一场生命的盛宴 ——稻城亚丁记行

• 出发时间/2016-10-29

第一、二天:海螺沟

一场说走就走的旅行,带给我无比丰厚的馈赠。感恩上苍!

10月29日
早6:00,约好5:40的旅游团接车没到,不影响心情,路边店买点早点,虽然预备了饼干火腿肠,但哪有热乎乎的皮蛋粥,咸淡适宜的卤蛋熨贴暖心呢。吼吼吼。旅程,这就开始吧
旅游车上,小导游快人快语,这一趟旅程是蛮挑战的旅程,三天时间停留在海拔4000米以上的地域,据说70.80%的人会有高原反应。路程艰苦,尤其第三天,12小时的车程。也是醉了。
和怕颠的同行者换了个座位,后排有点硬,好在人少,一个人可以不受干扰地写点东西。也是令人愉快的事情。车程寂寞,睡去睡去。
途经雅安,沿318国道,就是著名的川藏线。
二郎山,海拔3000米以上,国内第一条3000米海拔以上的隧道。长度4000多米,当年修建时牺牲不少子弟兵。当地人叫它阴阳界。因为二郎山这边是常年阴天,而穿过去就是艳阳高照的高原天气。要摸防晒霜喽。

318国道很窄很险,沿青衣江一路行去,经常一侧是崇山峻岭,另一边就是悬崖峭壁。对我这个有点恐高的旅行者有点小挑战哦。
午饭团直接安排,味道不错,吃饱出发,进入二郎山。
二呀么二郎山,高呀么高万丈。。
路并不好走,应该正在修建新路,施工车辆,水泥车很多,车开得不快。没车恐怕也不敢快。
二郎山,名不虚传,坐在窗边,昏昏欲睡之际,冷丁往外一看,妈呀!心惊胆战,一层冷汗。太高了。老生怕怕。
  过了二郎山隧道,前行不远,便可看到牛背山和海拔7500米的贡嘎雪山,牛背山号称是全国拍云海最好的地方,可以远眺峨眉山等名山。但导游小辉介绍去年出了事故,一辆越野车翻下山,4人死亡,现在牛背山封山改造。不能上,那就远看吧。
   下午3点,到达第一天目的地,海螺沟冰川公园。人很少,阳光很足。入住酒店条件不错,比去年到九寨沟好不少,多花点钱图个舒适。明天才游览海螺沟,今天逛逛先。
天很蓝,云很白,空气很清新。让人很舒服的小镇。可能主要是天气冷了,来的人少,看不到如织的游人,这个有点民族气息稍带点古典味道的小镇适合恋人携手闲逛。体会悠闲,静谧,还有情绪的悄然流淌。

导游小辉盯嘱,前三天一定不要洗澡洗头,以防感冒。听人劝吃饱饭,三天不洗问题也不大,变成不了小脏人。就这么地吧。
  小逛一圈,小镇青山环抱,只有一条路出入,小街不长,一会就半条街,环境和很多旅游区一样,都是特产饰品水果店铺,摊位,差不多就折回来回宾馆小憩喝茶,晚上六点准时开饭,10个菜。豪华团餐了,导游小辉说就是今天会好些,算豪华。后面就没这么好了,尤其说第四天最简。海拔高,吃的简陋,建议我们带零食,咸菜。不知道会简成啥样。我无所谓,奢简都行。不挑。
晚饭后又小转一圈,早早回房休息,行程不累,但耗精神,保持体力早早躺下。一个人的房间少了点人气,多了点清净。可以一个人随意安排。迷糊睡去,凌晨4点在梦境中醒来,三分感动,两分怅然,一分留恋。梦境宛如精彩的微电影。展开情节必又是一个好莱坞经典(有点吹),怕忘记,打开录音机录入主要情节,以待有闲分享。
6:30,起床。7:00,早餐,早餐算丰盛也是个小惊喜,一个兄弟的口头禅:多的都是赚的-——好心态啊!7:45,出发。海螺沟,我来了。
说来惭愧,来之前只知稻城亚丁海螺沟是啥都不清楚。不过既然千里之外赶来。看看无妨,赚的!吼吼
  从游客中心大巴车
一路蜿蜒,车在云雾中穿行,雾重时,能见度不足15米。九曲十八弯。身在云雾中啥也看不到,闭眼休息。早上醒的还是早了点。本要到草海子,结果一不留神坐到3号营地,将错就错,两个藏族的年轻工作人员带我们一路向城门洞进发。雾很大,空气潮湿,两边的树长了很多山面条,又叫树胡子,好像是一种树萝,搞得有点阴森,我说,这地方适合拍巫师片。

几个同行轰然一笑。路不陡,露水滴下来打湿了路面。我们一行4人就沿着贡嘎山东麓行进,海拔7500哟。嘿嘿,其实我们的位置不到2000米.就这样听着溪水哗哗,露水嘀嗒停停走走2.2公里后,到达城门洞。雾蒙蒙的,有些失望。走近些看看冰川,千万年的玄冰细看去便觉得阵阵幽冷。继续走一段野路,云锁重山,雪山只仿佛小姑娘一般羞答答露出一点点额头,让人不见全貌。不爽啊不爽!

一眼看去没10个人,亮开嗓子吼上几声。告诉山神。老生参拜!一点点失望随之烟消云散。坐在冰川河的石滩上小憩,体味这万载冰山的冷傲与孤寂。带着一点凄然的壮烈。
仿佛神山听到我的呼唤,吹开面前的云雾露出整个容颜,云雾飘飘荡荡,四周山峰时隐时现,阳光不知何时从云雾间透出一些,虽不朗照,但也让群山更添风韵,令我大呼过瘾,快门连按。哈哈,一个爽字了得。。。。。

看山景,如同水墨丹青,自然造化,临兴填词一首。

青山作架 白云为笔
信手人间画悲喜
点苍山 划冰川
天地之间任写意
云卷斧劈随心曲
来 无声息 去 无痕迹

补充,城门洞由来大概是哪条冰川河从地下冰川流出,自此而始,奔流而下。河滩尽是红色河滩石。阳光朗照会很好看。光线不好就不灵了。
 吐槽一句,手机实在不适合写游记,太慢了。没带电脑,只能凑合吧。
10点,往回折返。返程少叙,回到车站。等候20分钟继续坐景区公汽上行,到达车行最高处。千河坝。云雾未散,雪山已见,到稻城亚丁也是雪山。为保持体力状态,打消了再爬1.8公里上最高观景台的想法。跟同伴分手。一个人下行。

跟工作人员问好路线,下行到海螺寺。个人感觉,海螺沟景区的设施,标识,交通以及人员服务感觉不错。因此不用费神。很容易找到适合你的路程计划。10:30,到达海螺寺。藏区藏教寺庙多,路边拍几张照片。四个巨大的金色转经筒有点意思。跑去虔诚一把。

沿着山间路下行去草海子,林密,草深,露水重,游人少。一个人行走多少有点忐忑,却又很享受这种无人打扰的宁静。

云雾凝集,露水嘀嗒,时而鸟鸣几声清脆悦耳。浸湿的石板路尽显凝重,黄的、红的落叶又给凝重添几分色彩,黄、红、黑的色彩搭配极为协调,草木深深,间有有长满苔癣,上挂山面条,或森然伫立,或悠然横亘,或苍老倒伏,不知树龄的老树,曲径通幽,好一条幽静的小路! 石路不宽,刚够两人并行,时间尚早,一人悠然漫步,随意取景,无他人干扰,随心所欲的感觉爽得冒泡。

林间常能见一抱粗的腐朽的树木,上覆青苔,再间其他不知名的植物生长其躯干之上,轻易就体味到生命枯荣生发,周而复始,绵延不绝。只有远处的伫立万年的贡嘎雪山,还有这万载冰川悄然瞩目,淡然陪伴这岁岁枯荣。天地不仁,以万物为刍狗,不仁并非无情,只是让万物都在自己的因缘际会中随缘而来,随缘而去,自成千古,也许几百年的古木生长,对历经万代的他们来说也只是匆匆一顾吧。。。。。

迤逦前行,蓦然回首,1.8公里已尽,草场子车站已在眼前。20分钟后,12:30,带着三分眷恋,两分遗憾,五分赚到了的欣喜。坐上下行的旅游车。30公里山间公路,一个小时回到宾馆。 - 休整,填肚子,写游记,3:10,开始5小时的路途,临行再来一张小镇全景! - 海螺沟!再见。

车行一个半小时,4:30到达泸定县,既然来了,就看看。赚的!吼吼

5:20,出泸定继续出发,马上进入折多山,海拔4200米。西藏5200都上过,料也无妨。
沿着大渡河畔向山里进发,两边很多民居,四川是入口大省,感觉四川人只要找到块平整地方就会给建上房子。要不一地震损失大呢——没有任何缓冲,泥石流一下山就会碰到房子。
18:20,康定县,甘孜州18县中最繁华的县,导游小辉介绍为迎接康巴艺术节,这里在重修路比以前好很多。跑马山是解放前跑马帮的。环境并不好,经改造后好了很多。
这里第一次知道,红遍大江南北的康定情歌是正经的汉族歌曲,用的是古老的溜溜调改编而成。
康定新城比老城大很多,也漂亮很多。从康定新城看上去可以直接看到雪山。视野良好。看着很美。可惜隔着玻璃照不清晰。18:45了。
翻越折多山,折多——顾名思义,弯道很多,道路也很险,因为开夜路,看不清外面。嘿嘿,对我这种晕高的也是小幸福。
没有任何反应,顺利下山,已经是饥肠辘辘。快到了。
晚上8:10,到达新都桥。此新都桥不是摄影圣地新都桥,线路问题。离那个新都桥40公里,晚餐又是不错,吃饭时已经感到有点呼吸不畅,气不够喘。有点呼吸急促,心跳加快。毕竟是海拔3300了。好在有些经验,知道是正常现象,气压低,氧气不足,自然呼吸急促。适应一晚。明天就要开始12小时路程,翻越4座海拔5000米高山。基本整天都在4000米海拔以上活动。导游说,这种长时间在高海拔地区停留对所有人都是考验,西藏翻越5000米海拔的山口根本不算什么,因为停留时间太短,跟这条线路的长时间停留是两个概念,去西藏旅游没反应,在这条线路不一定,每次带团都是70,80%的人有高原反应。反应严重的只能去医院了。上一波4个,上上波两个。严重盯嘱大家不要洗澡。免得感冒!
难怪旅游线路介绍说这条线路是半探险之旅,对体能,意志力考验极大,通过解说才真有点感觉。期待啊!有得玩了。嘿嘿。

第三天、征途

凌晨4:07,迷糊中醒来看表,居然又是这个时间。感觉一下,心跳呼吸都没事,想起相机没充电,起床拿充电器的时候起猛了点,就感觉有点喘,后脑海轻微疼痛,有点像没睡好那种闷闷的疼。很轻微。算不得什么。
5:22,还是保持状态,睡不着也闭眼休息。
6:30起床,七点早餐,早餐时一聊天,发现由于高海拔反应,我居然是一桌人中睡得最多的。吼吼。
上车后得知,广东的两个年轻同团者高反强烈,今早已经搭安排的车辆打道回府了。
今天要穿过高尔寺山,海拔4400,是穿过,因为有隧道了,半小时就能过,而在去年隧道未通,就要走两个半小时翻越,但远眺雪山云海会很美。过两年川藏铁路修通,成都拉萨13个小时即到,路途中多是隧道,那时候,可能就更少有人愿意会当凌绝顶,领略征服的那份欣喜。节省了时间,缺失了美景。舍、得二字,如何取舍?

隧道很长,有几公里,穿过后开始七拐八拐,折来倒去。景色不错,高山草甸带着积雪,其下是或密集或稀疏的落叶松等高原植物。或金黄,或墨绿,或橘红,或土黄的色彩在8点钟的朝阳掩映下明暗互见,显得挺有层次,路边的藏族民居极具民族风情,随手拍了两张过瘾,车玻璃上脏,照不出什么。只能多看点文字了。

9:10途经雅江县,中国的松茸之乡,最正宗的松茸就产在此。。雅江县位于川藏线的必经之路,旅店多,修车店多。此去150公里,再无旅店修车店。因此,雅江县虽然很小,建在沿江的山梁上,但自古就是川藏线的重镇。

9:30,进入今天要翻越的第一座雪山剪子湾山,4600米,经过18弯天路,就会到达第一个观景台,这里最高处4200米。不巧。观景台在整修。下车拍几张!一点高原反应也没有,贡嘎雪山太远,又是逆光。否则要是因为观景台整修没见到好景色是个小遗憾。不过高原之上不知道是不是心情舒畅的缘故,朋友送的大红袍分外香浓,热热地喝上几口,醇厚的滋味从舌尖一直熨贴通透到肠胃,也是另一种美的体验。
熊宗卡,4218米,景色很不错,风景怡人。
中午到达理塘县,加餐牦牛肉自助火锅,150元一个人。交钱。准备足吃足喝。嘿嘿,早知道早上不吃那么饱了。
这里有一个很有特色的康巴走婚风俗,一妻多夫,法律承认。嘿嘿,向往吧。。。
    翻山之时没信号,文字勉强发,还是偶尔,等等吧。
11:15,卡子拉山口,4718米,全是8了。中午通知。因为淡季,牧场关了,火锅没了,改鱼了。高原雪鱼,生长慢,应该也不错。看来是旅游淡季,赶的时间比较尾巴。服务有点跟不上。

13:37,酒足饭饱。难却盛情,蹭了两口河南老哥的酒,雪鱼蔬菜随便吃,也算过把瘾。午饭后溜达几步,懒得去骑马照相。马太小了,我骑上去是欺负马。。嘿嘿。分量重了点。
出饭店走走,四外群山尽情展现他们优美的曲线,白云凑趣似的掩映其间。可惜阳光太烈,没法尽显这片土地的厚重与柔情。

西藏的时候这类照片也多了些,有点审美疲劳,就拍几张留念吧。其间应两个成都本地mm之邀给她们拍几张照,得回北京再给他们发了,相机不带WIFI。看来还是先弄张WIFI存储卡用吧。方便些。

13:52,路过理塘,没停留,离开318,进入217省道,理塘这里是中国海拔最高的县,有个理塘寺是西藏黄教喇嘛学习的地方,不经过这里的学习,黄教喇嘛是不能毕业的。
  前方70公里,兔儿山,4600米,号称是龟兔赛跑的地方。不知有啥看的。一路景色差不多。闭会眼吧。上山再说。
  迷迷糊糊中车已开上兔儿山。迷迷糊糊往窗外一看。哇!惊到了!一大片戈壁滩!荒芜,苍凉,沉寂,不多描述,看照片吧。不过,我的照片真的描述不出那种扑面而来的沧桑,沧海桑田,在这你可以领略得淋漓尽致。

海子山,4450米这里,这里在亿万年前还是海底,戈壁滩中的那片海子呦,你是否曾经就是生命起源的地方?
戈壁滩一望无际,绵延远方,尽头是默然挺立的石山,如同一个个勇士,石锤在手,巨杵横肩,默默坚守着这片起源,这片苍凉。
南面,一片深褐色的山谷延伸过去,那里是我们行进的方向。

16:38,距稻城35公里。
徒步和自驾圈子里有这样一个说法 ,想了解一个人,就和他一起去4000以上的高海拔的地方出游几天。 这种旅游是很容易发生状况,因为在高海拔地区,人的体力,控制力,都到达一个较低的水准,被压抑的情绪会显露出来,紧张,愤怒,抑郁,暴躁等情绪会更易爆发。 而当几天游玩,体力接近极限,精神控制力也极低,这时候,正常情况下的伪装,假面,矫饰甚至是自我欺骗大多都会被剥离,从而露出本来面目。。
稻城亚丁,整个景区平均海拔4000以上。几个高点,4200,4500,4700,这一场旅程,对我来说,或许是一场生命的体验。。。
我仿佛已经听到某种心声,某种召唤。。。。
满车36人,经过刚才说的这几个山口,但每次停车点下车游玩的人已经越来越少。最后一次在导游的鼓动下才下了不到10人。高原反应越来越厉害了。人懒懒地不想动。我倒是上上下下,控制动作幅度频率,拍照游玩一点不耽误。除了动作一大就气喘外,是反应最小的几个人之一。

18:30,穿过稻城,经过4500米波瓦山,直奔亚丁
  19:30,顺利到达。到了红哈达民族风情饭店,藏歌,藏舞,虽然简单,但有简单的快乐与热情。酥油茶,青稞酒,牦牛火锅样样有,快乐会传染,我也是醉了。。。
22:00,入住乡格拉酒店。

第四天,生命之旅

第四天:11.1日
   晚上12点后入睡,2点被热醒,床有点硬,由奢入简难啊。嘿嘿。关掉电褥子,却半天睡不着。看看表已经是3:15,忍着吧,今天要爬山,没体力怎么行。不知何时又沉沉睡去。
   照旧是6:30起床,7:00早餐,馒头,鸡蛋每人一个,只有两个小菜一个花生米,一盘泡菜。四天来最简的早餐。
7:30出发,导游小辉再次介绍行程。珍珠海、牛奶海只能二选一,否则高原地区体能根本不够!时间也来不及。因而建议体能一般的人在冲古寺,珍珠海,洛绒牛场一线活动,这里海拔4200以下,相对容易些。而想去牛奶海的也不要逞强,单程3小时,6公里,4200米以上的路程真不是闹着玩的!因而强烈建议车上想去牛奶海的一定量力而行。走到哪算哪,感觉不行就下山,没什么丢人的,因为这是高原!小辉预言全车35人能够到达牛奶海的全车应该不超过10人。。
    我自认体能十分一般,却又不甘心错过最美的风景,从前一天晚上就做好尝试挑战牛奶海的准备,为减轻负重把所有可以不带的物品放进旅行箱。一个双肩包,一台D90,两瓶水,两包饼干,一块巧克力,其他小物件能不带就不带。同几个人约好同去牛奶海,抱定一个心思,上不去大不了下来,怎么也得试试。
    乘车到了亚丁旅游区门口发现帽子忘在酒店。本来就担心去晚了找不到马骑的忐忑又添了一点懊恼。唉!挺喜欢那顶帽子的。
   游人不很多,门口也就聚集了3.4百人。8:00进景区坐游览大巴,车行1小时后才能到达第一个站点扎灌崩。
行车渐高,阳光很强,斜射已经很刺眼,轻微头疼开始出现。挑战,体验都将开始。雪山,我来了。。。

路上同几个户外资深玩家聊天得知,亚丁要想玩遍一定要准备两天以上的时间,一天去珍珠海,一天去牛奶海,像我们这种只一天行程的就只能选一个地方玩了。建议我去高反不严重就同行去牛奶海,6公里高原山路确实挑战体能,不过走走歇歇6,7个小时也差不多。我坦言平日锻炼不多,体能一般,估计没戏!只能走到哪算哪了。那兄弟十分理解。高原之上,一定不能勉强。否则真容易出问题。
    翻越道山梁,中途停车5分钟拍照,鲜奶日雪山,三座雪山中的最高峰,藏教认为是观音菩萨的化身,因比较逆光。照不出效果,随便拍几张继续出发。一路多见红色灌木,三三两两点缀山坡。阳光下红得艳丽透亮。

路上同司机攀谈,得知想去洛绒牛场骑马去牛奶海已不可能,时间晚了,一共就30匹马,根本不够。想骑马去现在就只能排队预约了。时间不定。
    我踌躇了。原计划骑马的牛奶海行程怎么办?计划中,单边6公里高原山路,可骑马的距离约3公里,剩下的3公里可以挑战一把。现在计划赶不上变化了。
   牛奶海?不骑马以我的体能根本没戏!从来都没设定过不骑马去牛奶海。那是我现在做不到的事情。。。。。
   生命中永远有无数的意外和无数的选择。现在怎么办?
    是去珍珠海看个完整景点,还是去牛奶海走到哪算哪。答案似乎很容易选!几个人一碰头,一致认为——去珍珠海
   牛奶海嘛,看时间往里面走走看。到是肯定到不了了!那就溜达一圈,看看沿途的风景也不错。意见完全一致。开始吧!
(一张图帮你看明白我们的行程。)

汽车到达终点扎灌崩,步行500米缓坡到冲古寺,3900m海拔,体验一下近4000米高原爬坡,还是挺累的。暗自庆幸决定正确:到珍珠海的1.5公里高原行程对很多人已经是挑战。何况我这个体能一般的45岁中年大叔呢。
    往返3公里,据导游说在4000米海拔高原,一步相当于平原走4步的体能消耗。况且这还是在山地呢?。在平原来个12公里山路。已经不少啦!
    从冲古寺沿栈道攀缘而上,奔向卓玛拉措,卓玛拉在藏语里是珍珠的意思,因而大家都叫它珍珠海,路上的坡不很陡,除了几小段台阶多些倒也算和缓的山路。但高原氧气稀薄,人们都在慢吞吞地行进着,偶尔动作大了点,急了点就会感觉透不过气。慢慢走吧。沿途景色很美,我们四人搭伴前行。一路拍照留影。走走停停,其实想不停也不行,快走不动了——腿没事,呼吸跟不上,透不过气。走走停停间无意中却也缓解了一下高原山地行走的疲惫,这段路海拔变化不大,1.5公里路途海拔升高近200米,要说也就是北京爬个香山的高度。但在高原体能消耗完全俩概念。

随着美景一个个的乍现先眼前,,惊叹,感动时时出现。路边时时见到大小不等的玛尼堆,时时会找块石头轻轻填上去,每一个玛尼堆都是一个美好的祝福,让这个世界的祝福更多一些吧!

当翻过一个陡坡,转过一个树丛,海拔4080,仙乃日雪山脚下,珍珠湖畔,当仙乃日雪山的全貌蓦然出现,一种莫名的感觉,或苍凉,或慈悲,或者说不出的感动。我止不住泪流成行,不是悲伤,只为那传承的慈悲,万古流长,深深合十,长头朝拜,不为求告,只为让神山见证,见证那无垢的初心,那虔诚的祝福,或者,还有那无望的坚守,坚守的沧桑。。。

万能的宇宙,请给予我当下的指引与帮助,我愿作为你传承的载体与通道,去传承你的慈悲!
    不赘述回程景色,只是感觉头疼的感觉已经没有,下山比上山轻松多了,大家都感觉不错。下山途中陆续碰到朝拜的藏民,双手合十轻声祝愿:扎西德勒!吉祥如意!平日中一句简单客气的问候,此时说得情真意切,温厚纯良。连老妇人看我的眼神都感觉那么温柔慈祥!扎西德勒!

生命——慈悲。 生命,就在一念之间……

11:30左右回到冲古寺,再花80元坐电瓶车15分钟,上行直奔洛绒牛场。同车碰到云南来旅游的20多的小姑娘,告诉我们她已经第三天去牛奶海了,风景很美,只要没高原反应,走路2个多小时是差不多能到的。唉,还是年轻人啊。你两个多小时,我还不的走3个小时?这还是体能够的情况下。不过有了她的说法,我倒是隐隐有了些期待——
    牛奶海!我?有可能吗?

小憩15分钟,吃了点巧克力饼干补充能量,按照几个人共同的想法,能走多少算多少,2:00,我们就需要往回返,这样才能赶上约定的5:30回到景区入口集合。   11:40许,进入洛绒牛场,开始下午的行程,而此时,我还没有意识到,对我来说,一场对体能,对意志的极大考验已经来临,一场属于我生命中的盛宴已悄然开始。。。。。

洛绒牛场,海拔4180的高山草甸,景色我不必描述了,看照片吧。
    我们商量好,11:50出发的,这样要留出1个多小时下山时间,4点半前要回到冲古寺,这样,我们只有两个小时零10分钟的上行时间,2点钟,不管走到那里,就折回头回返。体力消耗大了,下山不见得能快多少。
   沿道路向上,超过4200米海拔后真是不太一样,动作只能更慢,呼吸愈见急促。心跳加剧。走一会就真的需要喘喘气。行进1公里多的时候已经感觉十分疲惫。腿已经发软了。
    对于一个越来越不爱爬山的人来说,像我,爬山是一件挺痛苦的事情。毕竟体重超过160斤,对腿部力量,膝盖都是个考验。
   对于一个平时锻炼不多,每星期多者2,3次,少则1,2次,甚至没有的人来说。像我,今天走这么多山路已经够数了。再走已经是超量,关键是你想再超量都已经没那么多体力了。
   而奇怪的事情是,我们就是这样喘不过气了站着喘息一下,累了路边随便一块石头坐两分钟地往上走,起起伏伏居然也走了将近2公里,当然这两公里相对平坦。
    其间,1公里多觉得快不行了的时候,我忽然想起一个资深登山爱好者的帖子提到关于登山时调节呼吸的问题,包括如何保持体能的方法。于是根据自己的状态,按照跑步时的频率,两步一吸两步一呼。尽量用鼻子吸气,用嘴呼气,尽量吸的深些,山坡需要放慢步伐频率也按照这个速率呼吸,不管步伐快慢。这样做几分钟后行进速度感觉居然大大加快,缺氧的感觉也好了不少。
    牛奶海?? 我试试看!!
    于是加快速度,走在四人的最前面,一个山东经常游泳的50岁老哥,一个跑步3000米不带出汗的77年的上海兄弟,一个大我两岁每天一小时跳舞,半小时瑜伽的大姐的前面。行进几百米后找到点窍门。停下休息等四人碰头。看看几个人的状态,看来大伙都都差不多精疲力尽,面临崩溃,面临放弃。。。

分享了我的呼吸心得,觉得好像状态有了一点,其间跟下山回程的人打听还有多远。(景区不完善,没有任何距离标准),得到的答复有说2个多小时,有说3个小时!有说还早呢,慢慢走吧。时间12:30,已经出发40多分钟,走了不到2公里。还是坡路不多的情况下。
     好吧!我就信这2个小时的说法!我还有一个半小时,我要冲一下,看看能不能到,到不了我们就各自回返。于是跟三个同伴暂时道别。靠着积攒起来的状态一路超越,一路向前,再向前!那时候我已经忘了自己的极限是哪里。累了,就坐下,透不过气了,就喘会。呼吸的频率越来越难以保持。肺部开始有烧灼的感觉,深呼吸经常会引起咳嗽。我知道我已经是极限了,我给自己定了个时间,2:15能到达就可以,到不了我就放弃。现在,只剩1小时40分钟。估计走了三分之一!可是!路——越来越难走了!
    牛奶海,神山下的牛奶海,我能找到你吗?

一路向前,气喘如牛中我给哥几个发信:兄弟们,给我加加油!我快不行了!
   一路向前,各种无望中我双手向天,不在乎谁看到听到向上苍呼唤:全能的宇宙,请给我当下的帮助与指引。我愿成为你的通路与载体,去传承和布施你的慈悲。。。
    一路向前,不住问下山的游客,还有多远?答案不一,最好听的答案是:再有一个多小时吧。但是,(要命的但是!)路不好走。还有,令人心生感激的。他们大多会说上一句,加油!综合答案,还有一半左右的最难走的路,距离计划的时间,还有1小时10分。
   牛奶海!我恐怕见不到你了。。。

一路走去,拍照似乎成了奢侈,只剩下休息,调息时来上几张,路途间几乎不做停留,偶尔随手按按快门。被当做分散疲惫的调剂。
    一次次地手掌向天,轻声呼唤,上苍,请给我当下的指引和帮助,帮我移除我的障碍! 而每次这样做的时候,仿佛就有一丝能量从头顶灌入,灌铅的双腿又有了一丝丝力量。
   这时候我已明了亚丁对我的呼唤。这就是我生命的旅程,是生命中一场难得的盛宴。。。

仿佛上苍听到我的心声,给我送来一匹马,返程的马匹拉短途,150元,我的腿啊!几乎上不去马,靠马倌的帮助才跨上马背,走了10分钟,距离将近1公里。下得马来几乎要膜拜上苍。上苍啊!及时雨啊!
    双腿从麻木又变回了酸胀。缓过来点了!
     再次询问马倌。还有多远?
     马倌说,40分钟到一小时,大概两公里,有600米比较陡!
     牛奶海,近了!时间,还剩40多分钟。
     下马,前行,踏山石,走泥泞,双腿重新不听使唤,转弯抬起头,却看到了让我就想大哭几声才能发泄郁闷,让我颓然放弃,立即崩溃的景象!45度以上的连续陡坡。。。。牛奶海!你故意考验我的吗?
     可是,你这考验狠了点吧!尽管有点心理准备。还是坐了下来。下马后花了最长的5分钟时间整理下行装:山风阵阵,我依然汗出如浆,顾不得会不会感冒,冲锋衣脱掉挂在双肩背带上,不照相了,把相机脖子上摘下来放进背包里,脖子立刻感觉轻松了好多。吃了两小块巧克力,小口小口喝3口水润润喉咙,减轻一下肺部的灼痛感。
    海拔4500了,呼吸愈加困难,呼吸的频率早就不知道丢哪去了!
   不甘心啊!但是,真要不灵了!
   下山的游人给我带来点希望。快了!过了这300米,过那最顶那块地,后面就比较平了!

拿出手机照张照片,自己给自己鼓劲!上!都到这了!上去后跟他们牛逼一把!——看到没?哥们就从这爬上去的!
  意外的,又是意料之中的,手机没信号,几个哥们不知何时把短信挤进我的手机里!加油!兄弟加油!
  差点泪奔啊! 妈的!能不能别这么及时??站起身,背上包。
  上!奶奶的!老子拼了!

拼了????????
  事实证明,一时的血气之勇真抗不了多久!腿,已经不是自己的,没有台阶,只有抬腿用力攀登时才感觉到膝盖的无力与颤抖。蹬不动了!我还有手呢,手来帮忙。四肢并用,爬!!!
手帮忙,腿终于轻点了轻。我的腿啊腿!感觉得到啥叫幸福吗?
12:50分,300米陡坡爬了一半,后面据说是600米坦途,时间不是什么问题了。就是体力问题了。
陡坡的最后150米了,牛奶海。别人照片中那片美丽至极的牛奶海,就快要到了!
可是,我真走不动了!
喘得太厉害了,肺快炸了。有些头晕。靠着路边一块巨石我喘成一团。
爬?继续爬!不管了!再一次呼唤上苍,再一次迈着沉重的脚步,手脚并用,最后150米,几处接近60度的陡坡就这么手脚并用地爬!爬!爬!
   13:20分,花了将近半小时,我站上这150米陡坡的最高点(这是后来根据信息发送时间确定的,当时已经根本没有意识要去看时间,只知道爬)。平均每分钟只能走5米——5米,这个距离是平地上的7步,按照老太太的步伐也不超过10步,但是,在海拔4700米的陡坡上,在山风呼啸,气喘如牛,汗如雨下的状态下,我就是用这平均6秒一步,一步几喘的、比牛还慢的速度爬上来了!
   最后几步,咬着牙!我上来了!
   我已经走过了最艰难的一段路,牛奶海!我就要到了!

后面就是一片坦途了,可是,定睛一看,又是一阵目眩神摇——紧靠悬崖的小路!将近200米!不带这么玩人的!我恐高!

听人说了,还有600多米,转过弯就到了。一眼看去,后面一路平坦,起伏不大。可眼前这100多米,就在悬崖边上!这腿,已经软了!再如果在悬崖边上软那么一软呢。。。。
   海拔4700米,头脑似乎迟钝了吧,似乎恐高的感觉也迟钝了,没经过多少心理挣扎,继续走!豁出去了!
  我歪着身子,近乎半蹲着扶着内侧的石壁战战兢兢走过这段对我来说心惊肉跳的100多米。
  牛奶海!不到500米,近在眼前!

山风呼啸,大脑已经不转了。头脑中已经没有任何其他想法,就是一个信念,我要看到牛奶海!几乎完全靠着这股信念的支撑,勉力前行,转过最后一道弯,远远的,当那一抹醉人的蓝色出现在远方,泪,已在默然流淌!

在这一刻,没有任何的想法。就是感动!感动于这山水还是感动于自己就只有自己明白了!也许。连自己也不明白。所有的努力都是值得的。所有的这些痛苦的坚持,疲惫中的突破都让你感觉自己无比的强大!无比的自信。
    我做到了! (13点52分,比计划时间提前8分钟。看信息确认)
    我虔诚地向着神山,向着牛奶海祈祷:万能的宇宙,我愿意成为你的通路,承载你的慈悲,传承你的慈悲!
    没有信号,我还是预存了一条信息:为我欢呼吧!海拔4700米,牛奶海!我到了!

还有一点时间,在美景面前,体力已经不在感知的范围内,神山之下,那片醉人的颜色,让人沉沦其中。绕湖一周,美不胜收。景色无法用语言描述了。上图吧!

绕牛奶海间,又碰到那位资深的广东兄弟。问我怎么才到?我说,我去了珍珠海,本来想在牛奶海的路上走到哪算哪,没想居然上来了!
  那兄弟挑起大指!你牛!太厉害了。两天的行程你一天走完。
  我有点惭愧。我骑了一公里的马!兄弟说。那也厉害!
  下山,又是一场考验,下陡坡,腿软的时候跌了一跤,险些滑落下去,手撑了一下,把手腕戳了,还好,不重。
  下山吧。适应了海拔,呼吸不是问题,就是体力了。回到洛绒牛场已经是4:30分。下山路上遇到同团的四川姑娘相伴一路回程。走在平坦的栈道上我身体打晃。姑娘看到了伸手来扶,稳定住了!呵呵,有点丢人啊!咱是老爷们啊!
  但,这真没什么,这也是生命突破的代价。

想想看,我真的可以自豪一下了。冲古寺,往返近1公里,海拔3900;珍珠海,往返3公里山路,平均海拔4000;牛奶海,往返12公里,海拔4200以上,牛奶海更是高达4700,对我们这些普通人来说,合计16公里高海拔山路!这难道不是生命的极限?
      一步等于平原4步,一天走完16公里,相当低海拔64公里,120华里????飞夺泸定桥啊!!呵呵。应该不能这么算。。。。

这一天,果然是一场生命的盛宴!

一天,在我们30000多天生命历程里只是几万分之一。
      稻城亚丁,对于我们的生命历程来说,并非起源,也非终点,但它必然是我生命中的一个重要的里程碑式的节点。
       因为,多少的第一次,多少的感动,多少次一次又一次地突破自己的极限;多少次疲惫不堪,呼吸到肺部烧灼疼痛到几乎无法深吸气,却又大喘几口后前行再次去迎接下一次透不过气;
     多少次望坡兴叹摇头只想放弃,却又一次次地给自己鼓励,一次次再次抬起已经酸软不堪地腿脚;
     多少次无力前行,几近崩溃,双手掌心向天,向上苍请求指引与帮助,靠着上苍赐予的能量才能再次前行;
    多少次走在悬崖边上,晕高腿软,手扶石壁战战兢兢害怕腿软上一下就滚下百米悬崖就此结束,却咬牙继续前行……
     到底还有多少感动,多少的汗水与泪水都留在这短短地一天里。
    如果你不能了解这些你就无法理解在翻过最后一道陡坡,转过最后一道障碍的弯角,当那摸醉人的蓝色出现  在你面前时那种深深的感动,可以让你毫无顾忌涕泪横流的放肆的,无拘无束,毫无牵绊的感动。。。。
    那一刻,紧张,疲惫,沮丧,委屈,害怕,崩溃……所有这些阻碍你前行的感觉与情绪烟消云散,疲惫,饥渴与伤痕只是成功的注解,留给你的只有欣悦,只有感动!
   没错,为你自己的感动,为生命的感动。
   你的生命,你欣悦与感动的生命,就在你一念之间!

后记:
    不需要做狗尾续貂的事情了。这场生命的体验到此结束。
    生命就在一念之间,这句话是我很真实的体验。回头看来,生命的一切偶然都是必然!所有的一切都是为最好的在准备!所有经历的困难与艰辛都是为了成功而安排的!
    细细想来,多少的偶然呢?
    如果没有电瓶车上云南小姑娘介绍给了自己一点希冀;
    没有突然想到以往那位资深旅者的呼吸经验;
    没有一次次的祈祷给自己带来新的能量;
    没有下山旅者给自己的一个个信息;
    没有那匹疲惫之时来到身边的马;
    甚至是没有下山的旅客随口的鼓励……
    那个筋疲力尽,一直在放弃还是继续中不断徘徊的我能完成这场旅行吗?答案我也不知道。因为,我毕竟已经走完了。但,只要在这么多的偶然中我有一次是无望地放弃。那么,这场生命的体验就是另一种结果。
    感恩所有的偶然。感恩所有的坚持。感恩我过去所有的经历!感恩所有的你们!
   没有你,我做不到!
   有了你!我所以做到!
   你的生命!就在你一念之间!
                  2016.11.04

引用 石头就是石头_ 的文字:

如果没有电瓶车上云南小姑娘介绍给了自己一点希冀;     没有突然想到以往那位资深旅者的呼吸经验;     没有一次次的祈祷给自己带来新的能量;     没有下山旅者给自己的一个个信息;     没有那匹疲惫之时来到身边的马;     没有带点玩笑,带点求告地告诉朋友们,给我加加油!我快不行了!而那声“加油!”在我最需要的时候及时到来!;

所有的美景都显得这些付出是值得的,哈哈

2016-11-08 22:02

照片很漂亮

2016-11-08 22:09

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-08 22:02:41 的回复:

所有的美景都显得这些付出是值得的,哈哈

回复狗剩儿:是的。不过不光是美景。还有看到美景的心情。

2016-11-08 22:29

棒棒哒

2016-11-09 09:35

向往

2016-11-09 11:29

呵呵,你也可以

2016-11-09 11:37

好看!我很想去稻城亚丁,不过还要再等几年了。这种地方过一年变一个样子,希望等我去的时候别变了味道

2016-11-15 17:03

没那么麻烦,想去就能去!生命,就在你一念之间!

2016-11-25 00:44