#迷笛音乐节##绍兴黄酒节# 你不知道的江南,让绍兴告诉你!@小卢澄子

• 出发时间/2016-11-05

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月的某天-11月的某天,
我计划去绍兴
出发前,我敲下了这些文字:
冬天到啦~怎么可以少了江南绍兴的黄酒?

我们的小日子【一澄匠心】

千呼万唤始出来啊~~因为大家的喜欢和我自己对摄影的热诚,觉得是时候开始记录自己的摄影札记了
    没有野心,只是分享。

公众号刚出炉,内容主要是分享小摄影和小生活,不是死板商业的公众号,我们只说我们自己的小日子。

【一澄匠心】
                      一眼澄净,独一匠心。
                               爱生活
                               爱旅行
                               爱美食
                               爱交流

喜欢我的风格,愿意继续了解我的蜂友可以关注
                                 ↓↓↓

——『好久·不见』——

——初遇·绍兴——

因为自带“岁月静好”的属性,已然太多的故事住在江南,多雨的季节更加撩拨游人的悸动。
江南,最不缺的就是对生活的的那份慢节奏。
    莫名而来,大家都只对桐庐乌镇嘉善西塘感冒,确实,过度的商业化和如织的游人并不能否决了这两大被经典宣传了的古镇曾经的似水年华。
    江南,不适合过分解读,适合在一个湿气的季节流连。而这又该是一个什么样子?绍兴,一词一景,都会淋漓尽致的告诉你。

水城绍兴,幸得天气晴好,在绍兴宣办的招待引导下,以水上交通的形式在镜湖国家湿地公园交错前行。不是乌镇的小桥流水,绍兴是整个城都是水织成的,生活的自在随处可见,没有游人的纷扰,暖暖的天气,在绍兴都是鱼水之乡的风景,于绍兴,何其有幸!
    十里荷塘,温柔的名字,用餐的地方。正宗的绍兴菜,搭配醇香的黄酒,可看够吃,有种豁然之意,而又能品出江南之味。

秋末的十里荷塘褪去了夏日的耀眼,但我很喜欢这样的朴实无华。

绍兴是在水上的城市,水道纵横交错,中国恐怕没有第二个城市能够河道和街道一样成熟的了。

古桥之间,想到了西湖的断桥传说

——江南·人家——

“腹有诗书气自华”——私以为,浙江绍兴最具“文人”气质。
    时空交叠,旧时王谢堂前燕,顺着文人一生初始的地方,跟着澄子我一起“飞入寻常百姓家”。

【东浦古镇】

中国黄酒在绍兴绍兴黄酒在东浦。

东浦黄酒依然延续着千百年来的传统工艺,街头巷尾、民家院落随处可见酒缸、酒坛、榨酒石等酿酒器具,每逢农历七月初六还会举办酒仙会,古镇内依然保留了孝贞酒坊、云集酒坊、谦豫萃酒厂旧址等一批黄酒遗迹,积淀了深厚的酒文化。

东浦小镇依然延续着江南水乡质朴的生活方式,每一个季节都有属于那个季节的劳作。幸而我们赶上晒藕粉的好日子,每家每户都开始为此忙活。

熨着冬日的暖阳,洁白的藕粉像雪花一般。

这大爷在我抓拍的时候,一脸嫌弃。恐怕是没素质的“摄影师”留下了太多不好的印象。请大家在东浦古镇记录的时候,不要打扰他们原有的生活状态。

【鲁迅故居】

还没到鲁迅故居,就被浓郁的臭豆腐香味包围了。

每一寸都是过去的痕迹,深一脚浅一脚的走进鲁迅的故事里,不需要寻觅人群,清淡的部屋不施粉黛,桌前的砚台,咿呀的门檐和光影处的回首,你能感受到文人自有的气息。

儿时语文课本里的鲁迅选文播种了我童年对于“快乐”的记忆,三味书屋里的百草园,鲁迅喜爱的覆盆子也是我的最爱。

七品官宦人家,在厢房前走过每一盏灯的温光。

TIPS:
鲁迅故居不用门票,凭身份证进入。
SO,人很多,大家来参观的时候,要么赶早,要么,晚点来。五点闭居

旧时的门锁

绍兴老味道·糟鸡

【沈园之夜】

看透了苏州园林的亭台楼榭,好似除了拙政园就说不出其他的园林了,想说,不能一叶障目。

从前听得“沈园”一词,总想到牡丹亭,因为“梦断香消四十年,沈园柳老不飞绵”的情愫好像就该是爱到深处的模样。

TIPS:
摄影党们,或是爱好摄影的童鞋们一定不要错过【沈园之夜】
沈园之夜的舞台效果完全是一级水准的,尤其是灯光配合,大量运用留白、剪影的中式美学,且看我的抓拍,是不是有种欲语还休的美?

——摇滚·黄酒——

【迷笛音乐节】

有酒有乐,一品江南之醉,醉在江南,不醉不归。

素有“东方威尼斯”之称的绍兴,香在一壶古酒,名在一介名仕,美在江南娇女,雅在千年文脉。琴棋书画诗酒茶,名人雅士女如花。将如此多美好的元素融入音乐之中,那么本届的绍兴迷笛音乐节,绝不仅仅是一场没有灵魂的秀,而是一场有美有灵的风雅音乐盛会。

绍兴的古色文化厚重,也不乏年轻人朝气“疯癫”!
    2016年绍兴迷笛音乐节总共三个会场,在这样肆意奔放的音乐现场,耳朵都要怀孕了,好吗!

现场的创意涂鸦,创意市集,是年轻人的肆意乐园;精彩的游戏,有趣的互动,让每颗心灵活跃跳动;独木舟、泡泡足球等户外运动,为音乐增添几分活力;琴棋书画诗酒花,逐一亲身体验。这座千年文脉古城将用她的温婉与热情迎接八方乐迷的到来,开启最盛大的节日盛宴。

外国乐队,中国的民谣乐队……想静静的听一曲,东子主唱的迦南之约乐队给你带来生命的悲欢离合;想疯狂的rock and roll , Flying Colours澳大利亚乐队迷色音律,现场嗨到爆!

在音乐节奔跑听音乐,就是年轻的姿态( •̀∀•́ )

第一次来音乐节!终于感受到了整条大马路都是我的赶脚!!太爽了好吗!

小伙伴王越完全疯狂,终于圆了她“躺马路”的梦。

我们入住的绍兴饭店简直是以前大富人家的格局,典型的江南园林。
    主要是每天玩的都好嗨,都没工夫好好记录记录绍兴饭店细致到每一砖瓦的用心,仅此几张照片,但无法言说绍兴饭店带给我们极致的住宿享受。

——千年·传承——

缘分就是这么深
两周前没开始的沈荡黄酒的冬酿
今天终于看见绍兴黄酒开酿

“汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香。”在黄酒飘香的深秋时节,风雅古城绍兴迎来了她一年一度的重大节会——第22届中国绍兴黄酒节。

虽然这几个字不是我写的,但小时候还是学了两年的颜体,基本功还是OK哒~

为啥先放自己的照片,因为我怕你们因为后面的汉服美女就都不看我了。。。哈

江南地区冬天温度不算高,好在湿度足够,正好是这样的气候条件,才能在过冬时分酝酿出一坛黄酒的醇香。尤其是绍兴,黄酒更是鲁迅笔下孔乙己的佐酒,一口黄酒,两三粒茴香豆,简简单单,吃出了生活的小滋味。

《孔乙己》原文片段:
“做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文铜钱,买一碗酒,------这是二十多年前的事,现在每碗要涨到十文,------靠柜外站着,热热的喝了休息;倘肯多花一文,便可以买一碟盐煮笋,或者茴香豆,做下酒物了,如果出到十几文,那就能买一样荤菜,但这些顾客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰。只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝......”

现在做黄酒不比以前,你可以现代化统一恒温发酵,不过,坚持传统更为珍贵,虽然会有人工劳力和天气变化,但这样酿出的黄酒味道更富有层次感,爱酒的人一定是遵循着古法的味道的。

Tips:
黄酒最好的是温饮。
温酒的方法一般有两种:一种是将盛酒器放入热水中烫热,另一种是隔火加温。但黄酒加热时间不宜过久,否则酒精都挥发掉了,反而淡而无味。

澄子说:
最好在黄酒里加一粒话梅,黄酒会充满梅子香。

自然到生活细节的水乡绍兴,不舍得错过这样的一种气质。

我在绍兴
                                                                     品不一样的江南味道
                                                                                 你呢?

2016-11-08 21:24

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-08 21:26

引用 bing_zhang 发表于 2016-11-08 21:26:25 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复bing_zhang:哈哈,有帮助就好。想知道的问我就好了

2016-11-08 21:29

2016-11-08 21:37

引用 小卢澄子 的图片:

摄影技术好啊,羡慕中

2016-11-08 21:38

2016-11-08 21:38

引用 ben021005 发表于 2016-11-08 21:38:14 的回复:

回复ben021005:谢谢认可( •̀∀•́ )希望我没有亵渎绍兴的灵气

2016-11-08 21:39

美片

2016-11-09 06:26

2016-11-09 08:19

超级喜欢看楼主的游记还有公众号,写的才华横溢,很贴地气

2016-11-09 10:48

每次看你的文字和图片都好舒服好惬意  东阳姑娘棒棒哒

2016-11-09 12:24

引用 小溪 发表于 2016-11-09 10:48:20 的回复:

超级喜欢看楼主的游记还有公众号,写的才华横溢,很贴地气

回复小溪:哇!这是听到最让我满足的赞扬了

2016-11-09 14:15

引用 小卢澄子 发表于 2016-11-09 14:15:29 的回复:

哇!这是听到最让我满足的赞扬了

回复小卢澄子:楼主真的写的非常好,第一次看楼主的游记是《素年锦时,夏至锦溪》,写的非常美,拍的也非常美,为此我今年夏天还特地去了次锦溪,那时我就被深深吸引了并喜欢上楼主写的任何游记,当然也自然同时关注了楼主的订阅号了,觉得楼主让我突然发现了一个地方不一样的美,很独特,嘿嘿。楼主加油,喜欢看你的游记,我永远支持你!!!

2016-11-09 20:32

引用 小溪 发表于 2016-11-09 20:32:06 的回复:

回复小溪:嘤嘤,感动感动~我一直都觉得若我的文字和摄影能还以人这个干净的世界,让那个地方最纯粹的价值散发出来,真的是我记录的动力,也是最让我满足的事情。感谢支持澄子!感谢支持一澄匠心!

2016-11-09 21:21

2016-11-10 20:24

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-11-14 10:53