丽江·慢生活

• 出发时间/2016-08-29

如果可以,我愿生活在丽江

关于行程

大理坐大巴来到丽江,在丽江前后一共呆了5天。但其中有两天去了香格里拉,所以实际的时间只有3天。
丽江,我们呆了3个地方,住在束河,夜游大研,在拉市海骑马划船,很是悠闲。
我在大理篇(http://www.mafengwo.cn/i/6295697.html)提到,不要雨季来云南,我们在丽江的时间,多半都在下雨,所以阳光对我们来说,非常难得。
但是雨里的丽江也别有一番景致。凭檐听雨、喝茶聊天,生活原本就是如此简单。所以,如果有机会,我愿住在丽江
拉市海给了我惊喜,是我们在丽江最让我难忘的地方。

关于我

有兴趣可以关注我的微博:
喵🐱~

DAY 1

那天坐大巴从大理赶赴丽江,到了束河已经灯火阑珊了。
丽江一定要住束河束河比大研安静太多,我们晚上出去觅食时,束河的幽静,让人有种出世的感觉。

我们到束河时已是晚上九点,在一家靠近北门的客栈住下后,等走到四方街时,已经将近十点。我们随便选择了一家餐馆吃晚饭。那晚下起了雨,湿漉漉的石板路、昏黄的灯光、安静的周遭,都在迎接着我们,为我们接风洗尘。

这家餐馆叫“奶奶小厨”,味道中规中矩,人均60元左右。我们点了纳西烤鱼和手撕包菜。

吃罢,我们又沿着来时的路走回去,下了雨的束河真的挺冷的。

DAY 2

畅玩拉市海&夜游大研

一大早起来,我们换了家客栈。说来也巧,这家客栈的老板也是我老乡,好像也是“网红”,哈哈。
这家客栈叫作“丽锦”客栈,老板是一对小夫妇,养了两只爱犬、收留了一只流浪的小猫。他们平时喜欢喝茶、我们没出去游玩的时间都和他们呆在一起,喝茶聊天,侃天地,时间仿佛也慢了下来。

好可爱的小猫和狗狗,很招人喜欢。

在未去拉市海之前,说实话,我没抱太大期望。想来也和以前看过的那些海子一样,没什么差别吧。
我们在客栈老板的介绍下,前往拉市海游玩。游玩套票180元/人,包含午餐、骑马和划船。
刚到拉市海时,天灰蒙蒙的,下着雨,甚至让我有点后悔来了。
拉市海是婚纱照的外景拍摄地,新人们都在这里留下美丽的影像。
喏,长这样~

下着雨没法玩,我们决定先吃饭。午餐是牦牛火锅,我们再加点了一个炒牦牛肉。

吃完午餐,天慢慢放晴。我按捺不住,急匆匆地先来几张。

时间不早,我们决定先骑马上山溜一圈,再回来拉市海划船。
一路上会经过纳西族的村寨,有养鱼的、有养鸡鸭的、有养猪的,好一派生活景象。

我们走的这条路是古茶马古道的一部分,想起以前就是通过这条路运输茶叶,还是会有一种历史的沧桑感。

站在高处,可以俯瞰整个拉市海。

回程的路,我们选择另一条,比来时的路要陡。而且据说前段时间下大雨时,有滑坡现象。所以我们骑马走过的时候,格外地小心。

路边的梨树都结了果子,偷偷摘两个,没有被发现,嘿嘿

拉市海的天气一会儿阴一会儿晴,高原就是这样。雨来得快去得也快。

这是一个跑马场,要不是还要去划船,真想跑上两圈。

回到拉市海,还是忍不住要先拍照。

我们选择了自己划皮划艇游览拉市海。近距离地接触拉市海,完全置身于其中,是一种难以名状的感觉。天地都是那么小,整个海子似乎只有我们。

又捕捉到水鸟,它们都是自由的。

拉市海还挺大,划累了,就停下来小憩。蜻蜓也飞来划桨上停留。

这天儿跟小孩儿一样,又要变啦~

拉市海中有这样一棵枯木,在云雾重重的衬托下,别有一番厚重感。

我们划到这棵枯木旁边,挂上了一个小链以作纪念。各位朋友,如果去拉市海时看到这个小链,记得告诉我哦~

在拉市海划船真的很享受,那种融入大自然的感觉,会让你觉得你和拉市海的美景都是一体的。
之后,我们便回程,去大研夜游。
雨过天晴,有彩虹呀~

大研古城每晚7点之后,便不再查票,因此,晚上的大研会比白天热闹。
我们从小路绕道进入古城,成功地逃掉了古城维护费。

我们“翻山越岭”,终于进入了大研。

热闹的四方街。

这就是我们选择吃晚餐的地方,“消失的光年”,环境确实不错,小资情调、菜品也还不错,人均大概80左右。

我最爱的是这杯叫作“盛夏光年”的饮料,味道很棒,有夏天甜蜜清爽的感觉,像是小情侣谈恋爱那种滋味。

这是“纳西烤鱼”。

这是“豆角”。

这是“牦牛肉”。

吃完,我们决定在大研好好逛一逛。

我喜欢这样的石板路,下雨天有点滑。

我们决定去木府瞅瞅。

夜晚的大研华灯初上,这边是小桥流水、那边是灯红酒绿。闹静结合,都需要自己慢慢去体会。

我们在安静的小巷中穿行。

这种暖黄的灯光让人感觉很舒服,特别是有些冷意的雨夜,让人觉得很温暖。

有没有一种宫崎骏的感觉?

光怪陆离的世界。

熙熙攘攘的人群,在闹哄哄的酒吧街来回游荡。

有人在放河灯。

游完大研古镇,我们回到了束河
和老板夫妇又聊了一个小时,从为什么选择来到丽江聊到时下流行的直播,我们都很开心,明天一早还要起大早去香格里拉,睡觉觉咯。

这一晚,睡的很香甜。

DAY 3

留些记忆在丽江~

香格里拉回来后,清晨的束河,如果天气好,还可以看到远处的玉龙雪山
这是在丽江,也是这次云南之行的最后一天。我们决定好好享受这慢慢的时光。

家家有水、户户有花。

大理丽江都喝了各种果汁,石榴汁好喝,但还是比不上这种黑葡萄的汁甘甜。

我们选择在束河吃午餐,在这家“小锅饭”,人均70左右。

这是“双椒小炒鸡”。

这是“纳西烤鱼”。

这是“手撕包菜”。

这是“小锅饭”,很好吃,味道就跟烘饭一样,就是量有点少。

吃完午饭,我们找到一家寄明信片的地儿。
这里还隐藏着一家小酒吧。驻唱歌手在唱“青城山下白素贞”。

我在留言簿上写下了自己的小心意,然后写了明信片寄出去。

天又下起了小雨,我们决定走之前,去看看茶马古道博物馆。
博物馆里面不能拍照,我们便照了照院子。
博物馆里有古壁画,现在主要展示茶马古道文化、束河当地风俗和普洱茶文化。

我们带上行李,告别老板,去大研吃了一顿晚餐,选择了“小锅巴纳西美食”,人均60元左右。

我们吃了太多各种版本的“纳西烤鱼”啦。

这是“什锦山野菜”。

这是“丽江粑粑”。

这是“酒酿汤圆”。

走之前,再带走几瓶黑葡萄汁。好好喝。

最后看一眼这朵艳丽的小花,她如同整个丽江一样,美丽动人。

记得看穿插的香格里拉篇哦~

很好,出行前又学到不少知识!

2016-11-08 21:26

引用 summer5 发表于 2016-11-08 21:26:23 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复summer5:希望有帮助~

2016-11-08 21:42

2016-11-09 21:49

2016-11-09 21:49

楼主这趟花了多少钱?

2016-11-14 11:52

引用 lfdzyx 发表于 2016-11-14 11:52:20 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复lfdzyx:七天,丽江、大理、香格里拉三地儿,人均大概5500元-6000元左右。

2016-11-14 14:12