画里烟雨——宏村

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-11-08 22:35 387/2

素有“一袭烟雨罩江南,两袖清风论古今”之称的宏村!除一直以来友人与度娘所述外再无半点多余之印象,今日得以一睹真容,耳闻其祥,绝非寥寥几笔所能泛泛述之

对于历史遗留的文明及建筑,江南水乡可比温婉,北郡园林谓之雍容,而徽派建筑不能说与江南有异曲同工之妙,更有其清新自然、和谐雅致之内涵!

“一水环村”的水系分布,则是利用村中天然泉水。古人云:“花开则落,月盈则亏”,整个村庄依半月而落,寓意久远!塘中拱桥如诗如画般静立于半月中央,如蓄势待发之弓箭,寓意勃发!引此清泉为“牛肠”,顺势而下,穿庭入院,长年不息,漫步青石路,偷得浮生半日闲!不禁感慨古人总有无尽的智慧将自然的唯美揉入休养生息之宅院!

历史如何变迁,古往今来,唯不变的是人们对所有美好的向往和寄托

自成一体的徽派建筑,依山面水而居!高高的马头墙,跷脚者谓之“武”,方正者谓之“文”,更有青云直上之意,无论是仕途还是商营,徽州人都希望能一步步走向兴旺发达!这也正是徽商相对于外系商帮更多一些儒息之体现!宏村,从黑瓦白墙,错落有致,到整个村落的设计布局无不淋漓尽致的散发出徽乡婉约柔美之气息

南湖书院是一座具有传统徽派风格的古书院,又名“以文家塾”.书院前一湖碧水,矗于四方院落抬头仰望,天井大小的蓝天白云,闭上眼似乎就能听到朗朗书声,回荡于整个儿湖面、村庄!春夏秋冬孩子们于方寸间感受细雨蒙蒙、逸雪漫舞!春华秋实里,四水归明堂!一幅怎一个“美”字了得的如诗画卷

徽州人家,素有两千门帘四两屋之说!民间故宫之称的建筑——承志堂!承志堂的门墙成“八”字开,官宦之征,彰显身份!门外两个石镜,意喻进出“平静”。门上有飞檐,檐的一角雕鱼尾,一角雕龙头,寄望子孙鱼跃龙门。门头、室内,雕梁画栋,徽文化的博大精深处处可见

柿树寓意事事如意!整个宏村从空间布局到户户院落无不展现出村民们对美好生活的向往和祈愿!置身其中,仿佛灵魂的一次穿越,同样我愿,愿所有美好常伴、愿忠孝仁义礼智信世代相传

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-11-09 15:25

有没有详细介绍?

2016-11-14 10:53