印度洋上的一滴眼泪——斯里兰卡

2016-11-08 22:53 205/2

关于行程

第一天:北京科伦坡
7个小时的航班,抵达科伦坡
第一站【大象孤儿院】,参观了大象洗澡,小象吃奶,还可以亲自给大象喂水果。不过这里和泰国不同点在于,这里的大象还保留了一定野性,因此无法让游客骑大象。

大象粪便经过处理后,做成了精美的笔记本

斯里兰卡最常见的交通工具

第一天:【狮子岩】
赶上下雨天,路面比较湿滑,但也抵挡不住我们攀登狮子岩的心。

关于狮子岩的来历,有一段历史传说,斯里兰卡王朝的迦叶波一世国王,想把王位留给后妃所生的幼子,但国王的大儿子联合军队发动政变,杀掉了自己的父亲并登基,幼子逃亡到印度。大儿子为了逃避弟弟的报复,决定把这个易守难攻的地方作为自己的王朝和宫殿。于是便形成了一座空中宫殿……

第二天:【丹布勒石窟寺】

到处都是盛开的蓝莲花!
蓝莲花来自佛教的一个传说: 很久以前,尼泊尔的加德满是一片汪洋,在明镜般的湖面上,漂浮着一朵洁白晶莹的莲花,它泛着神奇的蓝光,释迦牟尼佛的左胁侍文殊菩萨历尽千辛万苦寻到此地后看到了那朵象征着智慧,永恒和圣洁的蓝莲花,他指着莲花说:这是佛祖的化身,我要让它开放在所有人的心田。言毕便用一把智慧之剑,劈开了南边的山,莲花顺水而下,水流完了,现出一片宁静平和的大地。

【马特来香料园】
斯里兰卡盛产香料,不亚于印度。在香料园中我们看到了胡椒、黄姜、可可、咖啡、肉桂、檀香等,都是当地人常用的香料,用在制药,食品,护肤,护发等……

【观看康提舞蹈】
只能说我们缺乏艺术细胞,实在无法理解这种异国艺术的魅力。
据了解这种舞蹈属于当地僧伽罗的祭祀舞蹈,仪式中通过吟诵赞词、打鼓、跳舞、向神灵祭献食品等程序,表达人们驱鬼降魔、祈求神灵保佑的愿望,也从中得到娱乐。
(难怪看的时候联想到了中国封建时代的某种迷信仪式)

第三天:参观【茶园】,品茶。
锡兰红茶号称世界四大红茶之一,不同于中国的红茶,这里的红茶多了种奶香味,适合加入牛奶变成奶茶,也可以加柠檬片,就是一杯美味的柠檬红茶。
参观完茶园,又来到附近的【粉红邮局】,英伦范儿,百年邮局魅力不减!忍不住来两张经典的牵手照

第四天:【雅拉公园】真正的野生动物园。自从体验过毛里求斯的国家公园后,便爱上了这种驰骋在野生动物园看动物的感觉……
在这里有金钱豹,孔雀,鳄鱼,白鹭,翠鸟……但能近距离观察的不多,因此真心建议带个望远镜来,或者带个长焦镜头拍摄。

第五天:坐船游【红树林】,漫步【加勒古堡】,体验【高跷渔夫】!完美的一天

加勒古堡】历经沧桑,先后经由葡萄牙人,荷兰人,英国人的扩建,由最初的一个城堡演变成如今的最浪漫的海边小镇。

【高跷渔夫】第一次见到这种钓鱼当时,人在木桩上,这得需要很强的平衡能力啊!过去人比较穷,没钱买船,便发明了这种方式钓鱼。成为斯里兰卡标志性之一……

在酒店遇到了一对新人办婚礼,还热情的跟我们拍照。当地婚礼的小花童很可爱,她们那睫毛真的是羡慕死一群女生,真的是天生又黑又长,根本不用睫毛膏……

第六天:感受【海上小火车】,观光科伦坡市区的风貌。
斯里兰卡的人很多都是冲着这小火车来的,因宫崎骏的"千与千寻"是以此段火车为蓝本,让许多动画迷追寻到此,踏上这列童话般的小火车,感受动画中的那个场景。

关于花费

这次是报的团,团费2人共计17400。感觉还是比较值,北京直飞,当地住宿基本都是四星,还有两个晚上五星。
货币:当地使用卢比,也可以刷卡。最好在国内换好美金,拿着美金到当地换卢比。
【当地花销】:因为团费包含很多,因此就兑换2000人民币。基本就是自己买东西的花销,例如买个当地金椰子喝,大概70到100卢比(人民币3.5元到5元左右),做个鱼足疗等,体验高跷渔夫等,包括买当地茶叶,各种纪念品。如果不打算买东西的,可以带的更少一些……
【小费】这里是个小费国家,甚至连上厕所都要给小费。第一次遇到上完厕所,一个老大爷堵门口要小费的情形……也是无语!
所以来这里,切记随身装点零钱,大概50卢比左右。

关于美食

对于我这个吃货来说,当地真心没什么可称得上美食的。唯一很赞的当属当地的金椰子,还比较好喝,还有木瓜非常甜!
来之前看到网上有人说,当地人有一种把美味食材做成黑暗料理的能力,本以为太夸张,但真的体验后才发现是真的!
来的几天实在吃不下那些咖喱,只能吃面包和水果,还有香肠。当地的咖喱与我们常吃的泰国咖喱差远了,那味道真的吃一口就没勇气吃第二口。
因为没有太多美食,能拍的照片有限!
【强烈建议,怕吃不惯或者自认为吃水果吃不饱的,自备一些香肠或方便面】

很奇怪的西红柿吃法,没敢尝试味道如何。最后一天实在受不了,只能在一个中国餐馆,点了大虾和螃蟹解个馋

糊了的茄子

关于购物

斯里兰卡特产当属红茶和蓝宝石。
来此地旅游,可以买点当地红茶。超市里都有卖,各种包装的,有袋泡茶,也有散茶,但是大都是碎茶。
红茶分等级,所以买的时候注意包装上找一下等级的标志。
另外正宗锡兰红茶会有个狮子的标志,买的时候一定看仔细了!
至于蓝宝石,不太懂行,就不发表言论……
当地特色工艺品也不错,最有特色的应该是木雕面具,作为装饰不错。

每个面具造型有不同寓意
【火焰魔】消除仇恨,化敌为友!
【眼镜蛇魔】守护,防止邪恶!
【蓝孔雀】带来快乐和幸运!

注意事项

一向喜欢自由行的我们,这次报了个旅行团,总体来说非常好,也多亏报团,导游提醒了一些注意事项,仅供大家参考!
1. 斯里兰卡的寺庙要求穿有袖上衣,半袖亦可,下身的衣服无论是裤子还是裙子必须过膝盖。如果去寺庙参观,注意穿着!
2.石窟寺和佛牙寺要求脱掉鞋子,光脚进入,当地人是不穿袜子,我们可以带双袜子穿,以免中午地面烫脚。
3.在科伦坡机场,如果遇到穿着工作服的当地人主动帮忙找行李并提取行李,一定要果断拒绝!!!因为从行李转盘把行李拿下来,这个举手之劳,是要钱的……(不在乎钱的可忽略,愿意被宰的可忽略)
4.去斯里兰卡最好带点管饱的零食,以防吃不惯当地的咖喱,最后饿肚子

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-09 19:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-11-14 10:53