沿着海岸线的冬天

• 出发时间/2016-10-01

新西兰旅游本不在计划内,但因为另一个计划未能实现,所以8月中旬决定去今年十一去新西兰过。于是匆忙开始买机票,拖拖拉拉地订酒店,买旅行险,办签证,租车。等一切搞定已经是9月中旬了。因为计划的晚,也没有赶上优惠的机票,booking上很多酒店也已经被订光光,还时不时担心签证办不成功。哎,作为中国人,哪里就那么容易说走就走呢?

我记得那天天气还不错

年纪大了容易忘事,回来还不到一个月,已经不记得走那天是不是有雨。现在回忆,那天航班还算顺利,但是好像并没有特别晴朗,所以天气应该是还不错。
飞机是9点45分的,所以我们一行人一大早从家打了Uber去虹桥机场。司机是个稳重的人,在这种高架上车速怎么也要超个20%的大城市,这位女司机愣是以平均60Km/h的速度悠到了机场。我也是个稳重的人,尽管内心焦躁不安,但是还是耐心地等司机把我们晃悠到了机场,还不忘记下车前说谢谢。
南航的国内航班从上海飞到了广州。我们在广州换国际航班,走,等,坐,起身,又从广州飞到了奥克兰。国际段近11个小时,我吃了睡,睡了醒,醒了看《小森林》,然后再吃,再睡,再醒,再看《小森林》,不知不觉,我居然已经跨过了赤道。

今日大雨

上海的夏天尾是奥克兰的春天头,尽管已经不下雪了,但还是冷飕飕,还爱下雨。
一大早我们到了奥克兰,天不是很亮,大雨。下了飞机去往出口的地方,有Vodafone的店,一中国营业员妹子帮我换了本地4G卡,包含3G流量+200分钟通话费,可打本地和中国。出机场,我们叫了Uber去预订的Waldorf Celestion Apartment Hotel。新西兰的酒店入住晚,一般是下午2点或者3点,离开去早,通常是早晨10点到11点。
我们一大早7点到的飞机,去了酒店还是一大早。因为无法入住,所以寄存了行李,打算出街逛逛。
这家酒店的前台服务好,总是笑嘻嘻,我们先是存了行李,而后我发现冷,又去取了行李出来,换了后的衣服出门。刚走了没两步,发现两个人一把伞貌似太小,于是去前台又借了把超大伞,再出门。没走两步,我又觉得LG穿的实在太少,为了防止他像以前每次出门就感冒,我硬是逼他回去取了行李,穿了羽绒内胆再出门。前台很客气,总是笑嘻嘻,不过我猜她的耐心已经到临界点了。
QueensStreet是一条商业街,路不宽,两侧有一些奢侈品店,购物商店,百货,还有一些小店。。沿着Queenstown一直走,会路过有名的天空塔。从奥克兰很多高点去看,都能看到天空塔。不过因为下雨天,我们没上去。

奥克兰也是个移民国,黑,白,黄种人都有。很多本地居民特别耐冷,通常是我们一家人裹着羽绒服过冬天,而当地人短袖短裤过夏天。可这的确是冬天的尾声啊。而且当地人跑步不怕雨,下着大雨也会看到带着耳机,穿着短裤跑步的人,耳机的防潮真正好!

再转几条街,能到伊甸山。
伊甸山只是一个小山丘,算不得一座山,但是因为独特的位置,却能看到整个奥克兰。在山顶还能看到倒圆锥形的火山口,现在已经是青草密布了。

因为飞机上睡的并不好,逛伊甸山的时候,困到几乎走不动路。但是5个小时的时差那也是时差,那也得争取在第一天就倒过来,于是我坚持着晃完了伊甸山。等到返程的时候,困意已过,精神倍儿爽。
我们一路从伊甸山走回宾馆,回程的时候,路过了奥克兰的Albert Park,第一次在这个国家体会到远久。公园有好多粗壮的树,感觉已经历经了几千年。

回到酒店,下午三点,懒懒地坐在沙发上,居然就睡着了,一觉醒来已经5点。出门觅食,日料解决。吃完饭本想逛逛街,结果发现店铺大都已关门上锁,只好回酒店早早睡觉,明天出发去南岛。

终于放晴

旅游不能总碰到下雨天,总觉得亏了。迢迢万里来旅游,结果只能呆在伞下,屋里,想想就会憋屈。幸好,第二天一早,天气就晴了。
我们买了上午10点半从奥克兰基督城的机票,在机场一人一碗面解决了早饭,80块一碗面,肉疼。然后就飞啊。

到了基督城机场提车。租车时我傻,以为飞机快12点到,那我就定1点取车,怕人家过时不候。哪里想到我们12点下了飞机去取车的时候,人家说时间没到,要等到1点。所以之好随便找个机场咖啡店,坐下来消磨时间。顺便拍拍新西兰币。

在国内租车的时候,我说租辆RAV4,足够大。LG非要租辆汉兰达,说更大,坐着舒服,出门休息更重要。提车的时候,没有汉兰达,给了同类的三菱某车,我总是记不住型号。哪想新西兰旅游的一半都是租房车的。于是之后几天中午,前不着村,后不着店,我们吃着自备干粮的时候,看到人家开房车的在煮食物,那叫一个羡慕。

这天我们订的是Tekapo的酒店,所以没在基督城停留,直接上路了。LG右舵开车,一开始总错反方向灯和雨刮。同样的问题也发生在了旅行结束回上海后的第二天。

两个多小时车程,到达Tekapo,入住Matagouri Cottage。小屋有厨房,所以赶紧跑去超市买了牛肉,羊排,肉肠,色拉还有面和鸡蛋,计划做晚饭。超市出来,已近日落,跑到湖边,本想随便拍拍照片,却不小心遇上了黄昏,遇上了美景。

晚饭,牛排,肉肠,色拉和我做的怪味面填饱了肚皮。再加上我买的一堆巧克力,满满的幸福感呐。
Tekapo的星空很美,不过手持iphone也拍不到啊,所以看看别人的星空照,权当自己拍的吧。
新西兰之前,我还看过他人攻略说如何如何在Tekapo看星空,可是来到这里后,我就完全忘记这回事儿了。所以跑到屋外,瞧了瞧星空,冷的打哆嗦,就回屋听音乐睡觉了。不做攻略就出行就是这么惨。

晴转多云

写今天内容的时间是2016年11月14日。昨天,新西兰南岛发生了大地震,看新闻图片,曾经旅行过的地方受灾,曾经开车经过的地方发生了塌方。我们从新西兰还不到一个月,放到人类文明的跨度里,也只是瞬间而已。我庆幸我们躲过了灾难。也祈愿受灾的人们安然无恙。

距离Lake Tekapo大约100公里,有Mt Cook,是大洋洲最高的山峰,两侧则是胡克冰川和塔斯曼冰川。 这天一大早,我们从Tekapo出发,开车去Mt Cook徒步,Mt Cook徒步有几条路线,我们选择中等强度的Hooker Valley track。往返约4小时。带了大约1升的水,和饼干,巧克力A,巧克力B,面包, 薯片及其他已经忘记的零食。

从Tekapo开放Mt Cook的路上会经过Lake Pukaki,这是一个比Tekapo更狭长更大的湖,开车的沿路上会设有观景台,可以停车下到湖边去玩。之后有一段路,会面朝着冰山,看到冰山在你眼前慢慢放大。

今天一早天气很好,越到中午温度越高。我们到达Mt Cook的客服中心后,停了车,脱了羽绒服就出发了。后来的事实证明,尽管太阳很烈,但是冰山上的风还是吹得人发抖。

Hooker Valley track沿途有土路,石子路,人工铺的木板路以及吊桥。特别是木板路经过的那个地方,一面是开阔的土地上长着灌木丛,另外一面远望可以看到徒步步道终点的小湖,像极了亚丁的景色。

路尽头是湖。我们下到湖边,站的地方正对着雪山。湖上飘着的是一块冰,不过拍出来却像石头,只好随便挑一块湖边捡到的浮冰来证明。

刚到的时候,太阳很大,很多人都躺在上头上晒日光浴。我也学样,躺了一会儿。不过后来那张惨不忍睹的脸证明了我是多么的愚蠢。黄皮肤人充白皮肤人——晒的就是我。过了一会,云层变厚,太阳时不时就发呆了,加上冷风嗖嗖的吹,身上的温度开始下降。于是我们打道回府。

从Mt Cook沿着原路返回客服中心,然后再沿着Pukaki的弧线开回Tekapo。返回的时候,LG开车犯困,于是我们在Pukaki的一大滩白石边上停下来。LG负责睡觉,其他人负责去湖边玩。为了等睡醒的人,我们在这里逗留了挺久。

Pukaki的湖很平静,远望可以看到雪山。

晚上回到酒店,羊排,肉肠,海鲜色拉,面条解决晚饭。洗洗睡了。

雨转晴

我们秉着出门玩,一定不要玩得匆忙的原则,每天我8点半到9点起床,LG9点到9点半起床,吃个早饭,把垃圾分分类。然后退房走人。今天的目的地是Oamaru,我们从Tekapo到达Oamaru大约中午。Oamaru的住宿是我在Airbnb上订的。

尚未到达Oamaru的时候,我们email收到房东发来的信息说下午3点checkin,为了防止我们来的时候,他们不在,他们把钥匙留在了信箱里。

等我到了那天一看,哈,信箱是没有锁的。

房主是一对中年夫妇,房子是位于海边山坡上的一个两层别墅,沿着山坡而建。上层房主自己住,楼下租给了我们,楼下的房子正对院子,望出去一边可以看到海,另一边可以俯瞰城市。但是因为房子的上层是正对着公路,我总觉得我们像是住在了地下室。

这张图中露出来的屋角就是我们住的房子。

奥马鲁是歌百年的小镇,下午5点的时候,小镇上已经几乎看不到行走的路人。偶尔碰到一两个当地居民和游客。
有趣的是我碰到了一个听上去是美国口音的小哥要求帮我们拍照。还介绍了景点给我们,据他讲是本地人都不知道的地方。但是因为天气太晚,我们还没吃晚饭,加之我手机已经没电了,后来没去了。

Oamaru有地方看企鹅回巢。一般是在傍晚6点到8点,不过我们都没有太大兴趣去看,所以没有预定票。只在公共开放的地方白天去看了看,当然什么都没有看到。只看到懒洋洋的海狮。

海边有一座伸到海里的桥,入口被拦起来,傍晚的时候,有很多海鸟汇落在那里,下图是我放大了之后拍的,密密麻麻。

沿着海岸线的冬天从Oamaru开始了。第二日,我们要沿着海岸线一直开,先到达尼丁,再开往kaka point。原本在Oamaru的时候,我还记得去达尼丁的路上要去看看摩拉基大漂石。结果,直到过了几天,我才想起来,这个景点没去,但是已经真的过了很久了。

达尼丁是我们在新西兰见到的,除了奥克兰基督城皇后镇之外的最大的地方了。达尼丁的城市道路起伏很大,拥有世界上最陡峭的街道Baldwin St。达尼丁还有百年的火车站,人可以随便进出参观,火车站卖着开向Oamaru的观光列车,7小时往返。达尼丁还有新西兰的第一座教堂。

算是太阳雨,在火车站的时候还是大晴天,到了教堂,就开始下雨。不过后来离开达尼丁之后,一直都是大晴天。

出国最难忍的就是吃东西,吃了4天的西餐后,我们在达尼丁找了一家味道还不错的中餐馆,搞定了午饭。等逛完了达尼丁的几个景点,差不多已经下午3点了,赶紧赶往kaka point。

到达Kaka point的时候,已经挺晚了,但是因为天黑得晚,所以这个点看上去依然晴朗。看到Kaka Point的海水的第一眼,我们就被惊艳到了,怎么可以那么蓝,蓝的那么彻底。

Kaka Point是个很小的地方,附近没有超市,只有一家小便利店,并且货架上的东西基本上每种都不会超过5个。Kaka Point的老板看上去是一个6,70岁的大叔,人很nice,爱开玩笑,给我们指点了几个附近不错的景点,第一个,也就是我们原打算要去的Nugget Point灯塔。

其他的几个地方,是我们第二日去往Invercargill是顺路玩的。

上午从Kaka Point出发,一路经过Kaka Point的风趣老板推荐的景点,有瀑布,有天然岩洞,有风吹海浪。
新西兰公路沿途有很多的景点,如果路上司机累了,便可以停下来,司机休息,其他人去逛逛,时间不会很久,也会有趣很多。

第一站是个比较有名的瀑布,可是居然只是矮矮的一点儿,并没有多壮观。

还有人放了爱的椅子在海边

Invercargill有个Queens Park, 里面有各种花园,有年久的树,有掐架的鸭子,却没什么人。

从公园逛出来后,我们前往Bluff,依然是蓝色的海和防备心很重的海鸥。审美疲劳已经开始,LG根本没下车,在车上睡觉打游戏了。

离开布拉夫,我们就直接开去了今日目的地Te Auna。Te Anua是个美丽的湖,湖边有林,湖上有帆,沿湖是公路,路的对面是各种各样的旅店。傍晚在湖边随意逛逛,逛到了小镇中心,再绕过小镇,穿过居民区,从另外一个方向回到住处,特别放松。

连续的晴天,使得人心情特别好。前一天在Te Auna的小镇溜达,看到了米尔福德巡游,不过没有报名,回到家查了半天,发现还是要去一趟米尔福德,于是打算在网上订票,可是LG很懒,懒得早起床去省游船的费用,于是我们决定不提前预定,晚点儿起床,开到那边玩个中午的游船,晚饭前回来就行了。

去往米尔福德的路上,有一处只允许单项行驶,很多车便停在了路口,我们看到十对左右的老头老太太集体出行,没对夫妇开一辆两座的敞篷跑车,穿着时尚,真正会享受生活。
我没好意思对着拍照,只好远远地拉近拍了张模糊的照片。

如果用中国的景点去对应米尔福德峡湾,那当数桂林山水。峡湾两侧是高山峭壁,船开过时,时不时能看到从山顶冲下来的细长瀑布。峡湾里还有几个地方能够看到海狮聚集,特别的几个点会看到胆小的企鹅。新西兰的企鹅真的是很小很小,脑袋比兔子还小,光溜溜的,遇到大点儿的声响,就潜到水里去了。

米尔福德还有一个水族馆,结构特殊是挂在岩壁上的,会浮动,水族馆深入水下10米(如果我没记错的话)。不过从水族馆看向外侧,倒是没什么好看的。

从米尔福德回来后,我们溜达去镇上觅食,找了一家西餐厅,我们点了羊腿,菜单上写了一个价钱,另外写了加一个的价钱,加的这个价钱相当合算。我们想一个一定很小,没想到上来后。。。一个羊腿就几乎够两个人吃了。但是我们单已经下了,又觉浪费可耻,所以各个吃得超级饱。只好散步消食了。

多云

Te Auna的第二日,我大约7点钟就醒了过来,决定去沿着湖晨跑。却意外地看到了泼墨画般的云。

Keep在国外并不能认真工作。我小跑了一会儿步,看够了云,回去吃早饭了,便向着Queenstown出发。

皇后镇是个大地方啊,人口众多,路上开始变得拥堵。公园里游玩的人也明显变多。

晚间,从住的酒店看town center,视野很好,之后也在同一个位置,看到过雨,看到过别人屋顶上的雪。

大雨

新西兰的行程里面,有一大任务是玩蹦极,地址选在皇后镇,可是我们在皇后镇只有两个晚上的安排。本来计划到的第二日去玩,结果第二日一大早开始下大雨,蹦极泡汤,决定去格林诺奇玩玩,坐在车上,呆在湖边,听听雨,看看景。

雨中从住所望去。

雨天尽管烦人,但是烟雨葱茏的景色也只是可遇而不可求的。

雪后

皇后镇的三天,三个不同的天气,第二日夜间下雨变成了下雪,于是次日醒来,从住所阳台看去,房顶上都铺了层白白的雪。这倒是一次不错的体验,远远好过三个大晴天

今天是最后一天蹦极的机会,前两日,第一日到的太晚,第二日一天大雨都没机会去蹦极,今天终于等来晴天,但是却有大雾,只能拼运气。皇后镇有三处可以蹦极的地方,我最初计划是去玩最高的那个,结果得知往返需要4个小时。我已经没那么多时间了,所以最终决定去玩皇后镇山顶的蹦极,如果遇到天气好,可以俯瞰皇后镇,跳下去,一定很刺激。

可惜哎,今天天气不好,我们得知蹦极的时间从10点推迟到了11点。所以我们一行人先去做缆车上去观光雾景。11点钟,我去蹦极,亲眼目睹前面的一个1.8m男生,因为紧张站不住,几乎坐在地上。工作人员还找了人做心理辅导。我是直直地冲了出去,听LG讲像是甩出去的。之后后悔没有做个起跳的动作。跳的时候,山上还是大雾,所以也没有看到山下的景色,倒也没有多么害怕。

蹦极结束,我们又回到山顶,大概十分钟,云雾散开,看到了不可多得的美景。真庆幸自己因为要蹦极来了一趟山顶。

从山顶下来,我们就直奔下一个跳伞目的地——Lake Wanaka。去往Wanaka的路上,有观景点能看到被雪覆盖的连绵山脉,上面长满了青的草。

Wanaka据很多人讲是新西兰南岛最美的湖,但是因为我么一路上已经看了无数湖泊,所以免疫了。匆匆湖边一走,直接去了玩跳伞的地方。

高空的近照惨不忍睹,脸被大风撕扯的特别丑。而这样子的远景,又有谁能认出我俩,后悔请了摄影师跟拍了。

Wanaka第二日去一个野公园晃了一圈,然后就出发去福克斯冰川了。

其实今天到了Fox Glacier,时间还早,但是最近旅游变得懒惰,晚上出去走了走,就回了住的地方去玩手机了。

今天本来计划,如果天气好,要去做直升飞机上冰川的。可是下雨了,一大早去咨询了一下,貌似没什么机会。所以只好改了行程去看一处也是晴天才会好看的看倒影的湖。
Fox Glacier真的是一个很小的地方,这里没有取款机。所有人都住在那么一两条街道上,从酒店出来,沿着酒店面前的道路行驶,再拐歌湾就到了湖。
这个湖有几个徒步路线,我们找了一个两小时往返的。

逛完湖,下大雨,依然不能玩直升飞机,干脆选择去走徒步步道远观Fox Glacier。今年冰川消融,远看只是看到脏脏的不大的冰川一角。倒是通往冰川的深陷在两侧山中的川有一些看头。

从福克斯离开后,我们开始了这次旅游最长的一次开车旅程,一直到晚上9点钟才到Nelson。
途径某处的时候,看到阳光透过云层,洒在远处,那里显出了金黄色,伴有彩虹

到了Nelson,已经很晚。旅馆没有前台,自己找地方入住,门上插着要是,贴着纸条。

引用 一年一度逛逛逛~~ 的图片:

2016-11-08 21:24

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-09 12:27

引用 xiaohe 发表于 2016-11-09 12:27:47 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复xiaohe:什么没懂?你需要我介绍啥呢?

2016-11-09 18:37

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-11-14 11:52