2016.9.16-9.20 欢乐沙巴游 (治愈心灵の梦幻之旅)

*Minny@@/ LV.7
2016-11-08 17:58 344/4
  • 出发时间/2016-09-16

1.机票

亚航官网:  http://www.airasia.com/cn/zh/home.page
广州/香港/深圳,每天有航班直飞KK。
购票时参考了价钱和起飞时间,最终选择去程香港-KK,回程是KK-广州
Tips:
1.亚航搞大促的时候买,价格比较便宜。
2.一定要买机票的时候顺便买托运,因为机场买会贵一倍。托运预多更好,免得在机场还要整理行李,因为托运可以共用公斤数,而且不限件数。随身行李可以参考航空公司的规定,然后选择合适自己的托运重量,个人认为这些钱不能省。
3.提前值机,这样一般能安排连号座位,然后打印一份携带到机场(如果经香港飞,香港海关也需要出示机票资料)。
4.亚航因为是廉价航空,飞机上不提供任何免费食物,包括水。可以根据个人需要订机票时顺便订购,或者飞机上用现金购买,提前订的种类会多一些.

2.签证

淘宝百程  https://detail.alitrip.com/item.htm?id=21040476203&spm=a1z09.2.0.0.9VE7a8&_u=811b9c4d215
签证出发前一个月办理即可,因为办证只需要5个工作日,签注有效期是3个月。但是要注意E签的适用口岸,香港不属于国内的口岸,所以不适用,购买前最好先咨询淘宝客服.

3.保险

美亚保险  https://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.9VE7a8&id=43595416100
保险品种多,购买保险时最好留意一下保障的范围。例如这次有参加浮潜和滑翔伞,但这份保险有保浮潜,但不保滑翔伞.

4.酒店

哥打京那巴鲁六十三酒店  (Hotel Sixty 3 Kota Kinabalu)
这家酒店和描述一样,对面是旅游发展局,富源,OLD TOWN,距离杰森顿码头(这个码头是东姑阿都拉曼海洋公园和环滩岛上船的码头)不到10分钟的路程。佑记、新记,周日市集都是5分钟内能到,榴莲夜市15分钟能到,对于吃货来说,也是不错的选择。安全性、服务、卫生状况都不错,如果是四个女生一起旅行,建议不要订4人房,虽然会比较热闹,但是厕所真的不够用。附近还是有很多其他酒店,大家可以根据自己需要再筛选。

5.行程建议

可以先上网整理一下景点,要知道自己想去哪些景点。你可以自己淘宝订,或者通过私人导游订,也可以到了当地再报团(这个不建议)。因为环滩岛,美人鱼岛每天有限制上岛人数,所以一定要提前订。环滩岛一天团即可,美人鱼岛建议两天,美人鱼岛酒店一般是傍晚6点到第二天早上6点供电。东姑阿都拉曼海洋公园,可以直接到码头购票,也可以提前通过代理预定。

原本订是美人鱼岛两天(住海鸥房),回程配红树林萤火虫。但是以上链接仅供参考,因为最后我是通过私人导游ALEX(微信号:wong8008)订购行程,报价和行程最终以ALEX提供的为准。我建议大家通过私人导游订购美人鱼的的行程,因为美人鱼岛,环滩岛都是容易受天气影响的。当然在淘宝上订会相对便宜,但是如果真的遇上行程取消,淘宝未必能及时跟进。由于这次在沙巴的时间只有五天,第一天是晚上到沙巴,而最后一天要坐飞机,所以第五天安排是自由活动。实际上能游玩的时间只有3天,原本计划是第一二天就是美人鱼岛,第三天的行程打算到时再决定。
幸好这次是订私人导游,ALEX会包接机和送机,因为晚上成11点多先落机,机场的兑换处已经关门了,柜员机刚好也没有钱了,所以无兑换到马币。
天气不配合,美人鱼岛的行程真的取消了。幸好有ALEX在,他可以帮忙重新安排行程。只要说出自己的需求,他都会尽量配合.

6.实际行程

第一天 接机
因为经香港飞,我们早上就出发,在太子行街败家,顺便解决了午餐。这次很刺激,就是5分钟,差D赶不上飞机了。虽然很赶,幸好还是顺利到达沙巴。在机场换不到马币,幸好有万能的ALEX(微信号:wong8008),他帮我们买了电话卡,然后载我们去银行,再送我们翻酒店。虽然天气一直下雨,但是我们坚信明天会成行,所以要买干粮。美人鱼岛比较原始,商业化气息不重。还有另一个务必外出的原因,我无带拖鞋,还好肚饿。时间太夜了,找到附近一家24小时营业的餐馆,但是语言不通。正当我们讨论怎么点餐噶时候,遇到好心人,佢帮我们点餐。这位好心人后来我们在榴莲夜市偶遇,只能说缘分很奇妙。

第二天
早上吃了富源了自助早餐,依然抱着希望上车,向码头出发。可惜开了大概30分钟,就接到消息停航,我们立即down晒了。蓝眼泪,蓝天碧海,抓蟹,日出日落,全部泡汤了。收拾好心情,重新订了住宿,重新规划行程。又到自由活动的时间,闲逛发现这里真的不算大,美食都在附近了。佑记是下午4点开,新记人很多,我们选择新记旁边那家吃肉骨茶。如果不喜欢当归味重的肉骨茶可以选这家,干湿两款的味道都不错,老板很热情而且会说粤语,沟通无障碍。
下午4点,ALEX载我们游览了水上清真寺,国贸大厦,沙巴大学,重点是丹绒亚路海滩的日落。沙巴,以全球三大最美落日地之一而名扬天下,而Tanjung Aru Beach 丹容亚路海滩又被誉为全沙巴欣赏落日的最佳地点。我自己是冲着这日落而黎噶,虽然没有见到我渴望的火烧云,但是大家在海滩影了好多装B照片,而且饮了三色果汁。之后ALEX载我们去吃海鲜,大茄来真的价格合理,而且味道很好。尤其蟹,大只又多肉,才马币7/只。大家都说美味,不过最后我都不敢吃蟹。但我有吃虾,老虎虾好大只,配上芝士煮,绝对不能错过。回到酒店,我有吃息斯敏以防万一。

第三天
早上8点集中,出发到神山玩滑翔伞,然后晚上观看萤火虫。这个行程比较消耗体力,建议如果时间充足就不要这么拼。因为美人鱼岛和萤火虫是同一个方向,最好还是美人鱼岛和萤火虫拼一起走。神山是另一个方向的,而且神山常规团都是一天的。这样难的行程,我们ALEX还是做到了,赞赞赞。经历了第一天的风雨,第二天只能用完美形容。神山海拔 4095 米,是东南亚最高峰,虽然我们没有登山,但是沿途还是感受到有些耳鸣,证明我们是一路向上。顺利玩到滑翔伞,滑翔伞也是需要天气配合的活动。迎着风飞翔,享受片刻的自由,突然很感恩自己还活着。生活太多压力,太多委屈,此刻放松自己真的能治愈心灵。完成这次突破,我们沿路完全好心情。我们去高山奶牛场,离天空很近,空气很清新,就算大热天,还是很凉爽。吃了最新鲜的牛奶冰淇淋和酸奶,而且还喂羊喂牛。神山有温泉,如果不玩滑翔伞还有其他活动可以选择。
晚饭时间到了,但是没有时间吃了,要赶去观赏萤火虫。我们去到已经很晚了,旅行团都走了,我们包船包河,完全VIP待遇。船家把萤火虫引到我们手上,围绕在我们周围,彷如置身仙境。
今日的行程完全体现出私团的优点,中途我想看日落,ALEX也开车全力配合,可惜遇上塞车,不过晚霞都很震撼。
跳过晚餐,直接进入宵夜时间。ALEX带我们到夜市,鸡翅,鸡肉串,羊肉串都好好味,然后来一杯桔子冰,绝配。白天在神山上,我们试了菠萝和山竹,菠萝酸酸甜甜,山竹清甜无酸味,都不是我们平时能尝到的味道。

第四天 环滩岛一天
链接只作参考,我只是参加了两次浮潜,怕再次晕船我是没有参加海钓,选择在岸边玩了一小时。环滩岛水真的清,图片都不用P。经ALEX提点带上面包,鱼鱼都围着我们转了。我是第一次浮潜,而且不会游泳,所以有些狼狈,不过还是觉得很棒,以后我一定会自备浮潜工具。
晚上ALEX带我们去吃娘惹菜,店名遗忘了,但是绝对好味,尤其鱿鱼圈和羊肉。之后他带我们到一家手信店,有试吃,不会强迫消费。送埋我们翻酒店,ALEX就要同我们拜拜了。寄存了手信,我们自己外出去榴莲夜市,只有晚上营业。在榴莲夜市我们遇上第一天帮助我们的大哥,原来他在这里做老板卖榴莲。我们在他度买了榴莲,可惜我们都不是太喜好榴莲。如果是榴莲爱好者,见到这么多榴莲会觉得很幸福。在沙巴最后一晚,真的唔想甘快翻酒店训,所以去酒吧HEA一下,感受一下当地的夜生活。

第五天
进入自由活动模式,只要在约定时间在酒店大厅等,ALEX约好的司机会送我们到机场。在酒店呆到够时间check out,才带着行李到酒店寄存。首先我们去观景台,可以俯瞰市区景象。在观景台吃了冰棍和松饼,然后去OLD TOWN吃面(OLD TOWN出名是白咖啡),等到4点到佑记试肉骨茶。佑记肉骨茶,当归味好浓郁,配上新鲜猪杂,真的美味。期间我们完成了写明信片的任务,还有买手信的任务。美食推荐桔子冰,每间味道差不多,可以日日一杯。当地桔子够新鲜,赢在起跑线上。另外可以日日吃冰棒,主打榴莲味,2元马币有埋榴莲肉,绝对超值。肉骨茶,娘惹菜,海鲜,三色果汁都值得推荐。

这次的行程能圆满,真的感谢这次小伙伴的信任。虽然我在筛选的过程中偏向私团,但是开始真的无信心说服他们,毕竟ALEX是我通过微博找到噶。幸好小伙伴的支持,而且ALEX是值得信任的导游。Shaba的人民风情好好,行程真的上山下海,萤火虫梦幻,滑翔伞刺激,当地美食也多,途中还发生了好多趣事。当然也有未完成的事,火烧云的日落,美人鱼岛的蓝眼泪,这些我都想亲身感受。一次完美的旅行,即使有遗憾,也能治愈心灵,让我们坚信生活是美好的。
Shaba,再见!我想我们一定会再见~~

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-11-08 20:22

引用 yangning 发表于 2016-11-08 20:22:04 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复yangning:心累就外出走走,散散心啊!

2016-11-09 16:32

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-11-14 19:52

引用 宇宙无敌no 发表于 2016-11-14 19:52:03 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复宇宙无敌no:估计会比较多人,大假期大家都出游。

2016-12-01 00:18