小魔女的世界拼图No.1--霓虹国亲子自由行

2016-11-08 18:46 357/4
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/带小孩

带着小魔女看世界的梦想

一定是被灌了太多鸡汤才会如此坚定的要带着熊孩子去看世界。

朋友圈很多爸爸妈妈带着熊孩子看世界的文字,有开摩托的,有开房车的,有开船的,甚至连阿猫阿狗老母鸡都开始跟着主人环游世界了。国内也有一些年轻父母经常利用假期带孩子出去旅行,我们对“孩子还小还不适合旅行”这样的观念也并不认同,所以从去年雯雯2岁多的时候开始打算他的第一次长途旅行,并且列入了16年梦想清单。

最后地点选在日本或者台湾,一是近,飞行时长短,小盆友还坐的住,二是语言没有障碍,木下会日语,三还是费用。f说有一条去台湾的走法,费用差很多,于是等着他们一起去,结果没等来跟他们一起去台湾,却等来了他们跟我们一起去日本。 编

↓看上去人畜无害的小魔女

翻完台历,因为木下最多只能连请3天的假,于是把时间定在了端午小长假,3天年休把周末连起来,一共8天。

因为带着孩子所以想少点折腾,于是选择宁波进出,为了省钱又选择了春秋航空,所以最后是春秋航空宁波--名古屋往返。宁波出发的亲可以参考一下,虽然从上海出发有更多选择,但是宁波上海2个小时,虹桥到浦东1个小时,如果是上午的航班,还要提早一天上海住一晚,如果下午航班,宁波到机场的一路折腾还不如上午从宁波出发,去日本折腾,日本交通方便的不要太多。所以无论是时间还是费用的考虑都是宁波出发比较好,但是回来失误了,光想着直接到宁波方便,忽略了航班太早的问题,其实还是大阪上海再到宁波比较合理。

其实感觉霓虹国已经被国人踩烂了,攻略游记什么的网上一搜一大把,我们这一趟走的也是很大众的线路,关键是赚了一些经验值,回过头来再把行程捋一遍,怎么样更合理,下次再去,反正去日本也方便,即便是已经去过了的京都大阪也有很多地方没去成。

回来接着聊,定了时间和往返以后,把想去的目的地又罗列了一下,名古屋滋贺县琵琶湖,美秀美术馆,京都大阪奈良,和歌山,最后圈在名古屋、美秀、京都大阪奈良。美秀美术馆是我一直想去的地方,因为攻略是我做的,所以任性的没有任何商量余地。等到把所有景点串起来已经是出发前两三天的事情了,靠不靠谱的,只要别说出去吓着队友就好,哈哈。

各种懵逼的卡

准备阶段其他还好,就是名目繁多的各种卡券绕了点,顺手总结一下,供各位小主参考。

1、近铁周游券(KINTETSU RAIL PASS)
近铁周游券分为普通版和广域版,普通版成人3800,儿童2900(如无特殊说明,文中所有货币单位默认日元,1日元=0.0621人民币,儿童一般指6-12岁,一般6周岁以下的儿童车票门票都是免费的,也有些景点3岁以下免费,很多国家都是按年龄判断免票还是半价,然而他们并不查你到底几岁),①可以在5天内自由乘坐京都大阪奈良名古屋、鸟羽、伊势市的近铁和伊贺铁道全线,②另外还有三张近铁特急列车的指定席交换券。坐近铁的时候进闸刷卡就好了,第一次使用会印上一个日期,从这天开始5日内有效;近铁特急列车的指定席交换券使用时,只要直接在上面写上乘车区间和大概时间,交到购票窗口换车票就好了,千万不要自己撕下来(不信你试试),开车前有一次改签的机会,也是在窗口办理,进闸还是要刷周游券,如果3张交换券用完了还要坐特急,没关系,加钱,近铁有普通、区间准急、准急、急行、快速急行、特急六种,只有特急是要加钱的,其他价格都一样。另外,不能乘坐观光特急“SHIMAKAZE”、沙龙车厢和豪华车厢。
广域版除了普通版包含的内容以外,③还可以坐松阪、伊势、鸟羽、志摩地区的三重交通巴士和鸟羽市海鸥巴士(稳住,日本的交通就是这么复杂,这仅仅只是个开始),日本的公交是后面上前面下,下车的时候把卡片背面的起始日期给司机看就好了,5日内有效。④跟特急交换券连在一起的还有2张机场和近铁线往返车票的交换券,可以换关西国际机场往返的南海电车或者名古屋中部国际机场往返的名铁电车,也是不能自行撕下。关西国际机场的交换处位置南海关西机场站窗口(穿过关西国际机场2F通道),大阪的交换处在南海难波站窗口;名古屋中部国际机场的交换处位置在名铁中部国际机场站窗口(中部国际机场2F到达大厅),名古屋的交换处在名铁名古屋站中央检票口窗口(车站地下1F)。
⑤凭近铁周游券还可以享受名古屋京都大阪奈良、三重地区部分观光设施的优惠,买券的时候会给你一张地图,上面有近铁地图和优待设施一览,这个也是5日内有效,一个地方只能用一次,并且不能和其他优惠同时使用。
我有个pdf版的,上传不上来,有需要的可以私我。
广域版不分成人和儿童,统统5860,一律5860。因为广域券包含机场往返交换券,所以建议出了机场就可以买了,名古屋中部国际机场关西国际机场的旅游案内所都有卖。
5天内会经常坐近铁的建议买这个,我们用到近铁周游券的地方有名古屋中部机场到名古屋名铁站、京都大阪大阪奈良往返、大阪名古屋名铁站、名古屋名铁到中部国际机场,近铁周游券省了不少钱,详细情况和交通方式的选择会在下文做说明。
↓近铁周游券

↓近铁周游券使用范围

2、关西周游卡(KANSAI THRU PASS)
可以自由乘坐关西一带的地铁、私铁和巴士,包括京都大阪奈良神户、和歌山、比叡山、姬路、高野山等,还能用于比叡山铁道、京福电车(岚电),但不能用于JR和嵯峨野观光铁道。2日券成人4000,儿童2000,3日券成人5200,儿童2600,可以在有效期间内不连续使用,1日的计算从乘坐当天首班车到末班车。
KTP卡在关西地区较大的游客服务中心都能买到,不建议在国内买,如果你要在关西地区走好几个城市,这个卡是很划算的,或者比如几天都住大阪,然后去京都,去奈良玩,建议买这个卡。

3、京都巴士一日券(KYOTO CITY BUS&KYOTO BUS ONE-DAY PASS)
我之所以把各种券的英文写上是为了方便识别,因为中文翻译各种各样,京都巴士券上的英文写的很清楚,Kyoto city bus&Kyoto bus,适用于京都市营巴士和京都巴士,其他观光巴士、京阪巴士、京阪city bus及其他民营巴士不能使用,但是洛巴士100、101、102线不是定期观光巴士,是可以用的,这三条线很方便。京都市营巴士是绿色的,京都巴士是红色的,不要上错车哦。作为色盲,我有更加高技术含量的识别方法。买卡的时候会附送一张地图,上面很清楚的标注了能用的巴士线路,选好线路坐等那辆车来就好了,看什么颜色对不对。地图上还标注了券的使用区域范围,高雄、大原、桂离宫这些地方是在区域外的,如果超出范围到这些地方去要另外加钱。
这张地图真的很重要,不仅方便规划路线,也方便在京都站找车。京都站出来的广场是巴士的停靠站,分了abcd4个区域,每个区域又有1234不同上车点,这张地图的角落有罗列哪路车在哪个站台,比如206路车在c4,你到c4排队等车就好了,当然还要看清楚方向,要是坐反了又没有发现,恭喜你,京都一日游从此刻开始。我一开始没有发现这个功能,到处问人,浪费了不少时间,还坐反了一次车,这是血与泪的教训啊,宝宝心里苦/(ㄒoㄒ)/~~
↓就是这个

这个一日券很多地方有卖,京都站二楼的综合观光案内所、地下二楼的市巴士地铁案内所、市巴士营业所、自动售票机、巴士司机都有的卖,司机那里可能会卖完,甚至一些超市小店都有的卖,但是想要这个地图就要去窗口买了,有日文版中文版和英文版,中文版比较少。
一天的计算是从使用开始到这一天的末班车,京都的巴士9点多就末班了,要么掐好时间,要么坐地铁,的士好贵,2公里1000大洋。
成人500一张,儿童250,退票费200,京都巴士的票价一般230,一天内如果有3次以上坐车就可以买了,省钱又方便。

4、京都观光一日券/二日券(KYOTO SIGHTSEEING ONE/TWO-DAY PASS)
这个观光券除了能做巴士券包括的巴士外,还可以坐市营地铁全线,还有一些景点的优惠。地铁站内售票机、定期券售票机、市巴士营业所、市巴士地铁服务所、京都巴士营业所都有售,一日券成人1200,儿童600,二日券成人2000,儿童1000.
京都不大,巴士又发达,所以其实地铁并没有什么必要,然后景点的优惠也只是优惠50-100或者8-9折,所以个人认为用用巴士券就够了,当然你也可以把要去的地方一个个算一下总共能优惠多少钱,我这儿有pdf版的使用说明,带地图和优惠信息、换乘方式。

5、大阪一日乘车券(ENJOY ECO CARD)
一日内自由乘坐大阪市营地铁、南港港城线和全线巴士,市内各旅游中心、地铁站长室、地铁站内的定期票销售处、地铁站和新电车站的自动售票机有售,平时800,周末600,儿童300。这个就坐车用,如果你要去的景点很多不在周游券免费进入的名单里,那选择EEC会好些,总之就是各种比价啦。像我们这种第一次去大阪,所有景点都没去过的,果断选择周游券。

6、大阪周游券(OSAKA AMAZING PASS)
这张pass超好用,一日券可以在一日内自由乘坐除JR以外的电车和大阪地铁(阪急、阪神、南海、京阪、近铁)、市营巴士,还可以免费进入30个景点或设施,还有一些景点或商店的优惠,就是这么耿直。二日券和一日券基本差不多,就交通工具,只能选择地铁、市营巴士和NEWRAM,然后是连续二日。在使用中需要特别注意他们的区域范围,比如大家会很容易发现二日券不能坐电车,但其实尽管一日券可以坐电车,比如南海电车,也只到堺,不到关西国际机场。如果要包含去机场的就要买南海广域版。
周游券在市内各旅游中心都有售,地铁站长室、地铁站内的定期票销售处也有,一日券2300,二日券3000,随便几个景点门票就超了票价了。
但他不包含海游馆门票,只有100块的优惠,这次带雯雯去,海游馆是必选项,于是又做了海游馆相关pass的功课。
大阪周游券使用范围

大阪周游券适用景点

7、大阪海游馆套票
包含大阪海游馆门票,并且可以在一天内自由乘坐大阪市营所有地铁和巴士,还有30处观光设施的优惠,如果在到达大阪这天去海游馆的话,下了飞机后的交通就都在里面了。他有好几个版本,大阪市内版、阪急版、阪神版、京阪版、南海版、能势版、近铁1版、近铁2版,近铁1版只能坐到石切站,2版能到奈良
关西国际机场大阪各个地铁站、市营交通案内所都有售,成人2550,儿童1300。当时没有选择这个套票是因为大阪周游券有海游馆附近天宝山摩天轮和圣玛利亚号的免费,于是用周游券的优惠券买了海游馆的门票,并且大阪周游券还有Capatain Line的免费,可以去环球影城。

卡券就叨叨到这里了,想起什么后面再补充,需要资料或者有疑问可以给我留言,我要开始记流水账啦~

shi上最好吃的秋刀鱼

D1 2016-6-4 宁波-名古屋-京都
由于曾经雯雯要牵桐桐的手,桐桐不让牵,雯雯很生气,这次事先跟雯雯说好,同行的还有桐桐妹妹和她的爸爸妈妈,妹妹害羞,不让姐姐牵手怎么办,雯雯说,没关系,我是姐姐,我会照顾好桐桐妹妹的。嗯,像句人话。
10:10的航班,出发的很悠哉,我们提早到机场取了wifi,办理登机,同一个航班好多跟团的大叔大妈,雯雯从机场开始就不老实了,自顾自的在那里乱走,也不管我们在没在身边,于是我站到了人群里,她看够了以后终于开始找妈妈,然而我们办完托运要去安检了,只能现身,她居然还责问我去了哪里,妈蛋,明明是你去了哪里好不好,你老娘一边要盯着你一边还要躲着你很考验智商好不好。
这几天基本上就是这么过来的,一会儿说人话一会儿说鬼话。

这是雯雯第一次坐飞机,除了在机场看到整架飞机的时候有点兴奋,对安检有点排斥,坐上飞机后一路好淡定,对舱外的景色也没太大兴趣,一路就在吃东西,画画,起飞时可能的不适和处理方法跟她讲过后也用的很好。
↓可能是因为去的早,拿到了前面两排的商务经济座,好宽敞

2个半小时就到了名古屋,在机场就跟桐桐手牵手了,还冲我笑,这么赤果果的炫耀,好吧,给你两个大拇哥。

当地时间13:45到达名古屋中部国际机场,雯雯把她的装逼小香包落在了飞机上。在机场碰到一个会讲一点中文的老爷爷一边逗雯雯一边带我们去买近铁周游券的地方,老爷子年纪挺大了,感觉是个义工,我们电动扶梯上楼,他走旁边的楼梯,一路跟我们讲解,真怕他走不动。
我们用了一张中部国际机场到名铁名古屋站的交换券,这个不受5日时间的限制,可以单独用,f他们因为9号返回,买近铁周游券不划算,所以直接买了车票。

名古屋站有很多好吃的,这个手羽先鸡翅,脆脆的,好吃不贵,推荐指数5颗星,ms后来在大阪也有看到,就是不知道正不正宗,反正在名古屋买的很好吃,特产。
还有一家卖秋刀鱼、章鱼这种海产的,新鲜的秋刀鱼经过腌制,煎一下就能吃了,超级好吃。我是不爱吃秋刀鱼的,又干又没什么味道,跟青钻鱼马鲛鱼之类的根本没有区别,但是这家的秋刀鱼真的是好吃的不要不要的,一下买了很大的四条,1080。有多好吃?雯雯对没吃过的东西向来很谨慎,深怕被毒死,在连哄带骗的让她试吃了一小块以后,逛了一圈回到这家店,死活不肯挪步还要再吃,直到看到我们买的鱼装袋才肯走。光顾着吃忘记拍照片了,是一个老头老太的铺子,密密麻麻排了很多秋刀鱼,6颗星推荐,多的一颗雯雯给的。
↓手羽先鸡翅

上海馒头,不是天津狗不理更有名吗?

名古屋京都新干线5070,35分钟,近铁2小时37分钟,2520,大巴2小时30分钟,2550,很没出息的选择了省钱,近铁要转2次车,方便起见到3楼坐大巴。
日本的街道总给人一种特别干净的感觉,还有一些奇怪的建筑,和奇怪牌照的车。

杭州人民发来贺电

↓终于睡过去了,闭上眼睛花了一小时,闭上后一秒钟睡着了

这次8天7晚的行程,全程民宿,住百家订了6晚,airbnb1晚,语言没问题、对当地地理位置有些把握的可以选择airbnb(https://zh.airbnb.com/c/4f8c27),直接联系房东,懒得费心思的可以用住百家,全程有顾问服务,印象最深刻的是我5月1号凌晨还在看大阪的房间,因为孕傻一直没痊愈,担心回头忘记就先留了个言,没想到1点钟还有活人回复我,没办法,只能一起过劳动节了。然后订好房间以后给了我很详细的入住指南,还帮我查交通,日本这几天入住前退房前都会提醒我注意事项,顺便问候我全家。
京都这套日式独栋很日式,楼下客厅厨房卫生间,楼上是榻榻米的卧室,就在西本愿寺附近,从小巷子出去就是公交车站。
↓两个小家伙一进门就一人霸占了一个沙发

↓卫生间和洗浴是分开的,这里的商场也都是这种马桶盖,买什么买,拆几个回去就得了

↓下沉式的浴缸,两个小家伙天天一起洗澡,玩的不亦乐乎

↓厨房和餐厅

↓通往房间的楼梯有点陡,每次小盆友们自己走楼梯总有点担心会摔下来

↓舒适的榻榻米,床单随便滚

↓稍事休息后,准备去附近找超市买菜买吃的,路过一家拉面店,顺便把晚饭搞定了

↓小小的店面只有这么一排桌子,两拨客人

↓吧台的另一面有个洗手台,有个空架子给客人放包,还有个书架上放了很多漫画,看到了我的路飞

↓我们点了几个套餐和阳春面,挑剔的雯雯吃了不少,说明好吃,吃货桐桐更是把肚皮撑的滚圆

↓无论是阳春面还是炒面还是米饭还是鸡翅还是沙拉还是叫不上名的都很好吃,就是咸了点

世外桃源

D2 2016-6-5 京都-滋贺-京都
↓爸比早起给大家做的早餐

吃完早饭先带雯雯在门口逛了一会儿,跟邻居大妈聊了会儿天,很难得碰上会讲英语的大妈,都说日语中很多外来语的缘故,在日本只要会英语就没什么问题,然而几天下来碰到好多不会英语的,甚至年轻人,所以这个大妈很珍贵。
↓十几个头的百合

↓几乎每家每户的门口都种了很多花,这在国内不是花不见就是花盆不见了吧

↓这个可能是兰花的一种吧

↓绣球

↓日韩主妇的肉一直是业界传奇,没有看到特别的品种,但这个法师还是挺大的

↓粉嫩嫩的白姬之舞

今天的目的地是位于滋贺县甲贺市的美秀美术馆,是我强烈想去的地方,也是因为她才最终决定了去关西
美秀美术馆由日本神慈秀明会前教主小山美秀子女士在1991年委托贝聿铭老先生设计,1997年11月竣工,耗资几百亿日元,她只是一个收藏了一些日本中国南亚中亚、西亚、埃及希腊罗马等古文明艺术品的私人博物馆,却因为建筑大师赋予她非凡的容颜和灵魂使其本身成为一件艺术珍品。

不管从哪里出发,请先到京都站。我原本想名古屋玩半天,然后第二天从名古屋去甲贺,因为甲贺在名古屋京都之间,然而错综复杂的交通把我仅剩的一点点智商都绕打结了,再加上拖着行李带着娃,最后决定留出一天时间从京都到甲贺好好逛美秀。从京都站坐JR东海道本线往草津、米原方向到石山站下,15分钟240块,出站后面对下图这个雕塑从左手边楼梯下去到公交车站,选择帝产巴士到MIHO MUSEUM,50分钟800块。

巴士一小时一班,所以最好算好时间,我们到的有点尴尬,摸到巴士站后还要等半个多小时才能出发,于是带着孩子在附近探险。

↓铁道旁的小导游要变魔术了

↓来自中国的气功大师

↓在车站找到了一只小鸭子要合影,现在拍照流行这样摆拍

↓阴井盖

一路上小桥流水,绿林花海,加上两个抢食的小家伙,想寂寞都难。过完一段一段的山路,我们终于到了美秀美术馆的所在地,一下车全是这样的树,地上是厚厚的苔藓,巨大的蚂蚁从上面经过。

从下车地点到迎宾楼的路上,隔个几步就放着几把绿色的雨伞,专门给游客们使用,就算你带了伞也让你用他们的,因为五颜六色的雨伞,不美丽。
走过一个圆形的广场来到三角形的迎宾楼,一个上年纪的工作人员立马上来一边热情的跟我们介绍一边把我们带到了里面餐厅排队的地方,大概是告诉我们这里可以吃饭,我猜。
这个叫Peach Valley的餐厅提供的食物全部来自他们自己的秀明农场,用“秀明自然农法”种植的完全绿色食品,不含农药,甚至不使用动物粪便,只用落叶、枯草腐烂后作为肥料。餐厅的营业时间从10:00-16:00,我们去的晚了,只买了一些面包吃,有一个限供50份的饭团套餐据说很好吃。
餐厅门前放了一排椅子,可以在这里等待电瓶车,十个人一辆,为了不破坏那份宁静,车开的很慢很慢,慢慢的穿过一段种满樱花树的小路来到一个隧道口——如果是在樱花开放的季节会是怎样的美好。

陶渊明的《桃花源记》有一段描述:林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光,便舍船从口入,初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。贝聿铭第一次来到这深山幽谷便惊喜于这片世外桃源,更以桃花源的设计理念,设计了这样一个穿过隧道,跨越山谷,掩藏在深山老林中的美术馆,再现了一个桃花源。
由于整个建筑处于自然保护区,根据当地的规定,总面积为17000平米的部分,只允许大概1000平方米左右的建筑部分露出地面,所以美术馆80%部分必须在地下,而地面部分,限高13米。越是优秀的建筑师越是对大自然充满敬畏之心,为了降低对自然环境的破坏,贝聿铭先移山建房再回填,最后再把树木种回去,说实话,随便你用怎么浮夸的词语形容贝聿铭,我都愿意再加点料。
↓有小口的山,看到光了么?

↓这是我见过的最精致的隧道,没有之一

↓柳暗花明

↓豁然开朗

↓穿过隧道连接对面山谷的,是一座120米长,由44根钢索吊起的吊桥

↓一辆白色的电瓶车正穿过隧道,进来的时候建议步行,尽管电瓶车已经开的很慢,但始终少了那份穿过山口来到世外桃源的豁然开朗

↓桥面的材料是透水的陶瓷片,桥下的植被高大茂密

↓索桥与美术馆门前的圆形广场

↓圆形广场和美术馆大门

↓大门的设计来自于日本的庙宇

苏州园林中常见的月洞门,贝聿铭祖上是苏州望族

↓穿过自动开启的月洞门,迎面是一副天然的屏风,铝制框架打造的几何结构撑起透明的玻璃幕墙,阳光透过栏栅的空隙提供最天然的照明

↓你好,阳光

↓这棵150岁的迎客松来自埼玉县

↓从这里可以望见隐在远处山谷里的“飞天之喜”钟塔和“教祖殿”礼拜堂

↓飞天之喜钟塔也是贝聿铭设计的,好像是1990年竣工的,这是一个60米高的三弦琴拨子,不是谁都能玩,也是凑巧才听的到。
旁边长的像富士山一样的礼拜堂由山崎实设计,可容纳10000人,是神慈秀明会会的朝圣地。
我曾经很好奇小山美秀子是怎样的存在,会邀请贝聿铭建造这样一件艺术品,说人话就是,她一女的,在日本这种男权社会,哪来的钱收藏艺术品也就算了,还建这么个私人博物馆放这些玩意儿。资料很有限,拼凑起来呢,她有一个很有钱很有钱的老公,死了,她继承了遗产,还在1970年创办了一个叫神慈秀明会的宗教组织,属于神道教国际救世教的一支,在美国台湾香港有总会,尤其在香港,教众甚广。神慈秀明会早期以“无病无贫无争的地上天国”为宗教理想,认为日本是第一理想乡,以“治病第一”为教会的宗旨,近年来比较活跃在环境保护和美术等方便,他们认为天地间的美具有改变人心免于邪恶的作用,所以搜罗世间美好的艺术品,存放在美的地方。
所以,小山美秀子是一位仙福永享寿与天齐的教主,还是开山老祖,现在已经仙游了,她的女儿小山弘子继承了教主位,怎么有种武侠剧的感觉。

美术馆由南馆和北馆组成,南馆主要展示中国南亚中亚、西亚、埃及希腊罗马等古文明艺术品,Pine View喫茶室也在这里,营业时间从10:30-17:00,推荐豆腐冰淇淋,人爆满,据说在这里喝咖啡的客人,馆方会提供一个藤篮,要求客人把包放到篮子里,用白布盖上,免得破坏了喫茶室的整体美观度,我特意去瞅了一眼,确实所传不虚,这美术馆上上下下都是处女座。
馆内各种藏品,包括佛立像、燃灯古佛像、鹰头神像等雕塑、各种壁画浮雕器皿,一些区域是不被允许拍照的,佛像又不能拍,所以自己去看吧。

↓为了展示这块5米长的地毯,展馆做了特别的设计

↓来自罗马的戴奥尼索斯马赛克画,用各种颜色的小石头拼成

↓地下一层的中庭有个小型商场,售卖各种手信和一些设计师设计的玻璃器皿、陶瓷茶杯等

↓雯雯对这些五颜六色的石头房子很感兴趣,毫不客气的开起了火车,one,two,three,开始报数

↓作为顾客确实有权挑选商品,玩好记得放回去

↓最后挑了个蜡笔

北馆以日本美术为中心,同时举办一些特别展和企划展,我们去的时候正好有一个夏季特别展,“终极茶釜展-茶会的主角”。来看展的人很多,蹲了十分钟,终于拍到一张没有路人甲的照片。

↓茶釜展除了展示茶器,还有一些装置艺术和视频

↓一楼中庭有个小景

↓负一楼中庭又是一个小型商场,售卖手信、明信片和设计师的一些茶具、碗筷、饰品等等

↓关于美秀美术馆的介绍视频,三种语言,定时播放

当你站在墙边的时候,能感受到一阵阵凉风从脚下吹上来,然而整个展区没有安装一个空调,这就是贝聿铭为美术馆专门设计的空调系统。为了保护珍贵的美术品,贝聿铭在展示区和收藏品仓库没有直接安装空调,而是在她的周围加以设置,让具有理想温度的空气渗透到空间中来,而内部的空气不对流,把对美术品的影响控制在最小的范围之内。展示区的照明,也取消了对展品有害的发热光源,采用光纤维材料作照明。又是一个处女座。

美秀美术馆门票成人1100,高中生/大学生800,小学生/初中生300,4月初开始花苞,中旬是最理想的赏樱季。
美术馆是季节性开放的,冬季闭馆,今年8月、9月展示作业也闭馆,我们去的时候正好开馆第二天。具体可上官网查询,千万不要跑空趟了。网址:http://www.miho.or.jp/index.htm

最后附上美秀美术馆手绘全景图

补智商的面条

书读的太少,能用的词都用完了,写不下去了,容我吃点东西压压惊。

京都站出来右拐到站前的大马路,直走,看到一个大的十字路口右拐上坡50米,一共10分钟左右,有一家第一旭面馆,谷歌地图搜第一旭跟着导航走也ok。我们去的时候是当地时间下午4点半,还没到饭点排队排成这样:

↓附上菜单

↓可乐和国内味道不一样

↓除了左下角儿童餐,其他各点了一个,满满当当一大碗,价格公道味道赞

几种面都很好吃,就是略咸,第一天到京都吃的面也咸,是不是日本人重口味?
f说饺子很好吃,我对这个不感冒,这面是真喜欢,六星推荐,第六颗雯雯的空碗给的,小家伙嘴刁,会吃的这么干净绝对是真爱。

↓敢亲是真爱

↓店小二其实长的还可以的,一对上镜头画风突变风骚无比

京都

去逛AEON买吃的,先是公交坐反了方向,来了个京都一日游,再是公交末班车8:45,谁想的到这么早就会没车。。。只能打的,草鸡贵啊,2公里打死了,900块,一盒刺身没了。
↓到了晚上,超市里的一些时鲜的商品就会隔一段时间降价打折,把两位小主安顿好以后开始把酒聊天吃夜宵,最上面这个就是在名古屋买的秋刀鱼,微波炉热了一下还是辣么好吃

层层叠叠的红

D3 2016-6-6 伏见稻荷大社-清水寺-二年坂三年坂
坐巴士到京都站,从京都站坐南5路到稻荷大社前站下,跟着人流走或者谷歌导航,5分钟就到了。也可以JR奈良线到稻荷站下或地铁京阪本线伏见稻荷站下,如果去奈良,可以中途下车去玩一下,然后再去奈良
↓南5路比较少,错过一班等下一班要很长时间

↓车站到伏见稻荷大社的路上一路吃的,来个抹茶冰淇淋

伏见稻荷大社建于8世纪,主要祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神,是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的神社之一。稻荷神是主管农业与商业的神明,来这里主要祈求农作物丰收,生意兴隆,交通安全,正月和每月的初一会特别热闹。

↓霓虹国的香火,主殿前一排祈福的人

↓侧殿

↓超爱玩这些东西

↓稻荷大神的使者是狐狸,这里有形形色色的狐狸

↓主殿后面密密麻麻的朱红色千本鸟居一路盘桓上山,还有一路密密麻麻的人头

↓变花

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-09 12:27

好巧啊~以后去之前要先发布信息,说不定能结伴😄

2016-11-09 12:31

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-14 18:52

bb好漂亮