2012年7月与朋友乐游长白山和吉林市

雅姐姐 (天津) LV.20
2016-11-08 21:44 189/5
  • 出发时间/2012-07-07

充满了神秘感的长白山,我既有些向往又有些忐忑。
       当吉林的好友桥桥姐开始策划这次出游时,我第一时间回复她,欣然接受她的邀约。此次的行程策划都由桥桥姐一人担当,我们几个坐享其成。桥桥姐辛苦了!

一点点攻略

交通,
      飞机可抵达长白山机场,优点:快捷。缺点:机票较贵,机场有去万达小镇的免费大包车。去白河或其他地方也有大巴,但车次较少。
       火车:可以乘坐高铁到沈阳。从沈阳长白山有四趟火车(绿皮车)卧铺要提前20天买。大约13-14个小时到达。去北坡到二道白河下车。去西坡到松江河下车。
      长白山交通:松江河镇到二道白河镇拼车大约25元/人。
      二道白河镇的美人松有去北坡的快线,8.5元/人,发车有固定时间。拼车到北坡要20元/人。基本去哪里都有拼车的。也挺方便。
旅途陷阱:
1,拼车司机要带你去的几个景点,根本不在被山门之内的,又花钱又浪费时间。告诉她直接去北山门。
2,当地人推荐的特产,人参、药材、蜂蜜真心不必要买。人参、药材咱不懂。蜂蜜,他们卖的淘宝都有,就是一模一样的,他们当地人开的网店,价格可大不一样。还可免于自己又背又扛。
3,有些纪念品淘宝也在卖。比如长白山景观的冰箱贴。
住宿:松江河镇到二道白河镇有无数的民宿,老板一般还可以去火车站接,帮忙联系拼车等等。
       如果习惯住酒店,那推荐万达小镇,各种酒店很多。住宿后开个证明可以坐小镇到西坡的专门大巴(有的酒店免费)。万达小镇里本身也是风景如画,很享受的。

出行篇

由于桥桥姐是吉林市人,在吉林有些人脉,她朋友的企业也有两个客户要去长白山,加上我们三个人正好用一辆商务车。所以我们就定了天津吉林市的火车,从吉林与人家汇合,一起去长白山。2012年时天津吉林还没有高铁,只有特快列车。七月份卧铺已经买不到了。我们买了天津沧州的票先上火车,上车后再补卧铺票。(这都是桥桥姐常年出差的经验)
      出行人物:桥桥姐,阿姨(桥桥姐的忘年交,60多岁),我。
      行前准备:衣物,我们带了毛衣、秋裤、薄防雨面料夹克,运动鞋。一定要准备一双舒适的、最好带气垫的运动鞋。对于每天坐办公室的我,这行程太累了。
     食物,其实我没准备食物,想着走到那吃到哪。如果我再去会提前带些巧克力、牛肉干等轻巧又能及时补充体力的东西。在长白山景区里面东西贵,品种少,而且也没时间去买东西吃。

那天是周四,照常上班,到下午两点多回家放下车,拿上提前准备好的行李,到父母家去看看。再打车到天津站。我进站时已经开始检票了,还没上车就接到电话,让我直接到卧铺车厢集合。桥桥姐已经等在那里。开车后我们立刻补票,运气太好了,补到了卧铺。真是个大吉大利的开端,此行我们一定会玩得很开心!
      桥桥姐真是周到,给我们带了很多好吃的。最可爱的是还煮了玉米、花生……主食、蔬菜、水果一应俱全。想想自己的粗心,真是自惭形秽了。车里的空调很给力,刚过山海关就感觉有些冷了。我泡了杯热茶,盖上被子,三个人聊天,相谈甚欢,直到熄灯。一觉醒来,窗外已是一片北国风光。洗漱完毕,桥桥姐又从她的包里变魔术般的拿出了面包,让我们吃早餐。我们笑称她带了个百宝箱。
      周五9点多我们抵达吉林市。(吉林市早年是吉林省的省会,后省会改为长春。是全国唯一的省市同名的城市)我们已出站找到了来接站的朋友。直接把我们送到满族大饭店。是一家集东北特色和满族特色的大型餐饮。到达时才十点多,是当天的以一批客人。 包间落座,要了茶水,边喝边聊。我们点了一些满族的特色菜品,小吃,东北大煎饼……饱餐一顿。
       下午一点半我们坐上桥桥姐朋友提供的商务车,一共六人出发了。桥桥姐朋友为了照顾好我们和他客户,特意安排了公关部的老牛,全程陪同我们。老牛很健谈,几乎就是我们的导游了。谢谢桥桥姐,都托你的福了。
       从吉林市出发全程高速,经过四个小时的飞奔,我们来到了“二道白河镇”。入住一家不大的酒店,设施一般。到了白河已经感觉冷了,立刻换上牛仔裤、运动鞋、长T恤,还要加件开衫。(此时天津三十多度)晚饭时我们到一家据说很正宗的朝鲜饭馆吃饭。他家的冷面和葱烧鲜木耳,太好吃了。回去早早休息,养精蓄锐,明天看天池!!!

长白山北坡:天池、 绿渊潭、地下森林

据老牛说长白山北坡开发较早,景点也多,所以我们从北坡看天池,
        就近住在白河镇。经过一夜休整,我们精神抖擞的出发了。车行半个多小时抵达北坡。(一定要尽早到景区,8点开始营业。已经有很多人排队了)景区门票120元,环保车85元,去天池的越野车80元,共计290元。(车票没有学生票)当时我们是排队买票。现在已经可以下载长白山APP,在线购票,刷二维码入园了。
       老牛口若悬河的为我们介绍长白山的风土人情,我们受益匪浅。长白山是松花江、图们江、鸭绿江三江发源地。松花江的源头就是----天池。长白山属于我国的北、西、南坡中景点最丰富的是北坡。看天池的最佳位置在西坡。西坡要步行1442个台阶方能看到天池,其它的王池等景点又差强人意。长白山气候变幻莫测,如果遇到阴天下雨,有雾,就看不见天池。所以说看天池要看缘份,碰运气。我们出发时晴空万里,一直祈祷能看到天池。所以我们就趁着晴天先去看天池。
      我们排队先坐环保车到换乘点,再排队坐奔驰越野车上天池。据说上天池要经过72个急转弯,所以奔驰越野车每月换一次刹车片,司机要定期考核培训。在奔驰越野车上一定要喜好安全带,拉好扶手,真的是一路东倒西歪,险象环生,惊心动魄……根本没法拍照。窗外的景色很美,高高的山坡上竟然还有层层积雪。随着海拔的升高,植被也随之变化。

这是在 上山的途中在车上拍的。北坡的盘山道。商务车开的很快,转弯时想过山车。

请注意看山上白色的,那时是 -----积雪!!!

到达山顶后,我们往天池边上 走。

到达天池的换乘站,首先看到了飘扬的国旗和边防站。我们朝着天池进发,走上一小段上坡路就到了。天公作美,碧波潋滟的天池,映入眼帘。绝对是惊艳!!!仿佛一枚蓝宝石镶嵌在山峰中,静谧、幽雅。我恍惚觉得那就是一幅油画……大家对美景惊叹之余就是拍照拍照再拍照。让美景留在记忆里。
        特别说一下,天池边上有几处用铁链拦着的地方是比较危险的地方,那里都站着持枪的边防战士,提示游人远离。穿着军大衣,站得笔直,我想拍照人家不让。

请欣赏 不同角度的长白山 天池 美景!!!太美了!!!

请注意下面照片中远处的蓝色屋顶的房子,是哨所。天池边上也有武警持枪站岗,人家不让拍照。

恋恋不舍离开天池,坐越野车再转环保车抵达下一个景点:大瀑布。远远的就看见了瀑布,但还要再走很远才能到瀑布,阿姨有些体力不支,我们三个就没向前走。刚好离温泉很近,买了十元三个的温泉煮鸡蛋。坐下来歇会,吃个鸡蛋,补充下体力。等他们回来,我们往回走到换乘点附近的自助餐店,解决了午饭。
      继续出发:绿渊潭不愧她的名字,三条瀑布飞泻,潭水清澈得发蓝、发绿。据说结冰时瀑布是蓝色的冰凌。朋友说像九寨沟的湖水.

下面的照片是 绿渊潭,堪比九寨沟的湖水。

今天的最后一个景点:地下森林。它是由于火山爆发,地面森林沉降而形成的,谷地深不可测。沿着一路向下的木栈道走,仿佛置身原始森林,充满了神秘感。走到一处景观平台,往下看是深不见底的原始森林,感觉一伸手就能触及到树冠,往下看,有点害怕。不禁感叹大自然的鬼斧神工。地下森林整个走下来要1.5-2个小时。开始我们不想来地下森林了,想去泡温泉,但老牛极力推荐。全程走下来,我感觉如果错过将是个遗憾。 毕竟温泉全国哪里都有,地下森林是全国仅有的自然景观。
      长白山北坡的一日游就此结束。我们坐车回吉林市

以下照片是   地下森林  ,沿着木栈道一直走下去

远观长白山瀑布。

下面是我们出了景区大门外的山景,看那白云像棉花糖。

吉林市:陨石博物馆,松花湖

历经四个多小时,我们于8点多抵达吉林市。晚饭后回宾馆,途经松花江边,正好赶上“河灯节”,形态各异的河灯照得江两岸美轮美奂。看照片吧:

我们正巧赶上吉林市松花河灯节 。看,夜色很美。

第二天一早,我们先到陨石博物馆,参观世界第二大的陨石。看了有关陨石的环幕电影科教片。

看    陨石   !!

在博物馆还看了尤守义作品展。

猜猜下面作品的原材料是什么?                         是  易拉罐!!!

坐车赶往松花湖松花湖游船比较简陋,做游船大约半个多小时,到达一个小岛。可以登岛游玩。我们累了,没登岛。(这个景点实在没啥,老牛这次可是吹牛了。)

回天津的车是下午四点多的,吃了午饭,时间还很充裕。我们就近去了满族文化馆。长白山就是满族的发祥地。据说吉林市有一条街,清朝时著者达官贵人。这条街先后出了三位宫里的娘娘,故称这条街“娘娘街”。满族的很多习俗、饮食文化都与长白山、与吉林有着千丝万缕的联系。
        回程票买到了软卧,太棒了。一夜好眠,平安抵津。一出站,哇!桑拿天!!!

收获与遗憾

这次旅游不仅有自然景观,还有人文景观,相得益彰,有张有弛。我很难忘。
       特别鸣谢桥桥姐的策划安排,一路的关照和陪伴。阿姨的豁达心胸,也感染了我。
      旅游也是了解一个人的最佳方式。旅途需要大家相互理解支持帮助,求同存异,才能使旅程开开心心。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-09 12:27

还没写完。后面有更新。谢谢!

2016-11-09 13:07

跟游欣赏了!

2016-11-10 08:18

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-11-14 10:53

引用 eaidson 发表于 2016-11-14 10:53:21 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复eaidson:长白山真的很美

2016-11-14 13:01