【夏末初秋5D4N韩国首尔自由行】遇见Seoul--以我的视角 告诉你这样的首尔

cby (广州) LV.5
2016-11-08 21:48 410/11
  • 出发时间/2016-08-26
遇见 Seoul 。
Intro 。

我的拖延症在转变为拖延癌之前,终于要把8月底去首尔的游记上传,如果有想法去韩国可以看看,或者看到这篇游记有兴趣计划要去韩国的,那我会很开心的。我没有浓重的崇洋媚外,只是觉得世界那么大,多看看多走走,宣传别人国家美的好的地方没什么不可以哦。

因为第一次出国游,又是计划了很久很久的旅行,想以游记的形式记下,里面有自己的亲身体验和自己事前做的攻略,有些可能词不达意或者废话连篇,我只是想把最最真实的情况和感受记录下来,写得不好或者有漏洞的地方都请谅解哦~

前言 。

首先,啰嗦几个基本情况。

关于人物
两人:我-cby 闺蜜-茜 都是毕业一年多、工资不高的穷宝宝。

关于酒店机票WIFI
我和茜两个人都是喜欢旅游的穷孩子,我在对比了自己买机票民宿和上途牛买自由行包机票酒店这两种方案,定下来的结果是上途牛定。刚开始是真的很想住民宿的,但是这样单买下来花费很高,我上途牛发现8.26那天的飞机是直飞,时段又很好,不用凌晨两三点去赶早上6.7点飞机,回来8.30那天又是韩国时间3点,早上可以起晚点再去机场。总的来说,就是很合心意,酒店是首尔宜必思仁寺洞店,距离地铁站步行几分钟就到,在钟路3街这个地铁站,去景福宫、明洞、东大门都很近,去到发现真的很好,嗯,我词穷,只能用好来形容了。WIFI egg是途牛下单那天恰逢途牛会员日,就送了WIFI的5天免费租借。自己租借可以上韩巢网、韩游网、某宝等网站寻,都有详细介绍的,大概都是₩5000韩元一天。

关于签证
签证我没啥好说的,淘宝代办的快捷签,广州的孩纸是幸福的,不用财产证明,给个照片、给个护照、给个身份证、填个申请表,大概8个工作日就完事了寄回了。

关于事前准备和旅途需要的网站与APP
韩巢网
韩游网
以上这两个网站是涵盖了韩国各种攻略,两网站都有各自的APP和地图APP

途牛
携程
以上两个和淘宝,都可以在上面对比买当地门票

下面几张图是我手机下载的一些软件,可以参考下。

关于需要打印携带的东西
自己个人需要的洗漱用品、妆发用品、充电宝等等,我就不多啰嗦了。虽然好像酒店都有转换插头,但是还是自己备着一个为好。
重点说明是自己路上带着方便查看的纸张,我是做攻略做到忘我、安全感极度匮乏、出去旅游没有自己做的一系列详细攻略会死星人,晒下我那几天随身携带的各种纸张,我是事前没有看过攻略书和去也没有带任何书店里售卖攻略书,全靠自己做的行程走的。(有些在回程最后一天收拾给丢掉了 只有电子版了)

首先,地铁图可以用A3的纸打印出来(A3纸比较大),手机有地铁APP,又有打印出来的地铁线路图,万无一失。事前在地铁图上标注去的景点在哪个站,哪个出口出,这样一目了然就不会混乱了哦。

然后是一些坐车、退税的小建议我也打印出来了,不过这些没啥用,特别是退税和网上的攻略是有出入的,我会在最后会详细提到。

还有是一些酒店回执、门票的回执、列车票的换票证等都打印出来,以备察看。(回程收拾行李时已经给丢掉了...)

还有是帮人代购的清单

还有是自己做的行程表,建议行程自己打印一份,然后手机电子版放一份,有时候不方便拿着纸就打开手机看吧。

最后是我安全感作祟,怕去吃饭的地方刚好没中文,打了一份要去的店的中英韩文菜名对照,在韩巢网-美食搜店名,大部分都能找到它们的店和菜单哦。

电脑里还存有自己事前做的行程、韩国地铁线路图、有些店的菜单等等,如果有需要可以留言邮箱,我会一并发送过去的。

关于花费
整个旅程花费(机票酒店+事前订的门票、列车票+吃喝交通费):人均¥5800不到6000,没加上购物的哦。

D-1 8.26

广州白云机场 — 韩国仁川国际机场 — 晚餐:陈玉华老奶奶元祖一只鸡 -- 明洞(购物、宵夜:神仙雪浓汤)

7点半左右到达白云机场,9:25的飞机,朋友的朋友在机场做地勤,说我们这是玩命,留那么少时间值机、过安检,叫我们一下机场快线就赶紧冲去值机。刚好2月份的时候,去过成都旅游,已经靠自己走完全部登机流程,所以这次还是比较淡定的。找到值机台换取登机牌,在国际出发大厅8号门国际贵宾服务厅租WIFI EGG,过安检,找到登机口,全程用了不到一个钟,哪有玩命,吓死人。
坐了20多分钟的摆渡车才到要坐的飞机那里,感觉这时间像回到家了哈哈,磨磨蹭蹭终于上飞机了,吃飞机餐之后,空姐就给我们发入境需要填写的一系列表,嗯,都用中文,不要装逼写英文,中文就可以了,都要写好自己放好,掉了又要重写的,不是交给空姐的,下了飞机入境的时候有三个位置分别提交这三张表。

来张灰机窗外景,准备降落啦啦啦啦,在一大片大海上一直低空飞行,搞得我好紧张,也不知道那是什么岛,反正好近距离 好美。

关于仁川机场到首尔要怎么坐车,事前做攻略的时候,在韩巢网看到三种方式,我这里简单的贴三张图,具体去韩巢网看把,都有很清晰的介绍的。其实还有一种就是预约酒店或者淘宝那些接送机服务的,各有好处。

仁川-首尔
我自己选择的是机场铁路A'REX,43分钟直达到首尔站,再从首尔站换乘地铁去酒店。上面说机场铁路只需软妹币20块说的是普通的,就是会一站一站停的,直达的是43块,韩巢网可以预订的,预订的哪天的,就是当天何时都可以换票坐机场铁路,没有时间限制,不用赶急赶忙的。下飞机来到到达大厅要自己看标识找机场铁路A'REX,机场铁路相当于我们国家的高铁,拿着事前打印预订的单去换票处换票。

换回的票上面是有座位号的,刚开始我太兴奋,拿到就找到入口,也是中国游客还问我是不是这个时间就可以进去了是不是随便坐,我大言不惭的说是是是,然后自己牛牛的拿着行李进去车厢里,以为像地铁那样随便坐,后来一个灵光看了下票,发现有座位号的,又拿着行李挪到自己的位置上,傻的简直了。

准时出发,准时到站。
出站还是看标识找地铁啊,这个只能意会不能言传的啦,反正都有中文和英文,再不然眼瞎就问工作人员吧,他们都很善良和热情的。

酒店是在钟路3街地铁口附近滴,搭地铁去到钟路3街,要注意的有两个:每个车厢的头尾都有老弱病残孕的专属座位,那个位置就算没人也不要坐哦;还有一个就是有些地铁报站特小声,有些几乎听不到,不过都有小屏幕显示到哪个站,要留心。

还有还有,首尔的地铁走到出口真的要走死人,广州地铁只要一上去走几步就是出口了,首尔地铁远远就看到每个出口的指示,可是怎么走都看不到出口,所以旅游那几天我的微信运动步数猛增就是归功于此,大部分时间在走出出口而不是坐地铁!!

酒店靠近钟路3街7号出口,出来之后是这样滴

跟着导航和路边交通协警找到了宜必思酒店,我们去5天就只有这一次问路了,哈哈,说厉害其实也不是,就是怕语言不通尽量少说话多自己导航……看看酒店吧,感受下。

到酒店放好东西整顿好后终于要开始了…我是不是好啰嗦。

第一站,先吃晚餐陈玉华老奶奶元祖一只鸡,地铁4号线东大门(Dongdaemun)站9号出口,步行7分钟,一出出口看到东大门,

跟着导航瞎走,要进到一只鸡胡同。

反正就在里面转来转去就看到这个招牌了

附近有另一个老奶奶的一只鸡不要进错了,里面挺多本地人来吃的,一坐下,一只鸡上上来,因为这里只吃鸡,菜单也只有单点的面和一些土豆,一只鸡₩20000,里面会有几片土豆,泡菜任剪,自助倒水,够我们两个女的吃了,不过我觉得吧,没有特别好吃,很普通啊,上图。

吃完原路返回坐地铁,去明洞,购物代购还有换钱。
一出地铁口6号出口,就看到熙熙攘攘的人群,

基本直走瞎走,就能看到你想买的韩妆品牌了。

每间店都会有中文的导购,不用害怕,去到大声说中文,结账有少数店可以现场退税,大多数都要去机场退税,记得要小票和退税单。

贴几张我大容和。

还有宝剑。

累屎了,东西看起来不多,但是真的好重!!!

明洞换钱
说到换钱呢,建议在国内工行或者中行换一点钱,然后去明洞换,明洞换钱的汇率最高,机场最低,但是明洞有很多间换钱所,要比价,我朋友在国内换了₩160000,汇率好像是165多吧,也是不错的,我瞎晃找到167的就进去换了,棒棒哒,我在韩巢网上看到说明洞大使馆前换钱所汇率最高,反正我看地图觉得好远就瞎晃看到167的汇率换了,后来看了几间都是166或者165。

帮人买的东西还没买完,提不动了,也到晚上9点多了,就跟着事前做的行程找到神仙雪浓汤,韩剧灿烂的遗产女主高恩星打工的店。

一进去,有个小哥好热情,带我到位置上帮我把手里一堆东西放好。

菜单,价钱不贵滴,泡菜和泡菜萝卜都在面前那个铁罐子里,要吃多少剪多少。

点了个雪浓汤和饺子,一共₩13000.雪浓汤有淡淡的奶香味,很好喝,把饭放进去吃或者一口饭一口汤也可以,饺子超大,里面好多肉,吃完撑得不要不要的,韩国人为什么每餐要吃泡菜,我觉得其中一个原因是解腻,泡菜和饺子一起吃,没那么腻。
吃饱喝足也有10点多了,拖着疲惫的身体回酒店,回到去都11点多了,今天就这样结束了。

酒店所在的地铁口一出来,白天空空的地方,晚上摆满了宵夜摊。

D-2 8.27

景福宫— 光化门 – 北村韩屋村 – 三清洞 – 午餐:大海的礼物 – KBS ON – 弘大(晚餐:401烤肉店)

晚上快两点睡觉,早上7点半起。真不是我想那么晚睡,洗澡、记账、整东西,充两部手机、一部相机、一个WIFI EGG、一个充电宝,心累。8点半出门,韩国在8月底已秋意浓厚,凉凉的风,阳光刺眼,楼下小卖部开门了,一罐矿泉水&咖啡开始今天的行程。

依然还是坐地铁,由于我们卡里面本身只有₩10000,坐一次地铁就要用掉₩1250,前一天来来回回也用了点,所以就先充个卡,每人₩10000,地铁里和士多都可以充,地铁的机器有中文、韩文、日文、英文,很方便的。

大概那天是周末,看到地铁里好多穿着登山服的登山客。

3号线景福宫(경복궁역)站5号出口出来后步行5分钟,一到景福宫的地铁出来立马画风不一样啦

地铁里的电话亭。

出口出来是国立故宫博物馆,地图指示

对面就能看到古建筑的门了,这个应该是用成门

用成门一进来,就是宽敞的大广场,不知道叫什么,反正就是空旷的地方,有售票处和咨询处。

由于韩国的宫殿都听说没我们故宫壮观,所以就没有买票进去参观了,再然后我们到的时候,王宫守门将交接仪式还没开始,交接仪式除周二闭馆外,每天10:00与14:00举行2场表演。

于是我们决定先去光化门广场看看世宗大王和李舜臣将军铜像

过马路~光化门出来过对面直走就能看到世宗大王啦

路过中间的广场不知道搞什么活动,大家服装一致,有表演啥的

光化门和远山

世宗大王和他创造的训民正音(谚文)

李舜臣将军,照的好黑哈哈哈

路上看到长颈鹿,不知道谁要我搬李光洙回来的,只能搬这个了,哈哈哈哈哈哈

到此一游游客照完后,开始往回走返回光化门,远远看到守门将了

赶紧由光化门进入那个大广场,里面已经人满为患,我这个小个子蹦啊蹦,只看到无数个游客的头,手又短举着相机好不容易照到几张,后来终于找到合适的位置照相了。

交接仪式慢悠悠的交接貌似有半个钟吧,最后交班完成就可以到门口和各守门将拍照了,还有以前看攻略说那些守门将很厉害,都不动的,可是我看到他们老动啊,哈哈,扶帽子扭头啥的。

返回地铁坐3号线去国安站(안국역)2号出口,出来跟着地下有指示和周围路牌直走,也不知道走了多久,人群就多了,最多人的对面就是北村韩屋村了。

路边的参鸡汤还有一处景。

路上的石墙和可爱的黄黄校车。

进入北村韩屋村的范围,各种韩屋,每一户都是有钱人家啊,就随意逛吧,我也就是随意逛的,由于韩屋村里面都是有人住的,一定要保持素质,不要大声喧哗,把美丽的景色拍下,别把垃圾和噪音留下。

路上见到一个中国的妹妹穿着韩服拍照,挺好看的,偷拍了几张。

走着走着就走到了隔壁条街—三清洞,和韩屋村完全不一样,一条古色古香,一条现代小清新。但那时候我不知道在干嘛,没拍几张,只拍到休息的时候的咖啡店,老板好热情,和我们又聊韩文又聊简短的英文。

我结红薯夫妇吃便当的地方。

找地铁的路上拍的如此有个性的科颜氏店和穿韩服街拍的妹纸们。

那天的天真的很蓝,我这个坏天气杀手居然没把坏天气带到首尔,真的是感动哭。

嗯…找到地铁,地铁里的艺术气息啊。

乘坐地铁5号线到杨坪站的2号出口,非常的漫长,出来跟着导航也要走10多分钟,到大海的礼物吃中饭。怎么说呢,我对李夏怡只是音饭,全因为看综艺听说李夏怡家的酱蟹很好吃,YG社长杨菊花都买好几箱送人。所以路途再怎么遥远,我也要去试试。

在这地方完全看不到游客的身影啦,走过路过都是韩国人了,下午快两点身心疲惫终于到达大海的礼物,门口是这样滴。

里面是这样滴。很温馨和舒服的。

进去之后,菜单一上,全是韩文,一脸懵逼,我叨念哎哟怎么木有中文,店员一听到马上转换成中文模式,惊喜万分。点了份酱蟹套餐,然后想喝马格利米酒,店员介绍我们点个海鲜饼。嗯,上上来满桌,人心厚道!!

来,先干碗米酒,米酒的味道和客家的糯米酒有一点点相似。

这个红红的酱蟹很合我胃口,因为够辣!!

吃得差不多,店员还很热情走过来问我们合不合胃口,还和我们聊怎么会过来这里,我就说我因为李夏怡过来的,然后店员就和厨房里的其他店员还有李夏怡妈妈爸爸宣传了,哈哈。
吃得扶墙走啊~真的吃不下了...撑得不要不要的

结账的时候又照了下店和收银处,
然后店员很热情的说,这里有李夏怡的照片,然后唰唰的拉下两幅海报窗帘,然后走开给我拍照,

我激动的一直说谢谢,临走问了李夏怡妈妈可以一起拍一张吗,妈妈很可爱的说NO,韩语说自己很害羞。
对了,这餐吃下来₩53000,软妹币310多,是5天行程中最贵的一餐,但其实并不是很贵啊,都是海鲜,还那么多,总之超级开心,不枉此行。

再次原路返回地铁,去看看韩国国家电视台,搭乘地铁9号线至国会议事堂(National Assembly)站下车,经由4号出口出站后约需步行8分钟。

来到KBS的正门口,KBS的公仔,门口任意依恋的红毯,这部剧颜值那么高,奈何剧情狗血。

KBS ON是免费参观的,一进去就看到你们的老公。

楼里展览着以往的剧,两天一夜,还有最新的剧的海报。

里面还设有播音主持的模拟位置。

贴一张我这个脑残粉,墙上这幅图好多CNBLUE的应援,因为西恩拍下的。

里面其实没啥好逛的,下午4点就完成了,大大的快进了,门口休息了下再次返回地铁,路上好多适合街拍啊。

搭乘地铁2号线弘大入口站9号出口,好多人,充满年轻人的气息~~

时间还早我们就先胡乱走了,好多热爱音乐和爱跳舞的年轻人已经开始街头公演了,还是因为个子矮,非常艰难的观看。我好像那时候都在拍视频所以没拍到什么照片,传两个拍的渣渣的没头没尾的视频看看吧,弘大的街头真的很吸引人。

这个是老年人的舞台,这是全民族都大胆展示自己的国家。

逛了差不多,按照计划去哈哈的401烤肉店填饱肚子。

点了两份肉一份大肠一个泡菜汤,雪花里脊和五花肉,里脊最好吃,大肠不好吃不要点。
一餐下来RMB¥284,是5天行程第二贵的。

吃完出来天色已晚,外面排起队了~

吃完8点多吧,就在弘大瞎晃,喝了歌灯泡汽水,青葡萄味的。

瞎逛瞎逛,停驻欣赏每一个街头公演,感受这个城市年轻又活力的气息,看着看着真的好喜欢弘大,5天行程真的最喜欢的就是弘大,那里的氛围让我好喜欢,最后是坐在台阶上看一群小清新唱歌,那天晚上都不想走。

但还是要走,坐地铁,在酒店附近的7-11买的这些宵夜结束这天。

D-3 8.28

通仁市场 – 建大集装箱 – FNC JYP– 新沙洞林荫道 --东大门设计广场 -- 明洞 首尔塔 – 明洞

不知不觉就第三天了,第三天去逛逛综艺里出现的市场吧。事前计划也有放广藏市场的,后来看了很多人都说广藏市场太多人,吃也偏贵,也不知道是不是这样,就只选择了一个市场体验下就好了。
景福宮站3號出口向前走几步,有个公交牌,搭乘綠色巴士坐一站就是通仁市场了,当时看了一下,好像那个站的每个公车下一个站都是通仁市场,所以不要担心啦,看到绿色巴士就上吧,下一个站下就好了。

下了车,车走了才想起要照个相,绿色的,急忙照的,很糊

不过其实景福宫站出来走路十多分钟就能到了,不赶的话是可以走过去的哦。还有韩国的巴士是上车刷一次卡,下车的时候再刷一次卡的哦,不要急着下车忘了刷卡哦~

对面就是通仁市场啦,刚好有一批也是广东的旅游团来,在对面就看到导游眉飞色舞的介绍通仁市场。

其实通仁市场根本就不大呀,当时看无挑、RM,他们去通仁市场,看起来好大的,自己一进去,一条路走到底应该100米不到,就一条短短的市场,感觉被综艺骗了啊…不过看到好多艺人拍综艺都有过来,只能说韩国很厉害,只是一个小小的市场因为电视的影响力变成旅游区,让我们这些傻傻的人趋之若鹜。

好吧,在食物面前手抖,照得好屎,自行感受下吧,还不错。左边紫菜卷啊,右边也是紫菜卷啊,右边外面还穿了一件鱼饼的衣服的紫菜卷。左边₩1000三个,右边₩1000两个,小盒子是调的有一点点芥辣的酱,但是一点都不辣不呛鼻,只是有一点芥辣的味道而已。

炒年糕山!!炒年糕好像是弄好的,然后要一份,老板就会放在大锅里炒一炒,油炒年糕一份₩3000。好辣哦,但是我是超能吃辣的孩子,丝毫木有影响,好吃,比国内的韩食打着炒年糕名头的好吃多了。

还要了一份蔬菜饼?蘸着酱油吃,还不错,其实就像自己家煎的饼啦,₩5000一份。

这个老婆婆的店好多艺人吃过啊,刘在石、朴信惠、池石镇、黄光熙、韩孝周、金喜爱、Eric Nam、黄光熙等等…

市场附近古色古香的房子,好像是小民宿,太有特色了。

由于市场比想象中的要小,行程又大大的快进了。

下一站,建大集装箱商场(Common Ground),地铁建大入口站6号出口直行就看到很明显的蓝色集装箱啦。

一拐进去,集装箱围着的中间有几家小吃和喝酒的,不过我们去到才10点左右吧,这个地方应该是晚上才热闹的。

还有这间DORE DORE咖啡厅,里面的彩虹蛋糕颜值超高,不过去到是中午时分,吃蛋糕实在不合适就没有试了。

进去集装箱里逛逛吧

看到一间店卖包包的挺有特色的。二次再造原料,每一件都是唯一的图案,里面的小哥也很好人,很温柔很热心介绍,钱包也不是很贵,喜欢的亲故可以过来选一个属于自己独一无二的图案哦

集装箱大概3层左右吧,里面卖衣服卖香水卖小饰品的各式各样都有,里里外外都很适合拍照

很多人都用这一片蓝色的集装箱墙作为背景,偷拍一个当地美女还有我。

由于早上在市场吃得很饱,就不急着吃午餐,我这个小小脑残粉想去FNC门口照张相来个到此一游,怎么去就不说了,毕竟你们应该也不感兴趣的。
上两张图,路过JYP,对面的小粉丝一排坐。

还有FNC,对面车库也是一排粉丝,知道自己不会那么好运气刚好能撞到艺人出来,所以站了一下就走了。

原计划是想去kkanbu炸鸡吃个午饭,就在JYP附近,没想到去得太早,没开门,只能饿着肚子打TAXI直接去下一站新沙洞林荫道。
路上看到容和带盐的牌子,以迅雷不及掩耳之势买了一件薄卫衣,额…说得不好听,就是脑残。

去计划里的The小章鱼,巨囧,简直囧到没脾气,又没看清楚自己攻略里写着16:00开门,好不容易找到了居然没开门。
我和茜饿瘫了,马上找个小台阶坐下,打开韩巢网啊、大众点评啥的,发现狗哥的店也在这附近,嗯,去到又是还没开门。再换,路上有一个门口挂着好像是白钟元那个厨师还是啥节目推荐的炸酱面店吧,想想小姨一直推荐我吃韩国的炸酱面,既然就在眼前了就折日不如撞日吧。

里面是先结账后上餐的,点了一碗炸酱面、一碗海鲜面、一份糖醋肉,一共₩18000,话说糖醋肉真的是我的丝带儿,酥酥的,甜而不腻,酸得恰到好处。

吃着吃着发现充电宝和wifi EGG都没电了,不知道是不是昨晚没充好,想到今天的行程大大快进了,好像也不急,打算吃完打TAXI回酒店充电顺便休息一个多钟再出来。
出来准备打的士看到任意依恋里鲁乙和男二经常来吃饭的店。

回酒店睡了一个钟起来,居然下雨了!!瞬间心情down下来,但是行程还是要继续,去楼下全智贤带盐的店买杯咖啡转换下心情…下雨了,好冷,气温可能18度左右吧,穿着长袖连体短裤的我直打寒颤。

本来计划是要去首尔塔的,可是大雨和乌云,就算去首尔塔上面肯定什么也看不到,就先去了室内的,东大门设计广场,搭乘地铁2号线东大门历史文化公园(Dongdaemun History andCulture Park)站1号出口,出门即是。
一出来就看到穿着韩服的一群人跳广场舞?不知道在干嘛的。

随便上几张图吧,设计广场没什么好看,就是设计得比较现代化,可能得当地人来比较好吧,里面很少中文,都是韩日文,走了一小圈,很多都不懂是啥,不建议去。

兜来兜去,发现天晴了,马上决定去首尔塔。去首尔塔有好几种方式,最后我会把全部的放上来,现在先说说我怎么去,地铁3、4号线忠武路站2号出口(大韩剧场前)坐循环巴士。

事前在淘宝上买了南山塔的门票,淘宝¥37元一张票,拿着打印出来的订单去到首尔塔地下一层咨询台换票就好了,换完票旁边就是搭乘首尔塔电梯的入口了,排队进电梯,电梯速度很快就上去了。

直接上图了,不多说了。

塔里卖糖果的,五彩缤纷,看着很诱人。

月光下,迷雾中,朦胧的首尔塔。

那天真的太冷了,玩完了下去等循环巴士,冷得我跳脚。

坐巴士回到忠武路,搭地铁回明洞去吃颜值味道满分的华夫饼BEANS BINS,地铁4号线明洞(Myeong-dong)站6号出口,步行3分钟。
点了一个芒果芝士华夫饼、一杯鲜榨番茄汁、一杯抹茶拿铁,刷银联刷了软妹币143。

这个是振铃,下单付了款就会给个振铃,东西弄好了那块东西就会振,你就可以去柜台拿餐了。

累屎,在明洞又买了一堆帮人买的东西赶紧回酒店,每天都像去掉半条命。

D-4 8.29

小王子法兰西小镇 – 南怡岛 – 新罗 – 大学路(米肠实录)

每天都早起,拥挤忙碌的周一,跟着上班族挤地铁

由于去南怡岛路途遥远,就事前在淘宝定了当地游,¥128元一人(含门票和来回车)。我专门定了星期一大家上班时间去南怡岛,据说周末会在路上塞3.4个钟,因为不只是外地游客,韩国本地人也会周末出游去南怡岛玩。
行程是这样的,不过导游调了下行程,先去法兰西小镇,之后去南怡岛吃午饭,然后逛南怡岛

早上8:30地铁5号线光化门地铁站6号口集合出发,去到刚好有便利店,买个早晨~

导游是吉林人,来韩国9年了,人挺健谈的,一路上说了很多韩国的种种,韩国的政治、韩国的车、韩国最大的品牌、韩国的购物等等…车程不到两个钟就到了法兰西小镇。
兰西小镇直接上图吧,在RM和星你都看过了吧。小镇很小的,一个钟足够了。

之后去南怡岛啦,到南怡岛那个位置后是要坐船去对面才是南怡岛,我们就先解决了中饭再上岛,南怡岛春川很近,所以在这里就应该吃春川炒鸡排!!
点了两人份的炒鸡排和一份豆芽汤,₩30000。

临江还是河还是海而坐,可以看到可以看到别人玩香蕉船什么的,还没开大家就开始尖叫,哈哈。

吃饱喝足之后,要上岛啦,官方的介绍我就不说了,说说度娘上没有的。据导游说,南怡岛其实是一个国家,好像是韩国那时要收回这座岛,岛东家(不知道定义啥,就跟房东一个意思吧)不卖,还自己将南怡岛设为国家,还弄了这个国家的国旗,好像还有国歌吧,这些都是导游介绍的,也不知道是不是忽悠我们的呀,记性不好,导游说的好多都忘记了。
船上标志就写着韩国南怡共和国,不过并不是独立的国家啦。

坐船~就几分钟,过对面就是了。

船上旁边的小男孩好可爱,偷拍滴。

一上岛就可以去咨询处拿地图那些了,拿着纸拍了重要的part,你们也不知道看不看得清。

去到南怡岛,你才知道什么叫虐狗,满地的爱心,简直无意中被狂塞一大口狗粮

而且上岛的游客70%都是情侣,为了证明是情侣还穿情侣装,受到了一亿点伤害好吗,无情的狗粮往脸上拼命的拍!!

上几张胡乱拍的

冬日恋歌的经典桥段就是在这里拍的,虽然没看过这剧,但看综艺经常会出现这一幕经典片段。

岛上某个地方的卡通肖像画。

长长的雪糕₩2000,好厚重好结实的雪糕。

“都可以随便的 你说的我都愿意去 小火车摆动的旋律”看到小火车满脑子想的都是这首歌啊,好吧,走题了。小火车是有两个钟的,一个码头站,就是一上岛不久就能看到了,一个中央站,在岛的中后段,简单来说就是,一个始发站一个终点站,概括能力棒棒哒~~

UNICEF列车单程是₩2000,不贵滴。南怡岛就是一个很美很适合拍照的地方,为了拍照而生的地方,该拍的拍完了,大半景点走完了。我的建议是可以在中央站坐列车回到码头,有可以再温故而知新一圈南怡岛,又不用自己走回码头坐船,一举两得。
南怡岛门口那两个大雪人,在我们上岛前还没有表情呢,准备坐船回去的时候,表情正在画着。悄悄告诉你们,我远远看到那两个妹纸拿着笔在那里涂来涂去,我心里的OS:晕,真实到哪都有到处乱涂“到此一游”的没素质游客。结果一走近,那个囧,原来是在画表情,尴尬…

南怡岛游玩时间大概两个钟吧。
之后3点左右就回程啦,回程怕会有点塞车,导游提醒我们可以买点小零食在车上吃,韩国的零食~那个吸的雪糕好浓郁的牛奶味,导游说吃那个雪糕不能心急,这个很耐吃可以吃一路了。

回程韩国的小塞车,还是挺顺的,5点不到去到新罗就各自散了。
我已经在网上下了订单机场提货就不打算在那里逛了,坐免费接送车去明洞,新罗那里有去各种地方的免费车,至于有去哪里的我就没具体了解了。

到了明洞,有点饿,吃下很多人推荐的烤肠₩4000,明洞这里买确实是贵了,不过试下就不在乎了,里面有两种肠,一个是热狗一个是肠里包了年糕,是挺好吃的。

作为旅程中第三次来明洞,我已经摸熟套路了,直接去line friends,因为之前去都好多人排队和门口的布朗熊拍照,就一直没进去看,下午去到没几个人,太好了,拍拍拍。

到了晚饭时间,去大学路吃米肠。米肠实录 순대실록,地铁4号线惠化站1号出口步行约3分钟即可到达,很近的,在二楼。

里面好像都是当地人,点了一份米肠汤和一份米肠,共₩13000。

吃完了之后在附近街上乱晃,看到小吃摊就每人来了一串鱼饼,好大一串,姨母很好,看我们两手都是东西,帮我们蘸了蘸酱,弄了弄鱼饼让我方便吃一点,在我们快吃完的时候还给我们每个舀了一杯鱼饼汤喝,喝完好舒服啊,很甜很好喝哦。

今夜结束,再次拖着疲惫的身体回到酒店。

D-5 8.30

撤离: 首尔仁川机场 – 广州白云机场

早上睡了5天以来最晚的觉,9点起来,10点出门,和共度4晚的酒店房间say byebye。

酒店门口有个行李称重看看有没有超重的,超重托运就要加钱啦,我的19.1KG,茜的17KG,没超棒棒哒。出门就有的士等在门口啦,前一天让导游帮忙写一句话说要去首尔站西部站,导游大笔一挥写下这一句话,我就把纸给师傅看,简洁明了,粗发~

首尔站搭机场铁路A'REX到仁川机场,去到还是靠个人感觉找路啊也可以问人,反正我们是靠感觉走的,走到一个电梯进了去,有个老人家,我把机场铁路的字样给他看,他特别热心告诉我们他也是去坐这个,让我们跟着他,为我们按着电梯招呼我跟着,一路带着我们下去,可是他坐的貌似不是直达的,就是那种一站一站停的,就不是同一列车。后来看到换票的地方我们和他道了谢,就把事前打印的订单换票去坐直达的铁路。
到达机场就开始忙碌找地方退税、check in、免税店提货等等,后面我会较为详细介绍的。

回程窗外的白云与南航机内餐,灰机在大广州上空的时候,就能感受到大广州炙热的太阳迎接我。

到达大广州等机场快线回家,东西多吧…

小Tips 。

小Tips

首尔塔交通方式
韩巢网有交通方式的介绍,好像我都不用多说了。注意出租车是不能到达首尔塔的,只能选择缆车、观光巴士、循环巴士或者步行。

租车搭乘
这是出租车的相关介绍,我在那里搭的都是银色和橙色的普通出租车,师傅都不会说外语,只要用简单的韩语或者韩文地址给他看就可以了。

支付宝退税
我发现网上攻略说了很多退税的方法,可是我们那天回程在仁川机场退税并没有想象中困难,特别是支付宝退税,不过我也只经历了支付宝退税,只能说说支付宝退税的流程,而且那时我跟着网上的支付宝退税的流程,好像都是有出入的。回程的前一晚,还傻傻的研究退税单上的步骤,填写了所有相关信息,搞了一个多钟,结果去到根本用不着。
这个是网上的流程,

下面是我结合了上面两个网的介绍和自己的经验,有借用里面的话再加上自己的解释写的。
1.一去到机场,就能看到这样的机器

2.按照上面的要求选择语言,然后刷护照刷退税单,完成以后就会显示这个

3.去航空公司柜台check in,此时要告知柜台人员你有物品要办理退税后再放回行李箱中托运。行李还是要放上去秤重量,check in手续完成后,将放上去秤重的行李箱取回(航空服务人员会将行李贴纸也贴上)。

4.带著行李箱到J柜台的后面有个大件行李托运处那边,在旁边有个办理退税的柜台,将手中要办退税的单据给工作人员,工作人员会在单子上盖章,将退税物品也给工作人员看,此时要确认您要退税的每份单据都已经盖章(一式两联中的其中一联)。之后将东西装回去行李箱中,交给旁边的大件行李托运处托运,此时要确认你的行李有通过X光的检查后再离开。
PS:这里我要说明下,其实是税超过不记得多少才要盖章,反正我的一堆退税单没有一个需要盖章的,所以去到咨询工作人员不用盖章就可以放上去直接托运了。

5.进去通关处准备通关。通关后找到24号登机口,那边就有也是一排退税机器,那边有工作人员帮忙操作的,将要退税的单据全部都交给工作人员,工作人员计算总金额后,告知你多少金额是可以退到支付宝的,多少金额是以韩币现金的方式退回给你的,然后他会帮你操作了,把现金退给你。

然后你就可以悠悠的去自己的登机口准备登机啦~~特别闲的时候,你还可以打开你的支付宝,点开你的余额再点开明细,你会发现有钱入账啦~我看别人有些要几天才到账,但是我好像弄完之后,过了一下看支付宝就有钱了,是非常快捷简便滴。

乐天、新罗免税店机场提货
如果选择在免税店买东西,还是最最最建议在网上下订单机场提货,一系列的积分打折不说,也免去了提着一堆东西去机场的辛苦。
网上选购商品,结算时,会要求你填写相关信息,比如护照号啊、航班信息啊、登机时间啊,一定要真实填写,因为这关乎于你会被安排在哪个登机口附近的提货点提货和能不能提到货,信息错误是不能提货的。
一系列的结算完成后,返回我的订单会有个【取货处介绍】,根据上面的指示,到时退税任务完成后,就可以去找你相应取货的地方提供护照,工作人员就会把你下单的物品拿出来,给你清点,没问题你就可以提走了。(PS:机场提货是通关了之后找指示的登机口哦)

这些退税啊、提货啊,都完成以后就可以安心上灰机啦~

啰嗦点小建议
最后给个小小建议,有些方向感和理解能力好的亲故,可能能在一个钟多完成退税、check in、安检、提货,我是红红火火恍恍惚惚在两个钟内完成的,我是提前3个小时到达机场的,所以建议第一次没有经验的亲故最好提前3个小时到达机场,预早不预晚,毕竟韩国的灰机不等人的,不会像中国的灰机到点了,人没到还大广播找人,早点早点早点。而且仁川机场和金浦机场的人超多的,据说早上排队退税、check in都要好久,我那天是韩国时间14:55的机,11点到达机场,所以可能没那么多人,斟酌下选择合适的时间到机场。

题外话 。

题外话

韩国的咖啡文化
去到韩国看到最多的,其中之一就是装修的各式各样的颜值杠杠的咖啡馆,还有超市里各式各样的盒装咖啡和速溶咖啡,还有地铁里一排排咖啡售卖机,咖啡是无处不在啊。咖啡的价格也不贵,冷的时候来一杯,热的时候来一杯,肚子饿的时候就着早餐来一杯,精神不佳的时候来一杯,反正就是花式任何借口喝咖啡。

韩国的礼仪礼貌
刚去到,出了地铁口找酒店,刚去到用韩巢地图那个APP还不熟练,突然没有方向感,刚好看到路口协警小哥,摆弄手机啰啰嗦嗦的韩文英文说自己要去这个酒店,他应该也不太清楚,然后就很热心且淡定的拿着我的手机摆弄了下那个软件,找着了方向,告诉我怎么走。
有一天搭出租车紧急回酒店休息,由于我的酒店是英文,没有韩文,师傅虽然有点看不懂也很耐心慢慢搜索定位到这间酒店,得知我们是中国人,还和我们聊天说自己过几个月要去吉林旅游,问我们有没去过,我们说没有,中国太大了,然后他就打开手机搜索吉林的风景视频给我们看,真的好可爱的司机师傅。
有一天,我上厕所,首先说明我是一个时刻都留意自己手机的人,从小到大没丢过东西的好孩子,我把手机放在纸巾盒上,上完出来洗手准备走了,刚好一个韩国妹纸进了我那间,应该是一进去就看到手机然后立刻拿出来给我,感动啊,女神光芒,人确实长得很美,心灵更美。
怎么说呢,韩国真的是一个没有过多坏小偷的国家,用“没有过多”这个词,只能说每个国家都有犯罪的人,不能过于夸大说没有小偷。因为有一天的行程是去南怡岛,路途比较远,就在淘宝订的一个当地游,在车上导游告诉我们韩国人不会骗人偷人东西,在明洞骗你的都是其他国家的留学生。还有以前不记得看的是哪篇攻略,说韩国人是很大方的把手机放在桌面上占位去前台点餐的,所以我在这个国家,那几天走在熙熙攘攘的人群中包包都很安全,但是虽是这么说还是要留个心眼的。

韩国的街头文化
有一点点了解韩国的人都知道,弘大是一个年轻人聚集的地方,而我要说说我感受到的街头公演。那时去到弘大好像才5点多,天色还没暗下来,就看到几个地方都围着一圈一圈的人,传出来有些是悠悠治愈的吉他弹唱,有些是小清新RAP,有些是节奏很强的男女团舞蹈的歌。不管哪个公演,都赚足了眼球,治愈了自己。
真的是全民族都在准备出道的国家,不管是胖的瘦的,跳舞都那么游刃有余,就连一个路人表现欲过强在一旁乱跳,然后给小清新乐队拖进来让他唱一首歌,有些漏半拍但是唱得还是不错的。
每一个摆出来街头公演的,都有把自己活力和自信感染到每个驻足观看的人,很大方热情的和观众互动。在那么多个公演里,自然是帅气的或者Chrisma男孩纸跳男团舞,亦或者cool girl或者可爱的妹纸跳女团舞更为吸引人。表演自信且有实力才能吸引更多的人,想想当时西恩在练习生时期人生地不熟的在日本的街头公演,更明白韩国艺人的不容易。
总的来说,在弘大晃悠一个晚上或者一天绝对不嫌闷。

再见 Seoul 。

最后这些其实没什么营养,只是想记录和告诉你们韩国的一些在我看来很暖心或者很不一样的地方,啰啰嗦嗦终于把伪装成攻略的游记写完了,一万五千多字的废话,谢谢你们能看到最后,如果对你们去首尔的行程有所帮助我会很开心的,如果还有什么问题我能回答的都会回答。
结束这篇游记,真的就是对首尔的这次旅行告一段落了。
最后的最后,感谢我的小跟班闺蜜跟着我走南闯北~!!

引用 cby 的图片:

这个就是普通的鸡汤吗???

2016-11-08 22:23

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-08 22:23:14 的回复:

这个就是普通的鸡汤吗???

回复狗剩儿:额,算是鸡汤吧,当地的韩国人喝一点清汤,然后会放好多泡菜进去煮着吃

2016-11-08 22:54

309897573@qq.com   万分感谢

2016-11-08 23:40

很不错

2016-11-09 02:13

972644693@qq.com谢谢

2016-11-09 08:02

引用 jinmomoon 发表于 2016-11-08 23:40:25 的回复:

309897573@qq.com   万分感谢

回复jinmomoon:已发送

2016-11-09 10:11

引用 YG_KJY 发表于 2016-11-09 08:02:40 的回复:

972644693@qq.com谢谢

回复YG_KJY:已发送~

2016-11-09 10:12

499091077@qq.com谢谢亲

2016-11-09 10:47

很好的游记,对春节去的我帮助很大, 请发我邮箱啦,谢谢妹子 499091077@qq.com

2016-11-09 10:48

引用 小娜 发表于 2016-11-09 10:48:04 的回复:

回复小娜:希望对亲有帮助哦,预祝玩得开心

2016-11-09 14:48

引用 cby 发表于 2016-11-09 10:11:54 的回复:

已发送

回复cby:收到啦,好详细的攻略

2016-11-09 15:37