行走川西(成都-雅安-康定-新都桥-稻城亚丁-丹巴-小金-日隆-卧龙-映秀-成都)

TauRus LV.3
2016-11-08 22:19 223/2

前记

最好的年华是在成都度过的。总是闲不下来,走街串巷的吃美食,天南地北的去旅行。大学中对于旅行的遗憾大概就是没有去一趟亚丁。于是有了一场说走就走的川西行。
       【关于时节】
         秋天大概是川西最美的时候。蓝天。碧水。黄叶。红枫。建议大家在10月中下旬去。11月1日出发的我路过新都桥时,已经基本没有秋景了,客栈老板说早两周是最好的。
        【关于路线】
         川西小环线。11月1日成都出发,经雅安-康定-新都桥-雅江-理塘-稻城亚丁-新都桥-塔公-八美-丹巴-小金-日隆-卧龙-映秀,最后11月6日返回成都。时间充裕的小伙伴们可以选择大环线,经汶川到川主寺-若尔盖-红原-米亚罗
       【关于路况】
        我们是自驾游,之前也为各种路况纠结了许久,事实证明整段路途都非常顺利。
        成都-雅安:全程高速,1个半小时左右即可到达。
        雅安-天全-二郎山-康定-新都桥:全程G318,最美公路。天全县到二郎山隧道有一段被卡车压坏的碎石路,开慢些即可,轿车无压力通行。其余G318段路况都很好,我们甚至开出了高速公路的感觉。无需绕行石棉。建议大家在G318雅安入口询问当天路况,尤其是雨季,天全县段容易有塌方或泥石流。早出发是必须的,路上车子不多,最主要是避免遇到太多卡车。海螺沟-燕子沟-康定这段路在修路已经完全不能通行,需要去海螺沟的小伙伴可以经天全-甘谷地去海螺沟,但需要原路返回之后再经泸定康定康定新都桥需要翻越折多山,路况很好,但是坡陡弯大,经常出没卡车,建议在晚上6点半天黑之前翻过折多山。
        新都桥-雅江-理塘-稻城亚丁:S217,全程路况很好。
        新都桥-塔公-八美-丹巴-小金-日隆-卧龙-映秀:S303。新都桥至八美段路况很好,柏油路。八美至丹巴段有小段路土路和碎石路,开过八美镇路况变好。小金到日隆段路况变差,需从村落中穿过,会遇到地基下沉,被压坏的碎石路,轿车通行无压力,慢开即可。日隆至卧龙过巴郎山隧道,路况良好。卧龙至映秀有小段路被压坏的碎石路,无碍通行。其余路段均为柏油路,路况良好。
        映秀-成都:全程高速。
        总体而言,小环线的路况都还不错,沿途风景也很美,自驾无压力。
        【关于行囊】
        川西早晚温差大,有些地区可以到零下,带好保暖衣物。除非是土豪级别,经济型住宿大多只有电热毯没有空调,贴身衣物多带些,可能会面对衣服洗了干不了的窘况。中午阳光烈,需备防晒。高原地区,路程盘山,晕车药、葡萄糖、红景天等药物需要带。无论男生女生都要带好补水的护肤品,面膜,唇膏等等,在高原地区日晒风吹,一起的某叔们都嘴唇干裂皮肤起皮了。最后就是各种饼干面包零食等干粮和保温杯(非常重要!!!)
        【关于费用】
        油费:美系轿车2.0T比较耗油,全程97汽油1400元。同行的某叔日系轿车就很省油,全程93汽油800元。
        住宿:五晚经济型住宿,价格在100-150,总共620元。
        景区:木格措(门票105元/人,观光车90元/人,不能自行驾车);稻城亚丁(停车费20元/辆,门票150元/人,游客中心-扎灌崩观光车120元/人,景区内观光车50元/人单程、80元/人往返,不能自行驾车);甲居藏寨(门票50元/人,可自行驾车)。
        餐饮:各种吃食都有,看个人需要吧。大多都是外地人过去开的饭店,味道尚可。
        6天行程,我们2个人一辆车自驾,人均在2000-2500左右。
        【关于照片】
        游记中所有照片都是原片,未经PS。佳能6D,24-70 F4.0,70-200 F4.0

【11月1日】雅安夜雨

前一晚灵光一现就决定第二天踏上一直唠叨的川西之行。1号将车子送去长途远检。这个还是很必要的。去川西经常翻山越岭,刹车制动性能很重要。因为车子要换刹车片,我们晚上5点才从成都出发,走高速6点半到达雅安
        雅安不亏谓之雨城。高速走到雅安地界就已经开始淅淅沥沥的下雨。整个城市都笼罩在蒙蒙水雾中。很细的小雨,风一吹就打的身上全是潮气,雨伞几乎都没什么作用。晚饭在川农外的大鱼小虾团购了一份38元的烤鱼套餐,两个人吃刚刚好。七杯茶的奶茶远不如coco、皇茶来的好喝。忘记带保温杯、面膜之类的小伙伴可以在雅安康定稻城丹巴买,其余小县小乡只能买买品种少的水和零食。在去哪儿网上订了好宜居酒店,130元/晚,主要是冲着它的免费停车场去的。离廊桥也很近,出门对面的马路上就有各种烧烤店,总体来讲位置不错。
        放好行李就打起伞去廊桥逛逛。晚上的雅安不知为什么显得出乎意料的安静。大概是夜雨将行人都赶了回去。廊桥晚上点起灯,架在江水上还是很漂亮。晚上9点出门逛,几乎已经看不到什么行人。虽然打着伞,还是被雨打湿了衣服,有些像江南的梅雨季。绕着廊桥逛了一圈便回去休息,准备第二天一早驾车去康定
        如果时间充裕的话,雅安附近还是可以玩玩的,东拉山大峡谷、碧峰峡都可以。

【11月2日】初见木格措

早上从雅安出发,走G318线前往康定
        7点的雅安还沉浸在夜色里,偶尔会开过亮起灯的面馆可以进去饱餐一顿。网上对于天全到二郎山段的路况众说纷纭,保险起见我们先开去G318雅安处的收费站问路况。不知道是不是被问的太频繁,我刚说完G318天全康定能走吗,收费站的工作人员不假思索的说能走。忽然觉得前途一片光明。毕竟绕行石棉多了很多路。
        一路上天渐渐亮了,依然是雾蒙蒙的样子。走到天全县之后的路就正式开始翻山越岭。出发的早,路上卡车还比较少。有一些路段被压坏,坑坑洼洼,慢行通过就没问题,并不堵车,二郎山隧道也已经正常通车,没有网上说的那么可怕。

经过二郎山隧道,立刻蓝天白云。一端云雾,一端骄阳,不禁有种恍然隔世的感觉。之后的路况都很好,盘山柏油路,G318沿途的风景名不虚传。车行至甘谷地,原本打算开去海螺沟燕子沟一路去看看红石滩,幸亏沿路问了交警,得知海螺沟经燕子沟到康定的路不能通行,便直接开去康定了。
        12点半左右到达康定县城。虽然艳阳高照,温度还是很低,穿着大衣仍然被吹得瑟瑟发抖。康定比想象中来的繁华。河水从城中心穿过,一路向上。在百货商场买了脚架,就在德克士买了两个汉堡简单填个肚子,等着与某叔汇合去木格措。
        康定县城开去木格措很近,将车子停在景区门口。检票后直接坐上观光车将游客统一送到景区中心黄金海岸前面。中心的湖泊大概是景区最精华的部分了。

黄金海岸向上走就会有马夫上前拉生意,骑马向上走茶马古道。我们选择步行。路程没有多远,绕一个圈回到黄金海岸也就半个小时。山上面有一些经幡和藏民的房屋。向下眺望可以看到蓝色的湖水。

从下车的地方往景区门口走,沿途有很多景点。体力好的小伙伴可以选择从人行栈道一路走到景区大门口,或者沿路招手乘观光车。木格措里还有一段红石景观,也算小小弥补了我们没有去红石滩的遗憾。

过了红石景观,我们就马路上招手乘坐观光车回到景区门口。整个游览用时2个半小时。如果要把所有景点都走一遍,可能需要3个半到4个半小时。下午4点半我们从木格措直接开往新都桥
       晚上5点过我们开始翻越折多山。山如其名,连续急弯盘山。前驱车子爬山动力不足,几乎40码向上,弯道不怎么刹车,幸亏我是一个怎么都不晕车的奇女子。急弯,坡陡,还经常遇到大卡车,所以必须在天黑前翻过折多山,天黑会有些危险。等我们翻到山顶,正好是夕阳西下的时候,金色的夕阳照在群山上,美的十分震撼。

翻过折多山就到了新都桥。我们下山的时候天刚刚黑下来。据比我们晚了半小时的某叔说,夕阳之后折多山的路上开始下雾,所有的车都打着双闪走,晚上还是有些危险。进到新都桥,一路上都是客栈。11月新都桥进入淡季,路两边的树只剩下光秃秃的枝干,完全看不出摄影天堂的感觉了。一些客栈已经关门歇业准备明年再开业了。我在网上搜了一家禾苗果实客栈,评价还不错 ,属于青旅性质,也有独立的房间。正好赶上老板最后一天经营,100元一间,就在贡嘎山观景平台山下,晚上上山拍星星是极佳的选择。客栈老板人不错,因为要歇业了,家里并没有准备菜,晚上就让老板煮了杂酱面来吃,味道很好。老板说我们来晚了,很多客栈都关门了,最好提前2周过来,正是新都桥最美的时候。原本对摄影天堂抱着很大期望,一下子有些落差大。之前是打算从新都桥直接去丹巴。和某叔一合计,都开到新都桥了,我们干脆一路杀到亚丁去。于是亚丁的行程就这么临时定下了。一天开车也很累了,所以就早早休息了。精力充沛的小伙伴可以爬上客栈边上的观景台去拍星空,大概20min钟可以爬到。
        听老板说,新都桥海拔高,第一天来最好不要洗澡,要洗澡也最好第二天白天洗,很多人第一晚来就洗热水澡,结果高原反应了。新都桥很冷,房间又只有电热毯,让我洗我都不洗,真的是冷死了 = =。

【11月3日】原来是稻城和亚丁

早上6点半起来,新都桥还是一片夜色,车上结满了薄薄的冰霜,光是将车预热,把冰霜擦掉就用了快20分钟。等我们吃了早饭准备出发已经是8点了。川西这一路的早饭基本都是米粥、鸡蛋、馒头和泡菜,10-15元一人,一定要吃早饭,整个人才能暖和过来。每天起来烧一壶开水,可以将葡萄糖倒入保温杯然后兑入开水,一路喝葡萄糖水,抵抗一下高原反应。
        从新都桥稻城走S217,路况很好,比起G318,经过的车子少了很多,开起来很舒服。经雅江理塘,中途路过熊宗卡观景台,旅游大巴都会在这里停留供游人拍照。到达理塘已经是中午12点过,就在理塘吃午饭,当地特色牦牛汤锅。
        理塘。遇见仓央嘉措。理塘很小,也没有很多人。能让我将它和仓央嘉措联系起来的,大概就是永远澄澈的蓝天,不食烟火的寺庙和刻满铭文的转经筒。莫名起敬。镇门口还遇见了一个从浙江骑行到这里准备继续前往拉萨的男生,一路上这样的骑行者有很多,也是佩服他们的毅力。

下午2点从理塘出发,大概6点到达稻城。一路上边开边停看风景。阳光下黄色的草场,一望向天的公路。路上还会经过一些当地寺庙。不同于国内寺庙香火缭绕,川西的寺庙都出奇的安静。没有乌压压朝拜的俗人,没有光鲜亮丽的外观,甚至看起来有些破败。偶尔有僧侣转动着经筒,念念有词,鸟儿会从头顶飞过,一片寂静。这才是真正的信仰吧。安静的没有欲念。

晚上住在稻城香格里拉镇,距离亚丁景区门口大概3公里。第一次知道原来稻城是一个县城,亚丁稻城的一个景点,曾经都是以为稻城亚丁是一个地方,也是囧囧的。网上预订图腾印象客栈,148元/间。房间很宽敞,浴室有浴霸也挺不错的,装修风格是藏家的样子,还比较满意。放了行李就出门吃东西。稻城的游人明显多了起来,要么就是准备明天一早去亚丁的,要么就是玩了一天归来的,也算是热闹。晚上吃了木桶鱼,味道不错,生意很火,价格嘛,景区里大家都懂的。因为亚丁是高海拔,我们还是有备无患的买了红景天口服液。
        因为在新都桥没有拍成夜景,晚上大家就想去拍星空。客栈的姐姐将我们带到对面的一座小山下,指了攀到山顶的路。都是些碎石小路,也比较陡,我穿的是粗跟短靴就没法爬了,出门旅行果然还是得穿运动鞋啊。只好灰溜溜回到房间洗澡,等着某叔们拍照归来。

因为就在镇里面,光污染还是有些严重。这种情况下还能看到如此的星空,如果在新都桥拍一定美爆了。
        亚丁最好是可以玩两天,晚上住在景区里面的亚丁村。亚丁有两条线路,短线就是到卓玛拉措和牧场,长线到五色海和牛奶海。据说最美的地方就是五色海和牛奶海了,但是要徒步翻山,而且多是泥泞陡路,下了观光车还需要走六七公里,肯定是要一天才能爬完。亚丁的门票有效期是3天,最好一天翻去五色海牛奶海,晚上到亚丁村休息,第二天再走下面的短线。必要的登山装备如果没有,也请记得一定不要像我一样穿靴子亚丁景区内是没有卖吃的和水的,一定要备好午饭和水进去玩。可以带些饼干面包,又不沉还可以饱肚子,顺便还能喂喂松鼠。泡面什么的就不要了,里面根本没有热水。另外,观光车在11月3日之前末班车是晚上7点半,11月4日开始就是晚上6点了,大家要注意游览时间。

【11月4日】遇见亚丁

早上7点半在客栈吃了早饭,粥、鸡蛋、青稞饼和泡菜,15元/人,每人喝了一瓶红景天口服液预防高原反应。8点出发去景区。车子可以停在景区停车场。路上会有当地人让你停车去他们的院子。行李都在车上,我们还是选择停在景区停车场,也就20元/辆。
        私家车不能开进景区,只能在游客中心坐观光车到扎灌崩,中途会在亚丁村和一个观景台停靠一会儿。从游客中心到扎灌崩还有近30公里的盘山路,路陡又窄,要开40多分钟,也难怪不让私家车进入了。川西的每一天都是蓝天白云,天气好的不像话。到达扎灌崩后有两条线路,一是步行至卓玛拉措,大概1公里多的山路,都是栈道很好走。二是五色海牛奶海方向,可以先坐观光车(这个是另付费的,50元单程或80元往返)到一个跑马场似的地方,再步行上山6公里到五色海。我们只在亚丁玩一天,所以规划的路线是这样:先走右边线路去卓玛拉措,再返回至扎灌崩做观光车到另一条线路的观光车终点,步行返回扎灌崩游览长线的部分风景。如果放弃翻越五色海牛奶海或者只有一天的时间游玩,可以像我们这样规划路线尽可能的玩多一点的地方。
        我们先经冲古寺前往卓玛拉措,一路上会遇到很多松鼠和小鸟,根本不怕游人,还会从你的手里要东西来吃,很有灵性,萌的让人心都化了。

从冲古寺到卓玛拉措大概需要1个半小时到2个小时的时间。海拔高,又是爬山,几乎爬一小段就会觉得体力不足,总是要深呼吸。爬到卓玛拉措已经是中午12点了。太阳正是热烈的时候,照的身上也格外暖。湖水与雪山相映,纯粹,干净。

回到扎灌崩,买单程观光车到洛绒牛场,再一路沿着栈道走回扎灌崩。这样最节省体力也可以沿路看风景。7KM的路,我们拍拍走走3个小时即可走完。如果要去牛奶海五色海的,可以从牛场往上登,徒步或骑马,景区标示还有5KM的路,去过的游人说肯定不止这么点路,没有时间和体力的可以考虑骑马,我们去的时候已经涨价到500元,据说还需要排队。如果要走长线的小伙伴最好一早就到牛场然后往上走。
        牛场到扎灌崩,沿路游人很少,大概是因为景区本身就比较空旷。远处的雪山屹立在阳光下,山脚是深黄的树林与映天的湖水,木板栈道也是拍人物照的好地方。

走回到扎灌崩大概下午4点半,路边有很多等着夕阳的摄影爱好者,他们都是晚上住在景区内。在亚丁里面拍夕阳和星空一定很美。走了一天的路,大家都累得不行,坐上回游客中心的大巴,都已经在路上睡着了。

到达游客中心是5点半。于是决定开回稻城住一晚。路上只有一些私人加油站,97汽油7.2元/升,只好暂时加100元的油,一个多小时开到稻城即可。晚上在稻城入驻曼珠沙华客栈,120元/间,床很舒服,房间有独立wifi和浴霸,是我此行最喜欢的客栈。一楼是一个小书吧,还有桌面足球,最主要的是老板养了一只叫曼沙的阿拉斯加,特别的乖梦,随便摸随便抱,让我喜欢的不得了。稻城的住宿基本都在德西街上,晚上我们步行到市中心吃了一顿藏餐。可能是我们点菜的缘故,吃起来很像平时吃的川菜。酥油茶是真的喝不惯,咸咸的,里面还有粘稠的不知名东西,一小碗下去感觉整个人都饱了。市中心广场上有当地人带着游客跳舞,很热闹。晚上11点街上基本就没有人了。回到客栈玩曼沙简直不能更赞。需要物资补给的,可以在稻城镇上购买。

【11月5日】温暖丹巴

早上8点半出发,我们按照来时的路返回新都桥,再经塔公到八美到丹巴,晚上住在丹巴。从稻城出来,就遇到一群牦牛在马路上慢悠悠的踱步,汽车不停的鸣喇叭才能让这些大家伙继续慢悠悠的靠边,也是笑的不行。大概是看到我用手机拍照很新奇,一个藏族小女孩隔着车窗和我说hi。不知道该不该说这里的人们幸福度很高。蓝天白云,没有污染,没有雾霾。见不到都市的繁华复杂,似乎就没有过多的物欲和攀比。藏传佛教的信仰比城市中的佛学纯粹很多。没有玩着手机穿着耐克的僧人,只有转动经筒的每一个人。
        12点半左右到达雅江吃午饭,2点出发,3点半到塔公。新都桥到塔公段的公路两旁,树叶都没有凋落,黄灿灿铺满了整段路。新都桥最美的时候大概就是这样吧。也算弥补了一下小遗憾。

从塔公到丹巴走S303,除了八美段有一小段路是压坏了的,其他时候路况都很好。过了八美,路径惠远寺,雅拉雪山下的莲花古刹。据说这里是十一世达赖的出生地。我们去的时候,还有僧人在里面念经做功课。会有专门的僧侣接待游人进行讲解,不劝捐功德,只是传播信仰。没有所谓开光器具的商店,没有所谓捐灯捐瓦的柜台。只有最朴实的僧伽服饰,遗世独立的庙宇,干干净净。

从惠远寺到丹巴大概有2个半小时的路程,这段省道是穿山谷而过,两边都是溪流彩树,被称为十里盆栽,路上路过牦牛谷景区,因为时间问题没有去玩,想着里面的风景也一定不错。
        晚上7点到达丹巴,很多住宿都在三岔河南路和三岔河北路上。住四季情缘酒店,120元/间,包含双早和免费停车。每个房间都有独立wifi,条件也还可以。晚上我们到步行街附近吃饭,老妈砂锅串串,5个人200多,味道和成都的很像。丹巴11点之后也是没有人了,虽然住在路边,晚上并不吵闹。唯一让人烦躁的就是住在对面的大叔大妈,大半夜精神好的不行在走廊里乱吼。川西的住宿隔音都不是很好,大家还是有点公德心,晚上了不要在走廊里大声喧哗。真的很想出门揍人啊!

【11月6日】告别川西

早上8点多起来在宾馆下面吃了早饭,就出发去梭坡碉楼。梭坡碉楼的路很不好走,是临江的坑洼土路,比较窄。考虑到车子不好开上去,我们放弃了梭坡碉楼,直接开去甲居藏寨。甲居藏寨是这边开发最好的藏寨景点了,盘山都是修建的柏油路,偶有地基下沉的坑洼,50元/人的门票,开车进入。整个寨子并没有想象中那么大,个人感觉对于藏寨和碉楼,沿路全都是,去藏寨没有太大必要。倒是格外推荐党岭。丹巴去党岭的路极度不好走,不是越野车建议还是包车去比较好。10月的党岭就已经下雪了,建议9月就去那里。被称为小拉萨。徒步到中心也是很费力气,户外装备也是必不可少。看到七八月份去那里的游客的照片,也是心里痒痒的,可惜11月的时间晚了些。

11点半从甲居藏寨出发到小金县,S303的路况变差,需要从村子中穿过,经常遇到压坏的碎石路,需要小心驾驶,1个小时到达小金。在成都小金县城的岔路那里找了一家饭馆吃午饭,下午1点半出发回成都小金四姑娘山的路况还不错,慢悠悠开大概2个小时可以到达四姑娘山。如果不赶时间的话,可以在四姑娘山住一晚,顺便逛逛长坪沟双桥沟。四姑娘山到卧龙段的路,偶有被压坏的碎石路,路况基本良好,这边纬度低了很多,山上的树木刚好呈现红黄相间,景色很美。路边的看台上会有当地人现场宰杀牦牛和山羊卖。
        卧龙到映秀到可以穿巴郎山隧道,路况良好,过了巴郎山隧道,天气就变得烟雾朦胧,山间全是雾蒙蒙的一片。也算正式表明川西行结束了。

到了映秀之后就可以走高速回成都,只有55公里。整个川西之行都很顺利,一路畅通,没有遇到任何管制和路况极差的情况。我们的路程还是略赶,小环线建议还是7天左右为好。避免雨季出行,10月中下旬最佳。

这样的旅行,挺有意义!

2016-11-09 19:25

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-14 10:53