【狐狸先生,出发!】2016年国庆15天非自驾花樣组团—重回青春

狐狸先生 LV.15
2016-11-08 18:57 98/7
  • 出发时间/2016-09-26
  • 人均费用/22000RMB

本来想乖乖地留在广州过个愉快的国庆,加上特能花的无敌讨厌的上司说让他们国庆回公司加班~真是大公司,太会规避法律法规了,不让10月1/2/3日加班,一定要全部人4日回去加班,搞得我们全无出游的意愿。但是...毕竟拥有自由的灵魂的人,离国庆越近就越想出去玩~所以我们只能抛弃特能花了~也好,趁着这次机会去一些特能花以前已经去过的地方。

很久没试过三人游了,去到南半球的澳洲,有点寂寞,就想着把我的大姨也一起带过去玩玩,我家小外甥女课业繁忙,表姐平常工作很忙,没有时间带我大姨去那么远的地方玩,最最重要是我表姐对我真的很好,我没有工作那几年,经常赖着她,她经常带着我去逛街、吃饭~
决定去澳洲的第二天,我和妈妈和我二姨喝茶,不知怎么的二姨就开始问我澳洲的事了...然后我们此次的行程又多了一个人了。然后、然后就是我决定去澳洲那天晚上订的酒店全部要取消改订了~
带着四位大龄幼儿出去,确实很辛苦啊,因为大龄幼儿和幼儿的确是不一样的。
1.幼儿可以哄骗,大龄幼儿只可以哄;
2.幼儿可以威逼利诱,大龄幼儿只可以利诱;
3.幼儿可以忽略,大龄幼儿只有他们忽略你;
加上我脾气又是非常火爆的,我觉得很少人可以和我一起出去旅游的,我是非常独裁的那种性格,我觉得规划了的东西,我是不会改的,除非是让我很能信服的人,就只有我爸妈和特能花了,所以即使别人想和我一起出去旅游,我都不敢轻易答应,不是我不想带别人去玩,而是玩过一次,别人就会体验到我独裁、自私、倔强、火爆的性格了~为了我的形象,我一般很少和其他人一起出去旅游。

我平时是去旅游一定要带着爸妈,因为把我爸妈交给别人,我不放心。他们自己自由行,我会害怕他们迷路、不会和别人沟通...他们跟团,我会害怕他们不自由,玩得不爽...总之就是他们不在我身边,我不放心。

其实这也不能怪我,只能怪他们两个有一次报团去日本旅行,第二天下午1点10分,我在海印桥那间麦当劳刷着微博,然后就看到了日本地震的消息,当时我就蒙了,但是又特别的清醒,我马上打电话去旅行社问当地地接的电话号码,开始旅行社还不肯给我,然后让我一顿骂,终于把地接电话给了我。我打了过去,地接说他们正在往关西去,虽然一路上有地震,但是他们是逐渐往安全的地方去的。然后我就放下心来和朋友一起去唱K,然后刷微博,又报到有海啸...靠!马上又一个电话打过去给地接,地接给我妈妈和我聊天,我妈当时很兴奋地和我说他们一路上开车看到灯柱都在左右摇摆,很害怕但是地接和司机都说会安全的,还在吃长脚蟹刺身。然后我只能放下心来,晚上回到家刷微博...要不要啊...核泄漏...这是让我坐过山车啊...反正就是直到他们回到来,我才能真正的放心。从那以后,我再也没有让他们自己出去旅行过了。

但是这次的旅行确确实实让我感受到了不一样的东西。让我有点伤心,但是也让我成长了。
爸爸妈妈长大了,不需要我一直地在他们身边像个家长一样看着他们了。
和我在一起,他们总是端起一副长辈范,可是这次和大姨、二姨他们出去,我的爸爸妈妈好像孩子一般,是啊,在他们那辈,他们是老小啊,他们是弟弟和妹妹啊,是活泼、爱动、调皮的。是和在我面前不一样的。我第一次看到我的爸爸穿着泳裤在海滩跳跃、第一次看到我的妈妈甩着2条大长腿在海边踢水...也是第一次看到我的大姨穿着泳衣摆着60年代最流行、现今最复古的拍照造型~当然我的二姨依然那么的喜欢拍拍拍,但是她不知道我们现在不流行“1,2,3茄子”了,我们现在流行一直拍,当她还没摆好造型的时候,我已经开始拍了~也第一次知道我的妈妈也可以做小向导了,可以指导大姨、二姨去这去那买东西,吃东西了。好像我的两个孩子长大了一样。

放预告:

出行前准备

签证:

因为百X的澳洲签证价格和自己去签的价格相差不是很多,还不用自己跑来跑去,所以就选择了找代理了,毕竟那么晒那么热的天跑来跑去,即使是打车也是不太爽的。
澳大利亚广州总领事馆电话:020-38140111。地址:中国广东广州市天河珠江新城临江大道3号发展中心11-12楼。官网:http://guangzhou.china.embassy.gov.au/gzho/home.html
准备的资料不多,但是好烦啊,比申根签烦。官网自己签的话,我记得我当时看是要网上填写资料的。找代理的话也要填写代理自己的资料表,要提供户口本、身份证、护照、照片、结婚证(如有)、英文在职证明、营业执照副本或组织机构代码证、退休证、银行流水(余额:5万元以上)、机票单、行程单。资料和申根签差不多,但是要填写所有的亲戚资料...经过这次的资料整合,整个家族的生日我都知道了...

机票:

8月底的时候想去的,马上看机票,不会便宜了,反正我觉得还可以接受,香港出发,国泰航空,悉尼来回,5千多。
大机票5千多,然后内陆机票也不便宜,除了悉尼墨尔本的在1千以下,其他全部都差不多2千了。国泰航空飞澳洲是20公斤的托运行李,但是回来的时候,除了我二姨的行李,全部人的行李都超重3公斤以上,没有让我们补钱。
香港悉尼                          国泰
悉尼墨尔本                      澳洲维珍
墨尔本艾尔利海滩            澳洲维珍      中转布里斯班
艾尔利海滩→悉尼               虎航

澳洲维珍还不错,有点心和饮品供应,而且还包了23公斤的托运行李+7公斤的手提行李。
虎航要另外买行李。其实墨尔本艾尔利海滩是有直飞的,但是因为当时签证还没下来,没有买,等签证下来之后所有的机票都贵了,而且直飞艾尔利海滩的航班都没有了。
艾尔利海滩的当天,提前了2小时到机场check in,然后到柜台,柜台说我本来订的那个航班取消了,但是我没有提前收到任何短信或者邮件通知,柜台小姐帮我改成最近的那个航班,中转时间30分钟,然后航班延迟了20分钟,中转时间只有10分钟了...赶过去的时候,我大姨和我说了一句,“怎么坐飞机好像坐的士一样,这边下,那边又上了。”

衣物:
因为我们这次的行程跨度很大,所以需要带的衣服比较多。
墨尔本全程10度左右,昼夜温差很大,要穿冲锋衣或者是稍微有厚度的外套。
艾尔利海滩虽然很大太阳,但是气温很舒服,短袖加大的薄围巾就可以了,又可以防晒,又不会被海风吹得很冷。
悉尼薄的长袖就可以了,大部分时间很晒很热,天阴的时候有风会稍微有点凉。

wolfskin冲锋、薄毛衣1件(墨尔本)、薄长袖衫4件、睡衣裤一套、牛仔裤一条、短裤一条、棉宽松长裤一条、袜子6对、小裤裤5条、背心款内衣1件、内衣1件、线帽子1顶、鸭舌帽一顶、大围巾1条、墨镜一副。后来发现没带短袖衣服非常失策,还好大姨借了我一件短袖衣服

物品:化妆包:BB霜一支、防晒霜一支、隐形眼镜(日抛)、眼镜、眼镜盒、眉笔、润肤乳、洗面粉颗粒、香皂+香皂盒。

其他:一套手机充电,一套小米移动充电器,转换器一个。

鞋子:普通休闲鞋。

通讯:
我用的是Optus的电话卡,2澳元一天,可以打电话和上网,我们只买了一张,为了打电话沟通和用网络导航,最主要是向家人报平安用。
全程信号都不错,除了去心形礁的时候是没有信号的,其他的地方都是4G的。

换钱:
每天每天看着澳元升...
换了不少,但刚够用,因为是妈妈换的,所以具体不太清楚。每人应该是换了大概3500澳元。酒店钱是在国内就已经刷了的,玩、门票全部都是国内已经刷卡了的,现金只负责吃喝买。
澳洲刷卡好像是要收3%手续费的。
澳洲好像没有是小费习惯的吧,反正看很多攻略没说有,而且在当地感受餐饮的服务好像和美国这种有小费习惯的差很远,所以全程也没给小费,除了跟一日团的时候,不过人家导游确实很好。

转换器:
澳洲的电压是230V-240V,长下面的样子,一定要带转换器,拖板这次没有带,一共带了四个转换器,够用了。

住宿:

因为这次的行程决定得太冲忙,性价比高的酒店已经没有了,加上人数是单数的,选择也少了,真是找得我身心俱疲啊。全部酒店都是在booking上面订的,方便。澳洲的住宿真的好贵好贵好贵啊。因为这次我们不自驾,所以订的酒店延续了我一向的风格:交通一定要方便、地点一定要市区、附近一定要有商店。再加上经调查,澳洲的食也很贵很贵很贵啊,所以我全部都是订公寓的,一定要自己可以煮食的。

Day 1-3

Alto Hotel On Bourke(布尔科高地酒店),标准两卧室公寓,45平方,免费WIFI,不含早,可用银联。这间酒店就在南十字星火车站旁边,机场大巴就在这里停,不用转乘小巴士。附近有woolworths和几个大型商场,还提供健身室,酒店出门就是墨尔本CBD的免费有轨车站了。
房间不大,客厅放了一张沙发床,一打开整个客厅只剩下餐桌的位置了,厨房也很小,只够一个人操作。2个房间也不大,2个26寸的行李可以完全打开,但是就没地方走路了。洗手间很大,有干湿分区,但是对于5个人来说,淋浴和马桶不分区,再大的洗手间也没有用。
但是前台的服务态度真的很好,笑容很足,热情也很足。让人对澳洲的印象大大提升了。

Day 4-5
因为订不到附近的酒店,我又不想拿着行李走很远,所以就决定使用airbnb了,然后打开了新的生活了。Modern style 2 beds in Mel CBD,是个台湾的女生和她老公的房子。房间不大,就在Alto Hotel On Bourke(布尔科高地酒店)附近200米,很好找。 有游泳池和健身房。有阳台。厨房很大,三人可以同时操作,客厅的沙发床不会太软,很舒服,即使把沙发床打开了,空间也不小。挺好的,感觉比酒店好。
图片我自己没拍,把人家放上网的图片拿来好像不太好,就不放了。

Day 6
at Water's Edge Resort(水边度假酒店),同样的,想订的酒店这天没有房间了,所以只能订了一间有房间的。 海景两卧室公寓,140平方,含早,2张单人床, 1张大号双人床,免费wifi。啊,原来是有早餐供应的,我现在才看到...不过没办法了,check out那天也要很早就走了。说是有免费wifi,但是无法连接上,连搜都搜不到。房子很大很大,有2个洗手间,但是设施真的是很旧啊。风景也不是那么的好,能看到很大一片天和一点点点海景。woolworths的后面就在酒店的对面,但是酒店门是个无敌大斜坡,推行李非常困难。主街也在酒店旁边。但其实整个艾尔利海滩也不大。
这间酒店有个非常不好的地方,就是我们是礼拜六下午4点10分到酒店门口的,没有收到任何的邮件和通知,大堂已经有很多人在了,为什么呢,因为reception关门了,窗边放着一部电话,贴着一张纸大概说了一下我们4点下班噜,你们打XX号办理check in吧。真是很离谱,这种事情就应该事先发邮件说,如果这次我没来,四个少年就不知道要如何check in了。
然后打电话去指定的号码,那个电话不单止很难打得通,而且还经常会正在通话中的时候突然挂断,然后必须要重新打过去,再经历无法打通的情况,等你想砸烂它的时候再接通,然后再突然断了,如此反复几次。我见到有个的士司机非常生气地打电话留言让他们马上派人过来,已经有很多人在前台等了,而且行李什么的都无法办理寄存。然后并没有什么用。
以上情况已经非常差劲了,但是最危险的是什么,是你要在大庭广众下面把自己的信用卡号码,信用卡日期、姓名和后面那三个数字读出来,而会且如果你读完,她还在查询的时候电话断了,麻烦再打通电话,然后会换了一位接线生听,你必须再重新在大庭广众之下把信用卡信息在读一次。还好我不争不抢,等真是离谱,到达酒店的那一刻开始,客人的私隐就已经完全暴露。

Day 7-9
Mantra Boathouse Apartments(曼特拉船屋公寓式酒店),我真的好喜欢这间酒店,可以说是我住过的酒店里面,最最最最喜欢的度假式酒店了!两卧室公寓,116 平方米,2张超大号双人床,2个洗手间。厨房空间够3个人操作,厅很舒服,阳台很舒服,可以选择在阳台用餐,又可以选择在厅内用餐。加的床也很舒适。洗浴用品很好。经常补足洗浴用品和清洁用品。洗衣间有一个大的洗手盆可以洗书包。
阳台对着港湾,酒店好像是包围着这个停游艇的港湾的,私密性很高,安全性也很高。风景很好,吹着海风,对着海景用餐,爽!二楼的房间风景会更好。而且经常有很多小鸟飞过来,有很大的鹦鹉会飞来,如果桌面有小东西会吃,尽量不放东西。每间房都有一个私密的小阳台,可以晾衣服。泳池很不错,还有网球场。
服务很好,几个前台都很能帮忙。寄存行李啊、订车啊,都很热心。我想如果再来艾尔利海滩,我还会订这间酒店,真的太好。

Day 10-13
Dulcis Domus Broadway Serviced Apartments(枣多莫斯百老汇酒店),两卧室公寓,85 平方米,免费wifi,2张大号双人床,2个洗手间,有阳台。房间很大,厨房可以2个人同时操作。楼下很多餐厅,对面有discount药房,对面有woolworths,旁边就是一个很大的巴士站,巴士站过马路就是中央火车站了。走过去china town和darling harbor很方便,走去Paddy's Market更近。一个字,方便。唯一的不足是靠近马路的房间很嘈。
找不到我们住的那间房的图片,就不放了。

关于大交通:

这次是没有自驾,因为我不会看导航。城市与城市之间靠飞机。城市里面以公交为主要出行方式。广州香港依然是用我最喜欢的方式坐和谐号到深圳,然后坐火车到上水站,出站就是巴士站了,A43就可以直接到机场。

金斯福德史密斯机场 SYD T1——金斯福德史密斯机场 SYD T2:
Virgin Transfer:我从悉尼墨尔本是维珍航空,乘坐航空公司提供的免费的接驳巴士就可以了。出了边检,对着门外的方向左边,抬头就可以看到“Virgin Transfer”,跟着指示牌走,大概5分钟就看到维珍航空的T1  check in柜台,直接把行李托运,然后在维珍的门口坐接驳巴士就可以了。
如果自己从T1转去T2:
1. T-Bus:国际机场(T1)到国内机场(T2/T3),票价:5.50澳元/人,行程10分钟。
2. 火车机场线:国际机场(T1)到国内机场(T2/T3):票价:5.40澳元/人,行程2分钟。
3. 400路公交巴士:国际机场(T1)到国内机场(T2/T3),票价:3.70澳元/人,行程15分钟。
火车线的话是一个站,出了边检往右手边走就可以下去火车站台了。像坐地铁一样,很方便。

图拉马莱恩机场 MEL T3 ——墨尔本市区:
我是坐Skybus的,很方便,拿了行李走出3号门,门口就是上车点,直接买票上车。大概半小时就可以到南十字星火车站,然后在南十字星下车的地方就可以直接在窗口换票,免费换小巴士去自己的酒店。非常方便。

普罗瑟派恩机场Proserpine——艾尔利海滩airlie beach:
我是在国内直接上whitSunday 2 everywhere的官网www.whitsundaytransfers.com订的,他们的邮箱res@whitsundaytransfers.com,会回复邮件的,非常的helpful。下了飞机走去拿行李的唯一一条路站着很多的接驳车公司的司机,手里都举着乘客的姓名牌,找自己名字的拼音,然后找到司机,司机会告诉你车在哪个车位放着,拿了行李就可以走过去了,很小的一个停车场。然后司机接齐人了以后就会每一单写一张小卡片,上面写着下订人姓名的拼音、接送地点和接送时间,核对无误之后就OK了。
如果是坐出租车,机场外可以直接扬招,可提前让酒店前台帮忙提前预约叫车,艾尔利海滩的的士表跳的蛮快的。

金斯福德史密斯机场——悉尼市区:
我是坐火车机场线,国内航楼到市区单程大概15澳元多一点,国际航楼到市区单程要17澳元多一点。行程15分钟左右。其他的方式不太清楚,我觉得火车非常方便。像坐地铁一样。

艾尔利海滩airlie beach——Whitsunday Airport T1:
艾尔利海滩坐水上飞机的项目是要自己去水上飞机机场的。我看到有人说是有巴士过去的,在艾尔利主街可坐公交,20分钟即可到达,每人3刀,但是我google map查不到,直接让酒店前台帮忙叫的士的,不收call费,直接从你上车的时候开始打表。我们打车的费用是单程36澳元,没有20多澳元那么便宜,去机场大概20分钟。
回来的时候让机场前台帮忙叫车就可以了。

墨尔本市区交通:
CBD内全靠走,墨尔本没什么好看、没什么好玩,我们都是走走停停,有免费的有轨车也没坐。但是去puffing billy的时候还是坐了火车,买了myki卡,要收卡费,忘记多少钱了,我是买卡的时候跟售票的说了我要去puffing billy,来回,然后售票员直接帮我把需要用的钱算入里面。
南十字星火车站有售票处,很大的一个,在woolworths楼下。

悉尼市区交通:
全靠一张opal卡,在机场火车站可以买到,卡免费,充值金额为10、20、40、60澳元,最低充值10澳元,一周用opal卡超过8次以上的,可以半价。opal卡可以坐地铁、公交、轮渡、有轨电车等公共交通。周日搭公交2.5澳元封顶,试过了,无论是坐什么,坐几次,坐多远,当天全天只收2.5澳元。
退卡可以,里面的钱一定要有澳洲的银行户口才可以退,我觉得这点真的做得很差,摆明了坑钱。但是opal卡也有一个优点,就是可以欠费,个人觉得既然商家占据了这么大的优势,作为一个消费者也可以利用一下商家的政策。
opal卡还有一点极度的不好,就是无论是坐什么交通工具,必须是上打一次卡,下打一次卡,不然会扣很多钱,这个原理是怎么样的呢,让我不负责任地推测一下:上车的时候打的那次卡,如果是2澳元的票价,当时就会扣除4澳元;下车打一次卡,这是会把多收的2澳元退回到你的卡里面。我自己是没有试过这个情况,但是我大姨和二姨单独出去玩的时候遇到了这种情况。

艾尔利主街交通:
豆腐块那么大的地方,来回走都不累。但是还是有公交的。
特拉船屋公寓式酒店Mantra Boathouse Apartments旁边有一个很大的公交枢纽,可以坐大巴和船。我没有进去,不过很多人都是利用这个交通枢纽的公交的。
还有珊瑚海那边也有码头。

各种预订

因为带着四位少年,能避免的麻烦我都尽量避免,能方便的我都尽量方便。所以免不了跟跟小团。经过多方的查找和对比,还是选择了itrip的团。
itrip有比较麻烦的一点,是无法直接和商家沟通,什么都要等等等,如果时间上无法选择自己想要的时间,得到回复之后,可以更改的话,还得要itrip的客服和商家沟通,等啊等,可以改的时间都没有位置了,相当恼火。
悉尼墨尔本都可以找到宏城旅行社,itrip也是接他们的团推的,大家可以上宏城的官网或者去到当地订行程。
艾尔利海滩没找到宏城旅行社,不过主街上也是大大小小的旅行社可以选择。水上飞机好像是只有airwhitsunday经营,也是可以上官网预定的。

大洋路
要看看具体的出发日期才知道当天的价格,我看到好像周末是很便宜的,不知道为什么。
宏城旅行社,大洋路、金矿和蒸汽小火车这几个团,我觉得安排不是太好。一大早一大堆人在旅行社门口挤着,因为出行的名单会按照组别和编号用A4纸打印出来,贴在门口,顾客全部都堆在门口找自己的团。有2-3个工作人员安排顾客拿着组别的牌子,然后其他顾客都跟在那个顾客后面排队,把整条路都占满了。我觉得顾客都很好,都很自觉地排队,但是无奈团数太多了,人太多了,而且还没有工作人员安排一下,搞得其他路人都无处可走了。司机来了以后就带着我们一路快走,走去停车的地方上车,真是郁闷。
上车一定要坐左边!上车一定要坐左边!上车一定要坐左边!风景大部分都在左边。司机就是导游,一路上会讲解给我们听,挺不错的。还准备了刷子和垫子,我们从沙滩走回来的时候可以把鞋底的沙子刷掉,保持了车厢的干净。
大洋路一日游的时间安排得挺好的,great ocean road的入口安排下车观光,大概30-40分钟。十二门徒安排了1个小时,非常足够了。

白天堂沙滩:
这个团是有接送的,不过没接送也无所谓,艾尔利沙滩实在太小了,走路顶多30分钟能走个单程了。
在码头坐船,船是双层的,很稳,没有人晕船。大概1个小时就可以到白天堂沙滩了。船员都非常的helpful和热情。全程都很愉快。有免费的好吃的饼干、芝士供应,还有免费的无限的冰水、热茶和咖啡。
这个团的时间安排稍微有点紧,hill inlet观景真是匆匆忙忙地,浮潜也感觉玩不够。

心形礁:
工作人员不错,日本机长最好了。另外一个...可能是有日本机长的对比,所以显得没那么好。
这个团最突出的就是3个小时不能去厕所,飞机上没厕所,船上没厕所。而且玩了不止3个小时。我是足足憋了3个小时,为什么不在海里解决,我实在解不出啊。这点太不好,玩得是浮潜,全都是水,还没有洗手间。
看心形礁就是轻轻地略过了,我还没看够呢...不过也没什么所谓,我感觉很多其他的珊瑚礁也是心型的,不过没有心型礁那么出名而已。浮潜之后有免费的好喝的果汁、水和起泡酒,还有免费的饼干和芝士,好好吃。

大行程

这次澳大利亚的行程是东南边的大三角。因为我不会看导航,所以这次没有安排自驾,全程城市连接都是坐飞机。单入单出机票很贵,比悉尼往返贵了3000元/人,所以这次是香港悉尼墨尔本艾尔利海滩—悉尼香港,我妈说我这次带我大姨坐的飞机次数比我大姨之前坐的飞机次数都要多。

这次的行程真是令到我左边额头的一小撮头发都掉了,我差点以为自己会秃
先是接连几个台风,没停过,还说台风鲶鱼将在27日登陆,天啊,我看到天气预报的时候已经欲哭无泪了,要不就是会导致延误,我另一边还有一个航班等着飞去墨尔本呢...要不就是起飞之后会有气流,这是最让人害怕的。
然后是澳大利亚移民局罢工,从9月26日开始到10月9日结束...还说这次的罢工采用和以往不一样的方式,是不定时随时罢工,什么意思呢?就是你排着队等着过关,然后突然安检人员走了,没有任何提前通知。我还有一个航班等着我出安检去另一个航楼check in呢~
再来就是因为连连大雨导致大洋路塌方,正在封路中...
我真是郁闷到爆了

然后还要加上天气预报非常的郁闷,苹果自带的天气app,显示墨尔本连连大雨,艾尔利海滩还有雷暴...
悉尼也就算了,因为本来悉尼我也没安排什么户外的活动,可是墨尔本要去大洋路艾尔利海滩还有两个水上项目,我真是快晕了。

1 广州—香港—悉尼

43号车好像更新了,现在车上可以充电,还有免费的wifi,所以我一路上很开心的和特能花聊天,发定位信息。

这次时间掐得刚刚好,去到就可以check in了。三姐妹都是属于很早就要休息的,但是这次她们都很厉害,可能是很少是三姐妹一起出游的吧,虽然很睏,但是还蛮开心的。

小妹妹推着车带着两个姐姐周围逛,但是也没逛多久,因为还要进安检,候机,里面还有得逛呢。

一进候机室,大姐就带着两个小妹妹装水了,大姨怕没水喝,带着两个妹妹装了很多,然后上机安检的时候全部要倒掉,哈哈哈哈哈哈哈哈~我也不知道我妈怎么也加入了装水大军,可是我觉得她们好萌啊,像企鹅一样~

国泰的飞机餐,应该是换了供应商,现在的餐品很贴合潮流,我很喜欢。有藜麦沙律,主菜也不会汁液糊在一块,饮品还增加了巴黎水和各种口味的苏打水,特能花肯定很喜欢。
订国泰的很大一个原因是除了国泰的餐饮很好,座位比较不窄,机组人员还会说粤语,即使我睡着了,或者是我没有跟他们坐在一起,也不用怕他们会冷、会饿,听不懂广播。最最主要是飞机上面的电视是中文的。

因为有气流的原因,睡得不是很安稳,老是被摇醒。但还好也是9个小时的飞行。惴惴不安地拿行李,害怕海关突然就罢工...然后妈妈的行李还被工作人员叫住让狗狗闻,搞得妈妈很高兴呢,差点想把人家的狗拿走,一直在说那只狗有多好看~
出关之后的左手边是办理电话卡的地方,有几个窗台,可以找懂中文的工作人员,工作人员会帮忙把卡设置好,很方便。
办理好卡之后,就拉大队往virgin transfer那边走了,直接在T1 check in,托运行李,两手甩甩就坐接驳车去到T2了。然后就是午餐时间了,在T2的美食街走着走着就听到我大姨说她要吃烙饼,我还心想“怎么可能,最多就是炒饭和汤面,吃烙饼估计市区也没几间餐厅做”,然后就看到卖土耳其肉夹馍的店也卖“烙饼”

午餐之后就很快登机了,起飞之后看到了悉尼这边的海岸线还是很震撼的,起码比之后的十二门徒震撼。澳洲的海应该是属于岸边很长一段是浅滩的,看上去颜色渐进得特别漂亮,和美国那种一下子深蓝不一样的美。

经过了一整天的舟車劳累,四位少年也明显有了疲意,还好我事先上网找了一些资料,从机场到我们的酒店也就一趟车,很快可以休息了。这趟旅程我的宗旨就是“不求看很多风景,但求舒适自在”地把四位少年送回家。

拿完行李一走出大门就是skybus的上车点了,我还以为要我拖着行李到处找,真是得来全不费功夫,就是3号门出去就是了。

好想选那个family1的,我就是一个人拖着四个小朋友啊~

上车摆好行李找位置坐,我觉得有点不好的地方是,这明明就是一部专门来回于市区和机场的巴士,但是行李位置只有一点点大的地方,还要那么多人搭乘,很不能理解这样的设计。机场到市区一路畅通,来到南十字星火车站就全部下车,有的需要转乘免费的小巴士去自己的酒店,下车就能看到skybus的小房间,在这里直接换票。我们拖着行李就去酒店了,过条马路就到了。

到了酒店check in好,在房间整理了一下就出去找吃的了,因为第一天到,所以不想弄得太复杂,就想着在酒店附近找点吃的就算了,然后没想南十字星那边走,望了另外一个方向走,才7点啊,整条街都暗暗的,没有很多人,也没有很多餐厅,这让我大广州出去的怎么办...走了一圈回来只能在酒店附近的一间中餐馆吃了,还是个马来人开的中餐馆...吃的碟头饭...
但是,碟头饭也吃出了整个墨尔本的风格,牛肉是不错的,弄得很嫩很滑。猪肉弄得一般。禽类尤其差。水饺类也一般。

随意吃吃就回酒店休息了,毕竟让四位少年劳累了一整天啊,尽快休息才是良策。

2 墨尔本—大洋路—十二门徒

在晴朗的一天出发~早在家里订好了的大洋路一日游行程,我觉得第二天这样的安排真的太好了。第二天不用专门为了适应待在市区内百无聊赖,因为我们的行程,我是安排在悉尼再购物的,中途还有几飞,不想带着太重的行李(当然,还是从内陆第一飞开始就行李超额了),但是大洋路一日游的安排又是大部分时间在车上,想睡就睡,想看就看,可以好好休息。
早上,我爸率先起来,弄好茶,做好早餐,等待我们四位女士起床梳妆。是的,我们家男人就是如此的贤惠,这是我们家族的光荣传统。
吃完早餐,灌好茶就出发了,九月底的墨尔本早上还是很凉的,走着走着就开始热乎乎了。

大洋路一日游的大巴,座位很宽敞,膝盖不会顶住前面。司机还会准备呕吐袋、鞋刷和垫子,整个舒适度还是很不错的。

春天的南澳,真是随便一拍都是美图,不用P都已经是色彩鲜艳了~一大片、一大片的油菜花,美极了。

从市区开出半个小时之后,司机加油让我们去了一次洗手间,然后又过了半小时到了一个中途站,也是可以去洗手间的,但是由于间隔太密,大家都只是下车拍照,没有上洗手间。

接着就上了大洋路了,风景真是很美~
和美西一号公路比,大洋路的急弯没那么多,车也不多,车速也不高,很适合自驾。到处都有小海滩,可以随时停车玩水。

巴士会在大洋路入口的那个牌坊停留半小时左右,可以下到海滩玩。四位少年拍了很多美照,感觉没有什么不适应的。

中午会在一个小镇停留1个小时,午饭时间。这条街有麦当劳、肯德基和几间中餐馆。因为很多旅行团都是在这里停留,所以各个餐厅都非常多人。洗手间当然是紧俏的地方,因为司机说整条大洋路都没有上洗手间的地方,一定要在这里解决。
澳洲物价真是高啊,肯德基都很贵,而且没有鸡中翼。

午餐之后就很快到了十二门徒了,大概是下午2点的时候,感觉几个停留点都算得蛮好,不会让人感觉坐了很久车,很累。

在游客中心上了洗手间之后沿着栈道走就可以来到十二门徒了,一路上都有栈道,线路很清晰,不怕走丢。

可能是来之前,自己想象得过于壮观,来到现场看感觉一般般,虽说形成的原因很独特,但是大自然本来就是如此的壮丽和神奇啊。感觉就是张家界的大石头搬来了海边,还没有张家界的大石头三分一高,也没有张家界的大石头三分一漂亮。

另一面的灌木丛反而有点意思,在天阴稍暗的背景下,很有那种苍凉的感觉。

2个幸存者,真人真事。说的是一艘从英国来的三帆船,差不多到澳洲的时候,因为是三帆的原因,船速过快,加上又是凌晨,撞上了暗礁,导致了沉船。一位英国的贵族小姑娘被一位年轻的男船员救了,在这个湾被发现了。当然,这最后并没有发生浪漫的故事,因为毕竟小姑娘是贵族,她英国的亲戚把她接回去了,而小船员因为救了贵族小姐被媒体大肆报道,成为了一个小英雄。

十二门徒现在只剩下8个了,是听导游说的,我没数。

十二门徒就是我们这次大洋路一日游最后一个景点了,参观完之后,司机就会把我们送回市区,是有几个停点的,我们是在宏城旅行社的门口下车,不远就是china town了,去那里参观一下,顺便吃个饭。
参考一下物价,碟头饭不是很贵,点菜会稍微贵一点。

牛肉做得真的很好,又滑又嫩。

虾也做得不错,粉浆很薄。就是喝汤的时候,勺到最低,发现了半颗花生...然后就开始过敏了...才第二天啊...

鲍鱼感觉也是质量很不错的,这一次妈妈几次想买,都被大姨打击说她不会料理,不要浪费~

3 查德斯通购物中心

因为前一天晚上查普芬比利蒸汽小火车Puffing Billy的票没有了,所以今天就改为去购物。
上了查德斯通购物中心Chadstone Shopping Center的官网http://www.chadstoneshopping.com.au ,有教如何从市区坐免费的接驳巴士过去。
免费的接驳巴士是在联邦广场Federation Square乘坐的,联邦广场有个游客中心,还可以顺便过去咨询一下需要的资料。
接驳巴士是有固定的接送时间的,建议事先在官网上面预定,不然如果多人的话,可能就不可以上车了,白等。官网上预定,选择接送的时间和人数就可以了,网站会发送一封确认信到邮箱,上车的时候出示邮件即可,也有可能没有收到邮件,这时只需要把预定成功的画面截图,上车的时候出示截图即可。

有轨列车的总站就在弗林德斯大街车站Flinders Street Station的对面

车站附近非常热闹,有很多的餐厅和商店,是个可以逛逛的地方。

联邦广场Federation Square乘坐查德斯通购物中心Chadstone Shopping Center免费接驳车的地方处于和游客中心同一边的另一面。非常好找,而且联邦广场的公共洗手间非常的干净,最近广州太古汇mu层的洗手间改造之后和联邦广场的公共洗手间一样,采用了环保型的洗手间设计,都是dyson的洗手加吹干功能于一身的水龙头,我个人非常喜欢。

离出发的车次还有一段时间,我们就在联邦广场附近走走,联邦广场后面就是雅拉河,可以下去河边走走,绿化很好,很舒服。

因为没有事先订位,差点上不了车,很多人在等,如果这个时候,我建议能尽力上就上吧,因为这个时候老外也不会和你客气的,等有预定的乘客上车之后就可以接着上车了。
查德斯通购物中心是和曼谷king power的outlets一样,是几座楼合并起来的购物中心,但和king power不一样的是里面的设计是好像太古汇一样的,一间间店,一层还有一个很大的food center,里面有各间不同的餐厅,自己找位置坐,去到喜欢的店买好,取餐,吃完自己收拾干净。
我本来是还想象好像是德国麦琴根Metzingen Outlet那种的购物地方,我可以坐下来喝杯咖啡,晒着太阳等他们去购物,结果...
不得不说澳洲的物价真的好高啊,本来看着7折、6折,进去一看,心想“你一折,我都不买”,好贵好贵。

回来的时候还好有订位,下雨,好冷,很多人,好多没有订位的人都上不了车,只能在寒风中等待下一班接驳车,如果不等,就要站,好危险啊。

晚餐还是去唐人街解决的,例牌点了牛肉。鳄鱼肉不好吃,和我们这边做得不一样,味道不一样。还有一些其他的菜,不太好吃,感觉就算是唐人街的餐厅也不能乱进。

回去的时候还路过一间包店,好多人,马上进去买了几只包,明天早餐解决了。

4 普芬比利蒸汽小火车

网上买票,一般提前半天买就可以了,我们在旺季提前半天就买到票了,所以我觉得这个地方,可以自己去,不用受旅行社的时间控制。
上蒸汽小火车的官网http://www.puffingbilly.com.au ,点击买票的选项,选择你想要出发的时间和日期,人数和车票类型(单程或双程),选择好后点“book”就进入下一个画面。

进入到填写资料的画面,把所需的资料填写好之后,就可以点击结算进入下一个画面,下一个画面是填写信用卡信息,填写好提交就OK了,直接给好钱,网站会发确认信到你留的信箱,去到现场把确认信给售票处的工作人员看,就会给票了。

我们是在南十字星火车站坐火车去贝尔格雷夫Belgrave的,忘记用了多少时间了,但是我隐约记得当时查的时候是需要70分钟的。
一路上也可看看墨尔本的景色,还是很有特色的,尤其是春天。到了Belgrave下车,沿着蓝色线走就可以到蒸汽小火车的售票处了,很容易看到。

售票处旁边就是商店,商店里面卖的都是一些纪念品,没有发现特别值得买的东西。穿过商店就到车站了,有很多穿着制服的工作人员,得到许可后可以合照,大家都是很和善的,多是爷爷奶奶辈的工作人员,车站里面有洗手间,卫生还可以,人多的时候有点难hold住,但是人少的时候还是OK的。

进了车站就看到长长的火车了,有的攻略说不要坐接近车头的,因为烧煤的气和尘会吹到脸上,我觉得,坐哪一节车厢都会吹到一脸的灰,好浓烈的一氧化碳味,但是车头估计会有大颗的尘吹到眼睛里面,还是坐中间的车厢比较好。
车厢是两边都有座位的,但是选前进方向的右边座位会比较好,因为那个很经典的弯是往右边转的。回来的时候车速会比较快,这个时候即使坐在火车前进左边位置,也不太好拍照。

好多人在火车头拍照,不过大家都很有秩序,拍出来的照片都不会有很多亲戚在后面。

里面是工作人员在烧煤。

车住一堆煤。

弄了好久才出发,好多列车长穿着的人走来走去,还有一个像站长的手摇铃铛,这时才会开始出发。

列车缓缓开出,车站的工作人员都和我们挥手,当时觉得很过瘾,后来一路上都有人和我们挥手,我的手就慢慢开始酸了。

开出没多久就是这个经典的弯,我差点没反应过来。

没有想象中的风景,一路上都是沿着小路的,很多私家车,一路上挥手,有点审美疲劳,有点累。

在我从栏杆坐下来没多久之后就到了第一个站了,也有很多人在这里下车。
工作人员会开始提示要下车了,然后检查每个没下车的人的车票,ok之后就重新出发了。

看到无聊到一定程度之后,就到了我们要停的站,湖边车站Lakeside。这个站应该算是比较大的站了,起码比起第一个menzies creek要大。车站有餐厅、商店和洗手间。
对着的公园非常舒服,有个很大的湖,我们打算下午就在这里玩了。还是因为春天的原因,花都开好了。

公园里面还有很多可爱的鸟类。

公园里面的设施很好,很多当地人来这里野餐。我们这种游客就只能去公园的餐厅用餐,但是当地人可以自己带食物来野餐。
像下图这种电炉,是免费租用的,连押金都不用,谁先到先用。旁边还有水龙头可以洗东西。前一天晚上买好东西,在家腌制好带过来就可以烤了,好多人烤牛扒、羊扒、大香肠、海鲜...闻到我口水直流~下一次一定来一次野餐。

下车的时候看一看回程火车的时间,玩好了就到点回车站乘坐回程火车就可以了,没有限制的。
我们在车站等火车的时候还有很多可爱的鹦鹉飞来飞去,想吃点心了。

下午回到南十字星火车站,在woolworths买了羊扒和牛扒就回家弄晚餐了。
下图的香肠是我弄的,大姨弄了个凉拌黄瓜和水煮生菜,好久没吃自己做的蔬菜了,还是我们大广州自己做出来的好吃啊。那碗白粥下了肚子,羊扒、牛扒我都没兴趣了。

轻轻松松一天,舒服~哦,今天换了酒店,到了airbnb住,环境更好。

5 维多利亚女王市场

经过了几天的参观,四位少年都有点累了,加上明天又要出发圣灵群岛,又是一天的飞行,今天就不折腾了,好好地在市区买个菜,休整休整。
今天的墨尔本是阴天,天气很凉爽舒服,从公寓一条直路走过去维多利亚女王市场Queen Victoria Market,可能是周六的原因,街上都没有什么人,舒服~

街上没什么人,可是市场人却不少。这边的蔬果和我们的蔬果种类差不多,顶多就是多几款不会做的藓之类的,而且墨尔本很多华裔,很多蔬果更具中国特色~

什么时候这边也那么流行蔗汁了...突然有一种在广州城中村的感觉...鲜榨蔗汁、石榴汁,或许还应该有潮汕那种青芒果~

我有一个小小的习惯,就是每去到一个地方最喜欢去逛当地的街市,饮食其实是最能透出一个地方的文化的,因为无论是什么阶层的人,都要吃饭,超市和街市是最接地气的地方了,而街市那种热闹最让我喜欢了。
我们是从维多利亚女王市场的蔬果区进入的。这里的蔬果非常干净,让人有种迫不及待想要买回家做饭的冲动...

水果长相就很一般了,味道当然是很不错的。只是有点奇怪,这边很少有zespri的奇异果卖,连woolworths这种种类齐全的大型超市都没有大量的入货,可能是本地的奇异果随便一种都好吃。

我心爱的鸡蛋~好多种类~好喜欢~

还有几档卖土耳其坚果和蜜饯的小铺子~大姨试过觉得很好吃,就买了一些,然后很随意地分享了半颗开心果给我,我本来就过敏的手更是一发不可收拾,但是开心果真的很好吃~

看到熟悉的中文,和极具特色的蔬果,仿佛走进了沙田街市一样~当然这种价格是会让人瞬间清醒的。

转过去卖肉的区域,哇,一种浓郁的幸福的气息扑面而来~

海鲜当然也不能错过,三位靓女可是憋了好几天的购买欲无处发泄啊~

奋战了一个小时,终于可以回酒店了,但是百货区的衫裤鞋袜狠狠地吸引着二姨~大姨只能坐在停车场的栏杆上等了,但是能买到想买的东西,还是很好的,不然总觉得在墨尔本没做什么事~

明天就去其他地方了,今天还买那么多带不走的东西,只能奋力吃了~
几天没汤喝了,吃什么都不舒服...滚的菜汤毕竟没有煲过,还是差了点。

6 出发圣灵群岛

今天一大早起床收拾好行李就过去南十字星火车站坐skybus去机场了,也还好我安排早点到,想着可以休闲地吃个早餐,check in的时候才知道本来订的航班已经因为天气原因取消了,但是没有收到任何通知,工作人员直接帮我直接改签最快起飞的那班飞机,但是在布里斯班的那班飞机就不知道能不能赶上了...
等待上机的全程,候机门都没有显示我们要乘坐的那班飞机的信息,我真是郁闷了,澳洲维珍做得还真的蛮差的,本来网上一片倒的呼声都是说澳洲维珍是卖着廉价的机票,做着正常飞机的服务,还广受好评。反而虎航被批得一无是处,但是这次下来,真的觉得澳洲维珍还真的是蛮差的。

航班延误,迟了20分钟起飞...到了布里斯班只有10分钟转机时间...搞得飞机上面其他的人觉得我们怎么那么冲动,门还没开呢就着急走,还好有位很好心的乘客帮我们解释,不然光说几句“excuse me”和赶飞机,人家肯定会想,谁让你自己买间隔那么短的航班~空姐都不帮我们说明一下,明明知道原因的。
真是从下机口跑去登机口的,我大姨腿不好,还要一边小跑。澳洲维珍,给个差评,以后如非必要,绝对不再搭乘。
老远就看到登机口的工作人员在打电话了,可能都打算不等我们了...还好我爸跑得快,hold住了。
起飞后就看到海岸线了,下图箭头处应该就是黄金海岸了~

经过看到一些山头都有冒烟,难道澳大利亚也有烧山的习惯

附上艾尔利海滩小地图

下了飞机沿着唯一的一条路走出来就是拿行李处了,等行李的期间还可以看看各“大”机场班车和租车公司。

我们乘坐的接驳小巴士,后面拖着一个放行李的大箱。

人齐之后,司机就会派发下图的小卡片,回程靠它上车了。

巴士送到水边度假酒店,at Water's Edge Resort 门口,本来很开心的,那么早到,可以好好休息一下了,房间那么大~还可以趁着太阳还没下山去泳池游泳,毕竟10月初的太阳是很热辣,但是太阳一准备下山,水温就下降得很快了,非常冷。
但是到了酒店门口,看到一张如此不负责任的通知,以及大堂一堆不知所措的客人,我真是很想XX这间酒店,不知道是不是太差了,booking居然到现在还没让我评论它。

房间设施也很一般,很陈旧,房间的床上用品都是有海边酒店那种潮湿的感觉,黏黏的。风景也很一般,遥远的海,阳台下面还有几只火鸡,楼顶还有很多大鹦鹉在吵架,好啦,生态是挺好的。

对今晚住的地方太失望了,加上明天一早有行程,水边度假酒店的前台要早上8点才上班,我8点就要出发了,本来想着早点check out寄存行李的,应该是无望了,于是想着走过来明晚入住的酒店,看看能否让我在早上寄存行李,也顺便看看两间酒店之间的距离和路线。
在看到我们要连续住三天的酒店之后,整个艾尔利海滩之游突然有了希望,太漂亮了~我就知道你是如此的让人满意~

得到曼特拉船屋公寓式酒店 ,Mantra Boathouse Apartments前台的回复后,决定第二天一早来寄存行李,在曼特拉船屋公寓式酒店门口等上车,完美。
心满意足去主街逛逛,顺便去woolworths买点东西今晚煮。

主街上各种旅游公司可以预定行程,如果不紧张的,可以来到这里之后再选择自己喜欢的行程。

然后来到woolworths,发现艾尔利海滩的woolworths真的还蛮随意的,随时可以更改开门和关门时间,我们在这里几天,有两天都是很早就关门了,而且和woolworths门口放着的营业时间不一样,很多人都摸门钉了。所以来这边玩,一定要提早做好准备,因为连超市都是很有度假feel的。

因为买不到做饭用的东西,只能在外面吃了,很多餐厅也已经关门了,只有一间马来华裔开的快餐店还开门,赶紧进去下单,真是还好没有多想,因为我们就是他们当天最后一批客人了。

7 白天堂沙滩

一大早很兴奋地起床收拾行李,走过来新酒店,好开心啊!港湾好像私人的一样,好舒服。

我真的要狂赞一下Mantra Boathouse Apartments,环境优美,又贴近自然。服务又贴心,房子设计得非常好,有私密性之于又非常方便生活。难怪那么多燕子都要在这里筑巢。连大自然的动物都觉得好的地方,一定非常好。

带着对酒店的依依不舍上了旅行社的接驳车。在车上拿了一张卡片,应该就是白天堂沙滩一日游的公司了。如果不想在爱去上面订,可以直接邮件给这间公司。

艾尔利海滩码头离主街很近,如果不乘坐接驳车,自己走也是很快就到了。在码头的时候天气阴沉的,看上去随时都会狂风暴雨,我的心情也是忐忑不安的,因为一下雨刮风,海浪就会很大,先不说大姨和我妈都是属于容易晕车晕船的,我怕连我自己都会晕。带着种种的不安出发了。

船上有售各种吃喝用产品,种类不多,但都是够用的,价格也不会比岸上的商店贵很多。真的需要,还是可以买的。如果想买不需要马上给钱,船上有个表格,上船的时候就已经做好登记,在自己的名字那里记上就可以了,回程的时候船员会统一收取。我们船只有2个我们国家的男生买了可乐,其他人都没有买东西。

大概开了半小时船,船员就开始拿饼干出来分给我们吃了,可能想着我们那么早出发还没吃早餐,还有热茶、热咖啡和冰水。饼干非常非常好吃,我们后来自己都在超市买了。

三大基础饮料任意装。

中途船员还进行海钓,惹得一船人都跑去围观,结果也没钓到半条鱼,我还以为中午有石斑加餐了。

吃吃喝喝玩玩竟然不觉时间过得飞快,一下子就到了白天堂沙滩,离远看去一条白色的线,讲真,当时没觉得有多好看。

越靠越近,海水的颜色也越来越浅,非常好看。

船停在较外面,会降下橡皮快艇,我们全部转乘橡皮快艇上岸。先上岸的我和大姨,好好地拍了一会照片,大姨很兴奋,说几十年没看过那么漂亮的海了,大姨以前去过海南岛...务农?支援?应该怎么说呢,下乡!

这个橡皮快艇还是具有一定的危险性的。除了很难保持船的重量平衡,还要看海浪的情况。所以大小的孩子或者年纪太大的老人真的不太推荐。
我们一次坐橡皮快艇准备上船,结果我们这边有2个人太心急,同时上了船,我们这边重量不够,一下子来了一个90度抛弃,差点整船人都入海了,我们会游泳的就说可以自己hold住,不会游泳的怎么办,还有老人在上面呢,就算人人都会游泳,那身上的财物全部都泡水了。
再有一次我们在岸上乘坐橡皮快艇,我和一位60多岁的少女按照船员的安排分别从船的两边跨上船,中途一个浪打过来,我一条腿在船上,另外一条腿在水里,船被一抛,整个人就失了平衡,我手上还拿着自己的手机,当时就想这回要换手机了,手机里的照片都没有了,是的,当时的2秒钟,我就想了那么多,还好后来我站住了,可是对面的少女就整个人摔进海里了,她手上还托着一台看上去很贵很贵的单反相机,整个人全部浸没在海水里面,站在她旁边的船员马上把她捞起来,相机肯定报废了,人也受伤了,膝盖擦损了,还好没什么大碍,令我深深地觉得这个橡皮快艇真的好危险。

等大家都上岸之后,就分散活动了,不过因为时间的原因,大家也不可能跑去哪里玩,就那么点大的地方,拍拍照呗。

沙真的好细腻,但也没有网上说的,好像面粉一样,像精盐吧,还是很有颗粒状的。

马上去洗手间换泳衣。洗手间环境有点...差,纸巾管够,没有自动冲水,黑乎乎的一个洞,也不知道干不干净...应该是不怎么干净的,没得洗手,满地的沙,没得洗手,还要手动冲水,那个把手上面不知道沾了多少的细菌。
我觉得其实可以像泰国的一些旅游岛屿学习一下,像rok岛,人家每年只开放六个月,保育一样做得很好,但是上面是有淡化水可以洗手冲身体,洗手间也是有自动冲水的,真的,其实保护和清洁是可以共存的。

船员们在这个亭子准备午餐。

先铺上干净的桌布,摆放好各种调料,最开心的是有洗手用的消毒酒精,对于一个轻度洁癖来说,真的是非常好的。

在这个烤肉架上烤肉,那种浓郁的香气把周边的蜥蜴都吸引了过来,满地溜达。

船长变身大厨,香肠、汉堡和牛扒,看上去好好吃,闻上去也好好吃,但后来发现吃下去还蛮难吃的。我问大厨能不能拍照的时候,他还和我说“可以,但是不要妨碍我工作“。我心想”您真是想太多了,这里面可是有我的午餐的,我怎么可能妨碍你“。可是后来用餐的时候,想一想,我当时应该让他走开,让我来煮,味道肯定就不一样了。

我们就是在树林里用餐的,很多非常大只的乌鸦飞来飞去找吃的,地上很多蜥蜴走来走去找吃的,而且还不怕人,会走过来碰你,我一餐饭都把脚缩在凳子上面,好可怕啊。

树林餐厅里面各种蜥蜴和蟒蛇...吓cry了,为什么啊~~~~~~~~~~~~~~~~

这个树和这条木让我想起《鲁滨孙漂流记》还有一出Tom Hanks和一只排球Wilson主演的电影《Cast Away》,作为一位老饕,《鲁滨孙漂流记》里面主角为了生存弄的美食一直让我很佩服。我以前是学校排球队的,而Wilson,《Cast Away》的主演之一,也是让我非常喜欢《Cast Away》这部电影的,当然,Tom Hanks的电影,我也不会错过。
听说其中一只Wilson后来被拍卖,最后以18400美元成交,哎呀,真是厉害的Wilson。

圣灵群岛的太阳真的不是盖的,好晒好晒,但是因为天气的原因,又不觉得很热很热。然后我的防晒就没有做很足了。
晚上回到酒店,洗完澡,发现衣服没有覆盖的地方全部晒伤,颜色深了不止2个色号。巧克力色里面带点红...肿,又痒又疼。

吃吃喝喝,差不多了就准备回船上,去下一个景点Hill Inlet观景台了,等待上船。

Hill Inlet观景台的上岸沙滩有很多礁石,上去的道路也是普通的土路,对于老少年和小孩来说,具有一定的难度,大姨就选择了在海滩上等我们,我们四个上去观景台。一路的树林,人也不多,我们这组只有6个人一起上,还是有点害怕有野生动物突然出现。
去到观景台真是豁然开朗,好美的风景,好想让大姨也上来看看,那个海水的颜色混着天空的蓝,连成一片,深蓝浅蓝混着白色的沙滩,近处还有树林的深绿浅绿混着灰色的枯树枝,当然不能忽略黄色的大礁石,一切都那么的美。

老爸说白色的沙滩是珊瑚礁风化而成的,所以沙粒如此的细腻洁白,也不知道是不是这个原因。
我百度了一下,就写了:“白天堂沙滩(Whitehaven Beach)位于圣灵岛(Whitsunday Island)的东侧,被誉为“澳洲最美的沙滩”和“全世界最环保和最干净的沙滩”。整个沙滩绵延7公里,全部呈白色,由沙质洁白、细腻、柔软的纯二氧化硅细沙组成。洁白的沙滩与海岸的红树林和湛蓝的海水相辉映,形成美轮美奂的纯净绝美景色。"
也有说白天堂的沙是矽沙,没有百科,找到有人说:“矽砂是山里的石头碾碎的白色固体小颗粒.不是任何石头都可以加工成矽砂的,不同石头加工成的矽砂有不同的用途(比如含硅量含铁量等不同物质的不同从着里面又去分不同的用途)而且他们又分干的和湿的粗的和细的。"
google打不开,所以也不知道到底是怎么形成的,怎么会那么白、那么细,但是我个人偏向我爸的解释。

看到这个蛇的形象,我估计这个岛上是有蛇的,而且不少,再加上这个蛇的头形和身体的长度,应该是蟒蛇...

大拍一轮之后就下山回船。礁石沙滩。

最后一个行程就是去浮潜了,大堡礁的重点行程啊!但是也有一些人没去浮潜,应该是不方便的时期,我们船上除了受伤的那位少女,其他老少年都去浮潜了,70度岁的老少年,带上游泳圈就跳下水了,没两下就开始求救了,后来船长带着他去看了珊瑚礁,真的很佩服这位老少年。十月初的大堡礁,虽然很晒,但是海水还是很凉的,不冷,但是很凉,我都是鼓足了勇气才下了水。

珊瑚礁离水面很近,也就是离我们很近,很容易就会触碰到珊瑚礁,所以我不敢怎么游,而且规定要带着脚蹼,有点害怕拍到珊瑚礁,在水里还看到了水母,也不知道是不是箱型水母,好害怕...

其实当时水下是没有看得那么清晰的,很混浊,但是不知道为什么拍照又很清晰。后来回来,特能花说可能是我的潜水眼镜花,但是我觉得应该不是,因为我冲洗得非常干净的。

因为我妈无限不信任我,只能由船长带着她游了一大圈看珊瑚礁,她也觉得很开心,一上船就说我为什么不看着她跟着船长游...我真是ORZ

还有不游泳的人可以乘坐船家这种橡胶塑料透明船底的船去观看珊瑚礁,大姨和二姨就是乘坐这个船了,二姨本来也说要浮潜的,可是海水太凉了,就没下水,听她们说也是能看到很多鱼和珊瑚礁的,但是一直在船上荡漾,搞得大姨有点晕船了。

大概40分钟的浮潜时间,不太够,但是比较适合,毕竟有人不浮潜,人家会很闷的。
回程途中船员又拿出一个大篮子,里面装满饼干和芝士,好好吃啊~所以后来我们又到超市买了很多芝士。也是大姨和二姨第一次发现芝士可以这么吃,而且好好吃,我觉得这次的旅行是让大姨和二姨做了很多的改变,见识了很多新鲜的事物,很多她们以前不敢做,不会做的事,都带着她们做了。
回到码头,云层也是很厚,真是奇了怪了,难道圣灵群岛的云层都堆积在码头吗?

回到酒店,先兴奋一下,酒店房间真的是太好了。然后赶紧洗澡,弄干净出去,想着今天超市应该会开门了,因为昨天超市门口写着今天超市的营业时间是到晚上8点的,但是这是艾尔利海滩啊,人们来这里是为了度假的,所以超市也要提早关门去度假了。
我们只能又在外面吃了。

8 感受艾尔利海滩

一天安排松,一天安排紧是我一直以来采取的方法,今天一天自由活动,想做什么就做什么,不用集体出发,加上艾尔利海滩也不大,我非常放心。
一大早起来大姨、二姨就已经不见了,憋了那么多天的购物欲是时候发泄一下了。天气阴阴的,一种要下雨的感觉,楼下很多人经过,有点嘈,我也睡不晚,早餐在阳台吃的,看到有个金发的小男孩好可爱,跟着他妈妈和姐姐走来走去的,而且好像因为妈妈抱着姐姐,他非常伤心,哇哇大哭,好搞笑。
我们下楼的时候还遇到了他们一家,妈妈在问过他妈妈是否可以合照后,就和他展开了追逐战,真的好可爱,我妈像个拐子佬一样,小男生的妈妈也是笑得好开心,只有小男孩好郁闷。

向着艾尔利海滩码头前去,一路上很多旅行社。

过了旅游资讯中心之后会有2条路,一条向左边,一条向

来到大转盘,向着

其实当时我也不知道那个大石块是不是真的在这边,也是蒙对了。
一路上有几块地在出售,不知道价格如何呢。

从大圆盘到大石块其实有一段距离的斜坡,我自己先跑上来确认了以后再回去让爸妈过来。拍了几张到此一游。

然后去了woolworths买了好多东西回酒店了。

狂吃水果,今天拉肚子也是可以的。这种小小的番茄,味道很浓郁,正,感觉充满维他命C。

还有一试就每天要吃的双层脆皮梦龙,好好吃,外面是厚的牛奶巧克力脆皮(不会很甜),夹着一层浓郁的焦糖酱,再来一层薄薄的黑巧克力脆皮,最里面是香草冰激凌,美味~
还有几种雪糕也很好吃,忘记拍了。

中午的时候就开始晴空万里了,三位少女又去woolworths买买买了,没办法,无处安放的购买欲啊。本来只有我一个人坐在阳台吃水果喝茶看书的,后来爸爸也忍不住过来一起坐了,太舒服了。
可是我书还没翻页(kindle),爸爸就让我看我的左手边,一只大白鹦鹉走来走去,我以为它会飞走,谁知它看到我们没有赶它走,竟然就跳了下来,我可是在看《随园食单》的啊,这位鹦鹉你不怕吗?

因为它比较大只,又有点脏,所以我们也不敢动,怕它攻击我们,然后它就很大模大样地飞到我们的桌子上把大姨剥开皮的一只橘子的肉给叼走了,是的,它把皮留下了,还吃得我们阳台的玻璃到处都是橘子汁。

后来还大胆到飞到桌子上不走了,桌面的橘子皮就是它叼过的,因为我实在不敢碰它,它还跑过来我面前叼走了一颗zespri的奇异果,后来还想把大姨买的那包SAXA叼走,真是胆大包天。
因为一向秉承“keep wild life wild”,我和爸爸把桌面所有能吃的都搬进屋里了,可是这时三姐妹回来了,大姨还是喂了它,不走了...

午睡之后,我和妈妈出去跑步,沿着海边,风景真是好啊。跑跑停停,到处观光。
澳洲这边的公共设施真的没话说的,下图是给狗狗喝水专用的水龙头,连碗都不用自己准备。

跑到泻湖,妈妈就找了张凳子坐着,我自己跑过去艾尔利沙滩码头。中途经过珊瑚海,真的风景很好。

可能是这边餐厅集中,海水上面会有油花,感觉没那么干净。其实酒店前面的码头海面也有油花,但是码头毕竟是内海,珊瑚海这边这么开放还是积聚了不少油花。

沿途都有警告牌,说明这附近的海滩有剧毒的箱型水母,不宜游泳,要穿防水母服之类的,当然其实也没有看到有人在海滩游泳。

跑到码头,拍了一张当天的天气牌打道回府,后来发现原来这块牌子的信息不是每天更新的。

去找妈妈一起跑回酒店,这次的跑步创下了我个人的最慢记录,不过沿途风景那么好,跑那么快干嘛。
其实我在家里喜欢用keep,因为可以比较全面记录我的运动,但是出来跑步还是要用nike,因为keep的地图是高德的,出来没有用。

晚餐异常丰富,羊鞍扒一般牛油煎,一般芝士焗,大姨还弄了非常拿手的凉拌黄瓜,还有白灼西生菜。好吃好吃好吃。
因为多日的经验,发现这边的牛扒自己弄不好吃,要出去吃才好吃,所以就没再买牛扒了。

当晚的主角——羊肉汤,专门买了羊肉煲,终于有汤喝了,喝完汤整个人都不一样。仿佛变身为绿巨人了。

9 心形礁 Heart Reef

水飞机行程安排在下午2点,前一天请酒店前台帮我们叫了texi,1点半在大堂等我们,今天早上就没什么大事情要做了。早早地起床跑步,这边早上跑步的人也多,让人特别地有冲动要运动。
早起的人儿有鸟看,大清早一堆大白鹦鹉站在酒店的顶层呱呱地叫着,住楼上的人没办法睡懒觉lor~

往酒店的右手边跑去,无意中发现了艾尔利海滩的交通大站,去圣灵群岛各个岛和艾尔利海滩上面的其他地方的船、车都有,门口就有时刻表,价格要进去买票才知道。

这边的巴士站,都没有人等车的,但是有巴士的时刻表,应该都是看好时间出来上车就好了。

往酒店左手边跑,经过大沙滩,然后就到了泻湖了,我用手试过泻湖的水温,还是很凉的。但还是有人来游泳,还有刚学会走路的小萌娃,太厉害了。

这对雕像鹦鹉很好看,离远的时候以为是真的鹦鹉,太逼真了。

回程的时候把明信片顺便寄了,但是到现在还没有收到...

酒店楼下的船港,水面其实有一层油的,但还是有很多鱼类,这条样子长得很像皖鱼。

无法说服的大姨,无论我们怎么说,都不肯跟我们去水飞活动,钱都给了,都不肯去,要在阳台睡午觉。

1点半乘坐texi来到水飞机场,前台的美女工作人员问了我们多少人需要浮潜,然后给了一部pad我,让我自己做电子check in,办理好之后,她就给了浮潜服我们,然后开始看小电影,说明了整个行程以及注意事项,是有中文的,所以大家都非常清楚,而且还循环播放。
候机室还有很多关于圣灵群岛地图的知识,还有这边鱼类的知识,做得非常好。最最最不好的,就是只有一个洗手间...而且这个行程足足3个半小时,没有任何的洗手间,我真是ORZ了。2点半的飞机,我们2点左右到的,起飞前,我去了3次洗手间,但还是憋了3个小时,这可是海上活动啊,先不说都是水的环境,水温还很冷啊。

排队上飞机,我看攻略的时候都说副驾位视野最好,我们排在队尾,本来以为是不可能有副驾位坐了,但是一上飞机,副驾居然没人坐,我只能勉为其难坐副驾位了。飞机师只和我说了一句话:“Do not touch anything”,然后就开始出发了。

飞机上有这片大堡礁的详细地图。

起飞的时候好兴奋啊,第一次坐水上飞机,那么小的飞机,好害怕。

上上下下一会儿就出去了,好漂亮,在这个高度看海,我还没试过。

越飞越高,然后我还发现这个飞机师经常双手离开方向盘,他每一次双手离开方向盘的时候,飞机就会稍微上下或左右波动,真是令人非常害怕。

在见到大堡礁的时候就忘记了害怕,真的太美了!太壮丽了!是我之前从来没有看见过的大自然的鬼斧神工!太无与伦比了!怎么可以形成这样壮观美丽的景色!

再开了一段时间,就到心形礁了,其实一路过来,很多珊瑚礁都呈现心形,可能是因为这个珊瑚礁特别心形吧,就特别有名。

真的好美,珊瑚礁与珊瑚礁之间有时会有很深的海沟,形成了很深的蓝色,真的好美。

不一会儿就要降落了,看着离水面越来越近,也越来越兴奋了,第一次的水上降落,还蛮稳的,水飞机还惊起了一大堆停在船上的鸟,可想那艘船上面有多少鸟粪了。

靠近船,看到船上其实有很多竖起来防鸟的刺,看来也没有什么作用,想想也知道,这方圆几百里就这么2艘船停在这里,海鸟们总不能站在海里休息吧。

我们是2部飞机的游客共享一艘船,上船后,船长和我们说注意事项,告诉我们怎么拿救生衣、游泳圈、脚蹼之类的,然后大家就开始穿衣服,拿脚蹼,准备下海了。我也是第一次穿这种全包式的浮潜衣,真是多一点赘肉都不行啊。
其实这个时候,我已经有点想去洗手间了,但是船上没有洗手间,我妈和二姨让我在海里解决,这张照片就是我坐在船上酝酿时候拍的,但是经过了我一番很积极的努力,实在是没办法让自己在海里解决,无论如何也没有办法...

海水很冷,当时太阳又躲起来了,水温感觉上只有10度左右,一个墨尔本的妹子和我一起坐在船边聊天,一直都没有勇气跳下水。后来另一架飞机的机长过来,是个日本人,好像之前墨尔本妹子让他带她去看珊瑚礁,然后我就顺便跟他们一起去看珊瑚礁了,还有另外一个非常害怕海的北方妹子。
日本机长真的很好人,一个人用一个游泳圈拉着我们三个女生游了一大圈珊瑚礁,真的好美丽,虽然海水有点混浊,珊瑚礁很多白化,但还是很美,还看到了nemo,我第一次那么近看到nemo,1条大nemo,2条小nemo,小nemo在大nemo的身后,大nemo看着我们,我含情脉脉地看着它,它充满敌意地看着我,有点伤心啊。
后来北方妹子好像很害怕,日本机长就带我们游回去了,确实,海浪有点大。上船之后,我妈和二姨两个赶紧用大毛巾包着我,不然其实蛮冷的,脱了浮潜衣,擦干身体,把脚蹼归位,用大毛巾包着自己。另一个机长就把饮料和零食拿出来了。吃吃喝喝补充了体力,感觉也没那么冷了。后来太阳出来了,整个人暖暖的。

不下海的客人可以在船内看珊瑚和鱼,这艘玻璃底船就是很正宗的玻璃底船了,而且相对较稳。

吃吃喝喝玩玩拍拍就要走了,时间很足够。把水飞机拉回来~

回程觉得特别快,见到飞机场的时候可开心了~

水上飞机这个行程确实是很好,因为大堡礁其实还蛮远的,坐船会很辛苦,海浪很大,不止时间要很久,而且还要承受身体上的不适。
可惜大姨没有一起去,但是回来看到她很爽的样子,可能是午觉睡得特别好。

10 悉尼好热闹

一大早匆匆吃了几根香肠和鸡蛋之后就去机场了,圣灵群岛的太阳真是好明媚,带着热带的心情来到了悉尼,马上办了一张opal卡,听说没有这张卡,在悉尼就不要想坐公交了。从悉尼机场T2到中央火车站,大概25分钟,我们的酒店就在中央火车站附近。
check in的时候等了好久,不知道是不是酒店管理不好,听那些店员私语,好像是房间没有了之类的,我都差点要发火了,先不说这个时候我可以找到哪间酒店,四位少年都累了,如果还要带他们又跑来跑去,怎么行!还好,最后还有房间。
在房间整理一下之后,饥肠辘辘,顾不得那么多了,在旁边商场的一风堂吃拉面,真是在广州,我也没去过一风堂,去到日本也不吃一风堂,来到悉尼...居然吃了一风堂,25澳元一份拉面,好贵好贵。

吃好又去旁边的woolworths买买买,真是无处安放的购物欲。

自从买了正常的米之后,大姨就跃跃欲试,想要煲粥了。

大伙儿都在公寓休息,我和妈妈闲不住,要出来走走,妈妈一边走一边聊电话,经过Paddy's Market的时候,无聊的我看到下图这只以前从来没有见过的鸟类,黑黑的脸,长长的喙,身子白白的,尾巴一坨黑,也不怕人,生态真好。

公寓离Darling Harbor不是很远,Darling Harbor很热闹,有公园、imax影院、商场和非常多的餐厅。好多人,不过悉尼感觉是也是很多人,比澳洲其他地方多人气。

围着Darling Harbor走了一圈,实在走不动了,坐在岸边的椅子上休息。悉尼的天气很舒服,没有墨尔本的阴雨寒冷,但是有圣灵群岛的阳光明媚,舒服极了。

路过中国公园的时候,发现有更多的那种不知名鸟了,整个池塘,整颗树都是,其实还是有点恐怖的,那种味道还有氛围,池塘里面有一只鸟好像还去找上帝了,脑袋软趴趴地靠在石头上,身体在池塘里面飘啊飘,如果是在香港,估计肯定要打电话给渔农处了,带着对禽流感深深的恐惧,此地不宜久留。

在唐人街的商店发现好多中国货卖啊,好像去到城中村的超市一样。各式各样的中国产品,gow gees pastry,我还以为饺子皮会叫dumpling wrapper,但是gow gees pastry好像读出来更有感觉。

还有好多广州街头都有的商店,好像回家了一样,什么鲜芋仙、杨国福都有。

穿过唐人街就是Paddy's Market,真是要多方便就多方便。

和妈妈走得腿发热才回到家,大姨用正确的米煲出了好喝的粥,连喝2大碗,来到悉尼,好像什么都容易了。

11 悉尼鱼市场

哈哈哈哈哈哈哈,今天要去吃海鲜啦~~我的最爱~~阳光都特别给力~一说起吃,五个人都特别开心。

悉尼鱼市场也特别多这种仍然不知名的鸟。

一进去就看到有人开生蚝,我当时暗暗发誓一定要吃至少3打!

肥嘟嘟的、白白的生蚝,每一只都散发出:“快来吃我啊~”这种勾引人的音浪~

除了中间的螯虾,旁边那些熟了的龙虾真是一点都不吸引,是说真的,这种白水煮的有什么好吃的,肉又硬,吃完舌头都不滑了。

右手边的虎虾也是每一只在招手:“来啊,快来啊,来买我~”

感觉这边真的很不会弄吃的,放了一堆东西在生蚝上面,除了会掩盖掉生蚝的新鲜,放在上面的海胆还融了,看到都没胃口。

闪闪发光的鱼,每一条看上去都好好吃。

最吸引人的、新鲜的、游水的,螃蟹、龙虾和鲍鱼。龙虾159.99澳元1公斤。

各种罐头、干货!妈妈超级想买,可是让大姨和二姨重重地打击了,因为我妈超级不会弄东西吃,毫无厨艺可言,也不喜欢弄东西吃。这点和我极度不相同,我就是超级喜欢自己弄东西吃,就算是煮一碗虾子面,也要煮成虾子面中的佛跳墙那种程度的人。

哈哈哈哈哈哈,三姐妹看得口水直流,都不愿意移步了~一开始大姨和二姨还扬言:“不要点那么多生的,点熟的。”大姨是属于什么都怕的,怕拉肚子,怕受不了。二姨是因为之前在极尚迷鲤吃了一次螯虾,还没买单就开始拉肚子了,所以也不敢吃了。

因为种类太繁多了,加上时间尚早,我们决定先出去呼吸一下新鲜空气,冷静一下头脑。

成群的海鸥,来之前特能花特别嘱咐我,千万不要坐室外,如果一定要坐室外,一定要防备这些海鸥,因为当年她来,有一只大海鸥抢了她的三文鱼,她还不敢去赶走它。
让我想起,在德国某地方的某个很著名的湖,一天清晨,我和特能花在湖边散步,湖里面有一只美丽的白天鹅向岸边游来,我和特能花走过去,想拍它,谁知道那只天鹅一上岸,差点比特能花还高,吓得我们马上跑走。这次特能花不能一起来,真是让我开始想她了。

市场有点小,很快就逛完了,实在太无聊,早点吃完去其他地方好过了。买海鲜的时候二姨一直在我旁边劝我不要买太多生的,买熟的。然后吃的时候,生的刷刷刷就吃完了,熟的没人肯吃,下图这只可怜的龙虾就是被嫌弃了,然后大姨放话:“以后别买熟的,买生的。”
这个画面也是让我感受到,不要想着年纪大了,就不需要出来走走看看。很明显的,在去浮潜、坐水上飞机、吃生的生蚝和海鲜,妈妈是一直跟着我,没有退后。但是大姨和二姨就会很多顾虑和害怕。但是只要让她们尝试了,她们就会喜欢上这些对于她们来说很新奇的东西。
让我觉得,真是多带他们出来走走是正确的。如果以后还有机会,我还是希望能够来多几次家族的旅行,虽然大姨腿脚不好,不能走,可是就像在圣灵群岛,我们出去玩,她可以在酒店休息,在周围自己走走,什么时候心血来潮想走远一点,又可以和我们一起出去,就算不是每天和我们一起,也是见识了不少。

悉尼这种天气,真是全方位地让人喜欢,就这么在市区走走都舒服。

在修地铁,好多地方都行走不方便。还好没有自驾

Queen Victoria Building,多日来无处安放的购物欲终于找到属于它的怀抱了。

我也买了两条潘多拉,一条给特能花。回来让她拽得啊,戴出去到处晒,美得她blingbling的~

晚上筋疲力尽的大姨和二姨要留在公寓休息,我和妈妈准备出去,谁知道爸爸也非要跟来,真是好积极,难得。
经过悉尼皇家植物园的时候看到有几个人围着一棵树,我也跑过去看看,原来是有只不知名的动物,也不怕人,几个人围着它拍照,它也没什么反应,反而向我这个方向走来,我就开始怕怕了,其实对于野生动物,我个人是保持害怕的态度的。

晚上的悉尼歌剧院,好热闹。

在歌剧院顶一直盘旋着非常多非常多的鸟,好像大片的头皮屑。

妈妈无限不解:“为什么悉尼歌剧院长这样?怎么是这样的?怎么和我想象中的不一样?怎么和电视里面的不一样?怎么和明信片上面的不一样?”让我也很郁闷,怎么就不像了呢?

从歌剧院这边看过去悉尼海港大桥Sydney Harbor Bridge,对面还有个游乐场,好像很漂亮的样子。

一天走了那么多路,好累,我年纪也大了。

12 探路悉尼歌剧院

考虑到悉尼歌剧院的多面性,和大姨腿脚的不方便性,加上我起床后发现大姨和二姨已经出去了,我决定今天先和爸妈探路歌剧院,看看哪个角度看是最好的。
首先带爸爸去他没去过的情人港,动物园那边很多旅行社,观鲸等都可以在这里找到。

看到人家的军舰,爸爸这个军事迷都迈不开腿了。

从情人港走到环形码头,我的腿~我的腿~~~~~~~

这种不知名的鸟还真是在悉尼到处都是。

无敌大油轮,好大,爸爸说他都没见过这么大的邮轮,我说要不下次来个邮轮旅行,还没等爸爸回答,妈妈就一句过来:“你们两个去吧,我不要坐邮轮”,那只能不想邮轮旅行了。

因为有大邮轮挡着,就没觉得悉尼海港大桥有多壮观,只觉得大邮轮好大~

从环形码头走过去悉尼歌剧院,这些巷子里的楼梯好复古。

早上的悉尼歌剧院也没令妈妈有熟悉的感觉。看来带大姨看歌剧院的行程要做更改了。

今天的悉尼好大风,虽然不冷,但是风吹得我帽子都跑了。看过去悉尼海港大桥,还能见到攀爬大桥的人,无法理解花一千块去爬桥的想法,风又大,又危险,但是价格又不是适合的。

回程的时候经过一个购物的大楼,里面的装修好漂亮,好古旧。

还有很复古的电梯,为了感受一下,还特意坐了,原来楼上是酒店,这安保也是不太好啊。

今天还感受了一下在悉尼卖得最便宜的泰国菜,果然很便宜,而且很大份。

13 悉尼歌剧院

在网上找了一下,发现很多人都推荐从Mrs Macquaire's Chair看悉尼歌剧院是最好的。如果只能来看一次,那么我选择带着大姨来Mrs Macquaire's Chair看悉尼歌剧院。
因为是周日,悉尼opal卡上限2.5澳元,也就是无论你去哪里,坐了几次公交,坐了多少种公交,全日仅收2.5澳元,当然要好好利用,来到中央火车站坐火车。

悉尼火车这种座位真的要大赞一下。座位靠背是可以调整的,如果是一家人,可以把靠背往前拉,那么就会形成一组相对的座位,有一个自己的小空间,如果不想面对面坐,把靠背往后来,就可以了。

买票的窗口也好复古。

皇家植物园里面还有一个美术馆,免费参观,小包包不用寄存。里面有分区,属于澳洲本土艺术的区域不是很大,作品也能看出新鲜的感觉,中途参观一下觉得也蛮好的,可以从艺术的角度了解一下这个城市的发展历史。

好多大军舰。

好多大白鹦鹉。

果然从皇家植物园看过去悉尼歌剧院很整体,很好看。妈妈也觉得像她看到过的歌剧院了。

还是回到情人港,原来大姨和二姨也没来过,她们昨天还说来过了,可能是走到中国公园哪里就回去了。

其实我做攻略的时候找了很多很好的餐厅的,但是因为大家的体力问题,一间都没有去,这次来到情人港,怎么也要去一次Pancakes on the Rocks吃我最喜欢的Pancake。

稍微等了5分钟的位,可能是当时已经下午1点了。点了招牌的猪肋排和牛排,还有两份最多人点的pancake,味道嘛,还可以,牛肉好像会更好吃,猪肉三姐妹说像是煲过汤的。pancake好吃。

然后又忍不住来了鱼市场再大吃了一场,因为我的过敏症状又严重了,所以没有让我吃3打生蚝...周日的鱼市场好多好多好多人,都没有位置。
大姨和我妈买海鲜,爸爸找位置,我和二姨在等一班人的座位时,他们突然站起来说吃不了了,要把买的海鲜都送给我和二姨,二姨一开始听不懂,以为人家纯粹把座位让给我们,很开心地说“thank you”,然后我把人家的意思告诉她之后,她马上说“nonono”,然后人家好抱歉地把一大桌海鲜送给了服务生,服务生好开心啊。
后来坐下之后,二姨一直说我为什么要告诉她人家要把海鲜全部给我们,不然她就不会说”nonono“了,里面有些海鲜她也想吃,哈哈哈哈哈哈哈哈哈,那是啊,那些人留了满满几大盒海鲜,满满的大虾、满满的鱿鱼、满满的炸鱼还有一只很大只的龙虾,我们居然就这么放弃了,二姨回来之后还一直惦记着。

然后又跑到Paddy's Market买买买,因为Paddy's Market周一周二是不开门的,下午又收得早,要抓紧时间买买买。

晚上还去了一趟woolworths捡漏,这是才发现人家超市有这种福利,真好。

14 回家啦~

出来待了几天,好累了,今天回家,大家都异常兴奋抓紧机会再买买买。
大姨来的时候和我说她没什么东西要买,一路上也说没买什么,然后回去的时候,一个满满的行李箱、一个满满的大袋子,还有一个满满的书包。无限感慨,这要是有东西买,买了些东西,那得什么情况啊。

当然二姨也没有落后,一个满满的行李箱、一个满满的大袋子,还有一个满满的书包。大袋子的链子都差点拉不上了。

收拾好行李赶紧出去逛一逛,我把明信片再一寄,同样的到现在还没收到。

好不容易尝试了一餐中餐,没有海鲜,想吃还要去唐人街的餐厅。乳猪看上去很好吃,吃下去就很一般,皮又软又难咬,叉烧都没有汁,不过价格也不贵,20澳元一份,还有豆浆,算不贵了。

10点半的飞机,我们6点就到机场了,想着可以在机场买买买,谁知道,哇,悉尼机场的物价要不要那么高啊,真的很不喜欢。一块一模一样的,同一个牌子的肥皂,市区卖3澳元一块,这里卖5澳元一块,我都不知道说什么好了,结果就是没得买买买。
好不容易坐到登机。

回家啦~好开心~

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-11-10 14:06

为什么只有day1!!!!!

2016-11-10 14:13

引用 Namiko 发表于 2016-11-10 14:13:34 的回复:

为什么只有day1!!!!!

回复Namiko:双十一嘛

2016-11-11 10:42

引用 wannatb 发表于 2016-11-10 14:06:03 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复wannatb:现在去更好,有很多水果

2016-11-11 10:43

引用 狐狸先生 发表于 2016-11-11 10:42:33 的回复:

双十一嘛

回复狐狸先生:赶紧更新!

2016-11-11 11:11

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-11-14 19:52

引用 silveriris 发表于 2016-11-14 19:52:05 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复silveriris:我不是拍得那么差吧