我的西藏故事下篇 走进大美西藏感受雪域高原的纯净之美

燕子 LV.16
2016-11-08 19:22 1706/21
  • 出发时间/2016-09-04

出行方式

在马蜂窝网上报名参加两个两个团,一个是西藏在旅途户外的林芝山南+大峡谷+拉姆拉错+纳木错+羊八井温泉五日游(高品质商务车散客纯玩拼团,2698元/人);另一个是游Ta去的日喀则+羊湖+扎什伦布寺2日游(388元/人)。
林芝山南+大峡谷+拉姆拉错+纳木错+羊八井温泉五日游行程如下:
Day1拉萨--米拉山口--卡定沟--林芝八一镇    车程共约6小时
Day2林芝--雅鲁藏布江大峡谷--朗县--加查   车程共约10小时
Day3加查--拉姆拉措--达古峡谷--雍布拉康--泽当    车程共约10小时
Day4泽当--羊湖--尼木高山草甸--小纳木错--羊八井    车程共约8小时
Day5羊八井--当雄--纳木错--拉萨
    除了林芝地区海拔稍低,其他地方海拔都比拉萨高。且地区间隔远、车程长,从行程就可想到此行必定很艰苦。但是为了心中的美景,心里都充满了期待。事实上我们也获得了丰厚的回报,见到了许多雪域高原的美景,不虚此行。

报名时网上显示7至14人成团,但上车后才知道,出行前一天最后一个小伙伴才加入,凑够4人组成了“vip团”。我们和小H、小L以及司机刘师傅在雪域高原相遇、共同经历了一段难忘的旅程,真是缘分啊!因为人少,车上的舒适度增加了很多,也减少了相互等待,另外刘师傅说只有四人无法安排团餐,退还了我们的餐费,每次把我们拉到一个饭店,让我们自行点餐。大家采取AA制,每次每人各点一道菜,饭菜质量比团餐好很多。这些都提升了旅行的品质。
    司机刘师傅说虽然这样公司会亏损,但是为了诚信,即使只有2人也会成团,为西藏在旅途户外的诚信点个大赞!也为司机刘师傅的高超车技点个大赞!

日喀则+羊湖+扎什伦布寺2日游行程如下:
Day1拉萨--羊湖--卡若拉冰川--江孜古城--日喀则--扎什伦布寺
Day2日喀则--拉萨
    小H和我们一同参加了这次旅程,这次旅程比较轻松。再次见到羊湖,看到了卡若拉冰川和扎什伦布寺是最大的收获。

导游在西藏已经多年,一路上不停为大家讲解,不动声色地把藏药和天珠说得神乎其神。行程上有江孜古城,但回来后发现导游并没有带我们去。导游还把行程上第二天的扎什伦布寺安排在第一天的下午。把大把的时间留在了第二天的进店购物上,当然就是藏药店和天珠店。

林芝行-感受雅鲁藏布江、遇见南迦巴瓦峰

5日游第一天。清晨7点天色还未大亮,我们已驶上了318国道。因为一路架桥、修路的工程不断,我们经历了近100公里长时间的道路不畅和泥泞颠簸。

虽然车行缓慢,但看着窗外的建设场面,也真心为西藏的发展建设点赞、更为在雪域高原上艰苦施工、付出心血与汗水的建设者点赞!

在缓慢颠簸的车中欣赏车窗外的景色,也是一种体验。

拉萨河的河水在道路旁流淌、滋润着草地。过了米拉山口之后,则是尼洋河水一路相随。

海拔5013米的米拉山口

近午时分我们到达海拔5013米的米拉山口。米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的界山,是西北部的拉萨河与东南面的尼洋河的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分界,米拉山以西气候干燥寒冷,东部地区则温暖潮湿,植被茂盛。

这是进藏后第一次遭遇高海拔地区,空气很新鲜,带有一些凉意。虽然有些胸闷气喘,但还可以忍受。站在群山之间,感觉离天好近,仿佛伸出手去就能触摸得到云朵。放眼望去,苍茫的群山连绵不绝,虽然没有高大的植物,但苔原给高原披上了一层绿衣,因此并不显得荒凉。五彩经幡迎风舞动,大大小小的玛尼堆散落在天地之间,更给高原增添了圣洁的气质。

海拔2980米的“天上人间”卡定沟

高海拔地区不能停留太久,上车继续前行,又经过几个小时的颠簸,下午5点来到卡定沟。

卡定沟景区海拔2980米,藏语中卡定意为“天上人间”。景区就在大山之中,人工修建的道路两边是花岗岩峭壁和茂密的森林。大自然的鬼斧神工将峭壁雕刻成各种造型。你看下图是否像只正在眯着眼休息的鹰?

沟内青翠的竹林、大大小小从山间流淌下来的瀑布使人疑为身在江南水乡。

五彩的经幡和岩画在提醒人们这是在藏区。

最壮观的景象落差将近200米的天佛瀑布,气势磅礴从山上奔涌而下,打湿了我们的衣裳。

溪流中的许多石头上刻有六字箴言在祈祷安康

八一镇的林芝石锅鸡

林芝八一镇用晚餐。刘师傅说只有四人无法安排团餐,退还了我们的餐费,每次把我们拉到一个饭店,让我们自行点餐。因此行程中赠送的林芝特色石锅鸡变成了自费项目。一只石锅鸡外加青菜米饭,共310元。抛开不菲的价格,各种秘制底料炖制的鸡肉软烂,味道还不错。

另外又要了14度的青稞啤酒品尝。口感有些像米酒,略带甜味。

丹娘佛掌沙丘

第二天清晨6点出发,前往雅鲁藏布大峡谷。尼洋河的河道时宽时窄、河水时湍时缓,在羌那汇入了雅鲁藏布江,我们也欣赏了一路美景。

大约2个半小时后途经丹娘佛掌沙丘,下车几分钟观看。只见江边隆起了一座小沙丘,没有看出有何特别之处。

上车后问刘师傅,哪里有佛掌?刘师傅说换个角度看看。我将在车上用手机拍的照片立起来,果然看到了沙丘与水中的倒影仿佛双手合十的佛掌在白云青山绿水之中祈祷。同一事物在不同的地点、不同的角度观察竟有如此不同的效果。
    这又是大自然创造的自然景观。因为此处位于雅鲁藏布江下游的强风口地段,每年的秋末开始直到来年的春末,飓风将该地段附近河床上的河沙卷起,吹送搬运到此,日久形成了沙丘。

情比石坚

大约10点来到了雅鲁藏布大峡谷旅游区。为了保护环境,到此游览只能乘坐景区游览车进入景区,每车都有一位景区的导游带领大家游览。只能在指定的几个景点进行游览,每个景点给大约15分钟的时间,然后上车前往下一个景点,加上车行时间,总的游览时间大约1小时,景区提供自助午餐,餐费已包含在240元的门票中。

第一个景点是“情比石坚”,只见一块巨石从中裂开,夹缝中生长着一颗茂盛的桃树,这一奇特的自然景观被赋予了爱情神奇的力量,导游让大家围绕巨石顺时针方向转圈,转一圈有桃花运、转三圈有财运,于是男女老少一起开转,转完上车奔向下一个景点。

雄浑的雅鲁藏布大峡谷与云中天堂南迦巴瓦峰

最令人期待的景点当然是被誉为“云中天堂”的南迦巴瓦峰。南迦巴瓦峰是喜马拉雅山脉东端的最高峰,海拔7782米,是世界第15高峰,为中国最美十大名山之首。它位于雅鲁藏布江大拐弯的南侧,雅鲁藏布大峡谷绕着它转了一个马蹄形的弯,前往印度洋。南迦巴瓦伫立于喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉的汇合处,是林芝墨脱米林三处的界山。

南迦巴瓦峰的观景台在一处山腰的空地上,向下俯瞰,雅鲁藏布江在大峡谷中蜿蜒曲折、奔涌不息。

南迦巴瓦峰下则是村庄,树木茂盛、良田肥沃,金黄的青稞丰收在望。

南迦巴瓦峰是西藏最古老的宗教“雍仲本教”的圣地,有西藏“众山之父”之称。但南迦巴瓦峰终年积雪、云雾缭绕,从不轻易展露面容,因而又名“羞女峰”。此时的它面对众多游客的期盼,仍是云遮雾绕。而大家停留的时间有限,导游已经在催促大家上车了。

就在大家无奈地准备离去时,却见山上的云雾渐渐散开,露出了雪峰!

大家发出了惊喜的叫声,凝神观看。虽然云雾还未完全消散,但已能看到雪山的形状和轮廓,还有那一条条如刀劈斧削般的冰棱。站在海拔7782米的雪峰的面前,仿佛一个冰雪巨人近在咫尺,壮观、震撼,而最大的感觉还是圣洁,只能仰望。

云雾消散的很慢,在导游的再三催促下,大家只好不舍的上车,仍从车窗里观望,终于看到了南迦巴瓦峰的全貌。虽然未能拍下来,但也感到十分幸运和满足。

其后的游览中看到了大峡谷中不同位置的雅鲁藏布江,雄浑奔放。

湍急的江水中经常能见到祈福的玛尼堆。

在景区吃过自助午餐继续上车前行。途中再次经过羌那,尼洋河就在这里汇入了雅鲁藏布江。刘师傅停车让我们下车观看,只见宽阔平静的江面泾渭分明,近处是稍显浑黄的是雅鲁藏布江水,而远处蓝色的清流就是尼洋河。

山南行-高原的洗礼、一错再错、错了又错

海拔5000米以上的拉姆拉错

5日游的第三天前往位于西藏山南地区加查县的拉姆拉错。在藏语中错为“湖”、措为“海”,拉姆拉错意为“圣母湖”。拉姆拉错西藏最具传奇色彩的湖泊,湖面海拔在5000米以上,湖面虽然不大,却被视为“圣湖”、“神湖”,在藏传佛教转世制度中有着特殊的地位。历代达赖喇嘛和班禅大师的转世灵童都是在圣湖的启示下确定寻找方向和线索,历代达赖喇嘛也都要到拉姆拉错朝拜一次。

进入景区大门后汽车又沿着蜿蜒的盘山路行驶了1个多小时才进入第二道大门,此时海拔5330米。要想看到神湖,还需要爬到200米高的山顶。看看这山路就知道,从海拔5330米爬到5530米的山顶一定不轻松。

我在门口买了1瓶氧气筒(50元),又吃了2粒“神药”奥默蓝养片,也给小L和小H吃了“神药”,我们向山上缓步走去。

这是高原给我们的洗礼。我忍受着高原反应带来的头疼和胸闷,走几步停一停、喘喘气,再吸点氧,不时还要再喝点水。老Z不吃神药,没有任何反应,背着我和他的背包,走在前面。小L没有明显不适,走得也较快。小H陪在我身边,慢慢向上爬。

休息时环顾四面,满目荒凉。山上遍地是石头、没有树木,却有许多小花在绽放着生命的光彩。

走到半路,从山上下来几个游客,鼓励我说,坚持一下、就快到了!他们一行5位,最小的68岁,最大的71岁,全部都爬上去了。他们带给我很大鼓舞。

经过近1小时的努力,终于爬到了挂满五色经幡的山顶。

最先看到的是一个巨大的香炉,乌鸦在飞来飞去。

香炉旁是藏民在烧香祭拜,并将一些彩色的纸片抛向空中。

山上不大的空地上,人们静静地坐着观看圣湖。

这一家人虔诚地望着湖面。小孩子裹着棉衣倒在大人的怀里,他们大概已经坐了很长的时间。

拉姆拉错在群山的环抱下仿佛一块宝镜,折射出蓝色的光彩。四面的高山依旧没有树木、只披着一层绿衣。远处的山峰可见积雪。可以看到几条小路由山上通往湖边。山上砂石粗粝、湖面平静无波。

拉姆拉错没有我想象中的美丽,却有一种摄人心魄的魅力,令人感到祥和宁静。仿佛经历了洗礼,爬山的辛苦一扫而光。

圣湖备受藏民景仰。每年藏历4月到6月,都有许多藏民来此朝圣观景。据说只要凝神观望,圣湖就能显示出朝拜者的前世、今生和来世。

因为山上海拔过高、不宜久留,我们在上停留了约半小时开始下山。经过了上山的洗礼,下山轻松了许多,我们也不断鼓励遇到的上山的人们。但是快到山下时遇到一对年轻人,看样子女孩不太舒服、嘴唇也现出紫色,又没有拿氧气瓶。虽然劝他们先去买瓶氧气再上山,但他们却不想折返、继续上山,很为他们担心。

一边下山、一边欣赏景色。此时四面的大山呈现出不同的颜色,大大小小的玛尼堆和经幡给高原增添了神圣的色彩。

汽车驶出大山却是另一番景色。河水流淌在高山草甸上,坡上长满了灌木和青草。

成群的牦牛在山坡下吃草,水美草肥、好一个高原牧场。

“母鹿后腿上的宫殿”雍布拉康

5日游的第四天,因山南修路白天限行,我们在凌晨4点就出发了。夜色中刘师傅施展高超的车技,左躲右闪避开随意停靠在路边的工程车和迎面疾驰的车辆的惊险行程,直惊得我们困意全消。7点到达雍布拉康时天才刚露出霞光。
雍布拉康位于山南地区乃东县,建于公元前2世纪,是西藏历史上第一座宫殿。曾是松赞干布和文成公主的夏宫,5世达赖时改为黄教寺院。雍布拉康藏语意为“母鹿后腿上的宫殿”,指其所在山麓像一只侧卧的母鹿,宫殿恰好建在母鹿的后腿上。我们却没看出来母鹿当然更看不出鹿腿,只觉得有点像指环王中精灵部族的宫殿。

看到曲折向上高高的山路,回想起昨天高原上爬山的经历,大家都选择了花30元一位骑马上山。第一次骑马的我很快克服了心中的恐惧,尽量随着马步调整身体的摆动,慢慢放松了下来。骑马是从侧面沿着山路上山,大约15分钟后,老Z和小H先到达,随后我和小L也轻松的来到了宫殿脚下。藏族同胞帮我们用手机合影,虽然由于不熟悉我们的手机,照的有点虚,但大家还是很满意。

再走一段山路可以进入宫殿。门口有售票处,30元一位。

雍布拉康分为两部分,前一部分是多层的建筑,后面连接着一座高层碉楼。

我们走进去从底层到高层参观,看到里面供奉着释迦摩尼像和其他佛像,有喇嘛在打理佛堂。

走到山顶,可以眺望大地,平原之外又是连绵的群山。

接下来我们行驶400公里、穿越乃东县、桑日县、扎囊县贡嘎县前往羊卓雍错。中途刘师傅停车让我们观看雅鲁藏布江的最宽处。回想之前在大峡谷及之后一路相随的雅鲁藏布江,这里完全不同。江面宽阔、水面无波、云层漫卷、水鸟飞翔,这条西藏的母亲河,给人磅礴大气之感。

“神女散落的绿松石耳坠”-羊卓雍错

中午约1点半来到位于山南浪卡子县的羊卓雍措。羊卓雍措又称羊湖,藏语意为“碧玉湖”。因其汊口多、像珊瑚枝一样,因此藏语意为“上面的珊瑚”。羊卓雍错湖面海拔4441米,东西长130公里、南北宽70公里,总面积638公里,约为杭州西湖的70倍。

羊卓雍措是西藏第五大湖,与纳木措和玛旁雍措并称西藏三大圣湖。据说虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,相当于他们到拉萨朝圣一次,佛可保佑他们这一年里扎西德勒。

羊湖被誉为世界上最美丽的水,在西藏又被称为“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论从哪个角度都看不到羊湖的全貌。站在羊湖边,从不同的方向看到的是形状、颜色不同的羊湖。但无论从哪个角度看羊湖,都是蓝天白云、雪山草地与湖水完美地融合在一起,她那高原大湖独有的气势、纯净美丽的色彩都带给人震撼心灵的美感。

美丽的羊湖如一条蓝色的缎带在群山中蜿蜒前行、最后汇入雅鲁藏布江

羊湖上空云层翻滚,成为一道风景。

小L仿佛置身云海之间。

小H纵身起跳,全然没有高海拔带来的影响。

藏民们牵着号称藏獒的藏狗等待付费合影的游客。

三天后我们和小H一起参加另一个团在前往日喀则,途中在上午近10点又一次来到羊湖。此时太阳还未完全升起,雾气缭绕下拉轨岗日山的雪峰清晰可见。

这一次司机将车开到了山下湖边。湖水十分清澈,在清凉的湖水中洗去尘世的烦扰。

湖边堆满了大大小小的玛尼堆。挑一个玛尼堆,心中默念一个愿望、捡起一块石头放上去,可以祈福。

太阳慢慢升起、雾气渐渐散开,美丽的羊湖展现出碧玉般的色彩。

汽车沿着羊湖行驶,在车上又看到了不一样的、宽阔壮美的羊湖。正如藏族民歌所赞美的那样“天上的仙境、人间的羊卓”,美丽的羊湖给我们留下了深刻的印象。

尼木高山草甸

汽车继续向北行驶,路过尼木高山草甸。

湖水倒映出蓝天白云、牦牛悠闲自得的吃草,又是一派草肥水美的景象。

一路向北,高山草原越来越茂盛,道路两边都是美景。

寂静的小纳木错

经过1个多小时车程,又遇见一个宽阔的湖泊,湖面平静、伸向远方。

这就是小纳木错西藏高原上有很多大大小小的湖泊“错”,我们今天就一错再错、错了又错。很多湖泊不为人知,例如小纳木错。由于不出名,因而这里几乎没有游人。

小纳木错给人的感觉很辽阔,空旷的天地使人仿佛远离了尘世,心情格外放松。

湖的东面又是高山草甸,水草丰美、遍地牦牛。

当天晚上大约10点,我们到达羊八井温泉宾馆。这一天的行程将近20个小时,十分辛苦,却收获了美好的体验。

拉萨北线行-邂逅天湖那木措

5日游第五日。早上8点半出发前往那木措。天空有些阴沉。大约9点半进入景区第一道大门后,还要继续向里行驶。

海拔5190米的那根拉山口

将近10点半的时候,汽车驶入一条盘山公路,眼前突然出现了一片洁白,让人猝不及防。周围的大山全被皑皑白雪覆盖,仿佛进入了冰雪世界。

我们来到海拔5190米的第一个观景台——那根拉山口。那根拉山口是跨过念青唐古拉山脉前往那木措的通道,也是号称生命禁区的5000米以上的山口。这里比之前我们曾经过的海拔5013米的米拉山口更加寒冷,也更加壮观。

石头上刻着六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗句“那一年 磕长头匍匐在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖  那一世  转山转水转佛塔  不为修来生  只为途中与你相见”。

此时此地此景读到此诗,感觉此情如此圣洁,深深打动我心。

每个山口在藏民心中都是神圣之处,因此都会挂有五色经幡用以祈福。

邂逅世界最高的湖泊天湖那木措

上车继续前行。当汽车驶出那根拉山口后,却是一个华丽丽的大变身,一个高山草甸展现在我们眼前。

蓝天白云之下,远处皑皑雪山连绵、近处遍地青草羊群,风光正好。

车子在草甸上行驶,远远地就看到了如镜的水面,美如仙境。

那木措藏语意为“天湖”,其名由来一说为湖面湛蓝犹如蓝天降到了湖面;另一说由于湖面海拔很高有如大湖位于空中。我觉得两种说法都有道理:你看那蓝天白云倒映在湖中、水天一色;而那木措湖面海拔4718米,是世界海拔最高的湖泊,厚厚的云层拉近了湖面与蓝天的距离,远远望去,站在湖边的游客仿佛头顶蓝天。

念青唐古拉雪山矗立在纳木错的南面,山上云层翻滚、雪峰映在湖水之中。看似平静的湖水,最深处有33米。不同方向看那木措,由于光线的不同,湖水呈现出不同的颜色。顺光时明亮、逆光时优雅。

那木措东西长70多公里、南北宽30多公里,总面积1920多平方公里,是中国第二大咸水湖。

那木措是藏传佛教的三大圣湖之一,相传是密宗本尊胜乐金刚的道场。在信教民众心中那木措还是有生命的神湖,它的属相是“羊”。每逢羊年便是那木措的盛大节日,成千上万的民众前来转湖祈福。

湖边有等待游客骑马的藏民。

更受欢迎的是牵着装扮漂亮的白牦牛与游客合影,30元一位。藏民也会摆出pose一同合影。老Z这个姿势也是蛮拼的啊!

没什么生意时,几位藏民坐在一起闲聊,听话的牦牛静静的等候在一旁。

此时回味仓央嘉措的诗句“那一年 磕长头匍匐在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖  那一世  转山转水转佛塔  不为修来生  只为途中与你相见”,好像有了新的体会。
        此行能来到西藏,能来到这美丽的高原大湖,能看到这人间仙境,纵然忍受了高原反应带来的不适,也是心满意足、无怨无悔。

我们一行四人有缘在西藏相遇、同行了一段旅程。小H在2天后还要与我们同行前往日喀则,小L在1天后将要返程离开西藏。即将分手之时在高原合影,纪念这难忘的旅程。

走进后藏日喀则、看旖旎风光与扎什伦布寺

随着“游它去2日游“”前往日喀则。途中再次经过羊湖,依然惊艳她那绿宝石般的美丽。

由于历史原因很早以来以日喀则为中心的一带就有“后藏之称”,拉萨为中心的一带则称为“前藏”。日喀则处于喜马拉雅山中段与冈底斯-念青唐古拉山中段之间,其间为藏南高原和雅鲁藏布江流域,平均海拔4000米以上,珠峰就位于日喀则尼泊尔的边界。

沿途从车窗看到白云缭绕在山峰,地里立着一捆捆青稞秸秆,好一派高原丰收景象。

车子突然停了下来,原来是羊群挡住了去路。大概为了容易辨认自家的羊,羊身上都有颜色作为记号。

神山乃钦康桑峰与卡若拉冰川

途中经过卡若拉冰川。距公路不远的景点前,石头上写着西藏四大神山之一乃钦康桑峰。石头上标明此地海拔5020米,顶峰海拔7191米。

在雅鲁藏布江之南、喜马拉雅山以北,有一座连绵360多公里的山脉便是拉轨岗日山脉,拉轨岗日山脉上矗立着10多座6000米以上的主峰,被誉为西藏四大神山之一的乃钦康桑峰地处拉轨岗日山脉的东段。抬头向上望去,望不见山峰,只觉山体巍峨、高耸入云。

山中终年积雪发育了众多冰川,卡若拉冰川就是其中最大的一条冰川,面积达9.4平方公里,并因电影“红河谷”、“江孜之战”、“云水谣”在此地取景拍摄广为人知。

冰川下没有草木,只有一层苔原植物。有帐篷和石头垒砌的小屋和围栏,附近有牦牛在吃着地衣。木栈道通往冰川脚下。

再走近一些,可以看到并不很厚的冰层和裸露的山石。随着地球温度的逐年增高,冰川的雪线也在逐渐退化。导游说当年在此拍摄“红河谷”时,为制造真实的雪崩场景,用炸药在此处炸出了一个三角形的缺口。早年人们环保意识普遍缺失,犯了太多无可挽回的错误。

高原的丰收景象

经过边防检查站时,所有旅客都要下车经过身份验证。返回时同样要验证身份并核实往返人数一致。从检查站出来等候上车时,突然看到了不远处的田野里,一片繁忙的青稞麦收景象,随即用手机记录下来。

日喀则果然不负“最如意美好的庄园”的赞誉,这种田园景象打动人心。

恢弘的扎什伦布寺

下午5点到达扎什伦布寺。从大门外就可看到尼色日山坡上挂满了五色经幡。依山而建的寺庙规模宏大、建筑众多,远远就能看到高大宏伟的强巴佛(大弥勒佛)大殿和历代班禅灵塔殿,金顶在夕阳下闪闪发光。

公元1447年一世达赖喇嘛开始在此主持修建扎什伦布寺,日喀则也随之以扎什伦布寺为中心扩展、建设城市。后来达赖喇嘛将布达拉宫作为驻锡地,四世班禅应邀前来主持。自此之后,扎什伦布寺成为历代班禅的驻锡地,也成为后藏地区的宗教、政治、经济和文化中心,与前藏的大昭寺相呼应。

达扎什伦布藏语意为“吉祥须弥”,寺院占地15万平米,据说有57间经堂、3600多间房屋,是日喀则地区藏传佛教最大的寺庙。它与拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”,四大寺又与青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

导游带领我们参观了强巴佛大殿和历代班禅灵塔殿等主要建筑。强巴佛大殿供奉着世界上最大的弥勒佛黄金包裹的黄铜坐像,佛像总高26.2米,用231400斤黄铜,6700两黄金打造,除此之外还有数千颗珍珠宝石。历世班禅灵塔大小不一,塔身都用黄金珠宝镶嵌。

扎什伦布寺有高大的佛殿与灵塔殿,这是哲蚌寺、色拉寺所没有的。但它们都有扎仓和康村,建筑风格也很相似。

一层回廊的墙壁上遍布精致的佛像壁画。

年轻的僧人也有活泼的一面。

在参观过的几所寺院里都看到了敬老院,年老的僧人在寺里安享晚年。

扎什伦布寺屋顶独特的装饰非常显眼,这在其它寺庙从未见过。这种装饰使得建筑看起来格外生动。

除了各个大殿的墙壁有大量精美的唐卡壁画外,庙里的门廊也有很多精美的唐卡。

下图为八宝吉祥图,是藏族绘画中赋予深刻内涵的组合式精品,常以壁画的形式出现。你能看出是哪八宝吗?它们是吉祥结、妙莲、宝伞、右旋海螺、金轮、胜利幢、宝瓶和金鱼。

第二天清晨,迎着朝阳返回拉萨。车行至一处,导游指着前方的小山告诉大家,那里是一个天葬台。

虽然隔着车窗,却挡不住窗外的景色。蓝天白云在群山间飘过,雅鲁藏布江一路奔腾,大地秋色初现。

汽车行驶至仁布大桥时停了下来,导游让大家下车休息。

大桥的另一端警察模型旁立着一个高大的牌子,上书“雍泽绿措、班禅圣湖、看见今生、预见未来”显然不远处又有一个圣湖。

下面这块牌子则说明这里是藏戏的发源地之一:蓝面具藏戏的四大流派之一江噶尔藏戏就诞生在这里。

道路两端两旁各有一组天珠造型。

大美西藏之行结束了。在西藏我们见到了高山大河冰川草原的旖旎风光,更感受到了雪域高原独有的纯净和圣洁。此种美好此生难忘。
        如果您有兴趣,请您继续关注2016我的西藏故事上篇走进古城拉萨感受藏式风情和千年历史积淀。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-11-08 21:26

引用 smart_leaf 发表于 2016-11-08 21:26:21 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复smart_leaf:谢谢

2016-11-08 21:33

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-14 11:52

引用 大叔萝扎缔 发表于 2016-11-14 11:52:17 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复大叔萝扎缔:祝你西藏之旅愉快

2016-11-18 16:09

好赞,照片也超级好看,

2016-12-06 09:54

感谢关注,我们相互鼓励

2016-12-07 22:18

2016-12-09 22:34

2016-12-09 22:34

引用 雪域 发表于 2016-12-09 22:34:31 的回复:

回复雪域:感谢

2016-12-10 08:58

2016-12-10 13:11

2016-12-10 13:11

引用 大美青海 发表于 2016-12-10 13:11:04 的回复:

回复大美青海:

2017-01-05 16:58

2017-01-05 16:58

引用 燕子 的图片:

2017-02-10 12:20

引用 雪域 发表于 2017-01-05 16:58:10 的回复:

回复雪域:非常感谢

2017-02-16 21:08

引用 王小小 发表于 2017-02-10 12:20:12 的回复:

回复王小小:谢谢

2017-02-16 21:09