晚秋十月,奔赴贝加尔湖最后一波秋景(多图慎点)

• 出发时间/2016-10-12

缘起

也不知道什么时候开始有想去贝加尔湖的念头,大约是两年前开始,大约是从李健的歌曲开始,大约是从微博闲逛开始,大约是从群友的照片开始,从此一发不可收拾。
     原定15年5月份去的,和K3(后面会介绍)小伙伴都约好了,但是由于种种原因耽搁了下来,今年8月份的时候,重新拾起了这个计划,预计从北京出发,坐火车由蒙古国至俄罗斯,穿越到西伯利亚,到达贝加尔湖,然后飞回上海,找同行驴友,订行程,办签证,买回程机票,一切看着那么顺理成章。但是,但是,但是,此处想砍死自己一百遍,不知道哪根筋错了,竟然写错了签证日期,委托淘宝办理的时候,入境日期的起始日竟然写成了原计划的最后一日(本来打算签9.10-10.10的30天俄签,最后弄成了10.10-11.10),订的火车票酒店全部取消,买的特价机票不能退改,也浪费掉了,白花花的都是银子啊,所以在这里提醒小伙伴们,千万不要粗心大意,一定检查检查再检查,以免造成损失。签证推迟了一个月,什么概念呢,也就是蒙古国的最后一点黄草都没有了,直接光溜溜的枯草;伊尔库茨克的温度由凉爽的十几度变成冻成狗的零度左右;所以就放弃了火车的行程,继续坐火车到贝加尔湖的话,时间会更晚,所以最后选择乘飞机去,时间为10.12-10.19

准备

1、签证:某宝,这个不用多说了,大家自行选择吧,基本都会靠谱的,如果可以一定要提前一两个月办好,方  便购买机票等等,不要出现我这样的悲剧。
2、机票:由于时间延误一个月的原因,机票买得不算很晚,西伯利亚航空,红眼航班,往返+保险2000,购买的是特价机票,这里需要注意的是,一定要查看自己的机票是否含有行李票,我的就没有,只能携带不超过10公斤,体积不超过55*40*20的手提行李,超过其中一样都要托运,托运费用北京飞往伊尔库380元,伊尔库飞北京3500卢布,北京过关的时候,查得不严,没有具体测量,目测下就可以了。但是这里讲一个插曲,伊尔库飞回北京的时候,进机场以后右边有个称重器,可以大概称下行李有多重,去换登机牌的时候,工作人员那里称重是9.9kg,然后给我的机票上面打了几个字,让我去另外一头的工作人员那里,起初我也不知道是干什么,走过去那边工作人员用计算器给我示意,3500卢布,我才知道,需要我托运,我就回去找换登机牌人员,她说我的行李体积超了,语言也不是很通顺,然后她还有点不耐烦,此时的我行李已经通过了安检被装上了摆渡车,只等着我缴费然后给我护照过关放行,怎么沟通她都说我的行李体积超了,我看她很忙,就找旁边的一位执勤帅哥 ,他们的英语不好,我就简单的说 size 55*40*20?他说是的,我说我的行李满足这个条件,然后用手示意旁边的铁架测量(如下图)工具,然后那个帅哥执勤人员就带我去安检后面,有种进小黑屋的感觉,从行李车上把已经绑好的行李拿下来,然后拿到大厅测量工具那里,放进去了,意味着不超重啦,哈哈 省了三百多人民币呢,然后他回去跟换登机牌的工作人员解释了下,给我的行李箱贴了手提行李的标志,归还护照机票,放行。。。。。。看来即使在国外,遇到事情,也需要据理力争呀。
3、物件:电源转换器(可以淘宝)、想着很冷,我们还带了暖宝宝鞋垫,围巾帽子等御寒物品,如果是九十月份去的话,建议要带个保温杯。
4、电话卡:我是从群友那里接过来的MTC流量卡,我朋友是到了伊尔库之后中心市场买的Beeline流量卡,店员说不限流量,只要150卢布,两个卡的信号都很好,只有在奥尔洪岛的部分地方没有信号,没有信号的时候两种卡都没有信号,目前还没比较出哪个信号更好,所以你们可以随便买啦。
5、地图:强烈推荐2GIS,可以下载伊尔库的地图,没有网络的时候也可以使用,可以在过年就标注好自己想要去的地方,到了那边用起来非常方便,搜到你要去的地方,就会显示乘坐公交车和出租车的路线,据说出租车路线还可以叫车,但是我们没有使用。另外,谷歌地图也非常好用,两者结合,基本是就没有找不到的地方,谷歌地图只能在国外使用,国内是打不开的。
6、语言:俄罗斯的英语普及程度大家是知道的,基本都不会讲,哈哈,刚好我的英语也不好,一开始也下载了翻译软件,不过,在别人的游记上看到了一个微信公众号叫俄语之家的,那个真的是完爆所有的翻译软件,只要有网,翻译快速而且很准确,看它对应的英语翻译就知道了。
7、住宿:我的所有住宿都是在booking上预定的,这个不多说,大家自行百度使用方法,境外自由行一定要提前做功课,对于此次的住宿,我是非常的满意
8、货币:尽量在国内换好卢布,伊尔库能使用银联的地方不多,几家比较大的化妆品店都不能刷银联卡,部分支持VISA,机场有个银联取款机,市区还没有看到,机场取款机我个人尝试了取1000卢布,英文操作界面,快捷方便,没有出现什么特殊情况,先退卡,后出钞。
9、行程安排:10.12 市区-小镇,宿小镇
                       10.13小镇-市区,宿市区
                       10.14-16奥尔洪岛
                       10.17-18.市区
                        10.19凌晨回国
10、关于费用:北京到伊尔库机票+保险往返2000元,签证800元,住宿800,吃饭购买礼品加起来2000不到。

第一天

10月12日5.35的起飞,提前2小时安检,我们到达北京机场T3航站楼比较早,但是也得过了12点才能换登机牌出境,然后就在北京日上免税店逛逛逛,那里的东西真的很便宜,品种齐全,虽然回程也有免税店,但是品种少得太多了,大战几个小时后,飞机终于来了,此航班是2点多从伊尔库起飞到达北京,然后5点多从北京飞回伊尔库的,窗外的小绿就是我们即将要乘坐的S7啦,迷你又可爱。由于是小型飞机,座位比较拥挤,传说这个航班比较颠簸,但是我们乘坐的时候,非常平稳,基本没有颠簸,不过俄罗斯不愧是战斗民族,真的是拿飞机当做战斗机开,起飞的时候晚点了二十多分钟,到伊尔库茨克的时候,竟然还提前到了二十多分钟,然后乘坐摆渡车,过关如其他游记上写的那样,非常慢,大概用了四十多分钟,有朋友送了我一张不限流量的流量卡(MTC),下了飞机就换卡,网速还不错。
      过关后,去卫生间换好衣服,室外0-3度,还是有点冷的,不过天气晴朗,在飞机上跟我们同排而坐的导游说:这是最后一波秋景了,马上就要结冰了,你俩真幸运,今天这天非常好,前段时间还下雪了呢。机场很小,出去也很方便,事先坐了攻略,出门往前走就是公交站牌,乘坐20路巴士去中央市场。一出门,蓝蓝的天空,欧洲的建筑,蓝眼睛高鼻梁的面孔 ,一切都在说着,伊尔库茨克我们来了,贝加尔湖我们来了。
     20路巴士不能直接到达中央市场,需要步行一段,反正有地图,而且很近,大概2个街口就到了,俄罗斯人虽然面孔高冷,但是心地非常热情,问路的时候,他们自己不懂的,会找其他其他伙伴帮忙,这点非常感动。到达中央市场后,找到小蜜蜂电话卡店(中央市场有很多家卖小蜜蜂电话卡),购买流量卡,150卢布不限流量(不清楚期限),不会俄语真的没关系,手机翻译+手语+简单的英语,足够。
     找到去往利斯特维扬卡的巴士,上车,奔向小镇。

去往小镇的巴士,停在中央市场,好多都是,人满就走。

快下飞机时候拍的机场照片,天气好的不像话,心情美得不像话。

大概10点钟左右出发去小镇,全程票价120卢布,行李收费,两个人收了50卢布,我们没有直达小镇,而是中途下车去了木屋博物馆,大概在小镇和市区4:6的路程上,那个位置下车路费100卢布一人,重新上车去小镇也是100卢布一人,并没有宰人,大家都一样。
     给司机看了下我们要去的地方,塔尔茨木屋博物馆,路口下车,进去100米左右就是售票的地方,票价210卢布一人,寄存行李,开始第一站逛逛,博物馆不多介绍,大家自行百度或者搜索马蜂窝,由于天气好,风景真的不错哦,到处都是美美哒,走在白桦林就好想唱歌,终于来到了这片白桦林

里面可以逛个2-3个小时,然后出来,等车继续去小镇
  哪里下车的就可以在哪里上车,看到巴士来了招手就可以,这个巴士终点站就是小镇,越靠近小镇风景越美,路两边的白桦树,和时隐时现的安加拉河,风情小镇,果然不徒有虚名。
类似于一个广场一样的地方下车,下车后往前走就是鱼市,鱼市的旁边有条路,走进去就是我们住宿的地方,大部分的住宿都在那条路的两边,我们住的是一家中国人开的贝加尔湖漢酒店,非常干净漂亮,独立卫浴(这点真的非常好)环境优美,暖气热水都很足,楼上餐厅咖啡面包糕点等等全天候免费吃喝,早餐还有凉拌黄瓜,吃不惯俄餐的人可有福啦,可以找我要老板的微信号,有福利,员工会说英文,部分员工会说中文。
 还有两辆自行车可以给我们骑着环湖转转。

图片尽头就是巴士停车场也就是车站,市区到小镇的车都停在那里,终点站,不用记哪里下车什么的,反正都是终点站。

黄色那栋楼就是啦

入住之后就开始去找吃的,看别人的攻略,好吃的都在鱼市那边,离得很近,很快就到了,鱼市里面的一家小餐馆,浓浓的俄罗斯小P民的感觉,点了一堆吃的,才700卢布,当然不会放过最有名的烤鱼,100卢布一条,个人感觉是一桌里面最好吃的。
吃完饭,随便逛逛,反正都是美不胜收的美景。

一桌的土豆。面包里都是土豆。

回去休息会,傍晚的时候,骑车酒店的自行车又出来溜达啦,话不多说,晚霞有多美,看图就知道。

村里的人们都非常的热情,见面了会简单的打个招呼,大部分都是说“ 姑娘 你好”,或者:“你好,姑娘”仅限于此,即使是青年男性,也是很有礼貌的打招呼。晚上去超市买了吃的,超市的东西价格很优惠,买了一大包,才三四百卢布,天黑了就回到酒店休息,一晚没睡,又逛一天,极度需要补充睡眠。

第二天

早上八九点钟起来,吃个美美的早餐,又是一个好天气,出去逛啦。
       自由行的好处就是自由,想怎么玩就怎么玩,不用跟队,时间没有限制,可以更好的放松自己。
       但是不确定时间,所以提前退房,行李寄存在前台,这样就可以安心去玩,不怕超时了。
       第一站就是贝加尔湖博物馆,从小镇车站停车场过去巴士20卢布一人,大约4公里,也可以步行或者租自行车骑行,沿着美丽的贝加尔湖骑车也是一件非常浪漫的事情哦。
       门票310卢布一人,淡黄色的楼就是贝加尔湖博物馆,里面讲述 了贝加尔湖的发展史,还有从贝加尔湖抽上来的水饲养的奥姆鱼,由于贝加尔湖淡水湖,而且冬天会结冰,一条鱼长大我们昨天吃的那样大小,大约需要五六年,更大鱼需要更长的时间。

看它鄙视我的眼神,我要哭了

贝加尔湖博物馆不大,转转大概一个小时就够了。
   出发第二站观景台。
   就在贝加尔湖博物馆的山背后,找观景台真的费了一番力气,战斗民族对于旅游开发这块来说,做得不是很到位,上山的标记都没一个,还好我们一路糊涂的上,路线是对的,没有走偏,到十字路口的地方有个标志,大约是提醒下,左边上山去缆车的地方,右边是去滑雪场的。不过也正是因为没开发,一切都是纯天然美景,缆车在维修,只能步行爬上去。累死宝宝了,不过真的值得一去,站上观景台,正好对着贝加尔湖和安加拉河的交汇处,美得不像话。如果有时间会画个观景台的地图出来给需要去的朋友们,省得你们走错路了。

没有单反,手机视野有限,拍不出那种大气的美腻。

去观景台的路上,天气晴朗,走路出汗,有点热。

蓝蓝的天空。

下山的时候,在贝加尔湖博物馆旁边的国立大学小卖部买的冰激凌,非常好吃,还买了一块类似于士力架的巧克力,比士力架的味道好太多,很大一条,才19卢布,人民币2块钱,吃完以后,这里说下,俄罗斯的冰激凌和巧克力真,面包,蛋糕真的非常好吃,热爱淀粉和甜品的我,简直就是到了天堂啊,哈哈哈。

贝加尔湖湖水,清澈见底。

下山后大约也两点多了,回小镇的车站的巴士上有中国游客,说车站边上有家饭馆挺好吃,小贵。贵就贵吧,只要好吃,反正在这边也贵不哪里去,两个人点了6样,后面两样菜忘记拍了,一个馄饨,一碗炒饭,讲真除了鱼汤勉强能喝以外,其它的都非常难吃,薯条还没有昨天小P民家的好,花了1350卢布,是小贵了。
     吃完饭,回酒店拿行李,坐车回市区。
     停车场坐车,两人直达市区,车费120卢布一人,行李一共50卢布,全程大概一个小时左右,需要注意的是,不知道是不是所有的车都是一样,我们回程的车并没有在中央市场停车,那里也不是终点站,看地图都过了,给司机看地点,他笑笑,意思是过站了,下一站下。
    我们住宿的地方,离中央市场不远,本来准备坐巴士去,但是等了好久,每辆巴士都是 满载,两人拉着箱子,根本上不去,在车站等车的时候,有个美女主动询问是否需要帮助,又对战斗民族加深了好感。
   后来还是根据2GIS地图步行过去的,还好市区不大,我们也在中心位置,住的是一个叫伊尔库茨克的民宿,房东夫妇是学建筑的,屋内别致,苏联风很足,一家人英语都好溜,表示接不住,古老的钢琴,壁炉,懒懒的狗,聪明的猫,如果想体验当地人的生活,可以尝试这家,位置就在马克思大街上,闹中取静,价格也不贵1300卢布一天,还提供早饭,家里非常干净,地上一根头发丝都没有。

网友的图

从图片位置进去院子之后,会发现有很多小单元,虽然有门牌,但是发现门牌好像对不上,最后我是看房东发过来的短信上说如果5层没人,就去楼顶找她,看了下 只有一个单元多一个小阁楼,这样就很好找了。

位置非常优越,本来17.18日我们订的是个公寓酒店,但是这家住的太nice了,就取消了公寓订单,又订了这家民宿,这样可以上岛的时候,将拉杆箱寄存一个在这里,两人东西合并一下上岛,轻松一点。
     上岛的时候,建议大家提前预定座位,一般酒店都提供这个服务,房东太太帮我们预定了第二天上岛的车,男主人送我们到巴士站,200卢布,直接给我们送上车,入住后去街上吃饭,地理位置好,吃的东西也好多,两人点了两份牛肉汤,披萨,蛋糕咖啡什么的,花了350卢布。

第三天

早上9:00准时吃早饭,然后乘坐男房东的车去车站,到了车站,10点的车,巴士已经再那等了,也是小巴,800卢布一人,可以直接送到你要去的旅馆,提前告诉他们就行,反正我们也不会俄语,他们也不会英语,直接给酒店图片司机就行,轮渡之前的路都不是很颠,个人感觉还好,到了贝加尔湖边,统一乘坐轮渡上岛,人也可以站在甲板上吹风,上岛之后,手机信号就开始有一搭没一搭的,也开始颠簸起来,不过俄国司机都是开战斗机的,哈哈 照样飞速前进,大概下午四点不到的样子到达酒店,入住和小镇上同一老板开的酒店,在岛上的住宿里面,虽然也有其他很多好的民宿,但是个人还是喜欢酒店,尤其是对床品有要求,这家也是新开的木屋酒店,非常干净,就在贝加尔湖的边上,站在阳台上能看到贝加尔湖,出门左转再走几步就是萨满石和萨满柱,这家还提供中餐,有专门的中餐师傅,吃不惯俄餐的实在是最好的选择。

酒店。

酒店的餐厅,里面有暖气和IWIFI。

办理入住之后,怎么能抑制得住激动的小心情,必须出去溜达啊。差不多是一口气走到湖边,天气已经转冷,国庆已过,岛上的游客已经不多,站在湖边,看看贝加尔湖水静静的流动着,绿色的水,激动的心情,美丽得不得了,不过由于温度很低,手机拍不了几张照片就没电,只能拍点小视频。
   村庄里的都是原生态的土路,没有开发,一切都是纯天然,村庄里还个特色就是成群结队的狗,不过不要害怕,这些狗都不会咬人,而且还很亲切,会一直跟着你要东西吃。

今天的图片有点装。晚上修图2小时的成果呢。

第四天

前一天晚上和前台预定了今天的北线一日游,早上10点,司机准时来接。人不是很多,车上就4个游客, 一个芬兰女孩,还有个福建大哥。
    一路的风景美爆,1000卢布包午饭,下午4点回,

这个午饭超级好吃,吃了那么多俄餐,不管是小饭馆,还是路边摊,还是大餐厅,没有一次吃得满意的。司机自带食材,架起铁锅,新鲜的奥姆鱼,同样也是土豆那些材料,但是这个司机烧的就特别好吃,我吃了两盆。奥尔洪岛北线美丽如画,可惜没有相机或者单反,拍不出来那种美腻,应该是最后一波秋景,还是很幸运的,再过段时间就要下雪了。

大概四点多回到酒店,想想明天就要离开贝加尔湖了,虽然很冷,但是还是决定一个人出去逛逛,再体验下这梦中的地方。

小逛了一下非常出名的Nikita庄园,据说想住这里,要提前好几个月订房。

这里要特别说明下关于超市的问题,村庄里有个比较大的超市,基本物品都有,营业到晚上11点。位置比较居中,等下会画个图给大家。

这就是超市。在路上瞎逛的时候,还捡到了几十卢布的硬币,马上就去超市买吃的,太贼了。除了在车上的时候电话卡没信号以外,村子里的信号正常。

第五天

又是前一天晚上叫酒店帮忙预约的回程车,早上10点准时来接,800卢布,这次是大巴车,到汽车站,路上的事情和第三天差不多,不多赘述。
     到达市区后,再次入住伊尔库茨克民宿,然后找了家中餐馆吃中餐,虽然烧得没有国内好吃,但是已经很解馋了,吃完饭市区逛逛,找了几家化妆品比比价格,为最后一天的采购做准备,这边的护肤品价格比国内要便宜,部分比免税店还要便宜。但是结账的时候,一定要找柜员借会员卡,没有会员卡,再结算成人民币的话,是优惠不了多少的,一般化妆品的折扣都在25%的样子。

第六天

早上睡到自然醒,然后拿着房东的地图暴走绿线(这里说一下,其实不用专门去旅游中心拿旅游地图的,伊尔库茨克旅游网里面有可提供下载的地图,自己打印下更方便,去拿地图也需要乘车费用,还耗费时间,下载地址:)其实市区的绿线景点,并不是每个都值得去,有的景点到了边上才知道,原来这就是景点,真的看不出来,所以我们就挑了几个稍微中意的地方去看看,喀山圣母大教堂并不在绿线30个景点之内,等下会给出地图标注。
   喀山圣母大教堂女士进去是需要用头巾将头包裹起来的,不过我们戴了帽子,他们也让我们进去了,虽然没有宗教信仰,但是还是被里面教徒真人版的歌声给折服,一开始以为是音乐播放器,最后才知道是真人版,昌得好好听,有录音,不知道能不能放上来。

教堂地址,可以乘坐巴士去,具体巴士号可以由出发地点根据2GIS地图查询得到。

中午去吃据说是当地最正宗的俄餐,进门的时候,就有服务员让我们寄存外套,是餐厅的规矩,每个人都要脱,所以美眉们请记得里面也要穿好看点,方便脱衣服哦,不要学我,忘记带小短裤,只有打底裤,第一次坚持不脱,到了座位之后,服务员还是要我脱外套,怎么解释都不行,最后就说衣服里重要的东西,允许我脱了放在座椅上,反正已经坐下来了,不用站起来,才避免了尴尬。
  “  俄餐类似西餐,或者就是西餐。是一人一份,即使是四道菜,也是一人一份
俄罗斯对于浪费这种行为很反感。我们第一次到俄罗斯,肯定各种口味都想尝尝,往往容易点多,最后浪费很多。但是在此提醒一下,根据自己的饭量点,不要点多了。在俄罗斯剩饭是对厨师的不尊重。俄罗斯餐一般含肉比较多。别看着小,但里面很实在。哪怕点少了再加,也不建议点很多吃不了浪费。
    俄餐上菜很慢,通常是一道菜吃完了,撤走盘子,下一道菜再上来。所以吃俄餐不要着急,一顿饭吃两个小时是正常速度。也不要因俄罗斯上菜慢,觉得服务态度不好,他们正常速度就是这样。我们可以学习俄罗斯人,把吃饭也作为一种享受,慢慢品尝,放下手机,跟陪自己一起吃饭的畅谈人生。
   关于小费,很多人问我吃俄餐给不给小费。如果去正规的俄餐厅,最好给小费。”此段复制。
   肉是真的很实惠,我们点了一份牛排,真的全是牛排,整整6片,每片都很有分量。

牛排,主食,胃口小的女生,三个人可以合吃一份了

三文鱼水果沙拉

红菜汤

土豆饼,实际有5快,看着好吃,吃完了才想起来拍照

三文鱼,主食,特别好吃,是我的口味,无奈最后点得太多,实在是吃不完了。

还有两盘其他的菜忘记拍照,这家俄餐的味道还是不错的,尤其是这家的免费面包,特别好吃。一人大概1500卢布,没有哪一份吃完了,所以点菜的时候,一定要量胃而行,不要浪费,很不礼貌呢。

菜单,有图片,比较好点,很方便。

餐厅名称,位于130风情街对面的街道,130风情街里面也有很多好吃的,时间不够,没有一一品尝。

不会告诉你们我们晚饭吃的是昨天中餐馆打包回来的剩菜的,也是点多了,基本没吃,打包回来,放在房间的窗户里,这边的窗户大部分都是两层,更加的保暖,放在两层之间,天然的冰箱,又方便又保险,还不用麻烦房东,晚上吃饭的时候,叫房东的小女儿一起品尝,她好惊喜,主动帮我们用微波炉加热,而且她非常熟练的使用筷子,她好像还挺喜欢吃中国菜,虽然水煮鱼有点辣。

水煮鱼,麻婆豆腐,酱爆茄子

第七天

仍然是睡到自然醒,退房,寄存行李,约好了晚上9.30房东男主人送我们去机场,共400卢布。
然后开始闲逛,马克思大街,130风情街
    130风情街商场的4楼有很多小吃,还有肯德基,150卢布吃了烤翅和一杯可乐,好便宜。
    服装品牌我们熟悉的不是很多,看到了阿迪,CK,HM这些,没有逛太多,主要时间都花在化妆品店里,商场里的PNBROW(俄语,我用英文字母照葫芦画瓢),和马克思大街上的
     一楼还有超市,可以在超市里购买些带回去的纪念品或者巧克力咖啡,千万不要指望免税店,哈哈,不仅价格比超市高很多,而且品种非常不齐全,能在外面买就在外面买吧。

超市里的巧克力,可以在超市买点咖啡和巧克力送朋友

商场一楼的化妆品店,类似于国内的丝芙兰。

KFC

商场

马克思大街上的另一家化妆品店,中央市场斜对面街上也有一家,但是产品没这两家多,我们关注的产品的价格也没这两家优惠。

算好时间,晚上8.30返回民宿,整理下东西,上上网,9.30准时去机场,晚上2点多的航班,毕竟在境外,不能去得太晚,而且市区的很多店铺已经关门,没有什么可以逛了。

第八天

其实没有第八天啦,只是过了12点,便是新的一天,马上就要回国,非常不舍,或许以后会已乘坐火车的方式再来,依然不舍,在这边的7天,不仅满满的异国风情,满满的欧洲风味,还有许多暖心的地方。
     例如:不被坑,不知道是傻还是真的没被坑,很多东西没有因为是外地人就涨价,尤其是坐车,有些地方,你说100卢布也会给的,毕竟换成人民币也就10块钱,但是友好的伊尔库人民就只收20卢布,就是这么任性,景区的东西也没有因为是景区而价格暴涨,部分物价比市区超市还便宜,在中央市场准备打车去民宿的时候,我也知道离得很近,但是有点累走不动了,准备找个出租车,价格合理就坐车去,司机看了下地点,给我们指路,意思是走过去就行,不用打车,对比以前在厦门,由于不认识路,其实也就50米的地方,打出租车,师傅说20块钱,然后刚上车,他就说到了,完全是宰。
     例如:文明让行,走在大街上,没有流氓地痞的调侃眼神,没有奇异的目光,只有礼让,如果你有过马路的动作,或者走到马路上,路面上的汽车一定会让你先走,即使他们加一秒的油门就可以过去都会停下来,让行人先走。
    例如:热心肠,也许是人品比较好的原因,我们遇到的都是热心肠的俄罗斯人,需要帮助的时候,除了无法逾越的障碍以外,都没有遭到拒绝,在一个巴士站等车的时候,其实我们已经找好了路线,只用等车就行,有位俄国美女主动看我们的样子,以为我们迷路或者是不知道怎么走,主动询问,但是语言不懂,只能微笑感谢。
   当俄罗斯的战斗机猛的一下起飞的时候(此时我是不是应该写,当飞机缓缓起飞的时候,可是战斗民族真的很拽,感觉好像是不需要滑行就会起飞一样),看着底面的伊尔库茨克的万家灯火,也终于知道,此行结束,贝加尔湖再见。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-08 18:27

引用 靖xuan 发表于 2016-11-08 18:27:24 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复靖xuan:谢谢鼓励,我也很懒哦,这是第一次写呢,回来都20天了,才完成

2016-11-08 20:16

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-11-14 10:52

引用 evo_king 发表于 2016-11-14 10:52:59 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复evo_king:希望对你有用

2016-11-16 13:28

请问伊尔库斯克的民俗在哪里定呢?

2016-12-02 08:31

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-02 08:31:47 的回复:

请问伊尔库斯克的民俗在哪里定呢?

回复蚂蜂窝用户:我是在booking上预定的,英文名称叫Homestay in Irkutsk

2016-12-02 15:03