes Avenue,+61755270966,前台每天 09:00 - 17:00 开放。
4、库伦加塔国际青年旅舍:
个人评价:就在机场边上,步行到机场十分钟,适合早班机和晚班机。有公共厨房和公共客厅,双人间带公共浴室72澳币。地址:230 Coolangatta Road,+61755367644。前台每天 08:00 - 21:00 开放,欧陆式早餐需另收费,每人5澳币。

旅行费用:
两人十天一共3179澳币,折人民币人其中:机票754澳币,酒店1053澳币,门票、船票等816澳币。

交通篇:
       凯恩斯没有地铁没有公车没有UBER,出门只有两种交通方式:步行或打车。主城区很小,基本步行可达。如果要去DFO(打折商品中心)和机场需要打车。去机场也可以包车,酒店前台一般可以代订,人数越多越便宜,一个人是20澳币。

黄金海岸有交通卡,GO CARD,可以在官网预订免费邮寄到澳洲境内地址。官网地址:https://translink.com.au/,GO CARD在布里斯班黄金海岸通用,按跨区远近计费,允许透支一次。站台上都有充值机器,现金刷卡都能充值很方便。如果不是租车旅行,这张卡算是自由行神器了。
        黄金海岸布里斯班有火车相通,车程要一两个小时,公车也很多,建议出行前用GOOGLE地图查好路线,不过公共交通比较花时间,从冲浪者天堂坐公车到主题公园都要一个小时车程,如果四人以上出行建议租车更加方便。只要是淘宝上办个驾驶翻译件,就可以随心所欲地租车了。

景点门票篇:
       凯恩斯需要预订的主要是大堡礁出海和库兰达热带雨林。关于大堡礁出海,船公司之多确实让人眼花缭乱。其实在选择船公司之前,要先明确自己的观光目的是什么,如果喜欢休闲就选国内游客最喜欢的去的绿岛,那里算是内堡礁,海下景色一般但船程短不容易晕船,在那里游泳晒太阳是不错的选择;如果想浮潜看珊瑚就选外堡礁或者双岛游。我最终选择的是银燕号,官网:http://www.silverseries.com.au/swift.htm,如果预订了卡拉韦拉背包客旅舍可以享受官网价格的九折优惠,我是在淘宝上预订的,每人945人民币。这个船台去外堡礁的三个浮潜点,海下景色非常美,而且意外的我没有晕船,还在船上吃到了最美味的海虾。
        库兰达热带雨林有好几种套餐,因为Demi想坐水陆两用船选择了来回缆车加上热带雨林门票的套餐,两人298澳币。官网预订:https://www.skyrail.com.au/,其实不管你在哪里预订,最后来接你的车都是一样的,所以只要比较价格就行了。

布里斯班我只去了海豚岛,市区观光本来想去库克河的免费夜游,最后时间紧张也没去成,时间充裕的可以去坐坐船。
       离布里斯班不远的海豚岛是全世界第三大沙岛,也是我要重点推荐的地方。这里有清澈的海水,细致的沙滩,每天晚上七点可以亲手喂食野生瓶鼻海豚,岛上还有滑沙和各种水上活动。而门票就是往返船票,每人80澳币,上岛离岛每天都只有两班船,一定要提早预订好船班,我们在去海豚岛的船上还惊喜地看到了鲸鱼和数不清的蓝色水母。

黄金海岸我买的是旅行社的四公园通票,每人70澳币,包括华纳电影世界movie world、sea world海洋世界、水世界Wet’n’Wild Gold Coast和天堂农场Paradise Country。这四个主题公园是同一个集团经营的,所以经常打包出售,除了海洋世界以外,另外三个主题连在一起。

我们眼中的悉尼

你最近写的真的好频繁啊~

2016-11-08 17:57

不错,放些图会更生动吧

2016-11-08 18:54

引用 weipeng_taobao 发表于 2016-11-08 18:54:10 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复weipeng_taobao:还没写好,因为朋友要看黄金海岸攻略,先放上来

2016-11-09 09:41

精练

2016-11-09 13:59

1+7=8个顶,不一般的游记,举牌!

2016-11-14 11:18

没有照片?