最美的村落——白哈巴

老夫子 (上海) LV.35
2016-11-08 19:57 8011/89
  • 出发时间/2016-09-21

最美村落——白哈巴

饭后拉着行李箱,去换乘中心,在售票处的边上免费办理了白哈巴的通行证,凭证买票。因为我们之后直接从白哈巴去往哈巴河县,不从喀纳斯回贾登峪,所以买了单程车票62元,白哈巴门票50元,加古城维护费20元。

区间车穿行在喀纳斯景区腹地,沿途风光无限好。行车将近一个小时,到了白哈巴,停车场是一个巴扎,有很多车辆等着接客。我们住的白哈巴阿哈国际青旅是在村子的另一头,大约1公里多点的样子,有一段斜坡是乱石路,不方便拉行李箱。打电话给白哈巴阿哈青旅前台小姑娘兔子,帮我们叫了辆非常拉风的车来接我们。

拖拉机开到跟前,司机从车上居然拿出了舷梯,享受高级待遇啊。
坐着敞篷车,吃着烘山芋,旅游也许本来就是这个样子。

拖拉机一直把我们送到青旅门口,安顿好之后已接近黄昏,信步闲逛,从远处眺望,村落背后,山顶上白雪皑皑,山腰中林木葱葱,山脚下绿草茵茵,羊在草地上悠闲地吃草。

来到村西头的大石头观景台,这里可以作为白哈巴标志性的镜头了,是白哈巴到此一游的必拍景点。

白哈巴村地处中国西北的角落,位于中国哈萨克斯坦接壤的界河畔,是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,这里风光秀丽,景色如画,被誉为“中国最美八大小镇”之一,亦被称为“中国西部第一村”。

这里一年四季都美如油画,特别是在秋天。金黄的杨树叶,淡黄的落叶松,肆意流窜的金色把山村包围,宛若童话世界。没有钢筋水泥,村民们就地取材,用原木垒砌墙体和顶棚,尖顶木楞屋小巧矗立,仿若身处瑞士风情小镇。

两天的白哈巴行程非常的悠闲,在这里不用赶时间,也没多少景点。所住的白哈巴阿哈青旅的院子里,种满了格桑花,周围一圈木结构房屋就是客房。这里只有4个标房,两个大床房和两个双床房,其余都是多人间,所有的房间都不带卫生间,使用公共卫生间和淋浴房。这里是10年前建的,一直没变过,而且离村子稍有距离。

白哈巴的第二天上午,下了小雨,也没出去转,就在青旅的院子里拍照、喝茶。
下午雨过天晴,阳光再现,我们托前台的兔子姑娘联系了包车,到中哈大峡谷游览。

先让司机带我们到村子里吃了牛肉面,30元一碗,不输大城市的价格。

中哈大峡谷就一个观景台,最多半小时就搞定了。
 之后来到白哈巴最高的观景台,这里风景优美,雪山近在眼前。

在这里,我们无忧无虑,忘记了时间,只让自己沉浸在雪山草地之间,与之前禾木的美丽峰一样的感受。天地狂野,沧海一粟,放松心情,释放自我。
在大峡谷还艳阳高照,这边忽然下起了小雨,本来还想在山头上看日落,只得匆匆回到青旅。晚饭就准备在青旅吃了,价格和喀纳斯青旅的一样,两家青旅是兄弟两个各自管理的。点菜吃饭,等待中,忽然一弯彩虹不期而遇。

羊肉汤来的很慢,但好吃,忘记拍了。

雨过天晴,晚上满天繁星,白哈巴的星空是最纯净的。就在青旅的大院子里,架好三脚架,居然还拍到了流星,这是继川藏线上拍到流星后,又一次拍到了流星。彩虹、星空、流星,这次都遇上了,幸运之至。

白哈巴的行程与禾木差不多,下午到,第二天一整天,第三天早上又要离开了。我们已经放慢了节奏,希望我们在这个美丽的喀纳斯景区多逗留一些时间,好好享受这里的宁静与安逸。天下没有不散的宴席,到了告别白哈巴,告别喀纳斯景区的时候了,通过前台女孩兔子帮我们联系了包车,出发前往哈巴河县。
 路上经过中哈大峡谷,所以昨天专程包车到此游览是一种巨大的浪费,怪自己攻略没做好。
敬请期待我们下面的行程——白沙湖和五彩滩。
谢谢!

上篇“人间净土——喀纳斯” http://www.mafengwo.cn/i/6293504.html

全程游记
跟我游北疆,用最经济的方式,在最美的季节里!