台湾东部的蓝&绿

etc99 LV.6
2016-11-08 21:39 317/5
  • 出发时间/2016-10-18

因为懒惰的缘故,不曾用文字记录走过的痕迹。
第一次尝试着记流水账,以供日后回顾这次七天六晚的台湾东部行。
天气对于旅行的品质,出游的心情,照片的效果均至关重要!
受到“海马”台风的外围环流影响,台湾的天气阴、晴、雨交替变换着。
常言道:老天自有安排,整个行程应该说很圆满!
家人一起出行,所以只记大概费用:全程的花费大约RMB4500/人,其中包含
往返机票RMB1550/人,六晚住宿RMB1085/人,火车票NTD880/人(约RMB190)。
DAY1  厦门机场--台北桃园机场--台北火车站(火车)-- 花莲(住花莲
DAY2  清水断崖--太鲁阁公园--七星潭海滩--中山路市区(住花莲
DAY3  庆修寺--鲤鱼潭--瑞穗牧场--北回归线标柱--光复糖厂--云山水--国立东华大学(住花莲
DAY4  花莲--宜兰火车站--头城--兰阳博物馆--礁溪温泉公园--宜兰火车站(住宜兰
DAY5  几米公园--丢丢当森林--宜兰设治纪念馆--宜兰火车站--台北松山火车站(住台北
DAY6  板桥林家花园--合枫宿舍--象山登顶(住台北
DAY7  东吴大学(城中)--外双溪校区--诚品书店信义店--101大楼--台北松山机场--厦门高崎机场--回家

2016-10-18(二)一天都在路上

出发:厦航MF887(厦门高崎08:45 台北桃园10:25)
早晨7点前就到机场了,换登机牌,托运行李。
可是奇怪了,办理人员他问,你们的回程机票买好了吗?
需要出示回程机票的行程单。第一次碰到,不明白啊?!
出海关过安检后,租随身WIFI,接下来的几天全靠它了!
飞机提前半小时到达,先买好悠游卡。司机小智准时来接机,直奔台北火车站。
路上小智介绍,火车站购票大厅的地板砖黑白相间,不少人席地而坐,但是只坐在黑色砖上。
到达火车站的时间约11:40,马上去人工窗口换取车票。台铁火车票提前14天开售,
在家的时候通过台铁网站直接购买,使用VISA卡或MASTER卡支付。
排队不到10分钟,提交购票的6位数字代码和大通证,把三程的火车票全部兑换好。
都买了最快的普悠码号,台北TO花莲15:15开车,票价NTD440/人,
还有10月21日花莲TO宜兰,10月22日宜兰TO 松山。
由于担心飞机晚点,路上堵车等状况,不敢购买下午2点左右的车次。
那么,充足的3个小时先吃饭再逛逛。

在西3门下车,进去有两家店卖台铁便当,蛮多人排队,红衣男是老外。
有3种价格的排骨便当,分别是NTD60、NTD80和NTD100
本想买NTD100,可是已经卖完了,只好买NTD80(米饭+猪排+卤蛋+菜圃等)。
车站2楼大部分是餐厅和一些伴手礼的商店,其中一家日式餐厅大排长龙?走过路过。
北芳园牛肉面双人套餐NTD430(清汤、红烧各一碗),红豆汤圆NTD55/碗。

台湾坐火车,和大陆很不一样!根本没有人山人海的大场面。
台北车站的候车室都很小,人不多座位也不多。
没有X光机,拖着行李箱进站也不需要安检。
不过,一定要认真看屏幕,上面有车次,开车时间,上车月台等信息。
车厢内冷气很足,好多人穿厚外套戴口罩。
台北-松山-宜兰-罗东-花莲,用时2个小时多一些,到花莲车站天色已暗。
出车站步行约400米即到香城饭店,同时办理入住的,还有一部旅游大巴下来的团客。
稍作休息下楼,这时雨势不小,总台帮忙叫出租车去东大门夜市NTD130。
原先的自强路夜市和南滨公园夜市合并在一起。
雨停了,边走边吃:炸蛋葱油饼,炸花枝,现榨果汁,羊肉面线,官财板。

走出夜市侧门,刚好一部出租车下客,赶紧上去招车,
没想到司机跟着下车说:不好意思,我不能载你们,
你们要坐后面的车子,他们排队等候客人很久了。

晚安

2016-10-19(三)花莲北线

拉开窗帘,雨过天晴!酒店的自行车可以免费借用,
骑车在酒店的周围转一圈,街面上很冷清,车子和行人都很少。
经过一所小学,家长送小朋友上学。

麻糬是花莲的特产,酒店附近就有“曾记”和“阿美“两家麻糬店,
“阿美“尚未开门,“曾记”里面2位师傅工作中,分别买了几种不同的口味尝一尝。
8点半,包车司机小陈已经等候在酒店门口了,走起。
清水断崖,游人很少,可以慢慢拍照。
太平洋蓝色的海水不断地冲刷暗绿色的山崖泛起雪白的浪花。

离开清水断崖,先到太鲁阁公园的游客中心,有许多图章供游人盖章。
砂卡垱步道,当地原住民进出山区的小道,现在变身为观光与健身的徒步小路,
青山翠绿,蓝色的山涧哗啦啦流淌着。走了大约30分钟,天空降下小雨了。

横贯公路的牌坊前边有一排餐馆,在此吃完午饭,天空又放晴了!
转眼间来了2部大巴,排队照相咯。

之前的2次台风“莫兰第”和“鲇鱼”(台称梅姬)造成太鲁阁的一些景点关闭,
景区入口处提供游客免费借用安全帽,离开时归还,因为山上偶有落石。
尽管没有强制规定,但步行进入景区的每个人都戴上安全帽。
九曲洞--燕子口--慈母桥--岳王亭--长春祠(长春桥)

七星潭,又是雨后的阳光灿烂。蓝天白云,蔚蓝色的大海,太平洋的海风扑面而来。

下午4点半,司机小陈把我们送到花莲市内的中山路,从这里步行回酒店大约1.3公里。
谷歌地图派上了用场,多少距离大约需要多少时间,心中有数。
沿着中山路,悠闲地边走边吃,公正包子店--花莲香扁食--魏姐包心粉圆--

2016-10-20(四)花东纵谷线

,断断续续,有时雨势还不小。要说运气实在太好了,下大雨的时候或开车途中或吃饭中,
下车游玩时,要么小雨要么雨停了,在“云山水”的时候,太阳公公还露脸了一会儿
司机江小姐准时来酒店,今天安排南线,要去的地方沿花莲台东的公路分布。
吉安乡庆修院为以前日本人所建,弘法大师像、不动明王像、雪见灯笼、手洗、地藏等
日式寺院元素。有趣的是,门票NTD30可做购物券使用,在院内小店兑换冰淇淋、矿泉水和糕点。
开满了紫色睡莲的池塘,游客来此可免费品尝莲花茶,喜欢则买些回去。可是今天关门,
只好在外面拍些照片。来到鲤鱼潭,雨越下越大,几乎见不到其它游客,游湖的小船停靠在岸边。
坐在湖畔的小亭中,看着纷纷雨点落在湖面上,呼吸着清新的空气。

雨中开车约1小时到瑞穗牧场,礼品部卖些乳牛玩偶,马克杯,文具等纪念品,
不少游客排队购买牛轧糖,也跟着买了4包(300克/包/NTD150)。
这里也有座位供游客坐下来喝牛奶、咖啡等。往里走,有一个牛棚,
关着几头无精打彩的奶牛。木栅栏围了一大片草地,仅一只驼鸟在散步。

路过“北回归线“柱标,停车驻足10分钟拍照。
午餐由江小姐带路去一家原住民餐厅,叫“红瓦屋老地方餐厅”,位于马太鞍湿地公园里面。
餐厅外停了不少小车,看来都是一些识途老马。这里最有名的特色菜“石头火锅”和“盐烤鱼”,
“锅”用一大片的槟榔叶折叠而成,里面事先盛入汤和鱼肉、虾、肉片等,
用铁钳夹起拳头大小,加热好的花莲当地特有的蛇纹石,逐一放入“锅”中,
锅里的汤很快沸腾,然后倒入当地的野菜,火锅就完成了。
这些蛇纹石只能使用一次,加热后放入冷水,石头即由内部裂开了。
盐烤鱼采用非洲鲫鱼(台称福寿鱼),餐厅外有一小池塘引入山泉水,
从养殖场买回来的鱼先养这个池塘里十天以上,去除鱼的土腥味。
做烤鱼时,没有刮除鱼鳞,直接将鱼身敷满厚厚的盐巴,烤熟后扒掉鱼皮,直接吃鱼肉。
餐厅里面有很多原住民风格的木雕装饰,以猫头鹰最多。
除了火锅和烤鱼,还点了一些菜,一共NTD1800

离开红瓦屋,来到光复糖厂,这里的的冰淇淋很受欢迎,但刚吃过午餐,就没品尝了。
云山水:今天行程中最令人惊喜的地方!
“云山水”不算景点,是一所私人农庄兼民宿(有熊的森林),大部分区域免费游览。
若不是司机江小姐带路,将错过这么惊艳的田园风光。
“云山水”:极富诗意的好名字,变幻的云彩,远处的青山,翡翠般的湖水,
阵雨停歇初见蓝天,不少新人在此拍摄婚纱照。

碧绿的湖面倒映着树影天光

国立东华大学,美丽的大学校园

回到花莲市区,买了一些当地的水果,位于重庆路。按江小姐的推荐,买了1包特殊牛肉干,
跟平常所吃过的不一样,小店门面很小,在中国国民党花莲党部附近,基本为本地顾客。
牛肉干冷冻在冰箱里面,解冻后就要吃掉,没本法带回来。

“竹蓠芭小吃店“用晚餐,住家型大排档,前店后家,通常接待熟客,
客人们必点的菜就是烤鸡,老板娘说,我们店没有菜单,除烤鸡外,
我们会根据你们的人数和我们店现有的食材来安排,我们煮什么客人就吃什么,
让第一次登门的客人觉得有点“拽“的小餐馆!
先上白灼海虾,爆炒花枝,面条,蔬菜等等,烤鸡最后才上,哇塞,满满一大盘!
既然外面的大雨下个不停,只好坐着慢慢吃吧,真是“吃饱撑着”!共NTD1800

等雨停了,步行10分钟回酒店。明天早上7点半的火车,花莲宜兰

2016-10-21(五)头城/礁溪

8:40走出宜兰火车站,步行400米左右,先把行李放在伯斯饭店前台,
再回车站购买9:35去头城站的区间车票(NTD21/人),头城镇兰阳博物馆。
利用等车时间,到车站旁的游客中心,打听到国立传统艺术中心目前正在维修中,
要等到2017年元旦才开放。幸运啊,不然今天下午将白跑一趟。
宜兰头城十几分钟就到了,打车5分钟(NTD120)到兰阳博物馆,
全馆票NTD100,特别展NTD30,介绍宜兰的历史人文,自然生态和生产生活等方方面面,
可谓全方位认识宜兰的窗口。兰阳博物馆别具一格的建筑造型。

在博物馆里面参观时,外面又下起了瓢泼大雨。
老师把课堂设在这里,学生们带着问题自己找寻答案。

中午12点半走出博物馆,雨过天晴!附近就是有名的乌石渔港,沿道路一排海鲜餐馆,
随便找了一家“章鱼哥“海鲜餐厅,诺大的餐厅只有我们4个人。吃到一半,进来3个外国小伙子,
可是,等到我们结完账NTD1300,上过洗手间,准备离开时,发现老板娘仍然和这些歪果仁在鸡同鸭讲。
过去帮他们翻译,每人只要一盘炒面NTD150(3人NTD450),老板娘面露失望之色,再问,还需要什么?
3个歪果仁异口同声“no”,唉,这年头生意难做啊!

罗东国立传统艺术中心关门,改变计划,去礁溪温泉区看一看。嘿嘿,去对啦
问过餐厅老板娘,这里有公交车去礁溪。在中午的太阳下等了15分钟,感觉时间过得好慢。
这时,刚好一辆出租车送客人来这里,赶紧,礁溪温泉公园NTD240。
开放式的温泉公园,到处都非常干净,森林风吕区散步。

还有免费的温泉泡脚池,坐下来泡一泡脚,休息,休息一下。

温泉公园旁边的拉面店,边泡脚边吃拉面,还没开门营业。

从温泉公园慢慢走到礁溪火车站约十多分钟,下午5点半左右回到宜兰伯斯饭店,
饭店服务员已把行李送到房间了

2016-10-22(六)宜兰/台北

阳光明媚的早晨,几米公园,宜兰火车站左走(往南)300米。

丢丢当森林,一列悬空的小火车,位于宜兰火车站对面。

打开谷歌地图,漫步到中山公园,接着到达宜兰设治纪念馆,门票NTD30/人。
放慢脚步,感受宁静。

宜兰搭11:13的火车到台北松山车站约1个小时,仅4站地铁(台称捷运)到松江南京站。
出捷运站拿出手机查找地图时,一位女士主动走过来,把我们领到酒店门口,感谢热心的台北市民!
后来发现走另外一边的小路只需2分钟,酒店离捷运站真的很近。
今年6月的新闻报道,马英九在长安东路的“临洋港”百元热炒店请随从吃晚饭,
酒店走过来约15分钟,可没料到“临洋港”和周边的餐馆都关门歇业!后来才知道,
不是中午打烊,而是,营业时间从晚上6点开到凌晨3点。
还好对面有一家叫什么生猛海鲜的热炒店仍有客人,就这儿了!NTD1400.00
热炒店相当于厦门这里的室内大排档。

下午到晚上一直下雨,只好逛逛商店(买运动鞋)和家乐福超市(买杏仁小鱼)。

2016-10-23(日)林家花园/象山

捷运府中站1号出口,沿街漫步20分钟即到位于板桥西门街的林家花园。
清代台湾首富板桥林家的私人园邸,仿苏州园林建造,规模宏大,
林家后人捐给政府,开放给游人免费参观。
目前,有一半区域封闭维修中。林家第四代林尔嘉,在厦门鼓浪屿兴建远近闻名的"菽庄花园",
其中的海上曲桥与板桥林家花园有着惊人的相似之处。

香火鼎盛的慈惠宫,供奉着海峡两岸人民共同的信仰--海神妈祖。
妈恩似海,保佑仁人善士;
祖德如山,庇护孝子贤孙。

午餐,兴安路枫食堂的日式定食NTD220

上一次的见面和分手是2008年10月25日,到上海参加大学母校的校庆。
好久不见整整八年了,有机会与老同学并肩登临台北象山,远眺101大楼。
人生不可能记住生活中的一切,留在回忆里的就是这个风轻云淡的下午。

2016-10-24(一)百年学府

1900年由基督教监理会在苏州创办的东吴大学,1951年在台湾复校,也是台湾第一所私立大学,
学校现有外双溪及城中两校区。捷运4站到小南门站1号出口,步行5分钟可达城中校区。

校训:养天地正气,法古今完人(Unto a Full Grown Man),校徽含中英文校名及校训。
红黑二色成为东吴的校色,红色象征热诚,黑色象征坚毅与包容。

边走边照相,约半小时走到捷运台大医院站转淡水线。经过凯达格兰大道时,
看见一幢外观红色的巴洛克式建筑。

出士林捷运站,打车到外双溪校区NTD110
开放式的校园,没有大门,没有围墙,校外的车辆和人员均可以自由进出,到处参观。
中午就在学校里的食堂就餐。

钱穆故居“素书楼”,就在外双溪校区内,可惜今天周一不开放。

从诚品书店走去101大楼,路旁几只可爱的蓝鹊,对汽车和机车的噪音充耳不闻,引来不少行人驻足拍照。

在101大楼一层商场的退税柜台,不用再排队等待了,随时来随时办理。
回酒店取行李,由松山机场直飞高崎机场,又是提早到达。

2016-11-09 12:27

写得真好

2016-11-09 16:30

2016-11-10 12:17

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-14 11:52

引用 ♣。王大棉 发表于 2016-11-14 11:52:24 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复♣。王大棉:谢谢你!因为有许多的攻略近乎雷同,蜂友需要了解的地方,我很愿意分享交流。

2016-11-14 20:05