小城故事多——泰国普吉、清迈7天自由行,遇见不一样的故事

璃珞 (温州) LV.6
2016-11-08 20:45 714/8
  • 出发时间/2016-10-18

题记——想念一个地方最好的方式是留有遗憾,然后你就会念念不忘。

泰国,第一个想到是去清迈,而不是曼谷,也不是芭提雅

也许是因为邓丽君的《小城故事》,也许是因为对清迈小清新的一种神往,也许仅仅是为了逃离一个你呆腻了地方,去一个别人呆腻了的地方,清迈这个小城就这样把我们吸引而去。

为了这次泰国之行,看了很多的攻略,安排了很多次行程,然后一次次推倒,又一次次重来,反复沟通最后确定,这也是我为什么不喜欢跟团游的原因,实在是前期准备太有魅力了。

前期准备、需要携带物品

1、护照——建议提前签,便宜而且不用排队,更方便
2、来回机票——如果是同一个地方来回的,肯定更便宜(推荐上海来回,日上免税店的吸引力太大了)
3、住宿——agoda booking上预订,当然万能的淘宝也可以拯救你的
4、现金——人民币等值4000元的各种货币都可以
5、电话卡happy卡,我是卖的happy卡 很方便很好用,淘宝32元,务必让淘宝给你注册,不然你到了泰国是没办法用的,我们第一天晚上到就很悲催。
5、随身携带(水杯-因为泰国喜欢喝冰水,所以我带着重感冒喉咙痛出去的人,只能自备水杯;笔-填出入境表格需要用到;行程单住宿单、护照复印件等都要多备几份,分开放,以备不时之需。)
6、推荐一些我去泰国用到的软件。下图

行程安排

Day1:10月18号晚上的飞机杭州-清迈 FD497 (23:35-02:15),第二天凌晨到的清迈
Day2:10月19号飞普吉
Day3-4:10月21号普吉飞清迈
Day5:10月22号清迈拜县
Day6:10月23号县-清迈
Day7:10月24号清迈 买买买
Day8:10月25号凌晨清迈-上海浦东9C8546(00:00-05:10)
附一张excel行程表,清晰明了

DAY1:充满辛酸的第一天

我们的行程全部是根据年假时间以及机票价格来定的,所以我们选择了18号晚上杭州飞清迈的,只要527.5元,亚洲航空的廉价机票,这里必须说下,亚洲航空的托运行李额是不在这个票价里的,但是很便宜,个人觉得泰国游玩回来更适合选择亚洲航空。(20公斤130元)。
泰国时间19号凌晨2点15分(泰国中国晚1个小时),我们在淘宝懒猫上预定了接机,把我们送到酒店,一行4个人只要50元,然后我们给了10元的小费。这是一个悲伤的夜晚,至今我都记得当初的情形。
第一,插上手机卡的那个瞬间,我们四个人都崩溃了,流量不能用,电话不能打,我们接机留的可是泰国号码,这可咋整,幸亏懒猫接机还是很给力,或者说庆幸清迈机场太小,一下子就找到。因为国内淘宝的疏忽,我们的卡忘记实名注册了,我的手机关了开开了关,捣鼓了1个小时还不行,后来还是第二天早上跟淘宝客服接上话,才解决的。
第二,酒店是马蜂窝上评价很高的,因为拍照美,才选择的,可是~but~然后~第一天到了就没有水,没有水,我们没有洗澡去公共区域洗了脸跟脚就睡了,所以印象其差。爆几张同事在平那科的照骗,照骗
酒店名:At Pingnakorn Hotel平那科酒店
地址:4 Nimmanhaemind Road,Soi 12,T.Suthep,Nimmanhemin,Chiang Mai,Thailand,50300
电话:6653357755
温馨提示:这家店有个中文系出来的前台小哥,中文能说能写,贼溜,他告诉我们之间打电话给他可以省很多房费,大家可以一试。

睡的自然醒,吃个自助早餐,拍拍照,然后就可以飞普吉,店家可以把我们送到清迈机场,150泰铢四个人一车。我们为了可以寄存行李,普吉回来,清迈还是住平那科酒店的,所以去普吉我们就背了一个书包。但是其实在agoda定的时候,看到可以寄存,就说明可以寄存,并不用住同一家。(ps:泰国的伙食并不适合我,我跟小伙伴都不喜欢那个味道,香料太多,所以我的早餐还是选择的比较中式)

DAY2:遇见普吉

因为航班的原因,我们在这一天在清迈逗留的时间并不长,我们当时买的是清迈普吉往返机票,来回人均829元。清迈的机场很小,安检也很随意。噔噔蹬蹬~~~~~~坐着这班航空(清迈-普吉 FD3160 (11:35-13:35))安全着落。

其实我们挺悲催的,那个时候正好刮台风,如图片所示,天气并不是很好,风大下雨,都不敢出外海。因为我们住的是卡伦海滩,离普吉机场还是有1个小时车程的,所以我们之前就提前在淘宝上订了接机,4个人只要99元,而且是那种超级豪华的商务车10人座的,内饰车顶是花式镜子,皮座椅,每个人一排躺着睡。我就是这样的女汉子
温馨提示:淘宝上预订四个人都是大车的,没有小车安排的,只有三个人才会给你选小车,大车的价格比小车贵50---80左右,我找了很多家才找到4个人小车的接送,但是他来的是大车,人品就是这么爆发的。

普吉有三大海滩:巴东海滩、卡伦海滩、卡塔海滩。巴东海滩很多游客,好吃好玩的也都在这边,可以逛的也都集中在这边,但是海滩不干净,很吵,因为这个原因我们才选择卡伦海滩,卡塔又太远。

酒店名:On The Hill Karon Resort山卡伦度假村
地址:693 Patak Rd.,Tumbon Karon,Karon,Phuket,Thailand,83100
电话:6676286469

性价比很高的一个酒店,就是不是很精致,但是大床房比标间就好很多,温馨很多。一个房间两晚才591元,还有早餐。

因为这天到已经是下午,我们已经饿过头了,办理过入住手续,我们就又出发去巴东海滩逛逛随便觅食。从我们的酒店到巴东海滩,TUTU车大概是300B,普吉岛的TUTU车普遍比清迈贵很多,物价也是。

巴东海滩的东西我们觉得并不便宜,反正泰国一趟感觉物价也不便宜,我们去找巴东海滩的路上买了一些水果,晃荡过去。买了一种当地的水果,酸酸甜甜,有点像我们大号龙眼,maybe叫人心果。反正每个水果摊都有的样子。

无论是清迈还是普吉,泰国的小动物都不怕人,生态都很好,到处是鸟,而且我们后来在酒店还看到松鼠。

这辆tutu车是我跟小伙伴在泰国坐过最美的,色彩最喜欢的。萨瓦迪卡~~~

这是我跟小伙伴第三年(前两次是温州泰顺温泉、西安)的一起出游,全程的行程,都是跟晰晰一起制定的,小伙伴很给力。让我们一起疯狂下~~~

这第三次的旅行,晰晰带了她家欧巴,然后我只能带着我名义上的欧尼了~~~

我的名义上的欧尼,你得摆拍有个明星哦,哈哈哈~~~

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老~~面朝大海,春暖花开。

普吉的井盖都是热带风情

路边简易的柴油加油站,更有的是直接装在玻璃瓶里售卖的。

这天晚上我们本来去是打算去悬崖餐厅就餐,因为天气不好,没有日落可看,所以我们预定之后也放弃了,随便自己走走逛逛,我们就走到这个市场了,我们至今都不知道这个地方叫什么,不过这里可以现烤现吃,还有各种水果卖。这边的芭乐、水菠萝随处可见,但是并不是我的爱~~~推荐大家如果天气好,还是可以去悬崖餐厅(Baan Rim Pa Piano Bar and Restaurant),可以官网预定,似乎卡伦也有一个悬崖餐厅,但是都比较推荐巴东

泰国朋友的字,写起来都像画画,看起来特别可爱。

晚上回酒店,我们也打TUTU车,自己讨价还价了,只要200B,所以亲们,脸皮厚点,你可以为自己省更多。晚上我们买了啤酒瓜果零食,在酒店的游泳池边唠嗑泡脚数星星。因为淡季,又在卡伦,这家民宿真的似乎只住了两三户。感觉自己承包了整个天地。

Day3:卡伦海滩 & 尚泰buybuy

早上,在海浪拍打沙滩的声音中,醒来。
海景的露台,有点微风,沾着水果酱的烤面包,一杯冰饮,一个早上。

我们住的地方离卡伦海滩只要10分钟不到的路程,沿着小路,一下子就到了。
为了拍出美美照片,我们在海边花了1个早上的时间,因为台风海浪很多,天空也不是很蓝,所以如果有机会,我肯定会出外海,如果不出海,没有去深潜普吉岛并没有多好玩。还是建议大家有机会去深潜,淘宝上有很多项目。原来的打算是去皇帝岛珊瑚岛深潜的,但是很可惜,自己重感冒,朋友也不方便,天气又很不稳定,一切似乎都再告诉我再去一次再去一次。

个人一直很喜欢这张

面对大海的时候,才知道自己有多么渺小。

在外国的海滩,才敢做一些疯狂的事。

因为之前在同程旅游网办理签证的时候,我加了一个微信群,里面大家都会发一些泰国好玩好吃以及一些泰国旅游的注意点之类。听了群里的推荐,打算去卡塔那边的拉威海鲜市场的,听说那边比巴东海滩的班赞便宜,而且也新鲜。但是,我们一出门,然后被当地的tutu车司机一忽悠,我们去了一个普吉鱼市场餐厅,深深表示被坑了。龙虾超级贵,伙食还是冷的,又不好吃。我们花了2000泰铢,从卡伦送到鱼市场餐厅,然后再送回到巴东尚泰购物中心。只想告诉大家一个忠告,出门旅行还是要有主见,坚持自己原来的立场,我们就是一群墙头草。

但是,
我喜欢微风它吹起你得发丝,
拂过你的脸颊,
在阳光的细缝中,
闭上眼,感受大自然赋予的惬意。

普吉我们去的那个商城应该是尚泰,历史有点久远,感觉已经失忆了,反正最便宜的是华哥儿的内衣,当初是5件8.5折,所以在里面呆了很久,买了5件,从一楼到五楼,这是中国人最多的店了。Lee 、Levi's 也是超便宜的,也就200-300的事情,但是我为啥觉得泰国的款式都这么丑,尤其是鞋子,本来还想说买双鞋子回家,哈 哈  哈,丑到哭。

晚上的时候,我们还是去了班赞市场,真的是被叫住,然后走都走不了的节奏,吓得我都从女汉子变成女孩子了。不过毕竟是活的,的确比我们之前吃的新鲜,而且要好吃。
班赞海鲜市场注意:
1、一定要能有多狠就有多狠的砍价,千万不要不要手软,觉得不好意思说出口。我们虽然砍价了,但是并没有对半砍。
2、一定不要买贝类螺类,这些已经死的,真的不新鲜,我们的就是,都浪费掉了
3、班赞是楼下买菜,楼上烧菜的,《你的厨房》真的很多人,大家烧菜也是可以讨价还价的,看的哪个家喜欢大家就去哪家。

这是班赞海鲜对面的老虎标志酒吧,很多啤酒女,卖啤酒,陪玩,外国人比较多。

我们是在这家买的海鲜,最里面一条路最里面的一家,小哥的中文很棒,应该说泰国小贩的中文都超级棒的,毕竟是靠中文旅游业支撑起来。记得目测我们是2800泰铢左右

我们是在这家老爷爷老奶奶家加工的,他们家的空心菜特别好吃,手艺也不错,酱料棒棒哒,剁椒甜辣酱的既视感。每家每户都贴了很多中文赞美留言,就像奶茶店的便利贴留言一样。最终我们似乎以1000泰铢拿下加工费的,一点也不便宜吧

大大大虾姑是我们最爱的

必须说空心菜是最好的~~~~

好吃好喝,必须去放松放松,推荐let's relax的sap,我们选择的是泰式按摩草本两小时马杀鸡,之前就在淘宝预定了,去了马上就可以做了,现场预订要等挺久,不过现场便宜个几十吧。看个人,另外等候时的糖很好吃,下里巴人,没办法。
推荐这家,还是因为环境好,服务好,在泰国认可度也高,性价比好。怕痒的我们各种笑场,憋着笑好辛苦,不过后来我竟然都睡过去了。

Day4:你好,清迈古城

这里必须推荐淘宝ABC Tour接机,又一次被豪华大巴士送到机场。
咻咻咻~~~抵达清迈
因为第一次在泰国玩,害怕不能随便寄存行李,所以我们到达清迈第一天跟普吉回清迈的那条都是住同一家酒店的,平那酒店。这样行李也方便寄存,必须说下,小房间还是很小清新,都是比较陈旧。他们家也有新的小酒店,但是评价都不怎么好,不过我们因为第二天订了去拜县的接送,所以直接就住平科那了。

中午我们跟随坑爹的攻略推荐去了Huen Phen,但是真的真的不好吃,那个香料太重了,菜也是冷的,对于喜欢吃热食的中国宝宝,真的是受了一万点上海。但是听说这家晚上跟白天完全不一样,所以也有可能是因为我们去的是白天。呵呵。

随便逛逛,到处都会有你的小风景,古城里面随处都可以看到寺庙,不过进去还是要长袖长裤,一定要穿鞋子,不要露趾。

萨瓦迪卡,这句在讨价还价的时候有用

清迈的古城,不是像西安那样一整圈,围成四四方方的,把一切圈在里面。而是一段一段的,都是一些断壁残垣,也不是很高。各有千秋,不过关于古城墙,我相信西安的更震撼。

这家的spa似乎也不错,就在平科那酒店路口,很喜欢外面的绿植。

未知寺庙,不过整体的风格跟其他的差别还是很大,没有那么金碧辉煌,泰国的寺庙都金灿灿的。

这家Hot Chilli 在马蜂窝上超级火,里面的都是红色的布帐,很适合拍照,外面的空鸟笼也很有设计感。

塔佩门前的鸽子,惬意得被游客喂食

我们去的前一周,泰国国王不幸走了,所以大街小巷都是黑白晚联,同时很多重要地方都有设置这样的吊唁台。真是百年一遇的事情,都被我们遇到,这辈子目测都不会忘记。而且临出门前,我们很担心会有爆乱,治安不好,其实一切都很井然有序。

Day5:难忘拜县

拜县两日推荐:
1、粉红小屋——coffee in love咖啡之爱(大秋千)——草莓园——峡谷——二战桥——大象营——树屋——美烟寺日落——倒立小屋——拜县周日夜市
2、早起去云来观景台——三地村——磨班瀑布(因为时间问题,我们是没有去的,但是云来的日出看其他朋友的照片是美极了,有机会值得一去。)

拜县小贴士:

1.关于清迈-拜县来回问题:之前在国内用aya serive (安雅旅行)这个中国微信号,就已经联系预订了去清迈拜县的minibus,一个人单程150泰铢,可以预订来回票,同时清迈可以接你去清迈安雅旅行站,只要一个人多50泰铢,毕竟我们人生地不熟,所以我们直接是预定了接送。拜县清迈的地点选择相对教少,我们是选择塔佩门下的,离我们最后一晚住的地方近。
因为我们去拜县的时候只住了一晚,所以时间也毕竟赶,我们只能预约最早的一班去拜县。一车大概10人左右,基本开了一半的路程就会停在半路休息一下,司机可能吃个饭之类。从清迈拜县需要3个多小时,转700多个弯,对于我这种精力充沛的孩子,我不觉得怎么样,但是同事丹同学就比较可怜,整个人都不好了。
2.拜县摩托车租车问题:到达拜县的时候,其实也是停在拜县安雅旅行社的,大家可以租一辆摩托车出行,这是最快,最便捷的方式。摩托车是按天租用的,可以买丢车险、车祸险之类的,建议大人生地不熟的,还是购买毕竟心安。租车会要求你压护照,或者护照复印件+2000泰铢押金,之后会退给你的,我们就是怕护照会丢,所以选择了后者。没有国际驾照的毛驴小伙伴,请避让警察,抓住是会罚款,但是罚款可以讲价。
同时建议每次加油加30泰铢就够了,我们因为只开半天,加了30泰铢绝对多很多。
3.午饭问题:同时建议大家直接在那里找一家直接吃饭,不然其他地方也没有什么可吃的。
4.路线:google地图是最大的帮手,全程靠导航。同时你可以让安雅旅行社的人员告诉你怎么走
4:住宿问题:住宿我们还是提前在agada预订的,这是我觉得在泰国最值的,最美的,最惬意的酒店,极度推荐。
酒店名字:Tarnjedton Pai Resort 七棵棕榈树度假村
地址:101 Moo 3 Wiang Nuea,Pai,Thailand,58130
电话:66873231709
房型:Twin Cottage 105959461
房价:255元一晚

蓝天白云,完全不用P图,图片的成色就是我喜欢的样子

右边这个真不知道是什么,但是很热带,暂且称呼它巨型粽子叶

我们住的就是这个小木屋,屋内厕所是屋顶全采光※的磨砂玻璃,视觉感很棒。夜晚的Tarnjedton Pai Resort 是不是很美,另外我必须说下老板是两位兄弟,长得很像,而且超级会拍照,这也是他自己拍的。我们跟他说了我们第二天早上7点就要走了,他推荐了我们整个出游行程,然后还特意嘱咐我们,让我们晚上把摩托车还了,不然第二天我们走的时候太早,拿不回押金也还不了款,贴心的店家。最最最感动的是我们第二天早上走的时候,他还给我准备了早餐奶,三明治+牛奶+补丁。还为我们准备了一个小毛线礼物,其实这些对旅行者来说,都是一种旅行的恩赐,感受每一份旅途中的爱。

厕所很干净,毛玻璃露顶。

这间就是我们的房间了

原谅我偷盗别人的图,本来也想回来的时候拍一张这样的满天星斗,只怪自己拍照技术捉急,实在没办法唯有盗图

雨后彩虹中的Tarnjedton Pai Resort

从我们房间看出去的拜县一隅

因为舟车劳顿,我们先睡了一个午觉,起床后不能辜负这美好的阳光与爱,先给同事拍上两张。

睡饱喝足后,以下就是我们开着小摩的开始了拜县打卡半日游

绿树成荫,想承包一片绿色。

粉红小屋,把女汉子的少女心彻底激发出来了,好想好想拥有一辆粉色JEEP,卧倒中~~
粉红少女心的亲们,绝对尝试住这里的hello Kitty少女房。

不知道为什么我们错过了coffee in love,就此错过了大秋千,对此深表遗憾。

其实二战桥很多人,我们好不容易找到这个角度,把人P少点。喜欢拍文艺照的宝宝们,可以一大早来,绝对有大片

很喜欢这个房屋的造型,大爱,以后有机会再来,想住一次这里。

很迷你的三轮车跟农忙运输车辆,静静的摆在角落

抓住日落的余晖,与树屋约会,很可惜我们的相机在粉红小屋就没电了,如果是单反拍得也许更美。有时候美好的照片,需要那么一点点运气。感谢一路的好天气。

其实我们本来已经错过倒立小屋,但是阴差阳错的就碰上了。

美茵寺的日落观景视野很棒,可以看到整个拜县,但是很可惜我们在路上拍照的时候花得太久了,错过了日落,这次真的是日落的余晖。如果在树屋的时候就到达美茵寺,那个时候也许更美,那也许也错过树屋秋千上的美景。人生何处不惊喜,何处不遗憾。
我们去的时候是5点半日落,每个时节都不一样,大家可以问旅社的店家,一半都知道

黑不溜秋的,叫什么忘记了,像湖南的血糯米粑粑

竹筒装的台式奶茶,我跟同事觉得好喝到哭泣,果断喝完再来续杯,10泰铢续杯。最后连竹筒我们都是不嫌弃的带回家,漂洋过海带回家。一定要加冰才好吃。

此男绝对心灵手巧的标杆

我们的晚饭就是这家对面吃的,菠萝饭跟香菇炒肉盖浇饭,这才是符合我们口味的东西,呆了7天,只想说泡面最好吃。

泰国的彩票,不,应该叫刮刮乐,每个月国家的体彩生活都是一样的。

夜市结束,为了赶第二天的早班车回清迈,所以我们只能早早回去洗洗睡了。感谢我们的店家,专门开车来接我们回住处,贴心。

本来想拍一张美丽的夜景的,但是不知道为什么我相机中的灯光,是这种直线光,让我深感无力。

未完待续~~

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-08 21:08

那小哥电话是多少 我想订房 谢谢亲

2016-11-08 22:02

引用 tyhjzx 发表于 2016-11-08 21:08:03 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复tyhjzx:谢谢,会继续写下去,在慢慢回忆

2016-11-08 22:03

引用 yuki 发表于 2016-11-08 22:02:17 的回复:

那小哥电话是多少 我想订房 谢谢亲

回复yuki:我游记上的话应该是打的通的,不过要加国家代码,百度下~~~

2016-11-08 22:05

请问楼主,泰国飞回上海能去日上免税店么,谢谢

2016-11-10 11:52

引用 她的国 发表于 2016-11-10 11:52:11 的回复:

请问楼主,泰国飞回上海能去日上免税店么,谢谢

回复她的国:可以,但是那个日上很小,所有品牌都屯在一家店里,有些产品你要问营业员,她才会给你,态度也很差。

2016-11-10 21:07

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-11-14 19:52

谢谢